TricTrac

Avis 
172800avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
15:29
Medina

Medina

Par aju26 , 2 août 2015 à 15:29
(7,40/10)
Informations sur l'auteur:
167 (6,93/10) 66 0 1 905
LE RAMAGE ET LE PLUMAGE

Ah la fin de la partie un seul mot viens à l'esprit : BEAU.

Côté ludique ce jeu de positionnement de pièces et de blocage des adversaires est à la hauteur de l'édition.
 

15:17
Five Tribes

Five Tribes

Par aju26 , 2 août 2015 à 15:17
(6,40/10)
Informations sur l'auteur:
167 (6,93/10) 66 0 1 905
DES MILLES ET UNE FACON DE SCORER

un an après sa sortie j'ai enfin tester la célèbre bête.

Je ne reviendrai pas sur les qualités du jeu, mais juste sur le point qui me chiffone : il y a je trouve trop de manière de scorer et de paramètres à prendre en compte (5 familles + les djins + les pouvoirs de tuiles ...).

Cela est très perturbant, particulièrement lors des premières parties. Difficile dès lors de choisir une voie de PV, car il y aura toujours un bon coup à faire qui ne correspondra pas à ce que vous avez mis en place au tour d'avant, mais qui sera plus rentable.

C'est donc un jeu de pur opportunisme, que je n'acquerrai pas mais auquel je jouerai avec plaisir

-publicité-
15:09
Le Siècle d'or

Le Siècle d'or

Par aju26 , 2 août 2015 à 15:09
(4,80/10)
Informations sur l'auteur:
167 (6,93/10) 66 0 1 905
PLAQUE OR

L'explication des règles ne m'a pas emballée, mais au milieu du jeu un vrai plaisir ludique pour finir en mode automatique ce qui m'a un peu dessus.

A tester avant d'acheter

 
15:06
Warrior Knights

Warrior Knights

Par aju26 , 2 août 2015 à 15:06
(2,70/10)
Informations sur l'auteur:
167 (6,93/10) 66 0 1 905
PAS SI GUERRIER LES CHEVALIERS

Il y a des mécanismes sympa dans ce jeu, je pense notamment aux paris sur les expéditions qui permettent de se faire de l'argent sans être sur de rien.

Cependant j'ai trouvé dans l'ensemble le jeu long et surtout lourd car les règles ne s'imbriquent pas si bien les unes avec les autres. De plus au final il y a assez peu de combats. Combats dont la résolution n'est pas aisée avec un mécanisme où le comptage des forces ne se fait pas d'un coup d'oeil.

Au final il y a bien mieux en jeu de conquête.

 
14:27
Le Bois des Couadsous

Le Bois des Couadsous

Par Bourbon kid , 2 août 2015 à 14:27
(7,00/10)
Informations sur l'auteur:
13 (8,98/10) 50 0 108 227
S'amuser avec les plus jeunes : c'est possible !

Je cherchais un petit jeu facile à sortir avec des enfants, rapide à jouer et où les adultes ne s'ennuient pas. Mission difficile...

Le bois des couadsous (j'ai pas tout de suite percuté sur le jeu de mot...) rempli parfaitement ces critères. Un jeu de mémo aux règles très simples, qui met une bonne ambiance et où les adultes ne sont pas obligés de faire exprès de perdre (on peut tout à fait s'y amuser entre adultes d'ailleurs). Avec des petits ajustements de règles, j'arrive même à y jouer avec ma fille de 3 ans ! 

Avantages supplémentaires : la boite est pas chère et très facilement transportable. 

Petit bémol : je suis obligé de mettre un élastique autour de la boite pour qu'elle ne s'ouvre pas dès qu'on la retourne. 

Dans la catégorie des petits jeux simples, rapides et sortables avec des enfants, le bois des Couadsous est donc très bon. J'en enchaînerais cependant pas des centaines de parties mais je le proposerai régulièrement et sans rechigner à des joueurs occasionnels et à des enfants. 

