TricTrac

Avis 
170877avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
14:50
Patchistory

Patchistory

Par zanekin , 18 avr. 2015 à 14:50
(8,20/10)
Informations sur l'auteur:
2 (9,10/10) 10 0 0 22
Du patée d'histoire ?

Voici un jeu qui me faisais de l'oeil depuis sa sortie et sa ressortie chez IELO. Le placement de tuiles à-la-marrackech pour "modeler" sa civilisation en y introduisant un savant mélange de bâtiments généraux et spéciaux, de merveilles et de héros me séduisait.

 

Mais le visionnage de l'explication et la rapide tentative de m'immerger dans le livret de règles m'ont inquiété: la multitude de mécanismes avait tout l'air d'une grosse usine à gaz capable de battre un Caverna à la densité de jus de cerveau.

 

Enfin, vint l'heure de la première partie à 4. L'heure d'explication était certes dense mais elle s'appuie sur un déroulé logique de phases aux fonctions et mécanismes clairement identifiés.

Malgré l'aspect petit jeu de certains, on comprend assez vite leur imbrication. Ainsi sur les 3 x 5 manches de la partie, il faut attendre la fin de la première ère (5ème manche) pour utiliser les cubes de votes que l'on aura éventuellement collecter lors de la phase diplomatie-et-administration en sacrifiant des points de politique et on gagnera ou perdra des PV dans un affrontement à double majorité. Dans le même esprit, les quatre routes commerciales qui nous relient à nos voisin voit progressivement des marchands collectés des ressources, de la nourriture ou de l'or, mais également s'approcher le moment ou le contact entre les deux civilisations nous obligera à choisir entre la guerre et la paix. De même, la pose des tuiles présentant de fortes contraintes (taille maximum du patchwork augmentant progressivement, obligation de sacrifier des cases pour placer de nouvelles tuiles, déplacement sur ce terrain des ouvriers) n'est immédiate et s'intensifie dans une mini casse-tête d'optimisation finalement très logique.

En clair, les choix sont constants mais progressifs, leur rythme augmente au fur et à mesure des ères et de la montée en puissance de chaque civilisation dans des domaines plus ou moins spécialisés. Difficile de louper complètement son début de partie, rien n'est immuable. La diversité et la puissance des nombreuses cartes permettent de réorienter sa  civilisation selon les opportunité et l'agressivité de ces concurrents.

Cependant, les interactions se renforçant, il faut rester attentif à l'installation de combos aux effets souvent cumulatifs. La 3ème ère et celle des grandes révolutions et des grandes guerres. La partie peut s'y renverser lourdement. C'est d'ailleurs l'une des justifications du paravent permettant de cacher les PV mais aussi les ressources collectés (les cubes noirs sont le nerfs de la guerre bien plus que l'or).

 

Alors bien sur, le jeu n'est pas exempt de défauts, à commencer par sa longueur: compter 4 heures minimum à 4 joueurs, explication comprise. L'édition n'est pas non plus optimum: lisibilité discutable, matériel trop petit ou trop gros, gestion lourde des compteurs. J'évoquerais aussi la charte graphique qui manque d'unité (par contre les trognes des héros sont assez réussies !).

Mais la crainte initiale est immédiatement dissipé pour peu que les 'gros jeu' ne fasse pas peur. Tout se clarifie dans les premières manches. Et dès la la fin de la partie une furieuse envie d'y revenir, pour tester d'autres voies et corriger les erreurs, est le signe d'un bon jeu. Chose non négligeable, la narration est là et les mécanismes apparemment abstrait s'incarnent. Les puissantes merveilles et héros donnent une vraie teinte à votre civilisation et son histoire se dessine d'ère en ère.

 

Donc Patchhistory n'est pas un met épuré comme s'est également en produire la Corée, mais un gros jeu qui restera peut être sur l'estomac de certains et devrait même en dégouter d'autres au premier regard. Mais les vrais gastronomes apprécieront le savant dosage de beaux ingrédients à consommer dans la plus grande convivialité d'un long banquet ludique.

Un coup de coeur !

11:41
Abraca... What?

Abraca... What?

Par XavierDESIGN , 18 avr. 2015 à 11:41
(8,00/10)
Informations sur l'auteur:
22 (8,96/10) 17 0 1 134
Très bon jeu mais une édition française un peu bâclée...

on l'a dit le jeu est bon. Très accessible et jouable à différents niveaux avec différents publics. Mais, les illustrations, elles, ciblent un public bien trop enfantin... La traduction de la règle est perfectible (rounde pour ronde...). Encore une fois le jeu est bon, mais il mérite une édition plus soignée et moins "bébé" (29€90 tout de même). Cela dit les "briques" chiffrées sont très agréables à l'usage.

