TricTrac

Avis 
169049avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
11:56
Vendredi 13

Vendredi 13

Par googa , 27 janv. 2015 à 11:56
(7,00/10)
Informations sur l'auteur:
193 (7,35/10) 88 0 0 1K
Plaisant

Le top :

  • Cette nouvelle édition est livrée dans un bel écrin et les cartes sont joliment illustrées.
  • Le système de majorité malin
  • C'est un jeu de plis agréable à jouer et pas prise de tête : détente !
  • Le côté « chafouin » avec les cartes malus rouges

Le flop :

  • Chaotique, pas tellement contrôlable
  • Rien de vraiment original

Vendredi 13 est un petit jeu de carte sans prétention dans le genre « 6 qui prend ! », mais il remplit son rôle : Divertir un petit quart d'heure 

11:02
Tokaido : Crossroads

Tokaido : Crossroads

Par Teahuclem , 27 janv. 2015 à 11:02
(7,90/10)
Informations sur l'auteur:
25 (7,54/10) 122 0 2 256
Plus profond, toujours zen.

Ayant déjà pas mal joué à la version classique de Tokaido, j'attendais cette extension avec impatience mais également quelques doutes.

En effet, le jeu original étant tellement "univerzen" qu'il me permettait de jouer avec beaucoup de joueurs différents de mon entourage. Et avec une extension, j'avais peut que le jeu perde en zenitude pour gagner en complexité.

Mais que nenni ! Antoine Bauza a réussi a approfondir le jeu original en offrant des choix supplémentaires tout en gardant l'esprit zen et détendu du jeu original. En effet, les actions restent les mêmes, ce qui permet de ne pas dépayser les joueurs, tout en offrant une option en plus à chaque action.

De plus, les nouveaux personnages disponibles offrent une petite vision différente pour chacun d'entre eux.

Bref cela permet de renouveler considérablement le jeu qui reste toujours aussi bon !

10:56
Hanabi Deluxe

Hanabi Deluxe

Par Teahuclem , 27 janv. 2015 à 10:56
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
25 (7,54/10) 122 0 2 256
Confiance & Communication !

Si vous aimez les jeux coopératifs où il faudra s'y reprendre à plusieurs fois avant de réussir un score parfait, Hanabi est pour vous !

Oui le jeu peut sembler compliqué de prime abord, et vous ferez certainement quelques erreurs lors des premières parties. Mais quel régal de voir la tension monter petit à petit autour de la table, où chaque indice donné peut faire baxculer le feu d'artifice en chef d'oeuvre ou en fiasco.

Le fait de pouvoir "moduler la difficulté" en choisissant ce que les joueurs ont le droit de dire ou non permet de varier les plaisirs. En effet, si vous découvrez le jeu, vous pouvez vous permettre de vous concerter afin de choisir ensemble l'action qui vous semble la meilleure. Mais une fois le jeu maitrisé, vous pouvez décider que seul le joueur dont c'est le tour peut parler. Cela évite le schéma habituel du "joueur qui connait le jeu le dirige".

Bref, mon entourage n'était pas spécialement fan des jeux coopératifs, mais avec Hanabi, le challenge est tel que nous le sortons régulièrement avec grand plaisir !

-publicité-
10:51
Tokaido

Tokaido

Par Teahuclem , 27 janv. 2015 à 10:51
(8,20/10)
Informations sur l'auteur:
25 (7,54/10) 122 0 2 256
Ce jeu est univerzen !

Encore une fois, je tiens à commencer ma critique par un immense coup de chapeau à l'illustrateur de ce jeu : monsieur Naïade qui a réalisé une superbe performance pour faire plonger le joueur dans l'univers de ce jeu.

La grande force de Tokaido selon moi, est de réussir à plaire à différents types de publics cibles. En effet, des joueurs novices ou des familles peuvent passer un excellent moment avec ce jeu accessible et ultra zen, tandis que des joueurs plus confirmés peuvent également pousser la réflexion et l'optimisation pour y trouver leur compte.

Le jeu est ultra agréable, on avance tranquillement tout en récupérant ses cartes et en faisant ses choix. Bref un régal ludique qui permet de jouer avec tout son entourage quel qu'il soit ! Bref une superbe découverte !

Le seul petit bémol tout léger pourrait être le comptage de point en "direct" qui parfois amène quelques petites erreurs donc il ne faut pas hésiter à recompter ses points régulièrement !

 
09:58
Colt Express

Colt Express

Par Grogan23 , 27 janv. 2015 à 09:58
(8,90/10)
Informations sur l'auteur:
286 (6,57/10) 0 0 0 1K
Et j'entends siffler le train...

