TricTrac

Avis 
166084avis
à

Secteurs

Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
23:06
7 Wonders

7 Wonders

Par redfish62 , 20 oct. 2014 à 23:06
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
1 (9,50/10) 3 0 0 14
extrêmement bien équilibré

Super jeu, très équilibré, règles simples, parties rapides.

Excellent jeu de stratégie

23:01
Small World

Small World

Par edugon , 20 oct. 2014 à 23:01
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
2 (9,25/10) 0 0 0 4
On se tape et on rigole

Quand je voyais le titre et le design de la boite ca me disait pas grande chose. Mais apres avoir vu la video regle chez Yandhreve, j´ai decidé de l´acheter. Et aucun regret. Tres bon jeu. le design humeur aide beacoup a reduire les tensions, car on n´arrete pas de se bastoner. Je n´ai joué qu´a trois jouers mais ca marche assez bien. il faut faire des choix (quelle civilisation prendre, quand rentrer en declin...). Les parties ne s´ont pas trop longues (45 min), donc, on ne s´en fatigue pas. En fait, je ne sens aucun besoin d´acheter des extensions. Maintenant je trouve meme genial le desin de la boite

Les +

Civilisations et combinaisont de pouvoirs amusantes

Grande rejouabilité

Duration adequate

La chance joue un tres petit role

 

21:30
Catane

Catane

Par edugon , 20 oct. 2014 à 21:30
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
2 (9,25/10) 0 0 0 4
Le jeu qui m´a fait revenir aux jeux de societé

Excellent jeu. En fait c´est le favori de ma femme. Et on ne s´en fatigue pas. Grande rejouabilité, facile a comprendre (les regles peuvent etre expliquées en 10 minutes a un public non jouer.

-publicité-
21:20
OddVille

OddVille

Par Belboudin , 20 oct. 2014 à 21:20
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
244 (7,49/10) 203 2 41 2K
Malin

Voila un jeu qui ne révolutionne rien (quoi que le principe des cartes bonus à redonner lorsque les trois sont distribués je n'avais jamais vu) mais qui tourne très bien. C'est très très prenant et bien que calculatoire c'est assez rapide.

Les illustrations sont belles et même si le thème fait plaqué on se prend facilement au jeu de construction de cette ville. Les pouvoirs des personnages sont bien équilibrés et amènent rapidement des stratégies claires. Bref pour qui aime un format court (45') pour jouer à 3/4 n'hésitez pas foncer !
 

 
21:15
Agricola - Terres d'Élevage

Agricola - Terres d'Élevage

Par Belboudin , 20 oct. 2014 à 21:15
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
244 (7,49/10) 203 2 41 2K
Ah que c'est bon

Pour un jeu à 2 c'est très bon et très prenant.

 

Le jeu est fluide au possible et on ne voit pas le temps passer. Bien sûr si l'on connaît les grand frère il y a un manque d'actions qui peut frustrer mais c'est bien équilibré et pour ma part je n'ai pas ressenti de manque ! Par ailleurs on se surprend avec ses trois actions et 8 tours à optimiser à toute vitesse.

 

Le matériel est parfait et il déclenche l'enthousiasme des enfants (rhooo le beau mouton !).

 
21:04
Huit minutes pour un empire

Huit minutes pour un empire

Par Belboudin , 20 oct. 2014 à 21:04
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
244 (7,49/10) 203 5 41 2K
8, 10 ou 15 peu importe

L'essentiel c'est que dans un format très court (à 2, 3 ou 4) le jeu offre un VRAI jeu de stratégie avec des choix. Bien sûr on est pas face à Caylus ou Caverna mais dans un temps aussi court il est très plaisant. On enchainera avec plaisir 2 parties avant de passer à autre chose.

-1 pour le plateau qui est tout sauf droit

-publicité-
19:25
Les Cités Perdues

Les Cités Perdues

Par wagnernico , 20 oct. 2014 à 19:25
(9,80/10)
Informations sur l'auteur:
5 (9,52/10) 7 0 0 34
Engagez-vous qu'ils disaient...

Jeu à deux exceptionnel! Matériel très joli et travaillé, inspirant les voyages et les aventures. Mécanique relativement simple. Les parties durent bien une trentaine de minutes, mais c'est un temps qu'on ne voit vraiment pas passer.

La dose de hasard par contre, est dure... combien de fois je me suis retrouvé à parier sur des expéditions (avec des cartes de la bonne couleur en main en me disant: c'est sûr que je vais en avoir une ou deux pour compléter) et ne pas les finir...

 
19:24
La Isla

La Isla

Par pepetteuh , 20 oct. 2014 à 19:24
(4,00/10)
Informations sur l'auteur:
352 (6,60/10) 184 0 0 2K
Vamos a la playa ?

Je rejoins l'avis de Redskin concernant La Isla, qui m'a fortement déçu, malgré une mécanique parfaitement huilée, comme toujours avec Mr Feld.

