TricTrac

Avis 
169107avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
12:09
Neuroshima Hex !

Neuroshima Hex !

Par budedou , 31 janv. 2015 à 12:09
(8,40/10)
Informations sur l'auteur:
5 (7,88/10) 0 0 0 0
Jeu très tactique!

Enorme jeu tactique et coopératif! il faut anticiper à fond! très original!

12:00
Illegal

Illegal

Par Petitzombi , 31 janv. 2015 à 12:00
(8,10/10)
Informations sur l'auteur:
1 (8,10/10) 0 0 0 0
Un jeu vraiment drôle !

Je suis assez étonné qu'il n'y ait pas plus d'avis sur ce jeu, qui à mon sens est vraiment cool !

Après quelques parties je peux dire qu'il remplit parfaitement son contrat de jeu d'ambiance vivant, drôle et suffisamment difficile pour le rendre intéressant. Chaque joueur négocie âprement, tout en essayent de pas dévoiler ses rôles de trafiquant et d'acheteur. Ça peut paraître facile mais c'est en réalité loin d'être évident. Il faut être subtil au moment des échanges, et bluffeur au moment de la phase de tribunal.

Dans les points négatifs je dirais la qualité du matériel. Les cartes sont vraiment fragiles, et dans l'agitation des échanges elles peuvent s'abimer rapidement. De plus je ne sais pas aussi si la rejouabilité est très forte, mais ce n'est pas tellement gênant pour ce genre de jeu je trouve.

11:54
King of Tokyo

King of Tokyo

Par budedou , 31 janv. 2015 à 11:54
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
5 (7,88/10) 0 0 0 0
Jeux rapide et efficace!

J' ai adoré en prélude d' une bonne soirée jeu de société, pendant l' apéro ;)

Très simple et jouissif!

-publicité-
11:51
carcassonne

carcassonne

Par budedou , 31 janv. 2015 à 11:51
(6,90/10)
Informations sur l'auteur:
5 (7,88/10) 0 0 0 0
Jeu original et prenant

J' ai bien aimé ce jeu original. Assez tactique (après plusieurs essais) mais pas tellement d' intéractions entre joueurs...

 
11:49
Les Loups-Garous de Thiercelieux

Les Loups-Garous de Thiercelieux

Par budedou , 31 janv. 2015 à 11:49
(6,50/10)
Informations sur l'auteur:
5 (7,88/10) 0 0 0 0
Jeu sympathique!

Jeu original mais pas super tactique... mais sympa quand meme entre amis!
 

 
11:45
Mémoire 44

Mémoire 44

Par budedou , 31 janv. 2015 à 11:45
(8,30/10)
Informations sur l'auteur:
5 (7,88/10) 0 0 0 0
Très bon jeu!

Très simple à comprendre et assez tactique. La chance fait parti du jeu...parfois...

-publicité-
09:50
Patchistory

Patchistory

Par Abuzeur , 31 janv. 2015 à 09:50
(2,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (2,00/10) 0 0 0 2
A patcher d'urgence...

Un jeu plein de bonnes idées, mais qui souffre de trop de problèmes de conception et d'ergonomie pour être vraiment recommandé. Le matériel est pléthorique mais de qualité médiocre, et surtout, peu lisible.

L'intérêt de "patcher" sa civilisation est relativement limité, car si des contraintes existent, il n'y a pratiquement pas de tuiles jouant sur l'agencement proprement dit pour encourager à positionner ses tuiles d'une certaine manière les unes par rapport aux autres. Il y aurait pourtant eu de belles choses à faire de ce côté (enfilades d'usines, tuiles qui s'améliorent quand elles sont recouvertes par d'autres d'un certain type...).

L'aspect développement est correct, mais fouillis, en raison de choix de terminologie malheureux (la ressource est... un type de ressource! pourquoi ne pas l'avoir appelée "matériau"?), d'une très mauvaise lisibilité du plateau personnel, et de limitations parfois arbitraires sur le panel d'actions (on ne peut effectuer des actions que si l'on a un certain nombre de points de politique, "ressource" produite par les tuiles qui sortent aléatoirement.. Ainsi, certains joueurs seront beaucoup plus "libres" que d'autres en fonction de leur développement).

