TricTrac

Avis 
172759avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
15:32
Voyage autour du monde

Voyage autour du monde

Par Sweet Didoo , 31 juil. 2015 à 15:32
(5,00/10)
Informations sur l'auteur:
390 (5,58/10) 341 0 0 2K
It's a beautiful world !

Un jeu qui a un intérêt ludique assez limité mais une dimension éducative non négligeable. Le but est d'apprendre les noms et situations des villes à travers le globe; le tout est d'ailleurs porté par un matériel très esthétique : la carte du monde est vraiment belle et les illustrations des différents points d'intérêts sont magnifiques.

A noter: il s'agit du seul jeu, à ma connaissance, où l'on bousille sciemment le-dit plateau de jeu puisqu'il faut y planter des petits drapeaux dessus... Oui, vous avez bien lu j'ai écris "planter" car les drapeaux sont équipés d'une petite pique. Ce qui m'amène à me demander d'ailleurs si c'est bien sérieux de faire jouer des gamins avec ça :-)) ! En tout cas, je garde un souvenir ému de ce titre qui nous plaisait beaucoup étant gosses...

15:26
Loup Garou Pour Une Nuit

Loup Garou Pour Une Nuit

Par serraangel , 31 juil. 2015 à 15:26
(2,80/10)
Informations sur l'auteur:
407 (6,93/10) 94 0 0 2K
AaaaAaahHHhouuuUuuuUUu

Une version rapide des Loups pour ceux qui sont pressés. Du coup l'esprit même du jeu est remis en question, car il s'agit bien avant tout, dans les Loups Garous, de passer un temps fou à s'expliquer, convaincre, pleurnicher, se plaindre, accuser, torturer mentalement les ennemis potentiels. Ici point de négociations ni de calomnie, mais juste de la devinette, le tout à la va vite pour ne pas dire torché. Absolument pas convaincue.

15:10
ZhanGuo

ZhanGuo

Par Mel Breizh , 31 juil. 2015 à 15:10
(9,80/10)
Informations sur l'auteur:
5 (8,60/10) 241 0 0 263
Pour les "Feldiens"

Pas du tout d'accord avec Frenchrusader : Le jeu n'est pas long du tout, au contraire, à 2 joueurs, les 5 manches passent en 45 minutes maxi. As tu fait quelques parties avant de noter ce jeu ???

 

Une fois les règles assimilées, après 1 ou 2 parties, le jeu est fluide. Possibilité de développer plusieurs stratégies différentes selon le tirage initial.

Un peu comme les jeux de S. Feld, il y a des points à faire un peu partout.  C'est juste le petit reproche que je peux faire, c'est le calcul de points à la fin, et on peut avoir quelques surprises. ^^

Les amateurs de Feld devraient apprécier ce jeu.

Bon à 2 joueurs, il doit être meilleur à 3, avec plus de tensions sur les murailles ou les tâches à accomplir.

Je le note juste en dessous de 10 car nul n'est parfait. (je n'ai pas encore trouvé le jeu parfait)...

 

 

 

 

 

 

-publicité-
15:07
Euphoria

Euphoria

Par bapt's , 31 juil. 2015 à 15:07
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
4 (9,55/10) 29 1 2 53
Deconcertant mais vraiment plaisant

Après une bonne dizaine de partie, je peut dire que Euphoria est un vrai bon jeu original et efficace.

Certe la répartition du plateau en 4 quartiers spécifiques avec leurs production propres et leurs spétialistes propres rend le jeu assez déconcertant au départ, même pour des joueurs avertis. Mais après deux petits tours, le jeux se met en place et on prend consciences des différentes possibilité du jeu. Finalement, dans mon cercle de joueurs, tous le monde a au peur à l'explication des règles (pourtant très simple finalement) mais beaucoup ont demandé à y rejouer.

Personnellement, ce que j'ai préféré dans Euphoria, c'est son renouvellement. Chaque joueur à 2 spécialistes (au pouvoir souvent vraiment très puissants) dès le début de la partie. Mais un des deux n'est pas dévoilé et ne peut pas être utilisé tant que suffisement d'action ont été faite dans son quartier (chaque spétialiste dépend d'un des quartier). Du coup, chacun vas chercher à jouer dans ses 2 quartiers d'interêts en majorité, tout en étant souvent obligé d'aller voir dans les deux restants. Et ce changement de configurations change le jeu du tout au tout, rendant chaque partie différente!

Bref, un jeu difficile à comprendre lors de l'explication (surtout à cause du plateau de jeu) mais très simple à jouer, fluide, avec de l'interaction et même de petites fourberie en fonction des spétialistes en jeu.

 
14:09
Les Aventures de Tintin

Les Aventures de Tintin

Par magicjl , 31 juil. 2015 à 14:09
(5,30/10)
Informations sur l'auteur:
244 (6,94/10) 337 0 0 2K
Mais qu'est-ce que l'auteur a voulu faire ?

C'est un jeu coopératif sur le thème (qui peut évidemment se faire oublier) du film de Tintin.

 

On retrouve une multitude de mécaniques, on dirait que l'auteur a voulu coller à ce jeu tout un tas de truc, mais voilà on fini par ne plus savoir à quoi on joue. Surtout que certaines, concernant l'habilité, sont assez mal venues.

 

Les jeu se déroule en trois manches (plateaux). Sur chaque plateau on doit par différents moyens découvrir une (ou plusieurs) des 16 tuiles placées sur "la cave de moulinsart" puis la remettre face cachée. Parmi ces 16 tuiles, trois comportent un globe. Et à la fin des trois manches le but est de se rappeler (ou de deviner si on a pas tout découvert) où se situent les trois globes. Si on les trouve, on gagne, si on se trompe, on perd. De temps en temps la cave pivote d'un quart de tour histoire de nous embrouiller.

