TricTrac

Avis 
164290avis
à

Secteurs

Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Joué
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
Huit minutes pour un empire

Huit minutes pour un empire

matho
23 juil. 2014 à 23:38
Informations sur l'auteur:
12 (6,78/10) 194 0 0 438
80 caractères
(7,40/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Pense vite !

Jeu simple qui demande réflexion, mais en peu de temps ! J'adore !!!!

Agricola - Terres d'Élevage

Agricola - Terres d'Élevage

googa
23 juil. 2014 à 22:24
Informations sur l'auteur:
167 (7,32/10) 81 0 0 1K
572 caractères
(9,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

La moelle d'Agricola !

Étant un grand fan d'Agricola, j'étais impatient de tester cette petite boîte. Premier constat : Même si les règles sont différentes, nous ne sommes pas dépaysé par le matériel, c'est un bon point car la qualité est au rendez-vous et cela permet d'intégrer les règles très facilement si vous connaissez le grand frère.

Ensuite la partie : C'est une course (voir un sprint) au développement avec de nombreux choix cornéliens.

Excellent !

Le Roi des Nains

Le Roi des Nains

BSI40
23 juil. 2014 à 21:56
Informations sur l'auteur:
32 (6,73/10) 0 0 0 161
1032 caractères
(4,30/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

joli mais ...

Après avoir été déçu par "Ghooost", j'espérais que "Le roi des nains" me réconcilierait avec la gamme des jeux de cartes amusants.

Malheureusement je vais avoir du mal à être enthousiaste. Malgré une édition irréprochable et des règles claires et simples ce jeu s'avère très irrégulier. Certaines manches sont assez intéressantes et un peu tactiques (pour un jeu de cartes), d'autres sont totalement aléatoires et chaotiques. 

Au final ce jeu a les qualités et les défauts des jeux de cartes classiques. Les "améliorations" ludiques n'apportent rien au plaisir ou déplaisir du jeu.

Alors si vous aimez les illustrations, qu'elles plaisent à vos enfants ou que vous collectionnez les jeux de cartes vous pouvez envisager l'achat.

Sinon essayez-le avant, vous ne serez pas forcément conquis.

Huit minutes pour un empire

Huit minutes pour un empire

rammillica
23 juil. 2014 à 16:47
Informations sur l'auteur:
14 (5,60/10) 56 0 0 190
1013 caractères
(8,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Le party-game "à l'allemande"

Huit Minutes ... est un bon petit jeu avec des mécanismes simplistes mais une dynamique très plaisante.

 

On peut le considérer comme un party-game de gestio qui s'emportent facilement partout et qui peut préparer les joueurs à appréhender des mécanismes d'autres jeux plus complexes (choix des cartes, gestion de ressources, collection de cartes) et celà en moins de vingt minutes.

 

Le matériel est correcte si l'on considère le prix de ventes. La rejouabilité est plus discutable mais je pense qu'il peut ressortir de temps en temps avec un plaisir toujours présent.

 

En résumé, mes conseils :

 

Joueurs novices et/ou pères et mères de famille : courez l'achetez pour l'initiation, joueurs plus expérimentés : aucune utilité dans votre ludothèque mais ne fuyez pas si l'on vous propose une partie.

Njet!

Njet!

Kerquist
23 juil. 2014 à 16:19
Informations sur l'auteur:
177 (6,71/10) 0 0 0 1K
1855 caractères
(7,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Da Tovaritch !

Njet est un jeu de plis qui présente plusieurs originalités.

Dans une première phase, les joueurs vont éliminer à tour de rôle sur un petit tableau une des conditions de jeu possibles (premier joueur, défausses de départ, couleur d'atout, coefficient de points par levée). À la fin de cette phase, les conditions de jeu non éliminées sont retenues pour la donne en cours.

La deuxième phase est un jeu de plis classique, mais avec la présence éventuelle d'un super-atout qui s'ajoute à la couleur d'atout, et avec deux cartes de valeur 1 par couleur. Les cartes 1 prises à l'adversaire comptent comme une levée supplémentaire en fin de manche.

La règle officielle stipule que la coupe est obligatoire, comme au tarot. Je me demande si une coupe optionnelle, comme à la belote, ne rendrait pas le jeu encore plus tactique.

Le jeu se joue aussi bien à 3 qu'à 4, grâce à une petite variante qui fonctionne très bien à 3 joueurs. On peut jouer autant de manches (durée 10') qu'on le souhaite, avant de décompter le score final.

Il est dommage que le jeu n'existe qu'en allemand et qu'aucun éditeur francophone n'ait jugé utile d'en proposer une VF.

