TricTrac

Avis 
171470avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
15:05
Start player

Start player

Par Groddur , 25 mai 2015 à 15:05
(7,60/10)
Informations sur l'auteur:
256 (8,13/10) 395 0 0 2K
Complètement inutile, donc indispensable.

Le truc de geek qui vous fait regretter que dans la plupart des jeux, le système de désignation du 1er joueur se trouve déjà dans les règles. Bref, comme dirait Jack Vance, inutilement indispensable !

13:33
Tzolk’in : Le calendrier maya

Tzolk’in : Le calendrier maya

Par TROULULU , 25 mai 2015 à 13:33
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
78 (8,63/10) 87 0 0 490
Des mayas à l'allemande

Tzolk'in est un très bon jeu de gestion de ressources et de poses d'ouvriers. Les roues du calendrier apportent une grande originalité. Le reste est classique et ne surprendra pas les joueurs habitués à ce type de jeu. L'ensemble est très cohérent, très agréable, et l'envie de rejouer est là.

Un petit point d'agacement qui n'est pas propre à ce jeu malheureusement : en fouillant sur les forums, j'ai vu qu'une tuile avait une erreur de traduction. De plus, en relisant la règle, on constate qu'il manque certains mots.

L'existence d'internet et la facilité de diffusion des correctifs, mise à jour et autres errata ont-elles éteint le droit du joueur-consommateur d'avoir un produit parfaitement achevé ?

 

13:15
Libertalia : Les Doublons

Libertalia : Les Doublons

Par TROULULU , 25 mai 2015 à 13:15
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
78 (8,63/10) 87 0 0 490
Des doublons qui font..

doublons avec les pièces proposées dans différents jeux mais c'est génial de pouvoir jouer avec des pièces métalliques plutôt que des pièces en carton.

-publicité-
12:16
Barbarossa

Barbarossa

Par Ptitlux , 25 mai 2015 à 12:16
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
2 (8,35/10) 30 0 0 39
Petites culottes et gros flingues

Bon, déjà, je vais commencer par les habituels points de polémique de ce jeu : les fillettes en petite culotte et les nazis/allemands.

Ok, on joue des fillettes en petite culotte qui portent un uniforme nazi, et ok, certains noms de cartes mentionnent les mots SS et fuhrer. Mais bon, n'oublions pas que ce n'est qu'un jeu, et que ce n'est pas parce que l'on joue avec des fillettes vétues de manière relativement courte en uniforme nazi que l'on est un nazi pédophile. Ce n'est qu'un jeu, donc pas réél. C'est de la fiction et il n'y a aucune vocation historique dans ce jeu. Il est vrai que le style graphique peu gêner, ainsi que ses dessins, mais dans ce cas, on joue à un autre jeu et on passe son tour sur celui ci. De plus, personnellement, j'adore les uniformes des soldats allemands et nazis durant la seconde guerre mondiale (mais ne suis pas nazi ni pédophile pour autant), et je tiens à rappeler aux détracteurs de ce jeu que c'est un certain Mr Hugo Boss qui a dessiné lesdits uniformes, ce qui explique qu'ils soient vraiment très bien fichus et avouons le, classes !! Et donc, combien de personnes lançant des cailloux à chaque fois qu'est mentionné ou apparaissent des uniformes ou images en lien avec ce sujet portent des vetements ou utilisent des parfums Hugo Boss ?!?

 

Sinon, quid du jeu en lui même ?
Et bien j'avais déjà joué à Dominion, que je trouve vraiment agréable, et j'apprécie les jeux de deck building. Barbarossa est à mon sens un bon jeu deck building, il ne révolutionne rien et la rejouabilité n'est pas très élevée car il n'y a que très peu d'aléatoire et une fois que l'on a compris le principe, on refait plus ou moins la même chose et les parties se ressembleront au final, mais il est très sympathique pour peu que l'on apprécie le thème proposé et le style graphique.