Le jeu simultané est une bonne idée, mais en l'absence de compteur lisible pour les points d'action, chacun calcule de tête dans son coin en effectuant sa multitude de micro-actions, et on n'est pas à l'abri d'une petite erreur de calcul qui peut complètement fausser la partie en octroyant 1 ressource ou des PV indus à chaque tour (sur 15 tours, cela peut faire mal). Pour éviter cela, on peut jouer alternativement, mais il faut alors compter 4h pour un jeu qui peut largement se boucler en 2h entre habitués.
 

Le système d'enchères est également discutable, avec des pertes d'argent sèches pour le perdant qui creusent le déséquilibre. Quant à la phase de décompte des PV, elle est inutilement lourde pour une création de différentiel minimale (sauf à 4) par rapport à ce que peut rapporter la simple pose de certaines tuiles surpuissantes.

 

 

Reste l'excellent système d'interactions à base de routes commerciales à franchir pour agresser/s'allier aux adversaires, mais elles ne sauvent malheureusement pas un jeu brouillon aux manipulations laborieuses et à l'ergonomie douteuse, qui laisse un goût un peu amer de "tout ça pour ça".

 

(Avis basé sur 3 parties, entre 2 et 4 joueurs.)

 

PS: penser à télécharger la FAQ sur le site de Iello car certaines tuiles et règles sont buggées.

 
08:52
Andor

Andor

Par deckard , 31 janv. 2015 à 08:52
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
76 (8,09/10) 77 0 0 494
La communauté d'Andor

Andor est un bon jeu, il peut s'envisager de deux façons différentes, ou plutôt se jouer de deux façons différentes.

 

Soit on suit la règle au sens strict et à ce moment là le jeu est en fait un jeu de gestion d'action ou chaque action sera comptée et ou chaque déplacement en trop vous coutera la victoire.

Sinon on peut assouplir cette règle stricte en ralentissant le pion narrateur et ainsi vous aurez un jeu d'aventure, de rôle, qui vous laissera le temps de vous déplacer, de vous balader et d'apprécier pleinement le monde d'Andor. L'usage de cette variante a déjà attiré sur moi les foudres des intégristes de la sainte règle mais tant pis, je persiste et continue à jouer ainsi car dans notre petit cercle de joueur c'est ce mode qui remporte les suffrages à l'unanimité des votants.

Le matériel du jeu est magnifique et j'ai découvert grâce à ce jeu une communauté active qui crée de nouvelles quêtes et de nouveaux personnages, prolongeant ainsi encore la durée de vie de ce superbe jeu.

 
08:45
Dominion : Alchimie

Dominion : Alchimie

Par deckard , 31 janv. 2015 à 08:45
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
76 (8,09/10) 77 0 0 494
Apparition de la potion

"Alchimie" est une petite extension mais elle est intéressante. Bon j'avoue je ne suis pas objectif car étant fan de la série, les extensions de dominion sont toutes indispensables pour moi.

 

Cette extension voit l'apparition d'un nouveau moyen de paiement: la potion.

 

Ainsi pour acheter les cartes de cette extension il faudra posséder en même temps dans sa main la bonne somme en or et en plus le montant demandé en potion.

Les cartes actions sont sympathiques à jouer et font d'Alchimie une extension agréable.
 

-publicité-
  vendredi 30 janvier 2015
 
21:35
Conessor

Conessor

Par Kajette , 30 janv. 2015 à 21:35
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (10,00/10) 0 0 0 0
Sublime
Vraiment génial pour se détendre après le bridge, grâce à ce jeu j'ai apris qu'il ne fallait pas manger ses asperges avec les doigts. Dorénavant, je demande toujours à la maîtresse de maison avant de le faire! Oui, dorénavant je déguise toujours mon code de carte bancaire en numéro de téléphone afin d'être presque certain que personne ne le découvre. Bon je vous laisse à 22h j'ai Gala et je reçoit sur mon Yacht. La Reine Mère fait bien entendu partie des invités VIP.
 
18:51
Perudo

Perudo

Par eipi , 30 janv. 2015 à 18:51
(2,00/10)
Informations sur l'auteur:
25 (7,94/10) 52 0 0 181
Dodo

Bon, quand même pas à ce point. Mais j'accroche pas, ça c'est sûr. Pourtant, comme c'est rapide et qu'on peut faire autre chose en même temps, je ne refuserai pas si on me propose une partie. Parceque j'ai des amis qui aiment ce jeu, et qu'en l'occurence, ça ne me demande pas un gros effort de leur faire plaisir.

 

Mais jeu de bluff ? Ah... A-t-on un quelconque pouvoir sur ce qu'il se passe dans ce jeu ? J'en doute. Maintenant je ne regarde plus mes dés avant de lancer une annonce. Et je n'ai jamais gagné aussi souvent qu'en jouant de la sorte.

