TricTrac

Avis 
172295avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
10:21
Bruges - Extension "The City on the Zwin"

Bruges - Extension "The City on the Zwin"

Par morlockbob , 7 juil. 2015 à 10:21
(6,80/10)
Informations sur l'auteur:
662 (6,13/10) 3 0 0 4K
Canaux de diffusion

Qui dit succès, dit extension.. »Bruges » a donc eu le droit de s’étendre hors des murs de la ville et développer ses canaux

Cette extension date de l‘an dernier et il semble que ce soit mal parti pour la voir traduite en Français..( ?!)... il faudra donc lire l’anglais ou l’allemand (on évite le flamand , ouf).

Cette extension est elle indispensable ?

Outre le, maintenant, 5 ème joueur obligé, et quelques personnages supplémentaires, Bruges the waterzoï, offre deux nouveautés intéressantes : le marché et les barques.

Le marché est un événement qu’on tire à chaque tour : il vous propose de payer moins cher, de choisir la couleur de vos ouvriers...Attention il ne peut être activé qu’un nombre de fois limité.

Les barques, elles, sont des actions alternatives. Il suffit de construire un canal pour y avoir accès. Vous pouvez ainsi prendre des sous, rejouer une action, ôter des malédictions...

Alors ?

 Si vous aimez aller à Bruges de temps à autre, cette option « balade sur les canaux » n’est pas indispensable. Si vous êtes accro...et bien je suppose que vous vous êtes déjà mis à l’anglais pour comprendre les cartes...

Un plus  dont il serait dommage de se passer, qui donne de l’importance  aux canaux (qui conservent leur façon de marquer) et dynamise leur rôle.

Le jeu reste néanmoins le jeu avec ce qu’il peut avoir d’énervant face aux tirages des cartes....

 

10:18
Aramini Circus

Aramini Circus

Par morlockbob , 7 juil. 2015 à 10:18
(5,20/10)
Informations sur l'auteur:
662 (6,13/10) 3 0 0 4K
Aramini mini mini

La gamme mini est la meilleure trouvaille de Iello depuis...pas mal de temps..L'éditeur sans réelle ligne directrice s'est enfin construit un produit reconnaissable, peu cher, plaisant...

Néanmoins, la  gamme commence à devenir le fourre tout du petit jeu facile tant les niveaux varient entre les boîtes.

 

Ex "yard master" au design sobre et sombre sorti via kickstarter (et que je n'avais pas testé) ,j'avoue avoir été enchanté de voir ce jeu traduit et  déçu d'en voir le relooking un peu nounours ... Et puis, bizarrement, ce nouveau look est le bienvenu et colle parfaitement  à ce que propose Aramini Circus... et c'est  le jeu en lui même qui me laisse dubitatif.

Aramini est finalement un UNO où il faut acheter ses cartes.

Vous voulez poser un wagon de poissons de valeur 3, il faudra le payer avec des cartes poissons et en donner 3. voilà. 

Vous pouvez aussi faire du contre en achetant des cartes désirées par les adversaires(qui vous serviront peu être plus tard). Pour étoffer la partie, et il y a des jetons "joker" qui permettent de jouer une action de plus ou  faire des échanges.

Si vous êtes adeptes de PiNA PIRATA (chez le même éditeur), que vous cherchez un jeu ultra familial, voire enfantin, ce jeu correspondra à vos attentes.

Sinon, passée la partie découverte, vous risquez de ne pas raccrocher les wagons et de passer à autre chose. Où est le truc en plus, celui qui fait la différence? Perdu au passage à niveau(x) sûrement.

Beau – très (trop) léger – matériel qui peut mieux faire.

08:32
Aramini Circus

Aramini Circus

Par thibothib29 , 7 juil. 2015 à 08:32
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
20 (9,10/10) 67 0 0 170
L'art de savoir déménager rapidement sans se faire piéger!!!

Aramini circus est le deuxième jeu de la série que j'ai eu l'occasion d'essayer après Welcome to the dungeon et vu l'attente qu'il a pu susciter chez certaines personnes, il me tardait de pouvoir l'essayer pour comprendre en quoi ce jeu est un putain de bon jeu. Après un premier test, mes impressions sont sans appel: ce jeu sera à moi et rien qu'à moi, mon petit précieuuuxxx!!

Comment le jeu se passe? Et bien c'est très simple, comme en général les autres jeux de la société (même si je ne les connais que par TTTV): on doit faire deux actions parmi trois, soit prendre une carte animal, cad la première de la pioche ou la première de la défausse; ou bien mettre un wagon derrière notre locomotive si cela est possible car si l'objectif est de marquer 16 ou 18 points selon le nombre de joueurs il y'a des points sur les cartes animaux et il faut défausser autant de cartes que le chiffre l'indique: si j'achète une première carte par exemple un 3 lion, il faudra que ma suivante soit un 3 ou un lion. Sinon elle va dans ma réserve. Enfin dernière action, je pourrais échanger mon jeton animal que j'ai contre un autre sans qu'il puise me contredire, car sur ces jetons on peut faire un échange par exemple de 2 poissons contre 1 autre animal, soit ours, lion ou girafe

Alors oui ce jeu peut sembler plus compliquer qu'il n'en à l'air, mais finalement c'est très intuitif mais la clé du jeu réside dans notre capacité à bien analyser le jeu de son adversaire, surtout en fin de partie car il est très difficile de contrer quelqu'un si je ne suis pas attentif. Le pion M.LOYAL est un petit bonus qui me permet quand je l'ai de faire 3 actions au lieu de 2.

Un petit jeu bien sympatoche, qui rejoindra ma grande ludothèque mais qui pourra peut être devenir un peu ennuyeux si on y joue trop car il n'y a pas assez d'animaux à mon goût, mais ça on verra plus tard

 

-publicité-
  lundi 6 juillet 2015
 
22:57
Puerto Rico

Puerto Rico

Par foolk , 6 juil. 2015 à 22:57
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
4 (9,68/10) 6 0 0 28
Incontournable

J'ai acheté ce jeu, convaincu par son statut de référence du genre. Et franchement je n'en suis pas déçu.