 

Bref, voyons maintenant le jeu en lui-même. Pour chaque plateau il y a un set de cartes "rencontres" attribué. Ce sont différents personnages, que l'on tire à chaque tour. Sur chacune de ses cartes il y a un effet (négatif évidemment). Si on en 5 de retournées on perd du temps (et quand le temps est à 0 on change de plateau). On peut donc les combattre. Sur chaque carte il y a des points d'enquête et d'énigme. Et les joueurs pioche des cartes "aventures" dans lesquelles il y a des héros qui ont les même caractéristiques. On peut éliminer les rencontres en jouant des héros (et divers outils). Pour chaque lot de 6 cartes éliminées on peut regarder une tuile de la cave.

Il existe aussi sur chaque plateau une série de combinaison de cartes à fournir. Dés que toutes les combinaisons ont été faites ont peut regarder une tuile de la cave.

Enfin il y a aussi sur chaque plateau une "épreuve". Celle du premier plateau est très bien pensée. C'est un système de stop ou encore. Parmi 13 cartes il y a 3 cartes "stop" sur les autres il y a des étoiles (ou non) à collectées. Le but est d'en collecté 16. Donc on tire des cartes jusqu'à ce qu'on décide de s'arrêter (et on garde alors les étoiles) ou qu'on trouve une carte stop (et on perd alors les étoiles). Si on fini l'épreuve c'est trois tuiles que l'on peut regarder.

Mais c'est là que l'auteur a voulu trop en faire et a plombé le jeu, car sur les deux autres plateaux les épreuves sont des jeux d'adresses (pichenette pour l'un où il faut renverser des pions, et pions à envoyer sur une case (infaisable) pour l'autre). Peut-être que ceci amusera les enfants mais cela dénature le jeu et est beaucoup trop aléatoire. Cela n'apporte même pas un côté "ambiance". Du coup on perd très rapidement à cause de cela car c'est en plus assez difficile (en particuliers les touts petits mini-pions à envoyer).

 

La chance joue aussi beaucoup car il est impossible de dévoiler les 16 tuiles au cours de la partie, donc soit vous avez eu la chance de trouver les trois globes pendant, soit vous tenterez à tout hasard de les trouver à la fin.

 

 

EN RESUME:

UNE TRES BONNE IDEE DE DEPART FAISAIT DE "TINTIN" UN JEU COOPERATIF SIMPLE MAIS SYMPATHIQUE.

LA POSE DE CARTES HEROS POUR COMBATTRE LES MECHANTS, LES COMBINAISONS DE CARTES A REALISER, LE STOP OU ENCORE, SONT DES POINTS BIEN VUS. LE MEMORY, POURQUOI PAS. MAIS LES PICHENETTES ET LE LANCER DE JETONS SONT DES ERREURS, TROPS DIFFERENTS DE L'IDEE DE DEPART DU JEU, ILS N'ONT PAS LEUR PLACE ET PLOMBE L'INTERET DU JEU.

DOMMAGE ! D'UN JEU QUI AURAIT PU ÊTRE SYMPA ON ARRIVE A UN RESULTAT ASSEZ MOYEN ET DECEVANT.

 

 

 

 
13:48
1944 : Race to the Rhine

1944 : Race to the Rhine

Par Frenchcrusader , 31 juil. 2015 à 13:48
(6,80/10)
Informations sur l'auteur:
327 (6,40/10) 20 0 0 2K
Un jeu de gestion

Belle découverte un wargame/jeu de plateau, en réalité plus un jeu d’optimisation logistique avec un thème historique.

Les positions de départs sont asymétriques mais semblent quand même équilibrée

-publicité-
13:46
Manifest

Manifest

Par Frenchcrusader , 31 juil. 2015 à 13:46
(6,60/10)
Informations sur l'auteur:
327 (6,40/10) 20 0 0 2K
Correct

Assez joli, familial, de l’interraction. Pas trop mal. Ca reste un simple pick up and delivery, à la longue je pense que ca manque de finesse pour vouloir y rejouer

 
13:46
Kniffel

Kniffel

Par Frenchcrusader , 31 juil. 2015 à 13:46
(6,60/10)
Informations sur l'auteur:
327 (6,40/10) 20 0 0 2K
pas trop mal

Yams amélioré mais sans dé. C’est plaisant.

 
13:45
Steam Donkey

Steam Donkey

Par Frenchcrusader , 31 juil. 2015 à 13:45
(4,70/10)
Informations sur l'auteur:
327 (6,40/10) 20 0 0 2K
abstrait

Jeu de carte très abstrait mais avec de la réflexion c’est vrai.
Je n’accroche pas aux thème (j’aime pas le steam punk). Etant daltonien je trouve les couleurs difficilement discernables et la mécanique m’apparait comme super abstraite

-publicité-
13:44
ZhanGuo

ZhanGuo

Par Frenchcrusader , 31 juil. 2015 à 13:44
(6,70/10)
Informations sur l'auteur:
327 (6,40/10) 20 0 0 2K
pas mal mais un chouilla trop long

L’explication des règles fait peur, beaucoup de chose, on a un peu de mal à comprendre où on va.
Au final c’est pas sorcier et dès la fin du premier tour on comprend. De là à mettre en place une stratégie c’est autre chose.
Comptez 2H30/3H pour une partie à 4 explication de règles comprises. C’est limite trop long pour mon groupe de joueur je n’arriverai pas à le sortir souvent.

