TricTrac

Avis 
172700avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
12:13
Rampage

Rampage

Par Grogan23 , 28 juil. 2015 à 12:13
(7,20/10)
Informations sur l'auteur:
303 (6,62/10) 0 0 0 2K
Godzillage

Voilà un jeu bien original. Même si ce n'est pas le jeu du siècle, il faut lui reconnaître une particularité certaine. D'habitude, on construit, on développe, on étend son empire... Ici, on casse tout !

Nécessitant un temps de préparation conséquent parce ce qu'il faut se fader tous les autocollants à coller, et il y en a un sacré paquet, Rampage se voit gratifier d'un matériel flatteur et abondant, contenant des petits détails rigolos.

Le jeu est agréable dans son déroulé, les règles sont claires et rapidement entendues, on n'attend pas des plombes son tour de jeu, les enfants s'éclatent et les parents ne s'embêtent pas. Le principe fait essentiellement appel à votre adresse mais aussi un petit peu à votre capacité à utiliser vos pouvoirs spéciaux au mieux afin de collecter les bons meeples, c'est à dire ceux qui constitueront des séries complètes. A vous également de décider si vous mettez fin à la partie ou non en fonction des objectifs...

Rampage est presque un party game qui pourra rappeler Dungeon Fighter, le côté coopératif en moins (ce qui n'est pas un problème, loin de là).

C'est vraiment fun et on ne crache pas sur une petite partie de temps en temps.

En parlant de cracher, un petit conseil cependant : ne pas jouer à Rampage en mangeant du cake si vous ne voulez pas voir le joli plateau moucheté de miettes humides et collantes.

11:57
Crossing

Crossing

Par Grogan23 , 28 juil. 2015 à 11:57
(5,80/10)
Informations sur l'auteur:
303 (6,62/10) 0 0 0 2K
Ainsi font font font...

Beaucoup de choses ayant déjà été écrites au sujet de ce jeu aux règles extrêmement simples, je n'en rajouterai pas une couche. Je note simplement que c'est assez fun, qu'on peut tout à fait envisager de passer une soirée dessus, voire deux ou trois, plus me semblant bien périlleux, qu'il nécessite une certaine dose de psychologie (même si le principe du double guessing reste chaotique) et que je le trouve personnellement bien cher pour ce que c'est.

11:56
Mykerinos

Mykerinos

Par Xavierécolo , 28 juil. 2015 à 11:56
(6,50/10)
Informations sur l'auteur:
104 (7,96/10) 94 0 11 625
Calculatoire non fun

Jeu de majorité, MYKERINOS vous amène à affronter les autres joueurs sur deux plans :

- Dans un premier temps en vous plaçant sur des tuiles, qui sont placées par paires ; En fin de manche, le premier peut choisir une tuile et le deuxième prendre ce qui reste.... mais chacun peut aussi préférer se placer au musée plutôt que prendre une tuile, permettant alors au troisième d'avoir la tuile qui reste ;

- Dans le musée, où les cinq mécènes sont placés au hasard en cercle (chacun est donc voisin de deux autres) et oùm on peut prendre une place à trois points spécifique à un mécène, une place à 2 points commune à deux mécènes voisins, et une place à 5 points, accessible une fois l'une des premières places occupées (il va donc y avoir une petite course si tout le monde court après les mêmes mécènes).

 

Chaque carte mécène gagnée donne par ailleurs un petit bonus utilisable une fois lors de chacune des manches suivantes : se placer au musée pendant la première manche, construire (placer un cube sur une paire de tuiles) sur une pyramide normalement inconstructible, etc.

 

Très calculatoire, MYKERINOS n'est, il faut le reconnaître, pas très fun.

Il semble par ailleurs y avoir un problème d'équilibre entre les différents pouvoirs des différents mécènes.

-publicité-
11:42
Pan t'es mort!

Pan t'es mort!

Par cossack39 , 28 juil. 2015 à 11:42
(5,40/10)
Informations sur l'auteur:
107 (6,47/10) 183 0 0 723
Un jeu de bataille amélioré.

Tout est dans le titre: on choisit une de nos quatre cartes et on la retourne: celui qui a le plus gagne!

Après quatre tours, 2e phase: on retourne un deck de 6 cartes, le but est de ne pas se retrouver avec la carte PAN!

On se retrouve avec un petit peu de guessing (je pense que tu vas jouer un 6 donc je joue mon 1 mais Robert va aussi jouer son 1 donc...) et de stat (bon j'ai une chance sur 5 de retourner le pan mais j'ai plein de cartes est ce que je peux en défausser pour assurer la chose?).

La première phase conditionne grandement la seconde, vue que les cartes gagnées peuvent être défaussées afin de réduire la probabilité d'avoir le PAN, les malheureux sans plis devant donc subir cette phase et prier pour ne pas obtenir le fameux PAN!

 

Mention spéciale aux illus qui sont magnifiques.

 
10:59
Abracada Quoi

Abracada Quoi

Par Arthas54 , 28 juil. 2015 à 10:59
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
186 (7,58/10) 321 0 0 1K
I put a spell on you !

Voila ! Voila une preuve qu'un jeu simple et audacieux peux apporter beaucoup de plaisir ludique

déjà pour ma part il s'adapte à des joueurs très différents les uns des autres

Les regles sont simple et ce système de déduction mais aussi de bluff par moment marche du tonnerre est c'est un vrai bonheur de de partager cet instant ludique autout d'une table

Regarder les sorts des autres pour trouver les siens mais aussi savoir " caster " ses sorts au bon moments pour virer ses adversaires de la partie c'est juste génial

Pas fan des illustrations mais cela est affaire de goût 

Un jeu que je conseil vivement 

 
10:36
Settlers : Naissance d'un Empire

Settlers : Naissance d'un Empire

Par Arthas54 , 28 juil. 2015 à 10:36
(8,60/10)
Informations sur l'auteur:
186 (7,58/10) 321 0 0 1K
Mon Bâtiment ne vas pas durer longtemps !

