TricTrac

Avis 
171022avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
22:16
Tichu

Tichu

Par Primesinister , 27 avr. 2015 à 22:16
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
31 (7,14/10) 85 0 0 250
Un Tichu de mensonges entre Gang of 4 et le qui perd gagne
Je n'aime pas Gang of 4, je déteste Gang of 4, j'irai presque jusqu'à dire que j'abhorre Gang of 4... Et lorsque ma femme m'a offert ce jeu, la ressemblance fut tout de suite frappante et je partis avec des a priori négatifs. Qu'on se le dise, Tichu n'a pas tant que cela à voir avec Go4. Oui il y a des cartes, oui on fait des enchères mais Tichu se joue en doublette se montre plus stratégique, plus fin mais aussi plus chaotique... Il est bizarre de jouer à Tichu car sa fausse ressemblance apparente avec Go4 nous amène à jouer mal, a jouer à l'envers... Comme l'on peut le voir dans la vidéo, l'explication des règles peut se montrer laborieuse et les premières parties lunaires. Mais on se prend vite au jeu. Choisissez bien vos partenaires et surtout : oubliez tout ce que vous avez appris.
20:20
Kenjin

Kenjin

Par gaarachris , 27 avr. 2015 à 20:20
(9,60/10)
Informations sur l'auteur:
43 (7,86/10) 91 0 0 311
Le shogun a besoin de son armée

Kenjin, lors de la présentation de la Tric trac TV j'ai toute de suite aimé les graphismes:

Du beau matériel, un jeu facile à expliqué, on est sur le principe de la majorité et on peu l'emporté partout.

Je l'ai essayé en partie à 2 et à 4 en équipe sa passe nickel.

Une parfaite rejouabilité car il y a plusieurs combinaison possible avec les différente tuile présente dans la boite.

 

19:30
La Chasse aux Gigamons

La Chasse aux Gigamons

Par barraie , 27 avr. 2015 à 19:30
(8,30/10)
Informations sur l'auteur:
24 (8,97/10) 94 0 46 260
ça plaît aux enfants

Testé et approuvé avec mes enfants de 4 et 8 ans. C'est court, le principe du memory leur plaît. La rapidité du jeu fait qu'un adulte ne sera pas trop contraint, un peu comme à Pique Plume. L'intérêt c'est l'ajout des petits pouvoirs, quelques mini combos qui rajoutent un petit plus et qui peuvent éveiller des vocations, sait-on jamais...

-publicité-
18:54
Inside3

Inside3

Par saule , 27 avr. 2015 à 18:54
(9,40/10)
Informations sur l'auteur:
49 (8,31/10) 103 0 0 356
sans la vue, mais avec les oreilles!

Inside3 est un casse tête en aveugle dans lequel il faut avoir l'oreille. Car selon la position de la bille, les murs ne produisent pas le même son. J'ai commencé par le bleu "easy", qui malgré son niveau "facile" m'a donné un certain challenge, je l'avoue. Maintenant, je le connais par coeur et j'ai hâte de passer aux niveau supérieurs.

Vraiment addictif, j'ai du mal à ne pas le prendre en main chaque fois que je passe à côté.

 
18:35
Venezia 2099

Venezia 2099

Par rhossito , 27 avr. 2015 à 18:35
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
176 (6,61/10) 31 0 0 940
Un bon titre qu'il faut pratiquer un minimum avant de l'apprécier pleinement

Indéniablement Venezia 2099 en a sous le capot: 

- mécanique avec beaucoup de profondeur (sans mauvais jeu de mot) 

- part de hasard non négligeable,notamment sur la distribution des cartes (personnellement j'aime bien la présence de ce paramètre dans les jeux)

- prise de risque qui peut être très bien récompensée et permettre de se rattraper sur la fin de la parie

- matériel de qualité

- belles illustrations (surtout celles du dessus de la boîte)

- thème très sympa et bien ancré dans les mécaniques.

Durant l'unique partie que j'ai effectué, j'ai pu apprécier toutes ces qualités. Seulement je pense qu'il faut pratiquer Venezia 2099 plus d'une fois pour vraiment maîtriser ses subtilités et en profiter pleinement.