 
13:44
Snowdonia

Snowdonia

Par Frenchcrusader , 31 juil. 2015 à 13:44
(5,10/10)
Informations sur l'auteur:
327 (6,40/10) 20 0 0 2K
Pas convaincu

J’avais envie d’aimer ce jeu mais ce n’a pas été le cas.
L’explication ne nous a pas paru d’une clarté limpide, on était un peu perdu.
Pleins d’évènements extérieurs nous tombent dessus et nous empêche de scorer.
Trop d’opportunisme pas assez de stratégie ou d’optimisation

 
13:43
Loup Garou Pour Une Nuit

Loup Garou Pour Une Nuit

Par Frenchcrusader , 31 juil. 2015 à 13:43
(5,80/10)
Informations sur l'auteur:
327 (6,40/10) 20 0 0 2K
Un loup garou qui ne dure pas des plombes....

On y retrouve l’esprit de loup garou, ca peut être rigolo 5 minutes, c’est un jeu de « guess who » et de bluff, en plus faut avoir l‘esprit tordu. Ce qui n’est donc pas mon genre de jeu. Il faut être minimum 5.

-publicité-
13:23
Alien Menace

Alien Menace

Par Arathelis , 31 juil. 2015 à 13:23
(7,90/10)
Informations sur l'auteur:
43 (7,54/10) 49 0 12 291
Dans l'espace, personne ne vous entendra crier...

Excellent petit jeu de carte d'opposition à 1 vs 1 !

Immersion garantie dans l'univers SF de Space Hulk et des films Alien, avec des illustrations vraiment sympas, et une pression qui monte crescendo avec l'avancée des salles pour le Marines.

Le but ? Pour le joueur Marines, atteindre le portail lui permettant de sortir du vaisseau en nettoyant tous les aliens qui seront sur son chemin. Le joueur Alien : L'en empêcher...en le tuant ! (ou en le bloquant dans la salle du portail)

Le système de jeu est simple sans être simpliste, et nous permet d'avoir des partie nerveuses et rythmées, et relativement courtes (20 à 30 mn). La stratégie se fait surtout au niveau du choix de l'ordre dans lequel on joue ses cartes, et au niveau du choix des salles.

Il y a bien sûr une part de hasard dans le tirage des cartes et dans les jetons de bonus offensifs (principe du pile ou face), mais pas trop importante.

2 petites critiques :

- Le jeu est un peu trop à l'avantage du Joueur Alien (je dirai 70% env., comme dans Space Hulk de chez GW). Certaines cartes du Marines auraient pu être un peu plus fortes pour rééquilibrer ça vers les 55%/45% (ex: 1 point de + de dégât pour le pistolet et le fusil à pompe)

- Il n'y a qu'un scénario possible même si l'ordre des salles change d'une partie à l'autre (défaut gommé dans le "petit Frère" Opération Commando: Pegasus Bridge et ses 3 scénars biens différents, qui en font 3 jeux en 1) 

 

Voilà, pour moi c'est vraiment un super petit jeu, pas prise de tête, sympa et immersif, rapide à prendre en main et aux parties courtes et rythmées ! :)

 

note : à l'heure où j'écris ces lignes, la boutique Ludik Bazar propose un prix promo juste démentiel de 8 € la boite de jeu !!! broken heart (le prix normal étant de 18 € env.)

 
11:04
Terres d'Arle

Terres d'Arle

Par bapt's , 31 juil. 2015 à 11:04
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
4 (9,55/10) 29 0 2 53
Une perle dans son genre

Il est certain que Terres d'Arle n'est pas à mettre dans toutes les mains, mais pour peu que l'on soit un amateur de gros jeu de gestion, ce jeu est MUST HAVE! Le jeu est très plaisant en solo (et pourtant je ne suis en général pas client de jeu solo) et est parfait à 2 Joueur pour des parties de 1h45 (enfin après quelques parties quoi ;-) ). La gestion du jeu est très libre, avec juste assez d'obligations (payment en nourritre et tourbe) pour rendre chaque coup important. La montée en puissance dans les 9 tours est vraiment impressionante et donne un sentiment d'accomplissement très plaisant! Et puis quel matos!!

Bon, il y a quand même de minimes défaults tel que les jetons de bois et argiles peu représentatifs ou la mise en place interminable. Mais ce dernier défault est facilement améliorable en créant un distributeur (je vous invite à regarder le fil sur le forum [Terres d'Arle] pimp my box)

Bref après 5 parties, je suis conquis et passe mon temps à penser à la prochaine partie!
 

 
10:45
Samurai Spirit

Samurai Spirit

Par harveyfox , 31 juil. 2015 à 10:45
(7,00/10)
Informations sur l'auteur:
54 (7,75/10) 100 0 0 378
le bébé de ghost stories ?

étant un grand amateur de ghost stories je me suis procuré ce 'samurai spirit' avec un brin de réticences vu les notes données sur trictrac, mais le bas prix de ce jeu et son auteur m'ont fait craqué.

samurai spirit est un jeu qui ressemble légèrement à ghost stories (par sa difficulté, son thème,...) mais qui a sa propre identité, il s'agit ici de bloquer des brigands attaquant un village en essayant de limiter les dégats.

graphiquement je trouve que les illustrations sont belles mais je n'aime pas du tout la dominance orangée des cartes (qui au final les rends trop coloré pour le thème ... on zigouille quant meme des villageois dans l'histoire), le matériel est bon (cartes et petit plateau), le format est tiptop.

est ce un bon jeu? je le trouve assez fade si on le compare à ghost stories (au niveau matériel, esthetique, ...) mais la mécanique du jeu fonctionne quant meme tres bien (meme si elle est à mon avis moins vivante que GS) et le jeu est relativement rapide. Je pense qu'il subit la comparaison avec son illustre aieul, si il etait sorti avant il aurait eu de meilleurs critiques.

Bref je pense que c'est un jeu intéressant à jouer, très jouable en solo, avec un petit prix qui est un plus indéniable, à essayer pour les plus hésitant.