 

 

10:15
Les Demeures de l'Épouvante

Les Demeures de l'Épouvante

Par lego , 18 avr. 2015 à 10:15
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
8 (10,00/10) 138 0 0 175
Viens chez moi j'ai quelqu'un à te présenter

Aimant lovecraft, je ne pouvais pas passer à côté des demeures. 

Très bon jeu, ça renouvelle le genre (aussi avec les petites énigmes sous forme de petits casse tête), l'ambiance est là grâce aux figurines (on peut les peindre), nous on joue dans le noir avec un éclairage léger et le tout avec des bandes sons pour mettre ce petit truc en plus. D'ailleurs je n'oublierai jamais le sursaut et le cri de ma jeune nièce quand en pleine partie le chien a poussé la porte du museau sans qu'on l'entende arriver. 

 

Le jeu a plusieurs scénarii qui changent en fonction du maître de la maison, le matériel est de bonne qualité, et c'est un jeu qu'on me réclame une fois qu'on y a goûté. 

Je n'ai pas goûté à la sensation d'être investigateur mais ça ne me gêne pas et je prends toujours du plaisir au jeu. 

-publicité-
10:04
Piranha Pedro

Piranha Pedro

Par morlockbob , 18 avr. 2015 à 10:04
(7,40/10)
Informations sur l'auteur:
606 (6,08/10) 3 0 0 4K
le nageur de Mexico

Pedro doit quitter son île et échapper aux poissons carnassiers qui le guette. Pedro jette donc des pierres ( !!!) pour créer son chemin sur l’eau

Chaque joueur programme ses déplacements, plus la prise de risque est grande (avancer de 3 cases plutôt qu’une) plus cela rapporte.

Evidemment, si on joue dans les derniers, cela devient ultra chaotique....et là on y va au feeling

Matériel chouette avec des cailloux (salissants de par une étrange  poussière blanche) !) et un grand plateau...

Même si tout le monde passe finalement son temps à essayer de jeter le pauvre mexicain aux piranhas, ce jeu n’en demeure pas moins très amusant et génère la bonne ambiance

 
10:02
Piranha Pedro

Piranha Pedro

Par morlockbob , 18 avr. 2015 à 10:02
(6,40/10)
Informations sur l'auteur:
606 (6,08/10) 3 0 0 4K
le nageur de Mexico 2

La VF apporte pas mal de changements à ce jeu : la boîte y est réduite (c’est mieux), on a ôté les cailloux salissants, les dessins sont plus marrants.

Le jeu est toujours aussi chaotique, on programme les déplacements et Pedro finit invariablement à l’eau.

Le plateau a disparu et ce sont les joueurs qui le crée en posant leurs tuiles...(et Pedro se noie sur la table hmmm)

Malgré la qualité du changement d’édition, je préfère l’ancienne version ...

 
09:57
Battlestar Galactica

Battlestar Galactica

Par lego , 18 avr. 2015 à 09:57
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
8 (10,00/10) 138 0 0 175
c'est qui le "fion" ?

Jeu qui sort régulièrement chez nous, on a enfin trouvé un groupe de joueurs et joueuses avec qui on se retrouvent pour battlestar. 

 

Après plusieurs parties et pour le moment sans extension et sans avoir vu la série, on aime toujours autant, ces moments de c'est toi "le fion" (il s'appelle comme ça chez nous), ces moments de stress quand les flottes cylonnes arrivent de partout, ces moments de sourire figés quand on regarde tous notre carte humain ou cylon (sourire figé pour ne pas laisser paraître quoi que ce soit). 

On a toujours passé de bons moments autour de ce jeu, avec des éclats de voix pour justifier "je suis un humain" et des éclats de rire. Le tout se terminant toujours par un bon repas et une bonne bière entre amis.

-publicité-
  vendredi 17 avril 2015
 
21:34
Las Vegas

Las Vegas

Par Vviandelle , 17 avr. 2015 à 21:34
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
6 (8,00/10) 57 0 0 89
Une bonne poilade !

Acheté un peu par hasard avant une soirée en famille, nous avons sorti Las Vegas en milieu de soirée alors que les esprits étaient un peu joyeux. S'en est suivi un joyeux bazar de rires et de cris et finalement une unanimité pour ce jeux qui ne ressortira plus par hasard !

Prototype du jeu parfait à sortir avec à peu près n'importe qui, amis, famille, collègues, ... Las Vegas est d'une simplicité enfantine pour un plaisir instantané !

 

A acquérir sans hésitations !