Il s'agit d'un jeu de gestion pur et dur, dans lequel chaque joueur va devoir développer son île, en construisant des bâtiments, et en créant des plantations. Ensuite on expédie les productions de ses terres direction l'Europe, ce qui à chaque fois va rapporter des points de victoire.

Le jeu et sa mécanique sont finalement assez simple, mais le jeu offre une profondeur de jeu incroyable. Les tactiques se mettent assez naturellement en place, et on prend rapidement un malin plaisir à mettre des bâtons dans les roues de ses adversaires.

Les seuls points faibles du jeu sont les illustration pas très belles, et un univers pas très immersif qui pourra en dérouter certains.

 
22:26
Black Fleet

Black Fleet

Par kingtoto , 6 juil. 2015 à 22:26
(8,10/10)
Informations sur l'auteur:
1 (8,10/10) 56 0 0 72
Eh ben finalement, ça valait le coup d'attendre

Je suis plutôt avare en avis mais je me fais violence car je trouve que la note moyenne attribuée à ce jeu est un peu en deça de ce qu'il vaut vraiment.

J'avais eu un coup de coeur pour ce jeu lors du visionnage de la partie sur TricTrac, mais trouvant le prix un peu excessif, j'avais décidé de consacrer mon budget à d'autres jeux en me disant que si l'occasion se présentait (gain au loto, déstockage, héritage, ...), je la saisirais et me porterais acquéreur de ce jeu. Et tout récemment, cette occasion s'est présentée. Au détour d'une conversation avec le vendeur de mon magasin de jeu attitré, j'ai appris qu'une opération spéciale était lancée et que le jeu était vendu quasiment moitié prix. Ni une, ni deux, je sors ma carte bleue et je l'achète. Premier coup de chance.

Deuxième coup de chance le week-end dernier lorsque mon fils de 7 ans accepte de faire une partie avec moi (eh oui ! Voilà où j'en suis rendu avec une femme quasi allergique au jeu et une petite fille de 3 ans, à quémander des parties à mon fils).

Une lecture des règles rapide (très bien expliquées et illustrées, d'ailleurs) et nous nous lançons dans le grand bain en utilisant la variante à 2 trouvée sur Boardgamegeek (pas celle de Bleasdale, celle de Grey Elephant).

Le bilan de la partie est le suivant :

- j'ai passé un agréable moment ludique avec mon fils

- mon fils a aimé le jeu

- nous avons pris plaisir à manipuler le joli matériel et beaucoup rigolé sur les coups fourrés que nous sommes tendus mutuellement

Ces 3 points sont la raison de la note que je mets à ce jeu.

Je n'ai pas été gêné par le hasard induit par le tirage de certaines cartes, cela nécessitait juste de ré-adapter sa stratégie sur le long terme et permettait certains coups tactiques du plus bel effet.

J'ai pu aussi m'apercevoir que ce jeu n'était pas aussi "enfantin" que certaines critiques le laissaient croire et pourrait tout à fait convenir à des joueurs adultes en recherche d'un jeu "fun", à prise en main rapide et avec un chouia de stratégie et de tactique à base de coups fourrés, le tout servi par un matériel soigné.

 

 

 
21:03
The golden ages

The golden ages

Par redskin , 6 juil. 2015 à 21:03
(8,80/10)
Informations sur l'auteur:
57 (7,80/10) 206 0 134 689
Pas grotesque!

Jeu de civ ? Oui pourquoi pas. C’est vrai qu’il y a le coté un peu dissymétrique puisque chacun démarre avec une civilisation différente, puis on étend son territoire sur la carte et on peut se développer selon différente stratégies…pour moi c’est surtout un bon jeu de stratégie et gestion de ressources qui change un peu. Et pas trop compliqué. Une fois assimilées les différentes actions possibles ça tourne très bien…vraiment un jeu à tester..

-publicité-
21:02
Euphoria

Euphoria

Par redskin , 6 juil. 2015 à 21:02
(2,40/10)
Informations sur l'auteur:
57 (7,80/10) 206 0 134 689
Dystopipi

Je n’ai pas accroché. Les mécaniques sont connues et éprouvées, mais le thème ne m’a pas convaincu. Le seul intérêt que je lui vois c’est de pouvoir y jouer à 6. Un jeu de gestion de ce type pour 6, c’est bien. Je ne devrais pas écrire d’avis pour les jeux que je n’aime pas, je ne sais pas quoi y mettre…Ce n’est ni constructif, ni objectif, j’aime pas, c’est tout.

 
21:01
Qui paire gagne

Qui paire gagne

Par redskin , 6 juil. 2015 à 21:01
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
57 (7,80/10) 206 5 134 689
Outil RH

Je profite de mes vacances pour poster des avis en retard. Et celui la, en vacances, je vais l’apporter c’est sur.

Ah ouais t’as associé ça et ça toi ?! Si si biensur qu’on se voit la semaine prochaine !

Nan mais y rêve, quel taré celui-là !

J’aime pas trop les jeux de ce type d’habitude, mais la, franchement on se marre bien, sauf peut-être si on joue avec des introvertis timides tendance autistique. Mais pour se détendre et bien s’amuser, pour peu que les participants jouent le jeu d’expliquer leurs choix…les tordus font souvent la paire, et on ne s’y attend pas forcément…

 
20:10
Starfighter

Starfighter

Par bernv , 6 juil. 2015 à 20:10
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
4 (10,00/10) 271 0 0 286
Un grand jeu, tout simplement

Ystari n’a pas fini de nous étonner. Le choix d’auteurs de qualité, combiné à un travail éditorial à l’ancienne (que l’on peut comparer, dans le domaine du livre, au travail éditorial de Gallimard), nous offre, une fois de plus, un jeu original et solide.