Pour moi, ce n'est donc pas le jeu du siècle mais un achat que je ne regrette absolument pas et qui ressort de temps en temps afin de profiter des belles cartes !

 
  dimanche 24 mai 2015
 
23:03
Wacky Challenge

Wacky Challenge

Par PtitJu , 24 mai 2015 à 23:03
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
2K (6,67/10) 502 1 7K 17K
Ces fous volants dans leur drôles de machines

Les + :

Règles simples

Jouable jusqu'à 7

Parties très rapides si l'on ne joue qu'une manche

Faire une manche par joueur avec la main de chacun, le jeu est plus long mais plus équilibré

 

Les - :

Les couleurs sont parfois difficiles à différencier (selon la luminosité de la pièce)

Pas très immersif

Ne jouer qu'une manche

Répétitif (si l'on joue plus d'une manche)

 

Donc :

Rapide et équilibré (si l'on joue autant de manches que le nombre de joueurs) mais un brin répétitif

 
22:37
Camel Up

Camel Up

Par HeyTuco , 24 mai 2015 à 22:37
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
2 (9,95/10) 12 0 0 22
Le dernier arrivé sera privé de désert

Très bonne ambiance, un jeu très fin plein de surprises, du matériel formidable, des règles simples à comprendre, on enchaine les parties ... J'adore.

-publicité-
22:34
Crossing

Crossing

Par PtitJu , 24 mai 2015 à 22:34
(4,00/10)
Informations sur l'auteur:
2K (6,67/10) 502 1 7K 17K
Ne va pas reléguer Pick Picknick au placard

Les + :

Règles ultra simples

Parties rapides

Matériel réussi

Ambiance (si on est au moins 5 ou 6 joueurs)


Les - :

Et c'est tout ?

Répétitif

On n'y passera pas la nuit

Mieux à 5 ou 6


Donc :

Un peu trop simpliste, je préfère garder ma boîte Pick Picknick

 
22:20
Schotten-Totten

Schotten-Totten

Par Melric , 24 mai 2015 à 22:20
(8,00/10)
Informations sur l'auteur:
10 (8,80/10) 10 0 0 52
L'Ecosse des héros

Très bon jeu à deux. Vite expliqué, il se joue avec un simple jeu de cartes et présente un bon mélange de stratégie, de bluff... et de hasard 

La mécanique est limpide. Chaque joueur essaie de faire des combinaisons pour remporter des bornes. Il s'agit d'évaluer son jeu et celui de son adversaire. On est dans un jeu léger, rapide et bien agréable qui en a inspiré beaucoup d'autres : Que ce soit Knizia lui-même qui recycle la mécanique (le système est très proche de son jeu « Les cités perdues »), ou d'autres auteurs après lui. On peut citer les récents Pollen et le très bon Kenjin comme de lointains héritiers.

Le jeu de base est bien suffisant. Les cartes spéciales proposées dans le jeu n'apportent rien de positif.

Un jeu qui ressort facilement.


Indémodable !

 
21:56
Colt Express

Colt Express

Par HeyTuco , 24 mai 2015 à 21:56
(9,90/10)
Informations sur l'auteur:
2 (9,95/10) 12 0 0 22
Ouin ouin Ouinnn

Un jeu de programmation très très drôle - le monde se divise en deux catégories : ... et toi tu creuses ! Je le conseille pour l'ambiance;  le mécanisme : la phase plan puis la phase d'action , comme c'est bien trouvé !!! j'en redemande. Et on peut toujours se refaire, allez, le prochain coup, je reste tranquille dans mon coin... Le matériel : superbe, difficile après de revenir à des jeux en 2D !!! Bravo aux auteurs.

-publicité-
20:32
Smash Up : la Grosse Boîte pour Geek

Smash Up : la Grosse Boîte pour Geek

Par TROULULU , 24 mai 2015 à 20:32
(5,10/10)
Informations sur l'auteur:
78 (8,63/10) 87 0 0 490
avis mitigé

une boite qui est constituée de trois rangées.

