TricTrac

Avis 
164379avis
à

Secteurs

Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Joué
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
Clac Clac

Clac Clac

Mayoniaise
30 juil. 2014 à 21:07
Informations sur l'auteur:
35 (8,25/10) 36 0 0 262
184 caractères
(5,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Discrimination visuelle, rapidité...et manque de rejouabilité.

 Jeu sympathique, les enfants adorent l'aspect aimanté des jetons.

Malheureusement, on en fait vite le tour...il aurait fallu + de jetons, + de symboles...

 

Le Labyrinthe Magique

Le Labyrinthe Magique

Mayoniaise
30 juil. 2014 à 21:02
Informations sur l'auteur:
35 (8,25/10) 36 0 0 262
776 caractères
(9,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Un jeu à en perdre la bille !

Excellent jeu de mémoire (même si à la base, je n'aime pas les jeux de mémoire).

Une jolie petite formule magique à prononcer au début du jeu permet aux enfants de plonger dans l'univers magique du labyrinthe.

Les obstacles sont placés par l'un des joueurs à la vue de tous, ce qui permet de bien varier les situations mais aussi d'adapter la difficulté du jeu (on peut jouer avec qu'une partie des obstacles en bois, choisir de laisser un large passage à la cadette de la famille ...).

Nous avons rajouté une variante "story cubes" : à la fin, le gagnant doit raconter une histoire avec les 5 petites images qu'il a récoltées :)  

Mago Magino

Mago Magino

Mayoniaise
30 juil. 2014 à 20:43
Informations sur l'auteur:
35 (8,25/10) 36 0 0 262
555 caractères
(8,70/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Knizia , le magicien des jeux : très bien jouer avec nos petits !

Excellent matériel, super thème, de la semi-coopération possible...bien entendu du hasard mais indispensable quand on joue avec les petits ! Nous redoutons tous cette roue-sorcière qui vient nous transformer en grenouille ! (on retourne le pion, très astucieux). Nous avons le choix entre emprunter un chemin plus court mais plus dangereux ou un chemin plus sécurisant mais plus long.... autrement, peu de stratégie , c'est un jeu pour la famille ;).

En tout cas, jeu  bien fichu dans le genre.

Pax

Pax

veco
30 juil. 2014 à 19:43
Informations sur l'auteur:
80 (8,15/10) 134 0 0 669
873 caractères
(9,30/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Pax bonus !

Voilà un petit jeu malin et sans prétention de l'auteur de Pélopones. Le mécanisme est bien rodé, et ça tourne comme une horloge. On a meme un mode solo  qui fonctionne bien.

C'est un jeu de majorité dans différents secteurs (religieux, militaire, économique, politique etc...) ou vous allez lutté à la fois entre vous, et ...contre Rome (entité fictive) ce qui fait l'originalité de ce jeu. Si un joueur perd contre Rome c'est fini, basta, y a plus qu'à plier les gaules !(si j'ose,Humour !)

Les parties sont assez rapides, et les régles relativement simples.

 

Bref, malgré des critiques un peu dures, je trouve que le jeu mérite qu'on l'essaie, et vu le prix, pourquoi hésiter !!!

Limits

Limits

darkgregius
30 juil. 2014 à 17:24
Informations sur l'auteur:
120 (7,50/10) 83 0 0 842
2214 caractères
(7,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Une alternative intéressante

J'avoue avoir acheté ce jeu sans savoir plus que ça de quoi il s'agissait.La présence sur une boîte,d'un nom d'un auteur que j'apprécie est suffisant pour me pousser à l'achat.Un comportement à risque qui apporte parfois des déceptions,mais heureusement pour Limits ce ne fut pas le cas.Uwe Rosenberg nous propose là un jeu simple,fluide et original qui change des mécanismes habituels des jeux de cartes.Ici, pas de plis,ni défausse ou autres combinaisons à faire.L'idée est simple:empiler des cartes déclinées en 5 couleurs, en tachant de ne pas dépasser une limite pour chaque couleur(fixée au début de chaque manche)ou du moins,de ne pas se faire prendre lorsque cela arrive.A son tour,un joueur peut accuser un joueur précédent d'avoir dépasser les bornes.Si c'est le cas,il marque des points et l'accusé en perd, mais s'il se trompe,c'est l'accusateur qui fait les frais de l'opération.Le jeu fait donc appel au sens de l'observation et à la mémoire mais pas que.En effet,en début de manche,après avoir tiré la carte fixant les limites,chaque joueur va joué une de ses cartes de couleur face cachée.Chacune de ces cartes,va augmenter de 1 la limite de la couleur associée,créant ainsi une variable.Dans l'absolu,à 3 joueurs par exemple,chaque couleur peut voir sa limite augmenté jusqu'à +3.Du coup, une bonne intuition et de la prise de risque seront également nécessaire dans ce jeu où le bluff est aussi de la partie.Alors oui,il y a du aléatoire et tout n'est pas contrôlable,mais pas d'inquiétudes à avoir.Il n'y a là,rien d'insurmontable et cela importe une petite dose de tension plutôt bienvenue.Limits est donc un jeu simple mais qui demande un peu d'exigence.Tout le monde n'y sera sans doutes pas sensible,mais il mérite d'être essayer.Justement,j'ai essayé et j'aime.