Fan du Ludonaute depuis Lewis & Clarke, c'est donc tout naturellement que je me suis tourné vers ce jeu qui tenant plus du jeu familial et fun que du jeu de plateau pour joueurs aguerris. Ce n'était pourtant pas pour me déplaire : des Colt Express, il en faut. Plein !

Le jeu regorge en effet de bonnes idées. Elles sont pour la plupart connues, mais la sauce est ici accommodée avec des épices exotiques. Le principe de la programmation (on programme en phase 1 ses actions qui vont être jouées en phase 2) permet ici de prévoir (ou d'espérer prévoir ^^) le déroulé des actions des adversaires : chacun joue alternativement une carte action face visible dont les effets seront appliqués à la phase suivante. Autant de cartes qu'il y a de tours dans la manche. Les cartes s'empilent, et lorsque tout le monde a joué, on résout successivement et dans l'ordre. Et là, on rigole (en général). On on se frotte les mains ! Ca a effectivement un petit côté Roborally : même aspect chaotique, mais tellement drôle. C'est d'ailleurs ce que mes enfants se sont écriés de suite. Le principe chaotique augmente avec le nombre de joueurs. Toutefois, Colt Express est selon moi plus maîtrisable du fait que les actions sont jouées alternativement et face visible.

Très bon également le décomptage des balles dans le barillet de notre revolver ! 

Quoiqu'il en soit, ne cherchez pas un monstre de stratégie car vous risqueriez fort d'être déçus. Colt Express, c'est pour tout le monde, et surtout pour ceux qui aiment rigoler !

Il faut aussi savoir que chaque personnages possède un pouvoir particulier, ce qui relève encore l'intérêt.

Côté matos, si je ne suis pas particulièrement séduit par les illustrations, il faut reconnaître que l'éditeur s'est foulé. On a un beau train en 3D à construire (incroyab' !), un peu petit cependant. C'est clair qu'il ne faut pas avoir des gros doigts de bûcherons pour manipuler les p'tits bonhommes. C'est vraiment chouette et aide bien à se mettre dedans.

J'aime bien tous les petits éléments de décors (cactus, canyons, crânes de bisons...) qui NE SERVENT ABSOLUMENT A RIEN !

Il manque selon moi un petit plateau pour poser le train dessus, parce que là, posé sur la toile cirée avec des fleurs, ça casse un peu l'effet. Même si on n'a pas besoin de ça tellement le jeu tient debout tout seul, c'est vrai que ça aurait apporter un petit plus esthétique appréciable. Et puis la boite, si elle est bien conçu pour accueilir tous les wagons et la loco sans être obligé de tout démonter après chaque partie, on galère pour trouver de la place pour les cartes une fois chaussées de protège-cartes.

Enfin, peut-être que le titre de Roi de la Gachette apporte un avantage trop significatif à la fin. 1000$ ! D'autant qu'il n'est pas difficile de le décrocher. Du coup, c'est vrai que ça crée l'émulation. Ca défouraille allègrement dans le train. Toutefois, comme on est des grands garçons, il est tout à fait possible de revoir la récompense à la baisse...

Mais ce ne sont que chipotages et superfluctations ! Colt Express est tout à fait addictif. On enchaîne les parties sans se faire chier. Il y a du sel, du suspens... Et on peut s'y mettre à 6 ! Si vous aime Roborally, Bang, et les jeux dans cet esprit, nul doute que Colt Express saura vous emballer sans trop de résistance.

 
03:29
La Guerre des Moutons

La Guerre des Moutons

Par nilleshna , 27 janv. 2015 à 03:29
(0,10/10)
Informations sur l'auteur:
28 (7,79/10) 68 1 208 411
-

-

-publicité-
02:54
Dominant species

Dominant species

Par Mistersims , 27 janv. 2015 à 02:54
(9,20/10)
Informations sur l'auteur:
407 (7,38/10) 283 0 48 3K
Gros, grand, gris, great !

Grosse claque ludique de 2014.

Oui, Dominant Species est un jeu moche, tout droit sorti des entrailles graphiques de l'amiga 1200. Un plateau gris, 3 lieux verts, tantôt pâles, foncés ou légers... Bref, une vaste blague.

Alors pourquoi en 2014 vanter les mérite d'un jeu édité par un myope sans correction ? Car c'est, malgré l'illustrateur, un Excellent jeu (E majuscule)

 

Foncez :

Ce que j'aime dans un jeu avant tout c'est de pouvoir élaborer des plans sur la comête, changer d'avis, chambrer mes adversaires, m'allier avec des gens, râler, menacer, bref, vivre une histoire qui n'est pas écrite à l'avance dans laquelle tout le monde à ses chances. J'aime les jeux suscitant des ambiances mémorables, des parties épiques et ce, qu'importe le type de jeu, ce n'est qu'un prétexte à l'ambiance.

