TricTrac

Avis 
165359avis
à

Secteurs

Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
22:11
Les Bâtisseurs - Moyen-Âge

Les Bâtisseurs - Moyen-Âge

Par Madmachine , 16 sept. 2014 à 22:11
(8,10/10)
Informations sur l'auteur:
3 (8,13/10) 10 0 0 27
Quand le bâtiment va tout va!

Avis après 10 parties environ,

 

Les plus :

  • On calcule pour optimiser et gérer. Les choix ne sont pas toujours facile, il faut bien mettre en place ces réflexions et faire des choix tactiques,
  • Le packaging parfait: belle boîte, pièces en plastiques et des cartes bâtiments très réussies avec un bon rapport qualité prix, 
  • Sympa la thématique du moyen âge,
  • Renouvellement des parties par le nombre de cartes bâtiments et ouvriers,
  • Permet de se familiariser avec les jeu de gestion, et de passer plus tard à des jeux plus velus,

Les moins : 

  • Interaction entre joueurs, c'est plus facile de réfléchir en silence, donc on rigole pas beaucoup, on peux discuter stratégie pour donner des conseils, mais on est là autour de la table pour gagner ?
  • La Rejouabilité, dans le sens on fait souvent la même chose, donc difficile d'enchaîner les parties.

Une question en suspend, que va apporter les autres jeux de son auteurs dans la lignée "Les Batisseurs" lorsque l'on a déjà "moyens âge" ?

21:52
King of Tokyo

King of Tokyo

Par Madmachine , 16 sept. 2014 à 21:52
(7,60/10)
Informations sur l'auteur:
3 (8,13/10) 10 0 0 27
KING FOR KIDS

Avis après 20 partie au moins!

 

Un jeu convivial et sans grande prétention agréable à jouer avec une thématique Manga et son terrible Godzilla, même si il n'est pas présent, eh oui pas de monstre Godzilla pour détruire TOKYO on trouve un Gigazur très ressemblant.

Comme de nombreux avis, il reste un jeu d'ambiance pour débuter ou finir une soirée. Je joue souvent avec mes enfants qui en profitent pour me mettre des baffes! Une petite partie rapide et on passe a autre chose, donc très familial et plait beaucoup aux enfants.

Le matériel de bonne qualité avec des graphisme type MANGA/MARVEL, la grosseurs de Dés souvent décriés me paraît en adéquation avec un synonyme de puissance donc pour des gros monstres! On peut regretter leur arrête franche, donc ils ne roulent pas..Dommage. 

Pour la stratégie, on a nos cartes et les jets de Dés, donc cela ne marche pas forcément, il faut quand même se prendre au jeu pour visiter TOKYO et assommer nos adversaires. Rester hors de tokyo et chercher à faire du point de victoire en cherchant les bonnes cartes et des jets de Dés (3x 1 ou 2 ou 3), me semble hors contexte ! C'est un jeu d'ambiance et familial.

Également le problème du mort, il va avoir un malheureux et va falloir attendre, donc on peut remettre un petit point de vie ou un fantôme ressuscite pour mettre que des baffes aux autres, on accélère la fin de partie tout en jouant!

 

 

 

 

20:59
Neuroshima Hex! 3.0

Neuroshima Hex! 3.0

Par BSI40 , 16 sept. 2014 à 20:59
(8,90/10)
Informations sur l'auteur:
38 (7,00/10) 0 0 0 196
Un beau vieillard

Neuroshima Hex va bientôt fêter ses 10 ans et comme pour "Les aventuriers du rail", mais en moins luxueux, nous avons droit depuis quelques mois à une nouvelle édition.

Les possesseurs de l'ancienne version n'ont pas vraiment de raison d'investir à nouveau car à part une édition de qualité, un toilettage des règles et quelques cartes "d'exercices d'entrainement individuel" pas indispensables pour des joueurs confirmés, il n'y a rien de nouveau.

Pour les autres on peut se demander, compte tenu de l'avalanche de nouveautés ludiques, de l'apparition quasi quotidienne de jeux aux mécaniques efficaces et au design accrocheur, si ce vieux jeu (10 ans !) a encore sa place dans une ludothèque.

Mon sentiment personnel est que Neuroshima Hex a suffisament de qualités pour mériter un achat en 2014. Il ne me semble ni démodé, ni dépassé.

C'est un jeu d'affrontement dans lequel chaque joueur dispose d'une armée (combattants, armes, modules) qu'il installe sur le champ de bataille pour plusieurs combats. L'originalité du jeu est qu'on ne dispose de ses troupes qu'au compte gouttes (3 tuiles piochées aléatoirement à chaque tour) et qu'on doit en permanence composer avec ses moyens, ceux mis en place par l'adversaire et le positionnement des pièces sur le plateau. Le jeu n'est pas à connseiller à ceux qui veulent totalement maitriser les situations et prendre des décisions après une analyse complète des options possibles car dans Neuroshima Hex on fait au mieux, on s'adapte en permanence.

Une bonne connaissance des forces en présence, acquise après quelques parties, est un atout indéniable qui permet d'être efficace dans les combats au déclenchement quasi imprévisible.

Toutes les parties sont différentes; elles sont rapides, violentes et et animées.

La boite de base contient quatre armées asymétriques ce qui augmente la rejouabilité déjà grande. Et pour ceux qui aiment vraiment, plusieurs autres packs d'armées officielles existent et des dizaines d'armées officieuses ont été créées sur Internet par les fans.

