TricTrac

Avis 
172251avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
23:18
1960: Kennedy contre Nixon

1960: Kennedy contre Nixon

Par Kataros , 4 juil. 2015 à 23:18
(7,50/10)
Informations sur l'auteur:
7 (9,01/10) 113 0 0 142
Une belle reconstitution pour un vrai jeu de politicards!

Au bout d'une partie, déjà un goût de réviens-y pour un plateau pas très beau graphiquement hormis la tasse à café peut être. Un jeu qui se veut équilibré jusqu'au bout où chaque action doit être bien réfléchie au vu des multiples possibilités qu'offrent les cartes. Une belle réussite pour Filosofia de pouvoir nous amener loin dans une campagne de présidentielle à l'époque de Kennedy/Nixon avec des illustratoins et des faits d'époques très bien reconstitués!

22:54
Welcome to the Dungeon

Welcome to the Dungeon

Par ddbas , 4 juil. 2015 à 22:54
(7,40/10)
Informations sur l'auteur:
148 (6,95/10) 105 0 0 911
Stop ou encore like

Petit jeu fun, au format mini qui s'emmene partout, règle expliquée en 2mn.

C'est le petit jeu d'apéro ou pour les 20mn de temps à jouer mais pas plus parce qu'apres on passe à table!

9 parties jouées à 2 pour cet avis.

On choisit donc parmi les 4 personnages qui possedent des objets divers qui permettent de se débarasser de tel  ou tel monstres, ou bien qui permettent au moment du dépilage du donjon de choisir quelle carte de monstre on souhaite évacuer.

Ensuite c'est le jeu de bluff et stop ou encore: je mets ce gros monstre dans le donjon car je sais que l'objet qui permet de le tuer est encore sur la table, aie quelqu'un l'enleve du coup à combien de points de vie on est si je compte les cartes de monstres que j'ai mises et celles qui ont été possiblement mises par les autres., alors je me dégonfle pour laisser l'autre tenter sa chance ou bien je rejoue un coup avec le risque de voir l'autre se coucher surtout si j'enleve un objet utile supplémentaire...

A 2 ça reste jouable on peut maitriser le risque. J'imagine qu'a 4 on doit plutot etre dans le chaotique fun sans savoir ce que les autres jouent. Le jeu est bien tendu, mais aussi à la durée bien calculée (2 victoires ou 2 défaites pour une fin de partie) de sorte qu'on ne s'ennuie pas et qu'on peut sans probleme refaire une partie derriere.

 

 

22:34
Bazar Bizarre Ultime

Bazar Bizarre Ultime

Par Xavierécolo , 4 juil. 2015 à 22:34
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
58 (7,90/10) 47 0 2 340
A réserver aux accros de ce jeu

Trois objets au lieu de deux sur les cartes, neuf éléments en bois au lieu de cinq, et la nécessité de dire l'heure sur l'horloge si la carte montre un fantôme et une horloge....

 

Aboutissement de la série, ce jeu perdra ceux qui avaient déjà un peu de mal avec le 1 ou le 2, mais permettra aux experts et accros de deux premiers (même mélangés c'est trop facile ?) d'aller encore plus loin.

 

EN espérant que ça se termine là, sans un "au delà de l'ultime" avec 8 objets par cartes, 12 couleurs (avec chacune deux teintes) et 29 éléments en bois, et la nécessite de toucher une partie de son corps avec la main qui n'attrape pas....

-publicité-
22:34
Bazar Bizarre 2.0

Bazar Bizarre 2.0

Par Xavierécolo , 4 juil. 2015 à 22:34
(7,40/10)
Informations sur l'auteur:
58 (7,90/10) 47 0 2 340
Quoi de neuf ?

J'aime beaucoup bazar bizarre.

 

Cette deuxième édition apporte de nouveaux objets, qui sont les mêmes que la première édition mais avec un autre nom/design : le fantôme blanc devient Mme fantôme blanc, le fauteuil rouge le tapis rouge, etc.

 

Quelques nouvelles règles qui peuvent être intéressantes pour ceux qui maîtrisent bien les règles de bases, mais s'il s'agit de faire payer une deuxième fois le jeu pour donner la règle d'une variante, c'est cher payé à mon gout.

 

Pas trop mauvaise note pour autant car cette deuxième édition permet de "mélanger" les éditions 1 et 2 pour jouer avec dix objets au lieu de dix (sans parler des mélanges 1+2+ultime avec 29 objets).

 
22:34
Bazar Bizarre

Bazar Bizarre

Par Xavierécolo , 4 juil. 2015 à 22:34
(9,70/10)
Informations sur l'auteur:
58 (7,90/10) 47 0 2 340
Une question de conditionnement du cerveau

Très amusant et très simple tout en faisant des nœuds au cerveau.

 

Comment Est-ce possible ?

 

Cinq objets et des cartes, chacune montrant des objets, avec une forme (ex : fantôme, bouteille, etc.) et une couleur pour chaque objet (vert, blanc, rouge, etc.).