 

Ici, les 3 cartes actions sont à répartir entre pouvoir spécial, ressource et points de victoire (avancée des espèces). Les tours s'enchaînent sans heurt, mais aussi sans passion.

 

Car oui, le thème est plaqué. De même, le plateau modulable bien conçu devrait permettre d'éviter toute sensation de déjà-vu, et pourtant, après seulement quelques tours de la 1ère partie, on éprouve déjà l'étrange sensation d'avoir "fait le tour" du jeu. Enfin, le matériel reste un peu cheap, bien que satisfaisant au vu du prix demandé (une vingtaine d'euros).

 

Au final, La Isla est irréprochable dans ses mécaniques, fluide, mais également sans âme et malheureusement (très très) vite ennuyeux. Dommage !

 
19:19
Kahuna

Kahuna

Par wagnernico , 20 oct. 2014 à 19:19
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
5 (9,52/10) 7 0 0 34
Duel de sorciers

Très bon jeu à deux (l'un des meilleurs je pense). Stratégique. Mécanique simple. Matériel coloré et dépaysant. Parties souvent serrées, beaucoup de revirements de dernières minutes sont possibles: je te casse ces deux ponts, tu perds 2 îles sur 5, j'en ai 4, je remporte la manche...

Rejouabilité moyenne, en général une partie est suffisante pour la soirée, en faire une deuxième d'affilé ne me vient jamais à l'esprit.

-publicité-
19:12
HelvetiQ Swiss-American Edition

HelvetiQ Swiss-American Edition

Par lilikiwi , 20 oct. 2014 à 19:12
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
76 (8,63/10) 341 0 0 1K
So good!

Very good édition d'un jeu que j'affectionne particulièrement.

La série HelvetiQ propose des jeux de connaissance avec un mécanisme ingénieux (regardez qui sont les auteurs... voilà ) qui permet de jouer même quand on ne connaît rien au sujet et durant lesquels on apprend vraiment plein de choses. Évidemment il faut s'intéresser un minimum à la Suisse - I swear, Switzerland is really interesting! - puisque la gamme porte bien son nom et qu'évidemment vous savez que l'Helvétie c'est la Suisse... 

C'est un joli jeu très facile à expliquer et à jouer, qui ne plaît pas qu'aux joueurs passionnés puisque le principe du jeu de connaissance est souvent connu et apprécié par tout le monde. J'ai beaucoup d'amis qui aiment les jeux de connaissances, et la série HelvetiQ plaît énormément de par chez moi. J'ai le HelvetiQ de base avec plusieurs extensions, l'édition Genève (il y en a une par ville ou presque, pas de jaloux!), et désormais j'ai aussi l'édition Suisse-Américaine dont je vous cause maintenant! 

 

Cette édition a plusieurs avantages:

- L'anglais. Of course, il faut parler anglais. Mais quand on a des amis qui parlent anglais, c'est bien 

- Le thème. Les Suisses aux États-Unis. Ca ne vous paraît pas génial? Si, si, je vous assure, c'est génial: avant d'être une terre d'immigration, la Suisse a longtemps été une terre d'émigration, c'est-à-dire que beaucoup de Suisses partaient à l'aventure en espérant échapper à la misère. Ils ont été très, très nombreux à aller s'installer aux USA et donc à faire partie intégrante du développement du pays. It's fantastic! L'avantage, c'est que du coup ce jeu touche un public plus large puisqu'il s'agit de l'histoire des États-Unis 

 
18:59
Time Masters extension

Time Masters extension

Par Elemon Games , 20 oct. 2014 à 18:59
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
3 (7,23/10) 0 0 0 16
Un dominion-like avec un nouveau gout.

Time masters est un jeu de deck building où chaque joueur commence avec un deck bien moisi et qu'il cherche à ameliorer au fur et à mesure de la partie tout en gagnant des points de victoire. Ca vous rappelle quelque chose? Probablement. Pourtant Time masters apporte de réelles innovations.

Tout d'abord les ressources necessaires pour acheter de nouvelles cartes ne sont pas des valeurs indiquées par les cartes jouées mais le nombre de cartes que l'on joue dans le tour. Le but ultime est donc de "bouibouiter" le plus longtemps possible.

Ensuite, pour jouer les cartes de votre main, il vous faut de l'energie (les Kés) qui ne se recharge pas automatiquement à chaque tour et qui demande une réelle gestion pour être efficace.

Enfin, l'idée des temporisateurs qui permettent de jouer une carte mais en retardant son effet est tout simplement excellente.

On peut toutefois reprocher à Time master que chaque joueur joue dans son coin et qu'il y a peu d'interactions entre les joueurs, mais c'est souvent le cas des jeux de deck-building...

 

 

 
18:53
Samurai Spirit

Samurai Spirit

Par pepetteuh , 20 oct. 2014 à 18:53
(2,00/10)
Informations sur l'auteur:
352 (6,60/10) 184 0 0 2K
Samuraï qui pioche, qui pioche...