Ne pas se fier a l'illustration de la boîte ce n'est pas un jeu gentillet et fraternel

Nous sommes ici face a un jeu de civilisation mais qui reste malgré tout très simple

4 Factions différentes dont le but est de marquer des points de victoire et de s'etendre au maximum avec des bâtiments

J'aime beaucoup ce décalage des illustrations et du thème qui apporte un coté un peu Cartoon au jeu 

Un jeu qui demande réflexion mais qui comme beaucoup de jeu vous diras : Je suis tributaire du hasard de la pioche

Et dieu sais que la pioche est grosse ! il y a de quoi faire

J'ai pris grand plaisir à jouer a ce jeu mais attention l'interaction entre les joueurs est forte voir parfois très aggrésive avec l'action qui permet de détruire ( j'ai bien dis détruire et non pas voler ) un bâtiment adverse 

On peux se protéger mais avec seulement 1 boucliers cela reste limité

Les extensions à venir ( dixit la règle de base du jeu ) améneront la possibilité de joueur plusieurs boucliers 

Bref un bon jeu que je me ferai plaisir a rejouer dés que possible 

-publicité-
10:22
Nations : the dice game

Nations : the dice game

Par Arthas54 , 28 juil. 2015 à 10:22
(8,20/10)
Informations sur l'auteur:
186 (7,58/10) 321 0 0 1K
Mini Civilisation du Hasard

Ne connaissant pas le jeu de plateau je ne savais pas trop a quoi m'attendre avec ce jeu. Mais mon crémier etant de bons conseils je me suis dis pourquoi pas

Je me suis vraiment amusé j'ai bien aimé je trouvais presque le jeu trop court, en même temps je ne lui reproche pas car c'est aussi un de ses atouts 

Je ne parlerai pas des illustrations qui sont a vomir pour ma part !

Un jeu qui mériterai un peu plus de rejouabilité pour ma part cela manque de tuiles différentes !

Par contre la traduction ds règles... Pitié tant de questions que nous avons eut, parfois même sans réponse et cela gâche un peu le goût du plaisir 

Sinon cela reste un bon jeu qui me donne envie du coup d'essayer le jeu de plateau, j'espère qu'une extension est prévu pour renouveler un peu plus le jeu 

 
09:27
Corto

Corto

Par CamilleNevski , 28 juil. 2015 à 09:27
(9,20/10)
Informations sur l'auteur:
2 (8,40/10) 0 0 0 12
Original et beau

Que j'apprécie ce jeu! Cela après avoir décortiqué les règles et joué seulement une partie. Et pourtant je sens que je vais avoir du mal à trouver des adversaires. OK c'est chaotique, les fins stratèges vont hurler quand Raspoutine vient tuer leurs personnages et que leurs points passent d'une victoire à bon dernier. Mais c'est court, c'est (pour moi) assez fun, et puis c'est tellement beau.

J'apprécie donc ce genre de mécanique assez rare, ce genre de graphismes splendides (ce qui hausse clairement l'intérêt du jeu, comme les jeux de Shadi Torbey ou Abyss) et j'espère trouver des enthousiastes autour de moi.

 
09:06
New York 1901

New York 1901

Par CamilleNevski , 28 juil. 2015 à 09:06
(7,60/10)
Informations sur l'auteur:
2 (8,40/10) 0 0 0 12
Familial correct

J'ai pu jouer à ce jeu en ayant gagné une boîte lors de la journée promo organisée par Blue Orange. C'est le genre de jeu que je rapprocherais de Mme Ching; c'est à dire une mécanique bien faite, de très jolis dessins, mais trop léger pour des adultes aguerris, trop dur pour des trop jeunes enfants. Je pense que si mes enfants avaient autour de 10ans, cela serait un must-have.

 

Comme mon plus grand n'a que 6 ans et que je ne joue qu'entre adultes, j'ai déjà échangé le jeu.

 

Ce n'est donc clairement pas un mauvais jeu et il mérite une note correcte.

-publicité-
  lundi 27 juillet 2015
 
23:49
Mystères

Mystères

Par thithileo , 27 juil. 2015 à 23:49
(9,90/10)
Informations sur l'auteur:
374 (7,44/10) 108 0 1 2K
Mystérieux amis...

A la demande de Groddur ,que je ne connais pas, mais dont le chauffeur est de plus en plus gourmand(je sais, je suis pas sympa et un peu relou...)me voilà à écrire un avis sur ce jeu que j'aime beaucoup et qui,avec Link, est un des jeux ,avec des mots, du type partie game ,gamme (ohoh) que j'évite en général car j'ai du mal à m'amuser avec n'importe quoi et n'importe qui surtout(je suis un fat,c'est comme ça!) est un de mes jeux,dis-je, préféré!

Quand j'en propose une partie dans ma petite communauté de joueurs c'est quand même compliqué: j'ai 3 "pouah!" pour 4 "ouah" (c'est comme ça qu'on vote lors de nos référendums ,chez nous!)

Dans la balance le ouah de plus ,c'est toujours Lionel! 

Il adore ce jeu et d'ailleurs après mes nombreux "je l'avais çui-là" , ou mais "oh ,j'aurais dû taper!" , bref mes sempiternelles désolations ,un jour il m'a conseillé:" mais fais comme-moi ,apprends les cartes par coeur, y en a 74 ,c'est pas la mer à boire,pas plus dur que d'apprendre les départements français ou le rôle du roi Lear dans la pièce anonyme!"(noté que Lionel des fois ,il se trompe de mot,il en connait tellement faut dire...)

