TricTrac

Avis 
171030avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
15:27
Héros à louer

Héros à louer

Par Grogan23 , 28 avr. 2015 à 15:27
(7,50/10)
Informations sur l'auteur:
290 (6,59/10) 0 0 0 1K
Fou à louer

Inutile de faire couler des litres d'encre, même virtuelle ! Héros A Louer est un jeu sympa et rapide qui mêle bluff et pari. C'est suffisamment bien dosé pour en faire un jeu auquel on prendra plaisir à rejouer à l'apéro. Les illustrations sont en outre sympatoches.

11:59
Yōkaï no mori

Yōkaï no mori

Par eldarh , 28 avr. 2015 à 11:59
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
15 (8,55/10) 112 7 217 436
Une bonne introduction au genre.

Yokai No Mori se veut une introduction au Shogi (Jeu traditionnel japonais). C’est un jeu d'affrontement pour deux joueurs exclusivement, dans la veine d’un jeu d’échec. 

Les joueurs possèdent les mêmes pièces qui ont chacune des mouvements particuliers et le but est de prendre le koropokkuru (roi) adverse. La différence avec les échecs c’est que les pièces prises peuvent être « parachutées » sur le plateau afin de servir leur nouveau propriétaire. Il n’y a donc pas de « couleurs », seul l’orientation des pièces désignent leur propriétaire. Voila pour les principes généraux. Mais la boite contient en fait 2 variations du même jeu. Une dite "classique" avec un plateau de 3X4 cases et 4 pièces par joueur. Cette version sert en fait d'initiation à la version 5X6. Les joueurs ont alors 8 pièces chacun et des possibilités stratégiques démultipliées. 

Comme toujours chez Ferti, le matériel donne tout de suite envie de jouer. Les pièces en bois sont bien épaisses, le plateau très coloré a l’air robuste. Par contre j’ai un peu tiqué lorsque j’ai découvert les autocollants (j’ai cru naïvement à des pièces « peintes ») mais ils sont plutôt solides. Le jeu est illustré par Naïade dans un style « japonisant » que je n’aime pas trop habituellement. Sauf qu’ici ça passe plutôt bien. J’aime particulièrement la couverture de la boite.
Le jeu en lui-même, c’est du « jeu d’échec like ». Enfin, c’est quand même moins rude. Moi qui ne suis pas un grand amateur de ce type de jeu, j’avoue avoir bien accroché. Au-delà d’une initiation au Shogi, c’est un belle porte d’entrée vers le genre.

11:39
Jamaïca

Jamaïca

Par fafa1er , 28 avr. 2015 à 11:39
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
10 (7,10/10) 59 0 0 107
Un trésor !

Jamaica est un de mes jeux préféré.

-On ouvre la boite : ouah c'est bôôôô : les bateaux, les illustrations, le plateau, tout le matériel quoi!

-Le jeu plait à tout le monde : vous pouvez jouer en famille, entre amis, à 2 avec la règle du bateau fantôme. Bref on le sort tout le temps.

-Les règles et la mécanique sont originales et bien pensées (comme souvent avec Bruno Cathala).

-C'est une vraie course : même s'il y a un décompte de points à la fin, celui qui arrive en premier a un gros avantage pour la gagne.

-Les canons, l'or, les trésors... bref le thème est très présent et on plonge vraiment dans l'ambiance.

-Trop fort : la règle du jeu en forme de carte au trésor :)

 

2 petits bémols qui font que je ne mets pas la note maximale (mais bon ce sont juste des détails) :

-le jeu manque d'interaction si on joue à 3

-je suis pas trop fan de la face 'étoile' qui fait gagner un combat automatiquement.

 

Ce jeu est vraiment génial, à l'abordaaaaaaaaaaaaage!

-publicité-
11:05
Dobble

Dobble

Par fafa1er , 28 avr. 2015 à 11:05
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
10 (7,10/10) 59 0 0 107
Simple, rapide, bien pensé.

