TricTrac

Avis 
172235avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
17:29
Détective Conseil

Détective Conseil

Par Xavierécolo , 3 juil. 2015 à 17:29
(9,70/10)
Informations sur l'auteur:
53 (7,86/10) 43 0 2 306
Ambiance, énigmes & déductions en groupe

J'ai la version 1985 mais la 2011 est très proche pour l'aventure (le matériel est juste plus joli, encore qu'une police de caractères trop originale et un papier trop glacé semblent parfois, en combinaison, rendre le texte pas très lisible).

Le jeu s'explique rapidement (d'ailleurs allons y) : Holmes est débordé (ou veut nous tester), et nous allons donc enquêter sur une de ses affaires. Après un texte d'introduction, nous pouvons aller voir certains lieu (ex : lieu du crime, chez tel témoin ou tel suspect, un institutionnel comme le médecin légiste, etc.), trouver les adresses à partir du plan de Londres (qui peut également servir à vérifier les alibis avec une échelle de temps) et de l'annuaire (où on trouve des centaines de noms, les avocats, les fleuristes, etc.). On dispose également du journal, qui peut être, selon les cas, inutile (mais sympa pour l'ambiance) ou capital, avec une info qui, une fois recoupée avec ce qu'on va trouver par ailleurs, va nous mettre sur la bonne piste.

Le jeu est coopératif en ce sens qu'on va discuter de ce qu'on va faire (allons nous voir le suspect du Yard à la prison, le médecin légiste, le registre de l'état civil, tel témoin ou tel lieu, etc.), et décider de qui/quoi on va voir. Et élaborer des théories plus ou moins pertinentes, dont la pertinence se vérifiera avec les nouveaux indices.

Chaque piste a un numéro - à la façon des livres dont vous êtes le héros - que l'on peut retrouver dans le classeur, avec un texte de longueur très variable. La longueur n'est d'ailleurs pas le bon indice de l'intérêt de l'indice : il y a parfois 30 lignes pour nous dire qu'on est à un endroit inutile mais en y mettant les formes et avec une scène amusante au passage, et parfois deux lignes avec une information essentielle (machin est déjà venu me poser la même question, mais je ne sais pas - machin qui nous disait donc ne pas s'intéresser à la chose nous a menti).

Le jeu n'est bien évidemment pas rejouable une fois la solution connue, mais il y a un bon nombre d'enquêtes et quelques une supplémentaires disponibles sur internet.

Le niveau des enquêtes et leur qualité sont très variables (ce n'est pas le même auteur pour toutes les enquêtes, et il faut prévoir énormément de texte sans que tous soient utilisés par une équipe).

17:11
Concordia

Concordia

Par francescoco , 3 juil. 2015 à 17:11
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
31 (8,66/10) 96 0 0 256
Unique, atypique, excellent

Ca faisait moment que je n'avais pas laissé un avis sur un jeu et une partie de Concordia m'oblige à rompre cette longue abstinence !!

Pour moi ce jeu est une réussite à tous les niveaux : c'est un grand jeu de gestion de ressources (matières premières et argent) et de gestion de main.

Le tour de jeu est simplissime : je joue une carte puis j'applique son effet.

En revanche, l'enchaînement des tours de jeu est loin d'être évident. C'est un jeu qui s'apprivoise et qui a une bonne courbe d'apprentissage.

Trop peu de parties au compteur pour être catégorique, mais aucune stratégie ne semble systématiquement gagnante : même s'il ne faut rien négliger, les voies vers la victoire sont multiples.

L'ergonomie est top : pas de fioriture sur les cartes dont seuls les pouvoirs sont mis en avant et le plateau est très lisible en plus d'être beau.

La sensation de jeu est très différente de ce à quoi on joue habituellement : le fait de tout scorer à la fin et la difficulté d'évaluer les points adverses y sont pour beaucoup je pense.

Concordia est unique, atypique, excellent

16:54
Tikal

Tikal

Par bastif , 3 juil. 2015 à 16:54
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
20 (7,75/10) 50 0 1 141
A la découverte de la jungle...

