TricTrac

Avis 
172262avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
20:59
Android Netrunner

Android Netrunner

Par Nelijah , 5 juil. 2015 à 20:59
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
36 (7,96/10) 20 0 0 225
Excellent !

J'imagine que si les JCE existaient à mon adolescence, je ne serais pas le même homme^^ Netrunner est tout bonnement excellent, l'immersion du thème est très forte, l'univers extrêmement bien rendu, il n'est par contre vraiment pas facile à appréhender, il m'a fallu bien 3 parties avant d'être à l'aise avec les règles, mais une fois ceci passé, le jeu devient vraiment intéressant, des choix cruciaux à faire surtout quand on joue la corpo, ce n'est pas ni le genre de jeu que je préfère, ni le thème est pourtant ça me donne bien envie d'approfondir le jeu

16:17
A Few Acres of Snow

A Few Acres of Snow

Par BSI40 , 5 juil. 2015 à 16:17
(9,60/10)
Informations sur l'auteur:
92 (7,52/10) 0 0 0 467
Etonnant, remarquable, impressionnant

Je joue beaucoup, à toutes sortes de jeux, familiaux ou experts, "européens" ou "américains", à deux ou en groupe mais rarement un jeu m'aura autant marqué que "A few acres of snow" (AFAOS).

Le matériel est sobre et adapté. Aucun éditeur n'a pris la peine de produire une édition française et vous avez donc des cartes en anglais (mais avec peu de texte et une excellente aide de jeu en français qui compense sans problème, même pour les anglophobes) et une règle médiocrement traduite (c'est suffisant pour jouer mais le jeu méritait un travail plus soigné).

Souvent quand il est question de AFAOS on évoque Dominion (l'auteur du jeu le fait lui même). Le point commun est la mécanique de deckbuilding mais autant je considère Dominion comme un exercice de virtuosité ludique sans thème et sans interaction (et donc plutôt ennuyeux à mon goût) autant AFAOS est remarquablement immersif et redoutablement interactif.

AFAOS est un jeu asymétrique d'affrontement (Anglais vs Français) et de conquête pour deux joueurs. Pour gagner plusieurs options sont possibles : la victoire par KO (prise de la "capitale" adverse), la victoire par guerilla (conquête de villes et de villages) ou le développement territorial.

Si la victoire militaire brutale est a priori plus accessible à l'Anglais, le Français peut le ralentir (fortifications), le harceler (raids et embuscades), accélérer son développement pour prendre de vitesse l'adversaire ou contre-attaquer. Toutes choses qui obligent l'Anglais à moduler voire abandonner sa startégie guerrière.

La grande richesse du jeu vient de la permanente adaptation tactique nécessaire. Pour gagner il faut une stratégie initiale solide et déterminée mais elle doit être mise en oeuvre de façon pragmatique en fonction des initiatives adverses.

 

Le jeu est rapide (entre 1h et 1h30 pour deux joueurs expérimentés) et toujours tendu. Une bonne gestion des finances est indispensable. Le deckbuilding doit être précis et efficace pour bénéficier des bonnes cartes au bon moment. A tout moment il y a plusieurs options possibles, la plus évidente n'étant pas toujours la meilleure.

C'est un jeu qui demande plusieurs parties pour être maitrisé. Vos premières parties seront un peu approximatives, longues, chaotiques. Je vous conseille même de ne pas les terminer. Au bout d'une heure reprenez une nouvelle partie pour mieux démarrer et optimiser vos choix. Au bout de 2 ou 3 parties vous serez en mesure de mettre en oeuvre une stratégie cohérente mais il vous faudra un peu plus d'expérience pour vaincre si votre adversaire parvient à vous contrer.

 

Le jeu souffre de quelques handicaps:

- sa remarquable profondeur est inadaptée à l'époque où la plupart des joueurs font une ou deux parties, postent un avis et passent à la nouveauté suivante. Ce jeu n'a d'intérêt que si l'on veut (et peut) s'y investir un minimum;

- du point précédent découle la nécessité d'avoir un partenaire régulier de niveau équivalent. Un débutant sera battu en quelques minutes;

- le thème (guerre franco-anglaise en Amérique) est peu vendeur;

- enfin, il est relativement difficile de se le procurer car il est en rupture de stock chez l'éditeur (si un éditeur de qualité comme Asyncron voulait en proposer une version française comme pour 1775 ou 1812 ce serait vraiment bien!).

 

A noter que sur le site "Praxeo" vous trouverez plus de 400 pages d'analyses historiques, tactiques, techniques....rédigées par un passionné. je vous conseille de faire une partie avant de lire ces ouvrages et ensuite vous comprendrez miieux pourquoi ce n'est pas le jeu qui est mauvais mais votre première partie.

Techniquement ce jeu est accessible à tous les joueurs dès 14 ans, il n'est pas difficile (niveau Dominion). La vraie difficulté vient des multiples choix qui se présentent : que faire ? La seule bonne réponse est donnée par l'expérience et la pratique du jeu qui dévoile ses incroyables richesses au fil des parties.

 

Des jeux de ce niveau, il en existe peu. Il faut les savourer.

15:48
Tournay

Tournay

Par Djinn42 , 5 juil. 2015 à 15:48
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
45 (8,64/10) 68 0 1 478
Un peu de hasard dans un monde de combos

Grand fan de Bruxelles 1893 (du même éditeur) et grand amateur de jeux de cartes à combo j'étais très attiré par Tournay.