 

Du coup c'est ce que j'ai fait ,j'en suis à 32 cartes ,et ça marche...Lionel lui est en avance mais ça marche pas fort.

Quand on pense que "magenta" c'est une matière et que "Samothrace" est un personnage célèbre :un fameux coureur papou du 100 mètres de l'époque d'on sait plus trop quand!(dixit Lionel) ,tout s'explique...

 

 

 
20:57
Ikonikus

Ikonikus

Par serraangel , 27 juil. 2015 à 20:57
(5,90/10)
Informations sur l'auteur:
402 (6,93/10) 78 0 0 2K
Que ferais-je si j'étais attaquée par un ours...

Petit jeu de tchatche dans la veine d'un Dixit. Il s'agit, à partir d'une situation plus ou moins loufoque proposée par un joueur, de lui donner secrètement une carte de notre main. Une fois que tous les joueurs ont choisi leur carte, tout est mélangé et posé sur la table. Le joueur "conteur" doit imaginer une réponse à sa situation de départ en se basant sur l'icône dessinée sur chaque carte.

Le jeu fait la part belle à l'imagination, et comme dans tout jeu d'ambiance ce sont les joueurs qui feront ou pas monter la température (la thématique choisie donnera des histoires plus ou moins palpitantes !).

 
19:29
Adibou jeu des 7 familles et des erreurs

Adibou jeu des 7 familles et des erreurs

Par estellecaribert , 27 juil. 2015 à 19:29
(9,20/10)
Informations sur l'auteur:
1 (9,20/10) 0 0 0 0
Le jeu adibou

J’avoue qu’adibou est vraiment un excellent jeu pour les enfants ! J’adore passer mon temps libre avec mon fils pour jouer avec lui sur http://adibou.fr/. Ça lui aide à avancer dans ses études et il est trop mimi quand il arrive à rassembler les petits mots et me les montre pour que je vois si c’est ok ou non. En tout cas, je le recommande pour tous ceux qui ont des petits !

-publicité-
18:54
Star Wars: Empire vs. Rebellion

Star Wars: Empire vs. Rebellion

Par BSI40 , 27 juil. 2015 à 18:54
(8,30/10)
Informations sur l'auteur:
101 (7,46/10) 0 0 0 513
Au delà du marketing, un très bon petit jeu à deux

Star Wars : Empire vs Rebellion est un intéressant petit jeu de cartes pour deux joueurs, déclinaison du jeu "Guerre Froide : CIA vs KGB". Cette nouvelle thématisation a permis d'affiner un peu les règles et de rendre le contexte plus attractif en particulier pour les générations qui n'ont pas connu la Guerre froide (cela fait 25 ans que le KGB n'existe plus !). Si  certains hurlent à l'exploitation commerciale (et oui le marché du jeu est un marché) je me réjouis de cette transformation qui comme pour Lords of Xidit ou SmallWorld (dérivés d'Himalaya et Vinci) permet de toucher un plus vaste public.

Ceci dit je ne trouve pas les illustrations (photos des films Star Wars) très heureuses.

La mécanique ludique est elle excellente : chaque camp s'affronte autour d'un événement avec des cartes comportant une valeur et un pouvoir. Les pouvoirs, souvent puissants, peuvent être activés gratuitement et réactivés à l'aide de précieux jetons d'influence. Les joueurs doivent, grâce aux valeurs des cartes, approcher et ne pas dépasser un nombre maximal (principe du black jack). Le nombre maximal de cartes susceptibles d'être posées est lui aussi propre à chaque évènement.

Les rebondissements sont fréquents et spectaculaires. Si le hasard de la pioche est important, la maitrise de ses pouvoirs l'est tout autant. De plus les joueurs sélectionnent secrètement avant chaque affrontement une carte "stratégie" qui peut provoquer un ultime coup de théatre (comme la perfide "tromperie" qui inverse le résultat final!).

C'est un jeu bon marché, très malin, qui permet des parties rapides (une vingtaine de minutes), idéal pour les voyages (petite boite/petite table) avec une bonne rejouabilité.

On ne peut que se réjouir que le marketing Star Wars habille un bon jeu plutôt que de nous proposer de médiocres produits dérivés qui se vendront quoi qu'il en soit.

 
17:51
Le Hobbit – Bilbo et l’Or Enchanté

Le Hobbit – Bilbo et l’Or Enchanté

Par Mayoniaise , 27 juil. 2015 à 17:51
(5,90/10)
Informations sur l'auteur:
55 (8,01/10) 96 0 0 422
Gemme bien.

Ce qui m'a accroché: le thème et l'auteur (j'aime beaucoup asante) ainsi que le prix trèèès abordable !

Les règles sont claires et la mécanique simple à comprendre.

J'aime bien même si ça manque un peu de piment, d'un petit qq chose...

Cependant, il est excellent pour jouer avec un enfant de 7-8 ans ! Ma fille l'a testé sans aucun souci !

 

 
17:46
Qui l'a vu ?

Qui l'a vu ?

Par Mayoniaise , 27 juil. 2015 à 17:46
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
55 (8,01/10) 96 0 0 422
Indispensable pour les familles !

Un super jeu qui ressemble au cluedo mais en très moderne avec le coffre qui parle ! 

Les règles sont vraiment au top, même si on galère forcément lors des premières parties.

Le matériel est super , je l'ai depuis plusieurs années et il est comme neuf !