Très bon jeu, il faut bien gérer ses archéologues, les placer stratégiquement pour controler le plus de temples mais juste au bon moment! Un jeu très bien équilibré, pas de lancer de dès on est un peu avantagé lorsque l'on est le premier à "scorer" (tirage d'un volcan) mais comme il y a 3 volcans dans la pile, la probabilité de tirer les 3 est quand même faible. Ne pas oublier de récupérer les trésors : ca fait souvent la différence !

Thème et design sympa.

On le sort réguliérement même si maintenant dans notre ludothèque il fait un peu parti de nos "vieux jeux".

-publicité-
16:33
Sherlock Holmes - Détective Conseil

Sherlock Holmes - Détective Conseil

Par bastif , 3 juil. 2015 à 16:33
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
20 (7,75/10) 50 0 1 141
Trouver pour jouer

Après être tombé par hasard sur le livre "les crimes du docteur Watson" qui permet de s'essayer à la résolution d'une enquète  "Sherlockoslienne". J'ai voulu tester ce jeu : un vrai plaisir, nous les résolvons à 2 pour le moment, et à chaque fois c'est une belle soirée ! Nous n'avons pas encore fini les 10 proposées dans la boite de base mais voyons diminuer dangereusement le stock de petits livrets... Heureusement il existe d'autres enquètes encore disponible mais le jeu à belle et bien une FIN mais c'est aussi ce qui lui donne ce petit plus à chaque fois qu'on le sort !

 
16:05
Tigre & Euphrate

Tigre & Euphrate

Par redskin , 3 juil. 2015 à 16:05
(9,60/10)
Informations sur l'auteur:
54 (7,85/10) 204 3 107 645
Let's ride the Tiger down river Euphrates

Stratégique, agressif, moderne. Ce jeu est génial. Évidement, les premières parties seront peut-être un peu confuses, conflits internes, externes, ah bon y’a que les temples qui comptent dans ce type de combat ?

Mais une fois les subtilités maîtrisées, ce jeu est une perle qu’il faut absolument  découvrir ou faire découvrir, parce qu’il fait partie de la culture ludique indispensable. Sa réédition devrait y aider. Il existe des films cultes, des romans cultes, Tigre et Euphrate est un jeu culte.

Ride ride ride ride…

 
15:40
Race for the Galaxy

Race for the Galaxy

Par benibi , 3 juil. 2015 à 15:40
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
7 (7,16/10) 3 0 0 39
Surement un classique mais demande du temps

Je n'ai rien compris à la première partie mais j'ai été emballé dès la seconde.

J'ai rapidement perçu deux façons d'aborder le jeu.

La première, en dilettante, une partie de temps à autre où l'on se rappelle petit à petit des pictos existant et des particularités de certaines cartes rares. On matte un peu le jeu de ses adversaires mais on a déjà fort à faire à comprendre son propre jeu.

Et la seconde, en passionné, où l'on regarde constamment le jeu des adversaires pour ne pas faire de cadeau, la connaissance des pictos et des différentes stratégies n'a aucun secret pour nous et où l'on peut attendre une carte spécifique pour asséner le coup fatal.

On peut également imaginer une 3e catégorie (dont je suis) de gens qui voudrait bien jouer tout en étant dans la première catégorie. Ça donne simplement des parties qui durent deux fois plus longtemps qu'elles ne devraient :)

Seul défaut - commun -, les pictos sont difficilement lisibles et j'ai souvent dû prendre les cartes de mes adversaires en main pour les regarder de plus près.

-publicité-
13:40
Concordia

Concordia

Par googa , 3 juil. 2015 à 13:40
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
202 (7,36/10) 96 0 0 1K
Déroutant !

Le top :

  • Des choix cornéliens & différentes stratégies possibles
  • Le plateau de jeu est beau et lisible (Je trouve que c'est important pour ce genre de jeu)
  • Il y a du beau pion en bois ! Et ça c'est vachement bien, lol
  • Le principe des cartes « actions »
  • Se joue bien à 2 joueurs comme à 5
  • La règle est très simple, expliquée en 10min...

Le flop :

  • ...pourtant le jeu est difficile à prendre en main.
  • C'est compliqué de savoir qui est en tête
  • Le décompte de point en fin de partie est un peu fastidieux

J'aime beaucoup et ça bouscule un peu nos habitudes de joueurs !