Le matériel est sobre et de qualité. Le graphisme est de toute beauté, sans être agressif. Un énorme travail d'iconographie a été réalisé, rendant le jeu très fluide. Les règles du jeu sont parfaitement rédigées et ne laissent aucunes zones d'ombre.

L'existence de trois modes de jeux (entraînement, escarmouche et guerre totale) rend le jeu accessible au plus grand nombre et permet également une initiation progressive aux multiples subtilités du jeu, l'étape finale étant la construction de son propre deck de cartes.

 

 

 

-publicité-
17:56
X-Wing - Miniatures Game

X-Wing - Miniatures Game

Par Gigi , 6 juil. 2015 à 17:56
(7,30/10)
Informations sur l'auteur:
979 (6,49/10) 495 0 5K 11K
Attention à ne pas basculer dans le côté obscur !

X wing est une simulation crédible et efficace de combat spatiaux.
Les figurines sont magnifiques et tous les fans de Star Wars dont je fais parti seront séduit par le soin apporté à leur réalisation. On regrettera le prix élevé pour un total de seulement 3 vaisseaux  à l'intérieur de la boîte.  Licence Star War coûte chère et il faudra mettre la main au porte monnaie de façon conséquente pour acquérir les nombreux et prestigieux vaisseaux supplémentaires.  Business is business.
Le mécanisme est certes classique. Il a déjà été appliqué dans d'autres réalisations comme le célèbre Wing War. La programmation simultanée des ordres de vol apporte un réalisme qui  plonge immédiatement les joueurs dans le feu de l'action. On se sent rapidement aux manettes du vaisseau avec des sensations très réalistes de pilotage.
Le terrain de jeu réduit et ajustable permet des interactions  fréquentes. Des champs de tir sont activés quasiment à chaque tour. Les différents vaisseaux et leurs capacités paramétrables avec des cartes permet un bon renouvellement des parties.
Les résolutions des combats aux dés apportent bien naturellement son lot de hasard et de déception quand le sort n'est pas favorable. X  wing n'est pas un jeu de grande stratégie. Il faut quelquefois se laisser guider par la Force comme dans le film pour anticiper le mouvement de l'adversaire et deviner ses intentions afin  de l'avoir dans son champ de tir... Une gestion de son stress est toutefois primordiale car elle entraîne une contrainte pénalisante dans les déplacements. Le thème est également formidablement respecté et on ne pilote par un X wing comme un chasseur Tie.

X wing est un jeu conçu essentiellement pour les fans de Star Wars qui trouveront rapidement la boîte de base trop... basique. L’achat de vaisseaux supplémentaires est presque indispensable pour se faire plaisir et varier les scénarios. Le prix global du jeu devient alors abusif mais ceux qui aiment ne compteront certainement pas... Les avis sur ce jeu resteront donc tout particulièrement très subjectifs.

 
17:24
Tzolk’in : Le calendrier maya

Tzolk’in : Le calendrier maya

Par rhossito , 6 juil. 2015 à 17:24
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
190 (6,66/10) 31 0 0 1K
De l'excellent kubenboa avec un plus très sympa

Tzolk'in est un jeu de placement d'ouvriers exigent, très beau (illustrations comme matériel) et avec un thème sur les Maya parfaitement maîtrisé. Mais la grosse valeur ajoutée c'est bien sûr le système de la roue calendaire. Alors certes elle ne révolutionne pas non plus les mécaniques du jeu de gestion, mais elle amène une approche différente très ludique.

Du très bon kubenboa avec un dispositif original agrémentant le tout: moi je dit oui !

 
16:12
Starfighter

Starfighter

Par Lapinesco , 6 juil. 2015 à 16:12
(7,60/10)
Informations sur l'auteur:
137 (7,04/10) 447 0 0 1K
Dans l'espace on sent le battement de l'aile d'un papillon

Qu'il est malin ce jeu de cartes (sur un plateau, sur 2 en fait).

Ici, nous sommes dans de l'escarmouche de croiseurs, un croiseur c'est des cartes posées sur un plateau.

Sur le plateau il y a 5 rangées de cases (en général), de niveau 0 à 3, les niveaux 0 vont partout, les autres vont sur leur niveau. Pour poser il faut une fondation, une carte 1 sur une carte 0, une 2 sur une carte de niveau 1.

 

Donc si je veux poser une niveau 3, malin comme je suis j'aurai posé 3 cartes sur la colonne (0/1/2).

Mais à quoi cela sert de poser des cartes?

A gagner pardi !!

Et oui car sur les cartes, il y a des vaisseaux, ce sont eux qui vont infliger les fameux points de dégât en fin de manche (quand les 2 joueur auront terminé de poser des cartes).

Mais il y a aussi des pouvoirs spéciaux (décalage horizontal, vertical, pioche de cartes, destruction, etc.),le truc avec ces effets (et là on comprend mon titre, ou pas) c'est qu'ils s'activent chaque fois qu'ils deviennent visibles.

A la pose évidement, mais aussi par effet collatéral ! je bouge telle carte, elle rend visible ce symbole, qui...(et bim).

 

Je suis fan de la mécanique, le fait que le verso des cartes (identiques pour l'ensemble des cartes) soit utilisable en niveau 0 (donc pour ceux qui suivent partout sur mon croiseur) est une riche idée, l'option de décalage des croiseurs est fourbasse comme j'aime, le deck débutant/pro en est une autre, le mode tournoi a l'air de sentir bon.

Bref, il y a de l'abstrait dans Starfighter, ça cogite pas mal (mieux vaut plus que moins), et pourtant on s'y croit "viens m'attaquer sur mon flanc gauche, oui comme ça, avance"...et sbam combo d'effets dévastateurs !!

 

7 parties depuis le PEL, quel jeu original (dans le sens où il a vraiment sa marque dans ma ludo)

-publicité-
15:58
Tunhell

Tunhell

Par Lapinesco , 6 juil. 2015 à 15:58
(7,00/10)
Informations sur l'auteur:
137 (7,04/10) 447 0 0 1K
Nain powaa

Haa Tunhell !