 
17:26
Metal Adventures

Metal Adventures

Par franckturtle , 27 avr. 2015 à 17:26
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
1 (8,70/10) 0 0 0 7
très bon jeu!

Bonjour à tous! D'un ordinaire plutôt discret sur la toile j'ai décidé (après lecture des différents avis négatifs portés sur ce jeu) que je ne pouvais pas laisser à ce jeu une notation aussi peu valorisante et voilà donc mon avis sur ce jeu.

Déjà il faut savoir une chose simple, ce jeu (aussi plaisant esthétiquement qu'il soit) ne se suffit pas à lui-même, il vous faudra autour de votre table une bonne bande d'amis motivés à marchander et surtout à trahir!! C'est donc un jeu d'interaction qui pourrait déplaire si l'ambiance autour de la table n'est pas optimale pour se lancer dans des plans machiavéliques.

on va partir sur quelques critiques positives

- un jeu génial pour tout pirate de l'espace dans l'âme, trahir fais partie intégrante du gameplay et est souvent récompensé!

- un éventail de possibilité énorme laissé au joueur, de nombreux retournements de situations sont possibles et un joueur en retard peut très bien revenir (après quelques actions et négociations bien senties évidemment)

- un beau matériel (résistant à la bière) et une ambiance space opera bien classe!

- effrayant de par une complexité apparente pouvant déranger, après un tour de jeu à vide ses mécanismes laissent en fait apparaître un jeu plutôt simple d'exécution.

Après il n'est pas exempt de critiques négatives,

- 4 semble être le bon nombre de joueur, pour avoir fait une partie à 6 je dois avouer que les tours pouvaient sembler longs (après la tablée n'était pas très motivée non plus...) pour ce qui est de 3 ou 5 je ne saurais me prononcer.

- le matériel et le livret de règles un peu fourni peut faire peur je le conçoit.

- c'est un jeu d'interaction, donc dépendant des joueurs autour de la table ( un jeu que les timides en négociation n'aimeront certainement pas mais un jeu parfait pour les marchants de tapis)

Donc pour résumer, perso, j'ai adoré!

-publicité-
15:03
Samurai Spirit

Samurai Spirit

Par Numero6 , 27 avr. 2015 à 15:03
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
390 (7,02/10) 1 0 0 2K
le chi est dur, le chi est mou mais le chi est dans tout

La comparaison avec Ghost Stories sera sans doute inévitable mais à part le thème les deux jeux ne se ressemblent pas, assez technique mais plus simple que l'autre coopératif d'Antoine Bauza Samurai Spirit reste plus facile à gagner.

Immersif et très bien illustré il fera une bonne initiation au jeu coopératif, très accessible et agréable.

 
14:49
Héros à louer

Héros à louer

Par Doux , 27 avr. 2015 à 14:49
(8,90/10)
Informations sur l'auteur:
46 (7,93/10) 36 0 0 270
Excellent jeu rapide, malin et taquin

J'aime ce genre de jeu simple à comprendre et qui promet une certaine dose de réflexion. Attention, on reste ici dans du léger, du familial. Mais au fil des parties, on prend plaisir à essayer de bluffer, d'émettre des hypothèses, on essaie de mieux utiliser ses pouvoirs et de bloquer le plus possible les adversaires.

Le jeu est à mon sens meilleur à 3 ou 4, il est difficile à 5 joueurs lorsque 4 personnes bloquent celui qui est proche de finir.

 

Points positifs:

- addictif (c'est rapide, on a envie d'en refaire une de suite)

- malin (le dosage chance/reflexion est bien maîtrisé)

 

Points négatifs:

- peut être un peu lassant à la longue, mais en même temps, ça reste un petit jeu d'apéro pour s'amuser 30 minutes.

- un peu cher (13€ pour 7x11 cartes), boite deux fois trop grande ...

 
13:55
Uno Aqua

Uno Aqua

Par Mirs , 27 avr. 2015 à 13:55
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
1 (8,50/10) 168 0 0 148
Pour l'été...

