TricTrac

Avis 
164331avis
à

Secteurs

Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Joué
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
The Manhattan Project

The Manhattan Project

redeagle
27 juil. 2014 à 23:13
Informations sur l'auteur:
445 (6,94/10) 423 0 0 4K
2459 caractères
(8,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Un ration de Yellow Cake pour irradier de plaisir

Manhattan Project est un jeu de pose d'ouvriers assez classique de par sa mécanique, mais beaucoup moins par son thème : fabriquer des bombes, en voilà une idée !

Le thème est original et les actions proposées collent assez bien d'un point de vue historique : l'espionnage a été utilisé  à maintes reprises par les différentes puissances pour avoir cette technologie et les frappes aériennes furent aussi employées pour briser l'avance d'une nation concurrente. Ces 2 actions permettent donc une certaine interaction théorique entre les joueurs, ce qui équilibre le reste des actions qui sont plutôt individuelles (on peut néanmoins réaliser de superbes combinaisons avec ses différents bâtiments). Le matériel est de qualité, tout comme les illustrations, qui évoquent des affiches des années 50.

Ce qu'on peut reprocher au jeu porte sur 2 points:

L'interaction est assez limitée finalement, car d'une part les espions sont retirés dès qu'un joueur récupère ses techniciens, d'autre part, les attaques aériennes ne servent pas à grand chose, sauf peut-être au début pour retarder un adversaire, car en milieu de partie , chacun a eu le temps de s'équiper en chasseurs pour empêcher tout bombardement.

La fin de la partie peut arriver très rapidement : dès qu'un joueur a atteint le nombre de points fixés c'est fini. Et tant pis si vous aviez misé sur une stratégie à base de plutonium et que le gagnant vient de conclure avec de simples bombes à l'uranium enrichi.

Cependant, la boîte comprend également différents modules d'extensions qui pourront renouveler le jeu et palier en partie le manque d'interaction du jeu :

Les frappes aériennes et les fusées conviendront aux joueurs agressifs

Les tacticiens seront enchantés par les personnalités.

Enfin, les nations permettent d'orienter un peu sa stratégie et  les bombes H apportent un bonus appréciable.

 

En bref, The Manhattan Project est un excellent jeu, qui possède une très bonne rejouabilité.

 

 

ARCHAEOLOGIA

ARCHAEOLOGIA

redeagle
27 juil. 2014 à 22:49
Informations sur l'auteur:
445 (6,94/10) 423 0 0 4K
936 caractères
(6,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Pour les conservateurs en herbe

Archaeologia se propose de nous faire endosser le rôle de chasseur d'objets anciens et autres fossiles pour le compte d'un musée d'histoire naturelle. On se déplace entre chaque parcelle, que l'on fouille avec application, tout en essayant de profiter (ou d'éviter) certains évènements.

Les + :

Beau matériel pour une auto-édition

Le thème , très bien exploité, avec une certaine recherche du contexte (top la frise chronologique à la fin du livret de règles)

Un soupçon de gestion (l'argent ça se dépense très vite et c'est le nerf de la fouille)

 

Les - :

Des objectifs secrets un peu déséquilibrés

On peut pester conter la malchance en tirant les cartes évènements ou en retournant les tuiles.

 

Sympa comme jeu.

Port Royal

Port Royal

redeagle
27 juil. 2014 à 22:42
Informations sur l'auteur:
445 (6,94/10) 423 0 0 4K
810 caractères
(8,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Port Royal c'est du bon, mangez-en !

Port Royal est un jeu de cartes basé sur le principe du Stop ou encore : on révèle des cartes jusqu'à ce qu'on dise stop ou que l'on perde son tour !

Dans la pratique, cela donne un jeu très fluide, avec un soupçon de fourberie, notamment pour celui qui veut minimiser les risques et empêcher les autres joueurs de profiter des cartes révélées. Les personnages permettent quelques combinaisons astucieuses. Les illustrations sont fonctionnelles, sans être artistiques. La partie ne s'éternise pas (1 h maximum) et l'on passe un très bon moment.

Pourquoi passer à côté d'un bon jeu pour un prix modique?

Mon seul regret :la règle pas en français

 

Gang de Castors

Gang de Castors

Yop2danone
27 juil. 2014 à 19:46
Informations sur l'auteur:
70 (7,15/10) 18 0 0 383
816 caractères
(7,40/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Chance + bluff + mémoire = Gang de Castors

Jeu sympathique avec des règles simples et claires, il est essentiellement basé sur la chance et la mémoire. Les mécanismes sont simples et ils offrent de bonnes rigolades : on sort la loupe, suivi d’un échange bien foireux ou encore une pioche hasardeuse sans oublié le bluff pour tromper les adversaires les plus coriaces ! Les parties s’enchaînent facilement et la durée de vie semble bonne.