 

Bon je connais l'auteur, donc ma note sera douloureusement subjective (même si je ne crois de toute façon pas à l'objectivité).

 

Que dire sur Tunhell, alors qu'un sujet complet existe, que des news sont dispos ?

 

Dans Tunhell tu gères l'entrée des mines (on posant des guerriers) et tu envoies des piocheurs pour révéler un certains nombre de cartes (selon la capacité du nain). Si c'est du trésor open bar, tant mieux, si c'est du trésor avec un gros méchant derrière, moins tant mieux car il va falloir le battre. C'est là que le videur que l'on a installé devant la mine va pouvoir servir à autre chose que de regarder les baskets des nains, il va pouvoir cogner.

 

A ce minimaliste s'ajoute une foultitude de cartes (dynamiteur, exploreur, etc.), un système de pioche qui fait la part belle à la tactique (si je pioche celle là, cela va rendre dispo celle là -> bah non).

Alors de la chance il en faudra, de la mémoire aussi, mais pas que, et quand je vous dis ça, vous pouvez me croire du haut de ma vingtaine de parties j'en ai pas gagné une !

 
15:49
Dino Twist

Dino Twist

Par Lapinesco , 6 juil. 2015 à 15:49
(6,20/10)
Informations sur l'auteur:
137 (7,04/10) 447 0 0 1K
Sympa comme tout

Et un petit jeu de cartes, 1 !!

 

Le but ici est de construire l'ile la "mieux" peuplée, comprendre l'ile avec les dinos les plus féroces (comprendre les dinos avec les chiffre les plus gros).

 

Une ile au centre, entourée de 8 bébés dinos (force 1), chaque joueur a une carte centrale (exposée de manière identique à la carte centrale du centre).

Tous ensemble nous choisissons une carte de notre main et pouf on la révèle et attrapons le dino correspondant (même couleur et de valeur inférieur à celle jouée), et on le place autour de notre carte centrale (la dispo est donnée par un code couleur). Si un copain a eu la même idée, on repart les mains vides (moche).

Il y a des cartes évènements qui viennent pimenter les règles.

Donc voila un jeu rigolo, coloré et joliment illustré. Bonne pioche.

 
15:42
Finito!

Finito!

Par Lapinesco , 6 juil. 2015 à 15:42
(5,70/10)
Informations sur l'auteur:
137 (7,04/10) 447 0 0 1K
Le loto avec de la logique dedans

Soyons clair, Finito n'est pas le jeu de l'année (ni même du mois), ça reste néanmoins un petit jeu de logique assez simple à jouer (dans la lignée de Streams/Boutabout).

 

Des jetons à tirer puis à placer sur une grille, le but étant d'être le premier à les classer dans l'ordre croissant.

Et hé bien même si je n'y jouerais pas 10 parties d'affilée, je trouve qu'il reste sympathique à jouer de temps en temps.

-publicité-
15:37
Artificium

Artificium

Par Lapinesco , 6 juil. 2015 à 15:37
(7,30/10)
Informations sur l'auteur:
137 (7,04/10) 447 0 0 1K
Le chainage de la muerte

Voila un petit jeu sympa comme je les aime.

Le principe est très simple : produire la séquence de cartes la plus lucrative (niveau pv).

 

Pour ce faire chaque joueur dispose d'un plateau perso qui représente la succession de transformations faisables (du blé et bois en bas de plateau, jusqu'au mage et chevalier en haut, en passant par le jambon, le charbon le métal etc.).

Les cartes (6 au début de chacune des 4 manches) sont jouer une par une (à chaque tour): la plupart de cartes permettent la transformation :si j'ai un cristal sur la case source, je le transforme en produit cible, chaque carte jouée(car jouable) fait gagner des PVs, 4 autres types viennent perturber un peu tout ça (vol de cartes, etc.).

 

C'est rapide, le matos est sympa (le prix du jeu est très bas, il est de plus trouvable en promo sur le net) et cela reste amusant de combotter au mieux tout ça, c'est pas stratégique à mort, mais pas neuneu non plus (on peut aussi conserver une carte pour une manche future).

 
15:04
Sun Tzu Deluxe

Sun Tzu Deluxe

Par Le Bulbite , 6 juil. 2015 à 15:04
(9,70/10)
Informations sur l'auteur:
3 (8,20/10) 11 0 0 25
Un jeu fantastique !

Ce jeu est vraiment une superbe réussite dans l'univers des jeux à deux: Les dessins sont superbes, et le proverbe (pseudo) chinois à chaque fois différent qui orne chaque carte plonge encore plus le joueurs dans l'univers du jeu. Diverses stratégies sont possibles afin de rétamer l'adversaire, elles se valent toutes plus ou moins.

Le charme du jeu réside en grande partie (selon moi) sur le fait que le joueur bleu (Sun-Tzu) et le joueur rouge (le roi Chu) ont des cartes stratégies (5 chacun) différentes l'un de l'autre. On pourrait croire, à première vue, que les cartes stratégies de Sun-Tzu sont beaucoup moins puissantes que celles du roi Chu, or c'est faux: les cartes de Sun-Tzu agissent dans la finesse, et celle du roi Chu sont beaucoup plus bourrines, mais elles se valent, finalement: tout dépend notre manière de jouer.

Bref, ce jeu est fantastique, achetez-le sans plus attendre !!!

 
14:49
Complots - Saint-Barthélemy

Complots - Saint-Barthélemy

Par Le Bulbite , 6 juil. 2015 à 14:49
(5,80/10)
Informations sur l'auteur:
3 (8,20/10) 11 0 0 25
Pas vraiment nécéssaire

Autant Complots est un de mes jeux préférés, autant Saint-Barthélemy m'a déçu: l'idée des équipes est vraiment bien, mais à maximum 8 joueurs, ça ne sert plus à rien... Puisque dès qu'une équipe est en infériorité par rapport à l'autre, tous les joueurs de cette équipe (au maximum trois, donc) vont se précipiter de rallier l'équipe la plus forte, et on reviendra au bon vieux "chacun pour sa gueule" de Complots.