 

Si la carte retournée montre un objet présent en forme et en couleur (ex : une bouteille verte), il faut choper cet élément avant les autres. Si la carte ne montre aucun élément présent en forme et en couleur, il faut choper ce qui manque (ex : un fantôme rouge et un livre gris : il faut choper ce qui n'est rien de tout ça, c'est à dire ici la bouteille verte).

 

On ne comprend rien les deux trois premiers coups, puis le cerveau s'y met. Un petit entrainement individuel (le nouveau est seul à pouvoir choper, en prenant son temps même s'il doit chercher à faire le plus vite possible quand même) sera souvent l'élément déclencheur permettant qu'il n'y ai pas trop d'écart entre les anciens et les nouveaux joueurs. On est à la limite du conditionnement du cerveau mais, de fait, ça marche.

 

Très original et permet de faire jouer des joueurs de tous les âges.... sans parler des fous rires quand on réalise après plusieurs secondes que les trois qui ont chopé se sont tous trompés....

 
22:16
Caylus Magna Carta

Caylus Magna Carta

Par ddbas , 4 juil. 2015 à 22:16
(8,20/10)
Informations sur l'auteur:
148 (6,95/10) 105 0 0 911
Caylus light?

J'avais oublié longtemps Caylus magna dans un carton sans jamais avoir eu l'occasion ni il faut l'avouer l'envie de le sortir. Bien longtemps après voici qui est chose faite, et bien faite.

Découverte avec mon ludoschtrouph de 7 ans1/2. J'avais un peu peur que l'explication des règles le lasse, mais lui était motivé pour aller au début de la partie. Au final il gagne cette partie de découverte! Certes j'avais un peu oublié l'importance d'avoir une machine à sousous, du coup  je me retrouvai bien dépourvu quand l'heure d'acheter des constructions de chateau à l'église fut venu...

Mes souvenirs de partie de Caylus le grand frere me semblent bien loin déjà, mais j'ai la sensation que ce jeu est plus léger, plus fluide et surtout beaucoup plus rapide. Cela dit comme Caylus le grand  frere était un des premiers gros jeux à l'allemande à base d'ouvriers à l'époque, peut etre que l'habitude d'etre confronté à ceux ci fait que les jeux actuels peuvent paraitre moins costaux. Il faudrait refaire une partie de Caylus dans la foulée pour comparer.

En tout cas on y retrouve ici les mécanismes qui ont fait le succès de Caylus: une route qui s'agrandit et qui ouvre la possibilité de plus d'actions, le prévot qui permet de jouer les saligots et d'empecher d'autres joueurs de réaliser l'action qu'ils avaient prévu, des combinaisons d'action qui permettent au final de faire la course à la construction du chateau. Dans ma mémoire la construction du chateau était plus tendue dans l'original car il n'y avait qu'un certain nombre de partie du chateau disponibles par tour, mais dans magna carta il semble qu'il n'y ait pas de limite, du coup moins de tension.
 Peut etre aussi qu'a 2 c'est moins tendu.

L'impression d'ensemble est donc sur une partie à 2 d'un jeu qui n'a pas du tout vieilli, tres fluide et où l'on ne s'ennuie pas et dont la fin de partie arrive assez vite. Je suis sur d'y rejouer, ce qui est une bonne surprise après l'avoir laissé tout ce temps prendre la poussière!

 

 

-publicité-
21:52
Crazy Cups

Crazy Cups

Par Xavierécolo , 4 juil. 2015 à 21:52
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
58 (7,90/10) 47 0 2 340
Rigolo vingt minutes

Le principe est simple : cinq plots à aligner dans le bon ordre, horizontalement ou verticalement selon ce qui va apparaître sur la carte.

 

L'idéal est de révéler la carte en la faisant tourner pour que l'orientation soit inattendue : des bols empilés ? On la joue verticale. Des manteaux sur leurs supports naturels et en ligne comme à l'école ? On al joue horizontale.

 

Le premier à terminer tape sur la cloche (ding !) mais il a pu se tromper et le premier à avoir terminé sans erreur gagne la carte.

 

Celui qui a le plus de cartes a la fin a gagné.

 

Se joue avec tous, s'emporte assez facilement, bref, un jeu sympa de début/fin de soirée ou en famille avec grands et petits.

 
21:26
Crazy Cups

Crazy Cups

Par Nelly , 4 juil. 2015 à 21:26
(4,90/10)
Informations sur l'auteur:
163 (7,93/10) 9 0 0 820
Un jeu réflex... encore...!