 
17:27
Welcome to the Dungeon

Welcome to the Dungeon

Par Grogan23 , 17 avr. 2015 à 17:27
(8,30/10)
Informations sur l'auteur:
289 (6,59/10) 0 0 0 1K
Mais qu'est-ce que j'ai bien pu f... de l'anneau unique ?

Ha ben ça ! J'm'en doutais ! A force de tenter l'diab', fallait s'attendre à se retrouver en slip devant une horde de monstres tous plus antipathiques les uns que les autres.

C'est en gros le pitch du jeu. Ca tient en si peu de lignes, mais ça tient et bien. A vous de prendre le risque de continuer, à vous de d'évaluer les risques ou de plomber vos adversaires en les privant du Saint Graal ou de l'Anneau Unique. C'est incompréhensible ce que je raconte ? Peu importe, c'est bien fun, les règles s'expliquent quasiment en jouant tellement c'est simple comme une cuillère à pot, et surtout ça se joue en un quart d'heure grand maximum. Ajoutons que le matos est joli et le prix correct. Welcome To The Dungeon est un jeu à prendre dans ses bagages pour les vacances !

 
16:06
Samurai Spirit

Samurai Spirit

Par Fraoch , 17 avr. 2015 à 16:06
(9,20/10)
Informations sur l'auteur:
1 (9,20/10) 62 0 4 68
Encore une perle de Mr Bauza !

Ce jeu présente une mécanique simple, visuelle et parfaitement maîtrisée.

On se met rapidement dans la peau d'un de ces Samuraï qui n'ont qu'un but : défendre le village et ses habitants au péril de leur vie.

Chaque joueur incarne donc un de ces valeureux combattant et aura le choix entre 3 actions à chacun de ses tours de jeu.

Soit il décidera de combattre un assaillant, soit il viendra en aide a l'un de ses camarades (laissant ainsi l'occasion à l'un de ces vils brigands de s'introduire dans le village) soit enfin, il se retirera du combat, laissant ses acolytes seuls face au danger jusqu'à la fin de la manche.

Chacun de ses choix est TRES stratégique et ne se prend pas à la légère... 

Dans un premier temps, les joueurs novices auront à cœur de "latter du méchant" et l'option numéro 1 dite "de combattre" sera la plus régulièrement utilisée. Dans ce cas là c'est "ça passe ou ça casse" et nul besoin de vous dire que même si au début, ça passe, il ne faudra pas longtemps pour vous rendre compte que cette unique stratégie n'est pas viable à elle seule. Et c'est là toute la subtilité du jeu !

Car non Samuraï spirit ne se résume pas à piocher des cartes "bêtement" avant de les placer "à droite ou à gauche", les conséquences qui résultent de chaque choix peuvent être dramatique et souvent très très rapides ! Les trois choix sont à débattre en équipe pour minimiser les risques ou tenter des coups de poker ! Les pouvoirs des participants peuvent entraîner des interactions puissantes si on prend le temps de les calculer et de ce fait, prendre le temps de venir soutenir un de ces camarades peut s'avérer bien plus astucieux que de foncer tête baissée au combat. Enfin se retirer sagement du combat lorsqu'on à atteint ses objectifs pour permettre à ses coéquipiers d'atteindre les leurs et s'éviter une prise de risque inutile s'avère très souvent un choix encore une fois cornélien mais ô combien payant. 

Ajoutez à cela le fait que le jeu se divise en trois manches qui vont crescendo et vous avez là un cocktail de tensions, d'ascenseurs émotionnels et de partage très réussi.

Rappelons enfin le format qui vient comme une cerise sur le gâteau : un jeu immersif qui s'explique en 5min, se joue en 30min max (quand on arrive au bout) et qui coûte une vingtaine d'euros... pourquoi s'en passer ?

 

-publicité-
12:46
No Peace without Spain

No Peace without Spain

Par Drago , 17 avr. 2015 à 12:46
(8,60/10)
Informations sur l'auteur:
78 (6,97/10) 52 0 1 455
Un très bon système

Thème peu traité, mécanismes simples et faisant la grande place aux décisions stratégiques des joueurs: ce jeu est élégant dans ses règles et propose une vraie trame historique et des vrais moments de tension. Comptez bien 5-6h si la partie ne se termine pas par une mort subite. 

 
11:58
Valeria: Card Kingdoms

Valeria: Card Kingdoms

Par Yzarc , 17 avr. 2015 à 11:58
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
298 (7,75/10) 151 0 0 2K
Minivilles ++ dans un univers medfan

Les + :

  • Règles simples comme Minivilles : Ici on lance directement 2 dés et on applique les 3 résultats : Dé 1, dé 2 et la somme des deux pour faire les effets des cartes ayant ce numéro, puis on fait 2 actions parmi 4,
  • Tous les cartes ont des effets passifs, donc on joue toujours même quand ce n'est pas notre tour,
  • Plusieurs sets pour les héros à acheter, pour les monstres à combattre et pour les domaines à acheter,
  • Système progressif de coût pour éviter de se gaver du même personnage : X + le nombre de fois que l'on possède déjà le personnage,
  • Les objectifs de début de partie guidant nos choix tactiques,

*Testé à partir d'une version PnP (béta, en cours d'équilibrage) obtenue lorsqu'on a pledgé le projet.