En fait c'est juste un jeu de Uno ... Sauf que dans une piscine, ben c'est sympa ;)

-publicité-
13:08
Colt Express

Colt Express

Par Aurezin , 27 avr. 2015 à 13:08
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
4 (10,00/10) 30 0 0 40
Mais il est malade ce type... il chante et crac... un bourre pif !

Nous rappelons aux voyageurs que vous avez prix place à bord d'un train non fumeur. Une valise de mille Dollars se trouve à votre disposition en voiture numéro 1. Si vous n'avez pas composté vos titres de transport, le shérif viendra vous coller une bastos et vous envoyer sur le toit. Nous informons également notre clientèle que des pickpockets se trouvent à bord du train.

Le personnel de bord vous souhaite un bon voyage et maintenant, c'est chacun pour sa poire !!!

 
12:57
Abyss

Abyss

Par Aurezin , 27 avr. 2015 à 12:57
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
4 (10,00/10) 30 0 0 40
Une perle

Quel plaisir !!!

La mécanique est vraiment fluide et le design général permet de vraiment plonger dans l'ambiance du jeu pendant 45 minutes. Les choix qui s'offrent au joueur sont simples, mais il faut bien faire attention car ils pourraient bien avantager ses adversaires. De multiples stratégies sont possibles et aucune n'est vraiment fixe d'un bout à l'autre de la partie.

On y joue et rejoue avec plaisir. 

 
10:00
Saint Pétersbourg

Saint Pétersbourg

Par harveyfox , 27 avr. 2015 à 10:00
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
39 (7,57/10) 70 0 0 261
la réponse est claire c'est 10/10

tric trac fait vendre des jeux ? j'étais pour acheter quelques jeux (trajan et autres ...) et je suis tombé sur l'explipartie de trictrac. Trois petites choses m'ont interpellé sur ce jeu:1/la simplicité de la mécanique 2/le fait que le grand 'gourou' de trictrac l'adore 3/je me demandais comment ce jeu pouvais etre aussi stratégique vu le peu de choix possible au départ.

Donc je me suis procuré ce 'Saint pétersbourg' nouvelle édition (je n'ai pas connu l'ancienne) et quel choc. Tout est très bien pensé et équilibré, les parties ne se ressemblent pas meme si l'on pense établir une stratégie efficace, elle change avec  les différentes cartes qui arrivent en jeu, on est en présence d'un excellent jeu de stratégie/gestion de ressources/argent.

L'interactivité avec les autres joueurs viens du fait d'essayer de ne pas trop leur laisser d'ouverture pour se développer (en prenant une carte qui enrichirait l'adversaire ou en n'en prenant pas pour limiter les choix de cartes du prochain tas) sans trop pourrir notre main ou ruiner nos finances.

C'est un grand jeu qui est restait tout le weekend sur la table, ma deuxième fille qui est difficile à mettre autour d'une table pour jouer et qui est très dur sur le choix de ces derniers,  a redemandé partie sur partie.

et que vaut cette nouvelle édition? ne connaissant pas l'ancienne (à part via internet) je trouve le matériel de bonne qualité par contre je n'accroche pas forcément au graphisme (que se soit l'ancienne ou la nouvelle), je le trouve ni beau ni moche. Je râlai au départ sur le prix du jeu que je trouvais trop cher mais en fait il regroupe beaucoup d'extensions supplémentaires ce qui fait que c'est plus une version deluxe du jeu de base et du coup le prix n'est pas si important que ca.(est ce qu'ils feront ca pour medina ??? j'ai un doute)

Merci Filosofia d'avoir ressorti avec qualité ce grand ancien cela nous a permis de découvrir un très bon jeu.

Bref j'ai beaucoup aimé et quant j'ai demandé (toujours à ma deuxieme fille) la note à mettre la réponse a été claire : on le vends pas celui la, on le garde et c'est 10/10 ... donc 10/10.

