TricTrac

Avis 
164349avis
à

Secteurs

Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Joué
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
Compact Curling

Compact Curling

limp
29 juil. 2014 à 02:24
Informations sur l'auteur:
1K (7,06/10) 356 0 2K 11K
1399 caractères
(6,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Le Carrom du pauvre

Le Carrom est un jeu de pichenettes. Compact Curling, non.
Le Carrom est assez exigeant, tandis que Compact Curling se joue un peu plus en dilettant et reste accessible pour les enfants.

Et malgré ces nombreuses différences (sans parler des règles, bien entendu), j'ai tendance à ranger ces deux jeux dans une même famille, dans un même genre.

Un des atouts de Compact Curling est à mes yeux le fait qu'il soit facile à transporter et ne prenne pas de place chez soi, là où la taille et le poids d'un Carrom, pour rester dans la comparaison entre ces deux jeux , ne sont pas des arguments en la faveur du jeu. Mais ce n'est pas là le seul atout de ce joli jeu idéal pour l'été, car son prix est également une raison de se laisser tenter. Un Carrom coute tellement plus cher.

J'apprécie de jouer à Compact Curling et accepterai toujours une partie avec plaisir. Pour autant, je n'irai pas jusqu'à me le procurer, préférant même le Carrom que j'ai fini par ne pas conserver.

Mais si votre budget où la place chez vous ne vous permettent pas de craquer pour le billard indien ou que vous cherchiez un jeu dans le style mais facile à transporter, pourquoi ne pas craquer pour ce Compact Curling ?

Le Dédale

Le Dédale

rammillica
28 juil. 2014 à 22:57
Informations sur l'auteur:
15 (5,79/10) 56 0 0 190
1020 caractères
(8,40/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Trouver le fil d'Ariane

Premier jeu - casse tête de cet éditeur et de cet auteur dans ma collection.

 

J'avoue être séduit par cette petite boîte bleue remplie d'intelligence. Le principe de jeu est simple : un point de départ, un point d'arrivée et des flèches pour tracer le chemin. 120 défis à réaliser avec une difficulté croissante et deux types de chemin possibles (bleu et rouge).

L'idée des flèches réversible est juste très bien pensée et l'ergonomie du jeu tout autant.

Le mécanisme intellectuel à déployer ne se révèle pas si complexe et lorsqu'on l'a trouvé, le jeu devient un peu plus évident, seule 4 ou 5 défis deviennent alors vraiment ardus.

Mieux faut être logique que foncer à l'aveuglette.

Bon passe-temps transportable auquel je reviens de temps en temps avec le même plaisir.

Longhorn

Longhorn

cmsy
28 juil. 2014 à 22:07
Informations sur l'auteur:
319 (7,90/10) 298 0 46 2K
239 caractères
(7,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Bon jeu

Jeu abstrait déguisé. Matériel satisfaisant mais l'ensemble sort-il de l'ordinaire? Pour moi non, je préfère jouer aux différents projet GIPF ou même à Mr Jack (pocket ou pas).

Istanbul

Istanbul

FlashMcQueen
28 juil. 2014 à 20:03
Informations sur l'auteur:
141 (6,60/10) 76 0 0 941
2747 caractères
(7,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Pas épique ! mais plaisant ...

Istanbul est un jeu que je place au même niveau que Santa Cruz ! warum ??

On va facilement l'oublier dans son étagère, sa boîte ne va pas faire rêver, on lui préfèrera d'autres jeux si on doit choisir... MAIS si on a la bonne idée de le sortir et d'en faire une partie ... on y prend du plaisir et "au final" on se dit qu'il est bien sympa !

Je ne le revendrai pas, il ne sera pas la révélation de l'année dans mon microcosme ludique, mais il va avoir le mérite de construire sa réputation sur le fond plutôt que sur la forme !

Il sera régulièrement dans les milieux de classement en nombre de parties annuelles jouées, mais sera là sur le long terme, à l'inverse d'une bombe ludique, très fraîche, innovante, clinquante ! qui fera un buzz monstrueux, qui déchaînera les passions et dont les parties s'enchaîneront à une allure folle ... jusqu'à ce qu'elle tombe dans l'oubli au détriment de la nouvelle nouveauté plus belle, plus génial, plus ... truc quoi ! vous voyez de quoi je veux parler !?

Je n'ai pas trop aimé la règle du jeu contrairement à d'autres joueurs, elle manque de quelques précisions, ou alors c'est moi qui cherche trop compliqué et qui fait l'amalgame avec d'autres jeux.

Istanbul et son mec à la tronche de biais, ses carrioles et ses rubis ! sa fin de partie un peu abrupte et qui arrive trop vite !
Son marchand de gemmes un peu bon marché, ses marchandises rouge, bleue, jaune et verte (c'est quoi d'ailleurs la bleue ? des bijoux ?) ...

