TricTrac

Avis 
169121avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
02:47
Patchwork

Patchwork

Par potitpanda , 1 févr. 2015 à 02:47
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
16 (7,27/10) 177 0 0 265
Patchwork Good Work !

Eh bien je vais vous parler de patchwork en quelques lignes. 
Uwe rosenberg signe la un jeu original avec un theme bien présent et des mécaniques très sympathiques.
Des choix parfois cornéliens, faut il prendre des boutons, placer des bouts de tissus, contrer son adversaire ? 
Les regles sont simples, pas de surcharge,le jeu est tres plaisant, j'ai meme une personne qui l'a testée ce soir en soirée jeux et qui va se le procurer.
Voila en quelques lignes le petit review sur Patchwork.

Bon ... soyons fous... c'est vrai que j'ai vraiment envie de me procurer les petits boutons bleus pour remplacer les tuiles en carton.

Belle réussite. Merci le forum de Tric Trac pour la découverte.
 

00:24
Lords of Xidit

Lords of Xidit

Par Hornak , 1 févr. 2015 à 00:24
(9,60/10)
Informations sur l'auteur:
42 (7,02/10) 22 0 0 248
Je suis un barde venu chanter les louanges de Lords of Xidit !

C'est en regardant la Tric Trac TV que j'ai su que Lords of Xidit allait devenir mien. Le thème ne m'inspirait alors pas plus que ça mais j'ai regardé la vidéo parce que je m'ennuyais. L'énorme surprise fut la manière de remporter la partie: l'objectif n'est pas d'être le premier mais de ne pas être le dernier sous peine d'élimination. J'ai adoré l'idée !

La première chose qui saute aux yeux c'est le matériel. Je le dis sans exagération: il est magnifique ! un grand et beau plateau, des figurines, des jetons, des tablettes de programmation, des petits paravents, des dessins ultra-détaillés... C'est complet ! Je suis même étonné qu'il soit à ce prix là. Alléchant !

La suite, c'est le jeu. Pour celui qui doit lire les règles ça demande un petit peu de temps (les règles sont simples mais l'écriture est un peu laborieuse sur le renouvellement des tuiles). Par contre quand il s'agit de les expliquer aux autres joueurs ça se fait en cinq minutes montre en main ! C'est d'une extrême simplicité. Vous avez quatre actions possibles: vous déplacer, recruter, attaquer, ou ne rien faire. Une fois qu'on a dit ça vous pouvez pratiquement jouer au jeu dans la minute !

J'avoue avoir eu un peu peur de la lassitude qui pourrait alors s'installer au fur et à mesure de la partie. Il y a quand même six actions par tour de jeu (12 tours de jeu dans une partie) soient 72 actions à programmer ! Parce que oui, l'originalité de ce jeu c'est la programmation. Il faut calculer presque à la perfection vos actions pour éviter toute désillusion ! Et sachez-le, je n'ai jamais ressenti de lassitude. Tout s'enchaîne, on sait où on va, puis petit à petit on doute. Suis-je en retard ? Quelles récompenses choisir ? Où aller pour optimiser mes actions ? Bref, on est à fond dedans ! Et si jamais vous trouvez que les 12 tours sont trop longs, Libellud a préparé une variante en 9 années ! Ils pensent à tout je vous dis !

Dans Lords of Xidit il y a énormément de tension (surtout dans les 6 dernières années du jeu), il faut être très calculateur et essayer de se projeter dans la partie, il faut bluffer (avec l'action "ne rien faire" et l'excellente idée du recensement), mais il faut également un peu de chance ! Ne pensez-pas qu'il s'agisse d'un jeu avec beaucoup de chance mais parfois on peut être au bon moment au bon endroit ce qui nous permet de gagner énormément du temps. Cette chance peut s'atténuer si vous réussissez à garder en tête les tuiles qui sont déjà tombées. 

Mais le jeu ne s'arrête pas là ! Des petites détails rendent les parties encore plus intéressantes: le recensement (j'essaie de prendre les points de victoire ou est-ce que je bluff ?), le réveil des colosses qui peut changer votre manière de jouer, la petite boite au centre du plateau qui vous permet de jouer des points de barde cachés (elle apporte beaucoup de PV mais peut largement vous faire perdre si vous tombez dans la surenchère ! Attention !), le petit paravent qui vous permet de cacher tout votre matériel de manière à embrouiller votre adversaire...), les trois façons de scorer, le système de majorité... Bref, c'est plein de bonnes idées. Certaines ne sont pas nouvelles mais le tout forme un très grand jeu ! 

J'avoue que j'aurais pu passer à côté de ce jeu à cause du thème. Il y avait quelques publicités sur Tric Trac et chaque fois que je les voyais je pensais que c'était un jeu pour enfant... Après coup je pense que j'aurais adoré le jeu avec le thème  "Himalaya" mais après avoir joué à Seasons et avoir un peu voyage dans l'univers je peux vous dire qu'il ne me déplaît pas. Mieux, j'avoue l'apprécier. Si c'est vraiment ce qui vous bloque passez au-dessus, parce que vous risquez de passer à côté de ce super jeu ! Finalement je trouve que le thème et l'univers se prêtent parfaitement à la mécanique, tout est logique et beau (sûrement grâce aux figurines).

