TricTrac

Avis 
166101avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
10:47
Pay Dirt

Pay Dirt

Par LordSavoy , 21 oct. 2014 à 10:47
(7,60/10)
Informations sur l'auteur:
37 (8,14/10) 66 0 0 399
Pépite à découvrir :)

Pour commencer, le matériel est de (très) bonne facture, boite solide,les cartes Personnel sont un peu fine mais on les manipule très peu (pas grave). Les pépites d'or sont sympa, les plateaux et les tuiles sont épaisses. La lisibilité est plutôt bonne hormis sur les tuiles ''gear" (car petites avec texte petit).

Comme énoncé dans la présentation rapide du jeu au début de ce fil, on retrouve vraiment un thème bien intégré et de l'immersion, des actions logiques, c'est un sans faute à ce niveau la, de mon point de vue.  

Grosso Modo, on démarre avec une concession minière basique qui permet de piocher 3 tuiles gisements peu fertiles (Barren). Par la suite on pourra acheter aux enchères des concessions plus avantageuses contenant des tuiles avec des terrains potentiellement riches en or. Attention pour les allergiques au hasard, pour respecter le thème et l'aléa des fouilles, on ne connaîtra la valeur d'une tuile gisement qu'une fois le processus de raffinement terminé. Cependant, rassurez vous :  pour chaque tuile on a une idée de sa valeur en fonction de son type (et y en a 3):  Barren = valeur entre 2 et 4, Promising , entre 3 et 5 et Rich, entre 4 et 6 pépites.

On va donc pouvoir enchérir sur 3 types de biens :  du personnel (permet d'avoir + de meeples et des réducs aux enchères, pas de cubes d'usure sur 1 type de machine etc. etc.), des machines + performantes ( elles ont moins de slots, permettent ainsi d'acheminer le minerai + vite à l'usine de lavement),  et enfin des concessions minières (avec des tuiles P et R + intéressantes). La phase enchère permet d'acheter autant de tuiles que de joueurs donc 1 chacun si tout va bien. Il va falloir donc faire des choix difficiles entre tel ou tel équipement. Tout en sachant qu'on peut faire un peu de blocage, à savoir que si j'enchérie sur une tuile concession minière et que je la remporte, l'enchérisseur suivant ne pourra pas enchérir sur une tuile de ce type et devra se rabattre sur une carte Personnel ou une tuile Equipement. Pour les enchères c'est classique : prix minimum indiqué sur chaque tuile/carte, tout le monde parle, le + offrant la remporte. 

Ensuite on va utiliser nos meeples pour acheter du matériel (camp & claim gear), pour réparer nos machines, pour extraire, charger et traiter les gisements, pour réparer les machines, vendre des pépites pour avoir de l'argent et améliorer son équipement. On commence la partie avec 5 meeples et on peut en obtenir jusqu'à 10 en recrutant du Personnel durant la phase d'enchères.

Concrètement, chaque machine et l'usine ont des ''slots'' (''stages'' dans le jeu) pour accueillir les tuiles paydirt (gisement/minerai). Il faut s’imaginer un tapis roulant et il faudra déplacer chaque tuile de gauche à droite depuis l'excavatrice jusqu'au dernier slot de l'usine de lavage.Une fois que la tuile atteint ce slot, on la retourne immédiatement et on récupère le nombre de pépites indiquées.

A chaque fois qu'une tuile paydirt arrive sur une machine, elle l'utilise donc elle l'use, on place donc un cube rouge d'usure sur la machine qui a entre 2 et 4 emplacements prévus. Une fois que la machine est pleine de cubes, elle ne pourra plus accueillir de nouvelles tuiles, il faudra impérativement la réparer OU la remplacer par une nouvelle machine de même type fraîchement acquise aux enchères (dans ce cas on vire tous les cubes rouges).

Tout ceci serait simple si les conditions de travail n'étaient pas si rudes :  et la arrivent les événements (pénurie d'essence, effondrement dans une mine etc etc.) et à chaque tour, chaque joueur va devoir faire face à un événement à effet immédiat ou à effet prolongé sur un tour complet.  On v'a s'en prendre a vos nuggets, à votre argent, vous empêcher de faire telle ou telle action, vous obliger à faire telle ou telle action, vous faire dépenser 2x plus de meeples pour déplacer une tuile paydirt etc.  Rassurez vous, rien de paralysant, et le dernier J. est le 1er à choisir parmi le tirage de 2 cartes (à 2J.). 


[b]Les + :[/b]

Thème bien intégré pour un jeu immersif (les événements, le fait de ne pas connaitre la valeur avant le ''raffinement'', l'usure des machines etc.)

Entre le Personnel, les Equipements aux enchères, le matériel achetable, de quoi essayer suffisamment de combinaisons pour optimiser sa chaine de production, faire face aux événements etc.

Matériel de bonne qualité

Fluidité des tours

De la réflexion bien dosée

La tension qui grandit avec la Température qui chutte (compte à rebours, vit vite il faut des pépites!)