Le reste, est quand même une réussite :

- Le plateau de jeu modulable à volonté,
- Le système d'assistant que l'on sème sur les tuiles pour faire une action ici et là,
- Le membre de la famille très utile, car très mobile et "invisible",
- Les actions qui invitent à faire des paris (un jeu dans le jeu)
- Les avantages des mosquées et les cartes bonus qui accélèrent et permettent de mieux contrôler sa charrette dans le dédale de rues de la citée turque !

C'est presque abstrait, c'est très allemand ... c'est efficace.

Il y a peu d'avis, mais tous sont unanimes et plébiscitent Istanbul. Le jeu est en rupture un peu partout à l'heure où j'écris et ce depuis un petit moment déjà ! C'est que c'est du tout bon :)

ARCHAEOLOGIA

ARCHAEOLOGIA

morty
28 juil. 2014 à 17:21
Informations sur l'auteur:
12 (6,64/10) 51 0 0 157
1088 caractères
(9,70/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

très bon jeu

Testé dans un premier temps à 2 ce jeu m'a paru bon mais pas top ! Le theme est bien rendu mais a 2 pas beaucoup d'interaction et pas vraiment d'interêt ou de nécessité de partager ses trouvailles.

Quelques jours après, une partie à 4 joueurs fera grandement évolué mon sentiment vers le "tout bon". L'intéraction et la fourberie est bien présente, alors oui on pourra critiquer le fait que la chance joue un rôle très (peut être trop pour certains) important, mais finalement n'est ce pas la réalité d'une fouille?? On ne sait jamais réellement ce que l'on va trouver.

 

Bref, un bon jeu, un thème très intéressant, original et surtout bien rendu, on s'y croit vraiment. Le côté hasardeux le rend finalement plus convivial et moins froid.

Donc évidemment très bonne note pour moi, en tout cas à 4, à 2 le jeu perd baucoup de son intérêt.

De Cape & d'Épée

De Cape & d'Épée

Monsieur Lambda
28 juil. 2014 à 17:13
Informations sur l'auteur:
4 (8,30/10) 14 0 0 52
2103 caractères
(7,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Sans la maîtrise, la puissance n'est rien

La fourberie incarnée, ce jeu. Ou comment inverser la donne avec une seule carte bien placée.

Le déroulement du jeu est très facile à appréhender, les pouvoirs des personnages et les ordres de priorité un peu moins. D'ailleurs, ça vaut le coup de parcourir ensemble les règles avant de débuter une partie, histoire de vérifier qu'on est bien tous sur la même longueur d'ondes. En effet, il y a quelques cas de figures qui font toujours débat et la règle, un peu incomplète à mon sens, est alors l'objet de l'interprétation de chacun.

Pour le reste, les parties sont fluides, les tours rapides.

On est souvent bien content de ce qu'on a concocté à ses petits copains... avant de découvrir que l'un d'eux vous a pourri encore davantage ! Les coups de théâtre de manquent pas et c'est bien là ce qui fait l'essence du jeu. Votre voisin a joué un roi et une reine dans la colonne qui vous intéresse ? Qu'à cela ne tienne ! Jouez une carte qui annule les cartes supérieures à 10, et vous reprenez la main !

Alors oui, l'adversaire peut sembler imprévisible. Mais si on a un peu de mémoire, on sait à peu près qui a déjà joué telle ou telle carte, et on peut donc tenter de jouer en fonction.

Un bon jeu, bien équilibré et accessible, qui mériterait d'être un peu plus connu (j'ai été très heureux que ma dulcinée le trouve dans les rayons après des mois de vaines recherches).

J'ajoute que je n'y ai toujours joué que dans une configuration à 3 ou 4 joueurs et le plaisir était là. J'ai lu un avis qui disait qu'à 6 joueurs on n'avait peu ou pas d'emprise sur le jeu, et en effet j'imagine que ça doit être un peu moins marrant.

Space Alert

Space Alert

Monsieur Lambda
28 juil. 2014 à 16:41
Informations sur l'auteur:
4 (8,30/10) 14 0 0 52
2542 caractères
(8,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Les gars, si on est tous sur le pont... qui est en train de recharger les canons ?

"Euh, vous êtes sûrs de vous amuser, là ?". Dixit ma sœur qui nous regardait jouer une partie de Space Alert.

