TricTrac

Avis 
172747avis
à

Secteurs

BD
Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux à deux
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Partie
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dépêche
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
11:04
Terres d'Arle

Terres d'Arle

Par bapt's , 31 juil. 2015 à 11:04
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
3 (9,83/10) 29 0 2 43
Une perle dans son genre

Il est certain que Terres d'Arle n'est pas à mettre dans toutes les mains, mais pour peu que l'on soit un amateur de gros jeu de gestion, ce jeu est MUST HAVE! Le jeu est très plaisant en solo (et pourtant je ne suis en général pas client de jeu solo) et est parfait à 2 Joueur pour des parties de 1h45 (enfin après quelques parties quoi ;-) ). La gestion du jeu est très libre, avec juste assez d'obligations (payment en nourritre et tourbe) pour rendre chaque coup important. La montée en puissance dans les 9 tours est vraiment impressionante et donne un sentiment d'accomplissement très plaisant! Et puis quel matos!!

Bon, il y a quand même de minimes défaults tel que les jetons de bois et argiles peu représentatifs ou la mise en place interminable. Mais ce dernier défault est facilement améliorable en créant un distributeur (je vous invite à regarder le fil sur le forum [Terres d'Arle] pimp my box)

Bref après 5 parties, je suis conquis et passe mon temps à penser à la prochaine partie!
 

10:45
Samurai Spirit

Samurai Spirit

Par harveyfox , 31 juil. 2015 à 10:45
(7,00/10)
Informations sur l'auteur:
54 (7,75/10) 100 0 0 373
le bébé de ghost stories ?

étant un grand amateur de ghost stories je me suis procuré ce 'samurai spirit' avec un brin de réticences vu les notes données sur trictrac, mais le bas prix de ce jeu et son auteur m'ont fait craqué.

samurai spirit est un jeu qui ressemble légèrement à ghost stories (par sa difficulté, son thème,...) mais qui a sa propre identité, il s'agit ici de bloquer des brigands attaquant un village en essayant de limiter les dégats.

graphiquement je trouve que les illustrations sont belles mais je n'aime pas du tout la dominance orangée des cartes (qui au final les rends trop coloré pour le thème ... on zigouille quant meme des villageois dans l'histoire), le matériel est bon (cartes et petit plateau), le format est tiptop.

est ce un bon jeu? je le trouve assez fade si on le compare à ghost stories (au niveau matériel, esthetique, ...) mais la mécanique du jeu fonctionne quant meme tres bien (meme si elle est à mon avis moins vivante que GS) et le jeu est relativement rapide. Je pense qu'il subit la comparaison avec son illustre aieul, si il etait sorti avant il aurait eu de meilleurs critiques.

Bref je pense que c'est un jeu intéressant à jouer, très jouable en solo, avec un petit prix qui est un plus indéniable, à essayer pour les plus hésitant.

 

  jeudi 30 juillet 2015
 
23:16
Dungeon Roll : Hero Booster Pack #1

Dungeon Roll : Hero Booster Pack #1

Par serraangel , 30 juil. 2015 à 23:16
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
406 (6,94/10) 94 0 0 2K
Dwarf or Tracker

Petite extension bienvenue pour Dungeon Roll, ce merveilleux petit jeu de dés thématisé D&D. Un booster de cartes personnages pour renouveler les classiques, dont un Thaumaturge qui transforme les coffres en potions, un archéologue qui part avec des trésors plein les mains, un Tracker qui permet une fois par tour de relancer un gobelin etc.

Toujours aussi jouissif, à condition de ne pas être plus de 3.