J'ai découvert ce jeu lorsqu'il était juste sorti. Tout de suite ce qui est évident avec Dobble, c'est sa facilité d'accès et son addictivité :

-vous achetez ce petit jeu pas cher

-vous rentrez chez vous et apprenez les règles

-2 minutes plus tard vous commencez votre première partie

-moins de 5 minutes après vous faites la deuxième

-puis la 3ème

-la 4ème, le 5ème, etc... et vous avez du mal à vous arrêter

 

Après je ne mets pas une meilleure note parce que :

-les jeux de rapidité c'est toujours pas vraiment mon truc, ça a une tendance à me stresser.

-la triche est trop facile dans ce jeu : de par sa nature c'est un jeu où c'est souvent les mêmes qui gagnent, et donc les mêmes qui perdent. Quand ces derniers en ont marre de ne pas trouver il est facile pour eux de dire n'importe quel symbole, personne n'aura le temps de vérifier.

-donc ceux qui perdent toujours n'aiment pas ce jeu.

-la forme des cartes est originale et sympa, mais du coup on ne peut pas les protéger. Vu l'utilisation intense qu'on en fait, des cartes plus solides auraient été bienvenues.

 
10:51
Abracada Quoi

Abracada Quoi

Par Pyvert , 28 avr. 2015 à 10:51
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
65 (8,62/10) 84 0 29 446
Je lance un Dragon Ancestral !!

Je dois dire, que ce jeu est une bonne surprise.

 

Au départ, j'étais mitigé 'ouaip un jeu de déduction avec les chiffres qui indique le nombre de sort (mécanique cher à l'auteur :))' mais après l'avoir acheté et testé, je dois dire qu'il fonctionne vraiment très bien.

Mécaniquement c'est un stop et encore avec prise de risque.

 

Mais je dois dire que ma fille de 6 ans me réclame une partie tous les soirs. Elle adore.

Et je confirme que le jeu fonctionne parfaitement quelque soit le nombre de  joueur.

 

Les + :

 - jeu de déduction

 - graphisme magnifique

 - Il y a un sort "Reine des neiges" pour ma fille ;)

 

Les - : 

Si je dois trouver un moins, c'est les tuiles qui ont tendance à se retourner quand on les mélanges :)

 

 

 

 
10:29
Dotto

Dotto

Par fafa1er , 28 avr. 2015 à 10:29
(5,50/10)
Informations sur l'auteur:
10 (7,10/10) 59 0 0 107
Patate chaude

Ce jeu tout simple est au final pas si mal.

Perso, je ne sais même plus pourquoi et quand j'ai bien pu acheter ce jeu. Je n'y jouais plus et je l'ai ressorti à l'occasion d'une soirée jeux avec des personnes vraiment 'grand public', au cas où. Je leur explique les règles (2 minutes suffisent). Ils ont tous adoré!

Le principe est tout simple : il suffit de piocher une carte et reproduire avec des dés (il est où Dédé?) la combinaison représentée. Une fois fait, c'est au voisin de faire la même chose (pioche de carte + pose des dés). Sauf que voilà le jeu repose sur le principe de la patate chaude. Si le compte à rebours s'arrête pendant que vous êtes en train de faire la combinaison, vous perdez un point.

En fait ce jeu est pas si mal. Moi je l'aimais pas trop car je suis pas vraiment fan des jeux qui stressent, et cette horloge qui fait tic tac : qu'est-ce qu'elle est stressante!

 

Donc : jeu simple, un jeu pour grand public ou en petite soirée entre amis, un jeu avec une dose de stress.

-publicité-
10:04
Métro

Métro

Par Greta , 28 avr. 2015 à 10:04
(6,70/10)
Informations sur l'auteur:
54 (7,38/10) 0 0 0 275
Mais il est trop ce jeu !

J'aime bien pouvoir jouer à deux et Métro ne m'a pas déçue.

 

Métro est un jeu de tuiles dont les règles s'expliquent facilement et dont le décompte des points se fait également facilement.