Les cartes éditées en version française jusqu'à aujourd'hui suffisent à peine à remplir la première colonne.

 

C'est indéniable, il y a de la place pour les hypothétiques futures extensions.

 

Une nouvelle faction que j'ai trouvée fort sympathique à jouer : les geeks.

 

De jolies intercalaires en plastiques pour séparer vos factions et les bases.

 

Une question : pour les futures extensions à venir : pretty pretty ou celles qui viennent d'être choisies  (requins, super-héros, mythes grecs, dragons) : comment, et à quel prix, les détenteurs de cette jolie boite pourront-ils se procurer les séparateurs dédiés ?

 
19:41
La Granja

La Granja

Par studiordl , 24 mai 2015 à 19:41
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
37 (8,78/10) 170 0 0 386
Mallorca Grandissima !

La Granja est excellent et ce jeu a de la profondeur !

Comme toujours avec Pearl Games (même s'il s'agit ici d'une traduction/diffusion) on a là un ensemble de mécanismes qui s'imbriquent parfaitement avec une grande fluidité. Pour ma part j'ai trouvé le thème bien rendu et aidant à intégrer l'ensemble des règles, finalement pas si compliquées. On a là un jeu exigeant de part la diversité de ses stratégies, nos premières parties ce sont terminées à quelques points d'écart, il va falloir surveiller les autres afin de les prendre de vitesse.

Evidement on pense à Agricola, pour l'ambiance, mais le jeu n'a rien à voir, on éprouve un sentiment de liberté dans ces choix avec moins de frustration que son ainé.

Après Bruxelles, c'est exactement le type de jeux que j'affectionne, je sens qu'il ne va pas faire de longue sieste sur l'étagère.

 
17:11
Mille Sabords

Mille Sabords

Par barthimeus , 24 mai 2015 à 17:11
(8,00/10)
Informations sur l'auteur:
14 (7,77/10) 10 0 0 77
Une petite boite mais un grand jeu !

Ce jeu fait partie des incontournables des vacances, un jeu de stop ou encore, rapide, fun avec une thématique forte. Un matériel de qualité dans une boite assez grande pour mettre les cartes sous protéges cartes, un crayon et un petit carnet pour noter les scores. Un jeu familial qui sort souvent avant de jouer avec des jeux plus lourds. A acheter les yeux fermés, tonnerre de Brest (ou de Quimper si vous préférez).

-publicité-
14:35
Mille Sabords

Mille Sabords

Par Curieuse , 24 mai 2015 à 14:35
(7,20/10)
Informations sur l'auteur:
4 (8,30/10) 1 0 0 11
Jeu pour passer un bon moment sans se prendre la tête
Jeu de dés où l'on doit faire des combinaisons, parties rapides. Règles rapides à assimiler. Bon jeu de fin de soirée après avoir joué avec des jeux plus stratégiques pour finir tranquillement, ou petit jeu à faire durant l'apéro.
 
14:35
Mille Sabords

Mille Sabords

Par Curieuse , 24 mai 2015 à 14:35
(7,20/10)
Informations sur l'auteur:
4 (8,30/10) 1 0 0 11
Jeu pour passer un bon moment sans se prendre la tête
Jeu de dés où l'on doit faire des combinaisons, parties rapides. Règles rapides à assimiler. Bon jeu de fin de soirée après avoir joué avec des jeux plus stratégiques pour finir tranquillement, ou petit jeu à faire durant l'apéro.
 
14:22
Full Metal Planete

Full Metal Planete

Par Labogane , 24 mai 2015 à 14:22
(8,20/10)
Informations sur l'auteur:
3 (8,20/10) 7 0 0 27
Va ramasser du gravier, petit!