-publicité-
22:41
Fief

Fief

Par alexgodlex , 30 juil. 2015 à 22:41
(5,60/10)
Informations sur l'auteur:
16 (6,98/10) 25 0 1 111
J'ai fais une petite Fiefte

Je tiens à préciser que je n'ai qu'une partie à 5. Une partie… de 6H30 ! Sans lecture des règles je précise. J'étais hype motivé, un peu moins maintenant. Les aspects positifs on les connais : immersion, négociation, alliance… Pour les points négatifs : lonnnggeeuurr de la partie. Je ne suis pas contre en soit mais chaque pas est HYPER longue puisque qu'a chaque action chacun va commencer à re-réfléchir sur les conséquences de ce mouvement… Puis peut être parler, négocier, échanger… Bref parfois beaucoup de parlote pour aller lancer un 'Bon ! Je bouge pas !". ça va dépendre du type de joueur vous me direz mais globalement je pense que le problème semblé récurent et ducoup je trouve que ça manque de rythme surtout que chaque tour est assez répétitif. Secondo, et plus grave encore : le déséquilibre. N'ayant jamais joué j'ai sans doute pris un peu trop de risque en me achetant rapidement mon Fief avec trois moulin dans une citée un peu trop central, et une armée solide mais pas invincible. Des le 2e tour suis devenu la cible d'une alliance pour me détruire ce qui fut fait (pas de chances aux dés : au problème; les dès !). C'est à dire que très très rapidement au début du jeu en faisant un mauvais choix (pas une erreur grotesque, juste un choix non-optimal) je me suis retrouvé à nu, sans argent, sans possibilité de me refaire et j'ai subis pendant tout le reste du jeu c'est à dire environ 5h30 à ne rien faire ou presque. Vous me direz que je n'avais qu'a mieux jouer mais franchement pour un jeu aussi long, perdre des le début sans aucune chance de revenir malgrès tout ce que j'ai pu essayer derriere (mais mes ennemis étaient devenu trop riches et quasi invincible en forces armées)… c'est vraiment dommage . Donc je trouve que c'est un défaut : il faudrait empêcher au moins pendant la moitié du jeu que des écarts aussi énormes puisse se creuser. Car je n'ai pas mal joué après, c'était juste impossible de revenir. Du coup je suis un peu dégouté et même si je ne suis pas contré ré-essayer une dernière fois je ne pense plus acheter la boite et je ne sais pas si je trouvais le temps pour réorganiser une partie qui s'étale de 20h à 2h30 ! Interessant quand même, mais à mon avis il faut encore améliorer le concept pour FIEF4. 

 

 

 

 

 
19:23
Abracada Quoi

Abracada Quoi

Par Pedroramollo , 30 juil. 2015 à 19:23
(6,00/10)
Informations sur l'auteur:
25 (7,78/10) 28 0 0 148
why not?

Alors je l’annonce a priori ce n’est pas trop le genre de jeu que j’aime. Je devrais sans doute trouvé ce jeu trop light, trop familial. Mais en fait, c’était marrant et j’ai plutôt apprécié malgré le fait que nous ayons été trop nombreux (5 ou 6) du coup la partie a été un peu longuette surtout quand on meurt rapidement. Mais ça passe, c’est amusant et on peut enchainer facilement 2 ou 3 parties.

Apres c’est sur que ce ne restera dans ma mémoire comme le meilleure jeu de tout les temps mais en famille et de temps en temps je dis Abracada…..why not ?

 
16:34
Pièces MontéeS

Pièces MontéeS

Par serraangel , 30 juil. 2015 à 16:34
(6,90/10)
Informations sur l'auteur:
406 (6,94/10) 94 0 0 2K
Eau à la bouche

Petit jeu joliment lancé à Parthenay sous la forme de pâtissiers qui vous accueillent et vous placent à une table, avant de vous expliquer comment créer votre gâteau. L'originalité consiste à jouer avec ses cartes et celles des autres (côté verso, invisible pour eux), pour créer 3 étages de gâteau. Pour cela on dispose de 3 actions (voire une 4e donnée par un commis). Il faut jouer astucieusement entre commencer un ou plusieurs gâteaux, retourner une carte en ayant deviné ce qu'il y avait au verso (pour cela, on dispose d'une aide de jeu qui donne des probabilités), saper une carte sous le nez de l'autre pour le coincer. Une variante rajoute un peu de piment en incluant des décos qui augmentent la valeur des gâteaux.