 

Assurément, ce jeu n'est pas fait pour moi.

 
17:57
Seasons

Seasons

Par rhossito , 30 janv. 2015 à 17:57
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
155 (6,40/10) 29 0 0 833
Excellent

Seasons propose des mécaniques de draft et de deck building dans sa première partie préparatoire. À la suite de cette phase assez courte, le jeu s'oriente vers une course aux points de prestige (nom donné ici aux points de victoire) assez particulière. En effet on a deux façons de scorer. L'une est de jouer des cartes qui rapporteront le nombre de points affichés dessus en fin de partie. Certaines d'entre elles on même une valeur négative mais propose des compensations non négligeables. La deuxième façon est de collecter des cristaux qui vaudront autant de points de prestige. Sauf que ces cristaux pourront aussi être dépensés pour diverses raisons selon le pouvoir des cartes possédées. Notamment pour récupérer des énergies qui permetront de jouer des cartes ou qui pourront être transformé en... cristaux. Ceci avec un taux dépendant de la saison en cours sur le plateau et du type d'énergie utilisé. Du coup c'est un peu le chien qui se mord la queue, mais ça fonctionne parfaitement. On est en effet amené à réfléchir aux meilleurs choix à faire pour optimiser notre total de prestige en fin de partie. Sachant que l'on est quand même poussé à jouer nos cartes, car au final toutes celles que l'on aura gardé dans sa main nous vaudront un malus de 5 points chacune. Le fonctionnement des cartes n'est pas sans rappeler certains mécanismes de Magic (activation de capacités, possibilité de faire des combos, etc).

Les illustrations très colorées sont sompteuses même si personellement je regrette un peu le côté trop cartoon. Plus de sérieux pour un jeu de cet acabit m'aurais davantage séduit. Mais je pinaille.

Trois niveaux de difficultés ont le mérite d'être présents. Pour les joueurs modestes on pourra ainsi enlever les cartes les plus "complexes". Mais la véritable bonne initiative, c'est la présence d'un glossaire faisant suite aux règles. Celui-ci donne toutes les précisions nécessaires de la totalité des cartes du jeu. C'est très appréciable. Les cartes sont d'ailleurs nombreuses. Les parties promettent donc d'être très différentes les unes des autres ce qui nous donne une rejouabilité colossale.  

Seasons est un jeu d'une grande richesse et vraiment passionant. 

-publicité-
17:08
Caverna

Caverna

Par Nikodeme , 30 janv. 2015 à 17:08
(8,60/10)
Informations sur l'auteur:
6 (8,80/10) 28 2 4 59
Touffu comme la barbe des nains

Caverna est un jeu très complet. Bourré de matériel, ilpermet de beaucoup manipuler de cube en bois. C'est une excellente quaalité pour notre groupe de joureurs.

 

Suur le même principe qu'Agricola, il permet au niveau de l'élevage et de l'agriculture d'offrir de gentille alternatives au fonctionnement de son grand frere.

L'amenagement de la caverne (seconde moitié du plateau) permet de développer els moteurs de points à conditions de bien connaitre les tuiles disponibles.

La sensation d'abondance est un risque dans l'investissment des joueurs sur les premieres parties.

 

Je conseille ce jeu.

 

 

 

 
16:40
Shipwrights of the North Sea

Shipwrights of the North Sea

Par Imar , 30 janv. 2015 à 16:40
(2,30/10)
Informations sur l'auteur:
39 (6,79/10) 2 0 0 197
Le syndrome Kickstarter

Voilà un jeu très beau, avec un univers qui donne envie et qui sur le papier semble super intéressant.

Or dès les 3 premiers tours de jeu, on se rend compte que le jeu n'a pas été play testé, qu'il a été probablement édité par un auteur qui manquait de recul sur le jeu.

Les phases de draft cassent le rythme, le jeu est chaotique à souhait, et il n'y a aucune tactique. Soit on pioche (ou on nous passe les bonnes cartes) soit... on ne fait rien.

Il y avait sans doute du potentiel, encore aurait-il fallut faire un vrai travail d'optimisation du jeu (et pas seulement mettre un joli vernis). En l'état, le jeu ne vaut pas grand chose et s'il n'avait pas su se financer grâce à ses (très) jolis graphismes, il serait resté aux fond d'une boite à idée et ça aurait sans doute été mieux.