 

Que demander de plus ?  :-)

 

La lisibilité du plateau devient peut-être un peu difficile en fin de partie quand les yeux des joueurs fatiguent à regarder ces tuiles marrons dont les lignes de métro semblent bouger toutes seules :-)

 

Du coup, je pense que je vais m'offrir San Francisco Cable Car, la nouvelle version de Métro avec des tuiles (peut-être plus lisibles) et une expansion incluses.

 

 

 
02:58
Belote

Belote

Par Schtroumpf_Grognon , 28 avr. 2015 à 02:58
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
2 (9,00/10) 29 0 0 38
One hell of a game

La belote coinchée, c'est un must du jeu de défausse à enchères.

 

Moins standardisé que le bridge, plus de hasard mais clairement la stratégie joue beaucoup. Faire le mieux avec ce que l'on a, c'est la beauté même du jeu !

 
  lundi 27 avril 2015
 
22:16
Tichu

Tichu

Par Primesinister , 27 avr. 2015 à 22:16
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
31 (7,14/10) 85 0 0 255
Un Tichu de mensonges entre Gang of 4 et le qui perd gagne
Je n'aime pas Gang of 4, je déteste Gang of 4, j'irai presque jusqu'à dire que j'abhorre Gang of 4... Et lorsque ma femme m'a offert ce jeu, la ressemblance fut tout de suite frappante et je partis avec des a priori négatifs. Qu'on se le dise, Tichu n'a pas tant que cela à voir avec Go4. Oui il y a des cartes, oui on fait des enchères mais Tichu se joue en doublette se montre plus stratégique, plus fin mais aussi plus chaotique... Il est bizarre de jouer à Tichu car sa fausse ressemblance apparente avec Go4 nous amène à jouer mal, a jouer à l'envers... Comme l'on peut le voir dans la vidéo, l'explication des règles peut se montrer laborieuse et les premières parties lunaires. Mais on se prend vite au jeu. Choisissez bien vos partenaires et surtout : oubliez tout ce que vous avez appris.
-publicité-
20:20
Kenjin

Kenjin

Par gaarachris , 27 avr. 2015 à 20:20
(9,60/10)
Informations sur l'auteur:
43 (7,86/10) 91 0 0 316
Le shogun a besoin de son armée

Kenjin, lors de la présentation de la Tric trac TV j'ai toute de suite aimé les graphismes:

Du beau matériel, un jeu facile à expliqué, on est sur le principe de la majorité et on peu l'emporté partout.

Je l'ai essayé en partie à 2 et à 4 en équipe sa passe nickel.

Une parfaite rejouabilité car il y a plusieurs combinaison possible avec les différente tuile présente dans la boite.

 

 
19:30
La Chasse aux Gigamons

La Chasse aux Gigamons

Par barraie , 27 avr. 2015 à 19:30
(8,30/10)
Informations sur l'auteur:
24 (8,97/10) 94 0 46 266
ça plaît aux enfants

Testé et approuvé avec mes enfants de 4 et 8 ans. C'est court, le principe du memory leur plaît. La rapidité du jeu fait qu'un adulte ne sera pas trop contraint, un peu comme à Pique Plume. L'intérêt c'est l'ajout des petits pouvoirs, quelques mini combos qui rajoutent un petit plus et qui peuvent éveiller des vocations, sait-on jamais...

 
18:54
Inside3

Inside3

Par saule , 27 avr. 2015 à 18:54
(9,40/10)
Informations sur l'auteur:
49 (8,31/10) 103 0 0 356
sans la vue, mais avec les oreilles!

Inside3 est un casse tête en aveugle dans lequel il faut avoir l'oreille. Car selon la position de la bille, les murs ne produisent pas le même son. J'ai commencé par le bleu "easy", qui malgré son niveau "facile" m'a donné un certain challenge, je l'avoue. Maintenant, je le connais par coeur et j'ai hâte de passer aux niveau supérieurs.

Vraiment addictif, j'ai du mal à ne pas le prendre en main chaque fois que je passe à côté.