Enfin, je dis ça, mais c'est toujours bien d'avoir Saint-Barthélémy dans sa boîte de Complots (et en plus, cette extension n'est vraiment pas chère), et les dessins sont toujours aussi beaux !!!

-publicité-
14:40
Jour de Marché

Jour de Marché

Par Le Bulbite , 6 juil. 2015 à 14:40
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
3 (8,20/10) 11 0 0 25
Encore un bon jeu bien addictif !

Jour de Marché est un excellent jeu de placement stratégique dont on se lasse difficilement !

Si on oublie l'esthétique générale (les tuiles chemins sont vraiment chiasseuses, le marché ressemble à un terrain vague...), on se retrouve avec un jeu absolument superbe ! Les parties à deux sont, contrairement à de nombreux jeux, très constructives et serrées, et plus on est de joueurs, plus l'ambiance monte !!!

De plus, les pions en bois attachants (à mort les figurines en plastoc!) et le plateau pouvant donner à chaque partie un caractère unique sont un énorme plus qui fait définitivement passer Jour de Marché parmi mes jeux cultes!

Donc, en résumé:

Les +:

-règles complexes et efficaces

-jeu toujours renouvelable

-nombre (très!) limité de pièces qui fait que ce que l'on mise aux enchères doit être raisonnable

-possibilités multiples de bien emm***er les autres !!!

Les -:

-Dessins vraiment moches

-Boîte énorme et pas très pratique

 

 

 

 

   

 
12:27
Lords of Scotland

Lords of Scotland

Par Skyler , 6 juil. 2015 à 12:27
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
6 (8,32/10) 27 0 0 57
Petit mais profond

Ce qui m'a d'abord attiré dans ce jeu, c'est la thématique écossaise, absolument magnifique. Peut-être qu'on aurait pu aller plus loin en diversifiant un peu les dessins des cartes au sein même des clans, mais c'est un petit détail. Le matos est plutôt bon, la boite adaptée si on veut protéger les cartes et les petits jetons d'activation bien pensés. La règle est plutôt facile à comprendre et rapidement expliqué, si on insiste bien sur les trois termes pour différenciés les cartes (partisans, recrus et alliés), il n'y a aucune difficulté.

 

Au niveau de la mécanique, c'est du tout bon. J'avoue acheter très peu de petit jeu, mais celui-ci je ne le regrette pas. Il se joue plutôt rapidement (entre 20 et 30min), même si ça peu vite s'allonger si certains prennent leur temps pour calculer chaque coup (on en a tous un dans son entourage). Même si c'est un petit jeu, il est tout de même bien profond et nous donne vraiment l'impression de maîtriser sa partie. Ce qui n'est pas toujours l'impression que je ressens sur des petits formats.

 

Le jeu nécessite une adaptation constante aux cartes posés par les adversaires, aux partisans (points de victoires) disponibles lors des manches et aux cartes à recruter. Plusieurs stratégies peuvent se mettre en place, la plus fructueuse étant celle de recruter des membres d'un seul clan ce qui double les points. Mais c'est sans compter les différentes cartes pouvoirs des clans, qui vont permettre aux joueurs adverses de venir fausser notre stratégie. Le jeu des pouvoirs est par ailleurs très intéressant et permet de faire des petits combos sympathiques mais pas trop lourd, et on peut aussi les jouer avec un personnage au point très bas pour paralyser l'activation des pouvoirs (les pouvoirs des cartes ne s'activant que si sa force est la plus basse de toutes les cartes posées). On peut aussi jouer face cacher, afin de bluffer ou de faire des petits retournements de situations. La force du jeu c'est aussi la constante nécessiter de refaire sa main de façon régulière. Cela questionne constamment le joueur sur le fait de jouer une manche à fond pour l'emporter, en prenant le risque de se retrouver un peu "à sec" sur la manche suivante, ou de temporiser. Quoi qu'il arrive, il faudra nécessairement laisser filer quelques points. Alors est-ce qu'on le fait en parasitant la manche, ou est-ce qu'on prépare une manche imparable pour après ? Là est tout l'intérêt du jeu à mon sens.

 

Je n'ai pas encore testé le jeu à deux joueurs, mais ça ne saurait tarder. Pour l'instant le format à 3 joueurs m’apparaît vraiment excellent, mais les parties à 4 et 5 joueurs étaient aussi très bonnes. Il existe une variante pour 4-5 joueurs sur l'activation des cartes, qui peut être sympathique pour éviter quelques frustrations de joueurs. Mais la règle de base permet quand même de beau moment de coude à coude.

 

En bref, un petit jeu au très bon rapport qualité/prix. On peut l'emporter partout, faire une partie entre deux jeux ou deux moments. Pour un jeu de cette taille, la profondeur est vraiment bonne, avec une belle possibilité de comboter, de bluffer et d'excellentes interactions entre joueurs. Je termine sur le petit plus pour moi, c'est le fait que l’enchaînement des manches permettra toujours à chaque joueurs de briller ou de surprendre à un moment donné dans la partie.

 
12:04
Aramini Circus

Aramini Circus

Par limp , 6 juil. 2015 à 12:04
(8,20/10)
Informations sur l'auteur:
1K (7,06/10) 383 0 2K 11K
Le cirque, c'est en famille qu'on y va.

Quelle surprise que cet Aramini Circus !

 

En route vers les indes m'a déçu, n'inventant pas la poudre, ne provoquant pas le frisson, et ne proposant pas de variations (ce qui est plus génant sur un jeu de son type). Ne lui reste alors que son prix et sa taille de boite en sa faveur.

