TricTrac

Avis 
164433avis
à

Secteurs

Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Joué
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
Terra Mystica

Terra Mystica

Bourbon kid
2 août 2014 à 01:02
Informations sur l'auteur:
8 (9,00/10) 36 5 50 159
2565 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

S'il ne devait en rester qu'un...

Pour un joueur d'eurogame, Terra Mystica est une grosse claque dans la tronche, de celles dont on a du mal à se remettre. 

 

Ca commence dès l'ouverture de la boite avec tout ce qu'il faut pour faire rêver le joueur de jeux de gestion : cube en bois, bâtiments, tuiles épaisses,... le tout est selon moi visuellement réussi même si le plateau ne fait pas l'unanimité. 

 

Au niveau mécanique, il n'y a rien de très original mais le mélange de gestion/développement/placement est extrêmement réussi. 

Le renouvellement des parties est plus qu'assuré grâce aux différentes capacités des 14 peuples jouables mais également aux tirage aléatoire des tuiles permettant de gagner des PV et des bonus à chaque tour. Tout cela demande au joueur de s'adapter en permanence en fonction de son jeu et de son peuple mais également à ceux des adversaires.

Certains peuples demandent par ailleurs plus de maîtrise et d'expérience que d'autres (les géants et les magiciens du chaos par exemple). 

 

S'il s'agit bien d'un gros jeu, que ses règles sont denses et la marge de progression du joueur importante, TM est extrêmement fluide une fois les règles comprises, ce qui peut permettre à un joueur débutant (mais bien motivé quand même) de s'y amuser dès la première partie sans ressentir une grosse frustration comme ça pourrait être le cas avec d'autres gros jeux de gestion (comme Agricola ou Myrmès pour ne citer que ceux là). 

 

Au niveau de la configuration, l'idéale me semble être 4 joueurs. Celle à 2 a peu d'intérêt (peu de tension pour l'extension sur le plateau, peu de lutte pour les tuiles ou les actions), tandis que celle à 5 rend difficile l'anticipation et la surveillance du jeu des autres joueurs. 

 

Au final, TM est bien parti pour devenir un incontournable de l'eurogame sur le long terme. Il offre une telle variété, une telle perfection dans ses mécanismes qu'il s'agit peut être de la boite que je garderai s'il ne devait m'en rester qu'une ! 

 

 

 

 

Set

Set

doh
2 août 2014 à 00:50
Informations sur l'auteur:
7 (6,99/10) 8 0 0 50
241 caractères
(7,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

toujours sympa

Ce jeu est assez simple dans son principe mais demande pas mal d'entrainement ou un don particulier avant d'y être performant.

Je pense qu'il développe certains mécanismes d'association dans le cerveau.

Koryŏ

Koryŏ

Hugues
2 août 2014 à 00:48
Informations sur l'auteur:
1 (9,90/10) 42 0 0 78
2134 caractères
(9,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Une perle ludique !!!

L'équilibre parfait, il s'agit là d'une perle ludique. De celles qui rendent accro. Aux premières parties, on ne perçoit pas de suite la profondeur des choix possibles. Puis on bâtit des stratégies auxquelles on s'accroche jusqu'à se rendre compte que si l'on ne s'adapte pas très vite aux nouvelles orientations de l'adversaire, la stratégie ne tiendra pas. Lui fait de même, il s'engage alors une bataille dans laquelle on doit deviner les cartes jouées en face en fonction du nombre des possibles sachant que les 9 types de cartes ont une valeur et que le nombre de cartes d'un type est celle-ci. Par exemple, le gardien vaut 7 et il y a en tout et pour tout 7 cartes gardien, si ni moi ni mon adversaire n'avons de gardiens posés, et que dans ma main je n'ai pas de gardien, il est fort probable qu'il en ai dans la sienne. S'il est le premier à jouer, il est peu judicieux de jouer un Barbare puisque cette carte est contrée par le gardien et qu'il est probable qu'il en pose avant mon tour.

Une partie est constituée de 8 saisons, à chaque saison le nombre de carte en main diminue et le nombre de carte posées possibles augmente et accroît les pouvoirs. Cette mécanique fait monter la pression jusqu'au tour décisif et cette adrénaline est une composante essentielle du plaisir que l'on ressent à chaque fois et provoque le "allez on en refait une autre...".