Le jeu est aussi bon à deux qu'à 3 ou 4 (voire 5 ou 6). Comme dans la plupart des jeux d'affrontement plus on est nombreux plus la partie est chaotique et imprévisible. A 4, suivant la variante choisie cela peut se transformer en King of Tokyo où tout le monde tape sur tout le monde : moins de contrôle mais plus d'ambiance.

Pour initier les nouveaux joueurs il est intéressant de les intégrer dans des parties à 3 ou plus car dans la bagarre générale ils pourront mieux tirer leur épingle du jeu et comprendre la mécanique ludique avant d'attaquer des duels plus tactiques. A cet effet les 55 cartes d'entrainement sont très bien pour se familiariser avec les effets et pouvoirs des différentes armées.

En conclusion Neuroshima Hex me semble suffisamment original et intéressant pour être conseillé en 2014 à ceux qui cherchent un jeu d'affrontement rapide, aux règles simples, jouable de 2 à 6 joueurs, alliant placements, choix tactiques et opportunisme.

-publicité-
20:55
Russian Railroads

Russian Railroads

Par Belboudin , 16 sept. 2014 à 20:55
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
154 (7,92/10) 186 0 1 1K
Un des rares jeux...

... pour lequel je découvre une stratégie gagnante à chaque partie ou presque !

 

J'ai eu après 2/3 parties la peur de faire face à un jeu au faible renouvellement, croyant alors, naïvement, avoir trouvé la stratégie gagnante. En fait j'aimais bien le jeu mais je sentais alors un potentiel limité qui m'aurait laissé à penser que c'était pas mal mais sans plus. Je craignais en fait que toutes les parties se ressemblent.

 

Mais après une dizaine de parties à mon actif (à 2/3 et 4) j'ai vraiment un grand coup de coeur pour ce jeu ! Après un côté fouillis lors de la première lecture, quelques tâtonnements dans les premiers tours je lui trouve une très grande fluidité dans le déroulement de la partie mais avec une profondeur stratégie abyssale. Je crois sincèrement qu'on peut gagner de toutes les façons ou presque à ce jeu, le tout étant d'avoir une stratégie et de s'y tenir (mais l'opportunisme n'est pas interdit pour autant), et que cela donne une furieuse envie de rejouer de suite après une partie.

 

Le jeu n'est pas trop long mais peut durer tout de même vu qu'il invite fortement à la réflexion :) Mais même lorsqu'une partie dure 2H à 4 (pour 1H/1H15 à deux joueurs) on ne trouve pas le temps long, les tours s'enchaînent, les actions des autres ont une incidence sur les nôtres créant suffisamment d'interactions sans pour autant alourdir le jeu. Alors oui c'est très kubenbois et cela réflechit plus que cela rigole, mais pour ce genre de jeu le public visé s'y retrouve sans problèmes.

 

Au final un très bon jeu pour joueur très joueurs.

 
19:50
Ora & Labora

Ora & Labora

Par feanor , 16 sept. 2014 à 19:50
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (10,00/10) 34 0 0 73
Un bijou

Du "coopétitif" qui réussit un fabuleux équilibre, jouer avec vos confrères alors que vous rivalisez pour la victoire... c'est un bonheur, un jeu ou vous n'êtes jamais bloqué et ou tous les retournements de situation peuvent être mis à profit... ou pas :)

A jouer, vraiment.
 

 
18:42
Timeline II : Sciences et Explorations

Timeline II : Sciences et Explorations

Par pebe , 16 sept. 2014 à 18:42
(5,40/10)
Informations sur l'auteur:
140 (7,41/10) 1 0 0 699
passe temps

Sympathique en famille, on apprend et l'on est surpris par certaines dates...mais est-ce vraiment un jeu ?

-publicité-
18:33
Catane

Catane

Par krakotte , 16 sept. 2014 à 18:33
(7,90/10)
Informations sur l'auteur:
1 (7,90/10) 15 0 0 37
Catane : un classique, une valeur sûr !

Les Colons de Catane est un jeu de stratégie / gestion de ressources, très sympa et conviviales avec ses phases d'échanges. Chaque partie est différente, surtout si l'on s'amuse à placer les dalles de ressources au hasard. L'un de mes premiers jeux moderne, et cela reste l'un de mes préférés. Seul bémole : les règles sont simples et vite assimilé, mais le jeu laisse une grand part à la chance, via les lancés de dès.

 
16:28
Coloretto : 10 ans déjà

Coloretto : 10 ans déjà

Par demonge , 16 sept. 2014 à 16:28
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
2 (9,90/10) 27 0 0 66
Le meilleur jeu de ma ludothèque !

Ce titre n'est franchement pas usurpé.

Ce petit jeu, qui ne coûte rien du tout (je l'ai trouvé neuf à moitié du prix indiqué sur la fiche) est une pure merveille de mécanisme ludique. A chaque fois que je le sors il fait mouche, et ce avec tous les publics : gros joueurs, personnes "âgées" qui sont restées au "Hôtel" par exemple, ou même enfants (ici ça a marché a partir de 4 ans). Cela grâce à ses règles ultra-simples (on pioche ou on prend) mais sa profondeur incroyable.

Toutes les parties sont différentes puisque le hasard joue pour beaucoup (pioche). Dire qu'il n'y a pas de hasard est un gros mensonge pour les futurs acquéreurs.

Vraiment, entre le nombre de parties jouées, le prix, et le ressenti unanime de l'ensemble des joueurs de toutes sortes, ce jeu s'impose vraiment de lui-même comme un gros "must-have".