C'est le risque Kickstarter, il y a de bons jeux, et il y a Shipwrights of the north sea.

 
14:07
Chaos dans le Vieux Monde

Chaos dans le Vieux Monde

Par rodshin , 30 janv. 2015 à 14:07
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
13 (7,94/10) 124 0 0 187
Tout est chaos, à côté des impériaux!

Quel plaisir que ce chaos dans le vieux monde!

Si derrière son esthétique warhammer qui peut rébuter les néophytes, il se cache un magnifique jeu de placement avec des camps aux actions asymétriques.

 

En effet, tout le sel du jeu repose sur le fait que chaque faction va avoir sa méthode pour gagner (excepté Slaanesh qui peut un peu tout faire) et donc il va falloir bien peser ses placements entre avancer sa course vers la victoire ou ralentir les autres.

 

Le jeu n'est pas forcément long en soit (2h en moyenne pour une partie à 4) par contre il peut être difficile au début de se rappeler de toutes les petites actions possibles et donc il faudra un peu de temps avant de tirer plaisir du jeu.

 

Le matériel est de bonne facture comme toujours avec Edge si on excepte l'erreur de règle sur le carton de Slaneesh.

 

Bref si vous recherchez un jeu de placement qui change des moutons ou autre productions agricoles, que vous êtes fan de l'univers warhammer ou que vous voulez simplement voir le résultat d'un mélange thème améritrash/gameplay à l'allemande, ce jeu est fait pour vous.

-publicité-
12:01
Dead of Winter - A la croisée des chemins

Dead of Winter - A la croisée des chemins

Par beman0408 , 30 janv. 2015 à 12:01
(9,70/10)
Informations sur l'auteur:
2 (9,65/10) 7 0 0 12
Mais je vous dit que ce n'est pas moi le traitre !!!

Super jeu !!! On est plongé dans l'ambiance de ce groupe de survivants luttant contre la faim, la maladie et ces satanés zombies. Le côté coopératif avec chacun son objectif est génial. Les mécaniques du jeu sont simples mais vraiment efficaces. On ne s'ennuie pas, entre gérer les crises, les recherches de ressources, retenir les zombies et tout ça en gardant le moral.

J'ai testé à deux en full coopération, c'est très sympa aussi mais tout de même nettement plus agréable à plusieurs avec chacun son objectif perso, et peut-être un/des traitre(s) dans les rangs.

Je le conseille sans hésiter et je ne regrette vraiment pas mon achat !!

 

 
11:34
Les Princes de Florence

Les Princes de Florence

Par googa , 30 janv. 2015 à 11:34
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
195 (7,37/10) 88 0 0 1K
Fin et élégant

Le top :

  • Matériel de qualité : Tuiles épaisses, cartes toilées...
  • Illustrations magnifiques et cohérentes avec le thème
  • Le thème justement, génial ! L'art en pleine Renaissance.
  • Jeu très fluide
  • Système d'enchères très bon et tendu comme un string
  • La phase de « Valeur Artistique » subtile !
  • Un jeu abouti et d'une grande élégance
  • Des règles relativement simples...

Le flop :

  • ... mais pas faciles à expliquer
  • What else ?

Une très très belle oeuvre ! Un coup de cœur à confirmer car une seule partie au compteur.

 
11:27
Kenjin

Kenjin

Par Tetorino , 30 janv. 2015 à 11:27
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
94 (7,66/10) 188 0 1 699
Kenjin ... ou en short !

Kenjin est un magnifique objet pour commencer : Biboun fait beaucoup parler de lui en ce moment et à juste titre car les illustrations sont sublimes. Le boîtage et le vernis sélectif mettent bien en valeur tout le travail graphique, ça donne envie !

Pour ce qui est des sensations de jeu, Kenjin propose un défi tactique tendu de chez tendu : conquête de territoires avec pouvoirs spéciaux avec des armées identiques (13 cartes avec des unités aux pouvoirs spécifiques). Et au final c'est ça que j'aime dans ce jeu : tout le monde part sur un pied d'égalité, c'est le tacticien le plus fourbe et le plus vicelard qui l'emportera. Oui vicelard, car certaines unités se jouent face cachée laissant la part belle au bluff, contre-bluff, martoni, guessing ...

Bref, sous ses allures de beau petit jeu, Kenjin est un vrai challenge pour les plus rusés !