 

 

-publicité-
14:17
Kanban: Automotive Revolution

Kanban: Automotive Revolution

Par LordSavoy , 2 août 2015 à 14:17
(7,70/10)
Informations sur l'auteur:
74 (8,30/10) 67 0 0 528
Une usine un job, du lourd mais du tout bon !
Kanban a récemment rejoint ma ludothèque. J etais reticent en voyant le prix et en lisant sa réputation de gros jeux aux regles touffues et tres longues à assimiler et expliquer. Mojito007 mon comparse s est chargé de lire resumer et m expliquer les regles et nous avons lancé 1 partie à 2. 1h00 : l explication complete des regles, qui peut se faire en 45 min je pense mais pas -. Les regles : elles sont logiques, pas mal de petits points a prendre en compte. Le jeu : tjrs avoir en tete les sequences de deplacement de sandra, les évaluations etc afin de programmer minutieusement ses actions en fonction des objectifs communs et individuels. On est ds du placement d ouvrier. A chaque tour (jour de travail) on va faire travailler 1 ouvrirem ds 1 département et depenser des lots de 1/4 de temps pr effectuer les actions propres à ce département. Il faut bien planifier afin d obtenir telle chose puis telle chose etc ds un certain ordre. Il faut surveiller ses voisins et leurs plateaux perso et faire attention aux opportunistes qui vont tenter de co trecarrer vos plans en vous piquants des ressources, voitures, design sous le nez ou en vous empechant de scorer en meeting. Pour cela l ordre du tour et le choix du placement sont cruciaux. Les tours de jeu sont fluide, les actions assez logiques, le plus dur sera de bien tout concilier en suivant la bonne séquence, le bon enchainement en prenant en compte les objectifs du plateau, ses propres objectifs secrets, les évaluations de la manager Sandra qui met un peu la pagaillz apres les évaluations. Conclusion : un bon jeu au theme original et plutôt bien retranscrit. Il est fluide et s adresse aux joueurs passionnés de gestion et de planification qui en auront pour leur argent. A essayer d urgence !
 
12:20
À Dos de Chameau

À Dos de Chameau

Par Mayoniaise , 2 août 2015 à 12:20
(5,10/10)
Informations sur l'auteur:
64 (7,77/10) 97 0 0 447
Mitigé.

Très joli plateau, joli meeple...sorte de petits chevaux revisité.

Il s'adresse à un jeune public qui devra malheureusement mélanger assez souvent son deck de cartes...ce qui rend la partie un peu pénible pour les adultes.C'est pour moi le petit bémol de ce jeu. 

Il prend toute sa saveur à partir de 3 joueurs.

 

 

 
12:16
Arctic Scavengers

Arctic Scavengers

Par Mayoniaise , 2 août 2015 à 12:16
(7,50/10)
Informations sur l'auteur:
64 (7,77/10) 97 0 0 447
Deckbuilding apocalyptique

+: thème accrocheur  

des scores serrés à 2

 

- : la règle que je n'ai pas trouvé claire (mais c'est peut-être subjectif)

la mise en place un peu pénible (mais c'est inhérent au deckbuilding j'imagine)

 

 

-publicité-
12:12
Scrabble Deluxe

Scrabble Deluxe

Par Mayoniaise , 2 août 2015 à 12:12
(6,30/10)
Informations sur l'auteur:
64 (7,77/10) 97 0 0 447
Ma madeleine de Proust

Un des jeux phare de mon enfance. 

Armé d'un dictionnaire, j'aime chercher le mot qui va me rapporter un max.

C'est un peu trop long, mais avec des adversaires costauds, c'est motivant.

 
12:09
Pouet! Pouet!

Pouet! Pouet!

Par Mayoniaise , 2 août 2015 à 12:09
(8,80/10)
Informations sur l'auteur:
64 (7,77/10) 97 0 0 447
Le time's up des tout petits

Très bien conçu pour les tout petits: pas de texte et une interprétation libre des cartes !

Un top pour les 5-7 ans ! 

 
10:11
Halli Galli Extrème

Halli Galli Extrème

Par famip , 2 août 2015 à 10:11
(9,90/10)
Informations sur l'auteur:
30 (8,56/10) 38 0 0 184
Rapide tu seras, rapide tu gagneras…

Un jeu de rapidité, fun qui a eu beaucoup plus de succès par chez nous que jungle speed safari.

Idéal avec de jeunes enfants.

-publicité-
10:07
Shamrock

Shamrock

Par famip , 2 août 2015 à 10:07
(9,70/10)
Informations sur l'auteur:
30 (8,56/10) 38 0 0 184
Une pointe de hasard avec une pointe de stratégie.

Un bon petit jeu assez rapide.