7 Wonders : Leaders

7 Wonders : Leaders

indiana
30 juil. 2014 à 16:20
Informations sur l'auteur:
12 (7,91/10) 95 0 367 613
207 caractères
(9,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

indispensable!!!

Au bout de quelques parties, je trouve cette extension indispensable . elle permet d'élaborer des stratégies différentes. Donc ça renouvelle et enrichie les parties.

BattleLore

BattleLore

Alix
30 juil. 2014 à 13:25
Informations sur l'auteur:
149 (7,22/10) 0 0 0 772
1138 caractères
(9,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

du med-fan au pays de memoire 44 (ou presque)

Le jeu est du même auteur et partage les mêmes fondamentaux que M44 en ajoutant la magie. J'avais découvert M44 que j'adore par hasard et comme j'aime le med-fan battlelore suivait logiquement. Pas de surprise c'est du DOW et c'est du très lourd : un livret épais facile à lire et du matériel de qualité à profusion servant un bon jeu. En plus l'édition était enricie à son lancement de deux figurines supplémentaire (émerntal et géant). J'aime beaucoup la gestion de son conseil de guerre qui met bien dans l'immersion et oblige à des choix changeant les parties.  Le jeu n'est plus édité et il existe désormais une v2 suite à la reprise il y a quelques temps de la licence cédé par DOW. Pas d'inquiétude, la V1 vaut toujours le coup et on trouve toujours les extensions en neuf ou occasion. Le moins du jeu ? comme à mémoire 44, la mise en place et le rangement, mais ce n'est pas pire qu'un wargame classique.

The Manhattan Project

The Manhattan Project

Foussa67
30 juil. 2014 à 12:46
Informations sur l'auteur:
86 (8,00/10) 114 0 0 761
2042 caractères
(9,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Se démarque par le thème et l'interaction.

Manhattan Project est un jeu de pose d'ouvriers, possédant un thème assez présent et, pour une fois dans le genre, un peu d'interaction. 

Les mécanismes sont assez classiques, on est à l'aise dans de la pose d'ouvriers bien connue de tout amateur du genre.

Là où ce jeu se démarque des autres, c'est au niveau du thème et de l'interaction : 

- Le thème est original, presque "osé" on va dire, et surtout il y a une très bonne adéquation thème/mécanique. Ca facilite notamment l'explication des règles. 

- L'interaction est une part assez importante du jeu (pour de la pose d'ouvrier), avec la notion d'espionnage, et surtout les bombardements. Ca reste thémathique, et ça ajoute une bonne dose de piment dans le jeu.  

 

D'autre part, Marabunta a eu la bonne idée d'inclure les extensions parues depuis la sortie du jeu aux US. Car si il est sorti en 2014 en France, il existe depuis 2011 aux US. Il a fait son bonhomme de chemin depuis, et les extensions sont excellentes. J'adore celles des personnages, et les nations

Le matos est nickel, tuiles bien épaisses, des jetons, des cartes. 

La rejouabilité est énorme, avec le tirage différent à chaque partie des cartes bombes, des cartes bâtiments, des personnages, des nations... Il faudra s'adapter à chaque fois

Le jeu est assez exigeant, je le déconseille au néophyte du genre, surtout avec la violence des bombardements qui peuvent contrecarrer un plan un peu fragile. 

Bref, vous l'aurez compris, j'ai pas grand chose à reprocher à ce jeu. 

C'est frais pour un jeu au genre usé, c'est beau et très amusant à jouer. 

C'est la classe dans une ludothèque. 

Zombicide : Prison Outbreak

Zombicide : Prison Outbreak

Newton7900
30 juil. 2014 à 11:33
Informations sur l'auteur:
15 (7,01/10) 14 0 0 103
4136 caractères
(8,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Ich bin ein Zombicider !

Je suis fan de films de zombies. Je suis fan de Walking Dead. Et j'ai pourtant longtemps hésité à acheter le jeu.

Pourquoi ? D'abord, son prix... Mais surtout parce que j'avais un peu peur d'être déçu par l'ambiance et que certains avis m'avaient un peu refroidis: on bouge, on lance des dés, on attend. Et bien j'avais tort.