Une remise en question continuelle de sa stratégie en fonction de déductions et de cette part de chance qui donne parfois des sueurs froides en fin de partie lorsqu'on retourne les 3 dernières cartes qui seront décisives, en font un jeu dont on ne se lasse pas. Depuis 3 semaines les parties à 4, à 3 et à 2 s'enchaînent au rythme de 5 à 10 parties par jours (une partie peut durer de 15 à 20mn).

Un véritable coup de coeur !!!

La Conquête du Pétrole

La Conquête du Pétrole

doh
2 août 2014 à 00:24
Informations sur l'auteur:
7 (6,99/10) 8 0 0 50
887 caractères
(8,30/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Un jeu pour enfants

Ne nous le cachons pas, ce jeux est plutôt insipide pour un adulte. Le hasard y tient une place quasi intégrale. En revanche, ce jeu a nourri mes rêves d'enfant et tient une place importante dans mes souvenirs et la personne que je suis aujourd'hui.

Le matériel de jeu, l'ambiance et le graphisme sont extraordinaires.

Il n'est pas rare qu'avec un amis d'enfance nous sortions des expressions telles que "jeton noir" ou "abandon, sismique à refaire" dans des contextes totalement détournés...

Un jeu pour les enfants donc, et contrairement à ce que dit la notice, bien avant 10 ans, c'est à 5 ou 6 ans que les enfants l'apprécieront le plus.

Après tout, c'est toujours plus captivant qu'une partie de petit chevaux ou de jeu de l'oie...

Le Trésor des Lutins

Le Trésor des Lutins

limp
1 août 2014 à 23:32
Informations sur l'auteur:
1K (7,06/10) 357 0 2K 11K
1131 caractères
(5,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Quelques manques

Le trésor des lutins est un jeu relativement joli et plaisant qui est proposé à un prix plutôt attractif.
Il plaira, je pense, aux enfants, auxquels il est adressé.
Mais pour autant, je préfèrerai présenter à ceux de mon entourage d'autres jeux pour leur age un peu plus riche en terme de choix ou d'apprentissage... de quoi que ce soit en fait.

On pioche une tuile au hasard à son tour. Si c'est un dragon, pas de chance : la défaite se rapproche.
Si c'est une tuile chemin, il ne nous reste plus qu'à la placer en jeu. Et là, comme peu d'entre elles proposent différents chemins à emprunter, les choix restent bien maigres et la chance aura une place importante.

On notera quelques trous dans la règles concernant les cas de blocages...

Le trésor des lutins n'est pas un mauvais jeu, mais il ne m'a pas impressionné non plus. Je pense que d'autres jeu visant un même public sont plus malins ou plus jolis.

Un bon jeu, mais pas un must have absolu.

Citadelles : Troisième édition

Citadelles : Troisième édition

nickolanos
1 août 2014 à 23:10
Informations sur l'auteur:
1 (8,70/10) 73 0 0 152
765 caractères
(8,70/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Un must-have!

Que dire sur ce jeu devenu un classique et présent dans toute ludothèque qui se respecte? Tous les ingrédients d'un grand jeu sont présents : envie, frustration, suspense, mécanismes simples et fluides. Comme souvent dans les grands jeux, que l'on perde (ce qui est souvent mon cas :p) ou que l'on gagne on a envie d'y rejouer tout de suite. Certaines personnes pourront le trouver frustrant surtout si elles se font éliminer systématiquement, le grand avantage étant que quand on tape sur un personnage ce n'est pas forcément contre un joueur en particulier...

En bref un très bon jeu de Mr Faidutti à se procurer sans plus tarder!Allez je retourne voler le roi...

Heckmeck Junior

Heckmeck Junior

LeRefuseur
1 août 2014 à 22:42
Informations sur l'auteur:
35 (7,99/10) 250 15 1K 2K
489 caractères
(7,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Des vers à moitiés pleins

Un excellent jeu pour partager un moment sympa avec ses enfants, jouable dès 4 ans. Bien sur on est pas dans la haute stratégie, mais c'est ça change agréablement des memory qui sont légions pour les jeunes enfants, et ça offre malgré tout quelques moments de tensions sympathiques, comme tous les jeux de stop ou encore réussis.

En plus ça se transporte facilement et peut se jouer partout.

Bien joué Reiner.