 
14:06
Chabyrinthe

Chabyrinthe

Par Pifec , 16 sept. 2014 à 14:06
(6,30/10)
Informations sur l'auteur:
462 (7,59/10) 132 1 1K 4K
Sympa pour les plus petit

Chabyrinthe est un jeu malin de carte avec des actions simples, rotation, déplacement. Le truc est que son action influence le jeu des autres joueurs.

 

Très sympa avec des petits mais d'un point de vue stratégique, il est difficile de construire son jeu car ses propres coups rendent très lisible notre stratégie. 

 

Un autre désavantage est que parfois il faut beaucoup de temps avant d'arriver à faire sortir un chat. 

-publicité-
13:46
Abyss

Abyss

Par scand1sk , 16 sept. 2014 à 13:46
(5,30/10)
Informations sur l'auteur:
266 (6,58/10) 276 0 1 2K
Le blockbuster du JDS

Tous les observateurs du milieu du jeu le constatent : depuis 4 ou 5 ans, le marché et l'offre de JDS explose littéralement. 300, 500, 1000, 2000 jeux par an ? Peut-être plus encore. Et forcément, il devient de plus en plus difficile de se démarquer de la concurrence. Et tout ça s'accompagne d'un sentiment de lassitude de certains joueurs plus aguerris dont je suis : malgré tous ces jeux, il ne semble pas y avoir plus d'innovation qu'avant. Pour tout dire, au cours d'une discussion récente, on n'a pas réussi à trouver de jeu véritablement innovant depuis Dominion. On se retrouve avec ce sentiment frustrant de ne plus pouvoir suivre les sorties, et, pire encore, de ne même plus pouvoir profiter de nos propres ludothèques. Et ce n'est pas les mécanismes d'Abyss qui vont nous faire mentir.

Comme la plupart des jeux de Cathala, Abyss est un jeu qui tourne autour d'un mécanisme, une espèce de « stop ou encore » mâtiné d'enchères pour l'acquisition de cartes colorées et numérotées (encore un de ces jeux dont le prototype a dû utiliser une boite de Sticheln ;)). Une mécanique un peu bizarre d'ailleurs : un peu répétitive à la longue − d'autant que le jeu est assez long, tout en étant très dépendante du tirage et de l'interaction avec son voisin de gauche… Autour de ça, on retrouve des principes classiques : achat de cartes à effets/combos, lieux, générateurs de PV… Le tout passé à la moulinette des tests et équilibrages, remarquables mais auxquels on est maintenant habitués. Pour l'instant, rien de bien spécial finalement. Et comme la plupart des Cathala, je trouve que cette mécanique centrale se « sent » trop et peine à se faire oublier pour suggérer un thème et une ambiance, qui devrait pour moi être la marque des grands jeux.

Justement, parlons en, du thème. Du jamais vu : une lutte d'influence chez des poiscailles humanoïdes venues du fond des abysses. Hum. Au départ au vu des illustrations je pensais que c'était un jeu sous licence Star Wars, et finalement on n'en et pas bien loin. Il y a même des similitudes troublantes, et sans doute voulues, sur certaines cartes. Donc bon, du sea-opera en quelque sorte ;) Mais c'est évidemment le traitement graphique et le matériel du jeu qui marquent : une maitrise technique impeccable et une grande cohérence graphique de la part de l'illustrateur, et quelques gimmicks matériels qui sortent de l'ordinaire. Des perles (peu pratiques au demeurant) au lieu des traditionnels pions en carton, un thermoformage étudié en conséquence (c'est de plus en plus rare, inutile mais rare), des cartes et des mini-plateaux nombreux, plein d'illustrations différentes cinq boites différentes pas de titre sur le devant et bla et bla et bla.

Oui, j'ai un petit ton blasé, là, vous avez vu ? Ça vient peut-être de l'impressionnante débauche de communication qui a été faite autour du jeu : des vidéos, des présentations dans tous les festivals depuis un an, des dizaines de news un peu partout, des previews, un topic à rallonge sur le forum de TT déjà plusieurs semaines avant la sortie du jeu… Finalement, quand j'ai tenu la boite dans les mains, j'ai eu cette désagréable impression de savoir déjà tout du jeu. Et après à peine quelques parties, l'émotion n'était déjà plus là. Comme toutes les créatures illustrées sur les cartes, je ne m'amusais pas.

Je fais le parallèle avec ces fameux blockbusters du cinéma : gros budget, grosse com', beaucoup de moyens… mais pour un film généralement correct sans plus. Certains sortent certes du lot, mais je n'ai pas eu cette sensation avec Abyss (ou, récemment, Splendor). Peut-être que tout ce tapage et toutes cette débauche de moyens m'avaient préparés à un jeu exceptionnel, pour au final se retrouver devant un "stop ou encore" au final pas mal foutu mais prétentieux…

 
13:09
Colt Express

Colt Express

Par FlashMcQueen , 16 sept. 2014 à 13:09
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
143 (6,64/10) 74 0 0 948
PAN !! dans le mille ...

Dorénavant quand un jeu me plaît, tant niveau mécanique que "matérialistique" je ne pétouille plus ... je dégaine un 10 "BLAM" !!

J'ai pu tester Colt Express (qui est devenu bien vite "Colt") lors d'un festival ...

On s'assied à 3 autour de la table, le truel peut commencer et c'est Madame Anne-Cécile de Ludonaute herself qui nous explique la règle !! Non seulement elle est sympa mais en plus c'est clair et c'est limpide ! du travail de pro de la gâchette moi j'vous dis !

Parlons du matériel : nous avons jouer sur un proto très avancé, je pense celui de la TTTV ! et c'est déjà très beau ...

Il est où alors le plateau ?

... idiot, c'est le train en 3D là !!! ah ouais quand même ... sacrément bonne idée...