Ici, je retrouve ce que je cherche dans un jeu. C'est hyper stratégique, c'est chaotique juste ce qu'il faut, on peut y jouer à nombreux (6 joueurs), chaque partie sera forcément différente de la précédente. En ce sens il pourrait être le chaînon manquant entre Tzolk'in et SmallWorld. 

 

Fuyez :

Fuyez si vous voulez un jeu léger à faire jouer à des amis de passage.

Fuyez si vous n'aimez pas vous prendre une éruption volcanique en pleine tronche parceque le joueur d'en face n'aime pas votre tronche.

Fuyez si vous souhaitez jouer à deux joueurs. Il manquera tout le sel des alliances d'occasion. Le côté wargame prendra le pas sur l'ambiance. Dommage.

 

Finalement :

Pour moi une révélation. Je n'y aurais jamais joué en voyant le plateau. J'ai eu besoin que des amis me le conseille pour y croire. J'y ai cru, j'y ai joué, j'ai adoré. Alors toi qui me lis et qui aime les bons gros jeux d'enfoiré, mélant à merveille chaos et stratégie, je te dis fonce, c'est d'la bonne !

 
  lundi 26 janvier 2015
 
22:06
Indigo

Indigo

Par Ingalls , 26 janv. 2015 à 22:06
(9,90/10)
Informations sur l'auteur:
308 (8,18/10) 261 0 0 2K
Le grand Knizia

Mention préalable : je ne joue que dans la configuration 4 joueurs. A mon sens ce jeu est fait pour 4 et si vous êtes 3 il y a plein d'autres jeux à sortir. 

Indigo est un de ces jeux magiques dans son déroulement. Je l'ai fait jouer à plein de gens et je crois qu'il n'est pas encore arrivé que les joueurs n'enchaînent pas une deuxième partie. C'est un signe qui ne trompe pas. C'est facile à prendre en main, malin, jubilatoire et vers la fin de partie tout simplement magnifique. L'obligation de s'allier avec tout le monde tour à tour est parfaitement traitée et on ne peut pas se permettre le luxe de la rancune. 

La boîte de paye pas de mine, la mention "jeu abstrait" peu rebuter, mais ne vous laissez pas prendre, c'est une vraie pépite. 

 
22:00
Battle sheep

Battle sheep

Par Ingalls , 26 janv. 2015 à 22:00
(7,70/10)
Informations sur l'auteur:
308 (8,18/10) 261 0 0 2K
Abstrait mais mignon, mignon mais abstrait

A l'instar des Pingouins, ces moutons sont mignons tout plein... et en gros tout ce qu'on pourrait dire sur les Pingouins de Gunter Cornett est vrai pour Battle sheep. C'est un jeu abstrait, méchant, tactique, de tension permanente, rapide, sans pitié. Comme pour les Pingouins les parties sont rapides et s'enchaînent facilement pour peu que vous aimiez le genre. Bon, allez, les pingouins sont tout de même plus mignons, mais par contre les pâturages s'installent et se rangent nettement plus vite ;-)

-publicité-
21:54
Camel Up

Camel Up

Par Ingalls , 26 janv. 2015 à 21:54
(8,60/10)
Informations sur l'auteur:
308 (8,18/10) 261 0 0 2K
Avance Hercule

Personnellement la polémique des pour, des contres, des frustrés et autres maîtres ES pronostique me laisse de marbre. 

Qu'il fût nominé ou non, ce jeu est très agréable à jouer. C'est jouissif et plein de rebondissements sans jamais tomber dans le chaos. C'est carrément un excellent jeu pour apprendre les notions de rentabilité d'un coup et de timing qui sont nettement plus difficiles à saisir sur beaucoup d'autres jeux. Je l'apprécie entre adultes autant qu'avec des enfants... la différence étant que je réfléchis tout haut dans un cas et pas dans l'autre ;-) 

La durée de jeu est idéale par rapport aux enjeux et à l'investissement dans la partie. Vraiment un très bon exemple d'équilibre qui sent bon le travail de parties test. 

 
21:46
Minivilles Marina

Minivilles Marina

Par Ingalls , 26 janv. 2015 à 21:46
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
308 (8,18/10) 261 0 0 2K
On est tous dans le même bâteau

Marina est tout simplement indispensable si vous aimez le jeu de base. Que les râleurs de tout poils s'en aillent râler plus loin. Je suis devenu avec le temps plutôt un anti-extension mais Marina réussi à donner beaucoup plus de possibilité aux joueurs sans rendre le jeu plus complexe. 