Petit bémol, je n’ai pas bien saisi le pourquoi du thème des castors qui se battent avec des souris… N’aurait-il pas mieux fallut un renard pour son côté rusé face à un quelconque prédateur ? Néanmoins les illustrations collent bien au jeu ;)

Complots

Complots

kwisatz
27 juil. 2014 à 19:17
Informations sur l'auteur:
26 (6,76/10) 63 0 0 250
1002 caractères
(6,10/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

enfin un bon jeu de bluff

J'ai testé pas mal de jeux de bluff sans trop de succès : Skull and roses, Hattari et Mascarade, Perudo: Perudo, Skull et Hattari repose trop sur le bluff on fini par ne plus faire confiance à personne, ça devient des jeux de hasard (surtout Hattari), Mascarade lui demande une bonne mémoire et beaucoup de concentration, ça ne convient pas à tous le monde...

Complot est le premier bon jeu de bluff que je teste, les règles sont simples, les parties rapides s'enchainent bien.

Ceux qui ne sont pas habitué au bluff ne sont pas déboussolé: vous pouvez commencé sans bluffer puis introduire du bluff petit à petit.

maintenant je pense qu'un jeu où l'on bluff une fois sur deux ne peut pas marcher

Ce jeu est assez profond mine de rien et demande d'analyser la situation, de déduire le jeu de l'adversaire...

En plus il ne prend vraiment pas beaucoup de place!

Andor

Andor

Jajaguy
27 juil. 2014 à 18:59
Informations sur l'auteur:
26 (7,42/10) 0 0 0 130
1092 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Le coop' du moment!

Ce qui fait zizir :

 

- Le thème très immersif

- L'accessibilité pour ceux qui ne sont pas habitués sans pour autant être simple (loin de là!)

- La mécanique du jeu qui oblige à se poser beaucoup de questions pour pouvoir optimiser

- La beauté du matériel (comme d'habitude chez Iello!) et le prix très contenu pour voir tout ce qu'il y a dans la boîte

 

Ce qui fait pas zizir :

- La rejouabilité peut-être? Et encore, la légende 3 et 5 peuvent être souvent refaites sans pour autant toujours rejouer pareil (surtout la 3)

 

Conclusion ; Ce jeu peut être joué avec n'importe qui, quel que soit l'âge (où presque mais à partir de 7, 8 ans bien guidé c'est jouable) et on s'amuse toujours. Reste à voir maintenant si l'extension vaut le coup, mais pour ça il faut rajouter 20 euros...quoi qu'il en soit c'est un des meilleurs coop' qui existe.

Space Alert

Space Alert

Jajaguy
27 juil. 2014 à 18:41
Informations sur l'auteur:
26 (7,42/10) 0 0 0 130
1228 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

C'est du lourd!

Ce qui fait zizir :

- l'originalité

- c'est archi tendu à bord du vaisseau, on a rarement autant d'adrénaline quand on joue à un jeu de société

- l'ambiance! Une fois que c'est fini ça rigole de partout, même pendant parfois mais ça n'aide pas pour gagner!

- stratégique malgré le fait que ce soit un coop' rapide

-l'obligation de tout anticiper

- le visuel (même si perso je n'aime pas mais objectivement on est dans le thème)

 

Ce qui fait pas zizir :

- les règles sont un peu bordéliques (ou alors psychologiquement je ne m'attendais pas à ce que ce soit si compliqué et j'ai minimisé mon investissement) mais après tout rentre vite dans l'ordre

 

Conclusion : outre le fait que Vlaada soit mon auteur préféré et Iello ma maison d'édition fétiche, ce jeu est une bombe, ça ne ressemble à rien d'autre de connu. Il faut absolument acheter ce jeu. Cela doit être une priorité pour ceux qui aiment le coop' et même les autres.

Les Colons de Catane

Les Colons de Catane

Jajaguy
27 juil. 2014 à 18:34
Informations sur l'auteur:
26 (7,42/10) 0 0 0 130
851 caractères
(0,40/10)
J'aime , 2 Je n'aime pas

C'est quoi cette blague?

Ce qui fait zizir :

- Passer un moment avec ses amis

- Le troc

 

Ce qui fait pas zizir :

- à peu près tout

- le hasard omniprésent (et qu'on ne vienne pas me dire "mais non!!!" si si j'ai passé la soirée à jeter les mauvais dés et à m'ennuyer ferme

- le manque évident de stratégie : il y a trois trucs à faire!

- bon sang qu'il est laid!

 

Conclusion : ce jeu est sûrement mythique mais je n'ai jamais autant souffert devant un jeu de société dit "moderne". Une horreur, je préfère ne pas en dire plus pour ne pas vexer ceux qui possèdent ce jeu et qui l'adorent, je respecte les goûts des joueurs en tout cas celui ci n'est pas pour moi.