Durée des parties ( le nombre de manches varie à chaque partie)


[b]Les -  :[/b]

Une certaine linéarité et pas une profondeur phénoménale non, un jeu de pose d'ouvrier somme toute assez classique : on achète une concessions, on charge, on déplace, on retire des nuggets MAIS c'est toujours amusant de découvrir la valeur de sa tuile et récuperer ses pépites :)

J'aurai aimé + d'illustrations notamment pour les cartes Événements qui ont toutes le même dessin avec uniquement des variantes météo (neige, pluie, brouillard).

Rejouabilité correcte car on va sans cesse tenter d'optimiser sa chaine de prod. pour faire mieux !

[b]Conclusion[/b] :  Jeu approuvé par Lord & Lady car le thème et le rendu nous a bien emballé. Certes c'est pas ultra riche ultra profond etc. mais ce que le jeu à faire, il le fait. Un jeu de placement d'ouvrier familial +. Un effet course à la pépite bien sympathique.  Une part de hasard sur la valeur des tuiles et sur les événements qu'on ne peut prédire, mais cela est bien intégré au thème donc ça ne dérange pas.

 

10:35
Cubo

Cubo

Par antoinedebruxelles , 21 oct. 2014 à 10:35
(6,40/10)
Informations sur l'auteur:
141 (6,89/10) 276 0 15 1K
Math express

Jeu en simultané de rapidité où l'on cherche a faire les meilleures combinaisons de points avec ses 9 dés, 4 rouges, 4 bleus et un blanc.

On doit former un carré avec nos dés en essayant de former des suites et des brelans. Chaque brelan rapporte la valeur du dé composant le brelan (donc un brelan de 4 = 4 points) et chaque suite rapporte la valeur du dé le plus élevé composant la suite (donc un 3.4.5 rapporte 5 points). Si les dés composants le brelan ou la suite sont de même couleur, alors les points sont doublés. Le dé blanc, toujours placé au centre compte comme bleu et rouge.

4 dés sont disponibles au centre de la table

L'originalité est que les joueurs sont les timers des rondes. On peut relancer tous ses dés à l'envi, dès qu'un joueur a décidé de s'arreter, il prend un des dés disponibles au centre, qu'il pourra substituer à l'un de ses dés pour améliorer ses combinaisons s'il le veut, les autres joueurs ne peuvent plus relancer leurs dés. Une fois qu'il n'y a plus qu'un joueur qui n'a pas fini ses combinaisons, ce dernier n'a que 6 secondes pour s'exécuter. Les joueurs peuvent alors choisir de changer le dé dont ils se sont emparé avec un des leurs, avantage: on peut augmenter le nombre de dés d'une couleur pour avoir plus de chances de doubler ses points aux manches suivantes.

 

Après chacune des 6 rondes on compte les points que les joueurs obtiennent avec leurs combinaisons. Et celui qui en a le plus à la fin est désigné grand vainqueur.

 

Le jeu est assez fun parce qu'on doit réfléchir assez vite, pressé par les autres, un bon exercice de mathématique et d'observation.

10:21
Goblins, Inc.

Goblins, Inc.

Par elyloo , 21 oct. 2014 à 10:21
(6,80/10)
Informations sur l'auteur:
12 (7,24/10) 79 0 0 220
Très bon à deux !

Nous on y joue quasiment qu'a deux et on adore. 1 partie à 3 c'est pas terrible. 2 parties à 4, c'est pas mal, le jeu a été conçu pour 4 à la base, mais on préfère quand même à deux !

 

Ça change. On est très cubipousseurs de par chez nous et du coup, de temps en temps les mécanismes de Gobelin inc. nous change un peu. La première phase : je construis mon robot au mieux, avec des tuiles. J'aime bcp cette phase ! La deuxième phase : je vais exploser la tête du robot adverse. Étant bisounours, j'aime moins cette phase, mais ça passe ! Et enfin on score en fonction d'objectifs (sur ce que l'on a détruit chez l'autre ou conservé chez soi). Alors il y a une grosse part de hasard puisque les attaques se font sur lancés de dés, mais il est possible de moduler un peu le résultat des dés.

 

Bref pour nous c'est rafraîchissant !

-publicité-
10:13
Seasons Path of Destiny

Seasons Path of Destiny

Par elyloo , 21 oct. 2014 à 10:13
(5,80/10)
Informations sur l'auteur:
12 (7,24/10) 79 0 0 220
Chouette des cartes pouvoirs en plus mais...

...mais c'est tout. Je trouve que le reste n'est pas vraiment utiles. D'ailleurs à chaque partie, nous jouons avec le jeu de base uniquement (et toutes les cartes des deux extensions) mais sans les à côtés (pouvoir personnel en plus, cartes qui modifient la règle pour ce tour et dé du destin). Je pourrais d'ailleurs mettre exactement le même avis sur la précédente extension.

Donc, c'est cool d'avoir de nouvelles cartes mais le reste n'est que gadget pour moi. (Et elles ne rentrent quasiment plus dans la boîte... Pourquoi le termo n'est-il pas plus profond ?!)

 
10:08
Five Tribes

Five Tribes

Par elyloo , 21 oct. 2014 à 10:08
(7,80/10)
Informations sur l'auteur:
12 (7,24/10) 79 0 0 220
Awalé des temps modernes

Très très beau, original, bon et calculatoire.