Enorme surprise que ce jeu. Règles simples, un poil de hasard mais pas trop, de l'interaction et un système de combos très intelligent.

Le simple fait de recouvrir une carte par une autre peut complètement modifier le fonctionnement de notre quartier. C'est très agréable de le voir évoluer tout au long de la partie.

Habituellement dans les jeux de combos on monte en puissance et l'équilibre du jeu est parfois très instable avec peu de moyen de rafraichir notre tableau de carte pour se réorienter.

Les règles imaginées par les auteurs encouragent à faire évoluer notre tableau de cartes et permettent une grande adaptation aux jeux adverses.

Très malin en peu de pages de règles et de matériel mais énorme durée de vie.

Côté matériel justement on retrouve les cartes tissées que j'affectionne tant (Race for the Galaxy), des meeples personnalisés selon la faction, un plateau qui fait office de piste de score à la fin, des pièces et des cartes. Austère mais soigné.

 

Je le recommande vivement.

PS. Je lis quelques avis négatifs, c'est normal. Mais le même argument concernant l'interaction m'étonne. Exactement comme pour Race for the Galaxy. C'est un défaut du joueur de jouer dans son coin. Le jeu encourage très fortement les interactions. Ne pas jouer l'interaction c'est passer complètement à côté du jeu.

  • Les cartes de Prestige apportent des points à tout le monde sauf pour une seule d'entre elles.
  • Certaines cartes de bâtiments (niveau I ou II) permettent de copier une carte dans un quartier adverse.
  • On peut louer les services de citoyens adverses en payant leur propriétaire et en les en privant au passage.
  • Les évènements s'adressent à tous et on peut s'en protéger pour mieux voir les autres en pâtir.
  • On peut même déclencher avec certaines cartes des évènements désagréables visant uniquement les autres.

Bref, dire qu'il n'y a pas d'interactivité dans ce jeu c'est avouer qu'on n'y a pas joué.

-publicité-
15:45
Colt Express

Colt Express

Par BSI40 , 5 juil. 2015 à 15:45
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
92 (7,52/10) 0 0 0 467
Le train du succès

Comme en littérature ou en musique il existe aujourd'hui des jeux qui sont taillés pour le succès populaire. Après Minivilles, Loony Quest et quelques autres est arrivé Colt Express.

Une édition soignée, un matériel de qualité, un prix attractif,des règles simples et claires, jouable de 3 à 6 (2 en théorie mais peu intéressant dans cette configuration), Colt Express est un jeu d'ambiance de plus en plus incontrolable à mesure que le nombre de joueurs augmente.

Colt Express me procure les mêmes sensations que Minivilles, Loony Quest ou Splendor : je suis content d'en faire une partie, la partie est agréable (une vingtaine de minutes) mais j'apprécie de passer à autre chose.

Mais Colt Express fait partie des jeux incontournables car il peut fédérer tous les âges (de 7 à 107 ans), tous les styles de joueurs, faire découvrir le monde du jeu et faire partager un moment de convivialité.

Je n'ai pas acheté Colt Express mais je l'ai beaucoup conseillé autour de moi et quelque chose me dit que je le pratiquerai régulièrement dans l'avenir.

 
14:24
Lewis et Clark

Lewis et Clark

Par Vinciane , 5 juil. 2015 à 14:24
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
155 (7,39/10) 538 0 688 2K
Un jeu de combinaison d'exception

Ce jeu est une perle ludique.

 

Au niveau du jeu en lui-même, les mécaniques sont variées, les combinaisons multiples et le mode de fonctionnement du deckbuilding est vraiment original. On peut jouer à différents niveaux et endroits et cela indépendamment du moment de la partie (début-milieu-fin). Pour des joueurs de niveaux équivalents (le niveau/la connaissance du jeu des joueurs est importante mais pas décisive), la course est à l'arrachée, tendue tout du long et liée aux combinaisonx de chacun et à l'anticipation de l'action des autres joueurs. Vu le nombre de cartes personnages, la rejouabilité est énorme, de plus on peut faire varier le parcours avec des pions dispos dans la boite.

 

Au niveau de la thématique, de l'illustration et du matériel. Je trouve le jeu très immersif, c'est vraiment un superbe boulot des éditions ludonautes, je regrette juste que le plateau ne soit pas un peu plus grand. le top du top c'est vraiment l'illustration de chaque carte personnage et en plus l'historique livré pour chaque personnage en fin de livret lié aux pouvoirs de ceux-ci. C'est un vrai plaisir de les lire et d'apprendre plus sur cette partie de l'histoire.

 

On ne parle pas assez de ce jeu et effectivement, il a été nominé plusieurs fois et il a obtenu le tric trac d'argent 2014, hourra mais c'est dans mon cas celui-là qui reflète plus mon ressenti : 2013 Golden Geek Best Innovative Board Game.

2013 Golden Geek Best Board Game Artwork/Presentation Nominee
2013 Golden Geek Best Innovative Board Game Nominee
2013 Meeples' Choice Nominee
2014 As d'Or - Jeu de l'Année Nominee
2014 Hra roku Nominee
2014 International Gamers Award - General Strategy: Multi-player Nominee
2014 Tric Trac d'Argent
2014 Tric Trac Nominee

 

Ce jeu n'est pas un famillial plus, c'est un jeu pour "joueur averti".

 
11:20
can't down the bull

can't down the bull

Par morlockbob , 5 juil. 2015 à 11:20
(6,30/10)
Informations sur l'auteur:
660 (6,13/10) 3 0 0 4K
Le bull voit rouge

Les défenseurs de la tauromachie ne vont pas apprécier ce jeu où il est question de planter le taureau et le mettre à terre.