Cet OVNI est arrivé à la maison dès sa sortie, je me souviens, je devais réviser pour le brevet des collèges et ça a un peu freiné mes révisions, bref... J'ai plongé dans la carrière par la petite porte: je suis devenu soutier à plein temps.

Dans mon groupe d'amis de l'époque ce jeu a plu d'emblée (l'absence de hasard n'y était pas pour rien pour certains).

Le matos était dingue: pièces en métal, cubes en bois, et la poignée de graviers, mythique! On y a joué assez souvent et j'ai réussi à garder quasi intact ce monument du jeu de plateau français. Aujourd'hui je fais encore quelques parties avec mon fils en 1 contre 1 mais à 4 c'est beaucoup plus plaisant.

Avec le recul, j'adore ce jeu mais il a un côté froid (l'absence de hasard en dehors des marées) et le côté calculatoire peut quand même être stressant, surtout quand tout le monde n'a pas le même degré de connaissance du jeu autour de la table. Quand Formule Dé est sorti, celui-ci est resté un peu plus au placard.

-publicité-
14:05
Formule Dé

Formule Dé

Par Labogane , 24 mai 2015 à 14:05
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
3 (8,20/10) 7 0 0 27
Pour l'ambiance et les sensations plus que pour la simulation

Bon alors ce jeu et moi, on a une loooongue histoire, aussi longue que le Banking du circuit de Mexico. C'est encore un jeu auquel j'ai joué et rejoué mais que je ne sors plus aujourd'hui faute de partenaires et surtout parceque mon matos roule sur la jante à cause de l'usage intensif et de quelques déménagements malheureux pour lui. Je vais peut être devoir acquérir la nouvelle version pour initier les enfants (ma femme c'est déjà fait), on verra...

Il faut dire qu'il est sorti à une époque où j'étais fan de F1, avant la mort de Ayrton-Magic-Senna quand les courses avaient une saveur et une ambiance moins aseptisée que ce que l'on peut voir aujourd'hui. Bref, je dois être un vieux con mais après 1994, j'ai arrété de suivre tout ça mais Formule Dé est resté.

Ce qui fait que Formule Dé a une place particulière dans mon coeur: l'ambiance et les sensations les amis! FD n'est pas une simulation de F1 mais une simulation de ce que l'on peut ressentir quand on vibre pour ce sport et c'est pour cela qu'à mes yeux c'est une réussite quasi totale. Il faut dire que je n'ai pas de problèmes avec le hasard et que perdre le contrôle sur un coup de dés ne me fait pas peur.  Le système de jeu est simple à assimiler et bien dans le thème. Les plateaux/circuits sont réussis et participent à l'ambiance d'une partie.

Ce jeu prend toute sa saveur quand on le joue en championnat, entre amis ou en club. A l'époque on faisait tout en une après midi: essais chronométrés et course en 3 tours, mais aujourd'hui, je ne suis plus sûr d'en avoir le temps.

 

En bref: fanboy Ludodélire je suis :)

 
11:45
La Granja

La Granja

Par baraym , 24 mai 2015 à 11:45
(6,50/10)
Informations sur l'auteur:
4 (7,17/10) 53 1 56 132
Repose toi, mais pas trop !

1 partie à 4.

J'ai aimé ce jeu, c'est un bon jeu de gestion de ressources, mais au final pas convaincu. Les actions collent plutôt bien au thème, on gère sa petite exploitation pour essayer de produire les denrées commandées par les exposants et les commerces du marché. C'est bien fait.

Pour une première partie, on s'est plutôt concentré chacun sur son propre plateau. Mais je pense que les parties suivantes, une fois le jeu bien en main, doivent permettre de surveiller ce que font les voisins et d'essayer de les contrer dans leur stratégie à l'aide de cartes assistants.