Jordy Valbuena (ne pas confondre avec le joueur le foot)... habille ce jeu d'une façon qui n'est pas sans rappeler celle de Piero avec Dice Town et Desperados of DT ! et ça lui va très bien aussi ...

Chacun prend son meeple Cowboy (ou la jolie Cheyenne), ses munitions, sa petite bourse de départ et ses cartes à jouer et c'est partie pour la castagne ... Et c'est peu de le dire, après un système de pose de cartes tantôt ouverte, tantôt cachée, on ne sait plus bien où on en est et c'est le but recherché ... premier tour : sa flingue à tout va, sa balance des coups de poing dans les dents ... bref c'est la foire d'empoigne, sa court dans tous les sens et ça ramasse du pognon s'il en reste :)

Chaque partie est différente en fonction des personnages joués, des cartes wagons qui composent le voyage ! et c'est sans compter sur le shériff qui vient mettre de l'ordre ...ou plutôt du désordre dans ce joyeux bordel.

Le principe de blessure qui met à mal notre main au fil de la partie et le bonus non négligeable du serial gunner ... incite vraiment à plomber tous les chiens galeux qui traînent leurs bottes dans ce train avant qu'il ne le fasse.

Il en ressort un jeu où l'ambiance est vraiment là, c'est très immersif grâce au matériel ! c'est simple et pourtant on ne maîtrise pas vraiment notre sort ... et ça c'est drôle :)

On s'en refait une ? car en 30 minutes voilà un jeu intermédiaire qui va ressortir facilement ! hop dans le holster dès qu'il sort.

 

 

 
  15 sept. 2014
 
23:36
Abyss

Abyss

Par Paroxysmale , 15 sept. 2014 à 23:36
(7,70/10)
Informations sur l'auteur:
1 (7,70/10) 135 0 0 275
Très bien

Le seul hic, les contenants à perles pas très joli.Vivement les extensions.

-publicité-
22:26
Fungi

Fungi

Par monsieur Max , 15 sept. 2014 à 22:26
(8,30/10)
Informations sur l'auteur:
57 (8,40/10) 43 0 0 382
Mangez-moi mangez-moi mangez-moi

   La trop grande violence de son thème est le seul reproche que je puisse faire à ce jeu: les parties s'enchaînent agréablement,

trois manches successives permettant de gommer toute main du hasard (qui a en général bon dos).

Notez que toutes les finesses tactiques ne vous apparaîtront qu'à l'issue de plusieurs fricassées..

 
18:46
Five Tribes

Five Tribes

Par altaripa , 15 sept. 2014 à 18:46
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
12 (8,83/10) 92 0 0 257
Le meilleur jeu de l'année

Ok, c'est peut-être pas le jeu de l'année pour tous le monde.

Mais ce jeu me correspond tout à fait, j'adore réfléchir à chaque tour au meilleur coup, peser le pour et le contre pour savoir quelle enchère faire et essayer de définir la meilleure stratégie selon la disposition de départ.

Une réjouabilité énorme puisque la disposition de départ et l'ordre de sortie des Djinns et des ressources renouvelle complètement les parties.

 

Dès que j'ai fini une partie, j'ai envie d'en faire une autre ;-)

 

 
18:12
Five Tribes

Five Tribes

Par jmguiche , 15 sept. 2014 à 18:12
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
62 (6,67/10) 941 0 0 3K
Give me five !


Je n’ai joué qu’à 2.


La première impression est que le jeu est avant tout chaotique et opportuniste. Il est très difficile de planifier plusieurs coups à l’avance, de définir une stratégie. 
Puis viennent les djinns. Ils dirigent le joueur vers certains type de gains. Mais c’est aussi valable pour votre adversaire. Il faut donc prendre ce qui vous rapporte le plus sans laisser trop d’opportunités. 
Petit à petit le jeu montre toute sa richesse.


Enchérir pour jouer deux fois de suite peut s’avérer très rentable (à deux seulement). Mais dès que vous commencez à « monter », l’adversaire se doute de quelque chose s’il n’a rien vu encore. Du coup, on peut même bluffer ! Mais payer un coup trop cher, c’est bête. Dilemmes.


Nous avons donc à faire avec un jeu complet, profond, parfois stratégique, parfois chaotique. Des sentiments de jubilation et de grande perplexité se succèdent. Ce jeu a fait briller les sublimes yeux de ma partenaire préférée. C'est cool.


La règle est courte, claire. Les aides de jeu sont bien agréables, même si la simplicité des règles du jeu ne les rend pas indispensables. C’est un plus confortable de la part d’un éditeur qui pense à ses joueurs !
Le plateau est bien chargé de meeples, palmiers, palais et autres chameaux, mais reste très lisible. Le matériel est agréable à manipuler. 
C’est un travail d’édition de DOW. Au top.

 

... On sent bien la filiation entre Five Tribes et Long Horn du même auteur... Même si les jeux sont très différents en ne font pas doublons, j'ai l'impression qu'un type de mécanismes trottait dans la tête de l'auteur et qu'il en a fait plusieurs jeux, très réussis.

Les mécanismes sont novateurs et funs.

Si je continue a acheter autant de jeux, c'est dans l'espoir de trouver ce genre de choses. Trop rare.
 

-publicité-
18:11
Marrakech

Marrakech

Par rhossito , 15 sept. 2014 à 18:11
(7,70/10)
Informations sur l'auteur:
177 (5,47/10) 28 0 0 968
Très Bien

Marrakech est un jeu très simple, très vite expliqué et possédant une mécanique très originale. Originalité appuyée par des éléments de jeu en tissu (les tapis à poser).