-publicité-
10:27
Andor

Andor

Par monsieur theotime , 30 janv. 2015 à 10:27
(9,40/10)
Informations sur l'auteur:
1 (9,40/10) 0 0 0 0
Super over mega cool

 Salut Parrain, je viens te saluer sur ton lieu de travail yes 

je me rappelle les incroyables parties que nous avons faites, vraiment un bon moment, toujours en équipe, et les nouvelles extensions montre une fois de plus que ce jeu possède un réel potentiel.

 

Sympa pour occuper le temps seul, c'est à plusieurs que le jeu devient réellement intéressant, l'équipe adopte un réel stratégie et doit utiliser  les avantages de chacun .

 

Seul le nombre d'aventure limité pose problème, mais la difficultés de certaines mission laisse du temps avant le dernier niveau

 
00:29
Amyitis

Amyitis

Par Hornak , 30 janv. 2015 à 00:29
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
41 (6,95/10) 22 0 0 243
Un bon morceau de viande de chez Ystari

Prenez un porc et sa viande:

-vous avez le morceau de premier prix qui est une sorte de mélange de tous les trucs mauvais de la bête

-vous avez le jambon: le morceau noble de l'animal, le moins gras, que tout le monde connaît et adore.

-la queue, le pied et l'oreille: Les morceaux qui sortent de l'ordinaire et qui sont pourtant excellents.

-La poitrine, les côtes: Des morceaux que tout le monde connaît. Certains aiment, d'autres pas, mais on peut objectivement dire qu'ils sont de très bon goût.

-L'échine: un morceau qu'on a pas forcément l'habitude de consommer mais qui s'avère en réalité à la fois moelleux et savoureux.

Et bien sachez qu'Ystari c'est un peu tout ça. Vous avez quelques morceaux de premiers prix (assez rares disons le) qui ne sont pas très bons (je ne cite pas de noms, c'est purement personnel) ; vous avez le jeu noble, très connu qu'une grande majorité de personnes adore (Caylus) ; vous avez les jeux qui sortent de l'ordinaire, qu'on ne s'attend pas à voir sortir et déguster quand on achète Ystari (Sherlock Holmes et Witness) ; il y a les jeux que tout le monde connait. Qu'on aime ou pas, ils sont très bons (Myrmes, Spyrium, Olympos...). Enfin, il y a le morceau/jeu qu'on connaît moins. On en a déjà entendu parlé, on veut goûter mais on ne sait pas si il va nous plaire. Et bien mes amis, sachez qu'Amyitis c'est de l'échine ! Le titre est un peu intimidant, le thème n'est pas très attrayant, mais alors il se mange sans faim ! Miam ! 

Dans Amyitis on ne pose pas d'ouvriers, on ne gère pas de ressources (ou alors très peu) et on ne mène pas une stratégie sur une longue durée. Ce jeu est en grande partie un jeu de tempo, d'adaptation et de majorité ! Ce qui est tout particulièrement intéressant c'est qu'il ne faut pas toujours faire ce qui nous arrange mais ce qui pourrait déranger nos adversaires. L'idée principale ce n'est pas de savoir quoi faire (tout est plus ou moins important, mieux: rien n'est fondamental) mais de savoir quand le faire ! Si vous jouez sans vous préoccuper des autres vous risquez de faire le jeu de vos amis et de vous faire ramasser à la fin de la partie (un peu comme dans Puerto Rico je trouve même si les jeux n'ont rien à voir). Il y a donc une part très importante d'intéraction indirecte. Le plus intéressant c'est qu'il est possible pour un joueur à la ramasse de revenir dans la partie. Toutes les stratégies sont plus ou moins gagnantes. Je le répète: l'objectif c'est d'agir au tour par tour donc vous ne pouvez pas réfléchir à long terme. Si vous êtes en retard et que vous réussissez à tenir à l'écart pendant quelques tours votre adversaire vous pouvez très bien le rattraper.

Les règles sont assez simples. J'ai réussi à les expliquer en six minutes à ma copine tout à l'heure ! Dingue !

Quelques petits reproches cependant: 1) J'aime beaucoup le thème mais je trouve le matériel un peu sombre et austère même si ça reste jolie. 2) La configuration à deux joueurs est bien mais reste moins intéressante qu'à trois ou quatre joueurs. 3) Je ne sais pas pourquoi mais ce n'est jamais le jeu auquel je pense quand je veux jouer. Vous me direz, et vous aurez raison, qu'on mange généralement plus souvent du jambon et des côtes de porc que de l'échine. Là c'est pareil, je préfère manger plus souvent Caylus et Myrmes mais manger Amyitis de temps en temps reste excellent !