Bon, c'est vrai qu'on avait peut-être l'air un peu tendu, ce jour-là ! Mais vous le seriez aussi si vous reveniez d'une mission spatiale censée se passer tranquillement et qui tourne à la boucherie, que vos boucliers étaient réduits à néant par un seul vaisseau ennemi et que vous tentiez de réapprovisionner le réacteur central pendant que vos propres androïdes vous tapent sur la tête. C'est simple : 10 minutes de Space Alert, c'est aussi éprouvant qu'une bonne séance de sport ! Pour autant, on s'amuse, même si on intériorise beaucoup !

 

Les + :

-Une expérience unique qui vous garantit une bonne dose d'adrénaline, compte-à-rebours oblige
-Une rejouabilité quasi-infinie (je n'ai même pas encore joué avec les "gros ennemis" du jeu de base !)
-Enfin un jeu réellement coopératif ou chacun doit prendre ses responsabilités tout en veillant à une cohésion collective, et où personne ne vous dicte quoi faire (essayez, et vous verrez le résultat yes)
-Une immersion immédiate !
-Le livret de règles écrit avec humour
-L'apprentissage "pas à pas"
-Un sacré challenge !

 

Les - :

-La mise en place un peu longue
-La résolution finalement plus longue que la partie elle-même, bien qu'elle ne manque pas de suspense.
-Les règles fastidieuses et donc l'impossibilité d'intégrer de nouveaux joueurs avec d'autres ayant déjà de la bouteille

 

Au final, c'est un de mes jeux préférés car il procure des sensations que je ne retrouve pas ailleurs. En revanche, je ne peux pas le sortir souvent car il faut vraiment être entouré d'adeptes de ce type de jeu, et qui si possible sont déjà initiés. Résultat : j'y joue toujours avec le même cercle de 3-4 joueurs.

PS : Je vous déconseille fortement la variante dite "gardons les enfants en même temps qu'on se fait un petit Space Alert, comme ça on entendra une phrase sur trois et ce sera funky".

6 qui prend !

6 qui prend !

Monsieur Lambda
28 juil. 2014 à 15:36
Informations sur l'auteur:
4 (8,30/10) 14 0 0 52
1009 caractères
(8,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

La vache, c'est addictif !

Il y a dix ou quinze ans, c'était Uno. Voilà pour moi son remplaçant dans le même genre de jeu rapide et addictif !

Les manches et les parties s'enchaînent à toute vitesse sans avoir le temps de dire "meuh". On est tout content d'avoir fait un jeu blanc... avant de se prendre 30 vaches dans le museau la manche suivante !

Les règles sont simplissimes et permettent d'intégrer rapidement de nouveaux joueurs, car plus on est de fous, plus on meugle. Le nombre de joueurs influe énormément sur le déroulement des parties : en effet, les lignes se complètent bien plus vite à dix joueurs qu'à deux, et on a plus de chances d'être le dindon de la farce !

En somme, un jeu vraiment sympa, qui ne coûte quasiment rien, que l'on peut jouer pendant 10 ou 90 minutes (pour ceux qui aiment les apéros à rallonge) sans se lasser !

Glastonbury

Glastonbury

Gawou
28 juil. 2014 à 15:11
Informations sur l'auteur:
1 (7,20/10) 6 0 0 17
733 caractères
(7,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Sceptique puis emballée...

Je cherchais un jeu sympa, jouable à 2 mais recyclable pour des parties à plusieurs. A la lecture de la "4ème de couverture", je n'étais pas hyper partante, mais faisant confiance à l'Oya, je l'ai pris.
Première partie à 3, directement après l'achat avec le jeu de base (sans les recettes), excellente surprise. Le jeu mêle du memory, un peu de stratégie, un peu de chance, le tout agrémenté de jolis dessins, un bon jeu pour moi.

Un peu de suspens, un peu de stress, un peu de regard noir et de rigolade, parfait pour moi. 

 

Petit bémol : le prix, un peu cher pour des cartes et 4 pions... 

ARCHAEOLOGIA

ARCHAEOLOGIA

deejaydeep
28 juil. 2014 à 14:29
Informations sur l'auteur:
1 (9,30/10) 2 0 0 10
141 caractères
(9,30/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

L'art qui est au logis a... de beaux jours devant lui !

Rumble in the House

Rumble in the House

agony
28 juil. 2014 à 13:55
Informations sur l'auteur:
114 (7,88/10) 145 0 4 928
213 caractères
(10,00/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

Un excelent petit jeu avec du bluff

Je suis un grand fan de ce jeu. Certains pensent que la victoire tient du hasard, il y en a mais le bluff ou la sournoiserie est bien plus importante.

Un jeu rapide, simple a expliquer et très efficace !

Blueprints

Blueprints

Monsieur Lambda
28 juil. 2014 à 13:42
Informations sur l'auteur:
4 (8,30/10) 14 0 0 52
1307 caractères
(8,70/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Pourvu qu'il ne prenne pas ce dé, pourvu qu'il... et m.... !

