TricTrac

Avis 
165420avis
à

Secteurs

Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
00:18
Caylus

Caylus

Par snaketc , 21 sept. 2014 à 00:18
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (10,00/10) 0 0 0 2
LA référence

Pour moi c'est la référence des jeux de stratégie. Chaque partie est différente, tout dépend des joueurs assis autour de la table. Les règles semblent complexes au départ (surtout à lire) puis on se rend compte que tout est sur le plateau.

En tout cas, c'est une jeu intelligent et surtout sans hasard.

  20 sept. 2014
 
23:51
Istanbul

Istanbul

Par meliadus94 , 20 sept. 2014 à 23:51
(7,00/10)
Informations sur l'auteur:
220 (6,20/10) 0 0 0 1K
du familial +

Le jeu est bon, le matériel est très plaisant, chaque tuile a effectivement une importance et aucune n'est à éviter au cours d'une partie. Par contre la réelle rejouabilité vient du placement aléatoire de ces tuiles en début de manche et là c'est plus discutable. En effet quelqu'un ayant une stratégie établie peut quelle que soit la disposition des tuiles organiser son déplacement de marchand en positionnant intelligemment ses pions sans avoir besoin de revenir à la fontaine. Une fin de partie rarement tendue, le premier à 4 rubis ayant quasiment la victoire en poche. Les règles sont simples, l'iconographie très parlante, on peut initier des non joueurs à ce petit jeu de gestion de ressources. Par contre on aurait aimé un mix de 32 tuiles et pas 16 en français et le verso avec la même tuile mais le titre en Italien, idem pour les cartes bonus, un renouvellement plus conséquent et moins du même type aurait peut être pu générer plus de suspens et d'interactions avec les autres joueurs. J'ai fait plusieurs parties à 4 joueurs. Le jeu tourne cependant très bien, les tours sont rapides, par contre il faut bien suivre ce qui est fait pour ne pas se tromper entre récupérer un assistant et en déposer un. Je conseille aux débutants de hiérarchiser leur tour : j'arrive sur une case j'ai pas d'assistant, j'en enlève un de sous ma pile. Puis si le gouverneur ou le contrebandier sont sur ma case j'en effectue les actions ou pas et je lance les dés pour les relocaliser. puis enfin je fais l'action de la case et ça passe au joueur suivant.

Pour moi rien de neuf dans ce type de jeu, les mécanismes sont éprouvés depuis des années et ils tournent très bien, ils sont compilés ici sur un thème de souk qui passe bien avec de jolis graphismes. Je pense maintenant comme pour five tribes que c'était un jeu que l'on pouvait proposer à la fois à un public familial dans cette version et agrémenter d'autres éléments avec des versos de tuiles différents et de nouvelles règles pour le rendre plus ardu à des joueurs chevronnés ou à des familles voulant faire progresser leur maîtrise de la ville d'Istanbul.

15:31
Abyss

Abyss

Par Grosdino , 20 sept. 2014 à 15:31
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
52 (8,04/10) 134 0 0 533
Des fruits de mer sur un superbe plateau

Comme signalé dans plusieurs avis, ABYSS a bénéficié d'un support médiatique important pour son lancement. A ce titre, il était forcément très attendu par les joueurs dont je fais partie.

Le premier ressenti d'un jeu concerne forcément l'esthétique que l'on peut juger avant même d'avoir joué. Là, que du très positif à noter, aussi bien dans la beauté sombre mais très réaliste de l'univers d'ABYSS, que dans la qualité du matériel avec un thermoformage parfait (les cartes sous pochettes plastiques rentrent impeccablement dans leurs logements).

Le jeu est rapide à installer et simple à expliquer. Le système consistant à dépiler les cartes d'alliés permet une réelle interactivité et offre des choix cornéliens sur les conséquences de nos décisions. Il s'agit bien-sûr de l'action phare pour la circulation des précieuses perles. La récupération des alliés au conseil est indispensable pour se constituer une main de carte suffisante pour pouvoir engager les seigneurs atlantes. Le choix disponible pour le recrutement nous impose une certaine tactique pour les deux autre actions. Il faut trouver un bon équilibre entre les seigneurs avec clés et pouvoirs permanents à petits PV, les seigneurs à pouvoir "one shot" avec un peu plus de points, les seigneurs sans pouvoir et sans clé avec beaucoup de PV.

le jeu tourne de manière impeccable et les temps d'attente ne sont pas énormes, surtout qu'il faut bien surveiller ce que font les autres. Bref, pour résumer, une belle réussite conforme à mon attente.

