A quand le retour de la version originale du jeu avec des pièces en bois

sur Diplomacy
10,0

A quand le retour de la version originale du jeu avec les pièces en bois, en quantité suffisante pour faire face à tous les cas de figure (soit 17 armées et 17 flottes – bien sûr, en pratique c’est rare d’utiliser 17 armées et 0 flottes) et permettant également de joueur aux nombreuses variantes.

La dernière édition (50th Anniversary Edition de chez Havalon Hill – Hasbro) s’est contentée de pions en carton, un comble, alors que bon nombre de jeux, pas nécessairement vendus en très grandes quantités, ont un matériel en bois pléthorique. Soulignons cependant que le plateau de l'édition 50ième anniversaire est très réussi.

On sent qu’il n’y a pas eu de volonté, chez Hasbro, de se faire plaisir complètement (un nouveau plateau mais des pions en carton). D’ailleurs, leur précédente réédition de Acquire était du même tonneau.

Bien sûr le prix de Diplomacy (environ 30 Euros pour l’édition 50ième anniversaire) serait probablement plus élevé, mais pour un jeu de ce type, jouable à 7 (et très bon à partir de 5 joueur – il existe même des variantes 2 joueurs avec enchères), des pions en bois donnent un confort de jeu bien supérieur, justifiant un prix plus élevé. Bon nombre de jeu de plateau avec beaucoup de cube en bois sont vendus aux alentours de 40-50 Euros. Pour Diplomacy, il n’y a que trois types de pièces en bois très courantes, à produire (marqueurs arsenaux, pions flottes et pions armées). D'autre part, le risque économique est faible car le jeu a obtenu, à l'instar des échecs, un statut de classique. Les boîtes produites finiront par se vendre.

Asmodée serait-il intéressé par une réédition de leur version française de 2006, mais avec des pièces en bois ? (une réédition avec les pièce en métal serait déjà un plus). Peut-être chez l’éditeur Super Meeple ?

P.S. Ma cote maximum est valable pour l'édition avec cubes en bois