-publicité-
18:35
Venezia 2099

Venezia 2099

Par rhossito , 27 avr. 2015 à 18:35
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
176 (6,61/10) 31 0 0 945
Un bon titre qu'il faut pratiquer un minimum avant de l'apprécier pleinement

Indéniablement Venezia 2099 en a sous le capot: 

- mécaniques avec beaucoup de profondeur (sans mauvais jeu de mot) 

- part de hasard non négligeable, notamment sur la distribution des cartes (personnellement j'aime bien la présence de ce paramètre dans les jeux)

- prise de risque qui peut être très bien récompensée et permettre de se rattraper sur la fin de la partie

- matériel de qualité

- belles illustrations (surtout celles du dessus de la boîte)

- thème très sympa et bien ancré dans les mécaniques.

Durant l'unique partie que j'ai effectué, j'ai pu apprécier toutes ces qualités. Seulement je pense qu'il faut pratiquer Venezia 2099 plus d'une fois pour vraiment maîtriser ses subtilités et en profiter pleinement.

 
17:26
Metal Adventures

Metal Adventures

Par franckturtle , 27 avr. 2015 à 17:26
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
1 (8,70/10) 0 0 0 7
très bon jeu!

Bonjour à tous! D'un ordinaire plutôt discret sur la toile j'ai décidé (après lecture des différents avis négatifs portés sur ce jeu) que je ne pouvais pas laisser à ce jeu une notation aussi peu valorisante et voilà donc mon avis sur ce jeu.

Déjà il faut savoir une chose simple, ce jeu (aussi plaisant esthétiquement qu'il soit) ne se suffit pas à lui-même, il vous faudra autour de votre table une bonne bande d'amis motivés à marchander et surtout à trahir!! C'est donc un jeu d'interaction qui pourrait déplaire si l'ambiance autour de la table n'est pas optimale pour se lancer dans des plans machiavéliques.

on va partir sur quelques critiques positives

- un jeu génial pour tout pirate de l'espace dans l'âme, trahir fais partie intégrante du gameplay et est souvent récompensé!

- un éventail de possibilité énorme laissé au joueur, de nombreux retournements de situations sont possibles et un joueur en retard peut très bien revenir (après quelques actions et négociations bien senties évidemment)

- un beau matériel (résistant à la bière) et une ambiance space opera bien classe!

- effrayant de par une complexité apparente pouvant déranger, après un tour de jeu à vide ses mécanismes laissent en fait apparaître un jeu plutôt simple d'exécution.

Après il n'est pas exempt de critiques négatives,

- 4 semble être le bon nombre de joueur, pour avoir fait une partie à 6 je dois avouer que les tours pouvaient sembler longs (après la tablée n'était pas très motivée non plus...) pour ce qui est de 3 ou 5 je ne saurais me prononcer.

- le matériel et le livret de règles un peu fourni peut faire peur je le conçoit.

- c'est un jeu d'interaction, donc dépendant des joueurs autour de la table ( un jeu que les timides en négociation n'aimeront certainement pas mais un jeu parfait pour les marchants de tapis)

Donc pour résumer, perso, j'ai adoré!

 
15:03
Samurai Spirit

Samurai Spirit

Par Numero6 , 27 avr. 2015 à 15:03
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
390 (7,02/10) 1 0 0 2K
le chi est dur, le chi est mou mais le chi est dans tout

La comparaison avec Ghost Stories sera sans doute inévitable mais à part le thème les deux jeux ne se ressemblent pas, assez technique mais plus simple que l'autre coopératif d'Antoine Bauza Samurai Spirit reste plus facile à gagner.

Immersif et très bien illustré il fera une bonne initiation au jeu coopératif, très accessible et agréable.

-publicité-
14:49
Héros à louer

Héros à louer

Par Doux , 27 avr. 2015 à 14:49
(8,90/10)
Informations sur l'auteur:
46 (7,93/10) 36 0 0 270
Excellent jeu rapide, malin et taquin

J'aime ce genre de jeu simple à comprendre et qui promet une certaine dose de réflexion. Attention, on reste ici dans du léger, du familial. Mais au fil des parties, on prend plaisir à essayer de bluffer, d'émettre des hypothèses, on essaie de mieux utiliser ses pouvoirs et de bloquer le plus possible les adversaires.