Ma note n'atteint pas 10/10... Voici les points qui me gênent :

  • L'aspect stratégique se limite à l'avancée des adversaires ; en effet, plus de la moitié des PV sont fournis par les seigneurs atlantes. De ce fait, quand un joueur prend de l'avance dans ce domaine, on ne pense plus qu'à embaucher des seigneurs atlantes pour limiter la casse sans tenir aucun compte des éventuels avantages fournis par ceux-ci.
  • Certains seigneurs sont vraiment trop puissants, surtout dans les rouges. Je pense en particulier à celui qui limite la main de cartes des autres joueurs : trop pénalisant
  • Les monstres que l'on combat rarement en début de partie (juste histoire de récupérer une ou deux perles) et qu'à l'inverse, on recherche ardemment dans les derniers tours pour cumuler quelques PV avec les jetons.
  • La dépose des cartes en fin de partie qui ressemble à une partie d'échec pour attraper les alliés à 4 ou 5 points que l'on n'hésite pas à payer le prix fort dans la mesure où les perles n'ont aucune valeur à la fin de la partie.
  • Et surtout... Le hasard qui peut se révéler décisif dans le résultat final s'il demeure toujours dans le même camp !

Ne nous trompons pas, les parties déjà réalisées ont été passionnantes. Ceci dit, nous avons quand même plus affaire à un jeu tactique et, surtout, très opportuniste. La stratégie est extrêmement limitée, mais on s'accommode volontiers de cette réalité. La variété et l'ordre de sortie des seigneurs atlantes permet une bonne rejouabilité et des parties très différentes. Il faudra juste se débrouiller avec ce satané hasard qui, vous l'aurez tous remarqué, favorise toujours... les autres !!

Un grand bravo à l'éditeur et à l'illustrateur. La patte conjointe de Bruno et Charles nous fait déguster un savoureux plateau de fruits de mer !!!

-publicité-
14:02
Five Tribes

Five Tribes

Par Djinn42 , 20 sept. 2014 à 14:02
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
36 (8,54/10) 41 1 1 324
Comme je les aime

Matériel très sympa.

Système d'enchère pour les tours de jeu bien pensé.

Déplacements inspirés de l'Awélé donc très simples, mais ça entraîne rapidement des reflexions intenses tellement les possibilités sont nombreuses. Beaucoup d'occasions se présentent mais sachant qu'on doit faire avec les mouvements adverses il est plus question d'opportunité que de stratégie.

On peut tout de même capitaliser d'un coup à l'autre avec les pions sages et les esclaves.

Il y a un peu de tout, de la stratégie, de l'opportunisme, beaucoup d'opportunisme en fait. Mais c'est ce qui rend ce jeu intéressant car souvent les opportunités viennent des actions adverses juste avant nous.

Au final le jeu semble très équilibré.

Les Djinns rajoutent ce qu'il faut pour varier du tout au tout les stratégies. Entre les pouvoirs permanents, ceux de fin de partie et ceux à coût d'activation (si on peut/veut payer) chaque tour.

 

Je ne serais pas surpris de voir une extension d'ici l'an prochain mais très honnêtement le jeu en l'état est déjà très complet.

Comme toujours chez Days of Wonder, les règles sont claires et concises.

Comme toujours chez Bruno Cathala on a un petit bijou d'équilibrage.

Et enfin le thème est sympathique et colle bien avec le système de jeu. L'égrenage des pions dans les quartiers de Naqala ont du sens.

Un petit mot sur les illustrations.  Il n'y avait pas beaucoup d'opportunité à l'illustrateur de briller. Les quartiers, les cartes et les pions sont épurés. Question de lisibilité. Par contre on peut apprécier son travail sur les cartes Djinns, toutes originales.

 

Très bon jeu qui offre un vrai plaisir de jeu à partir de règles simples mais intelligentes.


Et je ne dis pas ça parce que je suis Djinn42.

 
11:18
Minivilles Marina

Minivilles Marina

Par serraangel , 20 sept. 2014 à 11:18
(9,80/10)
Informations sur l'auteur:
318 (7,06/10) 87 0 0 2K
Le jeu atmosphérique qui est chic

Une extension bienvenue qui renouvelle le jeu de base par de nouvelles cartes et surtout une nouvelle façon de jouer, puisque cette fois-ci les cartes arrivent aléatoirement. Il faut donc s'adapter à elles pour se créer un semblant de stratégie, tout en comptant quand même sur la chance car il s'agit après tout d'un jeu de dés.

Toujours aussi plaisant, léger, mignon et bleu :)

 
10:52
Kamisado

Kamisado

Par GMJC , 20 sept. 2014 à 10:52
(8,80/10)
Informations sur l'auteur:
3 (8,70/10) 563 0 564 2K
un café et un kamisado ?

Si vous voulez ajouter un jeu abstrait pour 2 à votre ludothèque, je vous conseille Kamisado

En effet, nous avons dès la première partie apprécié ce jeu, qui est à la fois accessible,

mais qui demande tout de même de se concentrer pour essayer de prendre le dessus sur son adversaire, tout en protégeant ses arrières.