 
21:41
Robin

Robin

Par Ingalls , 26 janv. 2015 à 21:41
(4,70/10)
Informations sur l'auteur:
308 (8,18/10) 261 0 0 2K
So long Mariane

Je m'étais dit que je ne l'achèterais pas, promis. J'ai tenu, promis. Mais voilà, dieux seul sait pourquoi, j'ai craqué. Mes enfants adorent mais personnellement je n'y trouve pas du tout mon compte. Peu de moment jubilatoires, de rires ou autre coup épatant. Ca tire en longueur pour une mécanique qui ne devrait pas et au final il y a un gagnant et on se dit que pour le même prix cela aurait pu être un autre car à peu près tout le monde termine sa série en même temps. Là où l'on croit pouvoir ennuyer un autre on l'avantage éventuellement... Bref, seul le plumage vaut le détour, mais je me joins au regret collectif de ne pas jouer avec la boîte plutôt que sur un petit plateau à côté (mon fils de 9 ans s'est lui-même exclamé : "mais c'est nul, pourquoi ils n'ont pas fait les cases sur la boîte?"). Les cartes en plastique sont magnifiques et résistantes mais une fois qu'ils'agit de les mélanger c'est carrément la galère. En fait je crois que c'est le moment qui plait le plus à mes enfants car une fois sur deux je fous la moitié par terre ;-)

-publicité-
21:29
Sushi Dice

Sushi Dice

Par Ingalls , 26 janv. 2015 à 21:29
(7,30/10)
Informations sur l'auteur:
308 (8,18/10) 261 0 0 2K
Peu importe le thème...

Sushi Dice ne révolutionne rien, non. Il n'y a certainement pas de tromperie sur la marchandise non plus, la règle tient sur un paragraphe ou presque. C'est un jeu de rapidité, un pur et dur. Et comme tout jeu de rapidité, si on s'y prend on se marre parce que le stress c'est fun. La règle du beurk est simple mais on en vient à être stressé de se faire "beurker" et du coup on relance des dés qu'on aurait pas dû. C'est con et c'est ça qui est drôle. Ca s'explique vite et ça se joue vite, et pour un jeu d'ambiance ça compte. 

Si vous le prenez pour tout ce qu'i n'est pas vous serez forcément déçu, mais si vous cherchez un jeu de rapidité fun et léger il y a de grandes chances que vous ne regrettiez pas votre investissement. 

A noter : je l'ai eu avec les cartes bonus, sans ces dernières on doit quand même y perdre pas mal. 

 
19:07
Puerto Rico

Puerto Rico

Par eipi , 26 janv. 2015 à 19:07
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
21 (8,12/10) 52 0 0 161
Jeu de rôles

 

Encore un grand ancien du jeu de gestion, un "classique" qui, ma foi, a bien vieilli. Bien vieilli dans le sens où il n'a pas à rougir face à des jeux plus récents, parmi lesquels il occupe une place indéboulonnable.

 

J'apprécie tout particulièrement la variété des stratégies possibles, qui, bien menées, peuvent toutes conduire à la victoire. Et le système de rôles, le coeur du jeu en fait, tout bonnement exceptionnel avec son cruel dilemme, entre faire ce qui serait le mieux pour soi et éviter de trop avantager les autres.

 

Comme dans tout bon jeu de développement, on prend ici plaisir à voir s'agrandir sa ville et sa petite exploitation, à toucher grâce à elle argent et points de victoire.

 
08:51
Bullfrogs

Bullfrogs

Par redskin , 26 janv. 2015 à 08:51
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
36 (7,97/10) 174 0 0 370
cuisses de grenouilles!

J'espère que ce jeu sera distribué largement en France. Financé sur KS, ce jeu dévellopé par un gars du Wisconsin vaut vraiment le détour.

Pas cher, avec du super matos, de magnifiques cartes très bien illustrées, des freeples (meeples grenouilles), et une régle simple qui en fait un jeu de placement et de majorité rapide et original.

OK, un jeu de majorité ce n'est pas original, mais ici la mécanique assez simple le rend très accessible et prenant, avec des originalité comme les nénuphars qui coulent et se déplacent..

A son tour, chaque joueur joue une des trois cartes de sa main sur dix cartes possibles (donc 10 tours à jouer en tout par joueur dans une partie). Cette carte représente un nénuphar à ajouter sur la table pour former le plateau de jeu qui évolue donc progressivement. Chaque carte présente trois indications: le nombre de points de victoire obtenus si on la remporte, le nombre d'emplacements pouvant accueillir des freeples, et le nombre d'actions que l'on peut jouer au moment ou on pose la carte. Et la c'est très simple, il n'y a que deux actions possibles: ajouter des freeples, mais pas sur la carte posée, mais dans la même ligne ou colonne, ou déplacer des freeples d'un adversaire de la même ligne ou colonne sur un nénuphar adjacent.