 

Beau car le matériel est riche, agréable et joli.

Original car certes, Bruno n'a pas inventé l'awalé, mais pour moi, peu de jeux de plateau modernes (pas ?) réutilisent ce mécanisme. Ça change des poses d'ouvriers traditionnelles (que j'adore néanmoins). Tout le jeu autour est parfaitement construit et calé autour de ce mécanisme.

Bon car il y a un petit goût de reviens-y à chaque partie. Cela se renouvelle très bien d'ailleurs d'une partie sur l'autre. Très bonne rejouabilité. Les règles sont facilement expliquées et acquises. Les Djins apportent quelques variables non négligeables. Même un débutant marquera des points (trop ?) car on score partout.

Calculatoire car certes on score à chaque coup, mais il faut à chaque fois compter quel coût va me rapporter le plus de points et en même temps laisser le moins d'opportunité à mes adversaires. Donc moi, cela ne me dérange pas car je trouve du plaisir dans le jeu lui même et non dans le résultat final, mais je peux concevoir que quelqu'un qui n'attends d'un jeu que le score final puisse ne pas apprécier car il risque de passer sa partie à uniquement compter dans tous le sens sans pour autant profiter du jeu.

 
10:01
Dragon Run

Dragon Run

Par antoinedebruxelles , 21 oct. 2014 à 10:01
(5,40/10)
Informations sur l'auteur:
141 (6,89/10) 276 0 15 1K
Répétitf

J'aimais beaucoup le concept du jeu.

La TTtivi m'avait laissé dubitatif aussi j'étais assez curieux d'y jouer. Le jeu s'est révélé sympathique, on ne peut pas dire qu'on s'est ennuyé, loin s'en faut, mais le jeu ne nous a pas laissé un impression impérissable.

On lui reproche d'être trop répétitif et que les personnages sont moyennement équilibrés et aussi funs à jouer les uns que les autres. Bref je passe mon tour.

-publicité-
09:57
The Manhattan Project

The Manhattan Project

Par Hojyn , 21 oct. 2014 à 09:57
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
72 (6,81/10) 61 0 0 487
Bon jeu mais trop de petits défauts pour moi

Avis donné après une partie seulement... donc à prendre avec des pincettes.

 

Le jeu est à peu près conforme à ce que j'attendais, à savoir un mélange d'Agricola (on pose des ouvriers sur un plateau central et/ou personnel pour déclencher un effet) et de Tzolk'in (ouvriers à poser/reprendre à intervalles réguliers) mâtiné d'un côté agressif (possibilité de bombarder les bâtiments adverses pour les bloquer temporairement). De ce point de vue-là, pas de surprise et pas de déception. Le jeu tourne bien, le matos est impeccable, la règle est parfaitement écrite. J'ai bien aimé le principe d'espionnage, même si je l'ai trouvé cher et difficile à mettre en place (en espionnant on se prive d'une autre action sur le plateau central). J'ai également bien aimé les cases qui proposent un plus gros bonus ($, yellowcake) en contrepartie d'un petit bonus offert aux autres joueurs. J'aurais d'ailleurs aimé que le concept soit poussé plus loin.

Quelques déceptions en revanche :

- Je pensais trouver, un peu comme dans Tzolk'in, un jeu dans lequel le "tempo" est très important pour la gestion des ouvriers : savoir quand placer seulement un ou deux ouvriers pour temporiser afin de bloquer un joueur ou d'attendre une ouverture. Dans les faits, nous avons tous eu l'impression qu'une fois notre "moteur à uranium/plutonium" acheté, rien ne nous incitait à temporiser, au contraire : on fait un gros tour en plaçant un max d'ouvriers pour récupérer un max de ressources et/ou construire une bombe, puis un tour "à vide" où on rappelle tout le monde.

- Dès la première partie, j'ai eu l'impression qu'on faisait tous un peu la même chose : il n'y a qu'une seule voie vers la victoire (construire des bombes) et qu'un seul moyen d'y parvenir (récupérer du yellowcake pour faire de l'uranium ou du plutonium). Les bâtiments personnels ne sont pas très variés et ne font "que" produire des ressources plus ou moins efficacement. J'ai un peu peur que le jeu se renouvelle assez mal, mais je me trompe peut-être.

- Enfin, si j'ai beaucoup aimé le fait de pouvoir ralentir un adversaire trop en tête en bombardant ses bâtiments, j'ai trouvé dommage que cela affecte énormément l'équilibre des forces : je me suis pour ainsi dire "sacrifié" pour ralentir le joueur proche de la victoire, mais j'ai du coup perdu du temps et laissé le champ libre au troisième joueur, qui remporte la partie sur le fil. Sans le vouloir, j'ai fait du kingmaking et je pense que c'est un aspect inévitable du jeu : mon choix d'attaquer le joueur en tête était parfaitement logique (il lui manquait une dizaine de points d'une part et d'autre part, le troisième joueur était trop bien protégé derrière une armée de chasseurs) et je ne le regrette pas, j'ai d'ailleurs terminé deuxième alors que j'étais loin derrière au départ... mais j'ai quand même trouvé un peu dommage que le bombardement soit très handicapant pour la cible, gênant pour l'attaquant et bénéfique pour tous les autres joueurs (qui du coup peuvent joueur normalement dans leur coin). J'aurais aimé que les effets des bombardements soient plus globaux et affectent tout le monde, quitte à être moins puissants.