 
11:44
Abracada Quoi

Abracada Quoi

Par Blackrad , 17 avr. 2015 à 11:44
(8,80/10)
Informations sur l'auteur:
14 (6,99/10) 40 0 0 112
Je tente le 8 !

Voilà un peu de fraicheur qui fait du bien. Que ce soit avec/entre des enfants, des joueurs non-initiés, des casuals ou des geeks, voici un petit jeu qui marche plutôt bien.

 

Des règles très simples qui s'effacent en dix secondes au profit de la jouabilité. Ce jeu offre des sensations que chacun pourra prendre à son niveau : du pur instinct, de la déduction, du gros pari (je tente le 1 d'entrée !), du gros bluff, de la vraie fausse incitation (vas-y continue, t'as que des 7), de la double/triple lecture (tu as annoncé un 2 parce que j'en ai 2, c'est ça hein ?!? Dis ?!?), une gestion minimale du risque (lui, va mourir, je pars sur un 8), du stop ou encore.

 

Le matériel est de qualité pour un prix correct, on ne s'ennuie pas car en dehors de son tour, on peut subir des effets, on calcule, on s'amuse de la personne dont c'est le tour et on prend un malin plaisir à être chafouin.

 

On est forcément belliqueux avec les autres, mais comme on ne peut faire autrement et qu'avec ce qu'on a devant soi et à l'aveugle, ça se fait sans rancune aucune et dans la bonne humeur.

 

 

 

-publicité-
11:40
Fifty Fifty

Fifty Fifty

Par Yzarc , 17 avr. 2015 à 11:40
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
298 (7,75/10) 151 0 0 2K
Simple mais malin. Knizia quoi (enfin à ses bonnes heures)

Les + :

  • Règles rapides à expliquer et parties de durées raisonnables,
  • Le fait de ne jouer que 9 cartes manches sur les 10, ne permettant pas de tout calculer pour les pénalités à prendre éventuellement,
  • Un jeu de dosage, être au juste milieu, et savoir jouer petit quand on sait que l'on peut jouer grand,
  • Le style de jeu change totalement entre 3, 4 et 5 joueurs.

Les - :

  • Comme tout jeu de cartes, tout dépend aussi de votre main de départ ...
 
11:30
Strike

Strike

Par Yzarc , 17 avr. 2015 à 11:30
(5,00/10)
Informations sur l'auteur:
298 (7,75/10) 151 0 0 2K
Pourquoi ?

Les + :

  • Règles plus rapides tu meurs,
  • Les parties s'enchainent rapidement,
  • C'est drôle, on s'amuse.

Les - :

  • L'intérêt ? Dans Las Vegas, on lance des dés avec cette subtilité de majorité, de tout placer d'un coup et de vider son stock pour les tours d'après laissant moins de choix, une part de prise de risque. Dans Target, il y a une part de précision et d'agilité à avoir pour lancer les dés. Là, on lance et on récupère ceux de la même valeur, et on élimine les X. C'est tout ?!?!? J'aime bien les jeux minimalistes mais faut pas abuser non plus ...
 
09:50
Via Appia

Via Appia

Par harveyfox , 17 avr. 2015 à 09:50
(8,40/10)
Informations sur l'auteur:
36 (7,46/10) 64 0 0 249
Original, fun & rapide ... que du bon

C'est un jeu original que nous présente Queen Games.

Via Appia est tout simple, il faut pousser les pierres dans la carrière pour les transformer en dalles que l'on pourra poser sur la route afin de déplacer son personnage et recevoir des points de victoires.

Le jeu s'explique en 5 minutes, les parties sont rapides (30/40minutes) est sont intéressantes (cela s'enchaine très vite).

Le jeu reste familial et la petite raclette dans la zone carrière donne un petit coté jeu d'adresse rigolo.

Bref Via appia est bien, il est sur qu'il deviendra à la longue peut être répétitif (on ne le sortira pas toutes les semaines) mais il est assez jouable, intéressant, amusant pour ne pas refuser une petite partie de temps en temps.