Njet est un jeu très malin, où l'on retrouve les tactiques traditionnelles propres aux jeux de plis, mais qui renouvelle bien le genre avec son tableau des Njet, son super-atout, et ses cartes 1 à capturer. Les amateurs de jeux de levées y trouveront certainement leur bonheur, comme avec les jeux les plus classiques de cette grande famille.  

Quarto!

Quarto!

Kerquist
23 juil. 2014 à 15:49
Informations sur l'auteur:
177 (6,71/10) 0 0 0 1K
1588 caractères
(6,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Abstrait léger

Quarto est un jeu abstrait où le but de chacun des deux joueurs est de réussir à aligner le premier 4 pions de même couleur (beige ou marron), de même hauteur (grand ou petit), de même forme (rond ou carré), ou de même sommet (plein ou creux). Quatre possibilités sur un plateau de 4 x 4 cases confèrent à ce jeu une certaine élégance mathématique. Une fois un pion posé, le joueur actif choisit le pion que devra poser le joueur adverse, selon un mécanisme de coup contraint.

Les pions n'appartenant à aucun des deux joueurs, une ligne commencée par l'un pourra être terminée par l'autre, avançant ainsi le joueur adverse vers la victoire. Il n'est donc pas possible de développer de stratégie sur plusieurs coups. Tout au plus pourra-t-on orienter le jeu un coup à l'avance en s'ouvrant deux possibilités de victoire au coup suivant. Le plus souvent, le vainqueur aura juste profité d'une erreur de son adversaire.

Les parties sont rapides, puisqu'on ne peut pas déplacer les pions, et qu'elles s'achèvent donc au plus tard une fois le 16ème pion posé. La simplicité du jeu et sa rapidité ont pu contribuer à son succès, mais du fait de son absence de profondeur stratégique et de sa faible profondeur tactique, il ne s'adresse pas à des joueurs chevronnés.

Gold Nuggets

Gold Nuggets

Guiz
23 juil. 2014 à 15:25
Informations sur l'auteur:
6 (8,42/10) 185 0 0 485
382 caractères
(6,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Sérieusement ... ?

... une si grosse boite pour si peu de matériel ? Même obligé de rajouter un insert en carton pour remonter les dés et les pépites... et tout cela pour justifier le prix ? De qui se moque-t-on ?

Jeu de dés marrant, comme il en existe beaucoup d'autre mais la taille de la boite est vraiment inadaptée... dommage 

Kingsburg

Kingsburg

Kerquist
23 juil. 2014 à 15:18
Informations sur l'auteur:
177 (6,71/10) 0 0 0 1K
1606 caractères
(7,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Le Royaume des Dés

Kingsburg est un des premiers jeux de gestion fondé sur le lancer à chaque tour de brouettes de dés.

C'est cependant d'abord un jeu de pose d'ouvriers, où les ouvriers sont remplacés par les dés. Les fortes valeurs de dés permettent d'accéder à plus de possibilités, mais il est possible d'obtenir des ressources avec tous les types de résultats. Le jeu offre donc un peu de contrôle, d'autant qu'on peut décaler les valeurs obtenues avec les jetons adéquats.

Les ressources gagnées (bois, pierre, or) permettent de construire des bâtiments qui rapportent des points de victoire et offrent une capacité spéciale.

Tous les 4 tours, les joueurs doivent affronter des monstres selon une pioche semi-aléatoire, à laquelle s'ajoute un jet de dés, ce qui représente un aléa un peu plus élevé.

Le thème médiéval-fantastique reste probablement un peu trop léger pour répondre aux attentes des joueurs amateurs de thèmes immersifs.

La rejouabilité peut poser souci, dans la mesure où je ne vois pas de multiples stratégies conduisant à la victoire, ce qui est le risque principal des jeux de gestion volontairement simples.

Kingsburg reste néanmoins agréable à jouer pour des joueurs cherchant un jeu de gestion accessible et d'une durée de partie raisonnable.

 

Zombicide : Zombie Dogz

Zombicide : Zombie Dogz

Zemeckis
23 juil. 2014 à 14:20
Informations sur l'auteur:
33 (8,19/10) 42 0 0 365
1150 caractères
(6,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Extension un peu décevante

Autant l'extension "Dog" apporte un nouveau gameplay avec les compagnons chiens, autant l'extension "Dogz" n'est ni plus ni moins qu'un zombie runner amélioré. Tout se résume ainsi : le walker a 1 point d'action et 1 point de vie, le runner a 2 points d'action et 1 point de vie, le dogz a 3 points d'action et 1 point de vie. J'attendais un peu mieux : une nouveauté dans le gameplay par exemple.