-publicité-
09:30
Maka Bana

Maka Bana

Par harveyfox , 27 avr. 2015 à 09:30
(8,80/10)
Informations sur l'auteur:
39 (7,57/10) 70 0 0 261
L'ile des vacheries ...

Makabana est un vrai grand et bon jeu, les filouteries et autres vacheries sont de mises pour des parties toujours plus vaches.

On s'amuse réellement à ce jeu qui se doit de troner dans votre ludothèque, tellement ce dernier est simple et accrochera la plupart des joueurs.

2 petits reproches sur cette nouvelles édition: les cartes qui sont assez fines (déjà dit par certains joueurs et je confirme) et le plateau parfois peu lisible (j'aurai apprécié un plateau plus tranché au niveau couleur), mais ne boudons pas le plaisir que procure ce grand jeu (on s'amuse réellement sur l'ile de makabana), a essayer d'urgence.

 
02:12
Prohis

Prohis

Par choubidou , 27 avr. 2015 à 02:12
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
48 (7,89/10) 187 0 0 444
Histoire de pro !

J'ai acheté ce jeu sans prétention, histoire de voir à quoi ressemble le jeu d'un tout nouvel auteur... et bonne surprise une règle bien rédigée, peu de types de cartes différents mais finalement tant mieux car beaucoup plus vite assimilées par des joueurs qui découvrent le jeu, graphiquement j'aime bien, mécanique bien bouclée...
Bon jeu de bluff très facilement sortable lors d'une soirée pas forcément consacrée au jeux.

Tout le monde se regarde de travers et la couillonade est au rendez-vous !
 

J'l'aime bien ce Prohis mais...............Ah bah oui y'a toujours un mais....!

Pourquoi Prohis ??? Même Wiki connait pô ! J'aurai bien aimé avoir la ptite explication en fin de règle...snif
Et pourkoi quek bouteilles qui dépassent pô des caissent ? Et pourquoi un mémo pour les super héros doté de la vision loupe ?
Et pourquoi....STOP ce jeu est un très bon jeu, je le recommande chaudement !!!

MErci à Blackrock de dégoter ces petites pépites

Vivement le prochain jeu de cet auteur, à suivre...

 
  dimanche 26 avril 2015
 
23:54
The City

The City

Par PatrickTruelle , 26 avr. 2015 à 23:54
(2,30/10)
Informations sur l'auteur:
4 (7,50/10) 0 0 0 46
Faîtes un château avec les cartes si vous voulez construire quelque chose.

On ne construit pas grand chose, le thème est absent, le jeu n'a aucun intérêt , pour construire, on doit se défausser d'un nombre de cartes correspondant à la valeur de celle que l'on pose.

Très vite, on comprend que plus on aura de cartes en main, plus on pourra poser une carte qui vaut des points.

Et donc plus on pose de cartes qui permettent de refaire sa main, plus on aura de cartes en main et plus on pourra poser une carte qui vaut cher et plus on pourra etc.... Bref vous avez compris.

Des combos à faire ? Ils ne servent à rien, ça ira plus vite de ne pas en faire (un comble)

 

Du coup, on ne regarde que les chiffres écrits sur les cartes en gardant les plus gros, en défaussant les plus petits, en espérant dépasser très vite les 50 points pour pouvoir finir la partie et oublier ce jeu. Passez votre chemin.

-publicité-
23:45
Linko !

Linko !

Par PatrickTruelle , 26 avr. 2015 à 23:45
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
4 (7,50/10) 0 0 0 46
Indispensable jeu de carte, bientôt un classique ?

Certains le trouveront moche, on s'en fout

Certains diront qu'on peut jouer à ce jeu avec 2 paquets de 52 cartes et 5 jokers , c'est vrai mais le jeu est quand même beaucoup plus lisible comme il est avec les chiffres et les couleurs.

 

Un système de pose de cartes et de comptage de points intéressant, est ce qu'on essaye d'en poser plus ou on essaye de finir la manche pour que les adversaires se mangent des points négatifs ? (une carte posé 1 point, une carte non posée -1) 

La ou le jeu est fun, c'est le fait de pouvoir voler les cartes, une condition d'ailleurs indispensable si on veut gagner une partie, autant on peut gagner une manche en ne volant pas mais si on ne vole jamais de cartes à l'adversaire, on ne marquera jamais plus de 13 points par manche dans le meilleur des cas.