A recommander !

-publicité-
10:42
Hansa Teutonica: East Expansion

Hansa Teutonica: East Expansion

Par nicefbdog , 20 sept. 2014 à 10:42
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
32 (9,16/10) 59 0 1 286
Toujours aussi musclé !
Une partie à 4 sur la nouvelle carte de [b]Hansa Teutonica: Die Ost Erweiterung[/b] ... enfin nouvelle pour nous puisque cela fait maintenant 2 ou 3 ans qu'elle prend la poussière dans ma jolie boîte bleue moustachue. Verdict : Excellent, cela renouvelle bien le jeu Les nouveautés : la compétence Actionnes et Bursen sur la même ville avec 3 routes + des routes avec des bonus permanents + des villes accessibles uniquement avec des bonus + Liber Sophiae accessible par 2 routes ... Le jeu est toujours très violent : tout le monde récupère sa 3ème action plutôt simplement mais le jeu se fige et cela devient très difficile de développer plus d'Actionnes et surtout Bursen ! La partie, comme souvent, se finit au point : pratiquement après qu'un joueur fasse la liaison du nouveau Arnhelm-Stendal pour 7 points. Je finis 3è : 43 - 42 - [b]41[/b] -34 Toujours une grosse référence de ma ludo et excellente mise en bouche avant Britannia !
 
  19 sept. 2014
 
23:37
De Ontembare Stad

De Ontembare Stad

Par ddbas , 19 sept. 2014 à 23:37
(5,00/10)
Informations sur l'auteur:
124 (6,97/10) 96 0 0 851
Colon-like

Le Bourg Indomptable, en français dans le texte!

1 seule partie à 4, il y a fort longtemps.

Première impression: un joli plateau, du beau matériel et des briques... rondes!


La lecture des règles est un peu longue du fait d'un exercice de style de minimisation des feuiiles de règles (1 feuille de règle, une feuille d''exemple!). La version traduite du néerlandais est bourrée d'erreur!
Il faut user d'esprit de déduction et comparer différents mots dans la règle en VO, pour réussir à nous donner une version jouable des règles. Je ne sais pas si un errata est jamais sorti sur ce jeu.

Première conclusion après 1 ou 2 tours: le placement initial est important, il ne faut pas se disséminer! Soit on compacte ses positions, et on réussit à protéger ses bâtiments. Une répartition 2/1 est plus aléatoire.

Le jeu se révèle vite être un jeu de rythme. Il emprunte à son ancêtre Les colons, le sytème de production (de briques ici, la monnaie du jeu). Les chances de tirages seraient à calculer, mais il n'y a que 4 couleurs (non iso-réparties).

Le jeu est assez agressif , la malchance des impots peut sembler critique mais les retournements de situation se font rapidement.

Si on réussit à acquérir toutes les couleurs de terrains on touche son revenu à tous les tours. C'est clairement l'objectif à viser pour emporter la victoire.

La victoire peut se jouer a peu de chose et sur d'ultime retournement, en particulier si on s'affaiblit sur une de ses frontières en construisant un gros bâtiment. Dans ce cas un adversaire peut se saisir de l'opportunité pour voler ce bâtiment et remporter la victoire de façon inattendue!

Le jeu est dynamique, et la gestion de la fin de partie assez stratégique. Le jeu est aussi très agressif et  l'on subit de nombreux "coups du sorts" néfastes très frustrant. Néanmoins le jeu semble être équilibré et le chances/malchances assez réparties. Bref garder son zen!

Donc pour moi la règle traduite pourrie est un des éléments qui a pu tuer le jeu, qui n'a jamais été connu. Donc si vous passez dans une brocante et qu'il est pas cher, pourquoi pas, mais encore faudra t il retravailler la règle.

 

 
23:07
Vegas Showdown

Vegas Showdown

Par ddbas , 19 sept. 2014 à 23:07
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
124 (6,97/10) 96 0 0 851
Bon jeu d'enchère un peu moche

1 Partie à 4, découverte du jeu: bon c'est pas joli mais on s'en fiche, il y a un système d'enchères à découvrir. A chaque tour on peut miser sur  certaines pièces de l'hotel casino pour les construire. La valeur de chaque pièce est fixée au tour où elle est tirée au sort, les tours suivant si elle n'a pas été achetée sa valeur mini de mise au enchère décroit, elle devient donc plus intéressante. Il y a aussi les valeurs refuges, celle qui existent en permanence: restaurant, lounge et Slot.