Sinon, l'édition est correcte, les figurines sont sympas et il y a 12 cartes supplémentaires pour le deck d'apparition des zombies, comportant par ci par la ces fameux Dogz. Avec leurs 3 points d'action et le fait qu'ils soient dernier dans la priorité de tir, ces dogz sont une réelle menace. Les missions avec eux seront alors un peu plus difficiles.

 

Ce que j'aime dans Zombie Dogz
- une extension supplémentaire offrant un peu de variété dans les zombies
- une menace supplémentaire pour ceux en manque de difficulté

Ce que je lui reproche
- aucun nouveau gameplay

Pièces MontéeS

Pièces MontéeS

papoudark88
23 juil. 2014 à 09:47
Informations sur l'auteur:
522 (6,64/10) 659 0 0 4K
223 caractères
(8,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Miamiam on en veut encore des bons jeux a la crème chantilly

Pas pour rien qu il vient de gagner le prix du jury à Parthenay ce jeu est tout simplement délicieux il se mange sans fin avec la famille. Les illustrations sont belles le jeu rapide et surtout rejouable merci

Madame Ching

Madame Ching

papoudark88
23 juil. 2014 à 09:44
Informations sur l'auteur:
522 (6,64/10) 659 0 0 4K
218 caractères
(6,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Hong Kong en vue préparer vos sabres.......

Petit jeu pour toute la famille beau simple ,de la chance aux cartes ,je doute de la rejouabilite 

le défi reste tout de meme  a mettre à sac Hongkong je ni suis pas encore arrivé

Mystères

Mystères

Raandul
23 juil. 2014 à 08:09
Informations sur l'auteur:
2 (7,10/10) 4 0 0 4
745 caractères
(5,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Mystère et boules de gomme !

Mystère c'est un petit jeu qui vous propose de retrouver des mots grâce à des indices appartenant à des categories pré-déterminées. Le jeu est amusant, parfois tactique (attendre alors qu'on a trouvé la réponse pour accumuler plus de points), parfois difficile. Ce jeu nécessite que les joueurs soient capables de faire preuve d'imagination et aient une bonne culture. Difficile d'y jouer avec des enfants. Malgré tout, si on a le bon age et une culture suffisante, on s'amuse : on réfléchi, on peste, on se dit qu'on le savait que c'était évident ...

Un bon petit jeu pour passer un bon moment avec des amis !

Bluffer

Bluffer

Raandul
23 juil. 2014 à 08:03
Informations sur l'auteur:
2 (7,10/10) 4 0 0 4
814 caractères
(8,30/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Ouh là là ! C'est nawak !!!

Au départ ça ressemble à un bête jeu de question où il faut faire croire aux autres que votre réponse est la bonne. Mais là ou ça devient très fort c'est que les questions sont hallucinantes et les vraies réponses tout autant. 

Difficile donc de s'y repérer. Le déluge de réponses proposées par les joueurs, plus folles les unes que les autres, provoquent au mieux de petits sourires et au pire une hilarité générale. 

Seul le système de comptage des points est un peu pénible. Je conseille de compter 1 point pour chaque bonne réponse trouvée et de virer les compteurs en plastique et le système de pari (pas très fun).

 

Railways of the world

Railways of the world

Nyan
23 juil. 2014 à 01:40
Informations sur l'auteur:
13 (9,23/10) 166 10 913 1K
2405 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Compagnies ferroviaires en effervescence

Railways of the World occupe une place particulière dans mon âme de joueuse. Après chaque partie, je me dis: "wouah quel jeu! Je l'adore!". Je n'arrive pas très bien à comprendre pourquoi je ressens un tel attrait mais je pense que cela vient en grande partie du matériel (magnifiques marqueurs de ville vide, petits trains des joueurs, les niveaux de locomotives, les plateaux solides et bien illustrés), l'attente à chaque tour de nouvelles cartes opérations, et les objectifs secrets de chacun.

La part de hasard dans Railways of the World est plus élevée que pour son cousin avancé, Steam, que j'aime également mais qui me semble plus mécanique et calculateur. J'aime particulièrement l'interaction entre les joueurs, bien dosée; ce n'est ni trop tendu ni trop relâché. On peut souvent construire ses voies ferrées comme prévu à part vers certaines cités très prisées ou confinées dans le coin du plateau. Ce qui est terrible dans ce jeu, c'est qu'on s'endette! Parfois à l'excès! Et cela fait bien rire l'assemblée. Trop de dettes peut coûter la partie mais les joueurs seront toujours capable de construire des voies et continuer leur stratégie sans être éliminés (il faudrait vraiment emprunter beaucoup pour se retrouver complètement coincé).

Ce jeu n'a malheureusement pas été traduit en français. On peut trouver des traductions sur le net pour la règle et le texte des cartes n'est pas très compliqué. Les extensions varient la configuration des plateaux, les cités stratégiques ne sont plus les mêmes et les coûts de construction des voies diffèrent selon les terrains.