En outre le matériel est de très bonne qualité et durera dans le temps sans problème

 

-publicité-
09:39
Horreur à Arkham

Horreur à Arkham

Par lego , 17 avr. 2015 à 09:39
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
8 (10,00/10) 138 0 0 175
horriblement bien

On y a passé des heures et on continue d'y jouer. 

Les règles ne sont pas très accessibles, il faut les lire plusieurs fois pour bien les intégrer. Mais une fois cette barrière passée, que d'aventure à vivre ! ! 

On a même passé un week end à jouer plusieurs parties pour pouvoir battre le grand Cthulhu. 

Du coopératif, un matériel de qualité. 

Le jeu se renouvelle par les différences suivant l'ancien qu'on combat, les différentes cartes, les différents perso et grâce aux extensions. 

Nous on adore, on met la musique qui va bien (albums d'aklo et un mix fait maison), et on ne voit pas le temps passer. 

 

 
09:25
Uno

Uno

Par harveyfox , 17 avr. 2015 à 09:25
(7,40/10)
Informations sur l'auteur:
36 (7,46/10) 64 0 0 249
le classique indémodable

éternel jeu de cartes, le uno reste un bon jeu rapide familial.

Les règles sont hypersimples, si l'on joue à plusieurs l'ambiance se surchauffe au fur et à mesure de la partie, bref le uno c'est un bon jeu.

D'accord pas le plus complexe, pas le plus intelligent, mais reste un classique indémodable.

 
09:19
Les Châteaux de Bourgogne

Les Châteaux de Bourgogne

Par lego , 17 avr. 2015 à 09:19
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
8 (10,00/10) 138 0 0 175
un grand cru !

Un des meilleurs Feld ! 

Pas de réel thème, un choix de couleur pas au top car certaines se ressemblent (et mon ami joueur daltonien ne peut pas y jouer avec moi) mais un jeu passionnant. 

On lance deux dés et on choisit ce qu'on va faire avec. Même si quelqu'un nous souffle ce qu'on voulait faire sous le nez, on peut rebondir grâce à beaucoup d'actions possibles et du coup on doit s'adapter. 

But réussir à prendre les bonnes tuiles pour gagner des actions supplémentaires. 

 

 

-publicité-
09:19
Dynamit Joe

Dynamit Joe

Par morlockbob , 17 avr. 2015 à 09:19
(1,20/10)
Informations sur l'auteur:
606 (6,08/10) 3 0 0 4K
Poor lonesome Gamer

Les brocantes servent à ça : à parier sur un jeu qui à l’air bien mais sans en savoir plus (ah non ça c’est le kickstarter...)... la brocante serait donc le kickstarter du pauvre ?

Dynamit joe à de la gueule, un grand plateau, des figurines en carton et un paquet de cartes (entre zombicide et dead of winter).

C’est tout ce qu’il a.

La lecture des règles est plus longue que la partie... Les scénarios sont d’un vide aussi profond que le Grand canyon (Ted doit tuer Bill / Frank doit tuer Fred et Joe) et les mécanismes de jeu aussi morts que le général Custer après sa bataille.

Généralement ça se résume à se courir après  ou à foncer sur l’adversaire pour décharger son flingue. Les combats se font aux cartes (il aurait été aussi simple de les faire aux dés, mais ça aurait fait cheap niveau matos).

Le hasard est tellement présent que vos personnages (3 points de vie) peuvent résister à 12 tirs ou mourir en un assaut.

L’auteur de Saboteur à accouché d’une bonne idée, mais en est resté là. A l’époque chez Tilsit, il semble que l’équipe de testeurs était en vacances à la présentation du jeu et que le dirlo avait fumé le calumet de la paix....

Et même pas drôle en plus....

 
08:59
Aquasphere

Aquasphere

Par lego , 17 avr. 2015 à 08:59
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
8 (10,00/10) 138 0 0 175
Le meilleur ! ?

Je ne sais pas si je suis très objective car j'adore stefan feld ! 

Mais Aquasphere est pour moi un des meilleurs Feld (avec les châteaux de bourgogne)  ! 

Le jeu est un casse tête de choix, heureusement la manière de programmer nous limite ce qui permet des tours de jeu fluide. Pour l'instant nous ne l'avons joué qu'à 2, je ne sais donc pas ce que ça donne à plus de joueurs au niveau fluidité.  

Les différentes manières de scorer nous permet de pouvoir retomber sur nos pieds, on a pour le moment toujours eu des parties plutôt serrées. 

 

Le matériel est de bonne qualité, le jeu se renouvelle en fonction de la mise en place du jeu différente à chaque partie. 

 

Programmation et prévision sont les maîtres mots de l'avancée vers la victoire. 

 
08:43
Terra Mystica

Terra Mystica

Par lego , 17 avr. 2015 à 08:43
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
8 (10,00/10) 138 0 0 175
encore terraforme

Jeu au matériel impeccable, agréable à jouer, de qualité. 