Un autre jeu de dés ? Oui. Donc de hasard ? Oui et surtout non !

Le constat est étonnant : l'aspect tactique du jeu est proportionnel à la part de chance. Ici, vous domptez le sort à votre guise, et on ne justifie que très rarement une défaite en disant "oui mais moi je ne suis tombé que sur des 1 !". On s'adapte, on change ses plans au besoin, on prend des risques (payants ou non, c'est le lot des risques) ou on joue sobrement en espérant avoir le dessus. Mais pas que. On peut déstabiliser l'adversaire si on est un peu observateur. Certes, de ce côté la tâche est plus ardue à 4 joueurs qu'à 2 car les règles sont différentes. Mais tout aussi simples et abordables.

Et c'est là l'une des forces de ce jeu : sa simplicité et sa durée permettent de réunir tous types de joueurs sans pour autant sacrifier une certaine dose de challenge !

Un petit bémol ? Pour un jeu finalement assez familial, il manque d'une petite touche de fun.

En revanche, ne vous laissez pas rebuter par l'aspect un peu rétro des graphismes et des dés, qui cache en fait un jeu très subtil.

Rome & Carthage

Rome & Carthage

Sweet Didoo
28 juil. 2014 à 11:33
Informations sur l'auteur:
277 (5,09/10) 272 0 0 2K
3205 caractères
(7,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Neurones et carnage !

Cette réédition de toute beauté m'a permis de découvrir un jeu on ne peut moins remarquable ! C'est d'autant plus incroyable qu'il date tout de même des années 50 ce qui prouve qu'à l'époque déjà, on savait pondre des trucs de qualité (et pas que des monopolys...) !

Vous l'aurez compris, j'ai été agréablement surpris par une mécanique dont je n'attendais pas tant. En même temps, un jeu par le créateur du Risk ne pouvait pas être mauvais, cela aurait été force déception pour moi !

On se retrouve donc face à un jeu de conquête, à la tête d'une (ou deux) des 4 factions qui avaient alors le vent en poupe à l'époque de la "Mare Nostrum" :  romains, carthaginois, grecs et égyptiens. Chaque peuple dispose d'unités similaires, la seule différence notable étant que ces dernières ne démarrent pas au même endroit sur le plateau bien évidemment.

Le but sera d'occuper les capitales adverses voire tout simplement de réduire l'ennemi à néant. Pour ce faire, votre armée est composée d'unités fantassins classiques, de galères qui se déplacent sur les voies maritimes, de chars très rapides et d'éléphants extrêmement puissants qui dézingueront tout sur leur passage ! En plus de tout ce beau monde, vous aurez le droit, de la manière la plus sournoise, une fois par partie, de déclencher une petite trahison de l'état major chez l'ennemi ou de provoquer une soulèvement chez votre population occupée qui lynchera les unités adverses sur la place publique sans autre forme de procès ! 

Les règles du jeu sont simples (un peu moins qu'au Risk mais ça ajoute à la profondeur du jeu justement...) : il s'agit essentiellement de se déplacer et de combattre. Les batailles se règlent à l'aide de cartes et non de dés (ce qui rend le jeu bien plus tactique que le Risk) et s'accompagnent d'une petite subtilité non négligeable : la possibilité (bien utile) d'envoyer des espions pour évaluer les forces adverses avant d'engager vos propres troupes... Je n'irai pas jusqu'à dire que vos neurones seront mises à rude épreuve mais au moins vous aurez des choix stratégiques à faire et vous ne vous ennuierez pas !

Le matériel est bien joli, depuis la boîte en elle-même jusqu'aux pions en passant par le plateau et les cartes (personnalisées selon les factions). 

Le tout nous propose un jeu très agréable à pratiquer et qui ne manque pas de piquant et d'intérêt. Je le conseille donc vivement à tous les fans de jeux de conquête simples et (relativement) rapides.

30 Carats

30 Carats

Kat999
28 juil. 2014 à 11:12
Informations sur l'auteur:
39 (8,09/10) 79 0 0 390
274 caractères
(8,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Du bon jeu de bluff !

Le matériel est très sympa, le jeu a le gros avantage d'être jouable à 6 sans pour autant perdre en dynamique. La dimension de bluff est constamment présente ce qui rend les parties tendues et intéressantes tout le long !
 

Splendor

Splendor

Sweet Didoo
28 juil. 2014 à 10:17
Informations sur l'auteur:
277 (5,09/10) 272 0 0 2K
1527 caractères
(5,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Pierres qui roulent (bien) !