(J'affinerai mon avis après quelques parties de plus.)

 
12:35
Imperial Settlers

Imperial Settlers

Par redskin , 3 juil. 2015 à 12:35
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
54 (7,85/10) 204 0 107 645
Maxiville

Ce jeu me fait penser un peu à minivilles. Sans les dés. Et avec juste quelques ressources en plus à gérer. Ou a Deus, mais cette fois-ci sans le plateau. On pose ses cartes, on agrandi son empire/sa ville, et on cherche les combos optimales pour scorer. Le jeu est très simple, la phase principale étant celle ou on joue ses actions au tour par tour, après avoir fait l’acquisition de nouvelles cartes. On peut construire de nouveaux bâtiments, utiliser leurs actions, attaquer les autres (razzia) pour détruire un de leurs bâtiments et voler les ressources correspondantes, ou utiliser une carte pour la faire produire quelque chose pour le reste de la partie (faire affaire). On peut aussi convertir deux ouvriers en une ressource au choix. Relativement facile à prendre en main, les 4 peuples de départ sont sympas à jouer et permettent de renouveler le jeu. Les Atlantes arrivent dans une prochaine extension, d’autres suivront sûrement. Le jeu tourne super bien à 2, à 4 c’est un peu long. Et il a récemment obtenu un prix du meilleur jeu solo. Que demander de plus.

 
12:19
Les Lames du Cardinal

Les Lames du Cardinal

Par mike11210 , 3 juil. 2015 à 12:19
(8,90/10)
Informations sur l'auteur:
1 (8,90/10) 44 0 0 45
Un pour tous et pour tous pour un !

Un système de jeu privilégiant la coopération en combat, un système de cartes plutot bien tactique, et un univers qui donne bien envie de jouer, moi je dis, c'est tout bon !

Quelques petit bemol sur la qualité du jeu de tarot qu'il faut absolument protéger

-publicité-
12:06
Madeira

Madeira

Par redskin , 3 juil. 2015 à 12:06
(9,70/10)
Informations sur l'auteur:
54 (7,85/10) 204 2 107 645
Un jeu à la portugaise!

 

C’est comme un jeu à l’allemande, mais en plus velu.

Je pose mon dé là. Ah oui mais non l’action de ce bâtiment sera résolue en dernier du coup je n’aurai pas encore le citoyen en ville et mon action sera inutile. J’envoie plutôt des bateaux du coup. A mince je n’ai pas de bois. Bon alors d’abord je produis d'abord du bois avec un dé plus faible. Arghh, je n’ai accès à aucune forêt. Bon d’abord je fais une action pour placer un nouveau paysan. A y’est je peux envoyer mes bateaux. Mince, je n’ai aucune ressource à livrer aux colonies ou au marché. Et pis zut, je n’ai pas de paysan dans la région du bâtiment que j’ai activé du coup du coup je ne peux pas faire cette action, je paye 7 pièces quand même ou je me prends les pirates. Plus imbriquédabrantesque, tu meurs ! Un must pour les amateurs. Profanes s’abstenir. Moi j'adore quand ça fume (la morue biensur)

 
11:29
Barony

Barony

Par redskin , 3 juil. 2015 à 11:29
(9,60/10)
Informations sur l'auteur:
54 (7,85/10) 204 7 107 645
On m’appelle le Baron, mec !

 

Barony c’est un peu les échecs revisités. Très rapide même à 4, assez stratégique, chaque partie en redemande une autre, surtout si on perd…

On peut gérer dans son coin, faire une expédition dans des villages adverses isolés avec juste deux  petits chevaliers qui se baladent. Clairement la disposition des tuiles aléatoires et le placement de départ sont hyper importants, je préfère même être dernier joueur pour placer mes trois cités d’un coup de façon complémentaire et optimale. La version finale est vraiment réalisée avec du joli matériel, sur le proto auquel j’avais joué, on distinguait mal les chevaliers des villages, c’est corrigé ici avec une nuance de couleur. On peu même récupérer en goodies des sacs en tissus pour ranger ses pions de bois. Un «gros » jeu qui dure pas trop longtemps, TOP !