 

Héros à louer m'a semblé rapidement routinier et chaotique. Nous y sommes allé de variantes personnelles pour ravirer un temps la flamme.

Agent Hunter est un bon jeu, très agréable. Il ne mérite pas à mes yeux sa moyenne actuelle. Mais il peut se jouer avec 20 cartes classiques et une poignée de jetons. J'avoue m'en servir ainsi et jouer en un nombre de pts fixés, car les manches/parties sont trop courtes sans ça.

Kabuki est un bon jeu lui aussi, auquel il faudra jouer avec parcimonie car devenir trop bon au jeu lui enlèverait de l'intérêt. Je regrette un peu encore l'ancienne thématique de la VO.

Pas joué à Welcome...

Et puis arrive ce Aramini, dont les dessins (tout simplement somptueux) et la règle (minimaliste) font penser à un jeu pour les enfants. Et en fait, ce jeu est pour moi jusqu'ici le meilleur de la gamme, tout simplement. Plus malin qu'il n'y parait, joli, facile à prendre en main, pour les grands comme pour les petits, tendu, addictif. Un jeu que j'aimerais savoir connaitre la même carrière que Coloretto et autres petits jeux de cet acabit. Mais voilà : il va falloir ne pas rester sur une idée reçue de jeu trop simpliste. Après tout, auriez-vous pariez de l'intérêt de Dobble quand à l'explication on vous dit qu'il faut retrouvez une paire sur deux cartes n'ayant que 8 illustrations ?

 

Je ne parie pas sur le fait que ce jeu va se vendre mieux que Welcome ou Héros à louer, mais je l'écris en tous cas : il le mériterai amplement !  (et je vais regarder à quoi ressemble les extensions de la VO...).

 

-publicité-
11:49
Crossing

Crossing

Par nd-yag , 6 juil. 2015 à 11:49
(7,70/10)
Informations sur l'auteur:
24 (7,36/10) 21 0 0 157
il est mignon le champi-schtroumph

Des gemmes fleurissent sur le chapeau des champignons. Les joueurs doivent en récupérer le plus possible en pointant du doigt - au signal tous en même temps - le champignon ciblé. De là des croisements, des coups fourrés, des promesses non tenues et des sourires joyeux. A partir de trois joueurs, très bon à quatre dans la configuration où nous l'avons testé.

CROSSING ressemble à un jeu inventé dans une cour d'école élémentaire, un genre de "spontanéité de récréation" qui serait passé par les mains d'un ciseleur de jeu très habile de ses dix doigts. Les enfants adhèrent tout de suite et adorent cette mécanique simple, le matériel et les illustrations tendrement mignonnes. C'est tellement cohérent que l'on se prend d'affection pour ce jeu. Ma petite  de 5 ans, a décidé de ne pas le ranger dans le placard à jeu, mais de le garder avec elle. Elle  ne l'a pas quitté du week-end et l'a emmené partout pour proposer des parties à tout le monde ! La préconisation figurant sur la boîte (8 ans) est donc totalement "over-prudente", comme souvent d'ailleurs. Mon garçon de 10 ans n'a pas boudé son plaisir, parents et mamies non plus.

Il faudrait inventer un nouveau genre : "Le familial mignon"

 

 
11:33
Zombie Dice

Zombie Dice

Par nd-yag , 6 juil. 2015 à 11:33
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
24 (7,36/10) 21 0 0 157
Zombie Dice Cream

A l'heure où les allemands se mettent aux mécaniques de jeu proposant un grand renfort de matériel en carton 3D, le jeu de dés vient prouver que la simplicité peut-être fun : 13 dés ! (d'une belle qualité, ce qui les rend très agréables à manipuler) trois faces différentes : FUITE ! COUP de FUSIL ! ou CERVEAUX !

Alors oui j'oubliais, évidement c'est un jeu de dés. "Sylvo-cubistes" passez votre chemin ou posez là votre cerveau ! oui, là !  à coté des pistaches. Car justement nous allons manger des cerveaux ! C'est le but de ce jeu où les joueurs incarnent des Zombies affamés (vous avez dit Zombie ? Tiens, comme c'est  original).

Une fois accepté ce postulat, désormais banal comme un four, les parties promettent beaucoup de rigolade. Même les mamans ont finalement trouvé ça très drôle. idéal par temps de canicule, pendant que le cerveau est resté dans la piscine ou à tremper dans la menthe à l'eau entre deux glaçons détendus.

Efficace et pas cher, transportable n'importe où... que demander de plus en cette période de pérégrinations estivales ?

 
10:34
Aramini Circus

Aramini Circus

Par Yomgi44 , 6 juil. 2015 à 10:34
(8,10/10)
Informations sur l'auteur:
189 (7,09/10) 66 2 238 1K
Envoyez les clowns

Acheté ce jeu ce week-end, et enchaîné pas mal de parties, preuve qu'il donne envie d'y revenir et qu'il a su plaire. Je n'y ai joué qu'à 2 joueurs car je l'ai acheté pour jouer surtout dans cette configuration, et il remplit tout à fait son rôle. C'est malin, tendu, il y a un poil de chance, juste ce qu'il faut, c'est visuellement très joliment traité.

Le seul truc qui me turlupine est ce jeton loyal, qui semble être plus utile pour le jeu à plus de 2 joueurs. A 2 joueurs, préférez le jeu sans, en n'offrant qu'une action au joueur qui commence la partie et deux ensuite pour tout le monde, afin de lisser l'avantage offert au premier joueur. En effet, je trouve que ce jeton alourdit le jeu à deux joueurs et n'apporte rien en terme de contrôle ou stratégie. 

Le seul petit hic est la qualité médiocre des cartes. Ce n'est pas parce qu'un jeu est petit qu'on doit revoir la qualité du matériel à la baisse. Quand au même moment on achète l'extension de Five tribes, qui ne coûte que 4 ou 5 euros de plus, et qu'on compare la quantité et la qualité du matériel des deux boîtes, on croit rêver. D'autant que Iello nous a habitués à mieux en terme de finitions. Bref, le jeu n'est pas cher et excellent, mais il aurait cependant mérité des cartes toilées ou au moins plus épaisses et robustes que ces bouts de cartons au rabais.