Bravo à Ystari et à l'auteur... A tiens, c'est les mêmes ! Bravo Cyril !

 
00:04
Tank Leader : Front Ouest

Tank Leader : Front Ouest

Par cgenov , 30 janv. 2015 à 00:04
(8,90/10)
Informations sur l'auteur:
13 (7,09/10) 88 0 1 279
Une (petite) révolution à l'époque

 Un de mes premiers wargame bien à moi. Une particularité avec le systéme des cartes de commandements et d'initiatives de C3, trés original et qui permettait des parties plus dynamiques que le  " je joue, puis tu joue". Cela donnait lieu à quelques surprises sur le terrain, c'etait une trés bonne idée ces cartes de C3.

 Vraiment génial, des trés nombreux scénarios, de beaux souvenirs, mais il fallait encore une pince pour détailler les pions empilés sur le terrain.

 Heureusement, tout ceci à bien changé dans les wargames actuels, et en mieux.

Mais on ne renie pas ses premiers amours....je l'ai revendu, il a fait ou fait encore des heureux?

I Hope !

-publicité-
  jeudi 29 janvier 2015
 
23:43
Le Petit Prince

Le Petit Prince

Par eipi , 29 janv. 2015 à 23:43
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
25 (7,94/10) 52 0 0 181
Un p'tit loubard aux cheveux blonds

"Fabrique moi une planète"

 

Mais oui, avec plaisir, a-t-on envie de répondre en souriant, sans se douter de ce qui allait nous tomber dessus.

 

Parceque ce n'est pas si facile de construire une planète. Surtout quand d'autres s'y mettent aussi, prêts à tout pour que leur planète soit plus belle que la vôtre.

 

Ce jeu est beau, comme le livre. Ce jeu est poétique, comme le livre. Mais surtout, ce jeu a un merveilleux côté retors, incitant à jouer autant pour soi que contre les autres. Ce qui peut ne pas plaire à tout le monde, mais quand on aime, on n'est pas loin de crier à la perfection.

 

Contraire à l'esprit du livre ? Pas si sûr. Certes, le Petit Prince n'a pas, lui, ce petit côté pervers. Mais on ne peut pas en dire autant des personnages qu'il rencontre. Et nous faisons partie de cette deuxième catégorie, le temps d'une partie, nous à qui il a demandé de construire une planète.

 
22:03
Keyflower: The Farmers

Keyflower: The Farmers

Par brokoli , 29 janv. 2015 à 22:03
(9,40/10)
Informations sur l'auteur:
208 (7,72/10) 31 0 0 1K
Les fermiers, c'est pas super hype. Sauf dans le jeu de société.

Keyflower j'adore. Sans conteste un des meilleurs jeux de gestions/ressource actuel, et en ce qui me concerne facilement mon préféré. Un dynamisme incroyable, des mécanismes originaux au service de stratégies sans cesse renouvelées. Alors les fermiers, je les attendais de pieds ferme…

Et bien aucune déception !

Farmers ajoute deux nouveaux types de "ressources" : animaux (moutons, cochons, vaches, ça envoie du rêve !) et blé. Ce rajout est extrêmement bien vu car on ajoute de la variété tout en restant dans la logique Keyflower, à savoir la logique de gestion de son propre village, et de toute la logistique qui va avec. Les animaux vont donc créer la problématique des pâturages : dans quel champs les placer, comment les placer pour optimiser son score, comment gérer la reproduction, etc… Le blé est quand à lui un nouveau boost de déplacement, à utiliser au bon moment.

 

Certains craignaient, à juste titre, que le rajout de tuiles fonctionnant avec le blé et les animaux créerait un déséquilibrage dans les stratégies, avec de potentiels manques cruciaux qui seraient handicapant pour certains joueurs. Et bien pourtant, les auteur ont su intelligemment éviter cet écueil… les nouvelles tuiles d'ordre de choix des bateaux offrent des ressources en bonus (bois, pierre, fer et or) ce qui garantit une disponibilité à chaque partie. Et ça c'est bien vu, car ces ressources pourraient effectivement se révéler indispensable pour l'amélioration de certaines tuiles.

Ainsi la variété rajoutée par Farmers est extrêmement bien pensée, on est loin de l'extension bâclée juste pour faire vendre. Les tuiles de cette nouvelle extension, mélangées aux autres, permettent de garder un jeu toujours équilibré tout en le renouvelant, et ça ça force le respect.