Takenoko

Takenoko

LeRefuseur
1 août 2014 à 22:37
Informations sur l'auteur:
35 (7,99/10) 250 6 1K 2K
333 caractères
(8,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

The constant gardener

Excellent jeu familial, très joli, très accessible. On y joue à la cool, sans trop se prendre la tête, en regardant tranquillement ce pauvre jardinier s'épuiser à faire sortir de terre cette jolie bambouseraie malgré les assauts répétés de ce panda boulimique.

Timeline

Timeline

LeRefuseur
1 août 2014 à 22:28
Informations sur l'auteur:
35 (7,99/10) 250 0 1K 2K
364 caractères
(7,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Je suis en ligne, à temps

Une excellente idée, bien mise en forme. Ca s'explique en 10 secondes, ça se joue en 10 mn, ça plait à tout le monde, bref un coup de maitre.

Reste la question de la rejouabilité avec une seule boite. Mais vu qu'on peut compléter avec d'autres, ça n'est pas tant un problème que ça.

Trivial Pursuit - Star Wars

Trivial Pursuit - Star Wars

Bikk
1 août 2014 à 20:35
Informations sur l'auteur:
30 (6,99/10) 44 0 32 272
97 caractères
(4,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Star wars

Un trivial pursuit avec pour thème Star Wars, que dire de plus, pour les fans et encore...

7 Wonders

7 Wonders

northwind
1 août 2014 à 20:27
Informations sur l'auteur:
2 (6,25/10) 95 0 0 190
515 caractères
(7,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

la huitième merveille !

Un excellent jeu de civilisation pour toute la famille et même les novices ! L'ingénieux système de draft apporte une part d'"aléatoire contrôlé" (si, si, ça existe !) qui ravira les novices ainsi que tout un système d'arbre d'évolution liant les différentes cartes qui fera le bonheur des geeks. Un jeu tout public mais aussi pour gamer, jouable à deux après quelques parties, je le recommande chaudement !

Andor

Andor

Foussa67
1 août 2014 à 20:23
Informations sur l'auteur:
90 (7,81/10) 114 0 0 784
1046 caractères
(1,30/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

Bien exécuté, mais trop calculatoire.

Andor est un jeu bénéficiant d'un matos assez conséquent (sauf les dés tout naze), et d'une approche intéressante. 

On a droit à une sorte de tutorial, histoire d'appréhender tranquillement les mécanismes du jeu. Chaque scénario apporte de nouvelles notions qu'on assimile facilement du coup. 

Les illustrations sont très mainstream, et manque à mes yeux foncièrement d'originalité

Mais le pire dans tout ça, c'est le côté ultra calculatoire du jeu. Surtout pour un coopératif. On passe sont temps à calculer les mouvements, etc.   

Ca me sort complètement du jeu. Et ca accentue l'écueil récurent des jeux coop' : le leader. On va avoir à table "celui qui calcule + vite que les autres", et bon, bah c'est pas très épique. 

Non, vraiment, ce jeu n'est pas fait pour moi. 

Agricola

Agricola

northwind
1 août 2014 à 20:20
Informations sur l'auteur:
2 (6,25/10) 95 0 0 190
1092 caractères
(4,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

trop court !!!! (mais très bon !)

un bon gros jeu de gestion. Prévoyez quelques heures pour une partie complète. Malgré une excellente explication des règles (comme toujours chez Ystari), il faut au minimum une partie pour bien commencer à apprécier ce jeu, ajoutez à cela, la possibilité d'introduire des cartes de plus en plus puissantes mais nécessitant plus d'expérience à chaque nouvelle partie et vous comprendrez que ce jeu se classe dans la catégorie des jeux à courbe d'apprentissage longue.

Le sentiment d'une fin de partie se résume tout le temps à : "si j'avais eu un ou deux tour(s) de plus..." . En bref, du très bon pour gamer régulier, mais à déconseiller pour les novices ou causuals.

Mon conseil perso : à essayer avec des amis ou chez votre revendeur préféré avant d'investir. Si c'est votre type de jeu, vous ne serez pas déçu, sinon, le quintal de matos, vous fera mal au dos.