C'est vrai qu'il y en a beaucoup des petits jeux rapides où il faut réagir le plus vite. Celui-ci remporte pourtant une palme particulière auprès de tous les publics ayant quelques soucis; dextérité, manipulation sont très bien vues avec cette approche auprès des plus jeunes, des plus âgés. La boite complémentaire avec ses cartes un peu différente est bienvenue. En revanche, dans ma ludo pto, 2 boites suffisent

 
19:36
carcassonne

carcassonne

Par Xavierécolo , 4 juil. 2015 à 19:36
(6,80/10)
Informations sur l'auteur:
58 (7,90/10) 47 0 2 340
Incoutournable mais lassant

Carcassonne est un jeu incontournable : tout le monde l'a (bon, sauf moi, j'y joue quand je vais chez ma petite sœur), et c'est un jeu qui peut être expliqué assez rapidement tout en étant suffisamment complexe pour que les habituées ou les gamers ne s'ennuient pas trop.

 

Le tour de chacun est rapide (on tire une tuile et on la place), et bien que reposant sur une part de hasard (selon la tuile qui va apparaître : un morceau de ville, un monastère, un chemin, etc.), il est possible de construire une stratégie et de réfléchir à son prochain coup, quitte à revoir ses calculs s'il s'est passé une chose entre temps qui empêche la réalisation du plan d'origine.

 

Comme souvent la première partie sera une partie d'apprentissage, mais on pourra très vite concurrencer les habitués du jeu.

 

Le jeu confronte a des choix et génère parfois une forme de frustration (ce qui est pour moi le signe d'un bon jeu), et il faudra trouver le juste intermédiaire entre la prise de risque et l'encaissement des points au bon moment.

 

Pour autant je trouve le jeu lassant. Ce n'est pas le cas de tout le monde, certains peuvent enchaîner les parties sans problème, mais je pense qu'il manque un petit quelque chose au jeu qui évite aux habitués de passer en mode automatique (telle stratégie de base, adaptée de telle manière s'il se passe telle chose, le reste dépendant d'un mélange de hasard et de mémoire des tuiles qui peuvent sortir et de la probabilité qu'elle arrive ou pas tant qu'il est encore temps).

-publicité-
18:54
Saboteur

Saboteur

Par budedou , 4 juil. 2015 à 18:54
(7,20/10)
Informations sur l'auteur:
6 (7,77/10) 0 0 0 25
Sympathique et rapide!!

Saboteur est un sympathique petit jeu de carte qui a l'avantage d'être compris par le plus grand nombre.
Amusant ce jeu. Les régles sont vite expliqués. Les joueurs rentre vite dans l'ambiance car visuellement tout ce comprends très vite.
Il faudra au saboteur ne pas se dévoiler trop vite et attendre aussi que les joueurs se tirent dans les pattes car je vous le rappelle, le premier arrivé et le premier servit.
 

 
18:08
Egizia

Egizia

Par Guillaume , 4 juil. 2015 à 18:08
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
93 (6,71/10) 83 0 13 589
Un jeu qui coule de source...

Egizia ne fait pas dans l'originalité mais résout parfaitement l'équation entre qualité, durée raisonnable et plaisir de jouer.

Derrière une mécanique classique de pose d'esclaves, on s'embarque dans un jeu bien équilibré au matériel agréable. Une petite part de chance dans le tirage des cartes sphynx. De la tactique dans le choix des placements et un peu de gestion de ressources et de développements. Un équilibre parfait.

Bref un jeu sobre que je ressors au fil du temps avec toujours autant de plaisir.

 

Variante au niveau des règles : Chaque joueur est obligé de révéler une carte sphynx sur 2 pour éviter les trop grosses  surprises dans les  scores :  si le joueur possède 2 cartes il en montre 1, si 4 il en montre 2...

 
18:07
carcassonne

carcassonne

Par Skyler , 4 juil. 2015 à 18:07
(8,30/10)
Informations sur l'auteur:
5 (8,18/10) 27 0 0 47
Indémodable

Alors que ce jeu à déjà presque quinze ans dans la bouteille, ce n'est que récemment que nous l'avons connu dans mon entourage. Force est de constatée que malgré son âge, il marche toujours aussi bien. C'est d'ailleurs aujourd'hui un des jeux que je propose le plus souvent à mon entourage de joueurs occasionnels et quasiment à chaque soirée jeux il y a une table pour faire une partie de Carcassonne.

 

Ce qui marche bien, comme tout bon jeu familial, c'est la part de chance mêlée à celle de stratégie. Bien évidemment, en piochant une tuile à chaque fois, il faut tout de même avoir la chance de tomber sur la route spécifique, l'abbaye ou le château spécifique qui nous permettra de scorer le plus. Pour autant, un joueur qui saura multiplier ses chances en se plaçant sur plusieurs endroits, multipliera la probabilité de pouvoir à chaque tour avancer sa construction et marquer des points. En bref, ça reste un jeu avec de la chance, ce qui permet à un joueur occasionnel d'avoir toutes ses chances de gagner, mais on remarquera quand même que ce sont plus souvent toujours les mêmes qui l'emportent.

 

Je n'ai encore jamais eu l'occasion de tester de partie à 2 joueurs, mais j'imagine que c'est plus tendu et tout à fait jouable. J'ai tendance à préférer le format à 3 joueurs, ou on a l'impression de pouvoir vraiment faire beaucoup de choses. A quatre et cinq joueurs c'est bien aussi, mais plus il y a de joueurs, plus la probabilité de tomber sur LA tuile spécifique, s'amenuise.