Endeavor

Endeavor

Jajaguy
27 juil. 2014 à 18:26
Informations sur l'auteur:
26 (7,42/10) 0 0 0 130
1214 caractères
(8,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Rien de bien nouveau mais ça fonctionne

Ce qui fait zizir :

 

- Jeu très abordable peut-être même pour quelqu'un qui n'a jamais joué. Pour ma part étant habitué, explication des règles 5 minutes (système archi connus)

- Beau jeu

- Richesse tactique même si il vaut mieux quand même prendre beaucoup de villes pour avoir une chance

- Interaction avec les autres joueurs, surtout pour les gêner d'ailleurs!

- De belles idées, j'ai surtout aimé l'esclavage où si elle est abolie pénalise les esclavagistes

- Parties courtes, peut être ressorti souvent, bonne rejouabilité

 

Ce qui fait pas zizir :

 

-Le thème est plaqué. Les bâtiments n'auraient pas de noms ce serait pareil, idem pour les ressources, on aurait pu jouer avec seulement des couleurs. Ce n'est pas grave, c'est souvent comme ça mais moi ça me gène à force

 

Pour conclure, bon petit jeu que j'ai testé avec un ami, en 45 minutes c'était fait explication de règles incluses, j'ai passé un bon moment.

À la Manière de ...

À la Manière de ...

Yop2danone
27 juil. 2014 à 18:02
Informations sur l'auteur:
70 (7,15/10) 18 0 0 383
1337 caractères
(8,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Ayez du style !

Jeu d’invention littéraire très captivant et qui demande une bonne dose d’imagination. Le principe est simple : on demande à chaque joueur de compléter la fin d’une phrase d'un auteur littéraire tiré d’un bouquin (on vous donne aussi le titre et l’année du bouquin pour le contexte). Une fois la phrase complétée sur son bout de papier, chaque joueur va voter pour celle qui pense être la bonne et récolter les points associés.

 

J’ai beaucoup aimé les différentes façons d’aborder le jeu : on peut chercher à coller au style de l’auteur (enfin pour ceux qu’on connaît) ou bien mettre quelque chose qui sorte de l’ordinaire pour faire douter les autres participants ou bien encore essayer de créer un style littéraire en faisant des rimes pas exemple :p Soyez imaginatifs et mélanger les genres pour arriver à rafler la mise. Bref, une bonne partie de rigolade entre amis ! Vous l’aurez compris, pas besoin d'être un as de la littérature, ni avoir une très grande culture, c’est un jeu assez accessible et qui a une très bonne durée de vie ! 

Quilles finlandaises

Quilles finlandaises

Pifec
27 juil. 2014 à 17:59
Informations sur l'auteur:
459 (7,59/10) 130 1 1K 4K
139 caractères
(9,30/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Le fun venu du nord

Oui Le Möllky est un super jeu. Tactique, adresse, crise de rire : de quoi passer un super moment en famille ou entre amis. Excellent!

Duplik

Duplik

Yop2danone
27 juil. 2014 à 17:38
Informations sur l'auteur:
70 (7,15/10) 18 0 0 383
561 caractères
(6,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Dessiner c'est gagner !

Petit jeu bien sympathique où tout le monde joue en même temps et qui donne de bons fous rires au moment de comparer et de noter nos dessins. Des règles toutes simples qui permettent aux non-initiés de prendre un plaisir simple dans un jeu de soirée et pas la peine non plus d’être un Monet en herbe pour remporter la partie ;)

2 petits moins que j’ai observé : des niveaux de carte disparates et une durée de vie limitée du faite de la non-répétabilité.

Five Tribes

Five Tribes

fknavarre
27 juil. 2014 à 14:41
Informations sur l'auteur:
20 (8,02/10) 205 0 0 516
1849 caractères
(6,70/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

l'air du temps...?

Bruno Cathala signe ici un jeu aux mécanismes variés (égrainage façon awélé mais à 5 couleurs, majorité de vizirs, enchères pour le rang, fonction "joker", placement, cartes "génie" avec action spécifique...) et très "modulable" (grande mode des ces dernières années: le tout modulable, qui souvent n'a finalement comme effet que d'être dans une logique de rentabilité et d'opportunisme reflet tellement significatif de notre société libérale...).

Il semble donc y avoir maints chemins pour atteindre la victoire. Ce qui permet à n'en pas douter des parties variées.

Le matériel est de qualité et graphiquement réussi.

L'originalité, pour ne pas dire, le "génie" dans cette création, tient dans l'égrainage à 5 couleurs/tribus (qui ne correspondent pas aux couleurs des joueurs), chacune ayant une "capacité" particulière.

 

remarques complémentaires:

Un vocabulaire utilisé avec nonchalance qui pourrait choquer les profanes: assassins, esclaves...il est vrai que l'univers ludique, ne s'encombre que rarement, de ce genre de considérations. Que "l'univers" proposé soit réel ou "fantasmé" (champ lexical des tribus nomades du Proche Orient) , puisque c'est un jeu...tout est permis ou presque.

On pourra déplorer le manque d'inspiration sur le titre et regretter qu'un auteur français préfère un titre "global- english" (ou "globish") plutôt que d'en trouver un dans sa langue.