Andor

Andor

Bikk
1 août 2014 à 20:13
Informations sur l'auteur:
30 (6,99/10) 44 1 32 272
1634 caractères
(7,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Andor

Andor est un jeu d'aventure médiévale fantasy, ou on incarne un personnage, ils sont 4, un guerrier, un archer, un magicien et un nain avec au dos des cartes personnages leurs homologues féminin. Le système du jeu est facile à prendre en main, le premier scénario vous apprend les rudiments du jeu, le deuxième scénarios amène d'autres monstre en jeu, donc le jeu s'apprend au fur et à mesure des parties, ce que je trouve très bien. Pour les scénarios on lit des cartes qui nous donne nos objectifs et emmène des éléments nouveaux ou pas sur le plateau de jeu, qui est très jolie d'ailleurs. Après on suis ce que nous disent les cartes scénarios et on accomplit nos objectifs. Il y a une part de gestion avec la piste de narration, il faut gérer les monstres, parce que quand on en tue un, le narrateur monte d'une case, les objectifs accompli font monté le narrateur aussi, qui commence à la lettre A et fini à la lettre N. Bien sûr les cartes scénarios vous apportent des monstres en plus, donc ce qui amène un certain stress qui rend le jeu moins facile. Tous est fait en carton, les seules choses en plastique qu'on trouve dans la boite sont les socles. L'ensemble est très jolie.

On peut très bien jouer tous seul à ce jeu, les monstres n'attaque jamais et ils se déplacent tous seul en suivant des flèches. A vous de bien vous placez pour contrer leurs avance sur le château...

Horreur à Arkham : La Chèvre Noire des Bois

Horreur à Arkham : La Chèvre Noire des Bois

gravaillon
1 août 2014 à 20:06
Informations sur l'auteur:
11 (6,75/10) 64 0 0 197
273 caractères
(5,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Mini Extension Thématique

Une mini-extension thématique pour Horreur à Arkham... On mélange ça au jeu de base et hop, c'est parti pour l'affrontement. Par contre, bonjour le boulot pour trier les cartes. Indispensable si on est fan d'Horreur à Arkham !

Blood Bowl : Team Manager

Blood Bowl : Team Manager

Brems
1 août 2014 à 20:04
Informations sur l'auteur:
1 (9,30/10) 0 0 0 5
1565 caractères
(9,30/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Qui m'a arraché le bras?

Un mix entre football américain et Warhammer (même si je ne suis pas grand fan de la licence) ça ne pouvait que donner un jeu avec un thème fort et c'est réussi: les cartes sont belles et variées, le matos agréable à manipuler et de bonne qualité (2 ans que le jeux sort régulièrement et tjrs en bonne état). Bref c'est du tout bon. Concernant la mécanique de jeu c'est relativement dynamique, aussi bien à 2, 3 qu'à 4. Les tours passent vite (après la première partie), l'interaction entre les joueurs est bonne et souvent renouvelée au cours des différentes matchs. Le sentiment de construire son équipe tout au long de la saison est lui aussi vraiment bon. Seul petit ombre au tableau le manque de contrôle offert pour les stratèges psycho rigide. En effet, dans blood bowl mieux vaut jouer avec sa patte de lièvre et son trèfle à quatre feuille si on veut être sûr de gagner. C'est parfois frustrant de rater la victoire pour une mauvaise carte tirée... mais c'est ce qui fait aussi le charme de blood bowl team manager.

Pour faire court: Un jeu de carte avec un thème fort, un brin de hasard mais avant tout beaucoup de fun et un bon renouvellement (encore plus avec l'extension mais le jeu de base est déjà copieux). Touch down!   

Mice & Mystics : Le Cœur de Glorm

Mice & Mystics : Le Cœur de Glorm

gravaillon
1 août 2014 à 19:38
Informations sur l'auteur:
11 (6,75/10) 64 0 0 197
3973 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Saison 2 pour Mice & Mystics... Du tout bon !

Le Cœur de Glorm est une "mini-extension" pour Mice & Mystics. Cette boîte permet de continuer le récit des aventures du Prince Collin et de ses compagnons en introduisant une nouvelle souris : Nérée, une mystique sauvage qui remplace avantageusement le décrépi magicien Maginos.

 

L'histoire du Cœur de Glorm se situe toujours dans le château de la famille de Collin à la différence que celui-ci est désormais en ruine (à cause de l'incendie de la première campagne) et qu'il est envahi de nouvelles créatures peu recommandables... Eh non, pas de nouvelles figurines d'ennemis à part pour le grand méchant de cette histoire en 6 chapitres. A la place, nous avons de nouvelles cartes "Initiatives" assez nombreuses qui permettent de réutiliser les figurines ennemis de la boite de base en changeant leur nature, proposant ainsi de nouveaux défis et de nouvelles règles spéciales, car il faut bien avouer que combattre rats et cafards sur les 11 chapitres de la première campagne est devenu quelque peu inintéressant. Mais l'intérêt de Mice & Mystics n'est pas son bestiaire mais son côté narratif qui offre toujours plus de situations palpitantes et uniques.