-publicité-
10:25
Five Tribes : Les Artisans de Naqala

Five Tribes : Les Artisans de Naqala

Par Yomgi44 , 6 juil. 2015 à 10:25
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
189 (7,09/10) 66 0 238 1K
Soutenir l'artisanat local

La plus grande force de cette extension, au delà de ce qu'elle apporte en terme de jeu et de profondeur, c'est d'arriver à sublimer le jeu de base sans que cela ne l'alourdisse d'un iota. Les quelques ajouts apportés sont bienvenus car ils permettent de renouveler dans un premier temps le jeu de base (même si avant d'en avoir fait le tour il faudra probablement plusieurs années et des centaines de parties...), et ils font surtout revoir le jeu et réfléchir autrement. 

Le plateau est plus grand et le temps de jeu s'en voit légèrement rallongé puisqu'il y a plus d'actions à faire, rapport à cette nouvelle tribu des artisans, qui sont tout aussi agréables à jouer que les 5 autres tribus. 

Un sans faute, comme on dit, avec toujours un matériel au top et très fourni par rapport au prix de l'extension, défiant toute concurrence !

J'espère juste que Five tribes ne tombera pas dans les travers de jeux tels que 7 wonders, et que les extensions ne seront pas trop nombreuses, car comme pour 7 wonders, plus il en sortira, plus il y aura ce risque de dénaturer le jeu de base et surfer sur un jeu à succès se fait bien souvent au détriment des apports ludiques. 

En attendant, que vive l'artisanat !

 
10:17
SOS Titanic

SOS Titanic

Par harveyfox , 6 juil. 2015 à 10:17
(8,20/10)
Informations sur l'auteur:
51 (7,77/10) 92 0 0 354
très bon jeu de cartes mais toilé avec les pieds

deuxième jeu de mon aventure 'je joue aux solo pour l'été 2015' après 'vendredi', ce 'sos titanic' est également une agréable surprise.

la mécanique est certes celle de la réussite mais la thématique et l'arrivée de cartes actions et de cartes pouvoir pour chaque membre d'équipage permet de renouveler le genre et lui donne une profondeur tactique non négligeable.

il faut réfléchir, avoir un peu de chance, savoir prendre des risques, ... . les parties sont courtes et l'on a envie de refaire partie sur partie pour essayer de sauver tout le monde

concernant la boite et le matériel, il faut dire que l'ensemble est très bon (coté graphisme, mise en situation) même si je suis très critique sur les cartes qui sont toilées (très belles) d'origines, le problème c'est qu'elles ont été toilé avec les pieds, 30% des miennes sont lisses et brillantes (erreur de fabrication, mauvaise qualité du toilé ??? je ne sais pas mais cela ne fait pas très serieux, je ne félicite pas ludonaute pour cette fabrication, ils m'ont habitué à mieux)

bref si vous souhaitez un bon jeu de cartes en solitaire, que vous n'êtes pas hermétique aux réussites, et que votre budget n'est pas trop élevé, je vous conseil ce très bon jeu qui ne peche que pas sa qualité d'impression des cartes (je le redis, c'est vrai, mais cela m'énerve un peu quant meme :-( ), allez y achetez le vous ne serez pas décu.

 
10:07
Crossing

Crossing

Par googa , 6 juil. 2015 à 10:07
(5,00/10)
Informations sur l'auteur:
205 (7,32/10) 97 0 0 1K
Sympa au début...

Le top :

  • La qualité du matériel (tuiles épaisses, grosses gemmes)
  • Les illustrations
  • Le principe du jeu, simple mais efficace

Le flop :

  • C'est vite lassant
  • Pas une grosse envie d'y revenir

Crossing est sympa au début, mais le soufflet retombe trop vite. Dommage.

-publicité-
09:58
Shashawa

Shashawa

Par googa , 6 juil. 2015 à 09:58
(1,00/10)
Informations sur l'auteur:
205 (7,32/10) 97 0 0 1K
Next !

Le top :

  • Des illustrations crayonnées très jolies !
  • Une règle simple

Le flop :

  • Un intérêt ludique proche du néant
  • Du déjà vu, aucune originalité
  • Pour les enfants il y a tellement mieux ailleurs angry

J'ai du mal à comprendre l'intérêt d'éditer ce genre de truc dans un marché déjà ultra-saturé...

 
08:48
Monster Propre

Monster Propre

Par googa , 6 juil. 2015 à 08:48
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
205 (7,32/10) 97 0 0 1K
Objet Ludique Non Identifié !

Le top :

  • Un concept vraiment génial regroupant : Motricité, Rapidité, Observation et Tactique
  • Les parents s'amusent aussi !
  • La foultitude de variantes proposées par l'auteur
  • Du beau matériel bien grand comme il faut...

Le flop :

  • ...mais une boîte un peu compliquée à ranger ^^

Un ONLI pour toute la famille laugh

 
08:13
Seasons

Seasons

Par irishwizz , 6 juil. 2015 à 08:13
(2,30/10)
Informations sur l'auteur:
6 (8,10/10) 17 0 0 42
Il est où, le jeu génial dont on m'avait parlé?

J'avais beaucoup entendu parler de ce jeu, fait par les auteurs de Lords of Xidit. Quelle déception... Je n'y ai joué qu'une soirée, mais j'y ai vu là des réminiscences de Magic, avec un aspect plus imprévisible (le draft rendant la chose un beau bordel). Je n'ai pas pris beaucoup de plaisir à jouer... On prépare ses combos tant bien que mal, mais beaucoup de choses nous échappent. C'est pas pour moi.