J'ai donc franchi le pas et j'ai acquis la saison 2 "prison outbreak". Pourquoi pas la 1 ? Parce que je trouvais la 1 un peu "simpliste". Les tuiles des cartes sont très semblables, l'utilisation des voitures me semblaient abusives avec les nombreuses rues et je trouvais les scénarios un peu trop "faciles". La diversité de la saison 2 me tentait plus.

Et je ne suis pas du tout déçu ! L'alternance intérieur/extérieur est bien dosée. L'apparition des bersekers ajoute un gros plus dans les stratégies à adopter. Les armes sont plus variées. Le tout me semble beaucoup plus profond que la saison 1.

Je ne me suis jamais trouvé dans une situation du genre "merde pas de bol, j'ai perdu". Le jeu permet de doser la part de chance d'une façon simple: plus tu prends un risque, plus t'as de chance de te faire mordre. Vraiment bien foutu. Et d'un autre côté, il n'y a pas un combo magique qui permet de gagner à chaque fois.

J'avais pu lire que certains reprochaient le manque de figurines, posant des problèmes pendant la phase d'invasion. Et bien je ne trouve pas ça si génant. Au contraire. Dans un scénario, j'avais pu bloquer des dizaines de zombies à l'extérieur. Au fur et à mesure du jeu, ils s'entassaient. Est arrivé ce qui devait arriver: plus de figurine de walkers (dans un premier temps).  Et bien j'ai fini par me faire bouffer car les zombies à l'intérieur devenaient beaucoup plus rapides puisqu'on ne pouvait plus les activer. Est ce un problème ? Pour moi, non. C'est un facteur à prendre en compte pendant la partie. Ca pousse à aller plus vite plutôt que de jouer au tank, tous groupés pour avancer sans risque. Et puis, vous vous sentiriez tranquille si vous aviez 100 zombies qui vous attendent à la sortie ? Moi, non, alors je les dézingues si je peux. S'il y en a vraiment trop, un bon cocktail permet de résoudre certains problème.

Beaucoup de joueurs regrettent la règle de priorité des cibles pour les tirs à distance: c'est systématiquement le survivant qui prend en premier. C'est vrai que ça peut paraître étrange mais le jeu serait trop facile sans cela. D'un autre côté, faut aussi s'imaginer le bordel que ça doit être "en vrai", surtout pour des personnes qui n'ont jamais tiré avec une arme ;) Certains on ajouté une variante en laissant la possibilité (aléatoire) que le survivant ne se fasse pas shooter. C'est pas mal comme idée mais je ne l'utilise pas pour le moment. La compétance "à bout portant" d'un des personnages permet de contourner le problème.

Je suis vraiment ravi de ce jeu.

Les + :

- Matériel magnifique

- Système de jeu excellent, très bon équilibre

- Rejouabilité énorme

- Ambiance bien présente

Les - :

- Jeu assez cher mais ça les vaut

- certaines règles pas toujours très claires, surtout dans des cas particuliers

- il faut une grande table pour jouer, mais quel pied !

- la mise en place d'un scenario est longue. Ca aurait été plus rapide si les différentes pièces avaient un emplacement dédié dans la boite.

 

 

 

 

Naufragés

Naufragés

Scott95
30 juil. 2014 à 09:57
Informations sur l'auteur:
4 (9,47/10) 15 1 3 50
605 caractères
(9,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Prendre la bonne décision !

Quelle aventure ! Combattre des indigènes, des léopards, traverser des marais, des forêts, explorer des grottes, des épaves. Voilà une petite partie de ce que l'on peut faire dans "Naufragés". Il permet de créer son histoire et nos décisions on une grande impacte sur nous et sur les survivant. Quelques petits soucis dans les règles, mais qui ne poserons pas de réels problèmes.

Je conseil donc ce jeu pour les aventuriers et aventurières à la conquête de nouvelles péripéties.

Android Netrunner

Android Netrunner

Primesinister
30 juil. 2014 à 09:56
Informations sur l'auteur:
4 (8,07/10) 0 0 0 15
1140 caractères
(8,30/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

De la profondeur, addictif un peu frustrant

Nombre de parties : une quinzaine environ

 

Après la TTTV je me suis laissé séduire par l'enthousiasme de Ludo (wormhole surfer) et ai acheté la boîte de base et quelques extensions. Inscrit par la suite sur un forum dédié (run4games), j'ai pu facilement trouver des compagnons de jeu.