Je conseille ce jeu à tout ceux qui aime les jeux de construction de réseaux et de livraisons de marchandises d'un point A à un point B ("pick-up and delivery" en anglais). En terme de difficulté, il est entre les aventuriers du rail et Steam ou Age of Steam, accessible à un public familial et intéréssant pour les joueurs avertis (on sent la patte de Martin Wallace).

Octave Dugland

Octave Dugland

rammillica
23 juil. 2014 à 01:23
Informations sur l'auteur:
14 (5,60/10) 56 0 0 190
1131 caractères
(0,30/10)
J'aime , 3 Je n'aime pas

Le nom correspond bien aux clients qui achètent ce jeu

Concevoir et surtout édité un tel non-jeu, les bras m'en tombent mon capitaine...

"J'ai un quatreuh, j'ai un quatreuh, je vais piler ton 3, je vais piler ton 3. Allez, Allez votez pour moi !!!"

Aucun intérêt ludique... Je sais certains vont dire que ce jeu fait appel à du double guessing, du triple guessing voire plus à l'image de "Romans go home"  et que j'ai la dent très dure, que je ne comprends rien. Pour moi, petit béotien, un jeu vide comme celui-ci est vide. Point.

Si vous voulez parier, parier sur le prochain match de football, sur la météo du lendemain, sur le premier arrivé à la machine à café... il n'y a pas besoin d'un support ludique pour cela.

Rien à reprocher à l'édition encore une fois. Les cartes et le graphisme impeccables, là n'est pas la question.

Comment un tel jeu peut être édité... ça me laisse rêveur.... à quand un quadruple guessing?

 

 

Splendor

Splendor

rammillica
23 juil. 2014 à 00:22
Informations sur l'auteur:
14 (5,60/10) 56 0 0 190
2010 caractères
(6,00/10)
J'aime , 2 Je n'aime pas

Seul les diamants sont éternels, pas Splendor

Mon avis est et restera très mitigé concernant Splendor. Ce jeu efficace et assez rapide a beaucoup d'afficionados et un succès que l'on connaît mais je n'ai pas à titre personnel été très séduit. Voilà mon jugement :

 

Points forts :

- la facilité d'accès et des règles rapides à expliquer

- de la stratégie bien présente lorsqu'on joue à 2 ou 3 personnes

- le matos en générale : les pions façon poker, l'illustration des cartes, le thermoformage impeccable RAS. Le produit est parfaitement marqueté et calibré pour plaire au plus grand nombre. Pas étonnant, les Space Cowboys ne sont pas nés de la dernière pluie

- le succès qu'on lui connaît

-le dynamisme de la mécanique même si la réflexion ne vole pas très haut

 

Points faibles :

- le thème plaqué, sans grand intérêt

- l'aléatoire trop présent à 4 joueurs

- aucune innovation majeure, aucune étincelle ludique pour ma part (c'est comme si j'entendais un titre à la radio et que je me disais "Ouais pas mal, mais j'achèterais pas le CD")

La question qui est pour moi la plus pertinente à poser lorsqu'on analyse ce jeu est :

"-est-ce que, sans la force commerciale et les réseaux des Space Cowboys, le jeu aurait un tel succès ?"

Pour moi, la réponse est non, la plupart des joueurs seraient passés à côté. En même temps, si il permet la démocratisation du jeu en France, peut-on vraiment le critiquer comme les autres ?. Je n'ai pas de réponse....

Un seul sentiment, je ne pense pas qu'il reste dans les annales et qu'on en parle beaucoup dans 2 ou 3 ans.

Ginkgopolis

Ginkgopolis

morlockbob
22 juil. 2014 à 23:04
Informations sur l'auteur:
338 (5,92/10) 0 0 0 2K
1992 caractères
(6,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

ROcky Biloba

Au milieu des references de Pearl games (troyes,Bruxelles), Gink ferait presque figure de jeu light...

Light mais corsé. Pas facile à expliquer. Une partie sera necessaire pour appréhender le jeu

 

Sur un thème plaqué (aux magnifiques illustrations) voici un jeu de placement, de prise de territoire, de majorité et de collection de cartes. Ici on construit en hauteur et on s ‘etend , tentant de dominer le plus de quartiers d’une couleur

Si il faut avoir une stratégie sur le long terme, il s’agit surtout d'un jeu opportuniste car pour faire une action, il faut avoir le bon numero (les tuiles et cartes sont numérotées). Le coin gauche du "plateau" vous fait de l oeil, et vous tirez le numéro de la ligne, là tout en bas ...désespoir

L'Interaction est présente sur le fait de casser des lignes adverses ou ne pas laisser de cartes aux autres

 

Pourquoi light?. Le principe du draft pour se placer ou réaliser ses actions, n'est pas gênant, mais la par de hasard importante qui peut bien faire les choses, ou pas, est un frein au jeu.