 

Seul petit bémol à Carcassonne, la règle lié au champs. Au départ on a lu plusieurs fois la règle, sans pour autant réellement déterminée comment les points se comptaient. Finalement on s'est tous mis d'accord sur une interprétation, qui nous semblait logique, et on s'y tient. Mais je serais curieuse de savoir si nous jouons à une variante ou à la vrai règle.

 

Bref, malgré un design un peu rustre, mais qui me plaît quand même, et une certaine longévité, Carcassonne est clairement un jeu qui reste au top des jeux familiaux, qui plaît généralement au plus grand nombre et qui en fait donc un incontournable.

-publicité-
17:52
Room 25 Saison 2

Room 25 Saison 2

Par Guillaume , 4 juil. 2015 à 17:52
(9,80/10)
Informations sur l'auteur:
93 (6,71/10) 83 0 13 589
In the room again, again, again...

Après avoir fait le tour d'une "saison 1" bien riche, me voici comblé par cette nouvelle saison.

Le jeu se complexifie sans pour autant surcharger un jeu qui reste léger et abordable à des non-joueurs.

Chaque programmation donne des sueurs froides, la cinquième action apporte son lot de surprises. Les nouvelles salles varient encore le plaisir, avec un coup de coeur  pour la salle "Paranoïa" qui donne des résultats inattendus. Les pouvoirs des personnages permettent également de varier davantage les parties.

J'aurai maintenant du mal à jouer sans...

 
11:42
Spellcaster

Spellcaster

Par GMJC , 4 juil. 2015 à 11:42
(7,40/10)
Informations sur l'auteur:
9 (8,53/10) 628 0 564 1K
combat de sorciers ... jusqu'à la mort

Je poste un avis sur ce petit jeu sympathique après 3 parties.

En gros c'est un duel avec des cartes, où l'on s'affronte sur 2 critères :

- Epuiser l'autre sorcier de toute son énergie

- ou bien récolter assez de saphirs pour prétendre à la victoire

 

J'ai apprécié dans ce jeu :

- La règle facile à étudier

- Le graphisme des cartes , ça me rappel un peu les premières éditions de Magic the gathering

- Les effets des cartes avec un texte concis, clair , ça va au plus simple. (un peu comme les premières éditions de Magic , encore ...). On ne se retrouve jamais avec une carte dans les mains qu'on ne comprend pas.

- ça fait un jeu qui se plie en 30 minutes, donc quand on a pas le temps de jouer c'est pratique !

 

Il ne faut pas s'attendre à un jeu d'une grande profondeur stratégique, mais il y a quand même de quoi passer un bon petit moment, avec quelques choix tendus durant la partie.

Des fins de parties où ça chauffe quand on est proche de la victoire ... ou de la défaite

 

 

 
10:45
Warhammer - Invasion

Warhammer - Invasion

Par Doc-Fox , 4 juil. 2015 à 10:45
(7,90/10)
Informations sur l'auteur:
4 (8,35/10) 68 0 0 83
Ludique, tactique et accessible

 

après avoir joué des dizaines de parties et même remporté un tournoi local avec un déçu nain il y a quelques années, je pense pouvoir affirmer que ce jeu pas trop à collectionner est une perle. L'assimilation des règles est simple car les objectifs sont faciles à expliquer : envoyer des unités attaquer le royaume adverse et défendre le sien. Les jeux disponibles dans cette boîte sont agréables et faciles à prendre en main et j'ai vite cédé au fil des parties à la tentation d'acheter progressivement une série de suppléments, les six premiers qui ont vraiment amené le jeu à sa maturité. Ceci nous a permis de jouer à deux pendant plusieurs mois et à l'occasion d'affronter d'autres joueurs en boutique  

Chaque faction a sa saveur: les orques brutaux, les impériaux valeureux, les elfes noirs prêts à tous les sacrifices, les nains constructeurs à l'esprit de vengeance.

Au fur et à mesure des suppléments, le jeu et le deck building sont devenus plus complexes et l'intérêt s'est dilué hélas, mais mes premiers achats ont été ludiquement rentabilisés. 

-publicité-
09:35
Game Over

Game Over

Par rammillica , 4 juil. 2015 à 09:35
(0,50/10)
Informations sur l'auteur:
53 (6,63/10) 76 0 0 412
FATALITY

La mort ludique... une bonne fatality dans ta tronche... le syndrome du marchand de glace... un jeu avec Kid Paddle dessus, allez les enfants...*

 

Je passe définitivement mon tour. Je crois qu'on atteint le degré zéro du jeu de société moderne (fun et qui a un intérêt ludique). J'ai subi la mise en place (5 min), et j'ai subi le jeu. 2 tours pour comprendre la vacuité totale de l'entreprise. Un mémory munchkinien où on doit associer une arme à un monstre à buter pour atteindre des clés.