Je suis mordu... Depuis j'essaie de jouer 2 soirs par semaine, je n'arrête pas de deckbuilder et je lis beaucoup de stratégie sur le forum en question. Néanmoins je suis toujours en apprentissage et jouant avec des joueurs d'un sacré niveau (parmi eux le champion de France en titre) je ne fais que prendre des roustes ce qui est frustrant. Ce jeu demande en effet un investissement énorme (règles complexes, connaître toutes les cartes et leurs effets, les stratégies actuelles, s'adapter avec la sorties des nouvelles cartes qui modifient la manière de jouer), bref tout ce que l'on nomme le metagame. 

Netrunner n'est pas un jeu auquel on joue occasionnellement, c'est un mode de vie.

Lancaster

Lancaster

limp
30 juil. 2014 à 09:33
Informations sur l'auteur:
1K (7,06/10) 357 0 2K 11K
1701 caractères
(7,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Guerroyons gentiment

Lancaster est un jeu de pose d'ouvriers plus interactif que les autres jeux partageant cette caractéristique.

En effet, nous pourrons être plusieurs à partir en guerre et à y conjuguer nos forces, nous pourrons virer un "ouvrier" (qui ici est un chevalier) d'un emplacement pour y mettre un des siens plus fort, au besoin seconder par des écuyers. Nous devrons penser à récupérer des cubes de votes pour faire peser la balance en notre faveur pour faire passer les lois qui nous arrangent le plus.

Le jeu se joue en quelques petits tours, et lors du premier, nous n'avons que deux malheureux ouvriers. A nous d'en avoir de nouveaux, d'upgrader les autres pour déloger nos adversaires ou nous assurer nos places (et au passage en rendre de nouvelles disponibles...).

Que le temps imparti semble mince avec tout ce qu'il y a à faire.

Lancaster est un jeu de pose d'ouvriers -encore un- qui se démarque des autres par un côté agressif plus marqué, qui lui permettra souvent d'avoir la préférence des joueurs ou au contraire d'être rejeté par eux.

Pour ma part, je pense me situer dans l'entre deux, appréciant le jeu sans avoir eu un coup de coeur, mais souhaitant le conserver vu qu'il possède de fait sa propre identité.

Ne reste plus qu'à jouer avec l'extension, que certains semblent juger nécessaire pour éviter une routine qui pourrait vite voir le jour. Me concernant, à la lecture, elle me fais moins saliver que ne le faisais le jeu de base...

Igloo Pop

Igloo Pop

morlockbob
30 juil. 2014 à 09:21
Informations sur l'auteur:
340 (5,92/10) 0 0 0 2K
702 caractères
(7,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Le juste prix de l'audition

Avec ces chaleurs estivales (je plaisante...) autant se secouer l'igloo afin de se rafraîchir. Quoique, ce jeu n'est pas de tout repos, il est même agité....

Au top départ, il faudra se jeter sur les igloos disposés sur la table, les secouer et jauger le nombre de billes qu'ils contiennent. VOus pensez que ce nombre correspond à l'objectif en vigueur. Marquez alors votre territoire !

Vous avez l'ouïe fine, vous marquez des points.  

A la fois un peu idiot, pas si facile, rapide mais également vite répétitif, iglo pop est quasi un jeu d apero de supputation auditive.

Sourds s abstenir....

Dixit

Dixit

doh
30 juil. 2014 à 02:24
Informations sur l'auteur:
5 (6,60/10) 6 0 0 34
229 caractères
(10,00/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

il faut les extensions

Excellent jeu ! Mais sans les extensions, il s'essouffle assez vite. J'ai acheté toutes les extensions et les cartes sont mélangées. Ca fait beaucoup de cartes, mais ça me parait indispensable.

Caylus

Caylus

doh
30 juil. 2014 à 02:18
Informations sur l'auteur:
5 (6,60/10) 6 0 0 34
132 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

La référence absolue

Un jeu dont on ne se lasse pas.

Même à 2, ce jeu est formidable.

Cependant les parties durent vraiment longtemps.

Dixit 3

Dixit 3

doh
30 juil. 2014 à 02:09
Informations sur l'auteur:
5 (6,60/10) 6 0 0 34
325 caractères
(5,90/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

mitigé

Probablement la plus belle extension en terme de graphisme. Cependant les images sont généralement trop évidentes et incompatibles. Du coup, il y a beaucoup trop de tours ou soit tout le monde trouve, soit personne. Une extension à mélanger avec d'autres pour atténuer cet effet.

Revolución!

Revolución!

doh
30 juil. 2014 à 02:02
Informations sur l'auteur:
5 (6,60/10) 6 0 0 34
191 caractères
(2,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

beau mais lassant

Les cartes sont superbes et très drôles, l'ambiance est géniale, mais le jeu ne prends pas vraiment. Trop de hasard, des tours trop courts, on reste un peu spectateur.