Le charme opère très vite et vu le peu de possibilités offertes à son tour, la partie se déroule à un bon rythme et sans prise de tête véritable.

Un très bon jeu léger en somme!

 
15:56
30 Carats

30 Carats

Par frob , 15 sept. 2014 à 15:56
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
1 (8,70/10) 0 0 0 0
un jeu de carats..ctére

Jeu pour s'en mettre plein la bourse ;-) bien penser, bonne Rejouabilité, je le recommande

 
15:08
Cyclades

Cyclades

Par rhossito , 15 sept. 2014 à 15:08
(8,40/10)
Informations sur l'auteur:
177 (5,47/10) 28 0 0 968
Très bien

Très enthousiaste à l'idée de m'essayer à Cyclades qui fait partie des jeux adulés sur Tric Trac et dont l'illustration de la boîte est somptueuse, je ne fus pas moins émerveillé en ouvrant cette dernière. Des pions magnifiques et de grande diversité (ceux des créatures mythologique ne demandent qu'à être peintes par les plus geek d'entre nous) et un très beau plateau.

Par contre à la lecture des règles mon enthousiasme est très vite retombé et j'étais sceptique quand à la qualité du jeu si beau soit-il. Je ne voyait pas très bien l'intérêt du système d'enchères mélangé avec de la conquête et des combats. Mais comme souvent c'est le cas, on ne peut véritablement jauger un jeu qu'une fois avoir fait au moins une partie.

Au final il s'avère que ces différentes mécaniques s'associent parfaitement pour donner un aspect Guerre Froide comme cela est mentionné dans la Tric Trac TV. Le jeu monte vraiment en puissance et en tension au fil du temps et il est assez difficile de savoir qui va réussir en premier à posséder ses deux métropoles synonyme de victoire.

Une belle réussite!

-publicité-
12:36
Quarriors !

Quarriors !

Par PtitJu , 15 sept. 2014 à 12:36
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
2K (6,78/10) 472 1 6K 16K
Comment gérer au mieux le hasard des dés

Les + :

Règles simples et originales

Parties (relativement) rapides

Fonctionne bien de 2 à 4 joueurs


Les - :

Rien d’innovant (un simple Dominion avec des dés)

Chaos et hasard

Répétitif

Il est où le thème ?

Mauvaise lisibilité de certains dés (petits et de mauvaise qualité)


Donc :

Encore plus de hasard qu’avec Dominion (on peut choisir un dé créature pour sa force et ne jamais obtenir que des quidités avec ce dé), je ne m’y amuse pas

 
12:12
Five Tribes

Five Tribes

Par FlashMcQueen , 15 sept. 2014 à 12:12
(5,10/10)
Informations sur l'auteur:
143 (6,64/10) 74 0 0 948
Les Comptes des Milles et Une possibilités

Il faut savoir qu'avec 6 briques Lego de 4 par 2 on peut configurer 915 103 765 possibilités de constructions différentes !

Je vous laisse calculer ou simplement imaginer le total des mouvements qu'on peut opérer avec 90 Meeples sur un plateau de 30 tuiles !!!!!!!!!

Et c'est là que pour moi ça coince !

Franchement quand j'ai vu le jeu, je l'ai trouvé superbe, sûrement un peu trop chargé de matériel ! il y a un stère de bois dans chaque boîte. Graphiquement splendide, on est vraiment dans un Days Of Wonder ...

Un battage médiatique très efficace, qui devient indispensable pour émerger de la production actuelle ! un auteur au nom évocateur de succès ... oui j'étais à 2 doigts de craquer !

Mais après pas mal d'achats malencontreux et de revente à perte ... je me suis dis allons l'essayer d'abord ! bien m'en a pris ... je comprend que le jeu plaise, mais mécaniquement non ça le fait pas. Les enchères c'est pas trop mon truc et comme je le disais en introduction ... trop de choix, tue l'anchois !

L'analysis paralysis : on nage dedans. Je regarde le plateau très grand, j'observe les meeples très nombreux et je cherche un coup intéressant ! il ne faut pas être un névrosé perfectionniste sinon vous devrez analyser l'intégralité du plateau et il y a un risque de tomber dans les dates (le fruit) ! ou alors c'est un de vos adversaires qui est un peu "optimisateur = chiant" qui va mettre en route son calculateur interne et plomber l'ambiance.

Oui vraiment il y a trop de possibilités, du coup on ne sait jamais trop quoi faire, on attend bien longtemps et on ne peut pas vraiment anticiper car la configuration du plateau change bien des fois avant que notre tour revienne.

Truc qui pourrait en agacer : difficile d'évaluer le score en cours de partie, qui est devant qui ? c'est un mystère ... j'aime bien le décompte à la 7 Wonders, ça amène toujours son lot de surprise !

Le Sultanat de Naqala est un beau miroir aux alouettes qui cache un jeu calculatoire, un jeu d'optimisation très flou sans réelles lignes directrices dans le scénario ... et qui n'évoque pas l'histoire fantastique que ce monde orientale pourrait laisser envisager. Les Palmier, palais, chameaux, oasis et Djinn ne sont que des mirages et c'est bien dommage. 

 

nb : L'avis d'Amadis est très pertinent.

 

 

 
12:12
Lords of Xidit

Lords of Xidit

Par didiboubou , 15 sept. 2014 à 12:12
(9,20/10)
Informations sur l'auteur:
29 (7,38/10) 649 0 0 1K
c'est comme le bon vin, s'améliore en vieillissant

J'ai joué souvent à Himalaya et toujours avec bonheur, du bon jeu de programmation avec une idée originale pour l'obtention de la victoire. Un peu d'interaction avec les autres joueurs, être le premier au bon endroit, deviner le trajet des autres.