Je ne note que les jeux que j'aime. 

Terra mystica est un jeu auquel on aime jouer tout le temps. Il se diversifie grâce aux différents peuples et à la façon dont vont tomber les possibilités de points de victoire par manche. 

Jeu avec des choix à faire et j'ai toujours un moment d'analysis paralysis ;) Ce qui chez nous ne nous dérange pas car les choix semblent toujours cruciaux à un moment de la partie. 

Le temps est de 30 min par joueur, ce qui une fois qu'on connaît le jeu est bien estimé. 

Pour l'instant on ne l'a joué qu'à 2, et franchement c'est un jeu qui sort régulièrement par chez nous et auquel on prend toujours autant de plaisir. 

 

-publicité-
02:06
Kenjin

Kenjin

Par P-Boo , 17 avr. 2015 à 02:06
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
3 (8,83/10) 3 0 0 20
De la stratégie, mais pas que ...

Points forts :

 

- on sent que la thématique nippone n'est pas là que pour faire jolie. Une volonté de respecter une culture. Cela se ressent dans l'essence même des cartes.

- le coeur du jeu est basé sur du mind-game. La capacité de lire le jeu adverse est primordial. Cela va donc de paire avec la nécessité de tromper l'adversaire, de le bluffer. Toujours plaisant de voir le visage de son adversaire lorsqu'il craque son assassin pour un paysan :)

- une boîte plutôt jolie

- tout le monde à le même deck, c'est votre stratégie et votre 6ème sens qui fera la différence

- des parties plutôt rapides

- le suspens dû aux cartes jouées face caché

- facilité de jeu : explication des règles en 5 mn maximum, tout public

- les attributs des champs de bataille conditionne notre stratégie. Encore ici une cohérence des cartes

 

 

Points faibles :

 

- malheureusement je n'ai pas trop aimer le design des cartes. Les daimyos manquent de charisme à mon sens. Idem pour les Ashigaru Yari (remarque ultra personnel puisqu'au contraire, les dessins semblent faire l'unanimité)

- la différence de niveau entre les joueurs se ressent très vite. Cela peut être frustrant lorsque son adversaire lit notre jeu à chaque partie (pour ma part ça fait le charme du jeu mais il faut le savoir)

- peu d'intérêt en 1v1. Commence à devenir très intéressent à 3, sachant que la possibilité de jouer à 4 par équipes est un réel plus

 

Une très bonne découverte, cet avis doit être en complément de la vidéo tric trac pour se faire un réel avis. Je le sors souvent lors de nos soirées jeux, il a fait l'unanimité ici !

Comme beaucoup de jeu, l'intérêt se trouve à partir de 3. Pour ma part je prends beaucoup de plaisir lorsque mon adversaire joue sa partie sérieusement (on ne place pas des cartes "au pif").

J'ai lu plusieurs commentaires qui lui reprochait son caractère aléatoire. Je trouve au contraire que cet aspect est quasi absent : vous apprendrez avec l'expérience à lire le jeu adverse. Et à fortiori le caractère aléatoire diminuera.

 

Je le recommande.

 
01:41
Onirim

Onirim

Par P-Boo , 17 avr. 2015 à 01:41
(9,70/10)
Informations sur l'auteur:
3 (8,83/10) 3 0 0 20
Réussite onirique !

Points forts :

- un design des cartes simpliste mais plutôt réussi (thématique respectée)

- boîte comprenant 7 extensions 

- la possibilité de modeler la difficulté grâce aux extensions. Un vrai plus qui permet de créer une courbe de progression

- la boîte en elle même ! (je laisse la surprise)

- la rejouabilité (les différentes possibilités qu'offres les extensions)

- un petit côté addictif pour ceux qui accrocheront

- des parties rapides (10 mn lorsque vous maîtriserez le jeu)

- le sentiment d'accomplissement lors de bonnes prophéties (entre autre)

- des règles simples

- un jeu solitaire, ça ne court pas les rues

 

En achetant le jeu, il faut savoir :

- la base du gameplay est le jeu de Réussite que l'on connait tous. Ne plaira pas à tout le monde

- l'aléatoire (c'est un jeu de carte me direz vous). Certaines extensions seront plus punitives que d'autres et donc l'aléatoire peut être plus ou moins pesant

- bien que le jeu offre des parties à 2, je trouve plutôt de l'intérêt en solitaire

- trouver un bon équilibre entre la difficulté du jeu de base et les extensions peut nécessiter quelques parties

 

Je conseille de regarder la vidéo tric trac avant de se lancer dans l'achat. Si vous aimez les mécaniques de la Réussite, ce jeu est fait pour vous.