 

Maîtres Couturiers

Maîtres Couturiers

AJF-43
27 juil. 2014 à 12:19
Informations sur l'auteur:
81 (8,09/10) 8 0 0 433
945 caractères
(9,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Taillé sur mesure

Un jeu pour amateur de cubenbois, avec des règles et des mécanismes classiques, et un thème très bien adapté.

Il s'agit d'obtenir des majorités aux différents étages d'un palais en y habillant ces belles dames et beaux messieurs, en les agrémentant de musique ou de feux d'artifice. On achète des matériaux que l'on transforme, on vend, on embauche pour se faire un deck et avoir plus de choix dans nos trois actions de base. Rien de très original donc dans les mécanismes, mais un jeu qui tourne très bien sur un thème original qui ne fait pas "collé". Le matériel est très beau et de qualité, mais il manque quand même un peu de clarté dans le calcul des points de victoire à la fin.

Un achat sécurité pour joueurs à l'allemande.

Le Petit Prince

Le Petit Prince

deckard
27 juil. 2014 à 07:49
Informations sur l'auteur:
54 (7,74/10) 54 0 0 388
309 caractères
(8,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Un beau jeu

Bien illustré et de bonne qualité il s'agit là d'un jeu beau et original.

La règle est adaptée selon le nombre de joueurs mais personnellement la version à 2 est celle que j'aime le moins.

Après le jeu reste agréable, rapide et facile.

La Guerre des Moutons 2

La Guerre des Moutons 2

deckard
27 juil. 2014 à 07:47
Informations sur l'auteur:
54 (7,74/10) 54 0 0 388
465 caractères
(8,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Un ajout sympa

Cette extension aura eu l'avantage de faire ressortir la guerre des moutons du placard. Elle n'apporte rien de révolutionnaire mais les tuiles d'eau apporte un petit plus, et du coup encore plus de tuile ça rallonge un peu la durée de la partie.

 

Quant à l'utilité de la boîte à Bééé, à part pour rigoler je ne la voit pas, mais c'est une idée sympa.

Les Piliers de la Terre : L'extension

Les Piliers de la Terre : L'extension

kogaratsu
26 juil. 2014 à 22:50
Informations sur l'auteur:
78 (8,17/10) 81 0 340 976
217 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

indispensable

j'ai attendu des années la réédition de cette extension qui s'avère indispensable tellement elle apporte au jeu de base à commencer la possibilité de jouer à 5.

Riff Raff

Riff Raff

Ryleh
26 juil. 2014 à 19:28
Informations sur l'auteur:
5 (8,12/10) 102 0 0 230
1123 caractères
(9,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Le jeu d'équilibre intelligent

Je déteste les jeux d'équilibre. Tous les trucs débiles que nous ont conctés les boîtes de jeu et que l'on trouve en grande surface. Les régles sont débiles, le matériel laid, et le plaisir de jouer très limité. On prend vraiment nos enfants pour des cons, excusez moi du peu.

Rien de tout cela ici : la matériel est splendide, on ne se demande pas pourquoi on a déboursé autant d'argent, on se dit que c'est normal et on s'intéresse au jeu. 

Les règles sont limpides et dévoilent vite un côté retord et réellement tactique, qui nous font dire que ce n'est pas vraiment un jeu pour les enfants. Il faut être opportuniste, lâche, veule, et attendre son temps, faire des coups bas aux autres en esparant secrètement qu'ils vont de viander à leur tour pour nous laisser une meilleure place. 

Je ne mets pas dix parce que je n'aime pas les jeux d'équilibre. Mais quand on le sort j'y joue avec plaisir...

Glastonbury

Glastonbury

tombrady69
26 juil. 2014 à 17:03
Informations sur l'auteur:
34 (8,76/10) 106 0 0 395
647 caractères
(8,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Sorcellerie pour petits et grands.

Glastonbury est un jeu basé sur des mécaniques de memory et de collection . On accumule des ingrédients , en quantité suffisante pour scorer en fin de partie . Le souci est que l'on empile ses cartes en une pile que l'on ne peut pas consulter , sauf cartes spéciales . Et c'est donc là qu'il ne faut rien oublier et ou les enfants on leur chance face aux adultes .

Voilà donc un jeu pour toute la famille, tactique , avec ses rebondissements et son joli visuel , qui font qu'on le ressort avec plaisir , très régulièrement .

 

Qwixx

Qwixx

tombrady69
26 juil. 2014 à 15:34
Informations sur l'auteur:
34 (8,76/10) 106 0 0 395
702 caractères
(8,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

mon jeu d'apéro préféré .

Qwixx est décidemment  l'un des jeux que je sors le plus souvent , à l'heure de l'apéro . A chaque fois , les joueurs en re-demandent et on enchaine les parties systématiquement . Avec ses dés blancs que l'on peut jouer meme quand ce n'est pas notre tour, le jeu est fluide et on ne s'ennuie pas de toute la partie . Des choix , des impasses à faire , sans se prendre la tete pour autant .