Ce qui m' ennuie dans ce genre de jeu, où il faut a la fois s’occuper du voisin, de ses propres constructions, gérer ses ressources etc... c'est qu'il nous donne l’impression de développer un vrai plan de bataille, plan qui peut être mis à mal car LA carte, celle faite pour vous que vous ne pouvez pas prendre, va vous faire perdre des tours, des actions, et, à répétition, le jeu !

Néanmoins, il faut tenter Gingk, ses mécanismes sortent de l’ordinaire et le jeu est plaisant. Hélas, un peu torpillé par ces tirages de cartes hasardeux et ces bonus de fins.

 

Lost Temple

Lost Temple

Ryleh
22 juil. 2014 à 21:40
Informations sur l'auteur:
4 (7,78/10) 40 0 0 104
870 caractères
(7,30/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Un citadelle light et alorrs ??

Oui en effet ce jeu est un prolongement de Citadelle. Oui, il est plus simple, moins "violent", on n'élimine pas d'adversaires mais il reste tout aussi efficace et bien ficelé.

Je comprends parfaitement qu'un fan soit déçu et crie au recyclage de sa propre bête par l'auteur, mais les vénérables Anciens allemands ont déjà commis ce crime à de nombreuses reprises et personne ne semble ne leur en porter ombrage. 

Qui plus est, le matériel de White Goblin est comme d'habitude de toute beauté, supérieur aux éditions de Citadelle, ce qui n'est pas pour me déplaire. 

Je conseille donc ce jeu à tout ceux qui cherche un citadelle un brin plus familial, car c'est dans cet esprit que nous y jouons. 

Ghooost !

Ghooost !

BSI40
22 juil. 2014 à 18:58
Informations sur l'auteur:
32 (6,73/10) 0 0 0 161
979 caractères
(2,60/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

Booooof!

Attiré par les illustrations amusantes je m'étais dit que ce jeu plairait sans doute à mes enfants et peut-être aussi à moi.

Double déception : on pose les (jolies) cartes de façon mécanique et on attend la fin. Un joueur débutant qui découvre le jeu peut tout à fait gagner ce qui le rend certes accessible à tous mais prouve qu'il n'y a aucune stratégie ni tactique dans ce jeu. En plus les fins de partie peuvent être longues.

A mon avis il faut, pour prendre du plaisir avec Ghoooost, être au moins 4 joueurs (à deux ou trois l'ennui est mortel) et être déjà dans un état euphorique mais je ne crois pas que l'on enchainera plusieurs parties pour autant.

Pour une quinzaine d'euros il y a sûrement bien mieux sur le marché pléthorique des petits jeux de cartes d'ambiance.

The Spoils Tournament Card Game

The Spoils Tournament Card Game

tcheu
22 juil. 2014 à 16:55
Informations sur l'auteur:
17 (9,41/10) 0 0 0 89
1617 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Simple et profond, dynamique et ouvert, Beau et drôle

Simple : pour les amateurs de Magic c'est vraiment facile, pour les autres ça ne devrait poser de problème. C'est plus simple que Magic mais au moins aussi efficace à mon avis (je diras même carrément plus... haha)

Profond : Moult cartes et surtout plusieurs façons de les utiliser (transformer n'importe quelle carte en ressource neutre, c'est un principe excellent ! Surtout que certaines peuvent être retournées face visible ultérieurement ^^)

 

Dynamique et Ouvert : On a des choses à faire, toujours !

En effet au début du tour on pose une ressource OU on pioche une carte.

Mais on peut utiliser 3 ressources pour piocher une carte et aussi utiliser 4 ressources pour poser une resssource.

 

Beau et drôle : univers varié, cohérent et marrant, c'est vraiment chouette (à vous de juger sur pièce, on trouve des images de cartes sur la toile).

 

Des points négatifs ?

 - C'est un JCC... Perso j'aurais pas franchi le cap sans les NEW PLAYER PACK. J'en ai chopé 2 histoire de pouvoir builder, je trouve que c'est un super point de départ.

 - C'est en anglais... Pour moi c'est ok et ça peut le faire relativement facilement mais des fois c'est pas évident de comprendre la signification du nom de la carte où le texte d'ambiance.

 - C'est pas encore trop connu, ça mérite largement de l'être plus !

SPQR

SPQR

madbubble
22 juil. 2014 à 15:44
Informations sur l'auteur:
68 (8,24/10) 132 0 0 627
2257 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Pour le sénat et le peuple

SPQR tient toutes ses promesses de simulation des batailles de la République romaine. Partie de la série des GBH (Great Battles of History) de Herman et Berg, ce wargame propose un système de jeu très ambitieux et innovant. 