Vraiment un jeu à avoir dans sa ludothèque de parent de jeunes enfants ! (sachant qu'il y a trois niveaux de difficulté, donc très bonne rejouabilité!).

Seul bémol: je l'ai vu à plus de 45 euros dans certaines boutiques...je l'ai acheté en centre commercial à 29.90 euros et c'est pour moi le bon prix ! 

-publicité-
17:42
Mixmo

Mixmo

Par Mayoniaise , 27 juil. 2015 à 17:42
(8,90/10)
Informations sur l'auteur:
55 (8,01/10) 96 0 0 422
Le jeu de lettres rapide et sympa

Si vous aimez les jeux de lettres mais pas le courage de faire un scrabble ni d'ouvrir un dicco pour vérifier, ce jeu est pour vous !

On peut quand même noter qu'il est désagréable d'avoir des lettres super pourries...mais bon, les parties sont vite terminées et j'ai pu parfois remonter certaines pentes bien savonneuses !

Les lettres tiennent toutes dans un ptit sac à la "time's up', top pour transporter :)

 
17:38
Dobble

Dobble

Par Mayoniaise , 27 juil. 2015 à 17:38
(7,20/10)
Informations sur l'auteur:
55 (8,01/10) 96 0 0 422
Un classique.

Faut-il encore le présenter ? 

Il sort de temps en temps avant de passer à table. Ce n'est pas mon jeu favori mais il a sa place dans notre ludothèque. 

 
16:59
Seasons

Seasons

Par Albatur , 27 juil. 2015 à 16:59
(0,20/10)
Informations sur l'auteur:
47 (6,57/10) 26 0 0 253
Sale temps cette année...

J'avais hâte d'y jouer et je suis franchement dégouté. Lors de ma 1ere partie j'ai lamentablement perdu de 20 points mais je pensais que c'était dû au fait que je découvrais le jeu. Et donc j'étais confiant a cette 2e partie... Quelle débâcle !

 

En fait un joueur a fait une partie de rêve  et avait à la fin plus de 120 points d'avance sur les autres. Moi je suis resté bloqué à 0 toute la partie. Pourquoi ?

Car les cartes sont vraiment déséquilibrées et le joueur qui pioche au début du jeu des cartes pompant des points (ou celle en donnant automatiquement quand les autres posent des cartes) s'assure un  véritable pactole.


Et bien sûr avoir un peu de chance aux dés. Je me suis retrouvé bloqué pendant tout le jeu à cause des pouvoirs du joueur qui me pompait à chaque fin de tour 4 cristaux (énorme !).

Jamais je n'ai réussi a scorer et quand je réussissais, en 2 ou 3 tour mon capital point avait fondu... Et encore quand j'avais la chance d'avoir les conditions ET des cristaux !

En plus il n a pas de moyen de contrer les effets négatifs (ou alors j'ai pas eu les cartes) et donc je me suis fait chier à regarder les autres grimper (tant bien que mal à cause de ce satané joueur) et moi je suis resté bloqué comme un âne à zéro.

Si j'avais pu avoir un score négatif je serais sûrement descendu a -60 !

 

Donc bon jeu mais plombé par un déséquilibre énorme entre certaines cartes et surtout aucun moyen de contrer !!!

-publicité-
16:45
Les Bâtisseurs - Antiquité

Les Bâtisseurs - Antiquité

Par Albatur , 27 juil. 2015 à 16:45
(5,60/10)
Informations sur l'auteur:
47 (6,57/10) 26 0 0 253
Le travail c'est la santé...

Un petit jeu sympa ou chaque joueur doit construire temple, pyramide et autre Sphinx afin d'atteindre les 17 points de victoire.

 

La mécanique est simple et les cartes plutôt jolies.

 

Le gros bémol que je trouve c'est le manque de "pourrissement" des autres. On pourrait y jouer chacun sur une table différente que ce serait pareil. A aucun moment on se gêne, les ressources sont nombreuses donc là non plus pas de stress et c'est dommage...

 

Mais c'est quand même plaisant à faire avant un gros jeu.

 
16:35
Queen's Architect

Queen's Architect

Par nd-yag , 27 juil. 2015 à 16:35
(9,70/10)
Informations sur l'auteur:
27 (7,40/10) 21 0 0 172
facile à jouer, dur de gagner

QUEEN’s ARCHITECT se présente comme un jeu de pose d’ouvrier et de cubes en bois. Une sobriété esthétique exemplaire, pour ne pas dire un peu austère vient compléter le tableau.

La boîte est grosse (c’est un compliment) et le matériel en carton est un bonheur pour « dépuncheur » compulsif. Il y a beaucoup de tuiles et elles sont de grande qualité. habituellement très maladroit, donc prudent, je n’ai détecté aucune déchirure. Les sachets en plastique sont fournis, ce qui est bien même si on aurait préféré un thermoformage à la Gameworks. 

Coté cubes en bois et Meeple en revanche, c’est une petite déception : Ils sont vraiment tout petits et tiennent à grand peine entre mes doigts. Les cubes, je les préfère un poil plus gros. En plus, j’avais un Meeple rouge avec une écharde qui est partie dès la première partie, créant une tâche en creux couleur bois au pied de mon architecte rouge … ça m’a agacé.

Mais laissons là ces considérations matérielles et parlons mécanique.

La règle est plutôt très claire et la mise en place est aisée pour peu que l’on suive les consignes dans l’ordre. Il paraît à lire les anciens que nous l’avons échappé belle et que les traductions de la Reine étaient auparavant une calamité. Ici il n’en est rien, c’est plutôt vachement bien foutu.

Je ne relève à l’usage que deux zones de flou.