Il est écrit 90 minutes sur la boite. C'est vrai lors de la première partie mais le jeu va plus vite après. Comptez une heure si vous jouez régulièrement avec le même groupe. De même, le +14 ans est certainement là à cause du matériel mais vous pouvez très franchement jouer avec un enfant de 11-12 ans. N'ayez pas peur de la tonne de matériel, le jeu est très accessible !

Enfin, sachez également que quelques surprises vous attendent: une carte représentant le royaume de Xidit, des petites histoires qui racontent l'histoire du royaume, et surtout deux nouvelles cartes pour le jeu Seasons du même auteur/éditeur. Merci Libellud ! 

 

Quelques petits reproches cependant: 

-Il y a quand même beaucoup de manipulations, c'est un peu fatiguant à la fin de la partie. Mais n'est-ce pas là le prix à payer pour jouer avec ce matériel ?

-La petite règle au bord de plateau qui permet de compter les points peut parfois sembler très étroite... Surtout pour les jetons bardes qui demandent à ce que le compte se fasse région par région. L'idée est bonne mais je l'aurais préféré un peu plus grande.

-Le passage sur l'apparition des colosses dans les règles qui n'est pas très claire. Je reconnais que c'est difficile à l'expliquer à l'écrit mais c'est dommage. Heureusement que Yahndrev est là ! 

-La variante à trois joueurs que je n'ai pas essayé mais que j'estime moins intéressante que le jeu à quatre (en même temps on sent que le jeu a été conçu pour se jouer à quatre). Je vais quand même l'essayer et je corrigerais si c'est nécessaire. 

-Les Idrakys parfois difficiles à discerner sur le plateau (ils sont en revanche très jolies).

Mais il ne s'agit que de petits détails ! 

Bravo à Régis Bonnessée et à toute son équipe. Ce jeu exige que vous l'essayez au moins une fois pour son système de comptage des points juste incroyable ! 

Je me sens dans la peau d'un barde venu chanter les louanges de Lords of Xidit !

  samedi 31 janvier 2015
 
22:17
King & Assassins

King & Assassins

Par Harry Cover , 31 janv. 2015 à 22:17
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
189 (7,88/10) 171 0 0 2K
Le roi est mort, vive l'assassin !

Excellent "petit" jeu d'affrontement. Petit par la durée d'une partie 15/20 minutes mais c'est un grand et bon jeu par la qualité et l'atmosphère ludique qu'il réussit à créer avec simplicité.

Les règles s'expliquent en 3 minutes, le livret est très bien fait et les aides de jeu sont ergonomiques et très claires.

Le matos est parfait, les illustrations donnent bien le ton, les villageois bien illustrés tout en restant très différents afin de les rendre facile à retrouver, le plateau bien lisible s'offre le luxe d'être recto/verso apportant une variante au jue.

C'est un jeu qu'il faut absolument pratiqué au minimum en allé et retour, voire même enchainer 4 parties de suite afin d'ajouter la dimension psychologique donnant une profondeur et une subtilité incroyable.

Gros point fort, le gameplay des 2 camps est très différent et très agréable des 2 cotés. Pas de déséquilibre, jouer le roi est peut être un peu plus complexe pour un débutant qui risque de ne pas trop savoir comment progresser, ni se méfier des coups tordus d'un assassin perché sur un toit, mais un roi bien joué a toutes ses chances.

La tension est omniprésente et extrême, pas de temps mort, mais p'tain qu'elle est longue à traverser cette fichue cours !!!!

Franchement, c'est original, rapide et très prenant, quelle bonne idée de l'avoir édité en français.

 

 

-publicité-
22:10
Five Tribes

Five Tribes

Par Albatur , 31 janv. 2015 à 22:10
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
22 (7,80/10) 0 0 0 101
Djinns et Meeples sont sur un chameau...

Un jeu de tuiles où le but est de déplacer de façon intelligente -hum un jeu pas pour moi ? - des meeples colorés de façon à nettoyer les tuiles pour empocher des points de victoire. Bien sûr, selon la couleur, les meeples offrent des avantages : les rouges tuent un vizir ennemi (les jaunes), les jaunes donnent des points, les verts donnent des ressources, les bleus de l'argent et les blancs servent a invoquer des djinns.

A chaque tuile nettoyée, le joueur dépose un chameau ce qui scelle les points. Le jeu s'arrête si un des joueurs a placé tous ses chameaux ou si on ne peu plus bouger de meeples.

La rejouabilité du jeu réside dans la pose des meeples et des tuiles (qu'on place de façon aléatoire en tout début de partie)

 

Un très bon jeu

 
22:03
Small World Underground

Small World Underground

Par Albatur , 31 janv. 2015 à 22:03
(6,40/10)
Informations sur l'auteur:
22 (7,80/10) 0 0 0 101
Il m'a piqué ma relique !

Je n'avais joué qu'à la version de base et cette "extension-qui-est-aussi-un-jeu-a-lui-seul" contient les mêmes ingrédients :

Conquête de territoire et baston de pouvoirs. Le système de jeu est quasi identique si on excepte la rivière qu'on ne peut conquérir (on la franchit seulement) et les monstres qui une fois vaincus donnent un trésor (relique ou lieu sacré)

Les différents peuples sont intéressants même si comme dans tout jeu de ce genre, certains peuples sont plus forts que d'autres.