 

Et là version 3 de ce jeu, un look très sympa, quelques règles additionnelles qui ne dénaturent en rien le fonds du jeu.

Une réussite !
 

-publicité-
12:03
Abyss

Abyss

Par kal , 15 sept. 2014 à 12:03
(8,60/10)
Informations sur l'auteur:
3 (8,77/10) 11 0 0 38
Une chute mémorable

Une seule partie à mon actif. J'ai bien aimé. Les tours passent vite même s'il y a parfois des choix cornéliens à effectuer. Que trois types d'actions à effectuer. Un peu de stop ou encore (revu et amélioré). C'est fluide, c'est beau (très beau diront certains), mais chez moi c'est la mécanique qui prime.

Alors même s'il n'y a pas de grandes nouveautés

  • Cartes ressources de différents types et valeurs
  • Achat de cartes aux coûts variables fournissant PV et pouvoirs spéciaux (temporaire ou pseudo-permanent)

l'ensemble est très bien combiné et tourne magnifiquement. J'aime bien l'idée d'effets pseudo-permanent qui restent actifs tant que l'on n'a pas sa 3ème clé : Je prends cette 3ème clé donc lieu donc PV ou j'attends un peu pour conserver cet effet encore un tour.

Côté règles, j'avais un léger doute avec les ambassadeurs qui a été résolu grâce au forum.

Côté partie, je me suis fait laminé au poteau voyant partir le seigneur qui m'aurait permis de prendre un lieu et d'obtenir en plus les 5PV bonus pour la créature placée, du coup au moins 20 PV sous le nez.

Que reste-t-il de tout ça ? Ben ! Une très forte envie d'y retourner, d'y replonger.

 
10:15
Minivilles Marina

Minivilles Marina

Par morlockbob , 15 sept. 2014 à 10:15
(8,00/10)
Informations sur l'auteur:
373 (5,95/10) 0 0 0 2K
Fini le Kawaï !

Minivilles ça été un coup de coeur comme pas mal de monde... (je me demande encore pourquoi, mais bon). Un paquet de parties plus tard, une vraie lassitude pour un jeu n’offrant, au final, que peu de marge de manoeuvre niveau "stratégie"...

Arrive l’extension - (Plus de 11 e, merci Moonster de profiter d'un produit attendu pour gratter un peu plus de sous aux fans)

Arrive l'extension donc et....Bingo !

Plus de bâtiments et surtout une nouvelle façon de jouer (quoique testé en « variante » avec la boîte de base. Variante qui ne fonctionnait pas vraiment car le nombre de cartes était trop minime).

Cette fois, les bâtiments ne sont pas tous disponibles et apparaissent quand l’un d’eux est acheté.... Plus calculatoire (dans une certaine mesure) et plus opportuniste (la carte reviendra t-elle, et quand, et si je ne la prend pas.... ??).

Du coup, certaines cartes se redécouvrent une nouvelle jeunesse (carte d’échange de bâtiment par exemple). La partie devient elle aussi plus agressive.( Le dé reste le dé et l’aléatoire qui va avec).

Une poignée de  cartes sortent très vite du lot, je vous en laisse la surprise. Et, l’hôtel de ville pour ne jamais être à sec est LA bonne idée.

Par contre, nous sommes d’accord après plusieurs parties  que le pouvoir de l’aéroport (10 pièces quand vous ne bâtissez rien) est surpuissant.

A part ce détail, Marina, est une extension qui relance réellement le jeu, le rendant par contre moins familial et un peu plus tactique /opportuniste.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
08:51
Five Tribes

Five Tribes

Par Foxou , 15 sept. 2014 à 08:51
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (10,00/10) 15 0 0 35
Que du bon !!!

Première partie à 3 ce dimanche avec mes enfants de 10 et 11 ans, après une bonne demi heure d'explications (avec des enfants , c'est un peu plus long..), on commence à jouer. Les 2 premiers tours ont été un peu compliqué pour eux pour prendre en main la mécanique du jeu. Mais après quelques tours, ils sont emballé et se prennent totalement au jeu ( faut que je tombe sur la tuile qui permet de prendre le djiin...). La partie a duré un peu plus de 1h30, mais personne ne la trouvé longue, tellement on était captivé par le jeu.

Pour ma part je me suis vraiment éclaté à jouer à ce jeu, j'ai hâte de faire une autre partie, peut être avec des adultes, pour avoir un peu de challenge stratégique.

Je ne regrette pas l'achat du jeu (prix certe un peu élevé, mais justifié par le contenu) fait samedi suite aux merveilleux conseils du vendeur.

-publicité-
00:18
Game of Thrones : Intrigues à Westeros

Game of Thrones : Intrigues à Westeros

Par morlockbob , 15 sept. 2014 à 00:18
(2,50/10)
Informations sur l'auteur:
373 (5,95/10) 0 0 0 2K
Game of Biz!

La guerre c est moche, la guerre du pognon tout autant...

on recycle ici un jeu de pingouin de Knizia à coup d'images de la série, imprimées sur du carton. On colle ça dans une boîte et roule.... on va vendre ça aux fans !

Juste un mauvais coup commercial... un jeu qui, du coup, à laissé son âme dans les contrats de franchise de la marque GOT....

une pratique de bas étage...comme son résultat

 

 

 
  14 sept. 2014
 
21:16
Abyss

Abyss

Par zanzeoo , 14 sept. 2014 à 21:16
(6,10/10)
Informations sur l'auteur:
45 (6,28/10) 20 0 0 268
Oui mais...