Auberge :

Quand on fait se reposer une guilde, peut-elle continuer à travailler ? Auquel cas la sorte de manège qu’il faut faire avec les tuiles de guilde dans l’auberge ne sert qu’à empêcher de reposer la même guilde deux tours d'étoile de suite ? C'est comme ça que je l'ai compris (contre le réalisme, mais pour la cohérence de la mécanique) Car si la guilde dans l’auberge ne peut pas travailler avant d'en sortir, en revanche, cela devient terriblement handicapant d’être humaniste… et d'offrir du repos à ses ouvriers...

Pour preuve, et c’est une petite déception mais qui demande à être approfondie par d’autres parties, un de nos joueurs a appliqué volontairement une stratégie assez barbare et premier degré, consistant à ne faire que des réparations (donc la calèche devient inutile) et à épuiser ses ouvriers pour en racheter (l’auberge faisant faillite !). Là où ça me pose problème, c’est qu’il a gagné… Au-delà de la petite gène morale et esthétique que l’on peut ressentir à cette manière de jouer, si cela devait se reproduire, cela traduirait un déséquilibre dans un jeu du coup rempli d’options inutiles ? à approfondir donc...

Travail aux champs :

Si on emploi des ouvriers ayant le symbole « bourse », ils rapportent deux pièces d’or mais doivent êtres « fatigués » (tournés). En revanche, si on emploi des ouvriers « moins doués » (sans le symbole bourse), ils rapportent moins (1 pièce par paire d’ouvrier sollicitée) ; mais il me reste deux questions :

Les manœuvriers « moins doués » doivent-ils également être fatigués ? sauf erreur ce n'est pas précisé ?
Peut-on cumuler les deux effets dans le même tour ? j'ai supposé que oui ?

La première partie à trois a duré trois heures. Soixante minutes donc, mais par personnes. Le temps indiqué semble donc un peu optimiste. Certes notre score va s’améliorant et j’ai vu que la TT Team avait fait très fort, mais je doute que notre vaillante équipe de débutants moyennement aguerris puisse emballer une partie à quatre en 60 minutes comme indiqué sur la boîte.

En même temps, la durée de ce genre de jeu fait pour moi partie de ses qualités.

C’était avec mes deux petits Orcs, notre premier partage d'un jeu d’ouvrier et de cubes. Et… j’ai vraiment bien aimé, je ne me suis pas ennuyé une minute, mais surtout, eux… non plus !

Personne n’a décroché malgré la jeunesse des joueurs (6 et 10 ans). Il faut dire que nous avons fait quelques pauses rafraîchissement ! C’est le genre de jeu que l’on peut laisser en plan pour repartir un peu après, ça ne pose aucun problème.

Les scores à l'arrivée étaient serrés. Mais ils ne se sont pas inversés tout du long ce qui semble indiquer qu’il faut veiller à prendre un bon départ et que la moindre action mal optimisée se paie cash à la fin. Difficile de "doubler" dans la course au prestige.

Je conseille donc cet "Architecte de la Reine" aux amateurs du genre et à ceux qui auraient envie de s’y frotter. Il constitue une bonne entrée en matière car il ne comporte rien de compliqué dans ses règles finalement. il est donc Facile à jouer. Le plus dur ? Ce sera sans doute d’optimiser avec suffisamment de régularité pour gagner !

 
15:41
Panique à Wall Street

Panique à Wall Street

Par babaaast , 27 juil. 2015 à 15:41
(8,00/10)
Informations sur l'auteur:
31 (7,97/10) 62 0 0 219
Un investissement à ne pas louper

Panique à Wall Street est un jeu surprenant et original au milieu des autres "party games", avec un brin de calcul et de fourberie.

D'un côté il y a des vendeurs qui essayent de refourguer leur camelote le plus cher possible, de l'autre des acheteurs qui tentent d'acheter au meilleur prix des paris plus ou moins risqués.

Tout cela étant chronométré et simultané, cela donne lieu à une ambiance de négociation bruyante "marché boursier / foire d'empoigne / vas-y que je t'embrouille" du plus bel effet.

 

Les joueurs feront beaucoup à l'ambiance de la partie : un trader opportuniste dans l'âme s'y éclatera, un comptable filou se régalera à optimiser ses actions, un vendeur malin se délectera du gros coup qu'il vient de faire, là où d'autres risquent de se sentir totalement perdus.

 

Pour terminer le matériel et les illustrations sont agréables, mais cela aurait pu être légèrement mieux : Les couleurs des jetons acheteurs auraient pu être plus marquées pour gagner en clarté. Les billets auraient pu être plastifiés (les mien ont épongé quelques apéros et mériteraient un coup de fer à repasser...). Les produits vendus sont amusants mais il aurait été sympa d'en faire plus de différents. Tout ça c'est du détail, mais cela aurait été bienvenu.

 

En tous cas chez moi entre amis c'est du tout bon et on s'amuse beaucoup. Le jeu prend toute sa saveur à plus de 5 joueurs : c'est un facteur d'achat non négligeable.

Si vous insistez je vous propose le mien pour seulement 200€, prix d'ami et vous avez l'exclusivité sur la vente, ayez confiance...

-publicité-
  dimanche 26 juillet 2015
 
23:52
L'île Infernale

L'île Infernale

Par dangstep , 26 juil. 2015 à 23:52
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (10,00/10) 0 0 0 5
D'enfer cette ile - Je dirai même boule-versante

J'ai la chance d'en avoir eu 3 exemplaires, dont un offert à ma filleule pour ses ... 7 ans et je lisais ce soir tous ces commentaires comparant ce jeu avec un simple "jeu de l'oie" en me disant que c'était comme comparer 7 wonders avec le jeu des 7 familles...