En bref : amusant même si le côté "nouveauté" n'est plus là. Un bon petit jeu pour se fritter entre amis.

 

Astuce : ne pas mettre la musique de Disney en fond : ça énerve vite ! :D

 
19:38
Pandemie : Contagion

Pandemie : Contagion

Par magicjl , 31 janv. 2015 à 19:38
(7,50/10)
Informations sur l'auteur:
234 (6,94/10) 308 0 0 2K
Un "petit" jeu, mais pas désagréable

Beaucoup lui reproche de n'être qu'un vulgaire jeu de majorité auquel on a ajouté une forte dose de hasard.

Même si ce n'est pas tout à fait faux, il faut quand même relativiser et lui reconnaître quelques atouts.

 

Déjà à propos du hasard, il est dû au tirage des cartes événements et des cartes contagions. Les cartes événements sont valables pour tous les joueurs donc ne pénalise pas seulement une seule personne. Et pour les cartes contagions, ce hasard peut être limité puisque deux cartes quelconques remplacent une carte de la couleur de son choix. Sans parler du fait qu'on peut choisir d'augmenter le nombre de cartes à tirer.

Tout ceci reste dans le thème de "Pandémie": les cartes contagions sont l'équivalent des cartes territoires (A pandemie aussi parfois on a pas de chance sur le tirage mais on ne peut pas compenser en transformant deux cartes en une jaune par exemple)

Et pour le vulgaire jeu de majorité, si effectivement le majoritaire prend le plus de points, les autres marquent des points aussi et c'est celui qui termine la carte qui a droit à son action spéciale, même s'il n'a posé qu'un cube. Il n'y a pas que les points à prendre en compte, parfois il y a possibilité de combiner avec ces actions.

 

les -:

Oui ce n'est pas un gros jeu de gestion mais un petit jeu de majorité

Oui il y a du hasard (comme dans beaucoup de jeux qui ne sont pas des gros jeux de gestion)

 

 

les  + :

La boite est petite, donc on peut l'emmener partout facilement.

La boite est remplie à ras bord de beau matériel: plateaux en carton épais, petites boites de pétri avec des cubes, des cartes...

Le prix est très attractif: 18 euros soit moitié moins que la version dés (dont je ne comprend pas le prix vu le matériel)

Les parties sont rapides

Les règles sont vites assimilées et facile à expliquer (et bien résumée sur le plateau)

 

Sans en faire un jeu culte, ce petit contagion me plait bien, et a deux il fonctionne très bien.

 

 

-publicité-
19:24
King of Tokyo

King of Tokyo

Par eipi , 31 janv. 2015 à 19:24
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
26 (7,87/10) 52 0 0 186
Dés monstres et dés coups

Pas du tout le jeu vers lequel j'irais spontanément. Le thème des monstres géants qui se battent dans une ville n'a rien fait pour me donner envie de m'y intéresser, c'est vrai, pas plus que la mécanique du ""on jette les dés et on verra bien ce qu'il est possible de faire avec". Et pourtant le plaisir de taper sur les autres, de les voir rater leurs jets de dés pendant que  l'on réussit les siens, ça marche toujours.

 

Le jeu est très bon dans son genre, c'est vrai. Genre qui, à la base, n'est pas du tout le mien. Alors bien sûr, je n'enchaînerais pas les parties, de peur de vite me lasser. Mais une fois de temps en temps, oui, c'est vraiment fun. Surtout à plusieurs en fait, je n'ai certes jamais essayé à deux ou trois, mais on doit quand même perdre en intérêt dans cette configuration.

 

En tout cas, l'interaction est là, directe, et la présence des cartes offre une variété bienvenue d'une partie à l'autre.

 
17:45
Perlinpinpin

Perlinpinpin

Par Lincal , 31 janv. 2015 à 17:45
(7,70/10)
Informations sur l'auteur:
136 (6,81/10) 299 0 10 993
Petite perle éducative !

Au regard des règles simples et sa mouture orientée jeune public, ce jeu est tout bonnement familial !

Il est à mon sens assez plaisant pour qu'il soit apprécié par les geeks poilus ! C'est reposant avec une bonne petite dose de bluff qui va bien. Une introduction aux maths et hand management. Un jeu qui fait finalement sourire comme un enfant lors de ses parties rapides. Un jeu que je sors souvent, les hurlements de plaisir de mes petits bouts ne lui donnant qu'encore plus de qualité.

C'est le genre de jeu rituel pour les enfants avant d'aller se coucher.

Un classique dans toute bonne ludothèque qui se respecte. 

 

SummarYse !

Les + :

- Pour les enfants et ceux qui veulent jouer avec et comme un enfant,

- Simple et efficace.

 

Les - :

- On peut en trouver mais cela ne sert vraiment à rien dans cette catégorie.

 
17:19
ChessQuito

ChessQuito

Par Lincal , 31 janv. 2015 à 17:19
(5,40/10)
Informations sur l'auteur:
136 (6,81/10) 299 0 10 993
Quito dit quito fait !

Bon, on ne va pas y aller par 4 chemins !

Ce jeu est très (trop ?) court en terme de durée de vie ...
En revanche, malgré les avis mitigés sur ce jeu (plutôt négatifs), le jeu présente une initiation à la réflexion globale. On additionne a cela les classiques des échecs avec les maintenir les tensions, le screw, le pin, le up-a-pawn (supériorité numérique) et la notion de valeur des pièces du jeu d'échec, présentent une éducation chessienne intelligente. 