 

-publicité-
  jeudi 30 juillet 2015
 
23:16
Dungeon Roll : Hero Booster Pack #1

Dungeon Roll : Hero Booster Pack #1

Par serraangel , 30 juil. 2015 à 23:16
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
407 (6,93/10) 94 0 0 2K
Dwarf or Tracker

Petite extension bienvenue pour Dungeon Roll, ce merveilleux petit jeu de dés thématisé D&D. Un booster de cartes personnages pour renouveler les classiques, dont un Thaumaturge qui transforme les coffres en potions, un archéologue qui part avec des trésors plein les mains, un Tracker qui permet une fois par tour de relancer un gobelin etc.

Toujours aussi jouissif, à condition de ne pas être plus de 3.

 
22:41
Fief

Fief

Par alexgodlex , 30 juil. 2015 à 22:41
(5,60/10)
Informations sur l'auteur:
16 (6,98/10) 25 0 1 111
J'ai fais une petite Fiefte

Je tiens à préciser que je n'ai qu'une partie à 5. Une partie… de 6H30 ! Sans lecture des règles je précise. J'étais hype motivé, un peu moins maintenant. Les aspects positifs on les connais : immersion, négociation, alliance… Pour les points négatifs : lonnnggeeuurr de la partie. Je ne suis pas contre en soit mais chaque pas est HYPER longue puisque qu'a chaque action chacun va commencer à re-réfléchir sur les conséquences de ce mouvement… Puis peut être parler, négocier, échanger… Bref parfois beaucoup de parlote pour aller lancer un 'Bon ! Je bouge pas !". ça va dépendre du type de joueur vous me direz mais globalement je pense que le problème semblé récurent et ducoup je trouve que ça manque de rythme surtout que chaque tour est assez répétitif. Secondo, et plus grave encore : le déséquilibre. N'ayant jamais joué j'ai sans doute pris un peu trop de risque en me achetant rapidement mon Fief avec trois moulin dans une citée un peu trop central, et une armée solide mais pas invincible. Des le 2e tour suis devenu la cible d'une alliance pour me détruire ce qui fut fait (pas de chances aux dés : au problème; les dès !). C'est à dire que très très rapidement au début du jeu en faisant un mauvais choix (pas une erreur grotesque, juste un choix non-optimal) je me suis retrouvé à nu, sans argent, sans possibilité de me refaire et j'ai subis pendant tout le reste du jeu c'est à dire environ 5h30 à ne rien faire ou presque. Vous me direz que je n'avais qu'a mieux jouer mais franchement pour un jeu aussi long, perdre des le début sans aucune chance de revenir malgrès tout ce que j'ai pu essayer derriere (mais mes ennemis étaient devenu trop riches et quasi invincible en forces armées)… c'est vraiment dommage . Donc je trouve que c'est un défaut : il faudrait empêcher au moins pendant la moitié du jeu que des écarts aussi énormes puisse se creuser. Car je n'ai pas mal joué après, c'était juste impossible de revenir. Du coup je suis un peu dégouté et même si je ne suis pas contré ré-essayer une dernière fois je ne pense plus acheter la boite et je ne sais pas si je trouvais le temps pour réorganiser une partie qui s'étale de 20h à 2h30 ! Interessant quand même, mais à mon avis il faut encore améliorer le concept pour FIEF4. 

 

 

 

 

 
19:23
Abracada Quoi

Abracada Quoi

Par Pedroramollo , 30 juil. 2015 à 19:23
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
25 (7,78/10) 28 0 0 148
why not?

Alors je l’annonce a priori ce n’est pas trop le genre de jeu que j’aime. Je devrais sans doute trouvé ce jeu trop light, trop familial. Mais en fait, c’était marrant et j’ai plutôt apprécié malgré le fait que nous ayons été trop nombreux (5 ou 6) du coup la partie a été un peu longuette surtout quand on meurt rapidement. Mais ça passe, c’est amusant et on peut enchainer facilement 2 ou 3 parties.

Apres c’est sur que ce ne restera dans ma mémoire comme le meilleure jeu de tout les temps mais en famille et de temps en temps je dis Abracada…..why not ?

-publicité-
16:34
Pièces MontéeS

Pièces MontéeS

Par serraangel , 30 juil. 2015 à 16:34
(6,90/10)
Informations sur l'auteur:
407 (6,93/10) 94 0 0 2K
Eau à la bouche

Petit jeu joliment lancé à Parthenay sous la forme de pâtissiers qui vous accueillent et vous placent à une table, avant de vous expliquer comment créer votre gâteau. L'originalité consiste à jouer avec ses cartes et celles des autres (côté verso, invisible pour eux), pour créer 3 étages de gâteau. Pour cela on dispose de 3 actions (voire une 4e donnée par un commis). Il faut jouer astucieusement entre commencer un ou plusieurs gâteaux, retourner une carte en ayant deviné ce qu'il y avait au verso (pour cela, on dispose d'une aide de jeu qui donne des probabilités), saper une carte sous le nez de l'autre pour le coincer. Une variante rajoute un peu de piment en incluant des décos qui augmentent la valeur des gâteaux.

Sympa, au thème accrocheur, à la mécanique simple mais fine. Le seul problème : les illustrations donnent faim !!!

 
15:52
The Island

The Island

Par Drôle de Troll , 30 juil. 2015 à 15:52
(1,00/10)
Informations sur l'auteur:
3 (4,03/10) 48 0 0 63
Si vous n'avez pas mieux à faire...

Beaucoup trop de hasard à notre goût : placement initial des tuiles, lancé des dés. Un sentiment de ne rien contrôler. Ajoutez à cela les coups bas des autres joueurs et vous pouvez passer votre temps de jeu à ne rien faire et à subir.
Un jeu pour joueurs occasionnels. Pour les jours de pluie durant les vacances d'été.