Citadelles

Citadelles

doh
30 juil. 2014 à 01:51
Informations sur l'auteur:
5 (6,60/10) 6 0 0 34
95 caractères
(4,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Pas vraiment mon truc

Trop de hasard et trop de bluff. Ce n'est pas le type de jeux que je préfère.

Carcassonne - Mers du Sud

Carcassonne - Mers du Sud

Pifec
29 juil. 2014 à 22:47
Informations sur l'auteur:
461 (7,60/10) 131 1 1K 4K
483 caractères
(9,40/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Extraordinaire variante du jeu de base

J'adore cette version. Elle garde le même principe que le Carcassonne de base : pose de tuiles et de partisants, mais la manière de scorer est completement différente avec le gain des poissons, bananes et autres coquillage que l'on va pouvoir envoyer en faisant du commerce. Cette nouvelle mécanique rend le jeu beaucoup moins abstrait que son illustre aîné.

Une excellente réussite, qui renouvelle bien la gamme.  

Gobb'it

Gobb'it

Pifec
29 juil. 2014 à 22:39
Informations sur l'auteur:
461 (7,60/10) 131 2 1K 4K
248 caractères
(6,40/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Ambiance rapidité et prise de décision

Un bon petit jeu qui s'emmène partout. Avec des règles un poil complexe mais qui tournent bien. Un jeu dans la même veine que le Jungle Speed ou il faut voir le coup d'oeil pour bien gobber les cartes des autres joueurs.

Canaille

Canaille

jeuxdumonde
29 juil. 2014 à 21:41
Informations sur l'auteur:
139 (7,53/10) 231 0 0 1K
1327 caractères
(9,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Can I?

Voilà longtemps que ce jeu trainait sur nos étagères sans nous attirer plus que ça... Je me suis enfin décidé à le tester à la vue des critiques de ce site et j'avoue que c'est une belle surprise!

Un vrai jeu de choix et de programmation pour 6 ans! Un beau challenge réussi. Bon d'accord, c'est peut-être du "six sup", à réserver à des 6 ans déjà joueurs. Du choix, de la stratégie, heureusement un zest de hasard pour permettre à nos bouts de choux d'avoir des chances de gagner, des jolies cartes avec de beaux graphismes... bref une réussite totale.

2 petits bémols qui lui coûteront la note maxi

- Une boîte très moyenne et triste, sans visuels d'une partie de jeu, ne donnant pas bien envie de l'ouvrir (quel dommage, vous rateriez quelque chose!)

- Des règles écrites avec le dos de la cuillère et difficilement compréhensibles. Un conseil, ne décortiquez pas la règle avec des enfants qui risqueraient de détester ce jeu à ne rien comprendre. Prenez le temps de la relire trois fois pour l'intégrer et faire passer le plaisir du jeu, il mérite!

Sanssouci

Sanssouci

Chabousse
29 juil. 2014 à 21:24
Informations sur l'auteur:
353 (7,07/10) 290 0 0 2K
1581 caractères
(9,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Notre Spiel 2014 !

Cette année, SANSSOUCI est sans conteste le jeu qui chez nous est le plus sorti en famille après SPLENDOR et BRUGES.

 

Le thème est plutôt original et ressemble à une commande de l'office du tourisme berlinois (une brochure est même fournie dans la boîte !).

 

La mécanique est addictive et tout à fait adaptée au public visé.

Le tour de jeu est très simple : on joue une de ses 18 cartes en main pour prendre une tuile parmi les 10 tuilesdisponibles, on avance un de ses 9 nobles sur son chemin et on score les Points de Victoire correspondants. Lorsque tous les joueurs ont joué leur 18 cartes, on ajoute les PV bonus et c'est fini. Simple et efficace.

Cela nous donne un jeu familial qui peut aussi plaire aux gamers :

- les choix sont limités mais cruciaux (préférer les parties à 3 ou 4, les tuiles se renouvellent plus vite)

- on construit ses routes progressivement sur le long terme sans être sûr de rien, la tension monte au cours de la partie

- la construction progressive de routes de contournement est particulièrement addictive, on ne peut pas tout faire

- le facteur chance dans la sortie des tuiles et la pioche des cartes permet à tout le monde d'avoir sa chance, à partir de 8 ans

- la durée de partie est courte

 

Bref, ce jeu nous a beaucoup plu, bravo et merci à Monsieur Kiesling !

Aux Portes de Loyang

Aux Portes de Loyang

LittleXmas
29 juil. 2014 à 18:39
Informations sur l'auteur:
102 (7,78/10) 114 0 0 754
2702 caractères
(9,40/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Plus compliqué qu'il n'y paraît

Voilà donc le glorieux prédécesseur-successeur d'Agricola... Prédécesseur puisqu'il a été conçu avant, successeur puisqu'il est sorti après.