Ensuite, si une carte voit tous ses emplacements remplis, la carte est résolue, le joueur majoritaire la remporte, le nénuphar coule, mais certaines grenouilles ont le temps de sauter sur les nénuphars adjacents s'il y en a, en commençant par les grenouilles perdantes... Ceci peut entrainer la résolution d'autres cartes, et parfois le déplacement des nénuphars s'ils ne sont plus contigus au plateau de jeu.

 

Très rapide, je conseille vivement si vous le trouvez!

-publicité-
00:45
Dead of Winter - A la croisée des chemins

Dead of Winter - A la croisée des chemins

Par Sieverth21 , 26 janv. 2015 à 00:45
(9,60/10)
Informations sur l'auteur:
22 (8,57/10) 67 0 0 177
Enfin, un jeu de zombie intelligent...

Avis apres 3 parties (deux a 2 players et une a 3 players toutes en full coop)

 

Ceci est donc un avis sans avoir tester les parties avec traitres que l on ne retrouve de toutes facon pas dans les parties a 2 players mais,  toutes jouees en mode hard...

A la poubelle les Zombicides et autres jeux du meme genre qui reprennent ces memes mecaniques absurdes...actions, dés et kill zombies ou pas et bis repetita, etc etc pendant des heures..vous l aurez compris, je n aime pas ce genre de jeux a qui il  manque clairement , bin...de tout....

Pourtant etant fan de Walking dead et de ce genre d univers, je cherchais un jeu sur le sujet sans jamais n avoir rien trouver a acheter et surement pas "Zombicide" sur lequel, beaucoups de monde a craquer...et la, BAAM...DoW debarquent...

Je lis certains commentaires qui le compare parfois a zombicide, ca, ca me fais mal a la chichette...certe, il y a aussi du zombie a trucide, mais pas que, et surtout, ce n est pas toujours la meilleure chose a faire...

DoW offre d autres possibilitees d actions et surtout une reflexion pour chaque action que l on desire faire...et oui, car tout peut etre fatale, meme marche en rue...va falloir se concerte et faire marche ce qu il y a dans le liquide cephalo-rachidien.

Les actions plus nombreuses en choix demandes mures reflexion par apport aux jeux de meme sujet...Les evenements aleatoires, l objectifs principale, les crises a resoudrent font de celui-ci un jeu complet et tres riche tout en s amusant a degommer du rodeur...Bref, meme en full coop, ce jeux offre de tres belles perspectivent d amusement et de rejouabilitee avec deja des extensions de prevues. (j ai lu ca quelque part)

 

Petite experience personnelle a 2 joueurs = Lors de partie hard, il est tres difficile d en gagne une, nous avons donc, a l heure actuelle, changee une petite regle...Si vous avez rencontre les memes difficultees a gagnee une partie a 2 en mode hard, si pas, tant mieux,  (cela depend aussi du scenario) de ne pas jouer la morsure lorsqu elle apparait, mais de remplace celle-ci par une engelure ainsi qu au collegue present sur la meme zone, cela donne a la partie dans cette version une possibilitee de victoire un peu plus eleve qui est quasi nul autrement ( comme je l ai dit 2 lignes au dessus, cela depend du scenario ).

 

LES PLUS:-

 

-Possibilitee de partie courte/moyenne /longue

-Rejouabilite

-Qualitee et ambiance du jeu

-La regle

-Jeu a reflexion

 

LES MOINS:-

 

-La regle

 

 

Je met la regle dans les deux partie car, TOUT ce qui est de dedans est tres facilement comprehensible et le livret n est pas tres epais...mais, ne l est il peut-etre pas asser... certains points restent asser flou, on peut les interpretes a sa guise ou aller chercher sur le net les infos manquantes...pour ma part, 2 points que j ai du eclaircir de cette maniere...

 

Hormis ce detail, DoW est un super jeu sur le theme du zombie...enfin...

 

PS: Je mettrai un petit commentaire supplementaire lorsque j aurai 2 ou 3 partie avec possibilitee de traitre a mon acquis.

 

Enjoy...

 

 

 

 

 
  dimanche 25 janvier 2015
 
22:59
X-Wing - Miniatures Game : Intercepteur TIE ™

X-Wing - Miniatures Game : Intercepteur TIE ™

Par ULFHEDINN , 25 janv. 2015 à 22:59
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
21 (8,49/10) 47 0 0 224
un Tie amélioré qui a une sacrée gueule !

Plus puissant et plus solide que les classiques chasseurs Tie, mais tout aussi maniable, ce vaisseau est juste excellent !

+ 2 pilotes vraiment très forts et intéressants :)

En plus, c'est pour moi l'un des plus beaux de l'Empire: ses lignes agressives lui confèrent une sacrée gueule !