 

Et cette nouvelle campagne offre non seulement du challenge, mais aussi des chapitres beaucoup moins linéaires que ceux de la campagne de base (qui posait le décor d'une saga qu'on devine bien plus grande), offre plus de choix aux joueurs qui ne seront pas sans conséquences, des tonnes de situations scénarisées (voir scriptées) et une intrigue plus sombre, plus profonde et encore plus immersive.

 

On n'a que 6 chapitres certes, mais ils sont clairement de qualité, pour preuve, le livre de comte de cette extension est presque aussi épais que celui de la campagne de base. On notera aussi la présence d'alliés sous la forme de limaces, de nouveaux jetons, de nouvelles cartes rencontres, fouille et surtout compétences qui vont relancer l'intérêt de la customisation de nos souris... Une boîte à petit prix (30€) qui offre de nombreuses possibilités, comme par exemple rejouer la campagne de base avec la nouvelle souris Nérée et les nouvelles cartes fournies.

 

En bref, si vous avez aimé Mice & Mystics cette extension est clairement pour vous. Si vous n'avez pas aimé Mice & Mystics, cette extension pourrait bien vous faire changer d'avis par son côté un peu moins enfantin, plus riche en choix, en stratégie et en optimisation.

 

On aime :

- les cartes initiatives qui proposent de combattre de nouveaux ennemis sans fournir de nouvelles figurines qui auraient gonflé le prix de la boîte (ce système D rappelle les bidouilles des parties de JDR de notre enfance... C'est très malin)

- les 6 nouveaux chapitres qui reprennent l'histoire là où elle s'est arrêté

- le plus grand nombre de choix offerts aux héros,

- les moments scénarisés interactifs nombreux,

- la nouvelle souris et les nouvelles cartes "Compétences"

- l'histoire un peu plus adulte et sombre,

- que filosofia nous offre une traduction française de qualité.

 

On regrette :

- que filosofia n'ai pas fourni dans la boîte le chapitre perdu : le berceau du chat.

- que filosofia ai mis autant de temps à sortir cette magnifique boîte

- qu'il faille attendre la prochaine extension pour continuer l'aventure de nos souris préférées.

Würfel-Ligretto

Würfel-Ligretto

Ogrou
1 août 2014 à 19:33
Informations sur l'auteur:
1 (6,50/10) 0 0 0 0
129 caractères
(6,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Avis

Würfel-Ligretto est un jeu de rapidité.

 

Intelligence : 6/10

Rapidité : 8/10

Tactique : 6/10

Zombies !!! Le jeu de cartes

Zombies !!! Le jeu de cartes

hawkmoon94
1 août 2014 à 19:07
Informations sur l'auteur:
3 (3,07/10) 0 0 0 22
469 caractères
(0,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

néant

N'en déplaise à EDGE, le zombie j'adore mais de là à faire un jeu tellement vide et plat, le premier joueur pour une partie à 3, n'a pas eu le temps de finir son tour qu'il était mort, les effets des cartes sont banales et aucune ambiance ni peur. Je conseil un bon puissance 4 un coloretto ou un off the dead ! C'est le premier avis pour lequel je met un zéro pointé bien mérité

Descent : Voyages dans les Ténèbres ! (Seconde Edition)

Descent : Voyages dans les Ténèbres ! (Seconde Edition)

mtorres.fr
1 août 2014 à 16:38
Informations sur l'auteur:
11 (6,57/10) 69 0 0 188
941 caractères
(7,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Ce qu'Heroquest aurait dû être

Après 3 parties, je dois dire que ce jeu m'a agréablement surpris. Là où je m'attendais à un classique pièces-monstres-trésors, il propose un challenge intéressant et on doit vraiment optimiser ses action et ses déplacements pour remplir les missions.