Dans la lancée des jeux m'ayant fortement déçu lors du salon d'Essen 2014, Samuraï Spirit figure en bonne place, et ce pour plusieurs raisons :

- j'adore l'auteur,

- le thème m'attire,

- je trouve les illustrations splendides,

- j'apprécie les jeux coopératifs.

 

Alors c'est sûr, avec autant d'a priori positifs, je m'attendais à du bonheur en barre ! Hélas, grande fut ma déception lors de l'explication des règles, puis de leur mise en pratique, de constater que le jeu consiste à tirer une carte à tour de rôle, la mettre du côté droit ou gauche de son personnage, avant de laisser la main au joueur suivant... etc... jusqu'à la fin !

 

Bien évidemment, je caricature un peu, chaque personnage ayant un pouvoir + l'idée du Chi + les protections collectives du village. Pour autant, je n'ai ressenti aucune intensité ludique ni aucune tension lors de l'unique partie de Samuraï Spirit, qui ne m'incitera aucunement à réitérer l'expérience, à mon grand regret.

-publicité-
18:49
Five Tribes

Five Tribes

Par brokoli , 20 oct. 2014 à 18:49
(6,20/10)
Informations sur l'auteur:
201 (7,74/10) 31 0 0 1K
Du Cathalaché-prise

Ce jeu de Cathala m'a vraiment pensé aux créations de Feld, qui comportent toujours deux ingrédients clés :

- Une mécanique centrale géniale (ici une reprise de l'awalé, qui contrairement à Trajan, est en pool commun)

- Du scoring partout et de multiples formes

Les belles idées ne manquent pas dans Five Tribes. Les meeples avec différents pouvoirs permettent différentes stratégies sans pour autant se spécialiser trop, chaque couleur de meeple ayant son bon coup à un moment donné.

L'essence du jeu est en deux phases :

- Une phase de lecture du plateau, dans laquelle il s'agira de trouver les meilleurs coups. Certaines situations peuvent faire qu'un coup est meilleur pour soi que pour ses adversaires, mais la plupart du temps les bons coups ont plus ou moins la même valeur pour tout le monde.

- Une phase de, pour la nommer de manière barbare, "évaluation de différentiel". Il s'agira de savoir combien de points dépenser pour se placer dans l'ordre du tour, qui est souvent à l'avantage du premier joueur, qui pourra ainsi effectuer le meilleur coup qu'il a vu et par la même occasion empêcher les autres de le faire.

Et tout cela fonctionne. La mécanique tourne et la profondeur de jeu est au rendez-vous.
Mais.
Mais c'est ultra froid, ultra abstrait. C'est pour le coup un vrai jeu de comptable où il est impossible de jouer à l'intuition et gagner. Le calcul est constant : comparer les différents coups possibles, savoir combien dépenser pour l'enchère de l'ordre du tour, égrainer les meeple pour ne pas laisser de meilleures possibilités à l'adversaire, etc. L'analysis paralysis est vite arrivé.

De plus, comme souvent avec Cathala les calculs sont souvent purement tactiques, la part de long-terme et de stratégie est moindre. En général ça me dérange d'avoir un jeu où il suffit de "lire" le plateau pour trouver le coup optimal, indépendamment des actions passée et futures des joueurs. Et justement, Five Tribes tombe un peu dans cet excès. Pas complètement (les djinns notamment permettent un peu de stratégies plus typées et de renouvellement), mais suffisamment pour que le jeu commence à me gaver au bout de trois parties.

Et puis je me dis quand même qu'on aurait pu éviter cette profusion de matériel, rendant le jeu inesthétique et moins lisible (m'enfin ça c'est secondaire).

 
18:42
Artificium

Artificium

Par Elemon Games , 20 oct. 2014 à 18:42
(5,40/10)
Informations sur l'auteur:
3 (7,23/10) 0 0 0 16
Un bon jeu d'initiation

A chaque tour, les joueurs récupèrent des cartes de ressources et/ou des cartes permettant de transformer ces ressources en d'autres plus "raffinées". A chaque transformation de ressources on gagne des points de victoire selon la difficulté. Et au bout de cette chaine de transformation il y a des petits pouvoirs simples et efficaces.

Artificium est un gentil jeu de gestion où l'on transforme des bidules en machins avant de les transformer en choses. Pas très original mais simple et clair. A conseiller aux joueurs qui ont usés leurs cartes de UNO et qui veulent découvrir d'autres mécanismes...

 
18:40
Terres d'Arle

Terres d'Arle

Par pepetteuh , 20 oct. 2014 à 18:40
(2,00/10)
Informations sur l'auteur:
352 (6,60/10) 184 0 0 2K
Overdose !!!

L'auteur d'Agricola n'hésite pas à pratiquer l'excès de zèle en nous proposant Terres d'Arle.