Le jeu est à mon sens meilleur à 3 ou 4, il est difficile à 5 joueurs lorsque 4 personnes bloquent celui qui est proche de finir.

 

Points positifs:

- addictif (c'est rapide, on a envie d'en refaire une de suite)

- malin (le dosage chance/reflexion est bien maîtrisé)

 

Points négatifs:

- peut être un peu lassant à la longue, mais en même temps, ça reste un petit jeu d'apéro pour s'amuser 30 minutes.

- un peu cher (13€ pour 7x11 cartes), boite deux fois trop grande ...

 
13:55
Uno Aqua

Uno Aqua

Par Mirs , 27 avr. 2015 à 13:55
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
1 (8,50/10) 168 0 0 174
Pour l'été...

En fait c'est juste un jeu de Uno ... Sauf que dans une piscine, ben c'est sympa ;)

 
13:08
Colt Express

Colt Express

Par Aurezin , 27 avr. 2015 à 13:08
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
4 (10,00/10) 30 0 0 50
Mais il est malade ce type... il chante et crac... un bourre pif !

Nous rappelons aux voyageurs que vous avez prix place à bord d'un train non fumeur. Une valise de mille Dollars se trouve à votre disposition en voiture numéro 1. Si vous n'avez pas composté vos titres de transport, le shérif viendra vous coller une bastos et vous envoyer sur le toit. Nous informons également notre clientèle que des pickpockets se trouvent à bord du train.

Le personnel de bord vous souhaite un bon voyage et maintenant, c'est chacun pour sa poire !!!

-publicité-
12:57
Abyss

Abyss

Par Aurezin , 27 avr. 2015 à 12:57
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
4 (10,00/10) 30 0 0 50
Une perle

Quel plaisir !!!

La mécanique est vraiment fluide et le design général permet de vraiment plonger dans l'ambiance du jeu pendant 45 minutes. Les choix qui s'offrent au joueur sont simples, mais il faut bien faire attention car ils pourraient bien avantager ses adversaires. De multiples stratégies sont possibles et aucune n'est vraiment fixe d'un bout à l'autre de la partie.

On y joue et rejoue avec plaisir. 

 
10:00
Saint Pétersbourg

Saint Pétersbourg

Par harveyfox , 27 avr. 2015 à 10:00
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
39 (7,57/10) 70 0 0 271
la réponse est claire c'est 10/10

tric trac fait vendre des jeux ? j'étais pour acheter quelques jeux (trajan et autres ...) et je suis tombé sur l'explipartie de trictrac. Trois petites choses m'ont interpellé sur ce jeu:1/la simplicité de la mécanique 2/le fait que le grand 'gourou' de trictrac l'adore 3/je me demandais comment ce jeu pouvais etre aussi stratégique vu le peu de choix possible au départ.

Donc je me suis procuré ce 'Saint pétersbourg' nouvelle édition (je n'ai pas connu l'ancienne) et quel choc. Tout est très bien pensé et équilibré, les parties ne se ressemblent pas meme si l'on pense établir une stratégie efficace, elle change avec  les différentes cartes qui arrivent en jeu, on est en présence d'un excellent jeu de stratégie/gestion de ressources/argent.

L'interactivité avec les autres joueurs viens du fait d'essayer de ne pas trop leur laisser d'ouverture pour se développer (en prenant une carte qui enrichirait l'adversaire ou en n'en prenant pas pour limiter les choix de cartes du prochain tas) sans trop pourrir notre main ou ruiner nos finances.