 
11:04
Schotten-Totten

Schotten-Totten

Par azds , 3 juil. 2015 à 11:04
(8,00/10)
Informations sur l'auteur:
28 (5,72/10) 70 0 219 477
Le jeu qui déplace les bornes

Schotten Totten est un jeu de cartes, qui emprunte beaucoup aux mécanismes du poker.

Les cartes sont réparties en 6 couleurs et chaque couleur comporte 9 cartes numérotées de 1 à 9. 6 cartes fermées/cachées sont distribuées à chaque joueur, le reste formant la pioche.

Deux joueurs s'affrontent autour de 9 bornes, les joueurs posent obligatoirement à leur tour une de leurs 6 cartes de leur côté d’une borne de leur choix, et piochent une carte en remplacement  jusqu'à former une combinaison type poker de 3 cartes. Le joueur ayant posé la combinaison la plus forte, ou une combinaison qui ne peut être battue compte tenu des cartes déjà posée, remporte la borne. Le vainqueur est le joueur ayant remporté 5 bornes ou 3 bornes adjacentes.


Pour résumer imaginez une sorte de poker, où on joue simultanément 9 mains(une main par borne) de 3 cartes, à ceci près que sur chacune des mains chaque joueur a un « board / flop personnel» constitué des cartes qu’il a déjà jouées de son côté de la borne concernée, la pioche étant totalement aveugle.

Dès lors toute la finesse du jeu va consister à allouer les 6 cartes que l’on a en main à certaines bornes selon la logique suivante : remporter la borne sur laquelle on pense placer une combinaison plus forte que celle de l’adversaire, ou alors renoncer à une borne pour défausser des cartes qui ne se combinent pas en espérant piocher mieux, ou alors bluffer pour inciter l’adversaire à renoncer à une borne ou au contraire l’inciter à y livrer une bataille perdue d’avance.

Plus la partie avance, plus il y a de cartes jouées et donc révélées de chaque côté des bornes et plus le niveau de la pioche baisse, en conséquence de quoi chaque partie suit une progression en intensité, où le bluff et le hasard cèdent  progressivement la place au calcul, encore un point commun avec le poker sauf qu’ici, au lieu d’avoir un board commun qui se révèle au hasard, chaque joueur à, pour chacune des 9 « mains » en jeu, son « board personnel» qu’il a constitué en tenant compte de ce qu’il a souhaité jouer et de ce qu’il a souhaité révéler.

Ce jeu est une véritable pépite, très proche du poker en termes de sensations, mais sensiblement plus calculatoire au fur et à mesure que la partie avance et, je trouve, infiniment plus intéressant à deux joueurs que les quelques variantes de poker que je connais.

Au rayon défaut, on pourra lui reprocher cet aspect calculatoire, qui peut parfois faire mal à la tête lorsque de nombreuses bornes restent contestées alors que la partie est bien avancée et qui rebute certains joueurs.

Objectivement, on peut lui reprocher son graphisme, que je trouve franchement moche, imaginez une copie très bas de gamme d’Astérix et Obélix, en revanche les cartes toilées sont d’excellente qualité.
 
Enfin l’édition actuelle propose une variante optionnel, sans intérêt, reposant sur des cartes tactiques.

Bref, un jeu génial et un des meilleurs jeux à deux que je connaisse.

 

-publicité-
09:50
Vendredi

Vendredi

Par harveyfox , 3 juil. 2015 à 09:50
(7,90/10)
Informations sur l'auteur:
50 (7,76/10) 92 0 0 349
un bon jeu pour commencer les solo

vendredi est un bon jeu de construction de carte en solitaire.

Le jeu est agréable à jouer, pas cher, avec une boite au bon format, et simple dans son approche.