 

Ok la cible c'est les petits n'enfants mais quand même il y a des limites, ne les prenons pas tous pour des veaux. Epargnez une dizaine d'euros et 10 min d'installation en tapant "Memory" sur Google, vous aurez le même résultats (et en plus c'est bon pour la planète).

 

Pour des mémory intelligents, je ne saurais que conseiller Sherlock (Ilopeli) ou même les Fantômes de Minuit (Gigamic).

 

Je préférais la Haute Roche quand il nous proposait Arlequin...

 

*Si un JDG du jeu de société existait : Game Over ferait partie de ses premières chroniques

 

 
01:27
Le Seigneur des Anneaux CCG - Les Sorciers

Le Seigneur des Anneaux CCG - Les Sorciers

Par silarkhar , 4 juil. 2015 à 01:27
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (10,00/10) 47 0 0 53
Encore aujourd'hui il reste inégalé !

Voilà un jcc auquel je joue encore en 2015. Certes il est dur de trouver des partenaires de jeu, tant sa richesse et sa profondeur le rendent difficile à appréhender rapidement, mais même en solitaire c'est à chaque partie une nouvelle histoire dans les terres du milieu que l'on se raconte à soi-même. Je conseille la variante arda en solitaire qui permet de vivre une histoire comme si vous étiez en train de lire un livre de tolkien. Et la dite variante arda peut être utile si vous avez des joueurs occasionnels qui ne peuvent/veulent construire leur propre deck, vous créez un paquet pour tous les participants et en avant la compagnie : "un deck pour tous les réunir et dans les ténébres les lier."

Bref, même après toutes ces années, je me ressort régulièrement le jeu pour vivre une belle aventure et passer un moment magique comme seul ce jeu permet. Surveillez les sites de vente car le jeu en vaut l'intérêt.

 
00:05
Five Tribes

Five Tribes

Par GMJC , 4 juil. 2015 à 00:05
(9,20/10)
Informations sur l'auteur:
9 (8,53/10) 628 0 564 1K
Le casse tête addictif de l'été !!

Nous avons joué quelques parties à 2 joueurs, et nous ne sommes pas déçu par Five Tribes.

Il est encore plus fun et plus addictif que je n'aurai pensé, avec malgré tout un côté casse tête un peu abstrait.

Mais c'est ce que j'apprécie dans Five Tribes, car cela permet en contrepartie d'avoir des règles assez simples,

et on a pas besoin de se replonger dans les règles pour faire une revanche.

J'apprécie particulièrement cette ambiance course au point de victoire, où il faut savoir se goinfrer de points de victoire au plus vite, pour dépasser les autres joueurs. Le principe des multiples décomptes ne pose pas de problèmes, c'est globalement assez naturel, avec en prime un beau calepin pour noter les scores en fin de partie.

 

 

-publicité-
  vendredi 3 juillet 2015
 
23:23
Star Wars - le jeu de cartes

Star Wars - le jeu de cartes

Par Marconius , 3 juil. 2015 à 23:23
(9,20/10)
Informations sur l'auteur:
1 (9,20/10) 0 0 0 2
Pas forcément du même avis ...

Essaie d'aller faire un tour sur le forum non officiel français http://starwarsjce.forumactif.com/forum pour te donner une idée de la richesse du jeu en terme de stratégie et de decks. Peut-être faut-il quelques extension pour avoir cette richesse, mais la Marine Impériale a tout a fait le potentiel pour attaquer et défendre de manière très efficace. Pour combler les lacunes offensives des autres factions, il suffit de mélanger un peu en construisant ton jeu.

 
22:16
Star Wars - le jeu de cartes

Star Wars - le jeu de cartes

Par Helaya , 3 juil. 2015 à 22:16
(7,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (7,00/10) 0 0 0 5
Bon jeu, mais dommage...

      Bon jeu ! Mais quelques réserves quant aux divers statuts des deux équipes. En effet, on constate assez facilement un côté obscur essentiellement sur la défensive et un côté lumineux sur l'offensive. L'univers est sympa, il y a une certaine interaction entre les joueurs mais on se rend vite compte que cette interaction prend toujours cette même dynamique attaque (lumineux)/défense (obscur), ce qui est en soit vraiment dommage. On s'attendait dans ce jeu à quelque chose de combatif, mais finalement c'est redondant. Lorsque l'on est du côté obscur, attaquer serait signer son arrêt de mort. Bon concept,  mais dommage d'avoir calé un système attaque/défense. On s'éloigne malheureusement du film.

 

     Autrement, les cartes sont sympas, malgré un peu de lecture (on en oubli parfois certaines actions). Beau visuel, on s'installe rapidement dans l'ambiance. Pour résumé, un bon jeu, mais qui manque d'un interaction équilibrée. Du côté obscur, on aimerait attaquer, mais clairement, on ne peut pas se le permettre !