Les premiers tours une bataille s'engage pour l'achat des Slot qui permettent d'engranger des revenus minimum chaque tour. Le prix d'achat est  assez élevé 9-12.  Petit à petit les salles intéressantes sortent, et surtout leur prix baisse et elles deviennent accessible.
Le jeu est un jeu de timing, il faut en garder sous le pied pour pouvoir acheter une pièce intéressante quand son prix va devenir accessible... 1 achat tous les deux tours semblent être le bon rythme. Une option tentante est d'acheter des Slot à pas trop cher... Sans doute utile au début, mais il faut savoir s'arrêter assez tôt dans cet achat de Slot!

 

Une deuxième phase du jeu apparait lorsque les niveaux d'argent et de staff s'égalisent: il faut alors rapidement acheter un restaurant pour se débloquer et continuer sa progression. Encore faut il être dans le timing. Des joueurs qui avaient vus passer des fancy restaurant et qui avaient capitalisé sur l'avenir, en profitent pour engranger leur investissement des tours précédent.

Les bonus de majorité en revenu et staff (+10) sont un bon moyen de scorer mais il ne faut oublier que les  adversaires engrangent eux aussi quelques bonus en étant second.

La fin de partie se joue sur des achats de 'grosses' pièces.

Une question se pose quand même, n'y a t il pas un poids important de chance dans les tirages des pièces?

Néanmoins bonne première impression que ce jeu d'enchère/placement. Il faudrait que j'y rejoue encore une fois pour savoir si je l'intègre à ma ludothèque. Or cela fait déjà plus de 7 ans que je n'ai pas été ré-attiré par le jeu lorsqu'il a été proposé parmi d'autres, du coup pas sûr que je fasse l'investissement car c'est vrai que l'aspect "moche" et "aride" pèse...

-publicité-
20:32
Andor

Andor

Par vincenzo_spaceman , 19 sept. 2014 à 20:32
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (10,00/10) 0 0 0 5
Du très bon coopératif Médiéval Fantastique

Personnellement c'est un excellent jeu. 

Je trouve les mécaniques de jeu très bonnes.

Etant assez fan de médiéval fantastique je trouve que l'univers du jeu est très sympa.

Pour gagner il faut un peu de chance parfois ce qui permet de rejouer plusieurs fois la même légende.

Toute fois si nous avons vraiment pas de chances ça peut devenir ennuyant de ne pas gagner 3 fois de suite la même légende.

Les légendes sont toutes différentes sur le style de stratégie et évolutives.

Les règles sont amenées petit à petit ce qui permet même aux novices de la ludophilie de jouer facilement.

Le matériel est bon mais il aurait été très sympa d'avoir des figurines (ce qui aurait par contre fait augmenter le prix à la vente...quel est le meilleur compromis...)

En conclusion je suis très enchanté par ce jeu!

 

 
17:59
Le Petit Prince

Le Petit Prince

Par rammillica , 19 sept. 2014 à 17:59
(9,40/10)
Informations sur l'auteur:
25 (6,26/10) 56 0 0 247
Le summum de la "puputerie" en famille

Petit Prince est un petit jeu familial vraiment tout public malgré le thème enfantin du Petit Prince de deux illustres auteurs (Antoine Bauza et Bruno Cathala). Ce jeu est une petite merveille de négociation, puputerie, entourloupe et de pleurnicheuse où chaque joueur doit créer une planète aux travers d'un choix particulièrement retord de tuiles. En fin de partie, la planète rapporte des points en fonction de ce que l'on a pu mettre (ou dû mettre) sur sa planète.

Le Petit Prince est l'un des party game les plus sortis dans mon entourage et dans mon association. Tout le monde se prend aux jeux, novices ou joueurs plus velus du plus jeune au plus âgé. C'est l'un des meilleurs "entre-jeux" pour se détendre les neurones de ces dernières années.

 

Les points forts :

 

  • Les règles simples, facilement comprises par l'ensemble des joueurs dès la première partie
  • Sa grande accessibilité à tout type de public
  • Son format (15-20 min) parfaitement adapté pour ce type de jeu
  • La mauvaise foi engendrée par ce jeu est juste jouissive
  • La thématique parfaitement rendu (le renard, le serpent, le Baobab... tout y est...)
  • La grande rejouabilité (rares sont les jeux de ce type qui sortent sur une table 1 an et demi après leur sortie passé le phénomène de mode)
  • Le prix très abordable

 

Les moins :

 

  • le matos qui s'abîme assez vite (un de mes reproches récurrents concernant cet éditeur). Les tuiles ont tendance à s'user sur le bords
  • les illustrations : très classiques (tiré du bouquin), un peu d'originalité aurait été la bienvenue (après c'est peut-être à cause de la license)
  • La piste de score finalement inutile (je chipote)

 

Petit Prince ne révolutionne pas les canons ludiques mais est un jeu court, malin, qui contente et contentera tous type de joueurs. Pleurnicheuses trop revanchardes s'abstenir !! Il mérite un bon gros 9/10 dans sa catégorie.