Alors on essaye de compter et d'identifier les cartes des adversaires avant de poser les siennes pour éviter de se faire voler , on tend des pièges à l'adversaire en posant des cartes qui peuvent l'intéresser afin de lui revoler derrière etc. ! 

Un petit peu de fourberie dans un jeu de cartes simple avec des stratégies différentes à adopter pour des parties rapides !

 

La variante à 2 comporte un joueur fantôme à qui on volera les cartes en premier, c'est une façon de se construire une belle main afin de faire des points, il y a peut être un côté win win dans cette variante mais ça reste à confirmer.

 
23:34
Blueprints

Blueprints

Par PatrickTruelle , 26 avr. 2015 à 23:34
(8,80/10)
Informations sur l'auteur:
4 (7,50/10) 0 0 0 46
Ingénieux et opportuniste

Voilà une utilisation intéressante des dès, difficile de vraiment établir une stratégie avant de commencer la manche et il faudra être opportuniste mais le jeu est bon.

Le jeu à 2 est un peu fade je trouve malgré le fait qu'on puisse, quand on prend un dé, en retirer un qui pourrait intéresser l'adversaire, néanmoins, il n'y aura pas beaucoup de bagarre pour les médailles et les cartes violettes (j'ai oublié le nom) .

 
23:22
Las Vegas

Las Vegas

Par PatrickTruelle , 26 avr. 2015 à 23:22
(8,90/10)
Informations sur l'auteur:
4 (7,50/10) 0 0 0 46
Du fun avec des dès, si si c'est possible !

Jouer à ce jeu est simple, on lance ses dès, on place les valeurs identiques sur le casino correspondant pour essayer d'être le premier pour empocher le plus gros billet ou alors en jouant le fourbe et en rentabilisant un dè en jouant l'égalité entre 2 autres adversaires.

 

Evidemment, il y a un peu de chance, ça reste des dès mais on ne subit pas le jeu à 100 %, on fait des choix, plus ou moins payants mais tout ça dans une très bonne ambiance entre les râleurs, les chanceux, ce jeu fonctionne bien avec ceux qui ne jouent pas très souvent (peut être le dè qui reste associé au jeu de société qui attire ?) 

Le gros plus du jeu est la variante de 2 à 4 joueurs avec les dès blancs, les dès blancs étant des dès neutres mais qui comptent lors du décompte permettent de pourrir un peu le jeu des autres et ça, c'est cool ;)

Il me tarde d'essayer l'extension qui rajoute des modules que l'on veut suivant les parties.

 

-publicité-
22:06
Les Bâtisseurs - Moyen-Âge

Les Bâtisseurs - Moyen-Âge

Par LeRefuseur , 26 avr. 2015 à 22:06
(8,90/10)
Informations sur l'auteur:
36 (8,02/10) 239 0 1K 2K
Béton armé

Excellent concentré de plaisir. Simple à expliquer, rapide à jouer, très malin, addictif même. Une réussite.

 
21:43
Arboretum

Arboretum

Par Mayoniaise , 26 avr. 2015 à 21:43
(8,30/10)
Informations sur l'auteur:
50 (7,97/10) 94 0 0 393
En"chêner" des parties "flamboyantes" à 2 et plus

Joli jeu facile à sortir dès 8 ans (mes enfants confirment).

Cérébral mais de courte durée, il reste très agréable !

 

 
20:50
Minivilles

Minivilles

Par thibothib29 , 26 avr. 2015 à 20:50
(4,30/10)
Informations sur l'auteur:
6 (8,83/10) 57 0 0 91
excellent jeu mais trop lassant sans les extensions

Lorsque que j'ai découvert le jeu, j'ai adoré: c'est simple, facile à comprendre, pas de prise de tête et jeu qui ne dure pas trop longtemps. Cependant on se rend compte que le jeu devient très vite barbant, car les tactiques sont tout le temps les mêmes. Miser sur des champs de blés et des fermes ok mais bon c'est très peu expansif. C'est pour cela qu'il y'a les extensions!!!! Tout pour pigeonner le client!!! Comme moi qui adore le jeu avec les 2 extensions, mais pas avec le jeu basique. Au top les extensions 10/10!!!