Le jeu est riche en mécanismes, peut être un peu trop à mon goût, il y a beaucoup de paramètres à prendre en considération pour essayer de combotter au mieux. Mais j'ai eu une impression de manque de fluidité. Et le calcul des gains en PV m'a parfois semblé un peu lourd (entre ce qu'apporte l'action elle-même, plus les tuiles bonus, ça m'a pas paru évident de pas oublier un point par-ci par-là...) (impression de mille-feuilles, je gagne ça + ça et ça parce que je suis premier + ça parce que c'est le nième tour....)

La durée de la partie, presque 3 heures (hors explications), me parait un peu long.

Donc, bon jeu dans son genre, mais dans mon cas perso il demande un peu trop d'efforts et efface un peu le plaisir ludique. A titre de comparaison, je dirai oui sans hésitez à une partie de Bruxelles, mais j'hésiterai un peu pour La Granja.

 

 
11:11
Speech

Speech

Par Toftof , 24 mai 2015 à 11:11
(8,60/10)
Informations sur l'auteur:
105 (6,67/10) 548 0 0 2K
débat, histoire, question-réponse...

Belle surprise que ce Speech !

Une matière première qui ressemble à Dixit (des cartes illustrées) mais surtout QUATRE modes de jeu complémentaires, inventifs, originaux :

- cinq cartes chacun, chacun raconte son histoire en égrénant ses cartes.

- cinq cartes, je raconte mon histoire, puis je te passe les cartes, tu les mélanges et tu racontes ton histoire.

- je joue une carte et je te pose une question avec. Tu retournes une de tes cartes et tu réponds avec.

- Le débat : une carte thème au centre, j'argumente avec une de mes cartes, tu argumentes avec une de tes cartes...

 Du plaisir ! (faut juste avoir un peu d'imagination et la chance d'avoir le bon nombre de joueurs à sa disposition)

-publicité-
11:03
Rumble in the House

Rumble in the House

Par Miyabi , 24 mai 2015 à 11:03
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
4 (9,68/10) 8 0 0 34
Un jeu pour rire

Très bon jeu d'ambiance, et parties très rapides.

Idéal pour jouer avec tout type de personnes, puisque les règles sont plus que simples. A emmener partout pour passer des moments remplis de rires.

 
11:01
Dixit

Dixit

Par Miyabi , 24 mai 2015 à 11:01
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
4 (9,68/10) 8 0 0 34
Un jeu magnifique tout en poésie

Lors d'un salon sur le jeu et l'imaginaire se déroulant près de chez moi, j'ai voulu acheter un jeu qui ferait l'unanimité dans la famille. Sur les conseils des joueurs, j'ai investi dans Dixit.

C'est un pari totalement gagnant ! Tout le monde apprécie ce jeu, que ce soit entre amis ou en famille, il promet de nombreuses parties de rires et de bonne ambiance.

Les cartes sont graphiquement magnifique, et la mécanique de jeu très bien pensée. Encore un jeu à emmener partout !

A noter peut-être la nécessité d'acheter des extensions car au bout des quelques parties, on commence à bien connaître les cartes.

 
10:54
Timeline IV : Multi-thèmes

Timeline IV : Multi-thèmes

Par Miyabi , 24 mai 2015 à 10:54
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
4 (9,68/10) 8 0 0 34
Très bon jeu d'ambiance

C'est un jeu très ludique avec des règles accessibles à tous.

 

C'est génial pour apprendre de nombreuses choses, utiles ou non, tout en s'amusant. Jeu rapide pouvant animer apéro, soirée entre amis ou en famille, bref, un jeu à emporter partout !

-publicité-
10:39
Abracada Quoi

Abracada Quoi

Par FlashMcQueen , 24 mai 2015 à 10:39
(8,10/10)
Informations sur l'auteur:
154 (6,67/10) 81 0 0 978
Abracada ... ! mais pourquoi ???

Jeu testé à 4 uniquement ... et d'emblée je dis que c'est très bon !

Pourtant je partage également l'avis de nombreux internautateurs, les illustrations desservent complétement le jeu ...