 

 
16:41
Hotel Samoa

Hotel Samoa

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 16:41
(6,80/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 1 8 1K
Méconnu à tord

Il ne s'agit pas d'un jeu de stratégie incroyable mais bien d'un jeu moyen à faire tourner en famille. 

 

La matériel est bon à défaut d'être merveilleusement beau (les hôtels sont moches mais ils plaisent à mes enfants), l'idée est bien développé et le thème présent. On gère ses petites chambres en espérant faire de bonnes affaires, quelques choix de cartes, un hasard dans le tirage des touristes... bref cela tourne bien mais le jeu possède toutefois quelques faiblesses (hasard important, enchères cachés un peu faiblardes à mes yeux, rien de génial à se mettre sous la dent). 

 

En résumé un bon jeu mais qui n'a vraiment rien de transcendant et qui explique sans doute l'anonymat dans lequel il se trouve.

-publicité-
16:35
Les Trois Petits Cochons

Les Trois Petits Cochons

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 16:35
(9,90/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
Comment rendre beau quelque chose d'éculé

Le jeu en lui même est simplement une thématisation d'un Yam's avec des petits bonus sur le scoring, mais pour le coup c'est très très bien fait. 

C'est aussi bon d'un point de vue illustration et thématisation, on pense réellement aux trois petits cochons et la petite roue plaît beaucoup aux enfants, que d'un point de vue matériel. Les tuiles épaisses, les dés spéciaux (bien qu'à force je commence à en avoir l'un ou l'autre qui s'usent), le thermo bien pensé le tout dans une belle boite style livre, il y a une véritable plus value sur un jeu qui ne va pas déstabiliser le public familial visé (le papi ou la mamai pourra y jouer sans être perdu). 

La manière de scorer est simple et efficace et avec tout cela on est pas loin du parfait ! Ah oui le conte est livré avec histoire d'en rajouter une couche ! :)

 

Clairement une belle réussite.

 
16:16
Android Netrunner

Android Netrunner

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 16:16
(4,60/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
Dilemme

Le plus souvent si je prends la peine d'écrire un avis sur un jeu c'est que je l'ai aimé, c'est plus commode de faire part de son enthousiasme et puis on se plait à penser que partager son envie du jeu donnera l'envie à d'autres et récompensera les auteurs (forcément géniaux) du jeu en question. Voila pourquoi mes avis sont plutôt généreux d'habitude :)

Mais lorsque je décide d'acheter un jeu il faut bien avouer que si je regarde la moyenne de note d'un jeu, je regarde de suite après les critiques les plus négatives, celles qui vont m'éloigner d'un jeu ou au contraire me faire dire que ce jeu est définitivement pour moi (au visu de défauts qui n'en sont pas).

Pour Netrunner je suis typiquement dans cette dernière optique. A lire sur tric trac ce jeu est la 8ème merveille du monde, ce qui est sans doute le cas pour les auteurs des dits avis, après tout ils ont bien raison de le dire haut et fort s'ils le pensent.

Mais pour moi c'est bien simple il s'agit ni plus ni moins que d'un indigeste amalgame de combos, thématisés certes, mais frisant avec l'incompréhensible. J'ai eu à y jouer le sentiment rare d'être le benêt de service qui ne comprenait pas les règles (tu as dis que cela faisait quoi ? Ah ok c'est ca ! ... ah non ?!! Réexplique moi donc...[à lire en boucle]), et encore moins aux subtilités tactiques du jeu. L'asymétrie offre souvent un jeu très différent et une bonne rejouabilité entre joueurs qui veulent s'échanger les rôles, mais en l'occurrence jouant avec un joueur confirmé cela m'a compliqué la prise en main du jeu par des continuelles différences entre nos jeux. Pour ne rien simplifier j'ai eu l'impression, une fois lancé dans le jeu, que tout ce que j'avais fais (un peu par hasard) était plus ou moins inéluctable et scripté.  

Alors oui mon ami m'annonce que des extensions existent et offrent visiblement plus de plaisir, plus de choix , plus de... mais il me semblait de base que le jeu là devait se suffire à lui même et se démarquer du JCC ?!?. Là j'ai juste l'impression d'être en complet décalage avec le concept de ce jeu, je n'ai jamais été JCC mais bien jeux de société, je ne suis clairement pas bon public pour ce genre de jeux et je ne remet pas en cause le jeu en lui même. Mais j'ai l'impression que c'est totalement un jeu qui s'adresse à un public ayant le temps de s'investir totalement dans la règle, la compréhension des cartes, l'achat aussi des cartes additionelles, bref tout ce qui fait qu'il faille bien avoir conscience que ce jeu ne s'adresse qu'à un public très ciblé (au risque sinon d'être déçu).

Donc je passe mon chemin dans les louanges mais je peux comprendre ces derniers toutefois, puis avec mon ami nous jouerons à autre chose lorsqu'il viendra :)

 
15:53
Last Will

Last Will

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 15:53
(4,10/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
Je suis passé à côté ou c'est lui ?