Les points positifs:

- très beau matériel

- il faut réfléchir pour arriver au bout des missions

- la mort de son personnage ne met pas fin à la partie

- le but n'est pas toujours d'éliminer tous les monstres

- règles du jeu simples à appréhender

 

Les points négatifs:

- peut-être un peu simple pour les héros à 4 joueurs

- le côté optimisation de ses action nuit au roleplay qui devient quasi inexistant

 

Un très bon jeu du genre, à recommander.

KaosBall

KaosBall

Creacore
1 août 2014 à 14:57
Informations sur l'auteur:
1 (1,70/10) 0 0 0 7
3631 caractères
(1,70/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Un jeu d'ambiance parmi tant d'autres

Avec son contenu minimaliste et ses règles rapides à apprendre, Kaos Ball aurait pu être un jeu "simple mais non simpliste", bien plus accessible que certains produits de la sorte et moins fastidieux à appréhender.

En réalité, il n'en est rien, car Kaos Ball souffre de très nombreux défauts qui me le font ranger dans les jeux dont le but est de mettre de l'ambiance.

4 défauts majeurs :

1) Trop basé sur la chance.
Lorsqu'une carte énergie d'une certaine valeur a été utilisée, les autres ne comptent plus. Ce n'est même pas qu'elles valent 0, non, elles ne comptent plus du tout. Le problème, c'est que la carte énergie n'a qu'une utilité... du coup, si votre main est rempli de plusieurs exemplaires d'une carte de même valeur, alors vous avez un TRÈS gros désavantage sur l'adversaire si celui-ci à une main homogène, car il n'y a plus aucun moyen de bluffer (la carte est morte).
En revanche, les cartes de coup spéciaux peuvent être utilisées à volonté...
Cela aurait du être l'inverse : les cartes spéciales limitées et les énergies qu'on puisse utiliser à volonté. Ou alors il aurait fallu proposer soit une seconde utilité aux cartes énergies, soit proposer une mécanique de recyclage non pénalisante de cartes dans la main, car actuellement, sans bluff, le jeu est beaucoup trop basé sur la chance.

 

2) Très déséquilibré dans les équipes.

Je ne sais pas pour les extensions, mais dans la boite de base, une équipe se détachement clairement au-dessus des autres, ce sont les Amazones. Si c'est un coup pour forcer les gens à acheter les équipes supplémentaires pour palier à ce déséquilibre... c'est très mesquin.

 

3) Très déséquilibré dans le scoring.

Le bonus donné à celui qui tue des joueurs adverses est beaucoup trop important, surtout que ceux n'en ayant pas tué ne peuvent pas prétendre aux bonus de deuxième place/troisième place.

 

4) Le ballon n'est... pas toujours nécessaire.

Pour un jeu appelé Kaos Ball, c'est un peu étrange de voir qu'en fonction de l'équipe que l'on joue, on peut se moquer complètement du ballon...
Une équipe qui ne joue pas la balle pour facilement prendre l'avantage sur l'équipe obligée de le jouer, car il pourra beaucoup plus facilement prédire le placement de son adversaire, le ballon étant toujours à la même position.

En fait, marquer avec le ballon est beaucoup trop compliqué et pas aussi rentable que jouer le combat et le positionnement sur les cases qui rapportent.

En conclusion, comme je le disais plus haut, c'est un jeu d'ambiance fait pour rigoler, mais ceux qui cherchent un jeu équilibré ou la talent est supérieur à la part de chance, passez votre chemin.
Il y a toujours le moyen de faire des règles maison, et ce sera inévitable pour ceux qui cherchent un challenge intéressant... mais c'est triste, vu le prix qu'on paye le jeu, d'avoir à se faire ses règles soi-même.

Claustrophobia

Claustrophobia

Phoneme
1 août 2014 à 14:49
Informations sur l'auteur:
4 (10,00/10) 61 0 0 122
652 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Moments en amoureux...

Que de belles et nombreuses parties avec ma tendre épouse à s'entre-massacrer gaiement.

Et puis on l'oublie quelques mois, et on décide de le ressortir un jour, avec l'appréhension, face à un jeu de cette trempe, de devoir repotasser les règles un bon 1/4 d'heure... mais non, Claustrophobia, c'est comme le vélo, ça ne s'oublie pas ! Tout est rappelé dans le jeu, et puis tout est logique de toutes façons. Alors c'est aussitôt reparti...

Tu sais, je t'aime chérie, mais là, tu m'empêches de passer, alors...