C'est un jeu avec prise de risque et réflexion qui à l'avantage de ne pas prendre trop de place sur la table et est vite joué. La rejouabilité est le seul reproche que l'on peut lui faire sur le long terme.

un bon jeu en solitaire qui se doit d'être essayé pour les fans de ce genre de jeu.

me remettant au jeu solo pour cet été 2015, je me suis commandé pandémie, robinson, settlers, sos titanic et donc ce vendredi et je pense que cet été commence très bien avec ce sympathique jeu de chez filosofia 

 
07:47
Pandémie : Le Remède

Pandémie : Le Remède

Par pounous , 3 juil. 2015 à 07:47
(7,60/10)
Informations sur l'auteur:
120 (7,25/10) 116 0 0 718
Oh non une éclosion en chaîne!!!

Adepte modéré des jeux coopératifs, j'ai testé au cours de parties en mode 3 joueurs, dont une avec un enfant de 8 ans.

Verdict plutôt positif. Il faut rappeler que contrairement à beaucoup d'autres critiques, je connais le jeu de base, mais n'y ai jamais joué.

Si le hasard peut tout ruiner (tentative de trouver un remède avorté 3 fois avec 4 dés!), il est contrebalancé par des pouvoirs spéciaux des personnages permettant des parties assymétriques et augmentant l'intérêt du jeu et sa longueur de vie. Alors bien sûr si un joueur prend le leadership, le coopératif peut être une partie solo déguisée. Mais il faut reconnaître que le jeu tourne très bien, vite expliqué, on peut enchaîner les parties et le temps de jeu est vraiment respecté.

A tester avant d'acheter, mais une bonne surprise pour un ersatz d'un jeu plus lourd.

Je recommande chaudement donc, le virus (du jeu) a gagné chez moi!

 
00:25
La Crypte de la Créature

La Crypte de la Créature

Par Xavierécolo , 3 juil. 2015 à 00:25
(9,70/10)
Informations sur l'auteur:
53 (7,86/10) 43 0 2 306
Du mélange de calculs savants et d'une dose raisonnable d'action chaotique

Le but est simple : sortir du labyrinthe sans se faire manger par la créature.

Chaque joueur a plusieurs personnages, qui bougent d'un nombre de point variant d'un tour à l'autre (les deux faces des pions font 7 : celui qui bouge de 3 un tour bougera de 4 au suivant, celui qui bouge de 6 bougera de.... 1).

Une fois que les joueurs ont tous bougé, la créature bouge en fonction de règles automatiques.

Assez chaotique à partir de 5 joueurs, le jeu peut être assez stratégique à 3 ou 4, avec de jolis coups à prévoir (genre je me place dans le champ de vision de la créature pour qu'elle vienne vers moi puis se détourne quand elle voit de la viande - pardon, un autre joueur - plus proche).

On oublie bien évidemment toujours un paramètre (ou tout simplement on n'a pas prévu un coup plus ou moins prévisible d'un autre joueur - être dernier est pas mal dans ce jeu, le 1er joueur tourne à chaque tour bine évidemment) n'est pas si simple de gagner sans difficulté.

Une part de chaos donc, mais raisonnable, et qui fait que ce jeu associe une mécanique de jeu intéressante et favorise une très bonne ambiance décalée.

-publicité-
00:15
Durch die Wüste

Durch die Wüste

Par Xavierécolo , 3 juil. 2015 à 00:15
(7,70/10)
Informations sur l'auteur:
53 (7,86/10) 43 0 2 306
Amis calculateurs bonjour

Des couleurs pastel inhabituelles mais avec la nécessité de distinguer (heureusement ce ne sont pas les mêmes) couleur des joueurs et couleurs des chameaux, car chacun aura une caravane avec chaque couleur de chameau, et des points seront gagnés en reliant des oasis, en prenant des point d'eau, et surtout en ayant la majorité des chameaux d'une couleur et en formant des territoire sans couleur différente à l'intérieur.

 

Jeu de placement très calculatoire, une fois le hasard de la mise en place réalisé le seul aléa est constitué par les actions des autres joueurs si on a pas tout prévu. On a l'éternel choix de faire une chose bien pour soi ou d'empêcher un autre de faire un truc bien pour lui. Et le tout aussi éternel mais inlassable stratégie consistant à faire croire qu'un autre est en tête et que c'est lui qu'il faut bloquer (et quelle surprise à la fin quand il est bine en tête alors que vous pensiez être devant !).