Recommandé !

 
18:00
Deus

Deus

Par Yomgi44 , 29 janv. 2015 à 18:00
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
165 (6,88/10) 60 4 98 1K
Pourtant je suis athée

Le grand Pearl games est de retour. En effet, Bruxelles ne m'avait pas emballé plus que ça même s'il a l'air très bon dans son style, je ne sais pas pourquoi, pas eu l'envie d'y jouer. Deus est un de ces jeux aux règles expliquées en 10 minutes, qui offre un renouvellement et une profondeur  incroyables. Je trouve pour ma part le plateau joli et fonctionnel, pourtant je suis assez difficile en règle générale et quand j'ai vu que pas mal de joueurs le trouvaient moche je n'ai pas trop compris. Chaque partie offre son lot de surprise, de nouvelles stratégies, d'opportunisme, et j'en passe. Il n'en sort plus beaucoup, des jeux de ce calibre, aussi profonds et aussi simples à expliquer. C'est à ces jeux irréprochables qu'on reconnait les grandes maisons d'éditions et les grands auteurs.

-publicité-
15:22
Warhammer 40,000 : Conquest

Warhammer 40,000 : Conquest

Par moto gato , 29 janv. 2015 à 15:22
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
1 (9,30/10) 0 0 0 9
Un excellent Jeux de Cartes Evolutif

Pourquoi est-il excellent ?

D'une part parce que bien que les mécanismes soient simples, les stratégies à mettre en oeuvre sont, elles, très riches.

Et d'autre part parce que dès le premier tour, il y a des choix importants à faire, de sorte que l'on n'a pas vraiment le temps de s'ennuyer !

Cerise sur le gâteau, il y a vraiment moyen de faire plusieurs decks intéressants et différents juste avec les boîtes de base.

 
13:17
Ligretto Bleu

Ligretto Bleu

Par Sgtbilko , 29 janv. 2015 à 13:17
(5,50/10)
Informations sur l'auteur:
4 (7,30/10) 59 0 5 86
Sympa mais...

Tout le monde joue en même temps à réaliser au milieu de la table des séries de cartes de la même couleur en ordre croissant.  Il peut y avoir plusieurs séries de la même couleur en même temps. Chaque joueur dispose de 40 cartes réparties en ligretto. La partie s'arrête dés qu'un joueur a vidé son ligretto. Les cartes qui ont été jouées comptent 1 point, celles restant dans le ligretto 2 points négatifs.

Les boites de jeux sont cumulables, on peut ainsi jouer à 8-12 joueurs, les manches sont courtes mais les parties peuvent parfois être assez longues. C'est un jeu marrant au début mais vite répétitif. A sortir une fois par an!!
 

 
12:33
Bananagrams

Bananagrams

Par Greta , 29 janv. 2015 à 12:33
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
45 (7,47/10) 0 0 0 225
L'unico frutto del amore, è la banana, è la banana...

Un jeu de lettres très rapide où les parties s'enchaînent à vive allure.

 

Pour moi, c'est un incontournable !

 

 

-publicité-
10:18
Endeavor

Endeavor

Par le Zakhan noir , 29 janv. 2015 à 10:18
(8,20/10)
Informations sur l'auteur:
163 (7,70/10) 105 3 713 2K
Non le tabac ne tue pas tout le temps!

Et oui ce jeu qui ressemble pas mal à un gros paquet de clopes ne vous tuera point. Essayez donc de vous griller une petite partie vous verrez...

il n'est pas facile à définir... c'est clairement de la gestion, mais y'a du poutrage dedans. C'est clairement abstrait avec ses jetons et ses batiments à peine illustrés, mais y'a quand même un thème qui se tient avec l'Europe, les continents colonisés, l'esclavage...

7 tours seulement, dont les premiers assez rapides, ça se "analyse-paralyse" un peu plus vers la fin, logiquement.

Chaque jaugee a son importance, et les stratégies appuient sur certaines au détriment d'autres, même, si, comme souvent dans ces jeux-là, faire un peu de tout, mais mieux que les autres, c'est bien aussi.

Bonne rejouabilité, manque peut-être un peu de variété sur ls batiments, notamment pour les habitués de Puerto Rico (avec les extensions!!) , mais je suis toujours enthousiaste à l'idée d'y revenir.