Les pièces représentent des couleurs de cartes : pique, cœur, carreau et trèfle. Les pions sont en sécurité lorsqu'ils sont sur une flèche de même dénomination ( les atouts)

Sous un aspect original, Shamrock (edité en 1983) ressemble en fait beaucoup au principe du Backgammon. Le tablier de jeu est rond et les pions se poursuivent afin de capturer l'adversaire.

Le but du jeu est d'être le dernier en lice, après avoir capturé et déposé en prison tous les pions adverses.

Le jeu se joue avec des dés , le hasard est donc bien présent , cependant les cases d'atouts et les différentes possibilités offertes par les lancés de dés rendent ce jeu stratégique pour un bon moment ludique.

 
09:56
Minivilles Marina

Minivilles Marina

Par famip , 2 août 2015 à 09:56
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
30 (8,56/10) 38 0 0 184
Nouvelles cartes = nouveaux combos.

Nous avons beaucoup aimé le jeu de base minivilles.

Avec l'extension Marina, le jeu offre plus de possibilités, plus de combos. En bref, un jeu familiale malin. Des parties assez rapides.

 

 
02:21
Andor

Andor

Par Lililice , 2 août 2015 à 02:21
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
194 (6,86/10) 300 0 521 2K
Mais.... la mécanique est super !

Depuis un bon moment que je me disais qu'il faudrait que j'essaie ce jeu, en me disant que ça pouvait être sympa sans plus vu ce que j'en avais entendu dire. D coup je ne me pressais pas et je lui ai souvent profiter d'autres jeux. Et finaaindre. Alors oui, par lement, j'ai enfin pu y jouer. J4ai fait pour le moment 2 série de partie, une fois légende 1 et 2, une fois légende 1, 2 et 3.

Le  côté narratif avec des évenements qui arrivent au fur et à mesure est nettement moins subit que ce que j'aurais pu croire. Alors oui, on se dit quand même que si on avait su avant on aurait pu optimiser un peu mieux mais rien de trop gênant non plus. Oui, il y a pas mal d'aléa qui peut probablement changer assez considérablement la difficulté de la mission. Pour un coop, personnellement ça ne me gêne pas. Et puis bon, la fois où on a perdu la légende 2 on a clairement identifier certaines erreurs.

La gestion du timing est très amusante, il faut en faire le minimum mais le nécessaire quand même. C'est un peu calculatoire, il faut bien l'avouer, mais de manière assez agréable, avec de l'astuce à avoir et qui prête à discussion : on demande sans arrêt aux autres de confirmer si le plan qu'on a en tête marche bien. Du coup le côté coop où on communique (surtout qu'il faut vraiment être parfaitement d'accord pour se coordonner) est bien présent, avec des joueurs de niveau similaire. Il parait par contre difficile d'intégrer des nouveaux joueurs à des légende un peu avancées, et le fait que certains joueurs connaissent les objectifs (et certains éléments de règles) et pas les autres induit l'effet néfaste de celui qui sait commande les autres.

 

Le côté "tutoriel" de la légende 1 est vraiment déroutant : ça ne sert pas à grand chose de réfléchir et d'avoir une technique, on essaie et on voit ce qui se passe. C'est inhabituel et ça me tentait très moyennement mais finalement ça marche plutôt bien (bon, même si pour les actions de bases du genre découvrir le brouillard se ressourcer au puits, se déplacer, aller au marché je pense que des règles aurait largement suffit, ça se justifie pour moi à partir du combat). Du coup on a fait notre première partie entre débutants qui découvraientai super hate  complètement sans avoir jeté le moindre coup d'oeil aux règles et ça passait en fait plutôt bien.

 

'ai super hâte de pouvoir faire les scenars suivants. Et j'ai l'impression qu'à partir de la légende 2, je jeu est relativement rejouable, en tout cas on peut rejouer les légendes que l'on connaît sans qu'elles perdre tout leur interet (j'accepterais encore volontiers une ou deux partie de légende deux, et plus de légende 3, et si ça continue comme ça c'est chouette)

 

A noter quand même : l'installation est un peu pénible, et parfais le calcul des dégâts aux combats aussi.

-publicité-
01:46
Piratoons

Piratoons

Par Yzarc , 2 août 2015 à 01:46
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
303 (7,75/10) 148 0 0 2K
Un subtil mélange de majorité-rapidité, d'enchères et d'optimisation.