Tout en étant plus stratégique, les extensions offrent une bonne rejouabilité. Un vrai coup de coeur pour moi.

Je conseille aux personnes de faire plusieurs fois le jeu de base et de rajouter quelques extensions lorsqu'on se sent à l'aise. Certaines étant plus dure que d'autres, ne pas hésiter à modeler à sa guise.

 

 
  jeudi 16 avril 2015
 
23:20
Metal Adventures

Metal Adventures

Par Dod , 16 avr. 2015 à 23:20
(6,20/10)
Informations sur l'auteur:
40 (6,99/10) 454 0 1 2K
Espace, frontière de l'infini... et de la longueur!

*Une seule partie à mon actif*

Le thème me parle, la matériel est chouette (sauf la roue, j'y reviendrai)

Testé à 5 joueurs, la partie a durée 2h. Discussion, négociation mais au final peu de trahison.

Le jeu ne tolère aucun retard d'un joueur, car celui-ci ne pourra plus le rattraper et subira la partie jusqu'à la fin. Le temps d'attente entre les joueurs est relativement long à 5 joueurs, je pense que la meilleure configuration est 4 joueurs. De plus, dés qu'un joueur à une puissance de feu supérieure propose un appui, il est quasi sûr qu'on acceptera son aide.

La roue, le gros point noir du jeu! Peu maniable, c'est une usine à gaz difficile à comprendre et à gérer. On aurai préféré un plateau plus classique et plus pratique. A vouloir faire dans dans le clinquant et l'innovant, on fini par pêcher par orgueil et perdre en efficacité.

Donc un avis mi-figue, mi-raisin. Le jeu est bon, indéniablement; mais il souffre par sa longueur et son inégalité.

 

-publicité-
19:57
Un Monde sans Fin

Un Monde sans Fin

Par lego , 16 avr. 2015 à 19:57
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
8 (10,00/10) 138 0 0 175
je ne m'en lasse pas

Un jeu que je pratique depuis des années, et j'ai toujours autant de plaisir à y jouer ! !

Pas compliqué, et des parties qui changent en fonction des évènements qui tombent à chaque tour.

Nous n'avons pas eu une partie identique, je suis toujours prête à y jouer.

 

 

 
18:41
Fiasco

Fiasco

Par morlockbob , 16 avr. 2015 à 18:41
(4,70/10)
Informations sur l'auteur:
606 (6,08/10) 3 0 0 4K
Lapin compris

A lire un avis récent sur ce jeu , je me rappelle que je  possède e ce jeu et qu'il traîne au fond d'un placard....

Un pote me l'avait refilé car il n'avait rien compris.

J'avoue à mon tour ne pas avoir vu la profondeur du jeu. 

Un essai plus tard (les joueurs manquaient ils de référence, de tchatche, d'imagination, étaient ils des poseurs de cubes ?....), le jeu n'avait pas décollé. Problème de narration ?

je relis les avis qui en majorité, adorent....et moi je suis songeur.

bon, je vais resortir mon exemplaire...  y a pas quelqu'un pour une explipartie ?

(cette note n'est donc pas une note....)

 
18:13
Sun Tzu Deluxe

Sun Tzu Deluxe

Par Bis MInami , 16 avr. 2015 à 18:13
(7,70/10)
Informations sur l'auteur:
12 (6,83/10) 24 0 0 88
Super jeu mais quel matériel !

Au niveau du jeu en soi c'est simple; j'adore.

Super jeu stratégique & guessing, presque pas d'hasard car au final on peut toujours trouver de bonnes stratégies. Je dirais plus que c'est du calcul comme le Tarot.

 

Bref de ce côté là pour le game play il existe déjà beaucoup de bonnes critiques.

 

Je voulais en revanche discuter d'un point trèèèès moyen pour ce jeu que je considère comme l'un de mes préférés: LE MATERIEL EST CHEAP !!!

 

(je possède la boite deluxe de 2014).

 

En effet, les soldats en plastiques sont tordus, les lames n'en parlons pas, le pion argenté quand je le met debout bah c'est la tour de Pise... Franchement c'était pas compliqué pourtant de positionner les figurines de tel sorte que la lame s'appuie sur un support pour rester droite (regarder les Warhammer par exemple...).

Mais le pire!!! Ce sont les cartons pour préciser les points par province... un véritable enfer à monter, la moitié en plus se plie quand on essaye de les monter.  La colle blanche a dû être sorti de mon côté, et pourtant je fais du maquettisme. Délicat ou non au final ça change pas grand chose; tu galères.

 

Heureusement le plateau est beau et les cartes solides et chouettes.