 
14:36
Mr. Jack

Mr. Jack

Par Level4 , 30 juil. 2015 à 14:36
(7,80/10)
Informations sur l'auteur:
2 (8,15/10) 0 0 0 0
On a aimé

Les plus :

- le concept / univers

- mécanismes très bien pensés

- plateau très bien fait

- beau jeu

- la chance ne joue pas : entièrement stratégique, le plus malin gagne, on ne perd que par sa propre faute

- rejouabilité du jeu de base, sans compter les extensions

- facile à jouer dès la première partie

- se joue à deux...

 

Les moins :

- ... mais à deux seulement

- nécessite d'être joué avec quelqu'un de son niveau pour être bien équilibré : c'est le niveau du joueur qui compte

-publicité-
14:27
Catane

Catane

Par Level4 , 30 juil. 2015 à 14:27
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
2 (8,15/10) 0 0 0 0
Un très bon jeu

Les plus :
- les mécanismes (génération des ressources, principes de construction, multiples manières de gagner, voleur, etc.)

- besoin d'établir une stratégie "simple" sur le long terme

- qualité du matériel (plateau modulable, robustesse des pièces)

- beauté du jeu (plateau, illustrations, pièces en plastique)

- rapidité et simplicité des parties

- bon équilibrage entre les joueurs

- nombreuses extensions...

- et donc rejouabilité

 

Les moins :

- besoin d'une table pour jouer (plateau modulable et donc peu stable)

- facteur chance qui fait quand même la différence

- "seulement" pour 3 ou 4 joueurs dans l'édition de base

 
14:19
Smash Up

Smash Up

Par rosenrot , 30 juil. 2015 à 14:19
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
6 (9,60/10) 33 0 0 73
Des Princesses Loups Garous vs des dinosaures ninjas ! la base quoi !

Autant le dire tout de suite, j'adore ce jeu :)

Pourtant j'ai longuement hésité avant de le prendre, m'étant bien renseigné sur le jeu au travers des différents forums.

Alors certes, il y a des combinaisons plus fortes que d'autres, certes le jeu n'est pas super équilibré, certes à plusieurs ça devient vite le chaos.

Mais honnêtement, j'ai envie de dire, c'est pas grave ! Ce n'est absolument pas le but du jeu d'être hyper optimisé. Son but à mon sens, c'est simplement du gros fun !
Nan parce que si on réfléchit bien, on parle quand même d'affrontement dans divers mondes, entre des farfadets robots face à des martiens ninjas !
Pire encore des fourmis zombies face à des magiciens robots !
Je vous laisse imaginer deux secondes le bazar que ça doit être !

Plus sérieusement, ce jeu sort très souvent de part chez moi, car ses règles sont hypers simples, les illustrations vraiment chouettes (un illustrateur différent pour chaque peuple), une multitude d'extensions qui donnent une énorme rejouabilité.
On se prend l'envie de tester tous les combos possibles et imaginables, manigancer de vils coups perfides pour conquérir une base et se payer une bonne tranche de rigolade quand l'adversaire nous sort un super combo qui tue tout.

Je le vois comme un jeu décontracte pour se faire plaisir. Surtout que le jeu à deux fonctionnes très bien et se révèle assez stratégique au final.
Si on est capable de passer outre les quelques soucis d'équilibrage et qu'on arrive à le voir tel qu'il est, un jeu de cartes fun et simple, alors il contentera sans difficulté les joueurs et leur fera passer un très bon moment :)

Par contre, amateur de sérieux, de combinaisons précises, d'optimisation et d'intense réflexion, passez votre chemin, vous allez vous ennuyer ;)



PS : non mais honnêtement...des princesses loup garous ! qui n'en a jamais rêvé ! c'est le pied !

 
12:45
Hanabi

Hanabi

Par rammillica , 30 juil. 2015 à 12:45
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
56 (6,54/10) 82 0 0 449
Quand le minimalisme se conjugue (réellement) avec la profondeur ludique

Hanabi,  voici ma perle du minimalisme moderne contrairement à la pelletée de jeux minimalistes à l"asiatiques" de ces deux dernières années (Love letters, Brave Rats, Sushi Go, Abracadabra, Welcome to the Dungeon... j'en passe et des meilleurs on ne voit plus que ça depuis mi-2014) dont la vacuité (la pauvreté dirait les moins mauvaises langues que moi)  presque systématique hérisse mes petits poils ludiques.

Mais pourquoi Hanabi ressort du lot particulièrement me direz-vous, et pourquoi suis-je convaincu que ce jeu, en particulier, est un des rares jeux "modernes" qui pour moi a le potentiel de traverser les âges et les générations ? Commençons par le début.

 

Principe du jeu :

 

Hanabi est un jeu coopératif pour 2 à 5 joueurs (la configuration 3 et 4 joueurs étant optimale selon moi) d'une durée de 30-40 min, qui s'explique en 2 temps 3 mouvements, en se payant le luxe d'être accessible pour des joueurs novices de tout âge (de 8 à 88 ans).

Le but du jeu est de réaliser 5 feux d'artifices (1 de chaque couleur) avec une puissance maximale de 5, en jouant des cartes de sa main. On commence par la carte 1 puis 2 puis 3 etc... L'astuce principale provient du fait que l'on ne joue pas avec les cartes révélées mais en les montrant en permanence aux autres joueurs de l'équipe.

 

A son tour, un joueur doit faire une action parmi les trois suivantes :

 

  • Jouer une carte et compléter si possible un feu d'artifice. Si la carte n'est pas adaptée, elle est défaussée et l'équipe perd un point de vie (3 points disponibles pour l'équipe pour toute la partie, si plus de point de vie, fin de partie) puis repiocher une carte (sans la regarder évidemment)

 

  • Donner une information à un autre joueur en montrant toutes les cartes ayant la même valeur OU la même couleur, en dépensant un jeton bleu (8 disponibles). Le joueur ayant pris connaissance de ces informations peut ensuite réorganiser son jeu pour se souvenir de ses propres cartes.