The Island

The Island

Phoneme
1 août 2014 à 14:39
Informations sur l'auteur:
4 (10,00/10) 61 0 0 122
780 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

On rejoue, mais cette fois t'es mort !

Probablement le jeu que je sort le plus souvent.

Il convient à tous les types de joueurs tellement l'ambiance autour de la table est riche. Tout est clair et limpide grâce à l'iconographie. C'est fluide, on ne pense qu'à se sortir de ce guêpier. Ou presque... parce qu'il est quand même super tentant d'aller voir si on ne peut pas plutôt enfoncer la tête de son voisin sous l'eau... comme ça... gratuitement... même si on sait qu'il nous le rendra bientôt... ou un autre peut-être.

Pour se détendre après un gros jeu, pour une (ou 2) dernière(s) partie(s) avant d'aller dormir, ou pour découvrir le jeu de société.

Jumpy Jack

Jumpy Jack

Phoneme
1 août 2014 à 14:26
Informations sur l'auteur:
4 (10,00/10) 61 0 0 122
587 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Simple, beau, addictif

- Mais moi j'en avais 2 sur 3 !

- T'avais qu'à pas me sortir dès le début !

- Vous vous battiez tous pour le rouge pendant que j'avançait tranquillement mon noir...

- Bon OK... on en refait une !

 

Quand on voit le jeu posé sur mon étagère (je ne le range jamais dans sa boîte), on me demande toujours une petite partie... juste pour essayer... il est tellement beau... ça rappelle quand on était petit... et puis on rejoue, et on rejoue encore, et qu'est ce que c'est bon !

Last Will

Last Will

Phoneme
1 août 2014 à 14:18
Informations sur l'auteur:
4 (10,00/10) 61 0 0 122
474 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Je thème...

Un jeu de gestion au thème tellement bien choisit et intégré qu'il en devient abordable à tous les types de joueurs. Une iconographie claire, une irrésistible envie de faire un peu de "rôle play", des scores serrés, on y revient encore et encore.

Ce jeu a été une vraie belle surprise pour moi dès la première partie. On le joue surtout en couple et on ne s'en lasse pas !

30 Carats

30 Carats

Carte Chance
1 août 2014 à 13:51
Informations sur l'auteur:
1 (9,40/10) 0 0 0 8
77 caractères
(9,40/10)
J'aime , 2 Je n'aime pas

un vrai bijou

Un vrai plaisir d'y jouer, je le place dans mon top 3 des jeux de bluff !

Sultaniya

Sultaniya

Vegetius
1 août 2014 à 13:22
Informations sur l'auteur:
6 (9,03/10) 110 0 0 247
1253 caractères
(8,10/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Casse-Brique :) !

Bon, autant commencer par le négatif, Sultaniya n'est pas LA perle ludique du moment, ok, ça c'est fait ! Passé ce (relatif) moment désagréable, je dois dire que c'est un très beau et bon jeu dans sa catégorie. 

Je m'explique, si vous cherchez un jeu pour vous creuser les neurones, avec des double négations, des combo-de-la-mort-qui-tue ou des moments de réflexion intense du genre "puisque je sais qu'il sait que je sait qu'il sait que...", passez illico votre chemin !

Par contre, si vous voulez un jeu explicable en 5 minutes, attractif visuellement, rapide à jouer, très accessible à des enfants ou des non-joueurs, je trouve qu'il a tout à fait sa place dans une ludothèque.

Disons qu'il fait une très agréable entrée en matière pour initier à des trucs plus costaud par la suite, ce qui est quand même pas mal :) !

Ha, et en plus, il est beau (l'aurais-je déjà signalé ???) : les tuiles sont magnifiques, les illustrations très sympas et le matériel dans son ensemble colle parfaitement au thème.

Dominion : Guildes

Dominion : Guildes

Mistersims
1 août 2014 à 13:14
Informations sur l'auteur:
393 (7,47/10) 280 0 48 3K
1387 caractères
(7,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Le surcoût

Dominion Guildes est une bonne extension. Des bonnes cartes bien équilibrées, un mécanisme de surcoût très malin, des pièces... Les achats ont plus d'importance ainsi que 

MAIS :

Comment pondre une boite aussi laide ?! Du rose, Sinok des Goonies qui fait un featuring en marchand... bref, une horreur digne héritière d'une époque que l'on croyait révolue. Et je ne vous parle pas du graphisme des cartes, mention spéciale à Kelli Stukennas qui signe la carte la plus laide du jeu, le cirier

Une édition paresseuse dans laquelle le range carte n'est pas ordonné par ordre alphabétique, galère pour les retrouver. L'ordre est l'ordre alphabétique y était en anglais et a juste été traduit, ce qui donne des lettres T au début des A vers la fin et des V au milieu ....