Du coup, c'est rédhibitoire pour moi, je ne passerai pas par la case achat, même si j'ai vraiment bien aimé ! un jeu doit me flatter la cornée et avoir une mécanique sympa pour faire partie de ma ludothèque, c'est con ! mais c'est comme ça... et là c'est "cucul gnangnan" ! "You shall not pass" m'a susuré Gandalf !

En tous cas les petits pierres qui renferment les pouvoirs sont très bien conçus, on ne voit rien de ce que l'on possède même quand on se penche outrageusement sur la table pour voir de plus près ce qu'on les autres.

De la déduction, de la prise de risque ! un bon petit délire à base de "j'tenvois une boule de feu dans ta tronche" ... et "de tiendez, prendez mon dragon dans les dents" ... oui ! faut jouer un peu le jeu, sinon ça devient vite... "le 7" "oui tu l'as" ... ok alors maintenant le "8", "ah perdu ! perd ta vie" ...

4 pierres mise à l'écart permettent de brouiller les pistes, un pouvoir qui permet de regarder secrètement ces-dîtes pierres ! c'est bien foutu, c'est rapide, c'est amusant ! y'a juste ces dessins quoi .... merde !!!!

 

 
10:07
Super Gang

Super Gang

Par Labogane , 24 mai 2015 à 10:07
(7,70/10)
Informations sur l'auteur:
3 (8,20/10) 7 0 0 27
J'critique pas le côté farce, mais pour le fair play, y'aurait quand même à dire...

- Ce sont des représentants.

- en quoi?.

- En souvenirs...

Superbe jeu acheté avec un ami lorsque j'étais étudiant.

Ce n'est pas celui que j'ai le plus pratiqué mais je garde un très bon souvenir des parties délirantes autour de ce jeu. Je ne l'ai malheureusement plus mais ça n'est pas vraiment grave car je ne suis pas sûr que j'y rejouerai aujourd'hui.

Maintenant que t'es dans l'honnête, tu peux pas savoir le nombre de malfaisants qui existent

Comme d'autres ont pu le dire avant moi: c'est le mélange ambiance décalée gangsters des années 50/60 (films noirs, pépées, alambics et police), amis, boisson, franche rigolade et insouciance qui font que ce jeu m'est resté en mémoire. La nostalgie, camarade.

D'un autre côté faut bien dire, que de le flinguer comme ça de sang froid, sans être tout à fait de l'assassinat, y'aurait quand même comme un cousinage...

Pour ce qui est du système, c'est sûr que je ne garde que le souvenir du pétard à flèches et de la vamp qui pique ton pote pour le manipuler.

Pour moi c'est un hommage à Monsieur Michel Audiard ce jeu. Pas dans la ludothèque mais toujours là au rayon souvenirs.

 
08:50
Lewis & Clark

Lewis & Clark

Par Miyabi , 24 mai 2015 à 08:50
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
4 (9,68/10) 8 0 0 34
Un très bon jeu, pour novices aussi bien que pour les joueurs confirmés

Après deux parties effectuées depuis son achat, je peux enfin donner un avis constructif.

 

Tout d'abord, il est très important de noter que la qualité du jeu est très bonne : bon matériel, graphiquement très beau et thème immersif.

 

Les règles peuvent être, à première vue, un peu compliquées. Cependant, au bout d'un ou deux tours, on se rend compte qu'elles sont en fait on ne peut plus simples, et accessibles à tous. La mécanique de jeu est parfaitement pensée, et nous nous trouvons plongés dans la partie, sans jamais trouver le temps long. En effet, après deux heures de jeu (à trois) pour la première partie et une heure et demi pour la seconde (à deux), nous avons l'impression d'avoir joué deux fois moins.