 

Le jeu s'explique rapidement, mais on se lasse rapidement aussi, je ne joue jamais qu'à ce jeu lors d'une soirée (je le met en général en binôme avec l'antre de la créature).

 

A mon sens plus intéressant à 4 qu'à 5.

 
  jeudi 2 juillet 2015
 
22:47
Railways of the world

Railways of the world

Par LittleXmas , 2 juil. 2015 à 22:47
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
133 (7,78/10) 126 0 0 807
Intelligent, jouissif, accessible... et extensible à volonté !

Désespérant de le voir un jour (re)traduit en français, je me suis résolu à acheter la VO bien que je ne sois pas un habitué de ce genre de chose... Mais la tentation était devenue vraiment trop forte après avoir joué à Railroad Tycoon : ce n'était même plus un désir, c'était devenu un besoin ! Pour les non anglophiles de mes amis ou de mes proches, une petite feuille de traduction pour les cartes d'objectifs, et le tour est joué.

Livrer des cubes de marchandises sur les voies qu'on a construites, tout le monde en rêve, non ? En tous cas moi oui !! Certains me traîneront sans doute au bûcher, mais la simplification des règles d'Age of Steam est selon moi la meilleure chose qui a pu lui arriver. Car enfin, ça permet d'y jouer en peu de temps et avec tout le monde sans perdre la philosophie de base du jeu.

Ce qui est vraiment sympa avec ce genre de jeu, c'est que quand on a éclusé le jeu et toutes ses extensions et qu'on en a assez de jouer sur les mêmes cartes, il ne reste plus qu'à créer les siennes. Pour un plaisir infiniment renouvelé !

 
22:43
Elysium

Elysium

Par LittleXmas , 2 juil. 2015 à 22:43
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
133 (7,78/10) 126 0 0 807
Mérite bien le détour

Parmi les grandes forces d'Elysium, on peut citer ses mécanismes originaux, sa rapidité et son packaging. On prend plaisir à optimiser chaque coup, à piquer la carte qu'un autre joueur convoitait, à gérer le point de bascule pour l'utilisation des cartes entre leur pouvoir et les points qu'elles peuvent faire gagner. L'avantage de ce genre de jeu, c'est qu'il vient souvent l'envie d'en refaire une. C'est rapide, alors pourquoi s'en priver ?

Le seul souci vient de l'abondance des cartes. C'est à la fois une force et une faiblesse : cela amène beaucoup de rejouabilité, mais un joueur qui découvre doit se coltiner la totalité des cartes pour décortiquer leurs effets et tenter de les combiner ensemble. C'est ce qui fait d'ailleurs qu'un tel joueur n'a aucune chance contre quelqu'un qui connaît bien le jeu, ce qui est plutôt dommage sachant que la situation est fréquente !

Quant au thermoformage de la boîte, il est magnifique et le rangement est top : tout rentre parfaitement, même avec des protège-cartes, et rien ne bouge.

Alors oui, il y avait une attente disproportionnée autour de ce jeu... Depuis que les Space Cowboys ont débarqués de leur planète, c'est à chaque fois la même chose à chacune de leur sortie. Tout le monde fantasme dessus, puis le jeu sort et ça critique de manière complètement déplacée. Splendor sort et ça critique que c'est pas pour les gros joueurs (alors même qu'il fait un carton !), Black Fleet sort et ça critique que c'est un petit jeu familial et qu'ils ont tout mis sur le thème et le look, Elysium sort et cette fois ça critique que c'est froid et au thème plaqué... Il faudrait savoir ce qu'on veut. Elysium ne restera certes pas gravé à jamais dans les mémoires, mais il reste un bon jeu. On ne peut pas condamner un éditeur parce qu'il ne sort pas un jeu légendaire à chaque coup.

-publicité-
21:24
Okiya

Okiya

Par ijayama , 2 juil. 2015 à 21:24
(3,60/10)
Informations sur l'auteur:
24 (6,07/10) 49 0 0 169
Quarto dirigiste

Les illus' sont très agréables mais le carton s'abîme vite. Thème "poétique" sur du pur abstrait. Je trouve Quarto beaucoup plus riche.