Ce petit casse-tête pour jeune têtes blondes est finalement dans son ensemble, léger, mais cohérent. J'ai personnellement trouver des situations réellement retors ! Je reste cependant un poil déçu car je m'attendais à une forme de réinvention simplifiée du jeu d'échec. Cela reste effectivement, une simple introduction. Mais avec mon fils de 5 ans, geek en herbe, j'ai su et saurais apprécier quelques "parties" rapides avec lui.

J'aime personnellement son petit côté kitch et collector.

 

SummarYze ! (Phal inside !)

Les + :

- Introduction aux échecs,

- Introduction au "casse-têtes" et/ou la réflexion globale.

 

Les - :

- Durée de vie éphémère,

- Cela fait cher les petits bouts de bois (à prendre d'occas, en brocante, etc.).

 

-publicité-
15:16
King of Tokyo

King of Tokyo

Par NarcoticPumpkin , 31 janv. 2015 à 15:16
(8,40/10)
Informations sur l'auteur:
2 (8,60/10) 16 0 0 0
Un jeu vidéo... en jeu de plateau !

Si vous aimez les jeux vidéo, vous allez aimer ce jeu ! On incarne un monstre qui a 10 points de vie, et si on tombe à zéro, ben Game over ! Comment gagner ? C'est simple : soit être le premier à atteindre 20 points de victoire ou alors être le dernier en vie. Ainsi, quand on n'a plus de vie, et bien, on ne joue plus, c'est peut-être le seul point noir de ce jeu selon moi. En effet, si on est éliminé assez vite, ça peut être un peu rageant.

C'est un jeu qui se joue avec des dés, des cartes... J'ai pu jouer avec différents types de personnes et j'ai remarqué que c'étaient plutôt les personnes habituées aux jeux de stratégie, aux jeux vidéo... qui utilisaient les cartes. Les autres utilisent plutôt les baffes sur les dés pour attaquer les adversaires ;). Je trouve cependant plus intéressant de jouer avec les cartes, car cela apporte plus de profondeur au jeu.

 

En bref, c'est un bon jeu pour régler ses comptes, mais pas pour se faire des amis ;)

 
14:50
Shadow Hunters

Shadow Hunters

Par NarcoticPumpkin , 31 janv. 2015 à 14:50
(8,80/10)
Informations sur l'auteur:
2 (8,60/10) 16 0 0 0
Je vois...

Dans ce jeu, nous faisons équipe avec une ou plusieurs personnes, mais nos identités restent un moment secrète (jusqu'au moment de la révélation) : nous ne savons donc pas tout de suite qui est notre partenaire. Cependant, grâce à des cartes Vision, nous pouvons avoir des indices pour savoir qui est notre allié ou non ...

J'ai vraiment beaucoup aimé ce jeu, moi qui ne suis pas à l'aise avec le fait de bluffer, de parlementer pour prouver mon innocence (comme au Loup-garou par exemple), cela m'a bien arrangée de ne pas avoir à trop parler ;).

Les cartes vision sont une très bonne idée, même si une fois qu'on a à peu près deviné qui était qui, il devient assez lassant d'en piocher. Toutefois, lors de la partie, nous n'avons que très peu eu l'utilité des cartes équipement, à voir donc. Enfin, nous n'avons joué qu'à 5 donc nous avons assez vite trouvé qui était qui (surtout après avoir rapidement éliminé la neutre Allie !), je pense qu'à 9 ce jeu doit vraiment être sympa !!

 

En bref, une très bonne découverte et l'envie d'y rejouer avec plus de joueurs.

 
14:18
Glastonbury

Glastonbury

Par Lincal , 31 janv. 2015 à 14:18
(8,40/10)
Informations sur l'auteur:
136 (6,81/10) 299 0 10 993
Fourbury et fort bourré !

Whaouuuu !

Vous connaissez ce sentiment jouissif du bon achat ? Ce plaisir qui vous enivre d'avoir acheté un bon jeu ? Un bel objet ludique qui va rejoindre votre ludothèque devenue raciste et totalement hermétique aux jeux de merde ?

Et bien voilà, Glastonbury procure cette belle sensation. Aussi bien à l'achat qu'en y jouant (c'est mieux). 

Si vous cherchez un jeu simple, qui peu ressortir souvent, qui s'explique en 2 minutes, qui est à la fois tactique, fourbe et pour toute catégorie de joueur avec la bonne dose d'interaction qui va bien, ce jeu est alors fait pour vous !

Le matos est très correct et la qualité des illuZ absolument splendides !

A consommer sans modération, je recommande vivement !

 

SummarYze ! (A lire comme GénérYque xD) 

Les + :

- Très bon jeu simple et tactique,

- Beau.

 

Les - :

- Quelques cartes spéciales à enlever / ajustements maisons à envisager pour les plus "gamerZ".

 

-publicité-
14:03
Les Aventuriers du Rail : Inde & Suisse

Les Aventuriers du Rail : Inde & Suisse

Par Salmanazar , 31 janv. 2015 à 14:03
(8,20/10)
Informations sur l'auteur:
31 (7,90/10) 2 0 0 396
Inde : plaisir dans le prolongement du jeu de base USA / Europe. Suisse : contrat rempli pour un jeu à 2 ou 3.