- Pour terminer, j'ai trouvé dommage que rien ne soit prévu pour adapter le plateau central aux configurations 2-3 joueurs. J'imagine bien qu'à 4 et 5 joueurs ça doit fighter pour obtenir une place sur le plateau, mais là on faisait un peu ce qu'on voulait...

Voilà, c'est indéniablement un beau jeu qui tourne très bien, mais qui semble manquer de variété et qui m'apparaît très sensible aux situations de kingmaking. Si j'avais un temps infini j'y rejouerais volontiers, mais j'ai déjà tellement de bons jeux auxquels je n'ai pas le temps de jouer...

 
09:50
Dragon Slayer

Dragon Slayer

Par antoinedebruxelles , 21 oct. 2014 à 09:50
(4,50/10)
Informations sur l'auteur:
141 (6,89/10) 276 0 15 1K
Aux oubliettes

J'avais repéré ce petit jeu de dés comme ma famille les aime, tout petit tout joli. On l'a essayé à Essen et là, la douche froide.

Pas fun pour un sou, juste un stop ou encore de plus, pas d'interaction réelle entre joueurs, à part ces challenges quitte ou double. Bref, juste un jeu de moule.

Le ramage ne se rapporte pas au plumage. Hop et zou, oublié!

Préférez lui King's Gold, Can't Stop, Keltis das wurfenspiel 

 
09:49
Gaïa

Gaïa

Par elyloo , 21 oct. 2014 à 09:49
(8,20/10)
Informations sur l'auteur:
12 (7,24/10) 79 0 0 220
Très bonne surprise !

Deux parties seulement à 2, je reviendrais changer mon avis si besoin ensuite.

 

Ça tourne très bien : les règles s'expliquent en 10minutes, c.est fluide, pas de temps mort et les parties durent 30 minutes.

C'est très beau : le matériel est agréable et coloré et les illustrations sont sympas.

Ça demande quand même de la réflexion : si on joue en mode avancé. Il faut bien surveiller le plateau central et le jeu de ses adversaire, pour optimiser au mieux le contrôle de ses cités tout en virant celles des autres.

Ca se renouvelle bien : le plateau étant construit par les joueurs en cours de partie, la configuration des terrains change à chaque fois. Il y a 11 objectifs différents à remplir et seulement 4 sont utilisés à chaque partie.

Ca permet d'apprendre : les trois niveaux de difficulté proposés permettent de complexifier le jeu progressivement et permet aussi de jouer avec des enfants. Mais pour bien maîtriser tous les rouages du niveau avancé, plusieurs parties sont nécessaires. 

Ca se bat : de l'interaction, surtout en mode avancé, il y en a beaucoup (je détruis ta cité à coup d'éclair... Et alors ne parlons pas de l'éruption volcanique qui détruit tout sur son passage ! ;-)

 

Donc... Très bonne surprise !

-publicité-
09:41
Pandemie : Contagion

Pandemie : Contagion

Par antoinedebruxelles , 21 oct. 2014 à 09:41
(6,90/10)
Informations sur l'auteur:
141 (6,89/10) 276 0 15 1K
Classique

Chouette petit jeu rapide de placement et de gestion de main, une petite dose d'opportunisme. Choisir entre faire évoluer son virus et le répandre.

J'ai juste peur que l'on solutionne le jeu assez vite, même si la succession des événements varie un peu de parties en parties.

Extinction rapide?

 

 

 
09:30
ZhanGuo

ZhanGuo

Par matinciel , 21 oct. 2014 à 09:30
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
15 (9,98/10) 3 0 0 1K
Le coup de coeur Essen 2014 gros joueurs

2 Parties à mon actif, une lors du salon, une au OFF.

Alors au départ (lors des explications) on est un peu perdu par tout ce qui existe et pourtant je suis un joueur qui a l'habitude de ce genre de jeu... Mais finalement au bout d'un tour, tout devient limpide.

Il y a quelques petites astuces que j'aime bien notamment l'utilisation double des cartes :

- soit faire une action (avec un éventuel super bonus suivant le numéro de celle-ci plus haut ou plus bas que celle précédement posée).

- soit l'utiliser chez nous pour augmenter ces actions bonus justement et prendre quelques ressources pour prendre une majorité à la fin du tour.

 

J'attends avec impatience mes prochaines parties. J'ai pu tester une stratégie temple + muraille qui se prêtait bien au scoring final, mais je perds de deux points :-(

 

A noter il faut que je vérifie mais dans la partie sur le salon les conditions de scoring à la fin était les mêmes pour le cadre du haut et celui du bas (ce qui me semble un peu bizarre, je pense qu'il avait du mélanger les tuiles de deux boites).

 

 
09:21
King's Gold

King's Gold

Par antoinedebruxelles , 21 oct. 2014 à 09:21
(7,30/10)
Informations sur l'auteur:
141 (6,89/10) 276 0 15 1K
Très bon petit jeu de dés

Il est à prendre pour ce qu'il est, un petit jeu de dés amusant.