Ah Last Will ! Voila un jeu que je voulais acheter et pour lequel je n'ai pu assouvir mon envie (rupture dans ma boutique), mais voila qu'un ami l'amène pour y jouer : youpi !

Il a tout pour lui à mes yeux : un thème fort, une promesse d'amusement avec de l'originalité, je m'attends à passer un très bon moment avec mes amis !

Oui mais voila je n'ai absolument pas retrouvé ce que le pitch me promettait, et un peu comme un livre que l'on achète pour sa couverture je n'ai pas retrouvé tout ce qui s'annonçait (ou si peu). J'ai rigolé oui, mais pas souvent et certainement pas des situations de jeu, oh les illustrations sont rigolotes et les sourires sont de mises autour de la table, mais très vite ne reste que le jeu de réflexion qui, pour le coup, se révèle à mes yeux bien poussif. 

Il n'apporte pas grand chose de nouveau (quelques mécanismes éculés qui se succèdent), voir il n'offre pas beaucoup d'interactions, la lecture de la règle est indigeste et il aura fallu toute la partie pour réussir tant bien que mal à commencer à assimiler l'iconographie des cartes.  Cela devient calculatoire la ou j'aurais aimé de la légerté et au final c'est pas loin d'être interminable.

Alors je vais pas lui mettre un car j'ai fais qu'une partie, mais il faudra que mes amis soient très persuasifs pour me motiver à y rejouer.

-publicité-
15:52
Rallyman 1.144

Rallyman 1.144

Par denisfandeF1 , 19 sept. 2014 à 15:52
(7,70/10)
Informations sur l'auteur:
3 (3,53/10) 0 0 0 15
plus chère mais plus agréable

Cette version est plus chère mais bien plus agréable à jouer.

Les voitures sont quand même plus petites et moins belles que celle de MOTORCHAMP et de RACING SIMULATOR RS06 qui sont au 1/87.

 

 
15:40
Ginkgopolis

Ginkgopolis

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 15:40
(6,90/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
Original

Voila un jeu auquel je jouerais avec plaisir la prochaine fois qu'on me le proposera, mais qui n'aura probablement pas sa place dans ma ludothèque. Il n'est pas mauvais, au contraire je le trouve très bon et particulièrement retord dans ses mécanismes de pose et de score, mais je le trouve trop abstrait, chaotique (ou plutôt non maîtrisable) et à comparer à d'autres jeux moyens j'en ai trop que je lui préfère.

 

 
15:31
Tobago

Tobago

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 15:31
(4,60/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
Interminable

Sans doute un manque de chance flagrant de notre part, mais les deux parties que j'ai lancé ont été toutes les deux très très longues. Pour tout dire j'ai du bâché la fin de la seconde avec mon fils tellement cela n'en finissait plus (sans atteindre malheureusement un plaisir ludique incroyable).

Par contre la matériel est bon, bien pensé, le thème est présent et donne une furieuse envie d'aventure (surtout avec un enfant), mais je pense qu'il gagnerait a être dépouillé de quelques points pour s'alléger.

-publicité-
15:28
La Havane

La Havane

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 15:28
(6,50/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
Furieuse envie d'un cigare à chaque fois !

Pour moi un bon jeu familial, simple d'approche qui me permet d'initier en douceur les gens aux jeux de stratégies pour adultes. 

Après c'est tout de même très léger et ne déclenche pas un fol enthousiasme de ma part, mais il n'y a pas non plus de fausses notes dans la réalisation (mention spéciale pour les choix de personnages et le thème du jeu qui ressort bien dans les illustrations).

 
15:16
Les Piliers de la Terre

Les Piliers de la Terre

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 15:16
(7,60/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
Bon moment

J'ai joué une fois (un peu court pour se faire un avis mais j'espère bien y rejouer ^^).

Quoi qu'il en soit j'ai trouvé le jeu très agréable dans un format familial +, rien de compliqué, des choix assez évident mais élégants. Le matériel était bon, avec un point particulier sur la qualité de l'illustration (un beau jeu n'apporte rien de plus mais il est assurément plus agréable qu'un vilain ^^

 
15:02
Luna

Luna

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 15:02
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
Feld : What else ?

Ok c'est un peu facile comme raccourci mais il faut avouer que Feld possède l'art incroyable de surprendre le joueur dans chacune de ses productions. Oh bien sûr il y a des marqueurs dans ses jeux (multiple façon de scorer, détermination subtile de l'ordre du tour si important, ...) mais malgré tout à chaque fois je me dis que quand même il a trouvé le petit truc qui change et rend son jeu si intéressant.