 

      Bon, entre nous, nous n'avons pas encore acheté d'extensions, mais on vous avoue que l'on hésite fortement vu la dynamique redondante du jeu.

 
21:38
Palmyra

Palmyra

Par darkgregius , 3 juil. 2015 à 21:38
(7,80/10)
Informations sur l'auteur:
148 (7,59/10) 144 0 0 1K
Plaisant Palmyra

Pax,Pergamemnon,Peloponnes et maintenant Palmyra,je continue mon tour des jeux de cet auteur.Et après une déception personnelle sur Peloponnes,le plaisir est à nouveau au rendez-vous avec Palmyra.Des tuiles ,des meeples,on pourrait le comparer à tort à Carcassonne,ce qui serait une erreur car le titre à bien son identité propre et sa touche de génie.De la ville de Palmyre,chaque joueur va déplacer deux pions.L'un permet de collecter l'impôt en se déplaçant de territoire en territoire.L'autre permet de gagner des territoires supplémentaires et ce,lui aussi en se déplaçant de tuile en tuile.Les meeples sont donc déjà en jeu et c'est en prolongeant leur chemin avec des tuiles que l'on en gagne d'autres,ainsi que de l'argent.Le joueur le plus riche en fin de partie a gagné.Et le trait de génie est là,dans la contrainte de pose et ce tiraillement entre ces 2 impératifs.Je dois gagner de l'argent,mais je dois gagner des tuiles pour gagner de l'argent.Mais tout ça c'est sans compter l'empereur qui lui aussi est de la partie.César,pour ne pas le citer,motive tellement ses troupes,que Légion et senseur,en sa présence,produisent plus et surtout produisent tout.On peut donc jouer de plusieurs façon à Palmyra.Avec César,sans César et même en solo.Mode solo,d'ailleurs qui s'avère tout à fait intéressant.Quelques mots maintenant sur le matériel.On reste dans le fonctionnel sans éclat,propre au jeux Iron games: de la tuile épaisse,du meeple en bois et des pièces en carton.Palmyra est donc le troisième jeu de cet auteur qui me donne satisfaction et je vais maintenant me mettre en quête d'un autre de ses jeux  qui commence par P.Je voudrais avant, remercier le site qui m'a permis de découvrir par la pratique Pax et Palmyra,et par extension Pergamemnon:boîte à jeux.Si ces trois jeux sont maintenant dans mon armoire,c'est bien grâce eux.

-publicité-
17:29
Détective Conseil

Détective Conseil

Par Xavierécolo , 3 juil. 2015 à 17:29
(9,70/10)
Informations sur l'auteur:
58 (7,90/10) 47 0 2 340
Ambiance, énigmes & déductions en groupe

J'ai la version 1985 mais la 2011 est très proche pour l'aventure (le matériel est juste plus joli, encore qu'une police de caractères trop originale et un papier trop glacé semblent parfois, en combinaison, rendre le texte pas très lisible).

Le jeu s'explique rapidement (d'ailleurs allons y) : Holmes est débordé (ou veut nous tester), et nous allons donc enquêter sur une de ses affaires. Après un texte d'introduction, nous pouvons aller voir certains lieu (ex : lieu du crime, chez tel témoin ou tel suspect, un institutionnel comme le médecin légiste, etc.), trouver les adresses à partir du plan de Londres (qui peut également servir à vérifier les alibis avec une échelle de temps) et de l'annuaire (où on trouve des centaines de noms, les avocats, les fleuristes, etc.). On dispose également du journal, qui peut être, selon les cas, inutile (mais sympa pour l'ambiance) ou capital, avec une info qui, une fois recoupée avec ce qu'on va trouver par ailleurs, va nous mettre sur la bonne piste.

Le jeu est coopératif en ce sens qu'on va discuter de ce qu'on va faire (allons nous voir le suspect du Yard à la prison, le médecin légiste, le registre de l'état civil, tel témoin ou tel lieu, etc.), et décider de qui/quoi on va voir. Et élaborer des théories plus ou moins pertinentes, dont la pertinence se vérifiera avec les nouveaux indices.

Chaque piste a un numéro - à la façon des livres dont vous êtes le héros - que l'on peut retrouver dans le classeur, avec un texte de longueur très variable. La longueur n'est d'ailleurs pas le bon indice de l'intérêt de l'indice : il y a parfois 30 lignes pour nous dire qu'on est à un endroit inutile mais en y mettant les formes et avec une scène amusante au passage, et parfois deux lignes avec une information essentielle (machin est déjà venu me poser la même question, mais je ne sais pas - machin qui nous disait donc ne pas s'intéresser à la chose nous a menti).

Le jeu n'est bien évidemment pas rejouable une fois la solution connue, mais il y a un bon nombre d'enquêtes et quelques une supplémentaires disponibles sur internet.

Le niveau des enquêtes et leur qualité sont très variables (ce n'est pas le même auteur pour toutes les enquêtes, et il faut prévoir énormément de texte sans que tous soient utilisés par une équipe).