 
22:46
X-Wing - Miniatures Game : Chasseur TIE Advanced

X-Wing - Miniatures Game : Chasseur TIE Advanced

Par ULFHEDINN , 25 janv. 2015 à 22:46
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
21 (8,49/10) 47 0 0 224
VADOR !!!!

Indispensable ! Les parties gagnent instantanément en intensité (psychologiquement parlant) avec la présence du Maître emblématique de Star Wars :)

Comment s'en passer??? Vador est magique: une valeur de pilotage à "9", 2 actions par tour, une bonne capacité d'améliorations, un vaisseau rapide, hyper manoeuvrable et bien plus résistant qu'un classique chasseur Tie !

Il polarise toute l'attention sur le plateau!

Les sourdes respirations risquent fort de venir ponctuer chacun de ses tirs et déplacements...

 

 

-publicité-
22:45
Room 25

Room 25

Par aurelienbcn , 25 janv. 2015 à 22:45
(7,60/10)
Informations sur l'auteur:
1 (7,60/10) 2 0 0 7
du bon jeu mais...

Très bon jeu semi coopératif, ça change des autres jeux, et ça permet de renouveler un peu les mécanismes et de jouer avec des néophytes.

Quelques explications de règles bienvenues sur le forum. A mon sens il est impossible de finir le jeu s'il est possible de pousser sur la room25 (on pousse puis on contrôle et la room25 devient inaccessible pendant au moins 1 ou 2 tours). Donc on joue sans cette action une fois sur la room25.

Par contre quelle mauvaise qualité du jeu, fabriqué en Chine, les cartes marquent de suite, inutile de jouer pendant l'apéro ou au dessert, vous marqueriez de suite la room25 (et les autres) et le jeux est foutu. Les carrés action sont également tous marqués et tachés au bout de 5 parties. Je précise que je prends très soin de mes jeux, je plastifie même mes cartes normalement.

Et comme d'habitude, boite énorme qui ne sert à rien, même si je sais elle est prévue pour les extensions...mais si je ne veux pas des extensions, eh bé je suis quand même obligé de supporter un énorme carton difficile à ranger!!

Pourquoi ne pas faire une grosse boite pour l'extension??

 

Mais sinon bon jeu hin :-)

 
22:36
X-Wing - Miniatures Game : Chasseur X-wing

X-Wing - Miniatures Game : Chasseur X-wing

Par ULFHEDINN , 25 janv. 2015 à 22:36
(8,20/10)
Informations sur l'auteur:
21 (8,49/10) 47 0 0 224
Un autre ! :D ...et surtout de nouveaux pilotes, talents, etc intéressants !

Je ne vois aucune différence de peinture ni de détail entre cet X-Wing et celui de la boîte de base !

Les précédents avis ont-ils eu d'anciennes versions entre les mains?? je ne comprends pas.

En revanche, des cartes d'améliorations en plus et de nouveaux pilotes très utiles ...même si j'ai un peu de mal à voir un "Wedge Antilles" voler la vedette à Luc et être aussi bon pilote que "Vador" (valeur de pilotage 9) :s

Je ne sais pas si c'est fidèle (j'imagine que oui?), mais ça me froisse un peu et du coup, je ne prends pas Wedge comme pilote.

 

 

 
22:23
X-Wing - Miniatures Game : Chasseur Y-wing

X-Wing - Miniatures Game : Chasseur Y-wing

Par ULFHEDINN , 25 janv. 2015 à 22:23
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
21 (8,49/10) 47 0 0 224
Tourelle à canons ioniques !

Rien à ajouter par rapport à ce qui a déjà été dit: la tourelle à canons ioniques est à prendre impérativement, elle fait tout l'intérêt de ce vaisseau (peu maniable), avec sa grande capacité d'équipement et sa résistance hors normes !

Très belle figurine comme d'habitude.

-publicité-
19:22
Fury of Dracula

Fury of Dracula

Par le Zakhan noir , 25 janv. 2015 à 19:22
(4,60/10)
Informations sur l'auteur:
162 (7,70/10) 104 3 711 2K
Pleasure of Dracula, Sadness of players

Après quelques parties en tant que Dracula, un constat s'impose. C'est très rigolo de jouer le Comte, c'est un peu ennuyeux d'incarner les chasseurs.

 

Au bout d'un moment, blindés de cartes, ils piochent, défaussent, piochent, défaussent. Ca manque cruellement de variété. Les actions de Dracula ne sont pas forcément plus diverses, mais comme il doit faire gaffe tout du long, pas le temps de s'emmerder

 

Au début l'enquête est drôle des deux côtés, mais plus ça dure (et si Dracula se cache, ça dure...) plus les baillements s'installent.