 
21:24
Les Voyages de Marco Polo

Les Voyages de Marco Polo

Par jean francois , 2 juil. 2015 à 21:24
(2,30/10)
Informations sur l'auteur:
4 (6,58/10) 628 0 1 694
heu vous etes sur?

non sérieux ceux qui notent bien se jeux,n'ont jamais joué a de vrai bon jeux a l'allemande! j'ai trouvé laborieux ,n'ayant pris aucun plaisir...le jeux fini,on c'est regardé avec les autres joueur et on a tous dit faut refaire une partie,on a loupé quelque chose sa ne peu pas etre aussi nul?! un jeu creu!j'avais bien aimé la ttv,et les jeux a l'allemande avec des dés j'adore,a la stefan feld... bon le matos est de qualité,mais sa ne sauve pas le jeu...je pense le revendre (en se moment je préfère hellios et surtout settlers;et j'attend orleans) passez votre chemin et préfèrez un autre jeu!

 
21:22
Babel Pico

Babel Pico

Par ijayama , 2 juil. 2015 à 21:22
(3,70/10)
Informations sur l'auteur:
24 (6,07/10) 49 0 0 169
Doux toucher

Ce matériau est incroyable et soyeux comme la peau de... d'un bébé. Concave, convexe vas-y que je t'emboîte. Vu le peu de pièces l'ordre de placement devient rapidement évident pour ne pas être bloqué.

-publicité-
21:20
Docker

Docker

Par ijayama , 2 juil. 2015 à 21:20
(3,50/10)
Informations sur l'auteur:
24 (6,07/10) 49 0 0 169
Contain containers

Agréable quelques temps mais le dé prime et ça me déprime. Bien pour la 3D des minots.

 
21:18
CardLine Animaux

CardLine Animaux

Par ijayama , 2 juil. 2015 à 21:18
(4,50/10)
Informations sur l'auteur:
24 (6,07/10) 49 0 0 169
Pédagoludique

Les enfants ont aimé 4-5 parties mais, au-delà des illustrations à tomber, ne veulent pas trop y revenir. A garder pour épater la galerie, "quoi ça vit aussi vieux ce bestiau ?!".

 
21:12
Arboretum

Arboretum

Par Tessog , 2 juil. 2015 à 21:12
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (10,00/10) 0 0 0 0
"Bon tu poses?" "Attends je refléchis encore"

De bons jeux de cartes, il y en a beaucoup... Mais des excellents comme Arboterum, c'est bien plus rare!

Je reste encore étonné de la richesse et de la profondeur de ce jeu au matériel pourtant banal : des cartes numérotées de 1 à 8 (mais de bonne facture!). Un jeu cérébral où le nombre de tactiques à mettre en place est assez impressionnant. Après une vingtaine de parties, j'ai encore l'impression de découvrir de nouvelles possibilités. Et puis c'est toujours agréable de voir un mécanisme parfait, où le jeu se suffit à lui-même et écarte toute réflexion de joueurs sur l'amélioration de certains points.

Le choix de cartes à défausser devient de plus en plus cornélien au fur et à mesure de la partie. Toutes les cartes sont importantes et on en vient à se demander à quel adversaire on va faire un cadeau en défaussant. Une fin de partie toujours tendue !

Attention, ne pas hésiter à presser les grands indécis  J'ai parfois le temps de faire cuire des pâtes avant qu'un adversaire finisse son tour.

-publicité-
21:10
Le Petit Prince

Le Petit Prince

Par ijayama , 2 juil. 2015 à 21:10
(4,90/10)
Informations sur l'auteur:
24 (6,07/10) 49 0 0 169
Crapule Planète, dansons dessus...

Super principe où l'on choisit à qui on passe la main, négociations possibles et coups de pute bien sûr. La variante à deux vaut le détour. Le matos s'abîme vite car le carton n'est pas top (China). A essayer en famille.

 
21:06
Dixit

Dixit

Par ijayama , 2 juil. 2015 à 21:06
(4,30/10)
Informations sur l'auteur:
24 (6,07/10) 49 0 0 169
Le rêve incarné

Tout le monde s'extasie sur sa première partie, le côté littéraire sans doute ou le partage d'émotions et de sentiments. Un jeu qui fait date mais sur lequel je n'ai pas souvent envie de revenir... la surprise est passée, comme pour Hanabi.