Ensuite, 13 type de cartes, c'est pas la révolution non plus.

Donc :

Autant ne pas se ruer sur Guildes comme première extension. Préférez abondance pour le prix ou même l'excellente arrière pays. Si vous êtes fan de Dominion, celle ci est très honnête, non pas pour l'édition mais pour les 13 bonnes cartes que l'on y trouve.

The Manhattan Project

The Manhattan Project

GDB
1 août 2014 à 12:49
Informations sur l'auteur:
3 (9,07/10) 0 0 0 17
1024 caractères
(8,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Boom ! Shakalakalaka

Et bien, je suis un peu surpris des avis que je lis ici. Les gens disent que le jeu est long et lourd à 4 ou 5 joueurs, et pourtant c'est la configuration que moi, je conseillerais le plus. A 2 ou 3, c'est trop facile de voir où vont les autres et quelques bombardements en début de partie suffisent à les arrêter complètement. Du coup, il suffit d'acheter les 2/3 bonnes cartes pour que la partie devienne tout d'un coup très facile. Car justement, la disparité des cartes fait qu'on se rend très vite compte de quelle carte est pétée, et de laquelle ne l'est pas. 1, 2 ou 3 joueurs, il devient donc facile qu'un joueur obtienne toutes les cartes pétées, et donc prenne l'avantage sur ses adversaires. Chose qui à mon sens est infaisable à 4 ou 5 joueurs.

A part ça c'est un très bon jeu, autant le thème que les graphismes et les mécaniques sont bons.

Plato 3000

Plato 3000

ilfiniol
1 août 2014 à 12:01
Informations sur l'auteur:
3 (8,13/10) 44 0 0 114
415 caractères
(7,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

un bon petit jeu pour finir une soirée

une variante du Rami assez agréable.

Par chez nous, on y revient assez souvent en fin de soirée après un bon gros jeu !

 

les plus :

- bonne qualité des cartes avec un aspect "ciré"

- se joue vite

- bon dans toutes les configurations

 

les moins :

- introuvable en France

- l'aspect "top deck" du hasard de la pioche

Lewis et Clark

Lewis et Clark

ilfiniol
1 août 2014 à 11:56
Informations sur l'auteur:
3 (8,13/10) 44 0 0 114
476 caractères
(8,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Une très bonne surprise

Vraiment un très très bon cru

 

Ce que j'apprécie dans ce jeux :

- illustrations magnifiques

- la mécanique originale et intelligente d'activation des cartes avec d'autres

- les choix cornéliens à faire

- la boite rectangulaire de la première édition

 

Les moins :

- attention à l'analyse paralysis

- l'impression de ne pouvoir parfois recoller au score

エセ芸術家ニューヨークへ行く (Fake Artist Goes to New York)

エセ芸術家ニューヨークへ行く (Fake Artist Goes to New York)

morlockbob
1 août 2014 à 09:00
Informations sur l'auteur:
342 (5,92/10) 0 0 0 2K
1150 caractères
(7,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Copier / Coller

Petite boite qui contient beaucoup de petits feutres, un petit paquet de feuilles et de petits cartons lavables, Fake, vous l'aurez compris, est un jeu de dessin.

Dans le sillage Linq, Dixit et Petits meurtres et faits divers, Fake propose de reprendre le principe suivant : un mot à faire deviner, des personnes connaissent le mot et vont devoir se reconnaître, un traître va devoir être assez perspicace pour trouver le thème du dessin et ne pas se dévoiler.

Le passage de la parole au dessin n’est pas forcement plus simple. Attention de ne  pas être trop concret, mais également pas trop brouillon pour éviter de vous faire accuser à tort. Difficile d’être fin, de joindre le trait à la pensée...

Fake en tant que bon faussaire, recycle et adapte, mais l’ exercice se  laisse jouer.

Dispo (en cet été 2014) uniquement en japonais, une traduction devrait suivre.

Pour le moment, quelques feuilles et une poignée de crayons suffiront pour jouer

Ensuite aussi d’ailleurs.