 
17:11
Concordia

Concordia

Par francescoco , 3 juil. 2015 à 17:11
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
31 (8,66/10) 96 0 0 256
Unique, atypique, excellent

Ca faisait moment que je n'avais pas laissé un avis sur un jeu et une partie de Concordia m'oblige à rompre cette longue abstinence !!

Pour moi ce jeu est une réussite à tous les niveaux : c'est un grand jeu de gestion de ressources (matières premières et argent) et de gestion de main.

Le tour de jeu est simplissime : je joue une carte puis j'applique son effet.

En revanche, l'enchaînement des tours de jeu est loin d'être évident. C'est un jeu qui s'apprivoise et qui a une bonne courbe d'apprentissage.

Trop peu de parties au compteur pour être catégorique, mais aucune stratégie ne semble systématiquement gagnante : même s'il ne faut rien négliger, les voies vers la victoire sont multiples.

L'ergonomie est top : pas de fioriture sur les cartes dont seuls les pouvoirs sont mis en avant et le plateau est très lisible en plus d'être beau.

La sensation de jeu est très différente de ce à quoi on joue habituellement : le fait de tout scorer à la fin et la difficulté d'évaluer les points adverses y sont pour beaucoup je pense.

Concordia est unique, atypique, excellent

 
16:54
Tikal

Tikal

Par bastif , 3 juil. 2015 à 16:54
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
20 (7,75/10) 50 0 1 141
A la découverte de la jungle...

Très bon jeu, il faut bien gérer ses archéologues, les placer stratégiquement pour controler le plus de temples mais juste au bon moment! Un jeu très bien équilibré, pas de lancer de dès on est un peu avantagé lorsque l'on est le premier à "scorer" (tirage d'un volcan) mais comme il y a 3 volcans dans la pile, la probabilité de tirer les 3 est quand même faible. Ne pas oublier de récupérer les trésors : ca fait souvent la différence !

Thème et design sympa.

On le sort réguliérement même si maintenant dans notre ludothèque il fait un peu parti de nos "vieux jeux".

-publicité-
16:33
Sherlock Holmes - Détective Conseil

Sherlock Holmes - Détective Conseil

Par bastif , 3 juil. 2015 à 16:33
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
20 (7,75/10) 50 0 1 141
Trouver pour jouer

Après être tombé par hasard sur le livre "les crimes du docteur Watson" qui permet de s'essayer à la résolution d'une enquète  "Sherlockoslienne". J'ai voulu tester ce jeu : un vrai plaisir, nous les résolvons à 2 pour le moment, et à chaque fois c'est une belle soirée ! Nous n'avons pas encore fini les 10 proposées dans la boite de base mais voyons diminuer dangereusement le stock de petits livrets... Heureusement il existe d'autres enquètes encore disponible mais le jeu à belle et bien une FIN mais c'est aussi ce qui lui donne ce petit plus à chaque fois qu'on le sort !

 
16:05
Tigre & Euphrate

Tigre & Euphrate

Par redskin , 3 juil. 2015 à 16:05
(9,60/10)
Informations sur l'auteur:
54 (7,85/10) 206 3 117 645
Let's ride the Tiger down river Euphrates

Stratégique, agressif, moderne. Ce jeu est génial. Évidement, les premières parties seront peut-être un peu confuses, conflits internes, externes, ah bon y’a que les temples qui comptent dans ce type de combat ?

Mais une fois les subtilités maîtrisées, ce jeu est une perle qu’il faut absolument  découvrir ou faire découvrir, parce qu’il fait partie de la culture ludique indispensable. Sa réédition devrait y aider. Il existe des films cultes, des romans cultes, Tigre et Euphrate est un jeu culte.

Ride ride ride ride…

 
15:40
Race for the Galaxy

Race for the Galaxy

Par benibi , 3 juil. 2015 à 15:40
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
7 (7,16/10) 3 0 0 39
Surement un classique mais demande du temps

Je n'ai rien compris à la première partie mais j'ai été emballé dès la seconde.

J'ai rapidement perçu deux façons d'aborder le jeu.

La première, en dilettante, une partie de temps à autre où l'on se rappelle petit à petit des pictos existant et des particularités de certaines cartes rares. On matte un peu le jeu de ses adversaires mais on a déjà fort à faire à comprendre son propre jeu.

Et la seconde, en passionné, où l'on regarde constamment le jeu des adversaires pour ne pas faire de cadeau, la connaissance des pictos et des différentes stratégies n'a aucun secret pour nous et où l'on peut attendre une carte spécifique pour asséner le coup fatal.

On peut également imaginer une 3e catégorie (dont je suis) de gens qui voudrait bien jouer tout en étant dans la première catégorie. Ça donne simplement des parties qui durent deux fois plus longtemps qu'elles ne devraient :)

Seul défaut - commun -, les pictos sont difficilement lisibles et j'ai souvent dû prendre les cartes de mes adversaires en main pour les regarder de plus près.