Plateau magnifique, durée de jeu raisonnable <1h, cartes relativement variées surtout pour l'époque, une dose de chance avec le dé, de l'action avec le tir des boules de feu et les personnages qui peuvent être projetés et en toucher d'autres pourtant pas sur la trajectoire de la boule (si si, çà compte), mais aussi de la stratégie en visant les cases sombres pour piocher et surtout en utilisant les cartes au bon moment et en les combinant bien (voir les variantes) créant ainsi de nombreux rebondissements : Tu crois que tu vas gagner - Eh bien non ! Attends je rends mon socle pour piocher 4 cartes et ... et vlan ! Prends-toi une boule de feu dans les dents / T'as un faux joyau / Ben non ! Relance ton dé / Ha Ha - Tu recules de 3+2+1 cases / Essaie encore - J'annule ta carte "Avancez de 6 cases" / ...

Certes le dé fait le déplacement et c'est évidemment aléatoire, mais le "1" permet de lancer une boule de feu, ce qui réduit largement la différence avec le "6" et surtout les cartes relativement variées permettent souvent de compenser la part de chance due au lancer de dé (elles permettent de relancer le dé, ou de faire des 4, des 5 ou des 6 sans lancer, etc...) et ce sont souvent elles qui font la différence dans la dernière ligne droite vers le bateau.

Après on me dira qu'il y a de la chance aussi à la pioche.

La chance a effectivement un impact majeur à 2 joueurs, où il est fréquent que celui qui attrape le joyau arrive au bateau alors que l'autre n'a pas encore passé les ponts.

Mais à 3 joueurs ou plus, tout le monde joue contre celui qui domine. Du coup le jeu devient bien plus stratégique et se faire discret, en conservant ses meilleures cartes et en laissant les autres utiliser les leurs, est souvent une des clés du succès ou la diplomatie intervient également.

Ce jeu a marqué mon enfance (un des 1ers si ce n'est le 1er que j'ai acheté avec mon argent de poche) et je n'ai pas été 6 mois sans y jouer depuis 30 ans que je l'ai, même ado, à 18 ou 25 ans et encore aujourd'hui avec mes enfants, en famille ou entre amis même adultes, tout le monde y trouve son compte. J'utilise même de petits soldats en plastique de différents tons de gris et vert et qui font la même taille que les aventuriers de base pour jouer à 6 ou 8 joueurs (çà rallonge forcément un peu les parties, car là çà boule encore plus dans tous les sens...).

 
22:05
Spellcaster

Spellcaster

Par Sea R Hill , 26 juil. 2015 à 22:05
(2,80/10)
Informations sur l'auteur:
12 (6,72/10) 0 0 0 50
Spellcaster, ou comment gâcher une bonne idée avec une mauvaise réalisation.

Le jeu est bien, vraiment.

Le mécanisme de contrôle de piles de sorts est très intéressant, et il y a plein de subtilités dans la manière de séquencer ses sorts.

Par contre le hasard de la pioche est trop présent, si bien qu'on a ajouté une règle maison qui rend le jeu bien plus intéressant: pendant la phase de pioche, le joueur dont c'est le tour regarde la première carte de la pioche et choisit soit de la piocher, soit de la mettre en dessous de la pioche et de piocher la prochaine carte du dessus.

Cette règle permet d'avoir un bien meilleur contrôle sur les cartes piochées et évite ainsi de perdre tout seul sur un sort (trop) puissant que l'on ne peut pas recouvrir.

 

 

Jusqu'ici, on est quand même bien partis pour attribuer une bonne note à ce jeu.

 

Mais voilà... :

 

-les illustrations de cartes sont absolument hideuses, et certaines n'ont rien à voir avec le nom du sort (par exemple le sort "Boule de feu" qui inflige des blessures à l'adversaire s'est vu attribuer une illustration de balais volant...).

-les termes utilisés sur les cartes ne sont pas harmonisés et ne sont vraiment pas clairs. Par exemple des fois il y a inscrit "le jouer perd X", d'autres fois "drainez X", alors que les deux sont la même chose (et non, drainer, ne veut pas dire "l'adversaire perd X et vous gagnez X", ce qui paraîtrait intuitif vu le terme "drainer" et logique vu que sur certaines cartes il est écrit "l'adversaire perd X" à la place de "drainez X").  De manière générale, les cartes sont très mal formulées, et l'effet peut être complètement différent selon l'interprétation. Mais malheureusement, pas de FAQ. Et quand on essaye de joindre le SAV de R&R Games, pas de réponse.

-la qualité des cartes est si mauvaise qu'il faut absolument utiliser des protèges-cartes, et ce dès la première partie.

-les pierres de couleur criarde en plastique piquent les yeux encore plus que les cartes, et leur décompte n'est pas rendu facile par leur forme.

-le thème, inexistant, semble avoir été rédigé à la va-vite par un collégien. "Les joueurs sont des magiciens rivaux qui ont été convoqués dans l'arène de la mystique île Saphir. Ici, ils vont s'engager dans des duels jusqu'à ce que le titre de grand maître soit attribué. Le pouvoir des saphirs de sorcellerie est immense, et en contrôler 15 vous procurera la victoire."
Voilà, c'est tout... Pourquoi les saphirs de sorcellerie donnent la victoire dès qu'on en contrôle 15? Hmm ok, c'est sûrement parce que l'île porte le nom très recherché de "Ile Saphir"...

-les cartes jaunes sont très très mauvaises et peu variées. Les cartes vertes sont elles largement au-dessus de toutes les autres.

-la puissance des cartes est très mal dosée, puisque le curseur de puissance va de "imbattable" à "totalement inutilisable".