On jette les dés , on combine , on hésite à continuer à remplir ses lignes ou à bloquer ses adversaires .

Bref, du très bon pour un prix mini .

 

 

Waterloo

Waterloo

madbubble
26 juil. 2014 à 14:12
Informations sur l'auteur:
69 (8,27/10) 133 0 0 636
5344 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

mythique et ludique

On n'achète pas ce genre de jeu par hasard. On farfouille les sites, on consulte les avis, on gère son budget jeu ... puis on craque parce qu'il s'agit d'un wargame, parce qu'il s'agit de Martin Wallace et parce qu'il semble particulièrement intéressant ... plus qu'à jouer.

 

Waterloo souffre d'une drôle d'image qui, à mon sens, lui nuit. Ce jeu se traîne une réputation d'hybride entre le jeu de plateau (tendance eurogame) et le wargame. Selon moi, il s'agit bien d'un wargame. Selon Martin Wallace, il s'agit aussi d'un wargame. Pourquoi cette réputation d'hybride :  tout d'abord l'auteur, puis les meeples qui remplace les pions en carton ou les figurines enfin la carte à zone et la gestions façon cube en bois. Pourtant Waterloo est un vrai wargame napoléonien.

 

Les règles pourront paraître alambiquées pour les joueurs habitués aux jeux de gestions façon prussienne. Et les avis sur le jeu vont dans ce sens. Pourtant, comme wargameur, je trouve ces règles plutôt simples et bien écrites et bien structurées, avec un bon compromis entre simulation et jouabilité. 

 

Le tour de force de Wallace est de proposer une simulation qui prend à la fois en compte, avec des mécanismes simples, les aspect macro et micro de cette bataille.

Au niveau micro, les affrontements entre les unités prennent en compte, de manière très futée, la puissance de feu, feu défensif/offensif le choc, le morale, les formations, les actions interarmes : bref toute la gamme du tactique napoléonien. Attention que cette prise en compte est plutôt simplifiée par rapport à d'autres règles.

 

Au niveau macro, la simulation parvient à nous mettre dans la position du commandement dans une optique Clausewiztienne. (Ce qui est légèrement anachronique mais réjouissant). Les joueurs vont user et désorganiser leurs armées pour atteindre leurs objectifs et tenter de déstabiliser le dispositif adverse.  Le problème pour le français est évidemment de ne pas déjà avoir la tête sous l'eau au moment de l'arrivée des prussiens.  Chaque armée dispose d'un nombre fini d'impulsion qu'il va falloir gérer sur l'ensemble de la partie. Les pertes se gères de manière astucieuses : les pertes sont enregistrées dans le zone de combat puis peuvent être ventilées vers l'arrière. A chaque tout vous pourrez jouer un nombre d'action déterminé au hasard et dont vous ne pourrez pas prendre connaissance. Il s'en suit une perte de contrôle sur la programmation des objectifs. il s'en suit une grande attention à la priorisation et à la prise de risque. Par exemple, vous visé une attaque sur telle case : combien d'action devrez-vous utiliser pour que cette attaque soit réussie et ne vous expose à une contre attaque ?

 

Compte tenu de l'imbrication systémique des niveau macro et micro dans cette simulation au règles épurées et astucieuse, il s'agit d'un excellent wargame. Par contre je reste septique de son utilisation pour l'initiation, à moins de connaître des fétichistes des meeples. Cela dit quand le jeu est installé, même les moins wargameurs s'y intéresse.

 

La carte, comme le signale les autres commentaires,  est juste hideuse et peu immersive. Vu le degré d'abstraction de cette simulation, une carte façon état major aurait donner un autre cachet. Cela dit, elle est très lisible et c'est déjà cela. En ce qui concerner les unités, les meeples sont réussis. Le problème apparaît au moment de l'installation (rapide) de la partie. Si les meeples sont mis n'importe comment dans les cases : alors on a une impression dérangeante de chaos. Pour ma part, j'essaie toujours d'orgniser les meeples en rapport avec le jeu avec figurines. Sans que cela n'ai une influence sur le jeu, je place les meeples en ligne et en colonnes, j'utiliser les éléments de la cartes (par exemple, une colonne d'infanterie de réserve en ligne sur une route). D'une part c'est plus joli, d'autre part c'est plus ordonné.

 

Ce jeu est donc "mon grand jeu des vacances d'été 2014" : je me réjouis à l'idée de trouver une copie de Gettysburg.

 

PS1 : le matériel nombreux et de qualité, tient dans une boîte plutôt petite (ça c'est un bon point)

PS2 : un jour j'utiliserait des figurines et un plateau "home made" en trois dimensions (rêve).