L'inde :

A 4 joueurs, le plateau est tendu comme il faut avec un blocage des trajets bien dosés.

La règle supplémentaire de cette map (bonus pour des trajets en boucle) s'intègre parfaitement dans le prolongement du jeu de base. Pas de règle artificielle, pas de mécanique supplémentaire, juste une manière supplémentaire de scorer qui modifie le déroulement de votre jeu :

- les petits objectifs (en terme de points) deviennent plus intéressants car ils peuvent multiplier le score s'ils font justement l'objets de trajet en boucle

- développer des boucles peut rapporter autant voire plus que de nouveaux objectifs piochés.

- les boucles nécessitent de réorganiser sa manière de poser ses wagons sur la map.

Cette carte n'est toutefois pas à destination des joueurs novices (si on joue le jeu des boucles).

 

 

La suisse :

Contrat réussi dans le sens où c'est une map adaptée pour 2 ou 3 joueurs. L'interaction est bien présente : on ne reste pas pépère dans son coin. Les objectifs dont une extrémité est un pays sont une bonne idée.

 

Un reproche : une stratégie trop payante qui consiste à relier "assez facilement" les extrémités du plateau puis à piocher moult objectifs qui sont déjà quasi réalisés lorsqu'on les découvre. Goinfrerie assurée en terme de points de victoire.

 

 

 
13:54
The City

The City

Par Lincal , 31 janv. 2015 à 13:54
(5,10/10)
Informations sur l'auteur:
136 (6,81/10) 299 0 10 993
Si mitigé ...

Bon, que dire ... hmmm bah euh ... c'est pas mauvais quoi, mais, ce n’est pas très bon non plus :x

On se retrouve un peu dans l'univers plus récent de miniville, sans les dés, mais avec plus de déception ?

Attention, je n'ai joué qu'à 2, l'avis n'a donc pas l'objectivité d'un vrai testeur de jeu qui a regardé les meilleurs "set up".

Il doit d'ailleurs être "plus fun" à 4 ou 5 ... mais du coup, plus "bordélique" ... déjà qu'à deux on a du mal à s'y retrouver ... =x

Ce qui est à mon sens sa véritable problématique, c'est le vrai manque d'interaction !

Certains parlent d'une durée de jeu trop courte, je suis d'accord, mais cela ne demande aucun diplôme d'ingénieur pour allonger le "plaisir", plus de points de victoire ? Whaouuu ... je suis un génie 

Certaines cartes semblent également totalement "cheatées" ... et l'espoir de remonter un score déjà loin du leader semble aussi compliqué qu'arrêter une femme dans la rue et lui demander de (beeeeep) ....

Je pense que le jeu pourrait être parfait, mais il manque un je ne sais quoi. Je n'aurais pas la prétention de dire qu'il n'a pas été assez testé .. je pense qu'il aurait dû procurer beaucoup plus de stress et/ou contraintes dans nos prises de décisions ! Seulement 2-3 tours de contrainte / choix pour finir avec la pose de bâtiments à gros points de victoire.

Cependant, son rapport / portabilité / prix est cohérent, son accessibilité également. Pour ces raisons, il restera dans ma ludothèque et sortira de temps en temps pour "taper la carte" dans un style moins traditionnel.

SummarYze ! (A lire comme GénérYque xD) 

Les + :

- Règles simples et vite expliquées,

- Parties "rapides".

 

Les - :

- Y'a mieux,

- On a pas vraiment envie d'en boulimiser,

- Nécessite des variantes / ajustements maison.

 

 

 
12:09
Neuroshima Hex !

Neuroshima Hex !

Par budedou , 31 janv. 2015 à 12:09
(8,40/10)
Informations sur l'auteur:
5 (7,88/10) 0 0 0 0
Jeu très tactique!

Enorme jeu tactique et coopératif! il faut anticiper à fond! très original!

-publicité-
12:00
Illegal

Illegal

Par Petitzombi , 31 janv. 2015 à 12:00
(8,10/10)
Informations sur l'auteur:
1 (8,10/10) 0 0 0 0
Un jeu vraiment drôle !

Je suis assez étonné qu'il n'y ait pas plus d'avis sur ce jeu, qui à mon sens est vraiment cool !

Après quelques parties je peux dire qu'il remplit parfaitement son contrat de jeu d'ambiance vivant, drôle et suffisamment difficile pour le rendre intéressant. Chaque joueur négocie âprement, tout en essayent de pas dévoiler ses rôles de trafiquant et d'acheteur. Ça peut paraître facile mais c'est en réalité loin d'être évident. Il faut être subtil au moment des échanges, et bluffeur au moment de la phase de tribunal.

Dans les points négatifs je dirais la qualité du matériel. Les cartes sont vraiment fragiles, et dans l'agitation des échanges elles peuvent s'abimer rapidement. De plus je ne sais pas aussi si la rejouabilité est très forte, mais ce n'est pas tellement gênant pour ce genre de jeu je trouve.

 
11:54
King of Tokyo

King of Tokyo

Par budedou , 31 janv. 2015 à 11:54
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
5 (7,88/10) 0 0 0 0
Jeux rapide et efficace!

J' ai adoré en prélude d' une bonne soirée jeu de société, pendant l' apéro ;)

Très simple et jouissif!