Bon, le taureau, il est super méchant nous dit on...

Petit jeu de pli hasardeux dans la famille « love letter » où il faut se débrouiller pour se retrouver avec une carte en main : l’épée. Une carte, sinon vous ne pouvez pas piquer la bête..

Les cartes ont des pouvoirs et permettent d’échanger, voler etc... aux adversaires. Le tirage de départ est important bien sûr.

Ça mange pas de chorizo, c’est rapide... dispensable, mais le design est joli.

Texte asiatique, traduction anglaise...

Pour la beauté de la chose....

-publicité-
11:11
Rights

Rights

Par morlockbob , 5 juil. 2015 à 11:11
(4,50/10)
Informations sur l'auteur:
660 (6,13/10) 3 0 0 4K
Wrong !

Depuis son jeu du sous marin " deep sea adventure", Oink n'en finit pas de sombrer... 

Après un "Troll" (stop ou encore) passable, voici Rights, petit jeu de pli, sympathique, mais loin de la qualité d'un "welcome to the dungeon" (peut être parce que le jeu était signé d'un autre auteur).

Si le design, qui fait la marque de Oink est toujours présent, les critiques sont aisées: cartes trop petites et incomfortbables, règle du jeu légère (jeu en une manche / payer pour passer la carte qui ne fonctionne pas vraiment)....

Rights est un jeu de majorité: une carte,la prenez vous pour compléter une famille ou la laissez a votre voisin ?

l'idée n'est pas mauvaise, mais il a fallut revoir les règles (et redimensionner les cartes)  avant d'apprécier le jeu.

nippon, ni mauvais, juste un laisser aller créatif chez cet éditeur qui mise plus maintenant sur sa réputation et son look, que sur un réel gameplay

 
10:50
Orléans

Orléans

Par cyberba , 5 juil. 2015 à 10:50
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (10,00/10) 98 0 0 109
De la bonne gestion

Mon 1er avis sur un jeu... et je lui met 10 car quand je vois des 3/10 par des "connaisseurs" je pense que ça sent la surconsommation de jeux de plateau yes

 

Moi je viens d'acquérir la version française et je suis pas déçu. Une règle ultra limpide pour un jeu de gestion, pas besoin d'y retourner 36 fois dedans.

Ma ludothèque étant ce qu'elle est, c'est le 1er jeu que j'achète avec ce système de sac, oh pardon avec ce système de bag building et je trouve cette maîtrise du hasard qu'impose ce sac plutôt intéressante pour ce type de jeu, ça change de ce que j'avais déjà.

Le matos rien à dire dans ma version française, peut-être que si j'en fais 500 parties ils s'useront...

Donc si vous avez 2000 jeux ou + peut-être qu'il n'y a rien d'innovant mais si comme moi vous n'avez rien de ce genre/type vous pouvez y aller c'est du bon.

 

 
10:35
Schotten-Totten

Schotten-Totten

Par Paper1 , 5 juil. 2015 à 10:35
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
58 (7,53/10) 48 0 0 332
Excellent

Un très bon jeu où l'intérêt vient notamment de la crainte de dévoiler trop vite quelle combinaison on cherche à obtenir, auquel cas l'adversaire peut chercher une combinaison plus forte.

Le fait de pouvoir gagner avec trois bornes adjacentes (au lieu de cinq si elles ne le sont pas) oblige aussi à être attentif aux endroits que l'on cherche à remporter. Finalement, c'est un jeu où l'on fait autant attention à ce que l'autre joue qu'à ce que l'on joue soi-même, ce qui donne des parties tendues, pleine de suspense et de surprises. J'adore !

-publicité-
10:28
Intrigues à Venise

Intrigues à Venise

Par serraangel , 5 juil. 2015 à 10:28
(7,60/10)
Informations sur l'auteur:
398 (6,94/10) 78 0 0 2K
Ce clin d'oeil était il une invitation... ou une erreur ? Mwarf !!

Etant très mauvaise aux jeux de déduction, j'ai eu peur une nouvelle fois de me retrouver dans Intrigues à Venise face à moi-même et mes angoisses de ne jamais rien comprendre/jamais rien trouver : eh bien non ! D'abord le jeu est de format familial, c'est à dire qu'il est facile de faire des recoupements parmi les cartes indices (surtout avec l'ambassadeur qui demande 2 cartes au lieu de 3). Ensuite l'idée de devoir d'abord trouver son partenaire puis d'accomplir ensemble une mission est très plaisante et évite que l'on se sente seul et désespéré (il peut au moins nous aider s'il a avancé plus vite). Donc je dis oui à ce jeu au thème et au matériel très agréables. Juste un bémol concernant la concordance entre figurines et cartes, pas toujours évidente à mes yeux. 

Petit clin d'œil à un copain qui a vu dans la figurine des déplacements un mix entre une nonne et Dark Vador :D

 
07:14
Cant Stop!

Cant Stop!