Dommage, l'idée est bonne, le matos somptueux, et le rôle de Dracul est motivant. Mais dur de faire rejouer des chasseurs qui ont déjà tenté le coup

 
17:34
Himalaya

Himalaya

Par eipi , 25 janv. 2015 à 17:34
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
21 (8,12/10) 52 0 0 161
Toi passer à gauche sahib !

 

Attention, mon avis ne sera peut-être pas le plus objectif qui soit. Pourquoi ? Parcequ'il s'agit là de mon premier jeu dit "moderne", acheté dans une boutique il y a bien 8 ans sur la seule base de son nom, sa couverture, et le petit résumé au dos. Chose courante lorsqu'il s'agit de livres, je ne me verrais pourtant plus, maintenant, choisir mes jeux de la sorte.

 

Si le plaisir de la découverte était bien là, à l'époque, ainsi que la satisfaction d'avoir fait un excellent choix, le plaisir de le ressortir aujourd'hui encore n'était pas garanti. Et pourtant... Malgré ses quelques défauts, il fait toujours partie de mes jeux cultes, mais pas culte comme ce jeu au fond d'une armoire qu'on prend plaisir à ressortir une fois l'an par nostalgie, et qui retombe dans l'oubli jusqu'à la fois suivante. Culte comme un jeu que l'on pratique encore souvent, qui revient souvent dans les discussions et comparaisons, que l'on érige comme une référence. Cela grâce à un système de programmation on ne peut plus simple, qui fait que l'on réfléchit tous en même temps au début de chaque tour, qui rend le déroulement de ceux-ci on ne peut plus fluide.

 

Puisque je parlais de ses défauts (lisibilité du plateau, hasard des tuiles), j'en profite pour glisser un petit mot sur Lords of Xidit, sa réedition (dont je n'ai fait qu'une partie, je précise). Clairement déçu de ne plus retrouver mes chères montagnes, yacks et stupa,  j'ai néammoins eu l'impression de jouer à Himalaya, et j'y ai pris plaisir. Ce qui prouve d'une part que la réédition est un succès, et d'autres que le thème seul n'est pas responsable de mon amour pour ce jeu. Concernant les défauts, donc, la lisibilité du plateau a été clairement améliorée, bien qu'après quelques parties d'Himalaya, celle ci ne pose plus grand problème non plus. Reste le hasard de l'apparition des ressources et commandes, efficacement amélioré dans la réedition, cette amélioration est on ne peut plus facile à mettre en place dans la première version, grâce à quelques cartes représentant les 20 villages, disponibles ici ou là sur le net.

 
17:16
Azteca

Azteca

Par Anktropia , 25 janv. 2015 à 17:16
(7,30/10)
Informations sur l'auteur:
3 (8,20/10) 44 0 0 54
Ô Dieux ! Tenez prenez ces offrandes humaines !

Il est vrai qu'écrire ses ordres sur du papier et un peu fastidieux (mais très restreint quand même dans ce jeu), il est vrai que certains mécanismes du jeu sont un peu faiblards par moment...

MAIS

C'est si bon de jouer ces peuplades, d'aller taper ses voisins pour capturer des humains à sacrifier aux Dieux pour gagner, mais surtout pour ne pas perdre (ou encore d'aller acheter des prisonniers).

Car là est tout l'intérêt de ce jeu, il faut taper les autres peuples pour avoir matière à sacrifice (et donc se faire des ennemis autour du plateau de jeu). Puis il faut répartir ses sacrifices au nom de deux dieux :

- Celui du Soleil qui amène à la victoire d'UN seul joueur (celui qui a alloué secrètement le plus de sacrifices)

- Celui de la Mort qui amène la défaite de TOUS les joueurs (si l'ensemble des joueurs n'en attribue pas assez, le Dieu descend et détruit le monde)

Et c'est là que le jeu est génial ! Il faut sauver le monde tous ensembles en étant celui qui en "gaspille" le moins à ces futilités afin d'en garder plu que les autres pour sa victoire personnelle.

 

Autant dire tout de suite, que le monde est souvent détruit ! Sur quatre parties, nous ne l'avons sauvé qu'une seule fois, et ce n'est pas moi qui ait gagné :p

C'est donc un jeu réussi pour les joueurs qui aiment la "fausse collaboration", qui amène des moments de jeu intense, trahisons, fourberies, etc.

-publicité-
15:12
Halli Galli

Halli Galli

Par Diamant95 , 25 janv. 2015 à 15:12
(8,90/10)
Informations sur l'auteur:
12 (6,22/10) 20 0 0 77
Fous rires

A 3 comme à 5, il y a des fous rires.

Le jeu est rapide et amusant.

Très bon jeu d'ambiance!

 
14:12
Deus

Deus

Par axyo06 , 25 janv. 2015 à 14:12
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (6,00/10) 0 0 0 5
Tres bon jeu mais fabrication...

