Un jeu honnête et loin d'être nul !
sur
Conan
Ce jeu, ce KS, qu'on aime ou pas, a déchainé les foules.
Au niveau KS c'est une réussite, la somme levée le prouve.
Puis l'attente a été longue ... très longue... très très longue... mais enfin le jeu est arrivé, alors vaut il le temps et l'investissement de chaque backer ?
Disons le tout de suite, dans Conan il y'a du bon, du moins bon, du mauvais mais aussi du très bon.
Commençons par ce qui est déceptif et qui m'a fait manger le carton, les addon et le matériel fourni en plus lors du KS. Actuellement ils ne servent à rien du tout car si aucun scénario ne les utilise, il sont injouable. Les boites d'addon sont également incomplètes car il manque les jetons point de vie et un feuillet (voir un ptit scénario) n'aurait pas été du luxe, on a l'impression d'avoir un addon pour je de fig entre les main.
Autre point négatif, les scénarios sont équilibrés pour la configuration proposée, héros, monstre, équipement. Echanger n'importe comment un héros par un autre peut donc déséquilibrer le tout. La rejouabilité en prends donc un petit coup.
Il y a également, à mon sens, des petit problème de contenu dans le king (tuile guerrier pictes mais pas la fig (qui est un sg), beaucoup de fig mort vivant mais un seul scénar avec, 2 héros sans aucun scénar ...)
Voila pour ce qui ne va pas.
Maintenant il faut saluer la mécanique du jeu qui est très rafraichissante dans les jeu d'affrontement tactique avec OL. Ce n'est pas révolutionnaire mais assez innovant par un système de gestion de fatigue (gemmes) très bien intégré, simple, fluide et extrêmement logique.
Il faut également saluer la quantité de matériel fourni et sa grande qualité globale (le design n'est pas forcement incroyable mais il est de très bonne facture).
La qualité des fig est au rendez vous, elles sont largement du niveau de ZBP (bon il y a quelque pb d'échelle des fois ou des fig un peu moins belles mais globalement c'est très satisfaisant).
Voilà, il faut, je pense, attendre un peu pour que le jeu soit réellement complet et entièrement jouable. J'ai longtemps hésité à le revendre mais sa mécanique l'a sauvé à mes yeux (et son matériel de bonne qualité) et en fin de compte dans un jeu le principal ca reste la mécanique et de ce côté la c'est une réussite.
Pour terminer, juste une petite remarque sur les règles, elles sont clair et simple mais souvent laisse part à l'interprétation, dans un jdr ou un jeu coop ca peut passer mais dans un jeu d'affrontement tactique il est important de bien préciser les différents éléments de la mécanique (d'autant que caque scénar apporte ses variations sur les règles) pour limiter les interprétation et trancher si besoin.
Une FAQ non officielle est déjà en place est fait pour le moment plsu d'une 10 aine de page, donc a lire absolument. Pour pondérer cette remarque, Monolith est bien conscient de l’imprécision des règles et travaille sur une V2 qui sera certainement plus précise.
Au niveau KS c'est une réussite, la somme levée le prouve.
Voila pour ce qui ne va pas.