Allez en prison sans toucher vingt mille francs
Joué exclusivement à 4 architectes.
Les plus : max de matos de qualité dans une mini boîte, plateau lisible bien que de taille modeste, tours de jeu rapides et le tout est très fluide (1 action / tour +/- puissante... au suivant!), permanence d'un plan B (bloqué, moi? Jamais !), l'interaction directe présente (mais rentable ? J'hésite encore à l'affirmer), l'agréable sensation de devoir bien calculer l'enchaînement de ses actions pour parvenir à ses fins (bâtir !) en espérant ne pas finir au trou avant, le challenge pour articuler le recrutement des apprentis et l'étape de construction.
Les moins : l'iconographie pas irréprochable et peu limpide pour certains pouvoirs ou effets, l'échelle de la vertue difficilement rentable à mes yeux, l'impression que certaines cartes sont trop fortes et que le joueur qui les détient est difficilement contrable (ok, encore faut-il qu'il les joue efficacement)... et surtout le sentiment d'avoir affaire à du placement d'ouvriers très classique au final malgré les twists (la vertue yo-yo, la capture des adversaires) qui n'ont pas suffi à nous convaincre de l'originalité sûrement recherchée. Donc : bon jeu, parfait pour la découverte du genre (un peu comme l'âge de Pierre) mais je crains de m'en lasser trop vite.