Splendor conviendra parfaitement aux fans de jeux de combinaisons mécaniques avec un thème ultra plaqué. Le matériel est d'ailleurs très joli pour un titre qui aurait pu se contenter de quelque chose de bien moins fignolé (mais on va pas s'en plaindre non plus !).

Le but est de cumuler du point de victoire en investissant dans des cartes plus ou moins bénéfiques mais apportant toutes des revenus constants sur vos futurs achats. Vous pouvez aussi choisir de récupérer du pouvoir d'achat pour aller plus vite mais de manière non permanente... Vous pouvez enfin mettre une acquisition à venir à l'abri de la concurrence, voire ennuyer cette dernière en vous appropriant son prochain achat (que vous aurez deviné au préalable) ;-p !

Non content d'amener des points de victoire, les cartes acquises apportent également des bonus qui, combinés peuvent, eux aussi, débloquer du prestige.

En gros la mécanique est donc ultra simple : achats, combinaisons, choix d'investissement. Le tout dans des parties relativement rapides, avec peu d'interaction entre les joueurs et un thème (la joaillerie) très anecdotique. A savoir : la taille de la boîte est clairement disproportionnée par rapport au contenu...

Un jeu pour les fans du genre donc, pas incontournable mais simple à mettre en oeuvre et qui remplit son office.

Trajan

Trajan

serraangel
28 juil. 2014 à 09:41
Informations sur l'auteur:
314 (7,05/10) 86 0 0 2K
149 caractères
(3,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Pour les gamers masos qui aiment se faire du bien

Awélé+choix multiples+noeuds au cerveau+thème plaqué+Feld pur jus+ta tête en frite si t'es pas un gamer=Trajan.

Wordz

Wordz

Sweet Didoo
28 juil. 2014 à 09:37
Informations sur l'auteur:
277 (5,09/10) 272 0 0 2K
1010 caractères
(5,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

P.a.r.t.y.G.a.m.e.

Dans la catégorie "jeu que j'aurais pu construire moi-même avec un stylo et un bout de papier" je vous présente Wordz !

Alors bien entendu c'est quand même plus joli avec les jolies cartes du jeu et la boîte en métal qui va bien pour tout ranger ! Après, il s'agit , en gros, d'un "pendu" amélioré, toujours bien sympathique pour tuer le temps jusqu'à 7 joueurs. A mon avis il faut adapter un chouilla les règles pour ajouter un peu de piment (perte de point en cas d'erreur sur une proposition par exemple, ou sur un mot mal orthographié...). Choisissez également de placer un timer en début de manche au moment de composer les mots, cela vous évitera l'attente si vous avez des joueurs un peu lents autour de la table; c'est quand même un party game que diable !

 

A avoir si vous aimez les jeux de lettres rapides et les party games.

Archipelago

Archipelago

Arrakis
28 juil. 2014 à 07:23
Informations sur l'auteur:
1 (9,10/10) 0 0 0 0
128 caractères
(9,10/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

archipel à gogo

deux ans que je joue à ce jeu sans jamais se répéter! Un fonctionnement bien construit

foncez sur ce jeu

The Manhattan Project

The Manhattan Project

redeagle
27 juil. 2014 à 23:13
Informations sur l'auteur:
445 (6,94/10) 423 0 0 4K
2459 caractères
(8,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Un ration de Yellow Cake pour irradier de plaisir

Manhattan Project est un jeu de pose d'ouvriers assez classique de par sa mécanique, mais beaucoup moins par son thème : fabriquer des bombes, en voilà une idée !

Le thème est original et les actions proposées collent assez bien d'un point de vue historique : l'espionnage a été utilisé  à maintes reprises par les différentes puissances pour avoir cette technologie et les frappes aériennes furent aussi employées pour briser l'avance d'une nation concurrente. Ces 2 actions permettent donc une certaine interaction théorique entre les joueurs, ce qui équilibre le reste des actions qui sont plutôt individuelles (on peut néanmoins réaliser de superbes combinaisons avec ses différents bâtiments). Le matériel est de qualité, tout comme les illustrations, qui évoquent des affiches des années 50.

Ce qu'on peut reprocher au jeu porte sur 2 points:

L'interaction est assez limitée finalement, car d'une part les espions sont retirés dès qu'un joueur récupère ses techniciens, d'autre part, les attaques aériennes ne servent pas à grand chose, sauf peut-être au début pour retarder un adversaire, car en milieu de partie , chacun a eu le temps de s'équiper en chasseurs pour empêcher tout bombardement.

La fin de la partie peut arriver très rapidement : dès qu'un joueur a atteint le nombre de points fixés c'est fini. Et tant pis si vous aviez misé sur une stratégie à base de plutonium et que le gagnant vient de conclure avec de simples bombes à l'uranium enrichi.