Comme tous les jeux de mr cathala Abyss est très attrayant et même très intéressant au niveau de la mécanique , mais il manque un je ne sait quoi pour qu'il soit top , bien que le hasard ne soit pas négligeable , le jeu est très bien équilibre , cependant je m'attendais a plus de contrôle

 

en tous cas je rejoins les autres pour dire que les illustration sont superbes , le thermoformage est adapté aux protéges cartes  ....un gros travail édition 

 
19:15
Five Tribes

Five Tribes

Par Vinciane , 14 sept. 2014 à 19:15
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
152 (7,37/10) 526 0 688 3K
5 tribes = 5 qualités = Matos / Choix d'alternatives / Rejouabilité / Gestion pour Gamers / Mécanisme inédit

Une partie jouée - il est fort possible que ma satisfaction du jeu augmente encore.

5 tribes à 4 joueurs - 1h15 de jeu - Une excellente découverte. C'est mieux que ce à quoi je m'attendais (j'ai un peu soupé des meeples-gestion etc...). Ca nous a plût à tous les 4, on découvrait tous le jeu (j'avais vu la vidéo dans la TTTV explication de règle avant, ça a aidé fortement le démarrage [:)] ). Le matos est de bonne qualité, la visibilité sur le jeu est bonne, le fait d'avoir un placement aléatoire donne une bonne vie du jeu. Au niveau des mécanisme, l’égrainage des meeples fonctionne bien, bon ça devient un peu prise de tête quand on commence à devoir égrainer 6-7 meeples. Les enchères de prise de tour sont essentielles. Et la gestion des cartes marchandises aussi. Dans notre partie un joueur a accumulé 3 génies et nous 3 un seul et moi seulement en fin de partie pour obtenir ses points (10) mais pas pour utiliser son pouvoir. On a eu au final 4 palmiers et 4-6 palais sur le plateau - bon on n'est pas encore des pros de l’égrainage pour ramener à tous les coups des meeples sur nos cases contrôlées vides. Bref c'était bien et on a senti que le potentiel était là. On avait envie d'y rejouer. Je l'emporte largement - je ne l'ai pas vu venir (calculatoire en cours de jeu mais avoir une vue d'ensemble et juste prendra plus de temps... [:)] ) - Je pensais être au taquet avec le 2ème de la partie et au final je l'emporte avec 190 points (j'ai conservé une cinquantaine d'or plus des cartes marchandes pour amener à 70 et j'ai aussi eu l'avantage des vizir (5 contre 4-4-0 ce qui a donné 35 points face au 14-14-0 des 3 autres) devant 92-86-74. Bref un écart énorme mais comme le dit Bruno dans la vidéo, tout est question de calcul de rentabilité... Un jeu qui -à mon avis-va faire référence et qui va durer. DoW devrait plus souvent sortir de jeu de cet acabit, il sort du lot par rapport à ses dernières sorties (pas en terme de qualité de matos mais en terme de profondeur et de renouvellement possible de parties). Et aussi bravo à l'illustrateur pour les djinns/ressources etc... le design des tuiles est un niveau en dessous mais c'est sans doute pour laisser le tout lisible. Bref du bon boulot de la part de tous.

-publicité-
18:18
Five Tribes

Five Tribes

Par Amadis , 14 sept. 2014 à 18:18
(5,00/10)
Informations sur l'auteur:
23 (6,74/10) 60 0 0 237
Dur à awalé

La lecture des règles laissait augurer un bon cru. Toutefois, à l'usage, Five tribes s'avère assez laborieux ; non pas que les règles soient complexes mais parce que le jeu apparaît difficile à maîtriser dans ses aspects mécaniques et stratégiques.

Nombre de réalisations de cet auteur parmi les jeux "gamers" présentent, à mon sens, le défaut d'être une juxtaposition assez artificielle de mécaniques diverses. Ici, le principe de l'awalé cotoie activation de tuiles et de cartes avec un zeste d'enchères. Le sel du jeu repose sur les choix à opérer sur ces différents paramètres ce qui laisse deviner une courbe d'apprentissage plutôt importante. Seulement voilà, il est difficile d'inscrire ces choix dans une stratégie globale tant la physionomie du jeu est changeante au cours d'une partie. Pour cette raison, et même avec l'aide de djinns intéressants d'un point de vue "moteur", les coups tendent à l'opportunisme pur. D'autant que l'on est souvent freiné par l'idée de libérer un gros coup à l'adversaire. Enfin, le trop grand nombre de variables rend le jeu difficilement lisible lors des premiers tours ce qui, encore une fois, n'incite pas à la plannification. Corrélativement, le jeu peut très vite devenir calculatoire pour qui veut être maître de ses coups ce qui tend à nuire à la fluidité des tours. Dimension calculatoire là aussi mise à mal par le manque de prévisibilité. Five Tribes est ainsi un jeu frustrant dans le mauvais sens du terme.

La mise en place hyper modulable du plateau, des meeples et des cartes contribuera à une grande variété de parties. Et, la qualité du matériel notamment au regard du travail graphique doit également être soulignée.

Au final, je dois avouer ma perplexité face aux jeux de B. Cathala d'un format comparable à celui de Five Tribes quand des jeux comme la série des Mr Jack, Sobek ou Blue Lion subjuguent par tant d'inventivité.     

 
17:11
Cyclades : Titans

Cyclades : Titans

Par Ravage35170 , 14 sept. 2014 à 17:11
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
62 (6,78/10) 37 0 0 496
La meilleure Extension de loin, très loin !!