C'est un grand jeu qui est restait tout le weekend sur la table, ma deuxième fille qui est difficile à mettre autour d'une table pour jouer et qui est très dur sur le choix de ces derniers,  a redemandé partie sur partie.

et que vaut cette nouvelle édition? ne connaissant pas l'ancienne (à part via internet) je trouve le matériel de bonne qualité par contre je n'accroche pas forcément au graphisme (que se soit l'ancienne ou la nouvelle), je le trouve ni beau ni moche. Je râlai au départ sur le prix du jeu que je trouvais trop cher mais en fait il regroupe beaucoup d'extensions supplémentaires ce qui fait que c'est plus une version deluxe du jeu de base et du coup le prix n'est pas si important que ca.(est ce qu'ils feront ca pour medina ??? j'ai un doute)

Merci Filosofia d'avoir ressorti avec qualité ce grand ancien cela nous a permis de découvrir un très bon jeu.

Bref j'ai beaucoup aimé et quant j'ai demandé (toujours à ma deuxieme fille) la note à mettre la réponse a été claire : on le vends pas celui la, on le garde et c'est 10/10 ... donc 10/10.

 
09:30
Maka Bana

Maka Bana

Par harveyfox , 27 avr. 2015 à 09:30
(8,80/10)
Informations sur l'auteur:
39 (7,57/10) 70 0 0 271
L'ile des vacheries ...

Makabana est un vrai grand et bon jeu, les filouteries et autres vacheries sont de mises pour des parties toujours plus vaches.

On s'amuse réellement à ce jeu qui se doit de troner dans votre ludothèque, tellement ce dernier est simple et accrochera la plupart des joueurs.

2 petits reproches sur cette nouvelles édition: les cartes qui sont assez fines (déjà dit par certains joueurs et je confirme) et le plateau parfois peu lisible (j'aurai apprécié un plateau plus tranché au niveau couleur), mais ne boudons pas le plaisir que procure ce grand jeu (on s'amuse réellement sur l'ile de makabana), a essayer d'urgence.

-publicité-
02:12
Prohis

Prohis

Par choubidou , 27 avr. 2015 à 02:12
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
48 (7,89/10) 187 0 0 449
Histoire de pro !

J'ai acheté ce jeu sans prétention, histoire de voir à quoi ressemble le jeu d'un tout nouvel auteur... et bonne surprise une règle bien rédigée, peu de types de cartes différents mais finalement tant mieux car beaucoup plus vite assimilées par des joueurs qui découvrent le jeu, graphiquement j'aime bien, mécanique bien bouclée...
Bon jeu de bluff très facilement sortable lors d'une soirée pas forcément consacrée au jeux.

Tout le monde se regarde de travers et la couillonade est au rendez-vous !
 

J'l'aime bien ce Prohis mais...............Ah bah oui y'a toujours un mais....!

Pourquoi Prohis ??? Même Wiki connait pô ! J'aurai bien aimé avoir la ptite explication en fin de règle...snif
Et pourkoi quek bouteilles qui dépassent pô des caissent ? Et pourquoi un mémo pour les super héros doté de la vision loupe ?
Et pourquoi....STOP ce jeu est un très bon jeu, je le recommande chaudement !!!

MErci à Blackrock de dégoter ces petites pépites

Vivement le prochain jeu de cet auteur, à suivre...

 
  dimanche 26 avril 2015
 
23:54
The City

The City

Par PatrickTruelle , 26 avr. 2015 à 23:54
(2,30/10)
Informations sur l'auteur:
4 (7,50/10) 0 0 0 46
Faîtes un château avec les cartes si vous voulez construire quelque chose.

On ne construit pas grand chose, le thème est absent, le jeu n'a aucun intérêt , pour construire, on doit se défausser d'un nombre de cartes correspondant à la valeur de celle que l'on pose.

Très vite, on comprend que plus on aura de cartes en main, plus on pourra poser une carte qui vaut des points.

Et donc plus on pose de cartes qui permettent de refaire sa main, plus on aura de cartes en main et plus on pourra poser une carte qui vaut cher et plus on pourra etc.... Bref vous avez compris.