 
21:03
Dixit Jinx

Dixit Jinx

Par ijayama , 2 juil. 2015 à 21:03
(4,30/10)
Informations sur l'auteur:
24 (6,07/10) 49 0 0 169
Abstract Dixit

De très belle illustrations. Le jeu est plus "dynamique" que Dixit mais les illustrations laissent moins place au rêve, parfois on sèche. Elles sont pourtant de toute beauté. Il faut exclure les couleurs ou autres indices trop universels.

-publicité-
20:56
Puerto Rico

Puerto Rico

Par ijayama , 2 juil. 2015 à 20:56
(9,40/10)
Informations sur l'auteur:
24 (6,07/10) 49 0 0 169
Précurseur

Très bon jeu qui en a inspiré beaucoup d'autres. Sobre, pur, avec une belle interaction et un timing de dingue. Indémodable

 
20:53
Disque-Monde : Ankh-Morpork

Disque-Monde : Ankh-Morpork

Par ijayama , 2 juil. 2015 à 20:53
(4,20/10)
Informations sur l'auteur:
24 (6,07/10) 49 0 0 169
Le sorcier invoque le troll qui bousille le démon qui bouffe le dragon !

C'est joyeusement chaotique car tout peut être chamboulé sur une carte. L'intérêt principal tient dans les rôles cachés, on surveille les potentielles conditions de victoire de chacun pour les bloquer, l'intérêt secondaire tient dans l'humour des cartes lié à celui de mister Pratchett. Très beau et bon matos, jeu simple, sûrement trop.

 
20:49
1812 - L'Invasion du Canada

1812 - L'Invasion du Canada

Par ijayama , 2 juil. 2015 à 20:49
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
24 (6,07/10) 49 0 0 169
Attaque de cubes

Je trouve que ce jeu est un régal pour les yeux : un plateau magnifique, des cubes en bois en veux-tu en voilà (qui parle de mettre des figurines ?, ces cubes sont un de mes facteurs d'achat et il y en a plein), très belles illustrations des cartes, un sans faute. Beaucoup de lancés de dés, mais finalement pas tant que ça sur 8 tours max et parfois même seulement 3, donc pas de quoi lisser les stats. Mais c'est la guerre et ses aléas. Une embuscade d'Indiens peut tout chambouler, on vit une aventure. Très simple et efficace. On se charrie volontiers en équipes "Hé tu fuies encore toi, c'est quoi l'entraînement de tes unités, retourne à Londres/Boston". J'adore.

-publicité-
20:42
Hanabi

Hanabi

Par ijayama , 2 juil. 2015 à 20:42
(5,60/10)
Informations sur l'auteur:
24 (6,07/10) 49 0 0 169
Fleur de feu

en japonais je crois. Un coopératif au principe unique et très agréable mais il faudrait dans l'absolu jouer très sérieusement (ou pas mais le challenge n'est pas le même). Les cartes à l'envers fournissent une petite claque ludique ("trop original !"). Un jeu à creuser, avec les mêmes joueurs pourquoi pas.

 
20:37
Tschak !

Tschak !

Par ijayama , 2 juil. 2015 à 20:37
(6,60/10)
Informations sur l'auteur:
24 (6,07/10) 49 0 0 169
Le jeu qui vous la coupe !

Dixit l'auteur. Je le trouve très malin et beau : un de mes premiers de Vincent Dutrait qui est très doué pour l'Héroic Fantasy (clins d'oeil à repérer). Assez calculatoire tout de même. On joue des cartes sur 3 niveaux du donjon, niveau 1 on joue les cartes 1 par une, niveau 2 une carte puis 2 cartes d'un coup, niveau 3 les trois cartes d'un coup, principe très agréable qui permet un peu de bluff et surtout de l'économie de moyen pour garder ses forces pour le meilleur (ou le moins pire !) niveau du donjon. Ce qui est sympa c'est que les mains de cartes tournent et on joue donc toutes les mains (pas en même temps je vous rassure). Seul déséquilibre : avoir une main forte au moment où il y a les plus gros monstres et trésors.