Donc pour résumer: un jeu qui aurait pu être très très bon si les auteurs avaient été un peu plus créatifs pour les effets de cartes (il n'y en a pourtant que 60) et s'ils s'étaient plus appliqués sur les détails tels que la rédaction des textes des cartes, la clarification des règles, et la qualité du matériel.

 
22:00
Mystères

Mystères

Par aleph71 , 26 juil. 2015 à 22:00
(4,30/10)
Informations sur l'auteur:
10 (8,65/10) 366 0 0 418
Trop hétéroclite à mon goût ...

Un lieu : Paris, un film : Hotel du Nord, une matière : c'est une matière ! Un animal : un tigre, un personnage célèbre : Jorge Luis Borges, un verbe : déneiger ... et finalement un objet : un château, puis une chanson : l'amour à la plage et au cas ou vous n'auriez pas encore trouvé, un métier : sableur ... Le sable évidemment ! Essayer de faire deviner aux autres joueurs un mot en utilisant des indices avec des thèmes choisis, à priori j'étais preneur mais très vite le jeu devient abscons, les premiers indices sont volontairement alambiqués (impossible de deviner et tel est le but il faut engranger des points, empêcher les adversaires de résoudre l'énigme trop vite) et les derniers évidents (si personne ne trouve on ne marque pas de points !) ... Et c'est là que le bas blesse, les joueurs ayant un esprit perverse trouvent plus ou moins facilement des indices tous aussi retords que leur esprit tandis que les autres galèrent, râlent, pestent. De même, on n'écoute plus les premiers indices, seuls les derniers peuvent nous aiguiller : du coup ça traîne un peu, on se lasse. Ainsi il ne faut surtout pas jouer pour "la gagne" mais par plaisir intellectuel, et faut-il aussi que les joueurs aient la même culture, les mêmes goûts. Un avis en demi teinte qui explique ma note ...

 

PS : Pourquoi Hotel du Nord ? Film en noir et blanc couleurs étant les voyelles a et e dans le poème de Rimbaud (les deux voyelles de sAblE), le tigre est un fauve en rapport avec la couleur sable (fauve clair), Jorge Luis Borges : le livre de sable (contes métaphysiques : j'adore !), et enfin Paris-plage !

-publicité-
21:29
Splendor

Splendor

Par Sea R Hill , 26 juil. 2015 à 21:29
(3,90/10)
Informations sur l'auteur:
12 (6,72/10) 0 0 0 50
Sympa mais...

Splendor est un jeu qui tourne bien, facile à apprendre (une double-page de règles qui se résume en moins de 5 minutes), et qui donne envie d'y rejouer.

 

Malheureusement sa durée de vie est assez faible (une dizaine de parties et on a vraiment fait le tour); une fois qu'on a saisi la façon de jouer correctement, on commence à s'ennuyer. Surtout que du coup une fois que tout le monde sait jouer, c'est la hasard qui va déterminer le vainqueur. C'est en effet celui qui aura les meilleures séquences sur les cartes fraichement révélées qui va prendre la gagne.

 

Niveau matériel j'ai été assez déçu, la boîte est énorme pour le matériel qu'elle contient, une fois fermée il faut mettre un élastique autour sinon tout se mélange à l'intérieur et cela fait s'ouvrir la boite (par le poids des jetons), certains des jetons étaient déjà endommagés à l'ouverture du jeu, et même les illustrations ne sont pas vraiment splendides...

 

Mon conseil: jouez-y chez les autres, mais ne l'achetez pas.

 
20:02
Starfighter

Starfighter

Par RP , 26 juil. 2015 à 20:02
(9,70/10)
Informations sur l'auteur:
35 (8,85/10) 285 0 0 470
Obligatoire !

 Des jeux de cartes il y en a en pagaille, mais celui là !!

 

Les +:

  -Règles simples et bien expliquées avec plusieurs niveaux de règles d'où une approche facilitée et différentes profondeurs de jeu.

  -Matériel: les cartes sont chouettes, de bonne qualité et j'adore l'ambiance.

  -Parties nerveuses, rapides, incertaines jusqu'à la fin.

  -Rejouabilité infinie au vu des combos possibles

  -Thème bien rendu, immersion totale en ce qui me concerne.

 

Les -:   … parce que je suis chiant:

  -Le système de décompte des points avé des cubes, là où il est placé, avec des plateaux qui bougent sans arrêt… Peut mieux faire: juste 2 petites réglettes verticales séparées du plateau que chacun garderait de son côté avec un système "pince à linge".

 

Ce jeu m'a fait penser à Magic, obligatoire dans toute ludothèque .

 

 
19:40
Queen's Architect

Queen's Architect

Par thia74 , 26 juil. 2015 à 19:40
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
37 (8,71/10) 187 0 0 392
La reine a besoin de vous !

Lecture des règles ultra nickel. Après avoir vu la TTTV 2 fois de suite, la lecture n'est qu'une formalité.

Matériel de qualité nickel.

une partie a 2. durée 1h30 en comptant l'explication. Pas de grosse difficulté de compréhension et d'application des règles. Elle sont logiques et avec des joueurs ayant un peu d'expérience ludique l'explication ne dépassera pas les 20/25 minutes. Alors certes ce n'est pas un foudre d'interaction, mais très vite on ressent que c'est une course. On se met a surveiller la progression de ses adversaires et la liste des artisans disponible. Le choix des actions est cornélien et il faut bien planifier 2 à 3 tours a l'avance pour ne pas faire de faux pas. La gestion des ses artisans est délicate a maitriser afin de conserver une "force" d'équipe optimale. 