Des combos à faire ? Ils ne servent à rien, ça ira plus vite de ne pas en faire (un comble)

 

Du coup, on ne regarde que les chiffres écrits sur les cartes en gardant les plus gros, en défaussant les plus petits, en espérant dépasser très vite les 50 points pour pouvoir finir la partie et oublier ce jeu. Passez votre chemin.

 
23:45
Linko !

Linko !

Par PatrickTruelle , 26 avr. 2015 à 23:45
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
4 (7,50/10) 0 0 0 46
Indispensable jeu de carte, bientôt un classique ?

Certains le trouveront moche, on s'en fout

Certains diront qu'on peut jouer à ce jeu avec 2 paquets de 52 cartes et 5 jokers , c'est vrai mais le jeu est quand même beaucoup plus lisible comme il est avec les chiffres et les couleurs.

 

Un système de pose de cartes et de comptage de points intéressant, est ce qu'on essaye d'en poser plus ou on essaye de finir la manche pour que les adversaires se mangent des points négatifs ? (une carte posé 1 point, une carte non posée -1) 

La ou le jeu est fun, c'est le fait de pouvoir voler les cartes, une condition d'ailleurs indispensable si on veut gagner une partie, autant on peut gagner une manche en ne volant pas mais si on ne vole jamais de cartes à l'adversaire, on ne marquera jamais plus de 13 points par manche dans le meilleur des cas.

Alors on essaye de compter et d'identifier les cartes des adversaires avant de poser les siennes pour éviter de se faire voler , on tend des pièges à l'adversaire en posant des cartes qui peuvent l'intéresser afin de lui revoler derrière etc. ! 

Un petit peu de fourberie dans un jeu de cartes simple avec des stratégies différentes à adopter pour des parties rapides !

 

La variante à 2 comporte un joueur fantôme à qui on volera les cartes en premier, c'est une façon de se construire une belle main afin de faire des points, il y a peut être un côté win win dans cette variante mais ça reste à confirmer.

-publicité-
23:34
Blueprints

Blueprints

Par PatrickTruelle , 26 avr. 2015 à 23:34
(8,80/10)
Informations sur l'auteur:
4 (7,50/10) 0 0 0 46
Ingénieux et opportuniste

Voilà une utilisation intéressante des dès, difficile de vraiment établir une stratégie avant de commencer la manche et il faudra être opportuniste mais le jeu est bon.

Le jeu à 2 est un peu fade je trouve malgré le fait qu'on puisse, quand on prend un dé, en retirer un qui pourrait intéresser l'adversaire, néanmoins, il n'y aura pas beaucoup de bagarre pour les médailles et les cartes violettes (j'ai oublié le nom) .

 
23:22
Las Vegas

Las Vegas

Par PatrickTruelle , 26 avr. 2015 à 23:22
(8,90/10)
Informations sur l'auteur:
4 (7,50/10) 0 0 0 46
Du fun avec des dès, si si c'est possible !

Jouer à ce jeu est simple, on lance ses dès, on place les valeurs identiques sur le casino correspondant pour essayer d'être le premier pour empocher le plus gros billet ou alors en jouant le fourbe et en rentabilisant un dè en jouant l'égalité entre 2 autres adversaires.

 

Evidemment, il y a un peu de chance, ça reste des dès mais on ne subit pas le jeu à 100 %, on fait des choix, plus ou moins payants mais tout ça dans une très bonne ambiance entre les râleurs, les chanceux, ce jeu fonctionne bien avec ceux qui ne jouent pas très souvent (peut être le dè qui reste associé au jeu de société qui attire ?) 

Le gros plus du jeu est la variante de 2 à 4 joueurs avec les dès blancs, les dès blancs étant des dès neutres mais qui comptent lors du décompte permettent de pourrir un peu le jeu des autres et ça, c'est cool ;)

Il me tarde d'essayer l'extension qui rajoute des modules que l'on veut suivant les parties.