Les règles de commandement sont l'architecture de ce wargame. Pour résumer, les armées sont commandées par des leaders que les joueurs devront activier pour donner des ordres aux unités et lignes de leur armée. Les leaders sont activés en commençant par celui qui a la plus petite valeur. MAIS MAIS MAIS, et c'est là que la simulation est intéressante. Il est possible, sur un jet de dès, d'activer un autre leader, de faire rejouer le même leader ou de voler l'initiative à son adversaire. Il s'en suit une impression d'occasion à saisier ou d'occasion manquer : selon la valeur de vos leaders, vous aurez plus ou moins ma possibilité de profiter des occasions ou de trouvers les bonnes parades. Les armées commandées par des leaders de moindre qualité sont cantonnées à des plans moins ambitieux ou à de véritable prise de risque. 

 

L'apprentissage de cette série est plutôt rentable à condition d'aimer les guerres de l'Antiquité,vu le nombre de batailles éditées. Cependant, je ne conseille pas ce jeu à un joueur débutant. Je ne le conseille pas non plus pour initier un nouveau joueur au wargame. Les règles sont assez copieuses et l'historicité forte. Le règles sont volumineuses, et même si elles sont très bien rédigées, elles ont de quoi paralyser le néophyte (préférez alors Simple GBH). L'historicité est très forte. Les auteurs propose un système de jeu qui colle au contexte culturel de la guerre durant l'antiquité. L'historicité est telle qu'il est bien difficile d'obtenir des résultats de parties qui différent du résultat historique.

 

 

 

Quantum

Quantum

Pierre
22 juil. 2014 à 15:00
Informations sur l'auteur:
1 (8,20/10) 0 0 0 2
855 caractères
(8,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Dans l'espace, personne ne vous entend crier !

Et crier ... on en a parfois bien envie. Prise de tête assurée entre fuite, attaque, défense et coups bas portés aux adversaires grâce aux cartes. I

l y a certes un certain facteur chance à cause des lancés de dés, mais si un 1 attaque un 5, il faut admettre qu'il y a peu de chance de perdre. De plus, les nombreuses cartes à gagner tout au long de la partie permettent d'effacer relativement bien l'effet du hasard. 

Ce jeu permet d'exploiter des tactiques assez diverses. Chaque partie est différente. Les nombreuses manières de construire le plateau de départ et les cartes additionnelles offrent une longue durée de vie à ce jeu, il n'y a pas d'ennuis. Ambiance assurée au tour de la table ! 

 

Keythedral

Keythedral

crossangel
22 juil. 2014 à 14:59
Informations sur l'auteur:
242 (7,39/10) 233 0 1 2K
693 caractères
(6,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Mon keyThedral Artisanal.

Il y a un coté artisanal que j'aime beaucoup dans ce jeu. Si les dessins sont magnifiques, un très beau coup de crayon, la lisibilité des éléments mécaniques du jeu est plutôt moyenne.

Néanmoins l'idée du jeu est très bonne, avec une très grande importance de la phase installation du jeu. La compétition pour profiter des terrains adjacents à ses cottages/maisons est très forte et les cartes lois vont venir mettre beaucoup la zizanie dans nos stratégies.

Si vous acceptez le coté artisanal de ce jeu vous passerez un très bon moment autour de la table. 

Minivilles

Minivilles

Talinee
22 juil. 2014 à 14:43
Informations sur l'auteur:
3 (9,50/10) 105 0 0 228
170 caractères
(8,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Juste ce qu'il faut

Fun, léger et rapide ce jeu a beaucoup d'atout qui ravissent mes collègues le midi.

Ce jeu sort souvent et c'est un signe de qualité.

Romans go home !

Romans go home !

lauv84
22 juil. 2014 à 14:26
Informations sur l'auteur:
1 (8,60/10) 2 0 0 9
227 caractères
(8,60/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

Bon petit jeu

Un jeu assez court (environ 15 min pour une partie de 3 manches), du coup il se sort facilement.

Plus de stratégie à 2 et un peu plus de hasard lorsque l'on est 3 ou 4 joueurs.

Je ne m'en lasse pas !

The Phantom Society

The Phantom Society

rammillica
22 juil. 2014 à 14:03
Informations sur l'auteur:
14 (5,60/10) 56 0 0 190
1075 caractères
(0,20/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

L'équation auteur connu + illustrateur connu n'aboutit pas nécessairement à un bon jeu

Le format du jeu est clairement surdimensionné et sent le coup de marketing à plein nez qui a foiré complètement. Une foule de questions m'assaillent :

 

Quel est l'objectif des cartes ? (magnifiquement illustrées mais qui ne servent à rien)

Quel est l'intérêt d'avoir illustré les deux faces des salles d'hôtel ?