Cependant, la boîte comprend également différents modules d'extensions qui pourront renouveler le jeu et palier en partie le manque d'interaction du jeu :

Les frappes aériennes et les fusées conviendront aux joueurs agressifs

Les tacticiens seront enchantés par les personnalités.

Enfin, les nations permettent d'orienter un peu sa stratégie et  les bombes H apportent un bonus appréciable.

 

En bref, The Manhattan Project est un excellent jeu, qui possède une très bonne rejouabilité.

 

 

ARCHAEOLOGIA

ARCHAEOLOGIA

redeagle
27 juil. 2014 à 22:49
Informations sur l'auteur:
445 (6,94/10) 423 0 0 4K
936 caractères
(6,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Pour les conservateurs en herbe

Archaeologia se propose de nous faire endosser le rôle de chasseur d'objets anciens et autres fossiles pour le compte d'un musée d'histoire naturelle. On se déplace entre chaque parcelle, que l'on fouille avec application, tout en essayant de profiter (ou d'éviter) certains évènements.

Les + :

Beau matériel pour une auto-édition

Le thème , très bien exploité, avec une certaine recherche du contexte (top la frise chronologique à la fin du livret de règles)

Un soupçon de gestion (l'argent ça se dépense très vite et c'est le nerf de la fouille)

 

Les - :

Des objectifs secrets un peu déséquilibrés

On peut pester conter la malchance en tirant les cartes évènements ou en retournant les tuiles.

 

Sympa comme jeu.

Port Royal

Port Royal

redeagle
27 juil. 2014 à 22:42
Informations sur l'auteur:
445 (6,94/10) 423 0 0 4K
810 caractères
(8,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Port Royal c'est du bon, mangez-en !

Port Royal est un jeu de cartes basé sur le principe du Stop ou encore : on révèle des cartes jusqu'à ce qu'on dise stop ou que l'on perde son tour !

Dans la pratique, cela donne un jeu très fluide, avec un soupçon de fourberie, notamment pour celui qui veut minimiser les risques et empêcher les autres joueurs de profiter des cartes révélées. Les personnages permettent quelques combinaisons astucieuses. Les illustrations sont fonctionnelles, sans être artistiques. La partie ne s'éternise pas (1 h maximum) et l'on passe un très bon moment.

Pourquoi passer à côté d'un bon jeu pour un prix modique?

Mon seul regret :la règle pas en français

 

Gang de Castors

Gang de Castors

Yop2danone
27 juil. 2014 à 19:46
Informations sur l'auteur:
70 (7,09/10) 18 0 0 388
816 caractères
(7,40/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Chance + bluff + mémoire = Gang de Castors

Jeu sympathique avec des règles simples et claires, il est essentiellement basé sur la chance et la mémoire. Les mécanismes sont simples et ils offrent de bonnes rigolades : on sort la loupe, suivi d’un échange bien foireux ou encore une pioche hasardeuse sans oublié le bluff pour tromper les adversaires les plus coriaces ! Les parties s’enchaînent facilement et la durée de vie semble bonne.

Petit bémol, je n’ai pas bien saisi le pourquoi du thème des castors qui se battent avec des souris… N’aurait-il pas mieux fallut un renard pour son côté rusé face à un quelconque prédateur ? Néanmoins les illustrations collent bien au jeu ;)

Complots

Complots

kwisatz
27 juil. 2014 à 19:17
Informations sur l'auteur:
26 (6,76/10) 63 0 0 257
1002 caractères
(6,10/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

enfin un bon jeu de bluff

J'ai testé pas mal de jeux de bluff sans trop de succès : Skull and roses, Hattari et Mascarade, Perudo: Perudo, Skull et Hattari repose trop sur le bluff on fini par ne plus faire confiance à personne, ça devient des jeux de hasard (surtout Hattari), Mascarade lui demande une bonne mémoire et beaucoup de concentration, ça ne convient pas à tous le monde...

Complot est le premier bon jeu de bluff que je teste, les règles sont simples, les parties rapides s'enchainent bien.

Ceux qui ne sont pas habitué au bluff ne sont pas déboussolé: vous pouvez commencé sans bluffer puis introduire du bluff petit à petit.

maintenant je pense qu'un jeu où l'on bluff une fois sur deux ne peut pas marcher

Ce jeu est assez profond mine de rien et demande d'analyser la situation, de déduire le jeu de l'adversaire...

En plus il ne prend vraiment pas beaucoup de place!

Andor

Andor

Jajaguy
27 juil. 2014 à 18:59
Informations sur l'auteur:
26 (7,42/10) 0 0 0 130
1092 caractères
(10,00/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

Le coop' du moment!