Par Nelly , 5 juil. 2015 à 07:14
(8,20/10)
Informations sur l'auteur:
164 (7,94/10) 10 0 0 831
Une pépite... que j'avais laissée de côté

Je l'ai acheté juste parce que le concept me paraissait original dans son application, mais bon, ce n'était qu'un jeu de hasard de plus. Je ne l'ai prêté, dans ma ludo pro,"par défaut", quand je ne trouvais rien d'autre à proposer et là, énoooooooooooooooorme surprise: tous les publics où il y avait une quelconque difficulté (y compris chez les ados, c'est dire!) l'ont adopté jusqu'à l'acquérir ensuite. Alors j'y ai rejoué en tant que joueuse et il a nettement remonté dans ma considération

 
  samedi 4 juillet 2015
 
23:18
1960: Kennedy contre Nixon

1960: Kennedy contre Nixon

Par Kataros , 4 juil. 2015 à 23:18
(7,50/10)
Informations sur l'auteur:
7 (9,01/10) 113 0 0 142
Une belle reconstitution pour un vrai jeu de politicards!

Au bout d'une partie, déjà un goût de réviens-y pour un plateau pas très beau graphiquement hormis la tasse à café peut être. Un jeu qui se veut équilibré jusqu'au bout où chaque action doit être bien réfléchie au vu des multiples possibilités qu'offrent les cartes. Une belle réussite pour Filosofia de pouvoir nous amener loin dans une campagne de présidentielle à l'époque de Kennedy/Nixon avec des illustratoins et des faits d'époques très bien reconstitués!

-publicité-
22:54
Welcome to the Dungeon

Welcome to the Dungeon

Par ddbas , 4 juil. 2015 à 22:54
(7,40/10)
Informations sur l'auteur:
148 (6,95/10) 105 0 0 911
Stop ou encore like

Petit jeu fun, au format mini qui s'emmene partout, règle expliquée en 2mn.

C'est le petit jeu d'apéro ou pour les 20mn de temps à jouer mais pas plus parce qu'apres on passe à table!

9 parties jouées à 2 pour cet avis.

On choisit donc parmi les 4 personnages qui possedent des objets divers qui permettent de se débarasser de tel  ou tel monstres, ou bien qui permettent au moment du dépilage du donjon de choisir quelle carte de monstre on souhaite évacuer.

Ensuite c'est le jeu de bluff et stop ou encore: je mets ce gros monstre dans le donjon car je sais que l'objet qui permet de le tuer est encore sur la table, aie quelqu'un l'enleve du coup à combien de points de vie on est si je compte les cartes de monstres que j'ai mises et celles qui ont été possiblement mises par les autres., alors je me dégonfle pour laisser l'autre tenter sa chance ou bien je rejoue un coup avec le risque de voir l'autre se coucher surtout si j'enleve un objet utile supplémentaire...

A 2 ça reste jouable on peut maitriser le risque. J'imagine qu'a 4 on doit plutot etre dans le chaotique fun sans savoir ce que les autres jouent. Le jeu est bien tendu, mais aussi à la durée bien calculée (2 victoires ou 2 défaites pour une fin de partie) de sorte qu'on ne s'ennuie pas et qu'on peut sans probleme refaire une partie derriere.

 

 

 
22:34
Bazar Bizarre Ultime

Bazar Bizarre Ultime

Par Xavierécolo , 4 juil. 2015 à 22:34
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
58 (7,90/10) 51 0 2 344
A réserver aux accros de ce jeu

Trois objets au lieu de deux sur les cartes, neuf éléments en bois au lieu de cinq, et la nécessité de dire l'heure sur l'horloge si la carte montre un fantôme et une horloge....

 

Aboutissement de la série, ce jeu perdra ceux qui avaient déjà un peu de mal avec le 1 ou le 2, mais permettra aux experts et accros de deux premiers (même mélangés c'est trop facile ?) d'aller encore plus loin.

 

EN espérant que ça se termine là, sans un "au delà de l'ultime" avec 8 objets par cartes, 12 couleurs (avec chacune deux teintes) et 29 éléments en bois, et la nécessite de toucher une partie de son corps avec la main qui n'attrape pas....

 
22:34
Bazar Bizarre 2.0

Bazar Bizarre 2.0

Par Xavierécolo , 4 juil. 2015 à 22:34
(7,40/10)
Informations sur l'auteur:
58 (7,90/10) 51 0 2 344
Quoi de neuf ?

J'aime beaucoup bazar bizarre.

 

Cette deuxième édition apporte de nouveaux objets, qui sont les mêmes que la première édition mais avec un autre nom/design : le fantôme blanc devient Mme fantôme blanc, le fauteuil rouge le tapis rouge, etc.

 

Quelques nouvelles règles qui peuvent être intéressantes pour ceux qui maîtrisent bien les règles de bases, mais s'il s'agit de faire payer une deuxième fois le jeu pour donner la règle d'une variante, c'est cher payé à mon gout.

 

Pas trop mauvaise note pour autant car cette deuxième édition permet de "mélanger" les éditions 1 et 2 pour jouer avec dix objets au lieu de dix (sans parler des mélanges 1+2+ultime avec 29 objets).

-publicité-
22:34
Bazar Bizarre

Bazar Bizarre

Par Xavierécolo , 4 juil. 2015 à 22:34
(9,70/10)
Informations sur l'auteur:
58 (7,90/10) 51 0 2 344
Une question de conditionnement du cerveau

Très amusant et très simple tout en faisant des nœuds au cerveau.

 

Comment Est-ce possible ?

 

Cinq objets et des cartes, chacune montrant des objets, avec une forme (ex : fantôme, bouteille, etc.) et une couleur pour chaque objet (vert, blanc, rouge, etc.).

 

Si la carte retournée montre un objet présent en forme et en couleur (ex : une bouteille verte), il faut choper cet élément avant les autres. Si la carte ne montre aucun élément présent en forme et en couleur, il faut choper ce qui manque (ex : un fantôme rouge et un livre gris : il faut choper ce qui n'est rien de tout ça, c'est à dire ici la bouteille verte).