 

  • Défausser définitivement une carte pour regagner un jeton bleu (et repiocher une carte)

 

Quand on pioche la dernière carte de la réserve, on arrête la partie et on compte ces points en comptant la plus haute carte de chaque paquet (soit potentiellement 25 points).

 

La deuxième astuce provient de la distribution des cartes. Dans le jeu, on sait dès le début qu'il y'a pour chaque couleur 3 cartes 1, 2 cartes 2,3,4 et une seule carte 5, ce qui emmène la possibilité de faire des déductions sur ces cartes.

 

C'est tout ! Pourquoi tant d'éloge, pourquoi est-ce une perle ludique ? Outre son accessibilité à à peu près tout le monde, il existe moult raisons... J'y viens

 

Tout d'abord pour le côté pratique : le prix du jeu. Modeste (voire modique) : 10 € seulement pour un matériel qui tient la route. Les cartes, qui nécessitent d'être beaucoup manipulées ne s'abîment pas facilement.

 

Et du côté ludique, une myriade de points forts :

 

  • Ce jeu tire sur de nombreuses fibres ludiques : mémoire, déduction, prises de risque, psychologie (la fameuse "gestion de l'humain" est ici pleinement développé), le timing, l'adaptation, la stratégie, de la tension ...

 

  • Cette petite boîte contient "différentes lectures de jeu" qui en fait un jeu aussi intéressant pour les experts que pour les novices, pour le jeune public comme pour les plus vieux briscards. On peut jouer à Hanabi "en toute légèreté" en découvrant par soi-même les différentes subtilités du jeu ou en toute concentration pour les plus compétiteurs puisque chaque prise de parole et chaque décision sont "presque toujours" décisives si on veut approcher des 25 points. C'est là la première force du jeu : ce jeu a une courbe d'apprentissage qui nous pousse à enchaîner les parties.

 

  • Une rejouabilité illimitée : la sortie des cartes est aléatoire ce qui permet de générer une infinité de possibilités. Du coup, aucune partie ne se ressemble... contrairement à la majorité des jeux dits minimalistes (on fait facilement le tour de Love letters ou de Brave Rats en seulement 2-3 parties, avec Hanabi après une vingtaine de parties au compteur j'en suis loin)

 

  • Une portée aussi bien créative que récréative. Créer ses propres codes, tenter de subtilement informer ses équipiers... qu'est-ce que c'est jouissif ludiquement !!!! Où sont les sensations et le plaisir intellectuel dans le fait de deviner une carte adverse ou pointer du doigt une carte adverse ?

 

Conclusion :

 

Hanabi est une bonne grosse baffe ludique, comme on aimerait en prendre plus souvent, qui mérite amplement son Spiel '13. J'espère que l'on en parlera encore dans 20 ans, tellement il a le potentiel d'atteindre un public très large.

 

 Il incarne, selon moi, ce que peut être un jeu minimaliste : peu de matériel, peu de règles mais une réelle profondeur ludique. Félicitations à l'auteur !!

-publicité-
12:33
Barony

Barony

Par rammillica , 30 juil. 2015 à 12:33
(5,00/10)
Informations sur l'auteur:
56 (6,54/10) 82 0 0 449
Le cul entre deux chaises : L'embryon d'un gros jeu ou l'excroissance d'un jeu abstrait

Barony est le dernier né de l'écurie Matagot, destiné à un public assez large (10+) . Les parties sont de l'ordre de 40 min à 60 minutes au grand max.

Autant le dire tout de suite, ce jeu présente de nombreuses qualités mais également les défauts récurrents que l'on retrouve dans la masse de jeux qui sortent depuis ces deux dernières années. Une seule partie à mon actif et je pense que malheureusement j'ai fait le tour de la chose (à moins que je fasse partie des ronchons boulimiques du jeu, rageux et nostalgiques) mais nous étions quand même 3 à la table.

Vu la qualité des vidéos de présentation (explications en 3D...), je ne vais pas résumer le gameplay du jeu. Au passage, je salue cette nouvelle façon de présenter les jeux de manière plus didactiques (elles facilitent notamment les explicateurs de règles, dont je fais partie et qui ont de moins en moins de temps pour assimiler le flot des fascicules si digestes qu'il deviennent).

Je vais me contenter des points forts/points faibles que j'ai pu retirer de cette expérience :

 

Points forts :

 

  • Le matériel : le point fort de Matagot, des tuiles épaisses, des beaux pions en bois ergonomiques, l'ergonomie des pions. As usual...

 

  • Les vidéos d'explications : claires, concises, précises sans grandiloquence américaine à la FFG

 

  • le rythme de jeu au tour par tour, les actions s'enchaînent rapidement, aidés par une iconographie irréprochable au niveau du plateau centrale (hexagone et aide de jeu..)

 

  • De vrais bonnes idées en terme d'occupation de zone, qui ne révolutionne pas énormément les choses mais qui ont le mérite de coller au thème surtout au niveau des tuiles hexagones avec par exemple : Montagne = blocage et peu de points, terres fertiles = bcp de points mais fragilité, présence de forteresses qui protègent et de cités qui ouvrent le jeu

 

 

  • Le petit côté chafouin de l'action "grimper sur l'échelle sociale" avec un petit côté stop ou encore appréciable

 

Points faible :

 

  • la communication grandiloquente autour du côté épique : Barony, la Génèse, le trailer, c'est juste méga-pompeux par rapport au positionnement familial du jeu. A côté de celà, avec un traitement similaire, le sus-nommé Andor, à des années-lumières au-dessus de Barony en termes de profondeur épique, mériterait une trilogie, filmé par Peter Jackson. En clair, il n'y a pas à trop s'émoustiller devant Barony qui fait pâle figure devant d'autres titres sur ce point.