 

 

 

 

 

 

Volüspá : Lightning Bolt

Volüspá : Lightning Bolt

morlockbob
26 juil. 2014 à 14:07
Informations sur l'auteur:
339 (5,92/10) 0 0 0 2K
299 caractères
(4,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

L'éclair fait pas le buzz

Mini, très mini, extension pour Voluspa (hélas pas encore essayé la Grooosssse extension).... UNE tuile...

l'éclair est placé sur une tuile déjà existante. on compte les points.

C'est tout?

oui

waow !

 

 

Starcraft : le jeu de plateau

Starcraft : le jeu de plateau

Zemeckis
26 juil. 2014 à 10:32
Informations sur l'auteur:
34 (8,22/10) 43 0 0 372
1561 caractères
(9,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Une vraie réussite dans tous les domaines

Au premier regard, on est ébahi par la profusion de matériel : des figurines, des cartes, des tuiles en pagailles. Cependant, rien pour les ranger, pas même un petit sachet plastique. Dommage.

Starcraft reproduit fidèlement l'univers du jeu vidéo éponyme. C'est une vraie réussite. On y retrouve le coté gestion des ressources, création d'une armée, expansion sur le plateau et, bien évidement, les améliorations des unités et les combats. Tout est bien pensé, c'est un bon jeu. Les premières parties seront toutefois un peu laborieuses, les règles sont denses. Il vaut donc mieux commencer par 2 ou 3 joueurs pour bien se familiariser avec les mécaniques.

Bien entendu, le jeu s'adresse surtout aux connaisseurs du jeu vidéo. Sinon, on est vite perdu (du moins au début) par tous les petits détails caractéristiques des unités. En effet, le jeu met en scène un affrontement entre 3 factions très différentes. Chaque unité a ses spécificités.

 

Ce que j'aime dans Starcraft
- univers du jeu vidéo bien retranscrit
- les règles sont très bien faites
- l'édition et le matériel sont au top

Ce que je lui reproche
- aucun rangement dans la boite
- il faut être motivé pour accrocher au jeu sans connaitre l'univers, Starcraft s'adresse surtout aux connaisseurs

Pitch'n Goal

Pitch'n Goal

elpopodiablo
26 juil. 2014 à 09:26
Informations sur l'auteur:
1 (6,40/10) 0 0 0 10
469 caractères
(6,40/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Coupe du monde!!!!!!

Mon fils attendait ce jeu avec impatience. Il n'ai vraiment pas décu et c'est un plaisir de faire une partie. Les règles sont simples et on s'arrange facilement quand il y a un litige. Le matos est impeccable. L'étui de rangement parfait. Les parties sont tendues et marquer des but n'est pas si évidement. Quand on pense qu'en plus une bonne partie du prix du jeu est reversé à une association!!!!

Black Stories - Faits Vecus

Black Stories - Faits Vecus

Yorgat
25 juil. 2014 à 16:46
Informations sur l'auteur:
3 (7,67/10) 17 0 0 34
972 caractères
(7,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Bien comme intro à l'apéro ou début de soirée jeu

La série des black stories est ce qu'elle est. C'est un bon petit jeu d'"intro" à l'apéro, pour faire patienter éventuellement les gens au début d'une soirée jeu, quand il y a un ou deux retardataires.

Tout dépend de la capacité aussi du "maître de l'énigme" à gérer ses "enquêteurs", et à la façon dont il distille éventuellement des indices quand ça coince trop ... et jusqu'à quel niveau de détails de l'enquête il souhaite aller.

C'est une série de jeux finalement assez subjectifs, avec du matériel light ... c'est au "maître de l'enigme" d'être un poil créatif, de mettre l'ambiance...

 

En tout cas, dans notre groupe de potes où y'a pas de gros joueurs, ça passe bien

HEROICA Fortaan - Le Château Assiégé (3860)

HEROICA Fortaan - Le Château Assiégé (3860)

FlashMcQueen
25 juil. 2014 à 16:37
Informations sur l'auteur:
140 (6,59/10) 76 0 0 931
2175 caractères
(9,40/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Lego - mon passé, mon présent, mon futur

J'adOooOoOre les Lego et je déteste les Playmobil ! tout est dit ...

Pour vous dire la vérité, ce jeu je l'ai acheté par hasard en 2011 dans un magasin de jouet car je devais dépenser des bons cadeaux périssables le jour même !! 24€ ... (radin le patron).

Après 3 ans sous passé cellophane, plusieurs tentatives de vente échouées ... je l'ai finalement ouvert ! pour voir et surtout pour le construire, vu que personne n'en voulait ...

Premier constat c'est du Lego, donc rien que de monter le truc j'ai kiffé ! puis j'ai lu les règles, toute simple et j'ai joué avec ma copine ... et chose étonnante, moi qui joue quand même régulièrement et depuis pas mal de temps à des bons jeux bien ludique qu'on trouve sur Tric Trac ! j'ai surkiffé ... rhhhoooo le boulet ! mais c'est tout nul ce jeu !!!!