 

Un très bon point pour ce jeu, c'est la possibilité d'y jouer en mode gros joueurs ou en mode familiale. En effet, les possibilités de stratégie sont nombreuses et une bonne gestion des ressources mènent à la victoire, jeu parfait pour les personnes aimant réfléchir à ses coups. Mais il est également accessible à des joueurs novices, car une fois les règles assimilées, les personnes se prennent au jeu, et construisent leur stratégie, même si elle sera forcément moins puissante que celle d'un gros joueur. Je peux affirmer cela puisque j'y ai joué avec ma mère, qui n'est pas gros jeu du tout, elle a très vite accroché, et y rejouera avec plaisir.

 

Je suis donc ravie de cet achat qui me permet aussi bien d'y jouer avec mes amis gros joueurs que ma famille.

-publicité-
08:48
Minivilles

Minivilles

Par melhiug , 24 mai 2015 à 08:48
(7,60/10)
Informations sur l'auteur:
3 (9,20/10) 46 0 0 61
monopoly en plus beau
Parties très agréables. La stratégie reste simple et le plaisir est toujours là, elle n'est pas belle ma ville ?
 
  samedi 23 mai 2015
 
23:40
Waggle Dance

Waggle Dance

Par PtitJu , 23 mai 2015 à 23:40
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
2K (6,67/10) 502 1 7K 17K
Pose d'ouvrières

Les + :

Règles simples

3 durées des parties au choix

Thème sympa avec une mécanique qui colle

Matériel coloré et de belle qualité

Mise en place très réussie

 

Les - :

Beaucoup de fautes dans la règle

Rien d'innovant

Ce sont un peu les dés qui choisissent pour vous

Cartes déséquilibrées

 

Donc :

Jeu familial assez réussi (si vous enlevez certaines cartes). Je préfère les parties rapides, elles sont plus dynamiques

 
23:23
Lutinfernal

Lutinfernal

Par Morfal , 23 mai 2015 à 23:23
(4,50/10)
Informations sur l'auteur:
102 (7,25/10) 55 0 0 586
Reversi twister

Bilan plutôt négatif sur ce jeu :
- une lecture du jeu pas évidente, notamment avec les changements de plateaux possibles
- rien de bien nouveau en terme de mécanique (un mélange de reversi hexagonal et de dungeon twister)
- le titre ;-)

Et pourtant :
- le matériel est impeccable
- la règle est simple (si ce n'est la non explication de la gestion des égalités - j'ai considéré qu'en cas d'égalité, pas de pétrification) et claire

J'ai l'impression, peut-être fausse, qu'on a vite fait le tour des stratégies possibles...

 

-publicité-
23:16
Horreur à Arkham : L'Horreur d'Innsmouth

Horreur à Arkham : L'Horreur d'Innsmouth

Par warlath , 23 mai 2015 à 23:16
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
109 (6,95/10) 70 0 0 626
Le mythe du mythe !

Innsmouth est pour moi LA ville nauséabonde mythique de l'univers lovecraftien. Le fait qu'elle soit le lieu d'une extension est particulièrement bien vu.

Le thème est très bien transcrit. Se rendre dans cette ville est dangereux (patrouilles de police) et les investigateurs y feront face à leur destin grâce aux cartes "engeance d'innsmouth", sorte de roulette russe (un investiateur peut très bien devenir un profond et être ainsi dévoré !). Les rencontres sont intéressantes et ajouteront à la paranoïa.

Au niveau du jeu, cette extension :

- ajoute de nouveaux personnages avec leurs histoires personnelles qui peuvent conduire à des avantages certains, mais sont à double tranchant puisque, ne cas d'échec, des malus peuvent pénaliser les investigateurs.

- ajoute de nouveaux grands anciens aux noms imprononçables, bien plus coriaces que ceux du jeu de base et de Dunwitch, à tel point que leur influence sur le jeu est terrible (limitation du mouvement, montée en puissance, action directe et néfaste) et que leur réveil l'est davantage (Zhar doit être tué deux fois, un autre dévore un investigateur par tour...)