 

Un bon jeu a l'allemande 

-publicité-
19:15
Imperial Settlers

Imperial Settlers

Par cgenov , 26 juil. 2015 à 19:15
(8,00/10)
Informations sur l'auteur:
16 (7,34/10) 95 0 1 316
Interressant et rejouablitié positive

Une partie à 4 joueurs, c'est peu mais je voulais juste dire que le jeu a vraiment plu à tous les joueurs autour de la table, ce qui n'est pas rien dans mon environnement de joueurs potentiels ou fidéles.

Ensuite, certains avis se plaignent du manque de visibilité des cartes, (écriture petite) ce n'est pas faux, mais pas plus gênant que ça, car à moins de faire le tour de la table en se levant à chaque action, même avec une police d'écriture plus grande cela n'aurait rien changé à l'affaire. On peut bien sur attaquer un adversaire, mais ce n'est pas l'action la plus courante ni la plus facile à obtenir (sauf peut être pour l'Egytien qui nous a semblé plutot puissant à ce niveau avec son deck de pioche de départ). De trés nombreux jeux avec des cartes qui tournent ont le même défaut, et je n'ai pas lu de critiques négatives plus que ça....

Je n'ai pas ressenti le manque de convivialité et d'isolement en jeu comme d'autres l'ont ressenti, car le jeu reste bien vivant, les actions nombreuses et il faut bien voir de loin comme pour se former une bonne machine de production et ne pas rester en arrière. Bref, autour de la table, c'est une bonne ambiance de baston et de méfiance...

Enfin, même pour les joueurs un peu largués, la fin nous a semblé trés interessante, car jusqu'au bout on peut gagner, voire dépasser un joueur qui a de l'avance sur le tableau des points de victoire, ce qui ménage la surprise du décompte aprés le cinquième round. Mais la chance de la pioche reste un élément majeur malgré tout...

Il nous en faudra d'autres pour gouter à tous les tenants et aboutissants des trés nombreuses cartes, mais le jeu est de qualité, tant sur le plan matériel que des régles.

Point négatif à mon sens....le prix pour une boite trop grosse au vu du matos présenté.

 

 
19:03
Myrmes

Myrmes

Par Squell , 26 juil. 2015 à 19:03
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
3 (8,00/10) 0 0 0 10
J'adore les fourmis !

Quel jeu !! Un environnement bien trouvé, mécaniques bien huilées, casse tête à chaque tour. Génial !!

Ma femme qui ne joue presque jamais a comprit les règles en 10 minutes et après la magie a opéré. Une rejouabilité excellente.

Par contre c'est un jeu qui ne pardonne pas les erreurs. Il faut réfléchir avant de se lancer car il est très difficile de se refaire par la suite.

 

 
18:31
Loup Garou Pour Une Nuit

Loup Garou Pour Une Nuit

Par Mayoniaise , 26 juil. 2015 à 18:31
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
55 (8,01/10) 96 0 0 422
Indispensable

Je ne connaissais que de réputation la série des loups garous, j'ai acheté celui-ci pour le nombre de joueurs compatible avec ma famille (4-5 personnes). J'ai été agréablement surprise tant par l'esthétique des tuiles que par la mécanique, très amusante ! 

Il a été joué déjà des dizaines de fois en quelques jours: une véritable réussite ! 

-publicité-
17:29
Parfum

Parfum

Par Samy974 , 26 juil. 2015 à 17:29
(5,70/10)
Informations sur l'auteur:
335 (8,04/10) 531 0 451 3K
Fresco en moins bien

1 seule partie à mon actif mais la première impression fut assez moyenne et surtout un gros gout de déjà vu.

En effet, l'auteur de Fresco a simplifié son jeu phare pour le rendre plus familial (déjà que fresco n'était pas très compliqué) tout en reprenant certains ingrédients.

Le hasard est ainsi plus présent et le contrôle plus difficile.

Le jeu n'est pas mauvais et plutôt agréable graphiquement mais la faible originalité de ses mécanismes (trop proches de fresco) lui font perdre des points sur la note finale.

A essayer avant d'acheter

 
15:14
Kingdom Builder

Kingdom Builder

Par elpapas , 26 juil. 2015 à 15:14
(3,10/10)
Informations sur l'auteur:
2 (5,85/10) 16 0 0 12
Pas convaincu

 

Je suis relativement déçu de la tournure de ce jeu.

 

En effet à la première partie, nous sommes vite dedans et anticipons sur la rejouabilitée de ce Kingdom Builder.

Les cartes objectifs,  - mal traduites (oui ca va on le saura ! ) - semble un moyen de faire varier chaque partie et le nombre de plateau suffisant pour pouvoir multiplier les parties.

Malgrès tout, nous sommes decu de la façon dont peu tourner le jeu. En effet, même avec toute la bonne volonté du monde d'entretenir et d'anticiper un minimum de stratégie; le tout reste à la merci d'un tirage de carte trop aléatoire.

Nous nous sommes donc retrouvés plusieurs fois bloqués dans des parties sans vraiment être maitres de nos placements.

Subir plutot qu'agir semble donc maitre mot.

De plus nous avons essayé plusieurs fois ce jeux à 4, et il semble quasiment impossible pour le joueur en dernière position de gagner la partie, tant les 3 premiers auront déja occupés les places fortes du jeu dans les 1er tours.

Ces petit détails auraient put être corrigés avec les extensions qui suivent... mais que neni...

Cependant, ce jeu reste reste familiale et nous pouvons y jouer avec les enfants assez souvent, puisque finalement le tirage aléatoire des cartes compense le petit avantage stratégique des parents.

Bref, je ne suis pas fan, mais je comprend que le jeu plaise ! De plus il peu être une bonne entame pour faire connaitre ce type de jeu aux néophyte