Et ben non, on a rigolé avec ma copine devant ce petit monde tout coloré, ces microfigurines de gobelin, de chevalier sans bras ! l'éclate de lancer ce gros dé en caoutchouc ... et ces règles ultra simpliste qui finalement m'ont plu, c'est court, très court 10 à 15 minutes ...

... et moi qui ai eu Descent 2, Mice & Mystics, là je m'y retrouve ! c'est ça qu'il me fallait ... pas un jeu qui fourmille de règles, de détails, d'exception ! juste un pti jeu de dungeon crawl sans aucune prétention que le plaisir de jouer sans se prendre la tête.

Fortaan est la meilleure boîte, car la plus grande...les autres boîte sont jolies (Nathuz ou Draida étant les décor les moins sympa) mais les parcours sont un peu riquiqui ! l'intérêt surtout c'est d'avoir plein de tuiles, de monstres différents pour pouvoir créer ses propres aventures et règles à volonté ! c'est tellement mignon :)

Dommage que Lego n'ai pas eu le succès escompté la dessus ...

Babel

Babel

taliesin
25 juil. 2014 à 15:10
Informations sur l'auteur:
20 (8,82/10) 35 0 0 165
297 caractères
(8,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Elle est babel, ma tour ?

Croisement entre les Cités perdues, les Colons de Catane et le 1000 bornes, ce jeu me fait furieusement penser à Othello, dans le sens où on l'a compris en 5min, mais il faut sans doute bien plus longtemps pour le "maîtriser". Un excellent jeu à 2 !

8 Masters' Revenge

8 Masters' Revenge

Sweet Didoo
25 juil. 2014 à 10:50
Informations sur l'auteur:
274 (5,08/10) 272 0 0 2K
4485 caractères
(5,60/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Pouce ! Je réfléchis !

Master 8 Revenge laisse un goût mitigé en bouche :

Dans les bons points on peut tout d'abord noter le thème en lui même : un jeu de baston où l'on incarne un seul personnage (à la manière d'un jeu vidéo) au lieu d'une armée ou d'une faction complète c'est assez original. Du coup à la place d'invoquer quantité de créatures et sorts, on donne des coups via nos membres antérieurs; par conséquent il y'a peu de cartes en jeu sur la table puisque votre personnage ne possède que deux mains, matérialisées par deux cartes actives.

Le choix des coups disponibles est lui-même limité compte tenu du fait que vous avez maximum 4 cartes en main; l'enchaînement des tours se fait donc relativement rapidement. J'écris "relativement" car vous verrez par la suite qu'il se présente quand même des longueurs et c'est bien dommage pour un jeu de la sorte. Du coup, heureusement que le nombre de cartes en main et en jeu est limité, ça endigue un peu le côté "calcul".

Le jeu est "intelligent" puisque, sous couvert de son thème bourrin, il propose un aspect stratégique non négligeable et la réflexion est de mise (un peu trop ?) pour découvrir la défense adverse, le mettre en difficulté ou se mettre soi-même à l'abri.

On peut jouer jusqu'à 4 façon baston générale, et rien que pour ça, c'est du fun en barre !

Les personnages disposent tous de coups spéciaux propres en mode "fury", ce qui n'est pas déplaisant même si ça alourdit parfois le jeu.

Du côté des mauvais points on pourrait parler du choix graphique mais ça reste totalement subjectif. Personnellement je trouve le tout un peu tristoune, surtout les cartes, ultra sobres... 

Vient ensuite la question de l'encombrement, légèrement disproportionné à mon goût : le tout aurait pu largement tenir dans une boîte quasiment deux fois moins grosse tant en longueur qu'en hauteur ! 

Ensuite, l'aspect "calculatoire" au sens propre (puisqu'on est sans cesse en train de compter les points, d'évaluer les poses de cartes, de vérifier les coups spéciaux disponibles, l'état de "fury" du personnage ou non, les effets disponibles, les possibilités des blocage, de contre, les paires ...) est , pour moi, un peu trop conséquent pour un jeu de combat de ce type, que je voyais plus "punchy" ! Alors ok, comme je l'écris plus haut, ça ajoute à la profondeur mais mis bout à bout, tous ces aspects rendent le jeu parfois lourdaud à manoeuvrer... A mon avis, une première partie est nécessaire pour bien comprendre tous les ressorts car même si les règles sont en apparence simples et logiques, les possibilités, paramètres et différents symboles nécessitent une primo-digestion qui risque,  au départ, d'escarmoucher les moins habitués des jeux de société modernes. 

Ajoutez à ça qu'une partie peu s'éterniser un peu plus que de raison pour la simple est bonne raison que vous n'avez pas les cartes pour achever votre adversaire et ça peu commencer à s'impatienter autour de la table. 

Enfin, à 3 ou 4 joueurs, le premier à passer l'arme à gauche regardera les autres finir de s'estropier avec un peu de vague à l'âme évidemment... Mais bon, c'est le risque avec ce genre de jeu ma pauv' Lucette !