- piste de soulèvement des profonds qui peut conduire au réveil du grand ancien si elle n'est pas gérée. Il faudra donc bien souvent aller à Innsmouth pour éviter que les profonds ne se réveillent. On s'y rend donc plus souvent que dans l'extension de Dunwitch.

Seul point partiellement négatif : le mouvement aquatique. Une bonne idée pour relier les deux plateaux (en plsud e la ligne de bus), mais un problème pour les investigateurs coincés sur le récif du diable, qui n'auront que peu de chance de revenir dans le port.
 

En résumé, l'horreur d'Innsmouth est une extension réussie, qui augmente la difficulté tout en permettant une immersion réussie dans le mythe !

 
22:57
Aargh ! Tecte

Aargh ! Tecte

Par PtitJu , 23 mai 2015 à 22:57
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
2K (6,67/10) 502 1 7K 17K
Pas la tête, pas la tête !

Les + :

Règles simples et claires

Parties dynamiques et funs

Fonctionne avec tous les types de joueurs

 

Les - :

Je ne suis pas fan de ce principe de taper sur la tête des joueurs

Zut, la massue est percée (mais en fait, c’est tant mieux :p )

Taille de la boîte

Le nombre de cartes un peu faible

Tant que l’architecte n’a pas les mots en tête, il doit chercher quoi faire entre 2 pièces posées. Cela casse le rythme du jeu et donc, l’ambiance

 

Donc :

La taille de la boîte va faire que je vais plutôt mettre Tokyo Train dans mon sac de jeux pour les soirées chez des amis. Et c’est tant mieux parce que je n’adhère pas trop au principe de taper les autres sur la tête (même avec une massue gonflable)

 
22:44
Maka Bana

Maka Bana

Par PtitJu , 23 mai 2015 à 22:44
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
2K (6,67/10) 502 1 7K 17K
Après 10 ans

Les + (par rapport à l'édition Tilsit) :

Jouable de 3 à 6 (contre 2 à 5)

2 plateaux (selon la configuration de joueurs)

Nouvel emplacement avec le club de plongée

 

Les - (par rapport à l'édition Tilsit) :

2 plateaux (pourquoi pas un plateau en recto-verso ? )

Cartes de piètre qualité

On annonce que l'on va jouer une cartes spéciale (du coup, on perd en suspens)

Le plateau reste illisible lorsque des paillotes sont sur les emplacements

Trop chaotique à 5 et 6

 

Donc :

Les modifications ne vont pas trop changer mes impressions sur ce jeu. On restera à une partie à l'occasion

-publicité-
21:39
Mysterium

Mysterium

Par Olomel , 23 mai 2015 à 21:39
(7,60/10)
Informations sur l'auteur:
3 (7,93/10) 12 0 0 31
Il y a les bons fantômes et les mauvais fantômes

J'ai pu y jouer au festival "des bretzels et des jeux" à Strasbourg. Un bon jeu d'ambiance et la beauté des cartes y est pour quelque chose! Jusqu'à 6 médium et un fantôme, maître du jeu, qui tente de vous faire deviner votre personnage, votre lieu et votre arme du crime avec des cartes d'indices ( des visions). Ensuite il faut découvrir qui est le coupable ! Mais attention soit on perd ensemble soit on gagne ensemble ! Tout le monde doit avoir découvert son perso, son lieu et son arme du crime dans les 7 tours de jeux! Ambiance garantie. Note: un bon fantôme est nécessaire.

 
21:26
Crazy Time

Crazy Time

Par khaali , 23 mai 2015 à 21:26
(2,40/10)
Informations sur l'auteur:
7 (5,99/10) 11 0 0 59
Perte de temps

12+ ? A la table ou j'ai joué, les seuls à avoir vraiment aimé étaient les enfants de 10-11 ans. Le problème est qu'à partir de la 3eme manche cela devient tellement complexe avec les regles qui s'accumulent est que des désaccords apparaissent sur qui a gagné ou perdu, tellement il devient parfois difficile de savoir qui interprete correctement les règles. Bof.