-publicité-
19:23
Elysium

Elysium

Par Retrogamer , 26 avr. 2015 à 19:23
(8,00/10)
Informations sur l'auteur:
41 (6,83/10) 89 0 0 298
Du bon familial +

Les + : 

- Matériel (mention spéciale aux illustrations des cartes).

- Mécanique fluide et on ne peut plus simple.

- Des choix cornéliens à chaque tour (attendre pour prendre sa quête ou pas; "payer" avec quelle colonne; privilégier le pouvoir de la carte ou la légende dans laquelle elle viendra s'incruster).

- Bonne rejouabilité grâce aux 8 familles.

 

Les - : 

- La taille du texte sur les cartes. Myopes s'abstenir.

- Le thème pas vraiment présent.

 

 

En conclusion, un très bon jeu familial +. Ce n'est pas mon jeu de l'année, mais il remplit parfaitement son office.

 

 

 

 

 

 
16:28
L'Âge de Pierre

L'Âge de Pierre

Par mistergluck , 26 avr. 2015 à 16:28
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
14 (9,21/10) 198 7 47 333
Une vraie initiation familiale au jeu de gestion (de kubenpierre)

Ce jeu est un véritable bijou à jouer en famille (et aussi entre adulte) :

Les plus :

- Superbement illustré

- Thème respecté

- Vraie gestion du placement d'ouvrier

- Initiation au xcombo de carte

- Jouable dès 2 joueurs

- La gestion de proba des dés pour les plus jeunes avec +/- d'outils ou de culot

- L'obligation de nourrir ses ouvriers

Les moins :

- Le lancer de dés pour les allergiques du hasard (mais en fait c'est de la gestion de proba... donc pas vraiment un défaut)

Ce jeu est une véritable initiation !

 
14:07
Patchwork

Patchwork

Par Le bretteur , 26 avr. 2015 à 14:07
(7,50/10)
Informations sur l'auteur:
27 (6,24/10) 56 0 2 204
Haute couture

Voici un petit jeu sans prétention, mais qui se révèle beaucoup plus tendu qu'il n'y paraît.  Les règles sont simples, mais l'optimisation de son patchwork est une gageure. Parfait pour un couple. En effet, l'interaction est indirecte ; il n'y a pas d'affrontements : chacun avec son plateau essaie d'imbriquer ses pièces au mieux. (à moins que votre couple aime l'affrontement direct et brutal...). Mais pour l'emporter, quoi qu'il en soit, il ne faut pas oublier de surveiller son adversaire.

 

-publicité-
14:04
Splendor

Splendor

Par Le bretteur , 26 avr. 2015 à 14:04
(8,80/10)
Informations sur l'auteur:
27 (6,24/10) 56 0 2 204
travail d'orfèvre

La cohérence du thème laisse certes perplexe, mais la qualité du matériel compense cette lacune (jetons et illustrations plaisants). Reste une mécanique implacable : un vrai travail d’orfèvre. Partie rapide et tendu, qui appelle immédiatement une revanche !

 
13:21
Camel Up

Camel Up

Par thibothib29 , 26 avr. 2015 à 13:21
(9,20/10)
Informations sur l'auteur:
6 (8,83/10) 57 0 0 91
Et pourquoi pas des dromadaires pendant qu'on y est?