-publicité-
13:40
Concordia

Concordia

Par googa , 3 juil. 2015 à 13:40
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
202 (7,36/10) 96 0 0 1K
Déroutant !

Le top :

  • Des choix cornéliens & différentes stratégies possibles
  • Le plateau de jeu est beau et lisible (Je trouve que c'est important pour ce genre de jeu)
  • Il y a du beau pion en bois ! Et ça c'est vachement bien, lol
  • Le principe des cartes « actions »
  • Se joue bien à 2 joueurs comme à 5
  • La règle est très simple, expliquée en 10min...

Le flop :

  • ...pourtant le jeu est difficile à prendre en main.
  • C'est compliqué de savoir qui est en tête
  • Le décompte de point en fin de partie est un peu fastidieux

J'aime beaucoup et ça bouscule un peu nos habitudes de joueurs !

(J'affinerai mon avis après quelques parties de plus.)

 
12:35
Imperial Settlers

Imperial Settlers

Par redskin , 3 juil. 2015 à 12:35
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
54 (7,85/10) 206 0 117 645
Maxiville

Ce jeu me fait penser un peu à minivilles. Sans les dés. Et avec juste quelques ressources en plus à gérer. Ou a Deus, mais cette fois-ci sans le plateau. On pose ses cartes, on agrandi son empire/sa ville, et on cherche les combos optimales pour scorer. Le jeu est très simple, la phase principale étant celle ou on joue ses actions au tour par tour, après avoir fait l’acquisition de nouvelles cartes. On peut construire de nouveaux bâtiments, utiliser leurs actions, attaquer les autres (razzia) pour détruire un de leurs bâtiments et voler les ressources correspondantes, ou utiliser une carte pour la faire produire quelque chose pour le reste de la partie (faire affaire). On peut aussi convertir deux ouvriers en une ressource au choix. Relativement facile à prendre en main, les 4 peuples de départ sont sympas à jouer et permettent de renouveler le jeu. Les Atlantes arrivent dans une prochaine extension, d’autres suivront sûrement. Le jeu tourne super bien à 2, à 4 c’est un peu long. Et il a récemment obtenu un prix du meilleur jeu solo. Que demander de plus.

 
12:19
Les Lames du Cardinal

Les Lames du Cardinal

Par mike11210 , 3 juil. 2015 à 12:19
(8,90/10)
Informations sur l'auteur:
1 (8,90/10) 44 0 0 45
Un pour tous et pour tous pour un !

Un système de jeu privilégiant la coopération en combat, un système de cartes plutot bien tactique, et un univers qui donne bien envie de jouer, moi je dis, c'est tout bon !

Quelques petit bemol sur la qualité du jeu de tarot qu'il faut absolument protéger

-publicité-
12:06
Madeira

Madeira

Par redskin , 3 juil. 2015 à 12:06
(9,70/10)
Informations sur l'auteur:
54 (7,85/10) 206 2 117 645
Un jeu à la portugaise!

 

C’est comme un jeu à l’allemande, mais en plus velu.

Je pose mon dé là. Ah oui mais non l’action de ce bâtiment sera résolue en dernier du coup je n’aurai pas encore le citoyen en ville et mon action sera inutile. J’envoie plutôt des bateaux du coup. A mince je n’ai pas de bois. Bon alors d’abord je produis d'abord du bois avec un dé plus faible. Arghh, je n’ai accès à aucune forêt. Bon d’abord je fais une action pour placer un nouveau paysan. A y’est je peux envoyer mes bateaux. Mince, je n’ai aucune ressource à livrer aux colonies ou au marché. Et pis zut, je n’ai pas de paysan dans la région du bâtiment que j’ai activé du coup du coup je ne peux pas faire cette action, je paye 7 pièces quand même ou je me prends les pirates. Plus imbriquédabrantesque, tu meurs ! Un must pour les amateurs. Profanes s’abstenir. Moi j'adore quand ça fume (la morue biensur)

 
11:29
Barony

Barony

Par redskin , 3 juil. 2015 à 11:29
(9,60/10)
Informations sur l'auteur:
54 (7,85/10) 206 7 117 645
On m’appelle le Baron, mec !

 

Barony c’est un peu les échecs revisités. Très rapide même à 4, assez stratégique, chaque partie en redemande une autre, surtout si on perd…

On peut gérer dans son coin, faire une expédition dans des villages adverses isolés avec juste deux  petits chevaliers qui se baladent. Clairement la disposition des tuiles aléatoires et le placement de départ sont hyper importants, je préfère même être dernier joueur pour placer mes trois cités d’un coup de façon complémentaire et optimale. La version finale est vraiment réalisée avec du joli matériel, sur le proto auquel j’avais joué, on distinguait mal les chevaliers des villages, c’est corrigé ici avec une nuance de couleur. On peu même récupérer en goodies des sacs en tissus pour ranger ses pions de bois. Un «gros » jeu qui dure pas trop longtemps, TOP !