 

J'en ai essayé plusieurs au salon Essen 2014, Dragon Slayer, Sushi Dice, Monsters & Maidens et c'est celui-ci qui nous a le plus emballé.

 

Simplissime, rapide, indécis jusqu'au dernier moment, personne n'est jamais vraiment définitivement largué. Certes cela le rend parfois incontrôlable mais il y gagne en fun.

 

Mes fils de 10 et 12 ans m'en redemandent.

 

Petit mot sur la matériel très agréable lui aussi.

-publicité-
09:05
Kill Bique

Kill Bique

Par Musimon , 21 oct. 2014 à 09:05
(8,60/10)
Informations sur l'auteur:
17 (8,06/10) 1 0 0 86
Fromage frais de chêvre!

Jeu de cartes tactiques, Kill Bique est bien stressant pour atteindre les paris, le nombre de points que les joueurs pensent faire. Le but étant de réussir son pari et faire échouer les autres. Très vite des alliances se font, ainsi que de bonnes traitrises...et le stress monte, monte, jusqu'au dernier pli.

Un jeu réussi sans aucun doute.

 
01:58
Minivilles Marina

Minivilles Marina

Par Mugi , 21 oct. 2014 à 01:58
(9,20/10)
Informations sur l'auteur:
1 (9,20/10) 58 0 0 92
L'investissement intelligent !

Marina apporte une touche de réactivité, d’anticipation et de surprise qui faisait grandement défaut lors des parties de Minivilles. Soyons francs, depuis que Marina a pénétré dans le petit univers de mon Minivilles, cette dernière n’a plus jamais quitté mon paquet de base, ce qui est indéniablement une preuve que cette extension apporte énormément.

(Critique perso : http://www.gamelove.com/news-actu/regard-sur-minivilles-marina-120516)

 
00:00
Un Monde Oublié

Un Monde Oublié

Par Zul , 21 oct. 2014 à 00:00
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
113 (8,27/10) 145 0 0 897
Un monde pas prét de l'oublier!

c'est avant tout un beau jeu (même s'il est vrai que la qualité des cartes et surtout celle des plateaux individuels pourrait preter à en rire!), où graphiquement il y a du plaisir à regarder chacune des cartes ainsi que le plateau de jeu.

La mécanique plutôt classique et tout de même bine éfficasse et tendu jusqu'au bout.

Bref il rentre directement à une bonne place dans ma ludothèque!

-publicité-
  20 oct. 2014
 
23:38
Abyss

Abyss

Par Titi da Gamer , 20 oct. 2014 à 23:38
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (10,00/10) 15 0 0 35
Un hyppocopain ? Quelqu'un ?

Bien qu'ayant toujours adoré les soirées jeux de sociétés entre amis ou en famille, il faut bien avouer que je ne connaissais pas cette encyclopédie de la chose ludique qu'est Tric Trac il y a encore un mois et c'est en farfouillant sur le net à la recherche d'infos sur un autre jeu que j'ai découvert ce fabuleux site (Bravo et merci d'ailleurs à Monsieur Phal et au Docteur Mops).

Bref c'est donc la première fois que je donne mon avis sur Tric Trac et je m'y suis d'ailleurs inscrit principalement pour vous communiquer le surkiffage que procure ce jeu !!

 

Pour tout vous dire je suis tombé sur ce jeu par hasard dans les tréfonds d'une boutique spécialisée. Forcément ce qui m'a intrigué de prime abord c'est bien cette mystérieuse et magnifique boite sans nom. Le vendeur un peu blasé a qui je demande quelques renseignements sur les mécaniques du jeu ne me communique pas vraiment son enthousiasme mais qu'à cela ne tienne je reste sur ma première impression et claque mes 40 balles.

 

Je ne vais pas vous réexposer les principes et mécaniques du jeu que vous avez sans doute déjà lu 15 fois mais je voulais juste vous dire que j'en suis à une grosse vingtaine de partie et que ce jeu n'est pas prêt de prendre la poussière sur une étagère ! En effet j'ai joué avec différents types de joueurs et ce jeu est aussi bien apprécié par des novices que par des gamers !

 

En résumé Abyss est très beau, très bien équilibré, se joue relativement vite et à un gros goût de reviens-y car les parties ne sont jamais les mêmes.

 

Enfin bref c'est un 10/10 pour moi et franchement vous pouvez l'acheter les yeux fermés.

 

PS: Je n'aime pas les jeux à extensions d'habitude mais là vivement qu'elles arrivent !! :)

 

Abyssalement

 

 
23:19
Le Poker des cafards

Le Poker des cafards

Par redfish62 , 20 oct. 2014 à 23:19
(7,80/10)
Informations sur l'auteur:
2 (8,65/10) 4 0 0 14
bluff pur

extrêmement simple, du bluff pur (par définition : beaucoup d'interaction, ça change des jeux de gestion)

 
23:06
7 Wonders

7 Wonders

Par redfish62 , 20 oct. 2014 à 23:06
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
2 (8,65/10) 4 0 0 14
extrêmement bien équilibré

Super jeu, très équilibré, règles simples, parties rapides.