 

Alors oui on ne rigole pas toujours autour d'une table de feld mais après tout ce n'est pas ce qu'on y cherche, mais par contre que d'indécision et de choix possibles dans les actions, chaque tour de jeu se révèle comme autant de choix cruciaux qui vont, qui doivent, amener à la victoire finale (mais bon comme on veut tous y arriver et que nos actions ont une incidence sur les autres et bien c'est raté !).

 

Après c'est très poétique comme thème, et les illustrations sont féeriques, mais comme presque tous les Feld (je sauve Bruges et Bora Bora) le thème fait très vite place à un jeu de mécanismes. On aime ou pas mais en tout cas pour celui qui aime analyser les jeux, optimiser ses coups et sont à l'aise plusieurs heures autour d'une table c'est un très bon choix pour sa ludothèque.

-publicité-
13:45
Motor Champ

Motor Champ

Par denisfandeF1 , 19 sept. 2014 à 13:45
(1,70/10)
Informations sur l'auteur:
3 (3,53/10) 0 0 0 15
Très beau matériel mais jeu nul

Dommage que la règle ne soit pas à la hauteur du matériel.

Rien à voir avec RACING SIMULATOR RS06 qui allie un super matériel et une règle qui permet de vraiment retrouver toutes les stratégies en F1.

 

 
12:49
1775 Rébellion

1775 Rébellion

Par FlashMcQueen , 19 sept. 2014 à 12:49
(3,20/10)
Informations sur l'auteur:
144 (6,61/10) 74 0 0 958
Pas si belle ma Rébellion ...

Après mon échec sur A Few Acres Of Snow, j'ai pensé que 1775 Rebellion serait le fameux wargame/warto que je cherche !

Abordable avec des règles pas trop touffu et avec un thème historique ...
Bon !! échec de nouveau ... je préfère largement AFAOS où la progression sur le plateau est méthodique et progressive, où on a l'impression de faire quelque chose, de construire sa victoire ou en tous cas d'étendre son territoire.

Revenons à nos Britons :
Le matériel ?! j'ai dû avoir la boîte pourrie de la production ... première de couv' mal collé, certaines cartes sont tâchées au dos (ce qui est plutôt gênant quand l'adversaire ne doit pas savoir ce que l'on a en main) et cubes inégaux ce qui n'est pas du plus belle effet.

Graphiquement correct avec une redondance des illustrations sur les cartes. Un plateau géant sobre, mais peu lisible vers les petits états de la côte.

Le coeur du jeu, sa mécanique ; est ce qui m'a le plus déçu ... C'est comme Risk c'est vrai ! sauf que là il n'y a pas d'objectif, où attaquer ? pourquoi ? le plateau est plein de cubes multicolores, même s'ils sont dissociables de par leur code couleur (chaud / froid) c'est le bordel ! On élimine des troupes grâce au lancé de dés, ou alors elles prennent la fuite puis vient le tour de renfort et le plateau se regarni de cubes bien souvent dans des zones isolées ou alors trop étriquée pour pouvoir tous les contenir ! aucun des joueurs ne prend jamais vraiment l'avantage, car les forces s'anesthésie à chaque tour...je te prend un territoire, tu m'en reprends un derrière !

Les cartes ! je ne les trouve pas très intéressantes à jouer ! il s'agit d'enlever, déplacer ou remplacer des cubes ... évidemment c'est le principe, mais il n'y a pas à mon sens de gros retournements de situation ! et puis bouger 4 armées de 1 reste toujours plus intéressant que de bouger 1 armée de 3, car les adversaires sont souvent adjacent ! donc les déplacements sont bien souvent court-circuité.

Je crois que je ne suis définitivement pas la cible de ce genre de jeu, soit je ne comprend rien soit ce sont des jeux vraiment à part dans le monde ludique.

J'espère que Freedom saura me réconcilier avec les thèmes historiques parce que j'aime ça.

 
12:03
Skeleton Island

Skeleton Island

Par Oliv. , 19 sept. 2014 à 12:03
(7,30/10)
Informations sur l'auteur:
1 (7,30/10) 0 0 0 0
Bien agréable

Je trouve le jeu très ludique et marrant.
Souffler sur les cartes est vrai plaisir pour les enfants.
Seul petit bémol, les couleurs pastels sont trop proches (on confond un peu certaines).

-publicité-
11:57
Keyflower

Keyflower

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 11:57
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
Un jeu rare

J'ai rarement eu autant de plaisir à découvrir un jeu qu'avec Keyflower. 

Si l'on passe l'écueil d'une première lecture de règle difficile on a alors le plaisir de prendre en main une perle ludique. Tout y est en commençant par un matériel de très bonne qualité, fonctionnel et original par sa modularité.