 
10:05
Dragon Run

Dragon Run

Par serraangel , 29 janv. 2015 à 10:05
(4,80/10)
Informations sur l'auteur:
370 (7,01/10) 79 0 0 2K
Chaud devant, derrière, partout en fait

Petit jeu sympathique, notamment avec des enfants car il est basé sur une prise de risque dans un univers de dragon, d'or, de nains etc. On peut se surprendre à ne plus respirer lorsqu'on retourne la carte lieu, en espérant qu'on ne tombera pas sur le dragon qui inflige une blessure peut-être fatale. C'est cet effet "bombe qui explose à la tronche" qui peut être particulièrement apprécié (un peu comme dans Tic Tac Boum mais avec un package plus joli).

Les cartes perso ne sont pas super équilibrées, le matos est cheap, le jeu n'est pas révolutionnaire mais l'ensemble reste toutefois agréable, d'autant que le temps de jeu est court. A essayer en famille !

 
09:55
Braverats

Braverats

Par serraangel , 29 janv. 2015 à 09:55
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
370 (7,01/10) 79 0 0 2K
Il était une fois une princesse aux grands dents

Jeu filou, rapide, pétillant mais à mon sens très limité sur la durée. Les deux joueurs ont strictement les mêmes cartes et doivent en poser une en même temps. Le plus fort montant l'emporte, mais chaque carte a une capacité qui peut intervenir sur la façon de remporter le pli (la partie s'arrête au 4e pli gagné).

Le faible nombre de cartes et le fait de jouer souvent avec la même personne risquent de limiter les surprises. Or c'est l'effet surprise/bluff qui fait tout le sel de ce jeu. Un jeu parfait pour le train (plutôt un TER qu'un Oriental Express).

En attendant l'ennui, on peut y trouver beaucoup de plaisir, voire de vice !

-publicité-
02:45
Kobayakawa

Kobayakawa

Par serraangel , 29 janv. 2015 à 02:45
(5,90/10)
Informations sur l'auteur:
370 (7,01/10) 79 0 0 2K
Mise je ou ne mise je pas

Petit jeu de bluff épuré (15 cartes au total et une poignée de jetons en carton), simple et retors, élégant.

Le jeu se joue en 7 manches. Chaque joueur reçoit une carte, puis doit choisir entre 2 actions : soit il retourne de la pile une nouvelle carte (qui s'ajoutera au montant de plus faible valeur en jeu) soit il prend une carte de la pile et l'ajoute à sa main, puis il en défausse une des deux. Ensuite les joueurs décident de miser ou pas (ils peuvent passer). Le plus grand montant l'emporte et devient premier joueur. S'il y a égalité, c'est le premier à avoir joué qui gagne.

Une petite boîte avec de grosses sensations de poker à l'intérieur.

 
  mercredi 28 janvier 2015
 
23:42
Deus

Deus

Par Djinn42 , 28 janv. 2015 à 23:42
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
39 (8,61/10) 52 0 1 345
Fluide et très sympa

La partie jeu de carte est très sympa. De bonnes combos avec le système de colonnes de cartes qui s'activent de bas en haut. Autour de la table quatre joueurs. Pas un n'est parti dans la même direction et à part moi qui me suis ramassé ils ont tous les trois fini avec le même score. Pourtant on avait de l'expansionniste, du militaire et une combo production/habitations.

Moi je me suis ramassé parce que je me suis borné à monter un bon moteur de pioche mais je n'ai pas marqué suffisamment de points ensuite.

On a effectivement toujours quelque chose à faire entre les offrandes et les constructions. C'est bien rythmé, pas mal d'interactions. Ce qu'il faut de profondeur pour devoir penser sa stratégie. Une bonne dose de placement. Le hasard pas très présent car les cartes tournent vite.

Seul regret, le plateau qui me perturbe avec ses formes de goutelettes pour les territoires. Mais le parti pris graphique c'est la marque de Pearl Games, et c'était pas pour me déplaire pour Bruxelles 1893. Et de toute façon les couleurs sont bien marquées et on se repère facilement. C'est le but j'imagine.

Je m'attendais aussi à une plus grosse tension autour des bâtiments. Finalement rien n'est véritablement frustrant. Sauf le dernier tour quand il manque un tour de plus pour poser cette fameuse dernière carte qu'on avait prévu. Mais ça c'est plutôt bon signe.

A priori, entre le plateau modulaire et les différentes combos de cartes, la rejouabilité est très grande. Sans parler des variantes, mais on attendra d'avoir plus de parties dans les pattes pour se lancer là-dedans.

 

Du très bon Pearl Games à nouveau.