Les + :

  • Le mélange de plusieurs mécanismes différents par différentes phases,
  • Manches chronométrées qui rend le jeu assez dynamique,
  • Le plateau-coffre pour révéler toutes les tuiles d'un coup,

Un jeu en simultané, chronométré mais basé sur de la majorité rend Piratoons à la fois très familial par ce côté rapide mais n'en reste pas moins pour joueurs par son côté optimisation et ses différents points de victoire. Un agréable mélange dynamique que l'on voudrait voir plus souvent.

 
01:26
Cubulus

Cubulus

Par Yzarc , 2 août 2015 à 01:26
(8,00/10)
Informations sur l'auteur:
303 (7,75/10) 148 0 0 2K
Pur jeu abstrait en 3D

Les + :

  • Règles simples et rapides à expliquer,
  • La qualité du matériel pour jouer,
  • Se joue sur 6 faces en même temps, ce qui modifie complètement le type d'analyse classique sur un seul plateau,
  • Peut se jouer à 2 OU 3 joueurs, ce qui est assez rare pour ce type de jeu et qui mérite d'être souligné !!!
 
  samedi 1 août 2015
 
17:38
Le Labyrinthe Magique

Le Labyrinthe Magique

Par Joyland , 1 août 2015 à 17:38
(7,90/10)
Informations sur l'auteur:
17 (6,88/10) 39 6 219 345
Le jeu qui rend ma-boule

Un jeu de mémoire sympathique.

Le matériel est de bonne facture.

Je le trouve pour ma part un poil répétitif et aussi un poil longuet.

En effet j'y joue principalement avec mes enfants qui ont 4 ans, 5 ans et 8 ans et au bout d'un moment ils commencent tous à s'agiter, la partie leur semblant s'éterniser. En tout cas c'est mon impression.

Donc au lieu des 5 tokens pour gagner mieux vaut si on joue avec des petits se limiter à 3 ce qui est bien suffisant, à moins d'avoir à la table un champion de ce jeu et qui gagnera ses 5 tokens en un rien de temps ;) ce n'est pas le cas chez moi :(

-publicité-
17:15
Splendor

Splendor

Par Lililice , 1 août 2015 à 17:15
(4,30/10)
Informations sur l'auteur:
194 (6,86/10) 300 0 521 2K
PAs désagréable mais...

Ce jeu a de nombreux fans, et parmis eux, de nombreux amis à moi. Moi, je n'en fais pas partie. J'ai trouvé le jeu pklutôt agréable avec des choix intéressants à faire et une interaction un peu subtiles mais je ne m'amuse pas beaucoup en jouant, je n'arrive pas à être contente de mes bons coups, ni à m'impliquer franchement dans la partie. Comme c'est fluide et légèrement calculatoire en général l'ambiance autour de la table et calme et concentrée. Pour moi, ce n'est pas assez léger et court pour un peu de ce genre (j'aime bien  certains petits jeux - de cartes typiquement - tactique où on joue sans se prendre la tête), et pas assez profond/costaud (même si je ne doute pas que des bons stratèges y joueront bien mieux que moi, côté impressions/style de jeu). J4ai aussi tendance à trouver que les parties se ressemblent et manquent de sel. 

Dans l'absolu c'est un pas mal sans plus pour moi mais je commence à en avoir marre de me retrouver à y jouer presque toutes les semaines. Mais on comprend, c'est un des jeux les plus réussis de la gamme reflexion calme aux règles simples en 30 min qui ne soit pas du placement, gamme assez peu pourvue. Mais gamme que je n'aime pas plus que ça. 

 
17:02
Râ

Par Lililice , 1 août 2015 à 17:02
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
194 (6,86/10) 300 0 521 2K
Enchères original

Un bon jeu d'enchères matiné de stop ou encore assez original tout en restant simple. Les règles sont abordables mais le principe légèrement tordu permet aux gros joueurs (en tout cas à moi) de bien s'y amuser également. Le format rapide (30 min. environ) en fait un bon jeu de fin de soirée. Il y a de vrais choix interessants à faire et aussi pas mal de hasard et de suspens, donc si vous êtes allergique aux jeux où ce n'est pas forcément le meilleur qui gagne passé votre chemin. Je l'avais découvert et plutôt apprécié il y a une dizaine d'années. En y rejouant récemment avec une culture ludique beaucoup plus solide, je l'ai trouvé raffraichissant. Je n'ai pas l'impression qu'il ait été détroné par un jeu plus récent.  Les graphismes egyptiens simples sont plaisants. 