Les mécanismes d'enchères sont justes magnifiques et valent rien que pour eux de tester le jeu, mais heureusement le jeu ne s'arrête pas à cela et offre aux joueurs une multitude de petites intentions plaisantes (la rareté du meeple vert, les bateaux de colons qui alimentent le jeu, les tuiles hivers pour l'objectif secret mais pas tout à fait maîtrisable, etc...). Bien sûr le thème est peu présent (le village qu'on développe et les colons qui y arrivent) mais on l'oublie vite pour se concentrer sur l'évolution de son domaine. 

Il y a quelques années j'ai découvert les jeux de stefan feld et depuis je suis allé de surprises en surprises à mesure que je découvrais sa production ludique, j'espère qu'il en ira de même pour Richand Breese et Sebastian Bleasdale.

 
11:43
Koryŏ

Koryŏ

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 11:43
(8,60/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
Système épuré

J'ai souvent du mal avec les jeux de cartes à combo qui tombent dans les excès du genre et rendent incompréhensible avant la vingtième partie la stratégie du jeu. Souvent des cartes viennent en contradiction des règles ou le texte indiqué dessus à été écrit par un traducteur sous l'emprise de psychotropes, bref c'est sans doute très bien pour qui veut s'y impliquer totalement mais pour moi c'est pas mon truc !

 

Ici rien de tout cela, la règle bien que difficile par moments en première lecture reste simple à assimiler et une fois deux ou trois plis chacun autour de la table à compris le jeu. Mais ici facilité ne rime pas avec simplicité et le jeu se révèle sournois et stratégique. Pour ne rien gâcher les graphismes sont très bien faits, l'iconographie est aisément assimilable et on se plaît à enchaîner les parties.

 

J'ai eu le plaisir d'y jouer en famille avec mes enfants de 7 et 11 ans mais aussi dans des salons de jeu avec une égale satisfaction. Un très beau jeu à posséder sans hésitations !

 
10:12
Pingouins

Pingouins

Par morlockbob , 19 sept. 2014 à 10:12
(8,10/10)
Informations sur l'auteur:
375 (5,96/10) 0 0 0 2K
Vous aimez les moutons ?

Après , enfin avant les moutons de battle sheep, c’était déjà la guerre de territoire... Pas de prés fleuris ici, mais de la banquise. Un but : isoler les adversaires et pêcher le plus de poisson.

Une banquise, des déplacements en ligne droite. A chaque départ de sa case, la casse est enlevée. La banquise fond. Comment bloquer les autres, comment ramasser les poissons sans se retrouver coincer sur son morceau de glace (aH ben zut, les pingouins, ça ne volent pas). Petit jeu de réflexion / déplacement ultra rapide, Pingouins réussit en plus à coller un thème qui fonctionne bien sur un jeu plutôt abstrait.

-publicité-
09:08
Korsar

Korsar

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 09:08
(6,20/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
J'aime !

Comme d'autres jeux de la gamme (tout de suite je pense à Zéro) c'est le petit jeu qu'on sort en famille pour une partie, ou entre deux gros jeux pour se détendre. C'est simple mais offre assez de choix stratégique pour ne pas avoir l'impression de subir le jeu maintenant que si l'on ne tire que des galions on a strictement aucune chance de gagner est cela gâche un peu l'ensemble.

 
09:04
Dungeon Lords

Dungeon Lords

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 09:04
(7,20/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
Fun

Je me suis bien amusé durant la partie et c'est bien l'essentiel !

 

Après cela n'est pas dénué de défauts (un peu de longeur, une fausse impression de jeu de combats...) mais je ne refuserais pas une partie.

 
09:02
Zero

Zero

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 09:02
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
Surprenant

J'ai testé en famille et avec des amis et si le jeu à plu il n'a visiblement pas déclenché l'hystérie. Me concernant je lui donnerais plus de crédit car j'ai adoré y jouer ! C'est typiquement le petit jeu que j'aime jouer, simple, rapide avec une pointe de hasard mais pas trop. C'est plaisant à y jouer une ou deux parties entre deux gros jeux et j'y regouterais avec plaisir :)

-publicité-
09:00
CardLine Animaux

CardLine Animaux

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 09:00
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
Devrait être obligatoire à l'école

Une perle ludique tout simplement !

C'est que du bonheur et en plus le jeu ne coûte pas grand chose. Aucune raison de se priver de l'acheter.

 
08:57
Alhambra

Alhambra

Par Belboudin , 19 sept. 2014 à 08:57
(8,60/10)
Informations sur l'auteur:
179 (7,83/10) 187 0 8 1K
Une belle découverte tardive

Prêté par des amis bien des années après sa sortie, j'avais cru à tord que les nombreuses sorties depuis avaient sans doute rendu ce jeu inutile. Je me suis lourdement trompé car bien que simple il ne ressemble à aucun autre de ma ludothèque. Une belle découverte d'un jeu familial qui remplit bien son rôle (sans non plus offrir une stratégie de haut niveau).