 

En effet, on sent qu'il a du prendre son pied en concevant ce véritable imbroglio de matériel / mécaniques / possibilités, au point que la simple installation du jeu (qui, rappelons-le, ne se pratique qu'à 2 joueurs) nécessite une grande table et une bonne 1/2h.

 

Honnêtement, ça sent d'ores et déjà l'usine à gaz : les règles sont peu intuitives, le texte abonde sur les éléments de jeu, en conséquence de quoi le 1er joueur est littéralement - et fort logiquement - perdu devant l'éventail de choix à sa disposition.

 

Puis les tours s'enchaînent à tâtons, avant que la fin ne vienne enfin libérer les joueurs (à moins que ceux-ci n'aient d'ores et déjà déserté les lieux... ^_^).

 

Au final, Terres d'Arle va définitivement trop loin dans ce trip de comptables sous amphétamines, et je passe volontiers mon tour en faveur d'un jeu plus reposant pour mes neurones (qui ont pourtant l'habitude d'être parfois maltraités lors de séances ludiques un brin masochistes ;-P). J'ajouterai que du même auteur, à 2 joueurs, Agricola mais aussi et surtout Loyang fonctionnent très bien !

-publicité-
18:31
Chosŏn

Chosŏn

Par Elemon Games , 20 oct. 2014 à 18:31
(7,20/10)
Informations sur l'auteur:
3 (7,23/10) 0 0 0 16
Koryo 2.0

Choson utilise la même mecanique de jeu que Koryo en modifiant legerement le pouvoir des cartes.

Pourtant ces changements donnent une réelle profondeur au jeu.

Les 1ers tours de jeu deviennent plus importants, il y a desormais plusieurs manières d'obtenir des points de victoire au cours de chaque manche, l'utilisation des pouvoirs de la plupart des cartes est conditionnelle... Bref les choix sont moins evidents.

Choson s'adresse donc à un public plus aguerri que Koryo ce qui n'est pas pour me deplaire...

 

 
18:21
Tutti Frutti

Tutti Frutti

Par pepetteuh , 20 oct. 2014 à 18:21
(2,00/10)
Informations sur l'auteur:
352 (6,60/10) 184 0 0 2K
Tutti Frutti, c'est comme les Petits Ecoliers...

"Ce n'est que pour les enfants !"

 

En effet, si le jeu repose sur une idée de base sympathique (associer rapidement des moitiés de fruits "bifaces" entre eux) et bénéficie d'un design rafraîchissant, il reste ultra limité et ne ressortira éventuellement qu'avec des enfants... que je n'ai pas !
;-P

 

D'où ma note de Tutti Frutti, certes sévère, mais en cohérence avec sa (non) rejouabilité.

 
17:40
Dragon Run

Dragon Run

Par pepetteuh , 20 oct. 2014 à 17:40
(2,00/10)
Informations sur l'auteur:
352 (6,60/10) 184 0 0 2K
Au secours, un Dragon... Run !

Alors oui, honnêtement, ça me fait de la peine de mettre une note aussi sévère à un jeu de Messieurs Ludo et Bruno, dont j'apprécie par ailleurs beaucoup la plupart de leurs autres créations, pour cette 1ère coopération.

 

Dragon Run est un petit jeu de type "stop ou encore" dans lequel nous allons essayer de quitter l'antre d'un dragon avec le plus d'or possible, et idéalement en vie... ;-P

 

Comment ? Ce pitch ne vous paraît guère original ? Certes, mais là n'est pas l'essentiel. Côté mécaniques, on est sur du très light : je retourne la prochaine carte en espérant ne pas rencontrer le Dragon (1 carte parmi la pile de 10), OU BIEN j'avance prudemment afin de remélanger les cartes (moyennant finances, ainsi qu'un lancer de dé réussi), OU BIEN je "pleure ma mère" (comprenez : je raque 2 PO pour passer mon tour et laisser les petits copains se débrouiller).

 

Ajoutez quelques amulettes (cartes spéciales) et un pouvoir spécifique à chaque personnage, et vous aurez une idée assez précise de l'ensemble.

 

En résumé, malgré un joli enrobage, vous n'apprécierez Dragon Run qu'à condition d'apprécier l'aspect "stop ou encore", ce qui n'est pas mon cas. Par ailleurs, sur le même thème et dans le même esprit, je lui préfère un Red Hot Silly Dragon, classique, chaotique, mais aussi beaucoup plus fun.

-publicité-
17:16
Hawaiki

Hawaiki

Par pepetteuh , 20 oct. 2014 à 17:16
(4,00/10)
Informations sur l'auteur:
352 (6,60/10) 184 0 0 2K
Non merci !

Ok j'avoue, elle était facile... ^_^

 

Hawaiki est un petit jeu de cartes sans prétention, avec l'originalité rigolote, du moins la première partie, d'exiger des joueurs qu'ils remercient leurs adversaires lorsque ceux-ci leur font "malencontreusement" piocher des cartes.

 

Hormis ce détail, le jeu reste très classique, proche d'un Uno, c'est à dire ni franchement désagréable, ni réellement digne d'intérêt.