Excellent jeu de stratégie

-publicité-
23:01
Small World

Small World

Par edugon , 20 oct. 2014 à 23:01
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
2 (9,25/10) 0 0 0 14
On se tape et on rigole

Quand je voyais le titre et le design de la boite ca me disait pas grande chose. Mais apres avoir vu la video regle chez Yandhreve, j´ai decidé de l´acheter. Et aucun regret. Tres bon jeu. le design humeur aide beacoup a reduire les tensions, car on n´arrete pas de se bastoner. Je n´ai joué qu´a trois jouers mais ca marche assez bien. il faut faire des choix (quelle civilisation prendre, quand rentrer en declin...). Les parties ne s´ont pas trop longues (45 min), donc, on ne s´en fatigue pas. En fait, je ne sens aucun besoin d´acheter des extensions. Maintenant je trouve meme genial le desin de la boite

Les +

Civilisations et combinaisont de pouvoirs amusantes

Grande rejouabilité

Duration adequate

La chance joue un tres petit role

 

 
21:30
Catane

Catane

Par edugon , 20 oct. 2014 à 21:30
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
2 (9,25/10) 0 0 0 14
Le jeu qui m´a fait revenir aux jeux de societé

Excellent jeu. En fait c´est le favori de ma femme. Et on ne s´en fatigue pas. Grande rejouabilité, facile a comprendre (les regles peuvent etre expliquées en 10 minutes a un public non jouer.

 
21:20
OddVille

OddVille

Par Belboudin , 20 oct. 2014 à 21:20
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
244 (7,49/10) 203 2 41 2K
Malin

Voila un jeu qui ne révolutionne rien (quoi que le principe des cartes bonus à redonner lorsque les trois sont distribués je n'avais jamais vu) mais qui tourne très bien. C'est très très prenant et bien que calculatoire c'est assez rapide.

Les illustrations sont belles et même si le thème fait plaqué on se prend facilement au jeu de construction de cette ville. Les pouvoirs des personnages sont bien équilibrés et amènent rapidement des stratégies claires. Bref pour qui aime un format court (45') pour jouer à 3/4 n'hésitez pas foncer !
 

-publicité-
21:15
Agricola - Terres d'Élevage

Agricola - Terres d'Élevage

Par Belboudin , 20 oct. 2014 à 21:15
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
244 (7,49/10) 203 2 41 2K
Ah que c'est bon

Pour un jeu à 2 c'est très bon et très prenant.

 

Le jeu est fluide au possible et on ne voit pas le temps passer. Bien sûr si l'on connaît les grand frère il y a un manque d'actions qui peut frustrer mais c'est bien équilibré et pour ma part je n'ai pas ressenti de manque ! Par ailleurs on se surprend avec ses trois actions et 8 tours à optimiser à toute vitesse.

 

Le matériel est parfait et il déclenche l'enthousiasme des enfants (rhooo le beau mouton !).

 
21:04
Huit minutes pour un empire

Huit minutes pour un empire

Par Belboudin , 20 oct. 2014 à 21:04
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
244 (7,49/10) 203 5 41 2K
8, 10 ou 15 peu importe

L'essentiel c'est que dans un format très court (à 2, 3 ou 4) le jeu offre un VRAI jeu de stratégie avec des choix. Bien sûr on est pas face à Caylus ou Caverna mais dans un temps aussi court il est très plaisant. On enchainera avec plaisir 2 parties avant de passer à autre chose.

-1 pour le plateau qui est tout sauf droit

 
19:25
Les Cités Perdues

Les Cités Perdues

Par wagnernico , 20 oct. 2014 à 19:25
(9,80/10)
Informations sur l'auteur:
5 (9,52/10) 7 0 0 34
Engagez-vous qu'ils disaient...

Jeu à deux exceptionnel! Matériel très joli et travaillé, inspirant les voyages et les aventures. Mécanique relativement simple. Les parties durent bien une trentaine de minutes, mais c'est un temps qu'on ne voit vraiment pas passer.

La dose de hasard par contre, est dure... combien de fois je me suis retrouvé à parier sur des expéditions (avec des cartes de la bonne couleur en main en me disant: c'est sûr que je vais en avoir une ou deux pour compléter) et ne pas les finir...

-publicité-
19:24
La Isla

La Isla

Par pepetteuh , 20 oct. 2014 à 19:24
(4,00/10)
Informations sur l'auteur:
352 (6,60/10) 184 0 0 2K
Vamos a la playa ?

Je rejoins l'avis de Redskin concernant La Isla, qui m'a fortement déçu, malgré une mécanique parfaitement huilée, comme toujours avec Mr Feld.

 

Ici, les 3 cartes actions sont à répartir entre pouvoir spécial, ressource et points de victoire (avancée des espèces). Les tours s'enchaînent sans heurt, mais aussi sans passion.

 

Car oui, le thème est plaqué. De même, le plateau modulable bien conçu devrait permettre d'éviter toute sensation de déjà-vu, et pourtant, après seulement quelques tours de la 1ère partie, on éprouve déjà l'étrange sensation d'avoir "fait le tour" du jeu. Enfin, le matériel reste un peu cheap, bien que satisfaisant au vu du prix demandé (une vingtaine d'euros).