 
16:52
Quarto!

Quarto!

Par Squell , 1 août 2015 à 16:52
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
4 (8,50/10) 0 0 0 20
La Classe !

3 minutes pour apprendre et un temps infini pour maitriser. 

Partie en 5 /10 minutes ...La classe internationale tout simplement.

Merci Monsieur Blaise Muller d'avoir eu l'idée.

-publicité-
16:46
Settlers : Naissance d'un Empire

Settlers : Naissance d'un Empire

Par alloleo , 1 août 2015 à 16:46
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
6 (6,95/10) 42 0 0 85
Une petite perle ludique

Des parties qui ne sont pas répétitives et une belle immersion pour cette version de The Settlers. un grand dec de cartes qui permet de varier les parties et le jeu est d'une fluidité incroyable, meme a deux joueurs. finalement on retroue les plaisirs d'un jeu de gestion a l'allemande mélangé a un jeu de cartes bien réfléchi et bien pensé. autant dire que cet opus est une petite perle ludique

 
16:02
Lords of Waterdeep

Lords of Waterdeep

Par Samy974 , 1 août 2015 à 16:02
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
336 (8,04/10) 533 0 451 3K
Un jeu interactif !

 

 

 

 

 

Le jeu en lui même est assez classique dans ses mécanismes puisqu'il reprend pas mal d'ingrédients de Caylus comme :

* pose d'ouvrier

* construction de bâtiment avec revenu pour le propriétaire lorsqu'un adversaire se place sur ledit bâtiment 

* bataille pour être premier joueur

 

 La grande différence entre Caylus et LOW ce sont les cartes Intrigues qui vont être jouées pour pourrir un adversaire ou au contraire lui faire un petit cadeau. Il sera possible aussi de pourrir une case action ou au contraire de la rendre plus attrayante. Ces cartes sont très variées surtout avec l'extension qui est pour moi quasi indispensable (gestion des crânes et de la corruption)

 

le jeu est très simple dans ses règles ainsi que l'anglais sur les cartes à condition de maîtriser un peu le vocabulaire technique de tout jeu de plateau.

 

 

 
15:36
Viticulture

Viticulture

Par axel grenoble , 1 août 2015 à 15:36
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
30 (8,50/10) 680 0 3 860
A consommer sans modération

Joueur et amateur de vin ce jeu devait être mien ( au même titre que vinhos et autres )

Après une dizaine de partie mon enthousiasme est intact.

Très très bon jeu de pose d'ouvrier  avec ces fameuses cartes visiteurs qui viennent mettre le bazar dans toute notre belle programmation.

A la première partie ca couiné fort autour de la table sur la puissance de ces cartes

Trop forte, déséquilibre tout, gros bill etc...

Et puis,.. et puis au fil des parties les choses se clarifie, s'équilibre... alors oui ces cartes sont très puissante et influe vraiment sur le déroulement du jeu, mais si cela est déroutant pour un pur jeux de pose d'ouvrier et bien justement ... c'est déroutant mais une fois que l'on a pigé le coté indispensable de ces cartes et bien les actions permattant de les piocher prennent toute leur place ...

Un jeu que je recommande , mais en sachant que on ne devras pas se contenter d'une partie pour en saisir tout le sel.

 

Axel

 

-publicité-
14:49
Le Petit Chaperon Rouge

Le Petit Chaperon Rouge

Par Nicowa , 1 août 2015 à 14:49
(9,80/10)
Informations sur l'auteur:
64 (7,62/10) 121 0 0 497
Chapeau Chaperon!

Purple Game fait fort avec ce jeu!

C'est certainement celui qui, pour l'instant, nous raconte le plus une histoire de la gamme. Le loup qui indique un mauvais chemin au Chaperon rouge pour arriver plus vite chez mère-grand et zou la course est lancé!

Au niveau visuel, ce jeu est très bien fait. Les illustrations de Jérémie Fleury (Alias Trèfle Rouge) apporte vraiment un coté sympa au jeu. Les personnages sont magnifiques, les clins d'oeil aux autres jeux de la gamme sont présents. Et les 4 arbres ne servent pas à rien, ça apporte encore un petit plus à l'immersion. Le jeu, une fois installé, est vraiment superbe.