 

A part ce GROS point noir ma note aurait été proche de l'excellence à coup sûr

-publicité-
17:50
Sushi Go !

Sushi Go !

Par Foussa67 , 16 avr. 2015 à 17:50
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
111 (8,02/10) 125 0 0 839
Des sushis à l'apéro ?

Sushi Go! est un jeu très simple de draft. Une sorte de 7 Wonders allégé. 

Donc ne vous attendez pas à pleiinnnn de manières de scorer, on est là dans un jeu pour jouer à l'apéro ou en famille. Il marche vraiment bien avec les enfants, dès 7 ans je dirais. 

On s'amuse à prendre des risques sur les cartes à collectionner par 2 ou 3, grasses en points mais pas assurées, on tente d'avoir la majorité sur les Maki ou d'avoir beaucoup de Raviolis, une carte Wasabi sera prise si possible tôt histoire de l'associé à un sushi si possible à 3 pts. On peut aussi se fighter sur les cartes Dessert, un pari sur l'avenir qui peut faire la différence. 

Comme les manières de scorer sont évidentes et la construction (relative) de son jeu est très lisible des autres joueurs, il va falloir réfléchir à "moyenner", c'est à dire prendre des points sans pour autant en laisser trop à l'adversaire à qui on refile les cartes. Comme à 7 wonders, mais en beaucoup + évident et moins calculatoire. 

Ce jeu est à prendre pour ce qu'il est, une porte d'entrée dans le monde du draft, ou tout simplement un jeu rapide et ce qu'il faut de malin pour être joué avec tout le monde. 

Le travail d'édition est joli et amusant, parfaitement dans le thon rouge, euh, le ton. 

 
17:38
Fiasco

Fiasco

Par garmonbozia , 16 avr. 2015 à 17:38
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
22 (7,13/10) 91 0 0 215
Banco

Tout a été dit par les autres.

J'adore !

Il y a un aspect qui n'a pas été souligné cependant : les parties sont courtes ! Et c'est très facile à mettre en place.

Avec mes potes, on compte faire des parties dans un bar. Tout ce qu'il faut, c'est quelques dés et quelques bouts de papier.

 
16:08
Casting

Casting

Par PtitJu , 16 avr. 2015 à 16:08
(7,00/10)
Informations sur l'auteur:
2K (6,67/10) 495 2 7K 16K
La tête de l'emploi

Les + :

Règles simples et vite expliquées

Matériel très correct

Parties relativement rapides

Jouable à 8

Bonne ambiance

 

Les - :

Et quand les petits blocs de papier sont terminés, on fait quoi ?

Partir dans le travers 'délit de faciès'

 

Donc :

Bon jeu familial

-publicité-
15:49
Goblins, Inc.

Goblins, Inc.

Par Nekkro0 , 16 avr. 2015 à 15:49
(4,20/10)
Informations sur l'auteur:
10 (7,74/10) 108 0 0 158
Du fun, du chaos mais pas de Nekkro0

Un jeu sans prétention si ce n'est d'être fun et il l'est. Cependant il génère beaucoup trop de chaos et de hasard pour que j'y prenne du plaisir. 

Il fait partie de ces jeux où les joueurs sont presque plus important que le jeu en lui-même. La vidéo Tric-Trac m'avait séduite mais le chaos m'a fait redescendre sur terre....

Un dernier point, la sensation que par moment je jouais dans mon coin ce qui est dommage pour un jeu aussi fun et en "équipe".

Il reste un bon jeu mais trop loin de mes standards pour que je l'apprécie à sa juste valeur..

 
15:44
Small World

Small World

Par Nekkro0 , 16 avr. 2015 à 15:44
(5,80/10)
Informations sur l'auteur:
10 (7,74/10) 108 0 0 158
C'est bon mais pas pour moi

Je comprends parfaitement pourquoi ce jeu est apprécié mais je crois qu'il n'est pas fait pour moi. L'univers fantasy, le principe ultra simple de conquête, la multitude de peuples et de pouvoirs (pour un peu qu'on y ajoute une extension ou deux) et le côté génial d'entendre couiner font que je devrais être séduit mais je n'arrive pas à apprécier ce jeu.

Je n'aime pas l'invisibilité des scores (alors que sur Tigre et Euphrate cela me plait), pourtant cela sert bien le jeu, le côté chaotique du jeu et surtout des joueurs, et la carte qui au demeurant agréable n'est pas lisible pour moi font que je n'accroche pas du tout. 

Ce jeu n'est pas fait pour moi mais il possède beaucoup de qualités; si une partie est proposée, je jouerai, mais il ne fera jamais partie de ma ludothèque et je ne proposerai pas de partie de ma propre initiative.