 

Au final, La Isla est irréprochable dans ses mécaniques, fluide, mais également sans âme et malheureusement (très très) vite ennuyeux. Dommage !

 
19:19
Kahuna

Kahuna

Par wagnernico , 20 oct. 2014 à 19:19
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
5 (9,52/10) 7 0 0 34
Duel de sorciers

Très bon jeu à deux (l'un des meilleurs je pense). Stratégique. Mécanique simple. Matériel coloré et dépaysant. Parties souvent serrées, beaucoup de revirements de dernières minutes sont possibles: je te casse ces deux ponts, tu perds 2 îles sur 5, j'en ai 4, je remporte la manche...

Rejouabilité moyenne, en général une partie est suffisante pour la soirée, en faire une deuxième d'affilé ne me vient jamais à l'esprit.

 
19:12
HelvetiQ Swiss-American Edition

HelvetiQ Swiss-American Edition

Par lilikiwi , 20 oct. 2014 à 19:12
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
76 (8,63/10) 341 0 0 1K
So good!

Very good édition d'un jeu que j'affectionne particulièrement.

La série HelvetiQ propose des jeux de connaissance avec un mécanisme ingénieux (regardez qui sont les auteurs... voilà ) qui permet de jouer même quand on ne connaît rien au sujet et durant lesquels on apprend vraiment plein de choses. Évidemment il faut s'intéresser un minimum à la Suisse - I swear, Switzerland is really interesting! - puisque la gamme porte bien son nom et qu'évidemment vous savez que l'Helvétie c'est la Suisse... 

C'est un joli jeu très facile à expliquer et à jouer, qui ne plaît pas qu'aux joueurs passionnés puisque le principe du jeu de connaissance est souvent connu et apprécié par tout le monde. J'ai beaucoup d'amis qui aiment les jeux de connaissances, et la série HelvetiQ plaît énormément de par chez moi. J'ai le HelvetiQ de base avec plusieurs extensions, l'édition Genève (il y en a une par ville ou presque, pas de jaloux!), et désormais j'ai aussi l'édition Suisse-Américaine dont je vous cause maintenant! 

 

Cette édition a plusieurs avantages:

- L'anglais. Of course, il faut parler anglais. Mais quand on a des amis qui parlent anglais, c'est bien 

- Le thème. Les Suisses aux États-Unis. Ca ne vous paraît pas génial? Si, si, je vous assure, c'est génial: avant d'être une terre d'immigration, la Suisse a longtemps été une terre d'émigration, c'est-à-dire que beaucoup de Suisses partaient à l'aventure en espérant échapper à la misère. Ils ont été très, très nombreux à aller s'installer aux USA et donc à faire partie intégrante du développement du pays. It's fantastic! L'avantage, c'est que du coup ce jeu touche un public plus large puisqu'il s'agit de l'histoire des États-Unis 

-publicité-
18:59
Time Masters extension

Time Masters extension

Par Elemon Games , 20 oct. 2014 à 18:59
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
3 (7,23/10) 0 0 0 16
Un dominion-like avec un nouveau gout.

Time masters est un jeu de deck building où chaque joueur commence avec un deck bien moisi et qu'il cherche à ameliorer au fur et à mesure de la partie tout en gagnant des points de victoire. Ca vous rappelle quelque chose? Probablement. Pourtant Time masters apporte de réelles innovations.

Tout d'abord les ressources necessaires pour acheter de nouvelles cartes ne sont pas des valeurs indiquées par les cartes jouées mais le nombre de cartes que l'on joue dans le tour. Le but ultime est donc de "bouibouiter" le plus longtemps possible.

Ensuite, pour jouer les cartes de votre main, il vous faut de l'energie (les Kés) qui ne se recharge pas automatiquement à chaque tour et qui demande une réelle gestion pour être efficace.

Enfin, l'idée des temporisateurs qui permettent de jouer une carte mais en retardant son effet est tout simplement excellente.

On peut toutefois reprocher à Time master que chaque joueur joue dans son coin et qu'il y a peu d'interactions entre les joueurs, mais c'est souvent le cas des jeux de deck-building...

 

 

 
18:53
Samurai Spirit

Samurai Spirit

Par pepetteuh , 20 oct. 2014 à 18:53
(2,00/10)
Informations sur l'auteur:
352 (6,60/10) 184 0 0 2K
Samuraï qui pioche, qui pioche...

Dans la lancée des jeux m'ayant fortement déçu lors du salon d'Essen 2014, Samuraï Spirit figure en bonne place, et ce pour plusieurs raisons :

- j'adore l'auteur,

- le thème m'attire,

- je trouve les illustrations splendides,

- j'apprécie les jeux coopératifs.

 

Alors c'est sûr, avec autant d'a priori positifs, je m'attendais à du bonheur en barre ! Hélas, grande fut ma déception lors de l'explication des règles, puis de leur mise en pratique, de constater que le jeu consiste à tirer une carte à tour de rôle, la mettre du côté droit ou gauche de son personnage, avant de laisser la main au joueur suivant... etc... jusqu'à la fin !