Cyclades TITANS c'est du lourd, du très lourd !! Une Grosse Extension bien dégueulasse, comme on les aimes :D avec 8 Nouveautés !!

1 - Tout d'abord on remarque 2 nouvelles cartes ou la bataille fait rage sur 2 grosses iles, cela change originalement la manière de jouer. C'est le point fort du jeu car il est beaucoup plus vivant, moins Figé que le jeu de base... (Nous somme plus obligés d'espérer de chopper Poséidon puis Arès au tour suivant.)      La véritable Guerre commence !!!

2 - L'ajout des Titans est très Réussi, très fort car il permet d'attaquer violemment à chaque tour et surtout sans l'aide d'Arès.  Là on rejoint l'esprit de "la nouveauté 1" qui permet aussi que le jeu bouge beaucoup plus... (Sans être abusés comme les renforts Egyptiens).

3 - On peut maintenant partir à la conquête main dans la main avec son meilleur compagnon!! Le jeu d'équipe est réussi, les meilleures parties sont souvent les 2vs2vs2. La mise en équipe devient encore plus Tactiques...

Les nouveautés 4-5-6 permette de réduire la durée de la partie, afin "Que l'unique et seul partie ne dure pas 4 heures" En effet, certains joueurs de mon pays ce sont plaint que ce jeu soit trop long, cependant leur façon de jouer s'écartais aux objectifs primaires de Cyclades "Les 2 métropoles". Ils étaient aveuglés par les cornes d'abondances, les territoires et les armées...

3 nouveautés font leurs apparitions pour y remédier à cette folie.

4 - L'apparition de KRONOS permet d'avoir la puissance des Titans mais aussi de recevoir un bâtiment gratos aux Dieux qui se situe au-dessus de lui. Donc un choix supplémentaire pour avoir des bâtiments.

5 - 4 bâtiments dès le départ (Université, forteresse, port et temple) sont déjà directement sur la carte au début du jeu. On reçoit aussi un bâtiment supplémentaire pendant notre première mise de placement.

6 - Les mégapoles permettent de faire rétablir une course aux métropoles dans un esprit Fun. Les 2 premières constructeurs de métropoles reçoivent un bonus qui peut faire la différence.

7 - Une autre manière de Gagner le jeu: Victoire Militaire ou encore les 5 artefacts Divins. (D'ailleurs la Première partie faite avec cette extension en 2vs2vs2, nous avons réussi à gagner grâce aux 5 artefacts divins avec une lutte sans merci à défendre de toutes nos forces le territoire de nos artefacts contre 2 autres grosses équipes. Ces équipes adverses avaient le monopole des 2 grosse iles, une équipe avait déjà 2 métropoles, l'autre en a eu 3 à ce dernier tour grâce à une victoire militaire...  Cependant nous avons réussi à chopper le dernier artefact divin qui donne la victoire imminentes !! Ils nous restaient qu'un seul territoire à nous 2 :D Les autres joueurs suite à leur brillante défaite ce sont pendus dans leurs chambres avec la bible dans la mains droite...)

Les artefacts Divins sont vraiment très Fun et accordent chacun une corne d'abondance et un pouvoir plus ou moins bon...

 

8 - "De la Gueule", je m'arrête 30 secondes en pleine partie pour voir le jeu, et là je me dit que ça a vraiment de la gueule, des figurines de toutes les couleurs: des Titans, des soldats, des créatures, des navires chaque joueurs à son territoire, ses frontières, leurs bâtiments, sa propre armée toutes confondu sur une immense carte !!! Matos et illustration au TOP !!!

 

Je ne plus joue qu'avec cette extension "Cyclades TITANS", le jeu monte tellement en puissance, qu'un seul mot me viens à l'esprit en guise de conclusion de cette Extension "Indispensable".

 

 

 

 

 
17:10
Continental Express

Continental Express

Par bacco , 14 sept. 2014 à 17:10
(6,70/10)
Informations sur l'auteur:
330 (7,54/10) 231 0 3 2K
plutot joli et pas si mal

Un joli petit jeu avec pas mal de hasard du à la pioche des cartes, ceci dit il reste viable si on sait saisir les opportunités avec une quantité de choix qui reste acceptable.

 

bien évidemment ça reste assez compliqué de réaliser tous ses objectif, mais l'interaction entre les joueurs rends les choses moins faciles, c'est normal

-publicité-
12:17
Shogun

Shogun

Par sheewi , 14 sept. 2014 à 12:17
(7,30/10)
Informations sur l'auteur:
11 (7,03/10) 5 0 2 67
Intéressant - Bataille avec une forme d'aléatoire

Le système de cube au lieu des dès n'est pas franchement meilleurs : les cubes lancés au début ont une plus grosse tendance à se bloquer que les suivants et ce pour le reste de la partie....

 
12:15
Le lièvre et la tortue

Le lièvre et la tortue

Par perno , 14 sept. 2014 à 12:15
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
66 (7,46/10) 110 0 0 559
Sans faute sur toute la ligne !

Jeu très malin et plaisant de gestion de mains, avec plein de petites astuces à gérer pour mener à bien son champion jusqu'à la ligne d'arrivée. Passé le thème enfantin, même les joueurs chevronnés se laissent prendre au jeu.

 

Le mode enfant est très chouette aussi et permet de jouer avec les plus jeunes tout en prenant du plaisir en tant qu'adulte. Une réussite même si on préférera bien sûr le mode de base si possible.

 

Et comme toujours dans cette gamme, super-qualité du matériel... :)