Et, si le thème champêtre est toujours là, nous voici toutefois devant un jeu bien moins complexe qu'Agricola ou Ora & Labora. Ici en effet, nous allons nous contenter de planter des légumes et les récolter pour satisfaire des clients plus ou moins exigeants.

Cela peut donc sembler fort simpliste... mais il faut bien dire que non, en fait. J'ai d'ailleurs pu m'en apercevoir au moment où, enchaînant deux parties avec explication de règles, l'une de Terra Mystica, l'autre d'Aux Portes de Loyang, j'ai constaté une difficulté similaire dans l'explication... C'est dire.

Car dans le tour, on fait des choses bizarres. On distribue des cartes, mais qu'on va mettre tour à tour au milieu pour en prendre ensuite une du milieu et une de sa main, mais simultanément. Et c'est encore plus bizarre à 4 : le premier joueur (qui est en fait le dernier des cartes) choisit un adversaire qui va jouer le tour avec lui, mais pas le deuxième, parce que le deuxième il va jouer avec l'autre. Du coup le premier et le deuxième jouent tous les deux en premier et en simultané, en ignorant ce que font l'un et l'autre !

Ce qui m'amène à l'affirmation suivante : NE JOUEZ PAS A 4 POUR VOTRE PREMIERE PARTIE ! Pour jouer à 4, il est d'ailleurs raisonnable qu'un seul des 4 joueurs au plus ne connaisse pas le jeu, car de la sorte il est sûr de jouer son tour avec quelqu'un qui connaît.

Hormis cela, le point de complexité principal vient des assistants, qui sont des cartes nombreuses et différentes qui donnent des bonus divers. Or, comme chacun jette plein de cartes en pâture à ses adversaires, les débuts d'un joueur sont laborieux car il va devoir s'astreindre à les lire toutes, les unes après les autres.

Une fois ce cap épineux passé, le jeu se révèle au final plutôt simple mais assez long (compter 2h sauf à jouer en mode ultra-excité). La culture et la vente des légumes reste immensément jouissive, et on prend bien plaisir à pourrir de temps en temps ses adversaires grâce aux pouvoirs des assistants.

Avec encore et toujours de quoi se prendre le chou pour gagner quelques sous supplémentaires !

Timeline IV : Multi-thèmes

Timeline IV : Multi-thèmes

Monsieur Lambda
29 juil. 2014 à 15:54
Informations sur l'auteur:
8 (7,21/10) 16 0 0 76
1033 caractères
(8,30/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Bien sûr que je savais que le pulsar a été découvert un an avant l'invention de la boîte de conserve !

Mon avis concerne l'ensemble des jeux Timeline.

Ce jeu a le mérite de rester amusant tout en nous apprenant beaucoup de choses ! A 12 ans comme à 30 ou 77 ans, on est constamment surpris par la frise chronologique qui se dessine devant nous.

Ses règles ultra-simples permettent à tout le monde d'y jouer. Pour preuve : mon amie et moi avons joué avec ses grand-parents qui n'avaient alors jamais touché le moindre jeu de société. Ça leur a beaucoup plu !

La rejouabilité est, comme je l'ai déjà lu, en effet un peu limitée car on mémorise les cartes à force de jouer. Mais le jeu étant décliné en plusieurs thèmes, on varie le plaisir facilement.

J'ai été un toutefois un peu déçu par la réédition d'Asmodée et ses gros emballages carton inutiles. Mais bon ça reste de l'ordre du détail.

Service Compris

Service Compris

Monsieur Lambda
29 juil. 2014 à 15:04
Informations sur l'auteur:
8 (7,21/10) 16 0 0 76
937 caractères
(5,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Choucroute melba !

Il faut se le dire : ce n'est pas le jeu du siècle. C'est très hasardeux en même temps qu'arbitraire : si on a décidé que vous passeriez un mauvais quart d'heure, vous ne pourrez pas y faire grand chose. N'espérez même pas esquisser la moindre tactique, rien n'y fait !

Alors pourquoi nous amusons-nous autant à chaque repas de famille ? Les formules marrantes ("choucroute melba", "le chef est parti"...) ? Les coups de crasse gratuits ? Les surgissements ? Je ne saurais vous le dire, mais le fun est là !

Soyons honnêtes : je le sors assez rarement, et quand c'est la cas, on fait une partie, voire deux, et on passe à autre chose. Mais pour un jeu qui n'a ni queue ni tête, on passe toujours un bon moment à table, tant que l'on sait à quoi s'en tenir !