 

  • Les illustrations. Je sais que tout est relatif mais j'ai vraiment détesté les illustrations des personnages en mode "chevalier digne d'un film de Twilight". N'étant pas graphiste moi-même, je vois quand même clairement que les personnages sont plaqués sur les décors et que les traits de la silhouette ressortent comme le nez au milieu de la figure. Pour le reste, les tuiles hexagonales sont basiques et identifiables, ce qui suffit amplement.

 

  • Un manque de tension : le territoire est bien trop grand et les escarmouches et les situations de blocage ne viennent que très tardivement dans la partie, du coup on joue trop tranquillement ces coups en début de partie et on ne s'attaque pour détruire les villages ennemis et chiper les tuiles adverses très tard dans la partie. Du coup, le jeu, étant très équilibré, on peut retomber dans un phénomène de king-making à la Cyclades à la fin de la partie, qui est pour moi le phénomène parasite de ce que devrait être un mécanisme de diplomatie (notamment pour le trône de Fer).

 

Le défaut majeur : le positionnement du jeu en terme de complexité. Barony est un jeu possédant beaucoup de matériels sympathiques mais qui ne sert finalement pas à grand chose d'où le titre de cet avis. Les éditeurs suivent ce qui semble être le nouveau canon en terme d'édition c'est à dire proposer des jeux ni trop simples, ni trop compliqué pour donner un sous-genre un peu bâtard :

 

Un jeu ni trop simpliste, ni trop exigeant et en la matière il y a foule :

 

  •  Elysium, Splendor (aussi l'oeuvre de Marc André), Five Tribes, Samurai Spirit, Abyss, Un monde oublié ...

 

Des jeux prêt à l'emploi sans réel courbe d'apprentissage qui auraient un véritable potentiel car les bases sont solides mais qui sont soit publiés trop vite, soit trop simplifiés... Du goût le mélange est insipide... le jeu est fluide mais plat...

 

Pour Barony, les éditeurs ont sans doute voulu, en plus, profiter de la Hype de l'auteur et c'est dommageable.

 

Pourquoi ne pas avoir proposer une règle avancée ??? ou même des variantes ?? L'univers est présent, les règles de bases et le système de jeu fonctionnent, pourquoi s'arrêter là ?? Le rejouabilité fait clairement défaut : il y a bien le renouvellement à chaque partie du plateau mais ce n'est pas un argument pour m'y faire revenir. Je suis persuadé qu'il y avait moyen les bases nécessaire pour faire un jeu d'un tout autre calibre.

 

Finalement, si on dépouille complètement le matériel du jeu et qu'on essaye de retirer la substantifique moelle, on a juste un jeu de prise de zones abstraits avec quelques bonnes idées. L'habillage fait le reste, ce qui plaira aux joueurs occasionnels. Pour beaucoup moins d'argent mais avec plus d'abstraction, de nombreux jeux de majorités donnent beaucoup plus de sensations (Bauhaus, Armadora, Gaia...)

        

Bilan :

 

5/10 ni plus ni moins, mention passable.

 

Je reconnais à l'auteur Marc André une capacité à délivrer des jeux hyper fluides (Barony est sur ce plan tout aussi réussi que Splendor) mais pour l'instant, je n'ai pas été séduit par son oeuvre du point de vue de la profondeur des mécanismes et de l'originalité.

 

Barony n'est clairement pas un mauvais jeu. Si vous êtes un néophyte, il peut vous combler, si vous avez de la bouteille, n'encombrez pas trop vos armoires, qui croulent déjà sous des jeux auxquels vous aimeriez tant trouver du temps pour jouer.

 

 
11:57
Space Hulk - Death Angel

Space Hulk - Death Angel

Par harveyfox , 30 juil. 2015 à 11:57
(8,40/10)
Informations sur l'auteur:
54 (7,75/10) 100 0 0 378
jeu de cartes avec gros balaises

troisieme jeu solo joué pour cette période 'été 2015', death angel est une autre très bonne surprise.

jeu de cartes qui retranscrit très bien l'ambiance space hulk avec de la tension, de la chance et de la difficulté.

un bon nombre de cartes (ainsi que des extensions vendues séparément) permettent de renouveler l'intéret du jeu en changeant les lieux rencontrés et les évenements  subit.

le système est bien pensé 1 action/tour et par escouade (parmi 3) qui ne sont pas réutilisable le tour d'après ce qui permets une tension bien palpable dans le jeu et qui permets d'essayer de limiter les mauvais lancés au dés. Dans death angel on ne subit pas, on tente d'anticipé et d'aider un maximum nos space marines pour qu'ils ne se fassent pas 'bouffer'.

Un très bon jeu de carte qui m'a réellement bluffé par sa simplicité d'utilisation, sa profondeur tactique et son intéret ludique, je ne peux que lui reprocher peut etre son prix 25€ (pour un jeu de cartes) cela fait un peu cher (cela dit la qualité du graphisme de carte et la qualité de fabrication est au rendez vous), mais il est sur que on s'amuse avec ce jeu.

 
11:33
World of Warcraft : Le Jeu d'Aventure

World of Warcraft : Le Jeu d'Aventure

Par peckexcel , 30 juil. 2015 à 11:33
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
17 (6,74/10) 28 0 0 109
j'aime pas wow, et pourtant....

Bien qu'étant joueur de jeux vidéo, j'ai horreur des MMO et donc par extension de wow. J'ai acheté ce jeu pour compléter une commande et je dois bien dire que je n'en attendais pas grand-chose.

Et pourtant...Même ma femme fut conquise. Ne vous méprenez pas, il ne s’agit pas d’un jeux, complexe encore moins d’un vrai jeux de rôle mais une espèce de pastille light  qui en fait un jeu familiale et très accessible (trop diront certains).