Au niveau mécanique maintenant, c'est à mon sens le jeu où la différence entre les 2 niveaux proposés, comme dans tout les jeux de la gamme, est la plus marquée.

Dans le premier mode, purement coopératif, les joueurs se battent contre la pioche, pas de pouvoir spéciaux. Et ça doit très bien fonctionner avec les plus jeunes! Prise de risque, stop ou encore, déduction... Très efficace! Il suffit de choisir si on continue la cueillette en retournant une carte, dont la valeur ne doit pas dépasser le nombre de cartes déjà visibles. Sur chaque carte, des jetons nous permettant d'avancer sur le plateau ou des cailloux ne comptant pas, révélés uniquement quand on arrête volontairement la cueillette. Très simple donc, plus on tire de carte, plus le risque de perdre son panier est grand, mais plus on avancera. Vu qu'à chaque fin de cueillette le loup avance d'une case. Que ce soit une cueillette réussi par les joueurs ou interrompue par le loup.

Pour les plus grands et les adultes, on peut passer au semi coop, tous contre le loup et surtout le loup contre tous! Un joueur incarne le loup, les autres joueurs incarnes différents personnages (Pierre sans le loup, Le Bucheron, le Petit poucet ou le chasseur) avec chacun un pouvoir spécial assez fort. Mais attention!!! Quand on utilise notre pouvoir, on retourne la carte et elle donne accès à un pouvoir pour le Loup! Et si le loup utilise se pouvoir, on la repasse face personnage, ainsi de suite. La prise de risque est d'autant plus grande et peut se payer cher, d'un coté comme de l'autre!
Le loup quant à lui gère à la fois le parcours de cueillette et les jetons laissés sur ce parcours! Ce qui ajoute directement un coté bluff et double guessing très important qui pimente et rythme le jeu, mais attention de ne pas trop en dire, le loup a de grandes oreilles et n'est pas sourd, il vous écoute, juste là derrière l'arbre! Tout ça en fait un excellent jeu pour ado/adulte!

Un joli jeu, coop ou semi coop. Avec 2 modes aux sensations très différentes mais qui tournent toutes les deux très bien. Et surtout très équilibré. Les parties se finissent généralement avec le Loup et le Chaperon rouge très proches de la maison de Mère-grand.
Attention toutefois, un loup qui maitrise le jeu peut surclasser ses adversaires si ils sont débutants. La variante avancée demande 2-3 parties pour en comprendre les subtilités.
 

 
14:37
Zombicide

Zombicide

Par Charybde , 1 août 2015 à 14:37
(1,90/10)
Informations sur l'auteur:
1 (1,90/10) 4 0 0 9
BOF

Le jeu est desservi par ses règles, qui, afin de gérer les zombies et de gonfler la difficulté du jeu, nuisent à l'immersion. Au final, le gameplay est très moyen, super répétitif, le roleplay est inexistant et après 4 parties interminables, je me dis que ce jeu c'est juste de belles figurines avec des règles à écrire soit même. 


Sérieusement, je me demande comment on peut pondre ce système de priorité ridicule, le split monstre complètement injustifiable (si c'est pour faire ça, autant faire jouer les zombies par un MJ...) et comment on peut penser que rajouter une étape "fouille" va enrichir le porte-monstre-objectif.


Je ne vais pas faire la liste de tout ce qui est incohérent dans ce jeu, ça a déjà été fait par d'autres, mais ne vous fiez pas à la (trop) bonne note de ce jeu, il est moyen, au mieux. Les zombies ont le vent en poupe mais remplacez les par des gobelins et vous avez un jeu qui n’intéresserait pas grand monde.
 

 
13:18
Viticulture

Viticulture

Par Zul , 1 août 2015 à 13:18
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
128 (8,31/10) 199 0 0 878
viticulture: prométeur mais au final ne laisse rien en bouche!

c'est un jeu classique de pose d'ouvrier qui est plutôt bien ficelé. L'idée d'avoir deux temps dans chaque tour (été/hiver) avec des actions différentes permet de bien réfléchir à l'utilisation de ces fameux ouvriers. Mais les cartes et surtout la puissance de certaines vient à mon avis ternir un jeu prométeur. Si on ne tire pas des cartes adéquats ou que votre adversaire tire une très forte... tant pis pour vous et votre stratégie... Il aurait été intéressant de pouvoir doser le pouvoir des cartes et surtout leur utilisation en les rendant payante. Les plus fortes étant plus onéreuses que les plus faibles... Là c'est une chance au tirage, sinon tant pis...