 

 
22:06
Les Bâtisseurs - Moyen-Âge

Les Bâtisseurs - Moyen-Âge

Par LeRefuseur , 26 avr. 2015 à 22:06
(8,90/10)
Informations sur l'auteur:
36 (8,02/10) 239 0 1K 2K
Béton armé

Excellent concentré de plaisir. Simple à expliquer, rapide à jouer, très malin, addictif même. Une réussite.

-publicité-
21:43
Arboretum

Arboretum

Par Mayoniaise , 26 avr. 2015 à 21:43
(8,30/10)
Informations sur l'auteur:
50 (7,97/10) 94 0 0 393
En"chêner" des parties "flamboyantes" à 2 et plus

Joli jeu facile à sortir dès 8 ans (mes enfants confirment).

Cérébral mais de courte durée, il reste très agréable !

 

 
20:50
Minivilles

Minivilles

Par thibothib29 , 26 avr. 2015 à 20:50
(4,30/10)
Informations sur l'auteur:
6 (8,83/10) 57 0 0 91
excellent jeu mais trop lassant sans les extensions

Lorsque que j'ai découvert le jeu, j'ai adoré: c'est simple, facile à comprendre, pas de prise de tête et jeu qui ne dure pas trop longtemps. Cependant on se rend compte que le jeu devient très vite barbant, car les tactiques sont tout le temps les mêmes. Miser sur des champs de blés et des fermes ok mais bon c'est très peu expansif. C'est pour cela qu'il y'a les extensions!!!! Tout pour pigeonner le client!!! Comme moi qui adore le jeu avec les 2 extensions, mais pas avec le jeu basique. Au top les extensions 10/10!!!

 
19:23
Elysium

Elysium

Par Retrogamer , 26 avr. 2015 à 19:23
(8,00/10)
Informations sur l'auteur:
41 (6,83/10) 89 0 0 298
Du bon familial +

Les + : 

- Matériel (mention spéciale aux illustrations des cartes).

- Mécanique fluide et on ne peut plus simple.

- Des choix cornéliens à chaque tour (attendre pour prendre sa quête ou pas; "payer" avec quelle colonne; privilégier le pouvoir de la carte ou la légende dans laquelle elle viendra s'incruster).

- Bonne rejouabilité grâce aux 8 familles.

 

Les - : 

- La taille du texte sur les cartes. Myopes s'abstenir.

- Le thème pas vraiment présent.

 

 

En conclusion, un très bon jeu familial +. Ce n'est pas mon jeu de l'année, mais il remplit parfaitement son office.

 

 

 

 

 

-publicité-
16:28
L'Âge de Pierre

L'Âge de Pierre

Par mistergluck , 26 avr. 2015 à 16:28
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
14 (9,21/10) 199 9 69 356
Une vraie initiation familiale au jeu de gestion (de kubenpierre)

Ce jeu est un véritable bijou à jouer en famille (et aussi entre adulte) :

Les plus :

- Superbement illustré

- Thème respecté

- Vraie gestion du placement d'ouvrier

- Initiation au xcombo de carte

- Jouable dès 2 joueurs

- La gestion de proba des dés pour les plus jeunes avec +/- d'outils ou de culot

- L'obligation de nourrir ses ouvriers

Les moins :

- Le lancer de dés pour les allergiques du hasard (mais en fait c'est de la gestion de proba... donc pas vraiment un défaut)

Ce jeu est une véritable initiation !

 
14:07
Patchwork

Patchwork

Par Le bretteur , 26 avr. 2015 à 14:07
(7,50/10)
Informations sur l'auteur:
27 (6,24/10) 56 0 2 204
Haute couture

Voici un petit jeu sans prétention, mais qui se révèle beaucoup plus tendu qu'il n'y paraît.  Les règles sont simples, mais l'optimisation de son patchwork est une gageure. Parfait pour un couple. En effet, l'interaction est indirecte ; il n'y a pas d'affrontements : chacun avec son plateau essaie d'imbriquer ses pièces au mieux. (à moins que votre couple aime l'affrontement direct et brutal...). Mais pour l'emporter, quoi qu'il en soit, il ne faut pas oublier de surveiller son adversaire.