 

Bien évidemment, je caricature un peu, chaque personnage ayant un pouvoir + l'idée du Chi + les protections collectives du village. Pour autant, je n'ai ressenti aucune intensité ludique ni aucune tension lors de l'unique partie de Samuraï Spirit, qui ne m'incitera aucunement à réitérer l'expérience, à mon grand regret.

 
18:49
Five Tribes

Five Tribes

Par brokoli , 20 oct. 2014 à 18:49
(6,20/10)
Informations sur l'auteur:
201 (7,74/10) 31 0 0 1K
Du Cathalaché-prise

Ce jeu de Cathala m'a vraiment pensé aux créations de Feld, qui comportent toujours deux ingrédients clés :

- Une mécanique centrale géniale (ici une reprise de l'awalé, qui contrairement à Trajan, est en pool commun)

- Du scoring partout et de multiples formes

Les belles idées ne manquent pas dans Five Tribes. Les meeples avec différents pouvoirs permettent différentes stratégies sans pour autant se spécialiser trop, chaque couleur de meeple ayant son bon coup à un moment donné.

L'essence du jeu est en deux phases :

- Une phase de lecture du plateau, dans laquelle il s'agira de trouver les meilleurs coups. Certaines situations peuvent faire qu'un coup est meilleur pour soi que pour ses adversaires, mais la plupart du temps les bons coups ont plus ou moins la même valeur pour tout le monde.

- Une phase de, pour la nommer de manière barbare, "évaluation de différentiel". Il s'agira de savoir combien de points dépenser pour se placer dans l'ordre du tour, qui est souvent à l'avantage du premier joueur, qui pourra ainsi effectuer le meilleur coup qu'il a vu et par la même occasion empêcher les autres de le faire.

Et tout cela fonctionne. La mécanique tourne et la profondeur de jeu est au rendez-vous.
Mais.
Mais c'est ultra froid, ultra abstrait. C'est pour le coup un vrai jeu de comptable où il est impossible de jouer à l'intuition et gagner. Le calcul est constant : comparer les différents coups possibles, savoir combien dépenser pour l'enchère de l'ordre du tour, égrainer les meeple pour ne pas laisser de meilleures possibilités à l'adversaire, etc. L'analysis paralysis est vite arrivé.

De plus, comme souvent avec Cathala les calculs sont souvent purement tactiques, la part de long-terme et de stratégie est moindre. En général ça me dérange d'avoir un jeu où il suffit de "lire" le plateau pour trouver le coup optimal, indépendamment des actions passée et futures des joueurs. Et justement, Five Tribes tombe un peu dans cet excès. Pas complètement (les djinns notamment permettent un peu de stratégies plus typées et de renouvellement), mais suffisamment pour que le jeu commence à me gaver au bout de trois parties.

Et puis je me dis quand même qu'on aurait pu éviter cette profusion de matériel, rendant le jeu inesthétique et moins lisible (m'enfin ça c'est secondaire).

-publicité-
18:42
Artificium

Artificium

Par Elemon Games , 20 oct. 2014 à 18:42
(5,40/10)
Informations sur l'auteur:
3 (7,23/10) 0 0 0 16
Un bon jeu d'initiation

A chaque tour, les joueurs récupèrent des cartes de ressources et/ou des cartes permettant de transformer ces ressources en d'autres plus "raffinées". A chaque transformation de ressources on gagne des points de victoire selon la difficulté. Et au bout de cette chaine de transformation il y a des petits pouvoirs simples et efficaces.

Artificium est un gentil jeu de gestion où l'on transforme des bidules en machins avant de les transformer en choses. Pas très original mais simple et clair. A conseiller aux joueurs qui ont usés leurs cartes de UNO et qui veulent découvrir d'autres mécanismes...

 
18:40
Terres d'Arle

Terres d'Arle

Par pepetteuh , 20 oct. 2014 à 18:40
(2,00/10)
Informations sur l'auteur:
352 (6,60/10) 184 0 0 2K
Overdose !!!

L'auteur d'Agricola n'hésite pas à pratiquer l'excès de zèle en nous proposant Terres d'Arle.

 

En effet, on sent qu'il a du prendre son pied en concevant ce véritable imbroglio de matériel / mécaniques / possibilités, au point que la simple installation du jeu (qui, rappelons-le, ne se pratique qu'à 2 joueurs) nécessite une grande table et une bonne 1/2h.

 

Honnêtement, ça sent d'ores et déjà l'usine à gaz : les règles sont peu intuitives, le texte abonde sur les éléments de jeu, en conséquence de quoi le 1er joueur est littéralement - et fort logiquement - perdu devant l'éventail de choix à sa disposition.

 

Puis les tours s'enchaînent à tâtons, avant que la fin ne vienne enfin libérer les joueurs (à moins que ceux-ci n'aient d'ores et déjà déserté les lieux... ^_^).

 

Au final, Terres d'Arle va définitivement trop loin dans ce trip de comptables sous amphétamines, et je passe volontiers mon tour en faveur d'un jeu plus reposant pour mes neurones (qui ont pourtant l'habitude d'être parfois maltraités lors de séances ludiques un brin masochistes ;-P). J'ajouterai que du même auteur, à 2 joueurs, Agricola mais aussi et surtout Loyang fonctionnent très bien !