Alors les points positifs :

Le matériel : plein de cartes, un dé spécial (c’est toujours sympa je trouve)
Le plateau : très jolie je trouve
Le système de jeu : réduit a son plus simple appareil je lance un dé j’additionne avec mon attaque et je regarde si ça passe son armure  et peut-être une capacité pour terrassé ce gros vilain
Le coté hack n slash, et le fait de Farmer si besoin des mobs

Les points négatifs :

Le matériels : les cartes sont écris en tout petit (pas pratique avec des enfants pour un jeu familiale)
Le plateau bien que très jolie on peut vite perdre de vue les cartes
Le système de jeux : plus con tu meurs, avec beaucoup de hasard (mais moi ancien joueur de rpg papier j’adore)
Le coté pvp c’est le seul réelle point négatif important, il est mal géré peu utile , et pourtant nécessaire pour certaine quêtes ce qui mets d’autant plus en avant un déséquilibre entre les perso je trouve.

Conclusion : et au final ça donne quoi ?

La synthèse est réussie ! Alors bien sur ce n’est pas le jeu de l’année bien entendue ce n’est pas un jeu de hardcore gamer, mais pour ce faire plaisir juste comme ça a 2 ou avec des enfants c’est une bonne approche du jeu de société et si ça peut faire  venir du monde par ce biais là je dis banco ! D’autant plus que le jeu ne vaut plus grand-chose aujourd’hui, alors foncez !

-publicité-
08:36
Héros à louer

Héros à louer

Par Nelijah , 30 juil. 2015 à 08:36
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
39 (8,09/10) 23 0 0 233
Petit boîte pour grand jeu

Ce jeu n'est pas facile à appréhender au début malgré son air de petit jeu, mais une fois les subtilités intégrées le jeu devient vraiment intéressant et tendu. On bluff on tend des coups fourrés, on se fait avoir, on rage etc... Une belle découverte

 
08:27
Civilization : Sagesse et Stratégie

Civilization : Sagesse et Stratégie

Par Nelijah , 30 juil. 2015 à 08:27
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
39 (8,09/10) 23 0 0 233
Corrige quelques bugs du jeu de base

Cette extension est indispensable car elle corrige un énorme problème du jeu de base, les cartes unités désequilibrées, désormais chaque carte possède également des points de vie et si elle inflige beaucoup de dégâts, elle a peu de points de vie, et inversement donc on ne voit plus une personne être clairement avantagée car elle possède trois unités de base puissantes.

Les doctrines apportent réellement un gros plus pour booster notre civilisation, on peut aussi décider de jouer sans.

Les nouveaux peuples sont vraiment puissants et renouvelle bien le jeu.

Les cités états faisait parti intégrante du jeu PC et on les voit enfin dans le jeu de base et sont très bien intégrées.

Bref pour moi c'est ce que j'aime dans une extension, elle apporte plein de petits et de gros changements que l'on peut intégrer ou pas au jeu de base

 
08:16
Sid Meier's Civilization - Le Jeu de Plateau

Sid Meier's Civilization - Le Jeu de Plateau

Par Nelijah , 30 juil. 2015 à 08:16
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
39 (8,09/10) 23 0 0 233
Une fidèle adaptation !

Je suis une des rare personne à avoir découvert Civilization via le jeu de plateau, après avoir énormément croché au jeu, j'ai essayé la version PC et j'y ai retrouvé vraiment beaucoup de similarité. On a le même ressenti, on commence avec notre peuplade primitive, on prend plaisir à la faire évoluer, calculer quelques coups en avances, jeter un coup d'oeil à ce que font les autres. Plus le temps plus l'empire grandit et forcément ceux des autres aussi donc on commence à s'inquiéter et finalement des guerres éclatent :) Le jeu aussi est très opportuniste et c'est très intéressant car ça nous oblige à continuellement regarder ce qui se passe partout sur le plateau. Bien souvent ce n'est pas celui qu'on pensait qui gagne ni de la façon qu'on imaginait.

Le jeu est excellent mais je lui reproche deux choses qui sont malheureusement inhérentes à ce genre de jeux : Une mise en place fastidieuse et parfois l'attente entre chaque joueur peut vraiment être longue... mais ça peut aussi faire parti du plaisir

-publicité-
  mercredi 29 juillet 2015
 
23:24
Labyrinthe

Labyrinthe

Par Xavierécolo , 29 juil. 2015 à 23:24
(7,40/10)
Informations sur l'auteur:
106 (7,89/10) 94 0 11 640
Un bon premier jeux petits+grands

Tout le monde a du y jouer au moins une fois : un labyrinthe dont les murs se déplacent puisque l'on va insérer des tuiles pour faire glisser une ligne ou une colonne (une sur deux est fixe, l'autre mobile), des éléments à atteindre (épée, souris, bourse pleine de pièces, etc.) et pour lesquels il faut donc créer un chemin praticable.

 

On a des premiers éléments de stratégie (je ferais ça puis çà au tour d'après), d'observation des autres (lui a de bonne chances de faire ça et ne va donc rien faire qui viendrait contrecarrer mon plan génial), le tout avec un réel plaisir à chaque objet récupéré.

 

Jouable par petits et grands, simple mais pas trop, complexe mais pas trop....

 

Un très bon intermédiaire donc.

 
23:11
La Table à élastique / Le Passe-trappe

La Table à élastique / Le Passe-trappe

Par Albator9008 , 29 juil. 2015 à 23:11
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
94 (7,86/10) 170 0 0 630
"Jeu de passe-passe"

Ambiance frénétique !

Joyeux défouloir pendant 5-10 minutes !

Très bon quand le palet adverse vient tout droit dans notre camp, rebondit sur notre élastique et retourne à l'envoyeur.