A l'abordage... de cet excellent jeu!

sur Jamaica
8,8
Alors je ne vais pas trop m'éterniser sur le materiel absolument magnifique de Jamaïca où je pense que tout a déjà été dit mais plutôt sur le jeu à proprement parlé.Ce qui saute aux yeux dans ce jeu (à part le materiel... stop ça suffit maintenant!!!) c'est la clarté et la simplicité des règles qui donnent au tout un aspect très fluide avec de l'interactions entre les joueurs ce qui nous met de suite dans l'ambiance.Mais attention, simplicité ne veut pas dire que tout va être facile car il faudra gerer au mieux les cartes que l'on a en main (elles sont au nombre de 3 ou 4 avec la carte de morgan),les dés (plutôt le jour, plutôt la nuit, telle est la question) les cales (que l'on va remplir d'or, de nourriture ou de poudre à canon et qui peuvent passer à 6 avec le trésor de la 6e cale), les trésors (qui peuvent faire des bonus ou bien des malus pour les trésors maudits) et les combats (qui sont le centre du jeu et obligent sans cesse à réflechir, sans se casser la tête non plus hein!).Donc cela engendre pas mal de paramettres mais qui n'allourdissent en rien le jeu bien au contraire le tout est d'une fluidité très bien pensée (merci messieurs Pauchon, Braff et Cathala) et les tours s'enchainent sans qu'on voit le temps passer tellement on est pris par l'ambiance.Bref vous l'aurez compris, j'aime beaucoup Jamaïca et je ne vois pas de points négatif à part peut être la difficulté de ce le procurer, sinon il faudra être patient et éspérer une sortie en france.Enfin pour terminer, je dirais que oui il y a une certaine part de chance (surtout lors des combats) mais elle n'est pas prépondérante et je pense qu'elle est indispensable dans ce jeu car elle permet d'en améliorer l'ambiance autour de la table.Le tout en fait un jeu savemment dosé et aussi un excellent jeu familial qui plaira aussi bien aux plus jeunes qu'aux plus grands!Ps : je n'ai pas encore fait de partie à deux mais ne manquerais pas de venir donner mon avis dès que ce sera fait.