 

Du coup, je ne me battrai sûrement pas pour participer à la prochaine partie d'Hawaiki.

 
14:27
Difference

Difference

Par pepetteuh , 20 oct. 2014 à 14:27
(2,00/10)
Informations sur l'auteur:
352 (6,60/10) 184 0 0 2K
Indifférence...

Différence est l'un des jeux les plus basiques qu'il m'ait été donné de tester à ce jour, ce qui n'est pas peu dire.

 

2 images, 2 différences à trouver, et ... ? Et rien ! Ou plutôt si, 2 options s'offrent à vous :

1 - Comme moi, vous ne comprenez définitivement pas l'intérêt de vous user les yeux sur ces cartes et consacrez votre temps à toute autre occupation de votre choix,

2 - Vous êtes vraiment très patients, n'avez rien d'autre à faire des 20 prochaines minutes, vous ne possédez aucun autre jeu (pas même un scrabble !), il pleut à torrent dehors, votre télé passe Derrick en boucle et là, à la limite, vous trouverez peut-être le courage de ne pas refermer la boîte immédiatement. ;-P

 

Bref, difficile à mon sens de trouver un quelconque intérêt à Différence, sauf à être profondément nostalgique des "Trouvez les 7 différences" de jadis...

 
14:22
Myrmes

Myrmes

Par rammillica , 20 oct. 2014 à 14:22
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
34 (6,38/10) 68 0 0 311
- Nuit et jour à tout venant Je jouais à Myrmes, ne vous déplaise ! - Vous jouiez à Myrmes ? j'en suis fort aise.

 

Ah Myrmes, comment suis-je passé à côté en 2012 ? Il faut dire qu’il y’a eu tellement de bons jeux !!! Entre Trajan, Tzolk’in et Andor, je ne savais plus où donner de la tête et le buzz autour de ce jeu avait tendance à me rendre très méfiant (comme à mon habitude). 2013 s’en est ensuite allé et puis 2014, la révélation : pourquoi n’ai-je pas ouvert la boîte plus tôt ? Allez allons-y pour 90 min de tracasseries fourmilières !!

 

- Résumé succinct du jeu :

 

Chaque joueur incarne une colonie de fourmis qui a sa propre fourmilière (plateau de jeu individuel) qui va essayer de se développer envers et contre les autres joueurs et contre les frimas de l’hiver. Le jeu est divisé en 3 années comportant 4 saisons, soit 9 tours de jeu, puisque nos fourmis vont hiberner. Un tour est découpé en 3 grandes phases : la phase d’évènement (qui va impacter nos actions pendant ce tour), la phase de programmation avec nos nourrices et la phase de résolution (chaque joueur va pouvoir travailler dans et surtout en dehors de sa fourmilière en posant des phéromones (sur le plateau principale, pour obtenir des ressources). Ensuite on change de saisons et on recommence. Quand vient l’hiver, vient la famine et chaque joueur doit payer de la nourriture pour ne pas perdre de points de victoire.

 

- Travail éditoriale :

 

Ystari a mis (pour une fois) les petits plats dans les grands et a sorti les grands moyens au niveau de la qualité du graphisme. C’est de loin leur jeu le plus chiadé dans ce domaine (pour une fois, les joueurs n’ont pas eu la remarque sempiternelle  « Ah ce jeu est moche, c’est normal, c’est un Ystari ! ». Dont acte.

 

- Les points positifs :

 

  • Un graphisme au service de la thématique :

 

  1. Le plateau central, représentant une parcelle de terrain, les plateaux individuels « fourmilière », sont une vrai réussite et nous engage dans le thème.
  2. L’idée des petites figurines « fourmis » qui renforce la thématique (un peu arachnéenne rha,  je chipote un peu)

 

  • La lisibilité des iconographies sur les différents plateaux qui rappellent avec sobriété (et efficacité !!) les différents éléments du jeu (points, phase de jeu, action…)

 

  • La qualité du matériel en général

 

 

  • La règle bien écrite et pratique : malgré la multitude d’options et des petits points de règles, elle est assez agréable à lire et à consulter pendant la partie

 

- Les points négatifs (anecdotiques):

 

  • Certains termes techniques, notamment la notion de phéromone (au moins les jeux de mots graveleux viennent ainsi pimenter la partie)

 

  • Certaines erreurs d’impression sur les tuiles (mais Ystari a su bien communiquer pour dissiper les doutes)

 

Mécanique et stratégie

 

Au niveau de la mécanique, nous sommes clairement en terrain connu (programmation, réalisation d’objectif, ressources à payer, conquête sur le plateau..) mais qu’est-ce que cela est fluide !! Un bijou !!