Ce qui fait zizir :

 

- Le thème très immersif

- L'accessibilité pour ceux qui ne sont pas habitués sans pour autant être simple (loin de là!)

- La mécanique du jeu qui oblige à se poser beaucoup de questions pour pouvoir optimiser

- La beauté du matériel (comme d'habitude chez Iello!) et le prix très contenu pour voir tout ce qu'il y a dans la boîte

 

Ce qui fait pas zizir :

- La rejouabilité peut-être? Et encore, la légende 3 et 5 peuvent être souvent refaites sans pour autant toujours rejouer pareil (surtout la 3)

 

Conclusion ; Ce jeu peut être joué avec n'importe qui, quel que soit l'âge (où presque mais à partir de 7, 8 ans bien guidé c'est jouable) et on s'amuse toujours. Reste à voir maintenant si l'extension vaut le coup, mais pour ça il faut rajouter 20 euros...quoi qu'il en soit c'est un des meilleurs coop' qui existe.

Space Alert

Space Alert

Jajaguy
27 juil. 2014 à 18:41
Informations sur l'auteur:
26 (7,42/10) 0 0 0 130
1228 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

C'est du lourd!

Ce qui fait zizir :

- l'originalité

- c'est archi tendu à bord du vaisseau, on a rarement autant d'adrénaline quand on joue à un jeu de société

- l'ambiance! Une fois que c'est fini ça rigole de partout, même pendant parfois mais ça n'aide pas pour gagner!

- stratégique malgré le fait que ce soit un coop' rapide

-l'obligation de tout anticiper

- le visuel (même si perso je n'aime pas mais objectivement on est dans le thème)

 

Ce qui fait pas zizir :

- les règles sont un peu bordéliques (ou alors psychologiquement je ne m'attendais pas à ce que ce soit si compliqué et j'ai minimisé mon investissement) mais après tout rentre vite dans l'ordre

 

Conclusion : outre le fait que Vlaada soit mon auteur préféré et Iello ma maison d'édition fétiche, ce jeu est une bombe, ça ne ressemble à rien d'autre de connu. Il faut absolument acheter ce jeu. Cela doit être une priorité pour ceux qui aiment le coop' et même les autres.

Les Colons de Catane

Les Colons de Catane

Jajaguy
27 juil. 2014 à 18:34
Informations sur l'auteur:
26 (7,42/10) 0 0 0 130
851 caractères
(0,40/10)
J'aime , 2 Je n'aime pas

C'est quoi cette blague?

Ce qui fait zizir :

- Passer un moment avec ses amis

- Le troc

 

Ce qui fait pas zizir :

- à peu près tout

- le hasard omniprésent (et qu'on ne vienne pas me dire "mais non!!!" si si j'ai passé la soirée à jeter les mauvais dés et à m'ennuyer ferme

- le manque évident de stratégie : il y a trois trucs à faire!

- bon sang qu'il est laid!

 

Conclusion : ce jeu est sûrement mythique mais je n'ai jamais autant souffert devant un jeu de société dit "moderne". Une horreur, je préfère ne pas en dire plus pour ne pas vexer ceux qui possèdent ce jeu et qui l'adorent, je respecte les goûts des joueurs en tout cas celui ci n'est pas pour moi.

Endeavor

Endeavor

Jajaguy
27 juil. 2014 à 18:26
Informations sur l'auteur:
26 (7,42/10) 0 0 0 130
1214 caractères
(8,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Rien de bien nouveau mais ça fonctionne

Ce qui fait zizir :

 

- Jeu très abordable peut-être même pour quelqu'un qui n'a jamais joué. Pour ma part étant habitué, explication des règles 5 minutes (système archi connus)

- Beau jeu

- Richesse tactique même si il vaut mieux quand même prendre beaucoup de villes pour avoir une chance

- Interaction avec les autres joueurs, surtout pour les gêner d'ailleurs!

- De belles idées, j'ai surtout aimé l'esclavage où si elle est abolie pénalise les esclavagistes

- Parties courtes, peut être ressorti souvent, bonne rejouabilité

 

Ce qui fait pas zizir :

 

-Le thème est plaqué. Les bâtiments n'auraient pas de noms ce serait pareil, idem pour les ressources, on aurait pu jouer avec seulement des couleurs. Ce n'est pas grave, c'est souvent comme ça mais moi ça me gène à force

 

Pour conclure, bon petit jeu que j'ai testé avec un ami, en 45 minutes c'était fait explication de règles incluses, j'ai passé un bon moment.

À la Manière de ...

À la Manière de ...

Yop2danone
27 juil. 2014 à 18:02
Informations sur l'auteur:
70 (7,09/10) 18 0 0 388
1337 caractères
(8,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Ayez du style !