 
11:51
carcassonne

carcassonne

Par budedou , 31 janv. 2015 à 11:51
(6,90/10)
Informations sur l'auteur:
5 (7,88/10) 0 0 0 0
Jeu original et prenant

J' ai bien aimé ce jeu original. Assez tactique (après plusieurs essais) mais pas tellement d' intéractions entre joueurs...

-publicité-
11:49
Les Loups-Garous de Thiercelieux

Les Loups-Garous de Thiercelieux

Par budedou , 31 janv. 2015 à 11:49
(6,50/10)
Informations sur l'auteur:
5 (7,88/10) 0 0 0 0
Jeu sympathique!

Jeu original mais pas super tactique... mais sympa quand meme entre amis!
 

 
11:45
Mémoire 44

Mémoire 44

Par budedou , 31 janv. 2015 à 11:45
(8,30/10)
Informations sur l'auteur:
5 (7,88/10) 0 0 0 0
Très bon jeu!

Très simple à comprendre et assez tactique. La chance fait parti du jeu...parfois...

 
09:50
Patchistory

Patchistory

Par Abuzeur , 31 janv. 2015 à 09:50
(2,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (2,00/10) 0 0 0 7
A patcher d'urgence...

Un jeu plein de bonnes idées, mais qui souffre de trop de problèmes de conception et d'ergonomie pour être vraiment recommandé. Le matériel est pléthorique mais de qualité médiocre, et surtout, peu lisible.

L'intérêt de "patcher" sa civilisation est relativement limité, car si des contraintes existent, il n'y a pratiquement pas de tuiles jouant sur l'agencement proprement dit pour encourager à positionner ses tuiles d'une certaine manière les unes par rapport aux autres. Il y aurait pourtant eu de belles choses à faire de ce côté (enfilades d'usines, tuiles qui s'améliorent quand elles sont recouvertes par d'autres d'un certain type...).

L'aspect développement est correct, mais fouillis, en raison de choix de terminologie malheureux (la ressource est... un type de ressource! pourquoi ne pas l'avoir appelée "matériau"?), d'une très mauvaise lisibilité du plateau personnel, et de limitations parfois arbitraires sur le panel d'actions (on ne peut effectuer des actions que si l'on a un certain nombre de points de politique, "ressource" produite par les tuiles qui sortent aléatoirement.. Ainsi, certains joueurs seront beaucoup plus "libres" que d'autres en fonction de leur développement).

Le jeu simultané est une bonne idée, mais en l'absence de compteur lisible pour les points d'action, chacun calcule de tête dans son coin en effectuant sa multitude de micro-actions, et on n'est pas à l'abri d'une petite erreur de calcul qui peut complètement fausser la partie en octroyant 1 ressource ou des PV indus à chaque tour (sur 15 tours, cela peut faire mal). Pour éviter cela, on peut jouer alternativement, mais il faut alors compter 4h pour un jeu qui peut largement se boucler en 2h entre habitués.
 

Le système d'enchères est également discutable, avec des pertes d'argent sèches pour le perdant qui creusent le déséquilibre. Quant à la phase de décompte des PV, elle est inutilement lourde pour une création de différentiel minimale (sauf à 4) par rapport à ce que peut rapporter la simple pose de certaines tuiles surpuissantes.

 

 

Reste l'excellent système d'interactions à base de routes commerciales à franchir pour agresser/s'allier aux adversaires, mais elles ne sauvent malheureusement pas un jeu brouillon aux manipulations laborieuses et à l'ergonomie douteuse, qui laisse un goût un peu amer de "tout ça pour ça".

 

(Avis basé sur 3 parties, entre 2 et 4 joueurs.)

 

PS: penser à télécharger la FAQ sur le site de Iello car certaines tuiles et règles sont buggées.

-publicité-
08:52
Andor

Andor

Par deckard , 31 janv. 2015 à 08:52
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
76 (8,09/10) 77 0 0 494
La communauté d'Andor

Andor est un bon jeu, il peut s'envisager de deux façons différentes, ou plutôt se jouer de deux façons différentes.

 

Soit on suit la règle au sens strict et à ce moment là le jeu est en fait un jeu de gestion d'action ou chaque action sera comptée et ou chaque déplacement en trop vous coutera la victoire.

Sinon on peut assouplir cette règle stricte en ralentissant le pion narrateur et ainsi vous aurez un jeu d'aventure, de rôle, qui vous laissera le temps de vous déplacer, de vous balader et d'apprécier pleinement le monde d'Andor. L'usage de cette variante a déjà attiré sur moi les foudres des intégristes de la sainte règle mais tant pis, je persiste et continue à jouer ainsi car dans notre petit cercle de joueur c'est ce mode qui remporte les suffrages à l'unanimité des votants.

Le matériel du jeu est magnifique et j'ai découvert grâce à ce jeu une communauté active qui crée de nouvelles quêtes et de nouveaux personnages, prolongeant ainsi encore la durée de vie de ce superbe jeu.

 
08:45
Dominion : Alchimie

Dominion : Alchimie

Par deckard , 31 janv. 2015 à 08:45
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
76 (8,09/10) 77 0 0 494
Apparition de la potion

"Alchimie" est une petite extension mais elle est intéressante. Bon j'avoue je ne suis pas objectif car étant fan de la série, les extensions de dominion sont toutes indispensables pour moi.