Lewis & Clark

Lewis & Clark

Monsieur Lambda
29 juil. 2014 à 14:52
Informations sur l'auteur:
8 (7,21/10) 16 0 0 76
4428 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

L'Amérique, l'Amérique, si c'est un rêve, je rêveraiiiiiiiiiiiii

Après avoir bavé devant les TTTV, les critiques et les avis, après l'avoir attendu longtemps en boutique car victime de son succès, ça y est, je l'ai ! Et après seulement deux parties, je crois pouvoir dire que je tiens dans mes mains mon nouveau petit protégé dans ce vaste monde ludique.

La première partie : nous n'étions que deux à voguer sur les eaux, et même si j'ai perdu, même s'il était relativement facile d'optimiser sa cargaison et donc sa course, cette partie m'a laissé entrevoir toutes les promesses d'un jeu riche pour une durée de jeu plutôt raisonnable dans le genre. La mécanique se fait vite claire et limpide malgré des règles qui peuvent paraître impressionnantes (comptez 1 heure d'explications) mais qu'on assimile très vite.
Surtout, j'ai été immergé (mais sans couler) rapidement. Je me voyais naviguant aux côtés de mon fidèle compagnon Seaman, négociant avec les indiens, faisant la connaissance de Sacagawea, récoltant fourrures et vivres pour mon équipage, piquant un somme sous les pins Douglas et arpentant les montagnes sur le dos de Petit Tonnerre (oui, Yakari m'a prêté son destrier en route). Ce jeu est une véritable bouffée d'oxygène, un dépaysement total, et j'oserais même parler de poésie, si si. Toutes les cartes -superbement illustrées par Vincent Dutrait, qui porte décidément bien son nom- sont différentes et participent à cette réussite. Pour tout vous dire, ce jeu m'a poussé à me documenter plus en profondeur sur cette expédition historique qui m'était alors inconnue.

La deuxième partie, nous partîmes à trois. On sent alors la difficulté se corser doucement, les camps indiens étant parfois occupés par nos concurrents dans cette course à la gloire et les personnages du Journal de rencontres étant âprement disputés. Il faut alors adapter sa stratégie à ces événements. Les tours étaient un peu poussifs au début, le temps de comprendre tous les enjeux, puis ils sont devenus fluides et se sont enchaînés agréablement.
L'un des joueurs a opté pour la stratégie de la tortue : quitte à reculer au début le temps de bien se préparer, d'amasser des ressources et d'engager un équipage conséquent, il nous a rattrapés en un rien de temps, même si cela n'a finalement pas suffi, puisque je l'emportai d'une courte tête (ah, que j'étais fier !).

J'ai maintenant hâte d'essayer une partie à 4 ou 5, car je sens que le challenge sera alors bien relevé.

 

En résumé

Les + :

-Un thème original, pacifique - une fois n'est pas coutume - et immersif, et qui sert tout à fait la mécanique de jeu
-Des illustrations magnifiques
-Un matériel plutôt basique mais de bonne facture
-Un gameplay logique et fluide (mention spéciale au système de campement)
-Quasiment aucune place pour le hasard (peut-être le journal des rencontres, mais là aussi il y a moyen d'y remédier), on démarre tous avec les mêmes conditions
-Le challenge proposé : la recherche constante d'optimisation
-Des règles qui, malgré qu'elles s'étendent sur le papier, sont faciles à expliquer aux nouveaux joueurs

Les - :

-... franchement, je cherche encore... Peut-être les tuiles de capacité supplémentaire, qui sont peu utilisées (deux tuiles acquises en deux parties, mais l'avenir pourrait me faire mentir)

 

Au final, je pense que ce jeu, s'il n'est certes pas familial, est accessible pour un bon nombre de joueurs. Si vous aimez les jeux de gestion, ne cherchez pas plus loin : Lewis & Clark est une aventure à vivre à tout prix !

Helios

Helios

Virgio
29 juil. 2014 à 13:26
Informations sur l'auteur:
1 (1,80/10) 0 0 0 0
408 caractères
(1,80/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

Un soleil trop pâle

J'avais lu les règles avant de faire une partie d'Hélios et il m'avait semblé que l'achat de personnages était primordial et bien cela s'est confirmé.

Lors d'une partie à 4 joueurs, un joueur n'a pas pu acheter de personnage et il a finit dernier.

C'est pour moi un gros point faible. Cette phase de jeu devrait être revu.

ARCHAEOLOGIA

ARCHAEOLOGIA

willowstone
29 juil. 2014 à 12:07
Informations sur l'auteur:
3 (9,07/10) 15 0 0 50
695 caractères
(10,00/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

Indiana Jones me voilà !

C'est un jeu qui fonctionne vraiment bien.