 

On ne comprend rien les deux trois premiers coups, puis le cerveau s'y met. Un petit entrainement individuel (le nouveau est seul à pouvoir choper, en prenant son temps même s'il doit chercher à faire le plus vite possible quand même) sera souvent l'élément déclencheur permettant qu'il n'y ai pas trop d'écart entre les anciens et les nouveaux joueurs. On est à la limite du conditionnement du cerveau mais, de fait, ça marche.

 

Très original et permet de faire jouer des joueurs de tous les âges.... sans parler des fous rires quand on réalise après plusieurs secondes que les trois qui ont chopé se sont tous trompés....

 
22:16
Caylus Magna Carta

Caylus Magna Carta

Par ddbas , 4 juil. 2015 à 22:16
(8,20/10)
Informations sur l'auteur:
148 (6,95/10) 105 0 0 911
Caylus light?

J'avais oublié longtemps Caylus magna dans un carton sans jamais avoir eu l'occasion ni il faut l'avouer l'envie de le sortir. Bien longtemps après voici qui est chose faite, et bien faite.

Découverte avec mon ludoschtrouph de 7 ans1/2. J'avais un peu peur que l'explication des règles le lasse, mais lui était motivé pour aller au début de la partie. Au final il gagne cette partie de découverte! Certes j'avais un peu oublié l'importance d'avoir une machine à sousous, du coup  je me retrouvai bien dépourvu quand l'heure d'acheter des constructions de chateau à l'église fut venu...

Mes souvenirs de partie de Caylus le grand frere me semblent bien loin déjà, mais j'ai la sensation que ce jeu est plus léger, plus fluide et surtout beaucoup plus rapide. Cela dit comme Caylus le grand  frere était un des premiers gros jeux à l'allemande à base d'ouvriers à l'époque, peut etre que l'habitude d'etre confronté à ceux ci fait que les jeux actuels peuvent paraitre moins costaux. Il faudrait refaire une partie de Caylus dans la foulée pour comparer.

En tout cas on y retrouve ici les mécanismes qui ont fait le succès de Caylus: une route qui s'agrandit et qui ouvre la possibilité de plus d'actions, le prévot qui permet de jouer les saligots et d'empecher d'autres joueurs de réaliser l'action qu'ils avaient prévu, des combinaisons d'action qui permettent au final de faire la course à la construction du chateau. Dans ma mémoire la construction du chateau était plus tendue dans l'original car il n'y avait qu'un certain nombre de partie du chateau disponibles par tour, mais dans magna carta il semble qu'il n'y ait pas de limite, du coup moins de tension.
 Peut etre aussi qu'a 2 c'est moins tendu.

L'impression d'ensemble est donc sur une partie à 2 d'un jeu qui n'a pas du tout vieilli, tres fluide et où l'on ne s'ennuie pas et dont la fin de partie arrive assez vite. Je suis sur d'y rejouer, ce qui est une bonne surprise après l'avoir laissé tout ce temps prendre la poussière!

 

 

 
21:52
Crazy Cups

Crazy Cups

Par Xavierécolo , 4 juil. 2015 à 21:52
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
58 (7,90/10) 51 0 2 344
Rigolo vingt minutes

Le principe est simple : cinq plots à aligner dans le bon ordre, horizontalement ou verticalement selon ce qui va apparaître sur la carte.

 

L'idéal est de révéler la carte en la faisant tourner pour que l'orientation soit inattendue : des bols empilés ? On la joue verticale. Des manteaux sur leurs supports naturels et en ligne comme à l'école ? On al joue horizontale.

 

Le premier à terminer tape sur la cloche (ding !) mais il a pu se tromper et le premier à avoir terminé sans erreur gagne la carte.

 

Celui qui a le plus de cartes a la fin a gagné.

 

Se joue avec tous, s'emporte assez facilement, bref, un jeu sympa de début/fin de soirée ou en famille avec grands et petits.

-publicité-
21:26
Crazy Cups

Crazy Cups

Par Nelly , 4 juil. 2015 à 21:26
(4,90/10)
Informations sur l'auteur:
164 (7,94/10) 10 0 0 831
Un jeu réflex... encore...!

C'est vrai qu'il y en a beaucoup des petits jeux rapides où il faut réagir le plus vite. Celui-ci remporte pourtant une palme particulière auprès de tous les publics ayant quelques soucis; dextérité, manipulation sont très bien vues avec cette approche auprès des plus jeunes, des plus âgés. La boite complémentaire avec ses cartes un peu différente est bienvenue. En revanche, dans ma ludo pto, 2 boites suffisent

 
19:36
carcassonne

carcassonne

Par Xavierécolo , 4 juil. 2015 à 19:36
(6,80/10)
Informations sur l'auteur:
58 (7,90/10) 51 0 2 344
Incoutournable mais lassant

Carcassonne est un jeu incontournable : tout le monde l'a (bon, sauf moi, j'y joue quand je vais chez ma petite sœur), et c'est un jeu qui peut être expliqué assez rapidement tout en étant suffisamment complexe pour que les habituées ou les gamers ne s'ennuient pas trop.

 

Le tour de chacun est rapide (on tire une tuile et on la place), et bien que reposant sur une part de hasard (selon la tuile qui va apparaître : un morceau de ville, un monastère, un chemin, etc.), il est possible de construire une stratégie et de réfléchir à son prochain coup, quitte à revoir ses calculs s'il s'est passé une chose entre temps qui empêche la réalisation du plan d'origine.