     QUOI???? Une course de chameaux meilleur jeu de l'année? A priori vu les primés ces dernières années, ce jeu se devait d'être exceptionnel. Et pour moi un bon jeu familial ressemble à Camel Up. Pourquoi??? car il y'a tout: de la stratégie, du bluff, des paris d'argents, du suspense et une bonne dose de mauvaise foi. Rien à dire j'attends l'extension pour voir si le jeu peut se transformer un peu plus ou si on sera dans une simple parodie de course

 
13:18
Jenseits von Theben

Jenseits von Theben

Par niavlys59 , 26 avr. 2015 à 13:18
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
13 (9,30/10) 33 0 0 98
Un excellent jeu familil d'aventurier, d'achéologue

Je viens de découvrir ce jeu, je ne le connaissais même pas. C'est une pure merveille.

Déjà, le matériel est MAGNIFIQUE ! C'est un vrai plaisir d'y jouer.

Les règles sont très simples à comprendre (un petit 10 minutes à expliquer). On y joue très bien en famille mais aussi entre ami(e)s !

De plus, la mécanique de jeu est très sympathique. On doit faire attention au temps (par exemple, vous voulez vous rendre à Moscou alors que vous êtes à Londres, cela va vous prendre 3 semaines dans le jeu ...)

 

But du jeu: Avoir le plus de points de victoires à la fin de la partie. Pour cela vous devez acquérir des connaissances en Europe. Ces connaissances vous serviront à entreprendre des fouilles en Egype, Mésopotamie, ou vous allez donc pouvoir trouver des trésors ... ou pas ! Comme dans la vrai vie il y a une part de chance quand on fait des recherches archéologiques. Enfin bref n'ayez crainte, on trouve toujours quelques trésors et vous pouvez gagner des points autrement aussi, par exemple en faisant plusieurs congrès etc etc.

Enfin bref, j'ai adoré ce jeu, assez tendu quand même (premiers arrivés, premiers servis). Il fait parti de mes favoris !

Très bon à deux joueurs !

-publicité-
13:10
Nox

Nox

Par thibothib29 , 26 avr. 2015 à 13:10
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
6 (8,83/10) 57 0 0 91
très amusant car il faut être très méchant

Un jeu de cartes qui va nous donner des sueurs froides avec tous ces fantômes et tous les coups méchants de nos adversaires qui vont nous empêcher de faire fructifier nos mains. Très amusant qui donne envie de rejouer régulièrement

 
12:54
Le Tombeau Maudit

Le Tombeau Maudit

Par thibothib29 , 26 avr. 2015 à 12:54
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
6 (8,83/10) 57 0 0 91
grande réussite pour un jeu très amusant qui diffère par rapport à la tranche d'âge habituelle

      J'ai eu la chance de pouvoir tester le jeu avant sa sortie et mes premières impressions font que le jeu est une belle réussite.

      Même si je n'ai pas l'habitude de jouer aux jeux haba (même si je vais m'y mettre pour pouvoir jouer avec les jeunes enfants), il faut reconnaître qu'il est très ingénieux de part le système de billes que l'on doit récupérer sans faire tomber le tube central qui est très fin pour pouvoir avancer dans le désert puis dans la pyramide, la momie est un obstacle qui nous empêche d'avancer comme on veut car il va falloir récupérer les scarabées en cas de rencontre (obligatoire), cela devient vite très amusant, surtout avec des mauvais joueurs ou des "brutes" qui doivent recommencer depuis le début le chemin vers le fameux tombeau.

       Le graphisme est très intéressant, la mécanique est bien huilée et ce jeu va finir très rapidement dans ma ludothèque: sans conteste un de mes coups de cœur de ces dernières semaines avec sushi go et un jeu qui donne envie de rejouer dans la foulée

 
12:34
Adel Verpflichtet

Adel Verpflichtet

Par Docky , 26 avr. 2015 à 12:34
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
310 (6,96/10) 335 0 0 2K
Les points positifs et négatifs :

Les points positifs :

 

+ le dilemme (choix des lieux et des personnages) est plaisant

+ on a une sorte de chifoumi sur les personnages

+ un peu d’enchères, de gestion et de bluff

+ la fête finale peut permettre à un joueur de vaincre sur le fil (bonus d’exposition)

 

Les points négatifs :

 

- le matériel de jeu est très austère, mais ce côté vieillot ne déplaira pas à tout le monde