 

Cette extension voit l'apparition d'un nouveau moyen de paiement: la potion.

 

Ainsi pour acheter les cartes de cette extension il faudra posséder en même temps dans sa main la bonne somme en or et en plus le montant demandé en potion.

Les cartes actions sont sympathiques à jouer et font d'Alchimie une extension agréable.
 

 
  vendredi 30 janvier 2015
 
21:35
Conessor

Conessor

Par Kajette , 30 janv. 2015 à 21:35
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (10,00/10) 0 0 0 0
Sublime
Vraiment génial pour se détendre après le bridge, grâce à ce jeu j'ai apris qu'il ne fallait pas manger ses asperges avec les doigts. Dorénavant, je demande toujours à la maîtresse de maison avant de le faire! Oui, dorénavant je déguise toujours mon code de carte bancaire en numéro de téléphone afin d'être presque certain que personne ne le découvre. Bon je vous laisse à 22h j'ai Gala et je reçoit sur mon Yacht. La Reine Mère fait bien entendu partie des invités VIP.
-publicité-
18:51
Perudo

Perudo

Par eipi , 30 janv. 2015 à 18:51
(2,00/10)
Informations sur l'auteur:
26 (7,87/10) 52 0 0 186
Dodo

Bon, quand même pas à ce point. Mais j'accroche pas, ça c'est sûr. Pourtant, comme c'est rapide et qu'on peut faire autre chose en même temps, je ne refuserai pas si on me propose une partie. Parceque j'ai des amis qui aiment ce jeu, et qu'en l'occurence, ça ne me demande pas un gros effort de leur faire plaisir.

 

Mais jeu de bluff ? Ah... A-t-on un quelconque pouvoir sur ce qu'il se passe dans ce jeu ? J'en doute. Maintenant je ne regarde plus mes dés avant de lancer une annonce. Et je n'ai jamais gagné aussi souvent qu'en jouant de la sorte.

 

Assurément, ce jeu n'est pas fait pour moi.

 
17:57
Seasons

Seasons

Par rhossito , 30 janv. 2015 à 17:57
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
155 (6,40/10) 29 0 0 838
Excellent

Seasons propose des mécaniques de draft et de deck building dans sa première partie préparatoire. À la suite de cette phase assez courte, le jeu s'oriente vers une course aux points de prestige (nom donné ici aux points de victoire) assez particulière. En effet on a deux façons de scorer. L'une est de jouer des cartes qui rapporteront le nombre de points affichés dessus en fin de partie. Certaines d'entre elles on même une valeur négative mais propose des compensations non négligeables. La deuxième façon est de collecter des cristaux qui vaudront autant de points de prestige. Sauf que ces cristaux pourront aussi être dépensés pour diverses raisons selon le pouvoir des cartes possédées. Notamment pour récupérer des énergies qui permetront de jouer des cartes ou qui pourront être transformé en... cristaux. Ceci avec un taux dépendant de la saison en cours sur le plateau et du type d'énergie utilisé. Du coup c'est un peu le chien qui se mord la queue, mais ça fonctionne parfaitement. On est en effet amené à réfléchir aux meilleurs choix à faire pour optimiser notre total de prestige en fin de partie. Sachant que l'on est quand même poussé à jouer nos cartes, car au final toutes celles que l'on aura gardé dans sa main nous vaudront un malus de 5 points chacune. Le fonctionnement des cartes n'est pas sans rappeler certains mécanismes de Magic (activation de capacités, possibilité de faire des combos, etc).

Les illustrations très colorées sont sompteuses même si personellement je regrette un peu le côté trop cartoon. Plus de sérieux pour un jeu de cet acabit m'aurais davantage séduit. Mais je pinaille.

Trois niveaux de difficultés ont le mérite d'être présents. Pour les joueurs modestes on pourra ainsi enlever les cartes les plus "complexes". Mais la véritable bonne initiative, c'est la présence d'un glossaire faisant suite aux règles. Celui-ci donne toutes les précisions nécessaires de la totalité des cartes du jeu. C'est très appréciable. Les cartes sont d'ailleurs nombreuses. Les parties promettent donc d'être très différentes les unes des autres ce qui nous donne une rejouabilité colossale.  

Seasons est un jeu d'une grande richesse et vraiment passionant. 

 
17:08
Caverna

Caverna

Par Nikodeme , 30 janv. 2015 à 17:08
(8,60/10)
Informations sur l'auteur:
6 (8,80/10) 28 2 4 64
Touffu comme la barbe des nains

Caverna est un jeu très complet. Bourré de matériel, ilpermet de beaucoup manipuler de cube en bois. C'est une excellente quaalité pour notre groupe de joureurs.

 

Suur le même principe qu'Agricola, il permet au niveau de l'élevage et de l'agriculture d'offrir de gentille alternatives au fonctionnement de son grand frere.

L'amenagement de la caverne (seconde moitié du plateau) permet de développer els moteurs de points à conditions de bien connaitre les tuiles disponibles.

La sensation d'abondance est un risque dans l'investissment des joueurs sur les premieres parties.

 

Je conseille ce jeu.