Que font les highlands et le whisky écossais là dedans ? (private joke qui pourrait marcher si le jeu fonctionnait)

Qu'est-ce qui pourrait pousser un joueur à rejouer plus de deux fois à ce jeu ?

Pourquoi les tuiles fantômes ne rentrent pas dans les cases correspondantes à part en forçant dessus ?

 

Bref, on a l'impression que l'éditeur s'est retrouvé avec plein de matos jolis et une belle boîte et qu'il a dû inventer les règles au dernier moment.

Une belle gamelle, à oublier très vite mais alors très vite...

Splendor

Splendor

Olomel
22 juil. 2014 à 13:24
Informations sur l'auteur:
1 (7,40/10) 9 0 0 23
250 caractères
(7,40/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Bien pour toute la famille. Un bon moyen d'intéresser les enfants à d'autres jeux (marre du Monopoly)

Bon jeu rapide et accessible à toute la famille. Matériel superbe. Apprend aux enfants à jouer avec un minimum de réflexion. Un bon moyen pour intéresser les gamins à d'autres jeux un peu plus velus.

Romans go home !

Romans go home !

rammillica
22 juil. 2014 à 12:17
Informations sur l'auteur:
14 (5,60/10) 56 0 0 190
1652 caractères
(0,10/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

Players go home

Je mets 0/10 car il n'est pas à mes yeux un jeu puisqu'il ne demande aucune réflexion ni même un tantinet de psychologie ou autres capacités ludiques (déduction, rapidité, diplomatie...), juste avoir la capacité de retourner des cartes et de lire leurs effets. Le néant ludique par excellence de mon point de vue.

 

Je m'explique :

 

-une partie où j'ai choisi précisément mes cartes en prenant en compte les effets des cartes et en élaborant un semblant de stratégie, je finis platement dernier avec un écart conséquent avec un sentiment de frustration immense.

 

-une partie sans regarder les cartes et je gagne triomphalement avec un écart tout aussi conséquent avec un sentiment énorme de frustration de mes adversaires.

 

Je peux tirer de toutes les parties auxquelles j'ai assisté depuis (sans jouer) le même constat. Aucune programmation, aucun "guessing" comme le disent les commentateurs.

 

Voilà pourquoi j'appelle cela un non-jeu. Autant jouer à la roulette russe : même sensation de l'arbitraire sans se casser le crâne à lire des cartes. Je ne comprends pas encore aujourd'hui comment ce jeu a pu passer la barrière de l'édition. Au passage rien à dire sur l'édition elle-même puisque les cartes et les illustrations sont tout à fait correctes mais ça ne suffira jamais à en faire un jeu.

 

 

Robinson Crusoé : Aventures sur l'ile maudite

Robinson Crusoé : Aventures sur l'ile maudite

McGray
22 juil. 2014 à 12:06
Informations sur l'auteur:
44 (8,08/10) 79 0 1 400
5125 caractères
(7,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Une certaine réussite dans la coopération

Depuis le temps que je souhaitais découvrir ce jeu, j’ai enfin pu y jouer au FLIP et je dois bien avouer qu’après avoir fait trois parties en deux jours, j’ai bien aimé ce coopératif.

Le matériel est abondant et permet très facilement de s’imprégner du thème survie qui est présent pendant toute la partie. D’ailleurs, la mécanique du jeu colle parfaitement au thème et les phases de jeu s’enchainent en tout logique.

Les joueurs devront donc coopérer pour réaliser l’objectif d’un scénario (au nombre de six dans la boite), ce qui permet d’avoir une ligne directrice dans l’élaboration d’optimisation de ressources. Ici, le phénomène de leader peut malheureusement apparaitre (et c’est bien ce qui me dérange dans les jeux coopératifs), mais dans ce domaine, c’est pourtant le seul jeu coop qui ne m’a pas laisser indifférent.

Chaque joueur va donc incarner un personnage au choix entre le menuisier, le soldat, le cuistot et l’explorateur. Chaque personnage à son penchant féminin mais les capacités sont exactement les mêmes, et se rapproche plus ou moins d’une des actions possible lors de notre tour (Chasse, Construction, Récolte et Exploration). J’aurais aimé un peu plus de diversité de personnages et de capacités...

Le tour de jeu se déroule aisément grâce au petit graphique du plateau qui rappel toutes les phases du tour et permet ainsi de savoir où en sont les joueurs dans le tour.