 

Comme souvent la première partie sera une partie d'apprentissage, mais on pourra très vite concurrencer les habitués du jeu.

 

Le jeu confronte a des choix et génère parfois une forme de frustration (ce qui est pour moi le signe d'un bon jeu), et il faudra trouver le juste intermédiaire entre la prise de risque et l'encaissement des points au bon moment.

 

Pour autant je trouve le jeu lassant. Ce n'est pas le cas de tout le monde, certains peuvent enchaîner les parties sans problème, mais je pense qu'il manque un petit quelque chose au jeu qui évite aux habitués de passer en mode automatique (telle stratégie de base, adaptée de telle manière s'il se passe telle chose, le reste dépendant d'un mélange de hasard et de mémoire des tuiles qui peuvent sortir et de la probabilité qu'elle arrive ou pas tant qu'il est encore temps).

 
18:54
Saboteur

Saboteur

Par budedou , 4 juil. 2015 à 18:54
(7,20/10)
Informations sur l'auteur:
6 (7,77/10) 0 0 0 25
Sympathique et rapide!!

Saboteur est un sympathique petit jeu de carte qui a l'avantage d'être compris par le plus grand nombre.
Amusant ce jeu. Les régles sont vite expliqués. Les joueurs rentre vite dans l'ambiance car visuellement tout ce comprends très vite.
Il faudra au saboteur ne pas se dévoiler trop vite et attendre aussi que les joueurs se tirent dans les pattes car je vous le rappelle, le premier arrivé et le premier servit.
 

-publicité-
18:08
Egizia

Egizia

Par Guillaume , 4 juil. 2015 à 18:08
(9,30/10)
Informations sur l'auteur:
93 (6,71/10) 83 0 13 589
Un jeu qui coule de source...

Egizia ne fait pas dans l'originalité mais résout parfaitement l'équation entre qualité, durée raisonnable et plaisir de jouer.

Derrière une mécanique classique de pose d'esclaves, on s'embarque dans un jeu bien équilibré au matériel agréable. Une petite part de chance dans le tirage des cartes sphynx. De la tactique dans le choix des placements et un peu de gestion de ressources et de développements. Un équilibre parfait.

Bref un jeu sobre que je ressors au fil du temps avec toujours autant de plaisir.

 

Variante au niveau des règles : Chaque joueur est obligé de révéler une carte sphynx sur 2 pour éviter les trop grosses  surprises dans les  scores :  si le joueur possède 2 cartes il en montre 1, si 4 il en montre 2...

 
18:07
carcassonne

carcassonne

Par Skyler , 4 juil. 2015 à 18:07
(8,30/10)
Informations sur l'auteur:
5 (8,18/10) 27 0 0 52
Indémodable

Alors que ce jeu à déjà presque quinze ans dans la bouteille, ce n'est que récemment que nous l'avons connu dans mon entourage. Force est de constatée que malgré son âge, il marche toujours aussi bien. C'est d'ailleurs aujourd'hui un des jeux que je propose le plus souvent à mon entourage de joueurs occasionnels et quasiment à chaque soirée jeux il y a une table pour faire une partie de Carcassonne.

 

Ce qui marche bien, comme tout bon jeu familial, c'est la part de chance mêlée à celle de stratégie. Bien évidemment, en piochant une tuile à chaque fois, il faut tout de même avoir la chance de tomber sur la route spécifique, l'abbaye ou le château spécifique qui nous permettra de scorer le plus. Pour autant, un joueur qui saura multiplier ses chances en se plaçant sur plusieurs endroits, multipliera la probabilité de pouvoir à chaque tour avancer sa construction et marquer des points. En bref, ça reste un jeu avec de la chance, ce qui permet à un joueur occasionnel d'avoir toutes ses chances de gagner, mais on remarquera quand même que ce sont plus souvent toujours les mêmes qui l'emportent.

 

Je n'ai encore jamais eu l'occasion de tester de partie à 2 joueurs, mais j'imagine que c'est plus tendu et tout à fait jouable. J'ai tendance à préférer le format à 3 joueurs, ou on a l'impression de pouvoir vraiment faire beaucoup de choses. A quatre et cinq joueurs c'est bien aussi, mais plus il y a de joueurs, plus la probabilité de tomber sur LA tuile spécifique, s'amenuise.

 

Seul petit bémol à Carcassonne, la règle lié au champs. Au départ on a lu plusieurs fois la règle, sans pour autant réellement déterminée comment les points se comptaient. Finalement on s'est tous mis d'accord sur une interprétation, qui nous semblait logique, et on s'y tient. Mais je serais curieuse de savoir si nous jouons à une variante ou à la vrai règle.

 

Bref, malgré un design un peu rustre, mais qui me plaît quand même, et une certaine longévité, Carcassonne est clairement un jeu qui reste au top des jeux familiaux, qui plaît généralement au plus grand nombre et qui en fait donc un incontournable.

 
17:52
Room 25 Saison 2

Room 25 Saison 2

Par Guillaume , 4 juil. 2015 à 17:52
(9,80/10)
Informations sur l'auteur:
93 (6,71/10) 83 0 13 589
In the room again, again, again...

Après avoir fait le tour d'une "saison 1" bien riche, me voici comblé par cette nouvelle saison.

Le jeu se complexifie sans pour autant surcharger un jeu qui reste léger et abordable à des non-joueurs.