Jeu d’invention littéraire très captivant et qui demande une bonne dose d’imagination. Le principe est simple : on demande à chaque joueur de compléter la fin d’une phrase d'un auteur littéraire tiré d’un bouquin (on vous donne aussi le titre et l’année du bouquin pour le contexte). Une fois la phrase complétée sur son bout de papier, chaque joueur va voter pour celle qui pense être la bonne et récolter les points associés.

 

J’ai beaucoup aimé les différentes façons d’aborder le jeu : on peut chercher à coller au style de l’auteur (enfin pour ceux qu’on connaît) ou bien mettre quelque chose qui sorte de l’ordinaire pour faire douter les autres participants ou bien encore essayer de créer un style littéraire en faisant des rimes pas exemple :p Soyez imaginatifs et mélanger les genres pour arriver à rafler la mise. Bref, une bonne partie de rigolade entre amis ! Vous l’aurez compris, pas besoin d'être un as de la littérature, ni avoir une très grande culture, c’est un jeu assez accessible et qui a une très bonne durée de vie ! 

Quilles finlandaises

Quilles finlandaises

Pifec
27 juil. 2014 à 17:59
Informations sur l'auteur:
459 (7,59/10) 130 3 1K 4K
139 caractères
(9,30/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Le fun venu du nord

Oui Le Möllky est un super jeu. Tactique, adresse, crise de rire : de quoi passer un super moment en famille ou entre amis. Excellent!

Duplik

Duplik

Yop2danone
27 juil. 2014 à 17:38
Informations sur l'auteur:
70 (7,09/10) 18 0 0 388
561 caractères
(6,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Dessiner c'est gagner !

Petit jeu bien sympathique où tout le monde joue en même temps et qui donne de bons fous rires au moment de comparer et de noter nos dessins. Des règles toutes simples qui permettent aux non-initiés de prendre un plaisir simple dans un jeu de soirée et pas la peine non plus d’être un Monet en herbe pour remporter la partie ;)

2 petits moins que j’ai observé : des niveaux de carte disparates et une durée de vie limitée du faite de la non-répétabilité.

Five Tribes

Five Tribes

fknavarre
27 juil. 2014 à 14:41
Informations sur l'auteur:
20 (8,02/10) 205 0 0 516
1849 caractères
(6,70/10)
J'aime , 2 Je n'aime pas

l'air du temps...?

Bruno Cathala signe ici un jeu aux mécanismes variés (égrainage façon awélé mais à 5 couleurs, majorité de vizirs, enchères pour le rang, fonction "joker", placement, cartes "génie" avec action spécifique...) et très "modulable" (grande mode des ces dernières années: le tout modulable, qui souvent n'a finalement comme effet que d'être dans une logique de rentabilité et d'opportunisme reflet tellement significatif de notre société libérale...).

Il semble donc y avoir maints chemins pour atteindre la victoire. Ce qui permet à n'en pas douter des parties variées.

Le matériel est de qualité et graphiquement réussi.

L'originalité, pour ne pas dire, le "génie" dans cette création, tient dans l'égrainage à 5 couleurs/tribus (qui ne correspondent pas aux couleurs des joueurs), chacune ayant une "capacité" particulière.

 

remarques complémentaires:

Un vocabulaire utilisé avec nonchalance qui pourrait choquer les profanes: assassins, esclaves...il est vrai que l'univers ludique, ne s'encombre que rarement, de ce genre de considérations. Que "l'univers" proposé soit réel ou "fantasmé" (champ lexical des tribus nomades du Proche Orient) , puisque c'est un jeu...tout est permis ou presque.

On pourra déplorer le manque d'inspiration sur le titre et regretter qu'un auteur français préfère un titre "global- english" (ou "globish") plutôt que d'en trouver un dans sa langue.

 

Maîtres Couturiers

Maîtres Couturiers

AJF-43
27 juil. 2014 à 12:19
Informations sur l'auteur:
81 (8,09/10) 8 0 0 433
945 caractères
(9,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Taillé sur mesure

Un jeu pour amateur de cubenbois, avec des règles et des mécanismes classiques, et un thème très bien adapté.

Il s'agit d'obtenir des majorités aux différents étages d'un palais en y habillant ces belles dames et beaux messieurs, en les agrémentant de musique ou de feux d'artifice. On achète des matériaux que l'on transforme, on vend, on embauche pour se faire un deck et avoir plus de choix dans nos trois actions de base. Rien de très original donc dans les mécanismes, mais un jeu qui tourne très bien sur un thème original qui ne fait pas "collé". Le matériel est très beau et de qualité, mais il manque quand même un peu de clarté dans le calcul des points de victoire à la fin.

Un achat sécurité pour joueurs à l'allemande.