 

 

 

-publicité-
16:40
Shipwrights of the North Sea

Shipwrights of the North Sea

Par Imar , 30 janv. 2015 à 16:40
(2,30/10)
Informations sur l'auteur:
39 (6,79/10) 2 0 0 197
Le syndrome Kickstarter

Voilà un jeu très beau, avec un univers qui donne envie et qui sur le papier semble super intéressant.

Or dès les 3 premiers tours de jeu, on se rend compte que le jeu n'a pas été play testé, qu'il a été probablement édité par un auteur qui manquait de recul sur le jeu.

Les phases de draft cassent le rythme, le jeu est chaotique à souhait, et il n'y a aucune tactique. Soit on pioche (ou on nous passe les bonnes cartes) soit... on ne fait rien.

Il y avait sans doute du potentiel, encore aurait-il fallut faire un vrai travail d'optimisation du jeu (et pas seulement mettre un joli vernis). En l'état, le jeu ne vaut pas grand chose et s'il n'avait pas su se financer grâce à ses (très) jolis graphismes, il serait resté aux fond d'une boite à idée et ça aurait sans doute été mieux.

C'est le risque Kickstarter, il y a de bons jeux, et il y a Shipwrights of the north sea.

 
14:07
Chaos dans le Vieux Monde

Chaos dans le Vieux Monde

Par rodshin , 30 janv. 2015 à 14:07
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
13 (7,94/10) 124 0 0 187
Tout est chaos, à côté des impériaux!

Quel plaisir que ce chaos dans le vieux monde!

Si derrière son esthétique warhammer qui peut rébuter les néophytes, il se cache un magnifique jeu de placement avec des camps aux actions asymétriques.

 

En effet, tout le sel du jeu repose sur le fait que chaque faction va avoir sa méthode pour gagner (excepté Slaanesh qui peut un peu tout faire) et donc il va falloir bien peser ses placements entre avancer sa course vers la victoire ou ralentir les autres.

 

Le jeu n'est pas forcément long en soit (2h en moyenne pour une partie à 4) par contre il peut être difficile au début de se rappeler de toutes les petites actions possibles et donc il faudra un peu de temps avant de tirer plaisir du jeu.

 

Le matériel est de bonne facture comme toujours avec Edge si on excepte l'erreur de règle sur le carton de Slaneesh.

 

Bref si vous recherchez un jeu de placement qui change des moutons ou autre productions agricoles, que vous êtes fan de l'univers warhammer ou que vous voulez simplement voir le résultat d'un mélange thème améritrash/gameplay à l'allemande, ce jeu est fait pour vous.

 
12:01
Dead of Winter - A la croisée des chemins

Dead of Winter - A la croisée des chemins

Par beman0408 , 30 janv. 2015 à 12:01
(9,70/10)
Informations sur l'auteur:
2 (9,65/10) 7 0 0 12
Mais je vous dit que ce n'est pas moi le traitre !!!

Super jeu !!! On est plongé dans l'ambiance de ce groupe de survivants luttant contre la faim, la maladie et ces satanés zombies. Le côté coopératif avec chacun son objectif est génial. Les mécaniques du jeu sont simples mais vraiment efficaces. On ne s'ennuie pas, entre gérer les crises, les recherches de ressources, retenir les zombies et tout ça en gardant le moral.

J'ai testé à deux en full coopération, c'est très sympa aussi mais tout de même nettement plus agréable à plusieurs avec chacun son objectif perso, et peut-être un/des traitre(s) dans les rangs.

Je le conseille sans hésiter et je ne regrette vraiment pas mon achat !!

 

-publicité-
11:34
Les Princes de Florence

Les Princes de Florence

Par googa , 30 janv. 2015 à 11:34
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
195 (7,37/10) 88 0 0 1K
Fin et élégant

Le top :

  • Matériel de qualité : Tuiles épaisses, cartes toilées...
  • Illustrations magnifiques et cohérentes avec le thème
  • Le thème justement, génial ! L'art en pleine Renaissance.
  • Jeu très fluide
  • Système d'enchères très bon et tendu comme un string
  • La phase de « Valeur Artistique » subtile !
  • Un jeu abouti et d'une grande élégance
  • Des règles relativement simples...

Le flop :

  • ... mais pas faciles à expliquer
  • What else ?

Une très très belle oeuvre ! Un coup de cœur à confirmer car une seule partie au compteur.

 
11:27
Kenjin

Kenjin

Par Tetorino , 30 janv. 2015 à 11:27
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
94 (7,66/10) 188 0 1 704
Kenjin ... ou en short !

Kenjin est un magnifique objet pour commencer : Biboun fait beaucoup parler de lui en ce moment et à juste titre car les illustrations sont sublimes. Le boîtage et le vernis sélectif mettent bien en valeur tout le travail graphique, ça donne envie !

Pour ce qui est des sensations de jeu, Kenjin propose un défi tactique tendu de chez tendu : conquête de territoires avec pouvoirs spéciaux avec des armées identiques (13 cartes avec des unités aux pouvoirs spécifiques). Et au final c'est ça que j'aime dans ce jeu : tout le monde part sur un pied d'égalité, c'est le tacticien le plus fourbe et le plus vicelard qui l'emportera. Oui vicelard, car certaines unités se jouent face cachée laissant la part belle au bluff, contre-bluff, martoni, guessing ...

Bref, sous ses allures de beau petit jeu, Kenjin est un vrai challenge pour les plus rusés !