 

- Les points (super) positifs :

 

  • Fluidité des actions. la plupart (voire la totalité) des actions sont juste logiques et collent parfaitement au thème. Il faut néanmoins généralement un ou deux tours voire une partie entières pour comprendre les enjeux et appréhender les différentes possibilités

 

  • La tension présente tout au long du jeu. Les objectifs sont parfois ardus et les hivers sont souvent rudes mais le jeu offre assez de possibilités et d’échappatoires pour s’en sortir. Une erreur peut cependant coûter très très cher, mais tant mieux

 

  • Les points de victoires sont réalisés par des actions cohérentes. Il n’y a que 3 façons de marquer des points basta, arrêtons de faire des jeux où l'on dissémine par ci par là des petits points pour trop équilibrer le jeu et finir à touche-touche les victoires doivent être parfois tranchées

 

  • La dose d’interaction très bien proportionnée : les joueurs se confrontent uniquement sur le plateau central (et aussi partiellement sur les objectifs) et non sur les fourmilières indépendantes. Les joueurs peuvent donc se développer : les stratégies de style « gros pourrissages » ne sont pas possibles. Par contre, les frustrations seront bien présentes et le jeu peut être assez agressif surtout à la fin

 

  • Les évènements et leurs modularités : LA meilleur idée du gameplay et stratégique

 

  • Une rejouabilité importante ; De nombreuses stratégies sont envisageables sachant qu’il faut de plus s’adapter aux évènements et aux tuiles Objectifs « demande de la Reine » qui change à chaque partie.

 

  • Le timing de la partie, 9 tours pas un de plus, assez long pour se développer, assez court pour pas finir avec une fourmilière aussi remplie que l’armée chinoise. Les opportunistes peuvent supplanter sur le poteau (et sur le plateau) les joueurs calculateurs « Mc Intosh ». 1h30- 2h au maximum.

 

Myrmes est un GRAND JEU (sûrement le jeu "euro" d'un auteur français que je préfère). Merci à Mr Levet pour ce travail d'orfèvre. On sent les heures de cogitation passées derrière ce jeu. L'auteur ne s'est pas facilité la tâche en gardant le souci d'ajouter des mécaniques de jeu qui collent parfaitement avec le thème des fourmis. Chapeau l'artiste et chapeau l'éditeur !!!

-publicité-
13:39
Star Wars CCG

Star Wars CCG

Par angeliqueetyann , 20 oct. 2014 à 13:39
(9,90/10)
Informations sur l'auteur:
2 (5,30/10) 66 0 0 132
genial

ce jeu a bercé mes années 90.

beaucoup de tactique, un peu de chance, règle un peu complexe, temps de jeu de 30-60 minutes, bref tout ce que j'aime.

dommage qu'il n'a pas été prévu de partie a +2 joueurss.

 
13:36
Abyss

Abyss

Par Astien , 20 oct. 2014 à 13:36
(6,60/10)
Informations sur l'auteur:
2 (7,70/10) 10 0 0 18
Ce qui ne te fais pas avancer nous rend plus fort

Ce jeux est vraiment un bijoux esthétique (même si le plateau et un peu trop sombre). Il suffit de prendre une carte pour remarquer que le travail est là.

A côté de cela la mécanique de jeu est facile à prendre en main : prendre des petites cartes, pour en acheter des moyennes, puis en acheter des grandes avec nos moyennes. Simple et efficace. Tout ça en se disant que chacune des cartes que nous laissons passer est potentiellement un bonus pour nos adversaires, ce qui ajoute le côté vraiment stratégique au jeu.

 

Les plus :

- Le matériel (magnifique!!!)

- La monnaie en perle

- Règles : simples

- Aspect stratégique qui s'installe au fur et à mesure des parties joués

 

Les moins :

- La rejouabilité est pas si présente que cela, on se retrouve vite à faire des parties, certes sympa, mais qui se ressemble les unes aux autres

- Les couleurs pas assez différentiable si on joue dans une pièce un peu sombre

 

Ce jeu est parfait pour initier des amis aux jeux de sociétés. Mais après plusieurs parties on commence à se lasser et à le laisser de côté en mode tableau car je le redis mais il est très beau :).
En espérant que des extensions vont être prévus, des extensions qui permettront une rejouabilité moins répétitive à la longue.

 
13:36
Pan t'es mort!

Pan t'es mort!

Par angeliqueetyann , 20 oct. 2014 à 13:36
(0,70/10)
Informations sur l'auteur:
2 (5,30/10) 66 0 0 132
peu d'interet

peut être que ça viens de moi et que je n'ai rien compris au jeu

-publicité-
13:25
Galaxy Trucker

Galaxy Trucker

Par Astien , 20 oct. 2014 à 13:25
(8,80/10)
Informations sur l'auteur:
2 (7,70/10) 10 0 0 18
La course aux sous

Le jeu se divise en 2 phases :

- la phase construction de vaisseau, qui est un peu la guerre ouverte pour optimiser son vaisseau tout en essayant de trouver les bonnes pièces avant les autres joueurs.

- la phase d'exploration, ou tu croise les doigts pour que ton vaisseau résiste à ce qui va se présenter sur son chemin.