J'ai été séduite par le thème d'autant que j'ai une paléontologue en herbe de 7 ans à la maison.
Nous avons enfin pu faire notre première partie hier. Nous étions trois.
Et à la fin de la partie (que j'ai gagné hé hé), ma fille voulait immédiatement rejouer.

La mécanique est bien pensée et efficace.
Les objectifs secrets sont une magnifique trouvaille La carte coopération aussi.

Beaucoup de plaisir en perspective avec ce jeu, c'est certain. 
Merci à son créateur passionné.

Shabadabada...

Shabadabada...

Monsieur Lambda
29 juil. 2014 à 11:58
Informations sur l'auteur:
8 (7,21/10) 16 0 0 76
775 caractères
(1,20/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

Une fausse note dans ma ludothèque

J'aime bien écrire des bon gros pavés pour parler des jeux que j'aime. Ici, je vais faire court !

Pour un jeu d'ambiance, je trouve qu'il n'y a absolument pas de fun, pas de rigolades bien franches. Le peu de fois où on a sorti ce jeu ça a duré 5 minutes, 10 tout au plus avant que le soufflé ne retombe. Peut-être que ça peut plaire à un cercle de joueurs accrocs de la chanson (pourtant je suis moi-même musicien à mes heures perdues), mais même-là, où est l'ambiance ?

Et puis nul besoin de cartes dans l'absolu, on peut très bien demander à quelqu'un de dire un mot au pif.

Personnellement je n'y prend aucun plaisir.

Le lièvre et la tortue

Le lièvre et la tortue

Shamda
29 juil. 2014 à 10:12
Informations sur l'auteur:
3 (10,00/10) 0 0 0 17
537 caractères
(10,00/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

Un peu de sport pour cet été!

En voilà un p'tit jeu bien sympa en attendant les brochettes qui cuisent sur le BBQ!

Règles simples, il suffit juste de retenir les spécificités de déplacement des différents animaux et hop, on se lance dans cette course folle.

Ce qui me plait dans ce jeu, c'est le fait de pouvoir bluffer lors des déplacements!

Enfin, les illustrations sont très réussies, ce qui est un réel plus.

Bref, c'est un p'tit jeu bien sympa, bien réussi!

Compact Curling

Compact Curling

limp
29 juil. 2014 à 02:24
Informations sur l'auteur:
1K (7,06/10) 357 0 2K 11K
1399 caractères
(6,90/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

Le Carrom du pauvre

Le Carrom est un jeu de pichenettes. Compact Curling, non.
Le Carrom est assez exigeant, tandis que Compact Curling se joue un peu plus en dilettant et reste accessible pour les enfants.

Et malgré ces nombreuses différences (sans parler des règles, bien entendu), j'ai tendance à ranger ces deux jeux dans une même famille, dans un même genre.

Un des atouts de Compact Curling est à mes yeux le fait qu'il soit facile à transporter et ne prenne pas de place chez soi, là où la taille et le poids d'un Carrom, pour rester dans la comparaison entre ces deux jeux , ne sont pas des arguments en la faveur du jeu. Mais ce n'est pas là le seul atout de ce joli jeu idéal pour l'été, car son prix est également une raison de se laisser tenter. Un Carrom coute tellement plus cher.

J'apprécie de jouer à Compact Curling et accepterai toujours une partie avec plaisir. Pour autant, je n'irai pas jusqu'à me le procurer, préférant même le Carrom que j'ai fini par ne pas conserver.

Mais si votre budget où la place chez vous ne vous permettent pas de craquer pour le billard indien ou que vous cherchiez un jeu dans le style mais facile à transporter, pourquoi ne pas craquer pour ce Compact Curling ?

Le Dédale

Le Dédale

rammillica
28 juil. 2014 à 22:57
Informations sur l'auteur:
15 (5,79/10) 56 0 0 190
1020 caractères
(8,40/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Trouver le fil d'Ariane

Premier jeu - casse tête de cet éditeur et de cet auteur dans ma collection.

 

J'avoue être séduit par cette petite boîte bleue remplie d'intelligence. Le principe de jeu est simple : un point de départ, un point d'arrivée et des flèches pour tracer le chemin. 120 défis à réaliser avec une difficulté croissante et deux types de chemin possibles (bleu et rouge).

L'idée des flèches réversible est juste très bien pensée et l'ergonomie du jeu tout autant.

Le mécanisme intellectuel à déployer ne se révèle pas si complexe et lorsqu'on l'a trouvé, le jeu devient un peu plus évident, seule 4 ou 5 défis deviennent alors vraiment ardus.

Mieux faut être logique que foncer à l'aveuglette.

Bon passe-temps transportable auquel je reviens de temps en temps avec le même plaisir.