-publicité-
07:17
Seasons

Seasons

Par Xavierécolo , 6 juil. 2015 à 07:17
(2,20/10)
Informations sur l'auteur:
60 (7,83/10) 52 0 2 350
Doit être bien une fois les cartes connues par coeur....

Le concept des saisons qui se succèdent aurait pu être plaisant et je voulais donc tester ce jeu depuis longtemps.

Et quelle déception ; Peut être en attendais-je trop, mais j'ai deux gros problèmes avec ce jeu :

- La place du hasard des cartes tirées et des dés lancés ;

- Les combos des cartes, qui font que, notamment sur une première partie, on n'a aucun élément d'information pour décider de ce que l'on fait (et on commence par un draft...), certaines cartes devant être temporisées car se combinent très bien avec une autre qui va arriver alors que d'autres sont juste de mauvaises cartes, mais comment savoir ? Une configuration "simple" semble prévue pour les débutants, un mode initiation avec partie très courte mais permettant d'apprendre/comprendre le potentiel de certaines cartes aurait été bienvenu.

 

Et comme on va souvent regarder l'autre jouer sans qu'il explique ce qu'il fait puisqu'il faut bien se concentrer, on ne progresse pas facilement (sauf à avoir un "maître" hyper pédago). La succession de temps où je ne comprends pas ce qui se passe chez les autres puis de temps où je ne sais pas quoi faire chez moi me laisse un mauvais souvenir du jeu.

 

Reste l'idée des changements liés aux saisons qui est bonne (aurait pu être mieux exploitée dans MYRMES par exemple, même avec un petit changement mais pour dire que les saisons ne sont pas toutes identiques), mais est à mieux combiner (Est-ce justement sur un jeu de combos que ça s'y prête le mieux ?).

 

Ce jeu plaira je pense aux amateurs de combos avec une bonne mémoire des cartes (les amateurs de Magic ont tendance à aimer).

 
  dimanche 5 juillet 2015
 
23:57
Seasons

Seasons

Par Ary Le Rouge , 5 juil. 2015 à 23:57
(5,00/10)
Informations sur l'auteur:
5 (7,34/10) 0 0 0 35
Combo or not combo ? That is the question !

Bon alors Seasons est un jeu à la fois que j'adore et que j'aime peu, je m'explique :

 

Il faut savoir que seasons est déjà un jeu pour joueurs qui pratiquent depuis un moment ou à qui les mécanismes ne font pas peur. Donnez ça à quelqu'un qui découvre le jeu ou vous risquez de le dégouter du jeu. Si je suis assez sec sur ce propos c'est bien parce que Seasons à une courbe d'apprentissage et que les pros ou ceux qui connaissent bien les cartes explosent systématiquement les novices. Un animateur d'Asmodée m'avait expliqué qu'il essayait de faire jouer le plus possible les débutants ensemble et il avait je pense raison.

 

En revanche le système de palier pour découvrir le jeu est bien pensé mais avec 5 paliers, 3 dans le jeu de base + 2 pour appréhender les extensions, si les joueurs jouent à des niveaux différents ça peut frustrer le pro de jouer en novice et le novice de jouer avec tout donc attention. (quoique ça fait pas de mal au pro de revenir sur le mode débutant, il perd un peu ses automatismes et ceux qui découvrent passe de 0% à 10% de chance de victoire ^^

 

Les atouts de seasons :

- Les illustrations exceptionnelles et qui donne un cachet au jeu

- Le système de saisons avec ses stats qui donne un intérêt stratégique

- Les combos que l'on peut faire entre les cartes

- Le draft car une fois les paliers maîtrisés, c'est à ce moment là qu'interviennent

les subtilités du jeu et qu'on peut anticiper les réactions de l'adversaire car on connaît sa main.

Cela forme un subtil mélange entre du bluff et du JCC (style magic)

- Les interactions avec les familiers (même si c'est que du pourrissage, j'aime ça)

- Grâce aux combos et au dé (amsung + bottes) il y a une véritable tension de fin de partie

et un contrôle sur cette dernière.

 

Les choses qui fâchent :

- Les manipulations, jets de dés, activations de cartes, déplacement des compteurs, je sais pas si la planche est mal conçues ou pas assez clair (ou alors c'est le cerveau humain) mais les oublis ou rajout de points arrivent malheureusement ou inversion de couleur. Il y a trop de manipulation à faire dans le jeu, on passe presque autant de temps à jouer qu'à manipuler des jetons et autres curseurs, si ce n'est pas plus.

- Le hasard de la pioche et des dés. Car même si stratégiquement avec les bonus on peut s'en sortir, parfois surtout entre 2 joueurs de même niveau, c'est le top deck qui va vous faire gagner la partie alors que votre adversaire avait une stratégie imbattable qui devait le faire gagner. Cela grossit avec le niveau archimage et les extensions puisque la pile de cartes augmentant, les probabilités diminuent drastiquement. Et autant de hasard dans un jeu de cette durée/investissement c'est pas top.

- Parfois avec un tirage pourri, on pose des cartes et on tire les dés, puis on pose, etc...voir une attend une carte, car on ne s'amuse pas, car l'essentiel du fun vient justement des combos.

- Suivant les joueurs, le jeu peu également créer le syndrome d'analysis paralysis sur certains tours où l'on attend 3 ans (surtout avec les manipulations)

 

 

En conclusion :

Je ne refuse jamais une partie de seasons (qu'on a dans notre asso) si on me propose, j'ai même fait quelques démos où je laisse gagner les débutants en leur expliquant les subtilités du jeu et en faisant des coups rigolos/fun plutôt qu'efficace dans ce cas là. En revanche je ne pense pas investir dans le jeu car les 60% de manipulations rebutent ma bien aimé et moi-même également. Voilà ce genre de défaut fait que je note le jeu aux alentours de la moyenne mais je mettrai un 8/10 pour le jeu sur BGA qui annule tout problème du au matériel et propose des parties de ce fait beaucoup plus rythmée où la seule chose à faire est de jouer ! Et ici aucune amibguité dans les règles.