 

La partie d'initiation est bien construite et permet vraiment une première approche facile du jeu et avec un bonne visibilité sur ce qu'on peut rencontrer. Mais dès que l'on passe sur des partie "standard" le jeu se corse un peu plus et on tremble à chaque fois que l'on doit retourner une carte.

 

Les plus :

- Le système en 2 parties : puzzle & exploration

- Le matériel

- La rejouabilité

- Règles évolutives (on est jamais obligé de jouer avec toutes les règles, on peut vraiment adapter à ce qu'on aime. Par exemple, avec mes amis, nous ne jouons jamais avec la possibilité de regarder les cartes d'exploration que nous allons traverser pour rajouter de la difficulté).

- Les multiples extensions qui apporte un vrai plus et encore plus de rejouabilité (un gros gros plus je trouve)

- La difficulté croissante et adaptable.

- L'univers plutôt barré

 

Les moins :

- L'écart qui peut vite se creuser en joueurs expérimentés et novices (heureusement que des cartes sont prévu pour apporter des malus/bonus aux joueurs).

- Les parties qui peuvent devenir très complexe si l'on met trop d'extensions d'un coup

- Le manque de pièce "indispensable" (je pense aux boucliers et caisses radioactives) qui provoque un déséquilibre possible entre les joueurs.

 

Ce jeu est vraiment fou, il peux vous rendre dingue comme très riche. Si vous vous êtes fait explosé au court d'une manche, ce n'est pas si grave, vous pourrez vous rattraper avec la prochaine.

Je le conseil tout de même avec ses extensions qui permettent vraiment d'ajouter d'autres règles et font en sortent qu'aucunes parties ne se ressemble!

En tout cas je ne m'en lasse pas et vais continuer à découvrir les règles des extensions pour pimenter un peu plus mes parties :).

 
13:21
Detective Academy

Detective Academy

Par tanguy.roos , 20 oct. 2014 à 13:21
(6,60/10)
Informations sur l'auteur:
1 (6,60/10) 126 0 0 218
Douze mois plus tôt, j'aurais crié au génie.

Il est un fait indéniable que ce Detective Academy est directement pompé sur le récent et excellent Mystères. Il n'est pas dit que la mécanique alternative proposée ici soit aussi implacable que dans l'original. Je suis par contre intéressé par la séduisante variante proposée qui consiste à utiliser chacune des catégories (dessins, titre d'oeuvre, mime,, verbe,...) une fois et une seule, pour faire deviner en douze indices un maximum de mots. Le prix est démocratique, la boîte tient en poche, les règles s'expliquent en deux minutes, chacun joue avec ses références personnelles, ç peut durer 10 minutes comme une heure. Toujours sympa donc.

 
13:10
Cross Boule

Cross Boule

Par lilikiwi , 20 oct. 2014 à 13:10
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
76 (8,63/10) 341 0 0 1K
La pétanque revisitée, adaptée à la ville!

Contexte: je suis née dans une famille de joueurs de pétanque. Tournois en vacances au chalet, parties entre deux plats à chaque repas de famille, discussions (et engueulades) sans fin sur le comptage des points... bref, je j'ai pas eu le choix d'y jouer et je ne me plains pas: j'adore la pétanque!

J'ai une soixantaine de boules (si, si) dans ma cave, que je sors régulièrement. Très régulièrement durant les beaux jours, parce que j'ai des amis qui aiment les longs apéros en extérieur... 

MAIS!

Malgré toutes ses qualités, la pétanque a quelques inconvénients:

- le matériel est extrêmement lourd, et par conséquent difficile à transporter 

- il faut impérativement un terrain adapté, même si pas nécessairement un vrai terrain de pétanque

- il y a des joueurs très forts et très pointilleux qui deviennent un peu "snobs" et qui ne jouent pas volontiers avec de joyeux lurons qui ne sont là que pour s'amuser, ce qui crée une sorte de clivage

- la pétanque souffre d'une image vieillotte qui rebute certaines personnes

DONC!

C'est ici que la pétanque urbaine aka CrossBoule intervient 

La pétanque urbaine se joue absolument partout (quoique je déconseille tout de même un magasin de porcelaine (Gaston Lagaffe sors de ce corps!)) et d'ailleurs plus le lieu est improbable plus c'est drôle! Son matériel est bien plus léger et aisé à transporter que celui de la pétanque traditionnelle, et les balles sont colorées et rigolotes. Cet aspect moderne et fun suscite la curiosité et attire, les gens ont envie de tripoter le matériel et se retrouvent à jouer mine de rien. Les termes "pétanque" "urbaine" sont fédérateurs car tant les amateurs de pétanque que les néophytes s'y retrouvent, et cela permet de mêler des types de joueurs différents.

Je récapitule les avantages du CrossBoule, qui comme par magie contrent les inconvénients de la pétanque pointés (haha) plus haut:

- se joue n'importe où 

- matériel joli et plutôt facile à transporter 

- aspect fun qui attire laugh

 

 

Comment y jouer?