En conclusion, on a là un jeu original et qui distille un chouilla de fun et pas mal (trop ?) de stratégie. Personnellement j'aurais rééquilibré le curseur vers le côté fun au détriment de la gestion mais il en faut pour tous les goûts ! A vous de voir de quel côté de la balance vous pencherez... Un titre à tester en tout cas !

 

 

 

Tzolk'in : The Mayan Calendar : Mini Expansion

Tzolk'in : The Mayan Calendar : Mini Expansion

Mistersims
25 juil. 2014 à 00:21
Informations sur l'auteur:
392 (7,47/10) 279 0 48 3K
361 caractères
(7,70/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Un bon goodies

Un bâtîment marrant, une tuile de départ qui fait perdre un maïs à ses adversaires. Typiquement le genre de chose  qu'on s'attendrait à trouver dans une extension. Un goodies qui est une bonne surprise, ça valait le coup d'acheter Spielbox (ça vaut toujours le coup Spielbox vous me direz...)

Tzolk’in : Tribus et Prophéties - Mini extension

Tzolk’in : Tribus et Prophéties - Mini extension

Mistersims
25 juil. 2014 à 00:19
Informations sur l'auteur:
392 (7,47/10) 279 0 48 3K
204 caractères
(4,30/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Pour la collection

Une tribu pas évidente, mais une calamité retord et sympa.
Pour ceux qui jouent beaucoup à Tzolk'in et qui veulent tenter de nouvelles expériences. Pas indispensable sinon

Sticheln

Sticheln

Mistersims
25 juil. 2014 à 00:12
Informations sur l'auteur:
392 (7,47/10) 279 0 48 3K
2054 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Maudit

"Moi, les jeux de pli, c'est mon dada"

                              Mistersims - 2014

Omar Shariff aime le cheval, moi j'aime jouer aux cartes. J'aime jouer au Tarot, à Njet, au Gang of Four, à Linko... la liste est longue. Comme tout amateur d'une chose, on devient exigeant. Prenez ma voisine, elle aime bien la tarte au citron. Et bien quand elle en achète une, elle va chercher la meilleure pâtisserie et prend la plus jolie tarte.

Et bien, tout comme pour la tarte au citron, je vais chez mon crémier local et on discute jeu. Et là, il faut avouer que ce n'est pas gagné d'avance. Sticheln est quasi introuvable (import allemand), possède un nom à coucher dehors et une couverture qui oscille entre le laid et le repoussant. 

Sticheln rentre dans la catégorie des jeux que j'affectionne, les jeux méchants. Ici, soit on cherche à gagner en faisant des plis, soit on cherche à gagner en pourrissant son voisin de table. Oh joie. Oui, Sticheln (littéralement piquant en langue de Karl Lagerfeld), est un jeu fourbe bien loin de la quiétude d'une partie de rami.

Il se joue de 3 à 6. il faut bien dire qu'à 3 c'est jouable mais ça fait mal au cerveau. Dans tous les cas, vous suerez à grosse goutte en jouant, hésitant à vouloir remporter un poli, priant pour que les joueurs suivant n'en profitent pas pour vous refiler dans le pli votre couleur maudite. Ici on prend des risques et mal les estimer c'est le payer cher (c'est aussi faire marrer ses voisins sarcastiques).

Bref, Sticheln est un incontournable des jeux fourbes et palpitants. Mieux vaut le savoir car rien ne le laisse présager d'un point de vue extérieur. Si vous en croisez une boite, jouez y vous ne le regretterez pas ... pour peu que vous gagniez.

Minivilles

Minivilles

Mistersims
24 juil. 2014 à 23:57
Informations sur l'auteur:
392 (7,47/10) 279 0 48 3K
1369 caractères
(8,40/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Monopovilles

Minivilles c'est le jeu des Familles au sens noble du terme. Du jeu très simple en terme de règles, des choix, des rebondissements et de la rigolade. Aussi bien le petit cousin, le frêre gamer et tatie Nadine peuvent se prendre au jeu. 

On trouvera ici bon nombre d'avis reprochant au jeu son côté chaotique. Minivilles n'a aucune prétention à être un jeu contrôlable, c'est d'avantage un jeu de paris, "allez je parie que le 5 va souvent tomber au dé et j'achète une forêt". 

Comme tout jeu de pari ou de prise de risque, appelez ça comme vous voudrez, il faudra croiser les doigts pour que vos choix soient les bons, difficile de le savoir à l'avance. 

Amateur de ce genre de jeux où je passe plus de temps à chambrer mes voisins qu'à élaborer des stratégies à long terme, j'ai adoré Miniville et je n'ai pas été le seul.

Mais si toi qui me lis, tu aimes te prendre la tête sur un jeu où la victoire sera attribué au joueur le plus malin autour de la table, FUIS pauvre fou! Ici on jette deux dés, on rejoue sur un double, on construit des bâtiments avec de l'argent... Oh ... blush