Dommage car le jeu aurait pu être excellent!

-publicité-
12:33
Dragon Run

Dragon Run

Par Simmael , 1 août 2015 à 12:33
(7,30/10)
Informations sur l'auteur:
2 (8,05/10) 2 0 0 14
Dragon semeur de troubles

Alors je ne vais pas expliquer les règles elles sont simples la vidéo à ce sujet remplie bien son office.

Je vais plutôt dire ce qu'il faut avoir pour apprécier ce jeu qui n'est pas à mettre entre toutes les mains.

 

D'abord ce qui donne une impression étrange mêlant fun, satisfaction et frustration :

c'est que certains pouvoirs de héros semblent très forts par rapport à d’autres et que le Dragon qui tue en 2 coups (si pas de soins entre temps) sorte de façon aléatoire et donc imprévisible ou prèsque. Tout cela donne un sentiment très inégal et selon la situation certains joueurs se foutent totalement de tomber sur le dragon car ils ont un pouvoir qui va les remettre d’aplomb ou les bonnes potions tandis que d'autres le redoutent comme la mort et finissent par ne plus jouer ou ne plus pouvoir jouer... le juste milieu ne semblant pas exister soit c'est l'allégresse soit c'est l'angoisse qui empêche le jeu car le coté aléatoire ne permet d'avoir le contrôle de la situation et chez certains joueurs cela se traduit par un désintérêt total. Au final chez ces derniers l'angoisse devient ennui et ils retournent les cartes sans réfléchir ça passe tant mieux sinon tant pis, je ne peux plus avancer ? Ok j’attends mon prochain tour et je recommence. C'est le dragon qui sort ? Ok ben voila j'attends la prochaine partie... Ou pas. Et c'est ça qui va plomber le jeu pour certains.

 

Ce qui est paradoxal c'est que c'est justement ce coté anarchique et plus ou moins déséquilibré qui est censé donner du sel au jeu et avec certains joueurs ça marche naturellement avec d'autres moins. C'est pour ça que j'aurai tendance à dire que joueur au jeu ne suffit pas et qu'il faut jouer avec les joueurs. Il faut qu'autour de la table il y ait de l'ambiance il faut des interactions entre les joueurs et que des boutades soient lancées sinon la mayonnaise aura du mal à monter.

Chez nous c'est assez simple les joueurs étant souvent les mêmes on se connaît bien et certains se trimbalent une poisse de tout les diables et ont tendance à tirer le dragon dès le début de la pioche au moins 1 fois par partie (surtout quand c'est moi qui mélange allez savoir pourquoi) donc on charrie on balance des vannes en mettant la pression on fait tourner le « mélangeur » pour que chaque joueur s'implique et au final on ressasse le passé et les précédentes parties en ressortant l'historique de chaque joueur et en lui disant "tu sais c'est Lucas qui vient de mélanger tu devrais faire gaffe :P" ou encore "la dernière foi que t'as tenté ça après tu embrassais le sol je sais pas si c'est une bonne idée"...

Au final la moindre carte retournée devient un enjeu et c'est ça ce qui est important ne pas juste retourner les cartes mais donner du sens à ce geste et faire monter la pression avant.

 

Mais ce n'est pas simple selon les profils de joueurs, et certains n'aiment tout simplement pas le hasard à ceux là je ne dirais qu'une chose ne prenez pas Dragon run il n'est pas fait pour vous.

Si le rire et la détente ne prennent pas le dessus au final ça sera l'anarchie et les parties sembleront se répéter car en définitive on fait la même chose donc il y a indéniablement un coté lassant qui peu apparaitre si une fois de plus autour de la table on ne fait que retourner bêtement les cartes.