Le but du jeu demeure de placer ses balles le plus près (voire au-dessus) du cochonnet. Rien de très nouveau...

SAUF QUE!

A chaque manche (car une partie se joue en plusieurs manches, jusqu'à atteindre le nombre de points décidé au départ ou jusqu'à ce qu'il fasse trop nuit pour distinguer ses balles) le joueur qui lance le cochonnet peut décider d'une règle spéciale, par exemple:

- lancer de la mauvaise main

- lancer les yeux fermés

- lancer avec un pied, un coude, la tête, etc...

- lancer en se tenant en équilibre sur un pied

- lancer en plein saut

- faire un rebond sur un mur, un autre joueur, un arbre, etc...

La seule limite est l'imagination des joueurs, qui utilisent l'environnement pour inventer des règles loufoques. On peut d'ailleurs lancer le cochonnet hors de vue (derrière un muret par exemple, ou dans de hautes herbes) et toute la manche se joue à l'aveuglette 

Mais ces loufoqueries ne sont pas obligatoires, on peut très bien jouer à CrossBoule de manière "classique", ce qui est très bien aussi (mais moins drôle).

 

En conclusion:

Jouez à la pétanque urbaine, c'est génial! 

-publicité-
12:44
Baobab

Baobab

Par Niec , 20 oct. 2014 à 12:44
(7,90/10)
Informations sur l'auteur:
13 (7,35/10) 59 1 30 217
Baobab... Des hauts et débat

Voilà un bon jeu de cartes familial... ou pourquoi pas en apéro game, sa simplicité et sa rapidité en font un jeu sympa à proposer entre amis.

Simplicité et rapidité: les atouts majeurs de ce jeu.

Les règles n'ont en effet pas besoin d'être expliquées avant de jouer. On peut tout à fait expliquer les spécificités de chaque carte au fur et à mesure, ce qui augmente d'ailleurs le plaisir de découverte des nouveaux joueurs. Rapidité, car trois cartes jouées en 30 secondes et votre tour passe, heureusement car il y a quand même un bon paquet de cartes à écouler.

Autre petit plus, la forme que prend le baobab au fur et à mesure de la partie, je trouve ça ludique à souhait.

 

Débat en revanche sur le design pas toujours très joli, et sur le fait que les cartes tombent rarement. Il sera en effet judicieux de complexifier la pose des cartes si vous ne voulez pas vous ennuyer après quelques parties.

 

Les enfants adorent et un jour de pluie, un dimanche soir à tuer et hop sortez le du placard^^, il vous sauvera la mise :-)

 
12:42
Abyss

Abyss

Par Fred , 20 oct. 2014 à 12:42
(1,00/10)
Informations sur l'auteur:
118 (6,40/10) 366 0 0 1K
Manque d'âme.

Peut être suis je passé à côté et qu'une prochaine partie rehaussera mon jugement. Mais j'ai eu le sentiment d'une juxtaposition de mécaniques et la fin de partie arrivée si vite ne m'a pas permis d'avoir le sentiment d'une quelconque maîtrise. 

 
12:36
Galaxy Trucker

Galaxy Trucker

Par Fred , 20 oct. 2014 à 12:36
(8,90/10)
Informations sur l'auteur:
118 (6,40/10) 366 0 0 1K
Galaximent bon

Ce jeu requiert vivacité d'esprit et une âme d'architecte. Très très bon et additif surtout sur IPad.

-publicité-
11:40
Detective Academy

Detective Academy

Par robin , 20 oct. 2014 à 11:40
(9,90/10)
Informations sur l'auteur:
1 (9,90/10) 0 0 0 1
Super jeu pour soirees entre amis

super ambiance on rigole bien ! jeu vraiment malin et dont on ne se lasse pas!

 
11:27
Doodle City

Doodle City

Par limp , 20 oct. 2014 à 11:27
(8,10/10)
Informations sur l'auteur:
1K (7,06/10) 362 0 2K 11K
Tirez un trait sur votre ville !

Doodle City est un jeu très vite expliqué, très vite joué et très, très agréable à pratiquer. L'idée de base est simple et attrayante. Elle parvient même à rendre le jeu immersif.
Si vous apprécier les jeux de dés tenant en  minutes de jeu et proposant des choix et une dose d'aléa, foncez !
Doodle City a tout pour plaire. Je le classe dans la même famille que les Qwixx, Finito, Dungeon roll et autre Boutabou... et je le classe bien devant tout ce beau monde, pourtant agréable.

Certes, le jeu est facile à "pirater". Mais je l'ai trouvé tant réussi que je voulais avoir ma boite de jeu et aider un nouvel éditeur. Me reste plus qu'à plastifier les feuilles et ajouter des feutres effaçables pour embellir la chose.

Avis aux éditeurs français : ne ratez pas ce jeu, et préférez de jolis plateaux effaçables et des feutres aux blocs de feuilles... ;)