- comme dans tout jeu de bluff, on se questionnera parfois sur la part de chance / analyse

- il faut 4 ou 5 joueurs pour vraiment s’amuser, et encore…

- les tours sont relativement répétititfs et « simplistes » dans leur déroulement

 

 

Verdict sans (r)appel :

 

Adel Verpflichtet ne m’a pas parfaitement convaincu. Je lui reconnais de vraies qualités, surtout quand on les analyse au regard de la date d’édition de ce jeu. Quelques-unes de ses mécaniques ont par la suite fait école, par exemple sur le choix de personnages aussi différents que complémentaires. Mais de mon point de vue, tout ceci est dans la forme bien austère comparé à la concurrence, et dans le fonds trop répétitif sans oublier ce fameux hasard sur le choix des cartes par les joueurs adverses. On se retrouve alors avec un bon petit jeu (sans plus) dont le ressenti dépendra beaucoup de la participation des joueurs à l’ambiance autour de la table. Ceci couplé avec le fait que les imbrications entre les lieux et les personnages apportent du piment (malgré un « chaos accentué ») fait que je recommande plutôt Adel Verpflichtet à partir de 4 joueurs, si on veut vraiment s’y adonner…

-publicité-
12:32
Splits

Splits

Par Docky , 26 avr. 2015 à 12:32
(8,00/10)
Informations sur l'auteur:
310 (6,96/10) 335 0 0 2K
Les points positifs et négatifs :

Les points positifs :

 

+ règles parfaitement simples

+ matériel sobre, mais de qualité

+ « plateau » modulable et toujours différent selon le placement des tuiles

+ les (dé)placements sont aussi tactiques que stratégiques

+ la division des piles est un élément enrichissant et requiert de l’anticipation

+ parties très rapides qui entrainent une revanche

 

Les points négatifs :

 

- c’est loin d’être dramatique, mais il faut savoir qu’un seule erreur coûte la partie

- de même, une différence de niveau entre les joueurs décide de l’issue de chacune des parties

 

Verdict sans (r)appel :

 

Splits est un vrai bon jeu abstrait, rapide, simple d’approche mais riche dans les implications qui découlent des parties. J’aime beaucoup l’idée consistant à créer le plateau conjointement, ce qui offre à chaque fois de nouvelles constellations. La mécanique centrale du jeu, consistant dans le fait de partager une pile et de la déplacer, est ingénieuse. Elle finit certes par être un peu répétitive en soi, mais pour un tel temps de partie et une telle richesse induite, personne ne se plaindra. C’est comme ça que je conçois le principe d’un bon jeu abstrait rapide.

 
12:29
Zombie Dice

Zombie Dice

Par Docky , 26 avr. 2015 à 12:29
(4,00/10)
Informations sur l'auteur:
310 (6,96/10) 335 0 0 2K
Les points positifs et négatifs :

Les points positifs :

 

+ le thème attire particulièrement (à ce qu’il parait)

+ les dés ont différentes répartitions de faces, ce qui modifie les probabilités

+ c’est simple, c’est rapide, le « stop ou encore » crée de la tension

 

Les points négatifs :

 

- je ne m’y amuse pas vraiment

- j’ai bien compris le côté apéro, mais ça me semble trop basique en l’état

- le matériel, quoique fonctionnel, n’est pas extraordinaire non plus

- qui dit « stop ou encore » dit hasard malgré tout...

 

Verdict sans (r)appel :

 

Zombie Dice est pour moi trop simpliste et aléatoire, oui j’assume. Certes, ce jeu ne m’empêche pas lors de l’apéritif de discuter avec mes amis, de boire et manger. Mais je n’ai pas besoin de ce jeu pour créer une quelconque ambiance autour de la table, mes amis suffisent. Je comprends l’attrait que peut représenter Zombie Dice : accessible, simple, rapide, amusant pour certains. Mais je préfère apparemment les cacahuettes aux cervelles. Et comme je me refuse à suivre la foule (de zombies), je crie mon modeste avis à qui voudra l’entendre, tel un dernier survivant...