Chaque programmation donne des sueurs froides, la cinquième action apporte son lot de surprises. Les nouvelles salles varient encore le plaisir, avec un coup de coeur  pour la salle "Paranoïa" qui donne des résultats inattendus. Les pouvoirs des personnages permettent également de varier davantage les parties.

J'aurai maintenant du mal à jouer sans...

-publicité-
11:42
Spellcaster

Spellcaster

Par GMJC , 4 juil. 2015 à 11:42
(7,40/10)
Informations sur l'auteur:
9 (8,53/10) 628 0 564 1K
combat de sorciers ... jusqu'à la mort

Je poste un avis sur ce petit jeu sympathique après 3 parties.

En gros c'est un duel avec des cartes, où l'on s'affronte sur 2 critères :

- Epuiser l'autre sorcier de toute son énergie

- ou bien récolter assez de saphirs pour prétendre à la victoire

 

J'ai apprécié dans ce jeu :

- La règle facile à étudier

- Le graphisme des cartes , ça me rappel un peu les premières éditions de Magic the gathering

- Les effets des cartes avec un texte concis, clair , ça va au plus simple. (un peu comme les premières éditions de Magic , encore ...). On ne se retrouve jamais avec une carte dans les mains qu'on ne comprend pas.

- ça fait un jeu qui se plie en 30 minutes, donc quand on a pas le temps de jouer c'est pratique !

 

Il ne faut pas s'attendre à un jeu d'une grande profondeur stratégique, mais il y a quand même de quoi passer un bon petit moment, avec quelques choix tendus durant la partie.

Des fins de parties où ça chauffe quand on est proche de la victoire ... ou de la défaite

 

 

 
10:45
Warhammer - Invasion

Warhammer - Invasion

Par Doc-Fox , 4 juil. 2015 à 10:45
(7,90/10)
Informations sur l'auteur:
4 (8,35/10) 68 0 0 88
Ludique, tactique et accessible

 

après avoir joué des dizaines de parties et même remporté un tournoi local avec un déçu nain il y a quelques années, je pense pouvoir affirmer que ce jeu pas trop à collectionner est une perle. L'assimilation des règles est simple car les objectifs sont faciles à expliquer : envoyer des unités attaquer le royaume adverse et défendre le sien. Les jeux disponibles dans cette boîte sont agréables et faciles à prendre en main et j'ai vite cédé au fil des parties à la tentation d'acheter progressivement une série de suppléments, les six premiers qui ont vraiment amené le jeu à sa maturité. Ceci nous a permis de jouer à deux pendant plusieurs mois et à l'occasion d'affronter d'autres joueurs en boutique  

Chaque faction a sa saveur: les orques brutaux, les impériaux valeureux, les elfes noirs prêts à tous les sacrifices, les nains constructeurs à l'esprit de vengeance.

Au fur et à mesure des suppléments, le jeu et le deck building sont devenus plus complexes et l'intérêt s'est dilué hélas, mais mes premiers achats ont été ludiquement rentabilisés. 

 
09:35
Game Over

Game Over

Par rammillica , 4 juil. 2015 à 09:35
(0,50/10)
Informations sur l'auteur:
53 (6,63/10) 76 0 0 412
FATALITY

La mort ludique... une bonne fatality dans ta tronche... le syndrome du marchand de glace... un jeu avec Kid Paddle dessus, allez les enfants...*

 

Je passe définitivement mon tour. Je crois qu'on atteint le degré zéro du jeu de société moderne (fun et qui a un intérêt ludique). J'ai subi la mise en place (5 min), et j'ai subi le jeu. 2 tours pour comprendre la vacuité totale de l'entreprise. Un mémory munchkinien où on doit associer une arme à un monstre à buter pour atteindre des clés.

 

Ok la cible c'est les petits n'enfants mais quand même il y a des limites, ne les prenons pas tous pour des veaux. Epargnez une dizaine d'euros et 10 min d'installation en tapant "Memory" sur Google, vous aurez le même résultats (et en plus c'est bon pour la planète).

 

Pour des mémory intelligents, je ne saurais que conseiller Sherlock (Ilopeli) ou même les Fantômes de Minuit (Gigamic).

 

Je préférais la Haute Roche quand il nous proposait Arlequin...

 

*Si un JDG du jeu de société existait : Game Over ferait partie de ses premières chroniques

 

-publicité-
01:27
Le Seigneur des Anneaux CCG - Les Sorciers

Le Seigneur des Anneaux CCG - Les Sorciers

Par silarkhar , 4 juil. 2015 à 01:27
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (10,00/10) 47 0 0 53
Encore aujourd'hui il reste inégalé !

Voilà un jcc auquel je joue encore en 2015. Certes il est dur de trouver des partenaires de jeu, tant sa richesse et sa profondeur le rendent difficile à appréhender rapidement, mais même en solitaire c'est à chaque partie une nouvelle histoire dans les terres du milieu que l'on se raconte à soi-même. Je conseille la variante arda en solitaire qui permet de vivre une histoire comme si vous étiez en train de lire un livre de tolkien. Et la dite variante arda peut être utile si vous avez des joueurs occasionnels qui ne peuvent/veulent construire leur propre deck, vous créez un paquet pour tous les participants et en avant la compagnie : "un deck pour tous les réunir et dans les ténébres les lier."

Bref, même après toutes ces années, je me ressort régulièrement le jeu pour vivre une belle aventure et passer un moment magique comme seul ce jeu permet. Surveillez les sites de vente car le jeu en vaut l'intérêt.