Très bon jeu mais à l'achat :

- les pions bruns de bois sont dessines (et non notes) en vert (page 3)

- et dans les pions noirs il me manquait les bâtiments  scientifiques...

Alors juste un peu de suivi et de recherche de qualité pour Mr DUJARDIN.

 
14:05
Ouga Bouga

Ouga Bouga

Par Diamant95 , 25 janv. 2015 à 14:05
(3,30/10)
Informations sur l'auteur:
12 (6,22/10) 20 0 0 77
Primitif

Bon jeu pour la mémoire.

Rigolo quand les gens arrivent à se mettre dans la peau du personnage ce qui n'est pas forcément évident à faire.

ça reste un jeu assez particulier.

-publicité-
14:03
Fantasy II

Fantasy II

Par Diamant95 , 25 janv. 2015 à 14:03
(0,30/10)
Informations sur l'auteur:
12 (6,22/10) 20 0 0 77
Décevant comme le 1er

Je m'attendais à ce que ça aide pour élaborer des stratégies mais non.

Très frustrant également.

Décevant lorsque l'on se rend compte que les cartes "Hommes" sont peu utiles vu qu'elles sont vites écartées par plusieurs types de cartes et ne changent rien au changement de peuples (pas de protection) !

 
13:58
Fantasy

Fantasy

Par Diamant95 , 25 janv. 2015 à 13:58
(0,40/10)
Informations sur l'auteur:
12 (6,22/10) 20 0 0 77
Frustrant !

Pas de possibilité de stratégie tellement il y a de changement de jeu (nos cartes en mains) et de peuples (cartes posées devant soi)

Je ne me suis pas amusée et j'étais plus frustrée qu'autre chose !

Déçue du jeu car je pensais que j'allais aimer.

Seul point positif pour ma part, le graphisme des cartes.

 

 
13:52
Sobek

Sobek

Par Diamant95 , 25 janv. 2015 à 13:52
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
12 (6,22/10) 20 0 0 77
Beau et bien

Les + :

- Boite et matériels très beaux.

- Compartiment de rangement très pratique et sympa à regarder!

- Principe du jeux original et très bon.

 

Les - :

- Les calculs en fin de partie un peu long et un peu fastidieux

 

-publicité-
13:41
Wazabi

Wazabi

Par Diamant95 , 25 janv. 2015 à 13:41
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
12 (6,22/10) 20 0 0 77
Plus l'on est nombreux, mieux c'est !

J'y ai joué une 1ère fois à 3 mais ça a été très rapide.

J'y ai joué une 2ème fois à 6 et c'était plus long et beaucoup plus rigolo.

Les cartes, pas couramment cartonnées comme ça, ont l'air fragiles.

Le hasard est très présent mais pour ma part, je ne trouve pas ça dérangeant.

C'est un bon jeu d'ambiance.

 

 
13:11
Dead of Winter - A la croisée des chemins

Dead of Winter - A la croisée des chemins

Par Ziiicos , 25 janv. 2015 à 13:11
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
3 (9,67/10) 11 0 0 30
Pour les fans de walking dead....et les autres !

Après une petite partie à 2 avec ma moitié pour découvrir le jeu et ses règles, nous avons tenté une "vraie" partie à 4 hier soir entre amis (avec 1 non fan de walking dead et 2 joueurs "novices" en boardgame), verdict ?

- Explication en 15min, qui peut paraître un peu long voir compliqué pour certains mais apparemment c'est bien passé autour de la table ;)

- Très immersif : tout le monde se prend vite au jeu et toutes nos actions sont fluides, discutées et commentées en temps réel, le plateau et les différents éléments du jeu sont vraiment au top et apportent énormément à l'ambiance. (J'ai juste utilisé un bon marqueur rouge indélébile dès le lendemain pour colorer les socles des zombies histoire de bien les faire ressortir du jeu car de loin on peut avoir du mal à différencier les survivants des zombies)

- bluff et tension : 1 traître ou pas parmi nous ? Tout le monde se suspectent et au bout de 3 tours de jeu, le style semi-coopératif ou tout le monde peut perdre, ou gagner collent très bien au thème. De plus nous sommes rapidement (un peu) submergés par des zombies...on ne voit pas passer la montre ! Le principe des cartes événements à chaque tour d'un joueur qui peut se déclencher ou non en fonction de ses actions rajoutent énormément à l'ambiance à la "walking dead", les fans seront ravis !

- de la rejouabilité ? Avec les différentes cartes objectifs commun, les objectifs personnels secrets ainsi que le fait d'avoir ou non 1 traître dans une partie, et encore la bonne 50aine de cartes événements, je pense qu'il n'y aura pas de soucis là dessus, je le ressortirai c'est sur :)