 

Mon avis peut sembler assez mitigé car le jeu a fonctionné avec certaines personnes et moins avec d'autres, mais malgré tout chez nous c'est systématiquement le jeu qui ouvre le bal (à la demande de la majorité des joueurs) en début de soirée ou d'aprèm avant de se lancer dans d'autre jeux plus velus et plus exigeants. Il marche très bien mais surtout il marche car les joueurs ne se prennent pas la tête et car il y a des rires à profusions autour de la table (ainsi que beaucoup d'amuse-gueules ;P).

 
09:30
Agricola

Agricola

Par bouby29 , 1 août 2015 à 09:30
(6,60/10)
Informations sur l'auteur:
23 (7,76/10) 33 0 0 132
Le top du jeu de gestion qu'on m'a dit

J'ai acheté Agricola car j'en lisait beaucoup de bien un peu partout, mais également du mal. Donc je voulais me faire ma propre opinion.

Au final je suis agréablement surpris car le thème accrocheur et la partie light des règles m'a permis de faire jouer des personnes novices du gros jeu.

J'ai également fait quelques parties avec les règles complètes et cela donne toute sa saveur au jeu !

 

Pourtant, ma bonne impression est mitigée par le total manque d'interaction : je dis ça dans le sens où j'ai fait des parties en groupe ET en solo et pour moi, c'était exactement la même chose. Ce qui me fait dire qu'il y a quand même de la froideur dans ce jeu.

Au final :

- Pour se triturer les méninges et tenter de scorer OUI

- Pour l'ambiance NON

Le jeu ne va bien entendu pas rester au placard car il est très bien. Mais ne sortira pas trop souvent pour éviter l'over dose

 
09:22
Archipelago : Solo Expansion

Archipelago : Solo Expansion

Par bouby29 , 1 août 2015 à 09:22
(2,90/10)
Informations sur l'auteur:
23 (7,76/10) 33 0 0 132
Dur et abrupt

J''adore Archipelago qui est pour moi un très bon jeu sur lequel je passe toujours de très bons moments. J'ai acheté l'extension pour pouvoir y jouer toujours plus souvent ^^

 

Mais hélas, les sensations n'ont rien à voir... Bon ok, ça j'aurais pu m'en douter. Et surtout, quelle difficulté dans les scénario pour atteindre la médaille d'or. Dans certain, c'est carrément impossible à moins de tirer la bonne carte au bon moment + les bonne tuiles. Ca fait beaucoup.

Il y a beaucoup de scénario ce qui est bien mais je n'ai pas du tout envie de les refaire cent fois avant d'avoir la bonne combinaison de chance...

Au final, je ne joue à cette extension solo que très rarement. Les rares fois où cela m'arrive c'est avant une grosse partie à plusieurs (avant que les convives arrivent) pour me remettre un peu dans le bain des règles

-publicité-
09:22
La Chasse aux Gigamons

La Chasse aux Gigamons

Par daone , 1 août 2015 à 09:22
(9,60/10)
Informations sur l'auteur:
2 (9,80/10) 0 0 0 0
Très bon jeu de memory.

J'ai hésité avant de l'acheter, je l'ai vu au festival des jeux à Cannes mais n'étant pas fan de memory alors j'ai attendu.

Et je n'aurai pas dû, les nouvelles idées de ce memory m'ont réconcilié avec le genre.

Idéal pour jouer avec les enfants même jeunes, les règles sont simples et efficaces.

 
09:17
Elemon

Elemon

Par daone , 1 août 2015 à 09:17
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
2 (9,80/10) 0 0 0 0
Vraiment excellent.

J'ai fait comme d'autres joueurs, après la chasse aux gigamons, je cherchais un autre jeu pour pouvoir m'amuser avec les enfants.

Après une vingtaine de parties à 2 ou à 3, je peux vous dire que tout le monde adore, le nombre d'actions possible à chaque tour vous permet de réfléchir à la meilleure stratégie à adopter. On peut y rejouer sans se lasser.

Mes enfants ont 6 ans et demi et se débrouillent à merveille, peut-être trop même :)

Donc, allez-y les yeux fermés, ce jeux est excellent !

Si vous avez quelques doutes sur les règles, j'ai découvert le site web http://www.elemon.fr avec sa FAQ très intéressante.

Quelques reproches mineurs, la boite dont les espaces de rangements sont mal conçus pour les gigamons, ils ne rentrent pas sans forcer.

Le dé en mousse, rigolo au début mais nous avons préféré un vrai dé qui roule mieux.

Les quelques fautes de frappe dans la notice.