 
00:05
Five Tribes

Five Tribes

Par GMJC , 4 juil. 2015 à 00:05
(9,20/10)
Informations sur l'auteur:
9 (8,53/10) 628 0 564 1K
Le casse tête addictif de l'été !!

Nous avons joué quelques parties à 2 joueurs, et nous ne sommes pas déçu par Five Tribes.

Il est encore plus fun et plus addictif que je n'aurai pensé, avec malgré tout un côté casse tête un peu abstrait.

Mais c'est ce que j'apprécie dans Five Tribes, car cela permet en contrepartie d'avoir des règles assez simples,

et on a pas besoin de se replonger dans les règles pour faire une revanche.

J'apprécie particulièrement cette ambiance course au point de victoire, où il faut savoir se goinfrer de points de victoire au plus vite, pour dépasser les autres joueurs. Le principe des multiples décomptes ne pose pas de problèmes, c'est globalement assez naturel, avec en prime un beau calepin pour noter les scores en fin de partie.

 

 

 
  vendredi 3 juillet 2015
 
23:23
Star Wars - le jeu de cartes

Star Wars - le jeu de cartes

Par Marconius , 3 juil. 2015 à 23:23
(9,20/10)
Informations sur l'auteur:
1 (9,20/10) 0 0 0 2
Pas forcément du même avis ...

Essaie d'aller faire un tour sur le forum non officiel français http://starwarsjce.forumactif.com/forum pour te donner une idée de la richesse du jeu en terme de stratégie et de decks. Peut-être faut-il quelques extension pour avoir cette richesse, mais la Marine Impériale a tout a fait le potentiel pour attaquer et défendre de manière très efficace. Pour combler les lacunes offensives des autres factions, il suffit de mélanger un peu en construisant ton jeu.

-publicité-
22:16
Star Wars - le jeu de cartes

Star Wars - le jeu de cartes

Par Helaya , 3 juil. 2015 à 22:16
(7,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (7,00/10) 0 0 0 5
Bon jeu, mais dommage...

      Bon jeu ! Mais quelques réserves quant aux divers statuts des deux équipes. En effet, on constate assez facilement un côté obscur essentiellement sur la défensive et un côté lumineux sur l'offensive. L'univers est sympa, il y a une certaine interaction entre les joueurs mais on se rend vite compte que cette interaction prend toujours cette même dynamique attaque (lumineux)/défense (obscur), ce qui est en soit vraiment dommage. On s'attendait dans ce jeu à quelque chose de combatif, mais finalement c'est redondant. Lorsque l'on est du côté obscur, attaquer serait signer son arrêt de mort. Bon concept,  mais dommage d'avoir calé un système attaque/défense. On s'éloigne malheureusement du film.

 

     Autrement, les cartes sont sympas, malgré un peu de lecture (on en oubli parfois certaines actions). Beau visuel, on s'installe rapidement dans l'ambiance. Pour résumé, un bon jeu, mais qui manque d'un interaction équilibrée. Du côté obscur, on aimerait attaquer, mais clairement, on ne peut pas se le permettre !

 

      Bon, entre nous, nous n'avons pas encore acheté d'extensions, mais on vous avoue que l'on hésite fortement vu la dynamique redondante du jeu.

 
21:38
Palmyra

Palmyra

Par darkgregius , 3 juil. 2015 à 21:38
(7,80/10)
Informations sur l'auteur:
148 (7,59/10) 145 0 0 1K
Plaisant Palmyra

Pax,Pergamemnon,Peloponnes et maintenant Palmyra,je continue mon tour des jeux de cet auteur.Et après une déception personnelle sur Peloponnes,le plaisir est à nouveau au rendez-vous avec Palmyra.Des tuiles ,des meeples,on pourrait le comparer à tort à Carcassonne,ce qui serait une erreur car le titre à bien son identité propre et sa touche de génie.De la ville de Palmyre,chaque joueur va déplacer deux pions.L'un permet de collecter l'impôt en se déplaçant de territoire en territoire.L'autre permet de gagner des territoires supplémentaires et ce,lui aussi en se déplaçant de tuile en tuile.Les meeples sont donc déjà en jeu et c'est en prolongeant leur chemin avec des tuiles que l'on en gagne d'autres,ainsi que de l'argent.Le joueur le plus riche en fin de partie a gagné.Et le trait de génie est là,dans la contrainte de pose et ce tiraillement entre ces 2 impératifs.Je dois gagner de l'argent,mais je dois gagner des tuiles pour gagner de l'argent.Mais tout ça c'est sans compter l'empereur qui lui aussi est de la partie.César,pour ne pas le citer,motive tellement ses troupes,que Légion et senseur,en sa présence,produisent plus et surtout produisent tout.On peut donc jouer de plusieurs façon à Palmyra.Avec César,sans César et même en solo.Mode solo,d'ailleurs qui s'avère tout à fait intéressant.Quelques mots maintenant sur le matériel.On reste dans le fonctionnel sans éclat,propre au jeux Iron games: de la tuile épaisse,du meeple en bois et des pièces en carton.Palmyra est donc le troisième jeu de cet auteur qui me donne satisfaction et je vais maintenant me mettre en quête d'un autre de ses jeux  qui commence par P.Je voudrais avant, remercier le site qui m'a permis de découvrir par la pratique Pax et Palmyra,et par extension Pergamemnon:boîte à jeux.Si ces trois jeux sont maintenant dans mon armoire,c'est bien grâce eux.