Outre les personnages, chaque joueur possède aussi deux pions qui vont servir à réaliser les actions du tour. Ces pions ne représentent pas un personnage mais une unité de temps (matinée et après-midi) et indiquera si votre action est automatiquement réussie ou s’il faudra lancer les dés et avoir ainsi une incertitude sur la réalisation d’une action.

Pour être plus concret, si vous placer deux pions sur une action (deux joueurs peuvent placer un pion sur une même action), la réalisation de cette action est automatique mais vous aura fait dépenser deux actions. S’il y a seulement un pion sur une action, alors il faudra lancer les dés correspondant à la couleur de l’action choisie. Cela implique que la réalisation de l’action est incertaine, mais aussi que le joueur peu se blesser, ou bien faire apparaitre une « aventure » sur le tas de cartes « aventure » de la même couleur que l’action (cela implique un tirage de carte sur laquelle il s’y passe quelque chose de plus ou moins bien).

J’aime bien aussi le système de crafting des objets qui ne pourront être réalisés que lorsque les joueurs auront découvert certains types de lieu précis, avec les ressources récupérées aux tours d’avant. A ce sujet, même si les huit mêmes objets sont disponibles au craft pour chaque scénario, cinq objets seront tiré aléatoirement en début de partie pour renouveler un peu le gameplay d’un scénario.

Les scénarios sont divers et variés (bien que je n’ai fait que les trois premiers), et proposent ainsi divers objectifs (construire un tas de bois pour se faire repérer par un bateau, construire des croix en bois pour exorciser l’île, sauver Jenny, etc...). On sent d’ailleurs que certains scénarios se sont clairement inspirés des films divers comme King Kong (skull island) ou Indinana Jones !

La mécanique est aux petits oignons et colle vraiment bien au thème avec un équilibrage des actions très correct (la chasse sera avant la construction qui sera avant la récolte et qui sera avant l’exploration).

Bien sûr, à la fin de la journée, pendant la phase nuit,  tous les survivants doivent manger pour ne pas perdre des points de vie. On recommence alors une nouvelle journée.

Au final, le jeu m’a beaucoup plu, mais j’ai un peu peur de la rejouabilité de certains scénarios, et des cartes événements qui peuvent être un peu redondante au bout d’un moment. Je regrette aussi la longueur des parties, même si l’on ne voit pas le temps passer pour peu que l’on s’immerge un tant soit peu dans le thème. Les règles auraient peut être mérité un peu plus de lisibilité et de précision pour chaque scénarios. Un jeu que je conseille d’essayer car il est pour moi, un des meilleurs jeu coop qu’il m’est été donné d’essayer.

Rampage

Rampage

deckard
22 juil. 2014 à 11:59
Informations sur l'auteur:
52 (7,68/10) 54 0 0 378
701 caractères
(9,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Le fun avant tout

Un jeu plein de meeple et pourtant la reflexion n'est pas de mise ici.

Il faut tout casser, manger du meeple et casser les dents des monstres adverses.

Si la mise en place et un peu longue et qu'il vaut mieux éviter de jouer à ce jeu avec des joueurs violents ou maladroits voire les deux, la partie fut un plaisir et tout le monde s'est beaucoup amusé, nous étions 4 et autant dire que les dents comme les meeples ont volé en tout sens. Après pour calmer les ardeurs des plus violents la mise en place d'un plateau de pénalité pour les meeples ejectés du plateau est une bonne idée.

Un très bon jeu

Keyflower

Keyflower

deckard
22 juil. 2014 à 11:56
Informations sur l'auteur:
52 (7,68/10) 54 0 0 378
923 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

On aimerait que le jeu dure plus longtemps

Excellent, tout simplement excellent, j'avais déjà trouvé ce jeu très bon en regardant les vidéos sur tric trac mais en y jouant nous nous sommes tout bonnement régalés. Seulement 4 saisons pour développer son village, on aimerait à la fin que le jeu ne s'arrête pas et reparte pour 4 nouvelles saisons.

Enchères, création et gestion de ressources, transport de ces dernières, utilisation de meeple pour enchérir, produire chez soi ou produire chez les autres au risque de perdre ainsi ses precieux ouvriers.

Bref une très belle découverte que ce keyflower, la prochaine partie ne tardera pas à se jouer et je vais me pencher sur l'extension farmers histoire de completer cette nouvelle petite perle qui trône fièrement sur le haut des piles de jeux de ma ludothèque.

Le Labyrinthe Magique

Le Labyrinthe Magique

deckard
22 juil. 2014 à 11:53
Informations sur l'auteur:
52 (7,68/10) 54 0 0 378
199 caractères
(8,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

original, simple et agréable

Un bon petit jeu pour petits et grands, très simple à prendre en main, il fait passer un bon moment.

Certe on y jouera pas des heures mais il a sa place dans toute ludothèque.