Sympa, au thème accrocheur, à la mécanique simple mais fine. Le seul problème : les illustrations donnent faim !!!

-publicité-
15:52
The Island

The Island

Par Drôle de Troll , 30 juil. 2015 à 15:52
(1,00/10)
Informations sur l'auteur:
3 (4,03/10) 48 0 0 63
Si vous n'avez pas mieux à faire...

Beaucoup trop de hasard à notre goût : placement initial des tuiles, lancé des dés. Un sentiment de ne rien contrôler. Ajoutez à cela les coups bas des autres joueurs et vous pouvez passer votre temps de jeu à ne rien faire et à subir.
Un jeu pour joueurs occasionnels. Pour les jours de pluie durant les vacances d'été.

 
14:36
Mr. Jack

Mr. Jack

Par Level4 , 30 juil. 2015 à 14:36
(7,80/10)
Informations sur l'auteur:
2 (8,15/10) 0 0 0 0
On a aimé

Les plus :

- le concept / univers

- mécanismes très bien pensés

- plateau très bien fait

- beau jeu

- la chance ne joue pas : entièrement stratégique, le plus malin gagne, on ne perd que par sa propre faute

- rejouabilité du jeu de base, sans compter les extensions

- facile à jouer dès la première partie

- se joue à deux...

 

Les moins :

- ... mais à deux seulement

- nécessite d'être joué avec quelqu'un de son niveau pour être bien équilibré : c'est le niveau du joueur qui compte

 
14:27
Catane

Catane

Par Level4 , 30 juil. 2015 à 14:27
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
2 (8,15/10) 0 0 0 0
Un très bon jeu

Les plus :
- les mécanismes (génération des ressources, principes de construction, multiples manières de gagner, voleur, etc.)

- besoin d'établir une stratégie "simple" sur le long terme

- qualité du matériel (plateau modulable, robustesse des pièces)

- beauté du jeu (plateau, illustrations, pièces en plastique)

- rapidité et simplicité des parties

- bon équilibrage entre les joueurs

- nombreuses extensions...

- et donc rejouabilité

 

Les moins :

- besoin d'une table pour jouer (plateau modulable et donc peu stable)

- facteur chance qui fait quand même la différence

- "seulement" pour 3 ou 4 joueurs dans l'édition de base

-publicité-
14:19
Smash Up

Smash Up

Par rosenrot , 30 juil. 2015 à 14:19
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
6 (9,60/10) 33 0 0 73
Des Princesses Loups Garous vs des dinosaures ninjas ! la base quoi !

Autant le dire tout de suite, j'adore ce jeu :)

Pourtant j'ai longuement hésité avant de le prendre, m'étant bien renseigné sur le jeu au travers des différents forums.

Alors certes, il y a des combinaisons plus fortes que d'autres, certes le jeu n'est pas super équilibré, certes à plusieurs ça devient vite le chaos.

Mais honnêtement, j'ai envie de dire, c'est pas grave ! Ce n'est absolument pas le but du jeu d'être hyper optimisé. Son but à mon sens, c'est simplement du gros fun !
Nan parce que si on réfléchit bien, on parle quand même d'affrontement dans divers mondes, entre des farfadets robots face à des martiens ninjas !
Pire encore des fourmis zombies face à des magiciens robots !
Je vous laisse imaginer deux secondes le bazar que ça doit être !

Plus sérieusement, ce jeu sort très souvent de part chez moi, car ses règles sont hypers simples, les illustrations vraiment chouettes (un illustrateur différent pour chaque peuple), une multitude d'extensions qui donnent une énorme rejouabilité.
On se prend l'envie de tester tous les combos possibles et imaginables, manigancer de vils coups perfides pour conquérir une base et se payer une bonne tranche de rigolade quand l'adversaire nous sort un super combo qui tue tout.

Je le vois comme un jeu décontracte pour se faire plaisir. Surtout que le jeu à deux fonctionnes très bien et se révèle assez stratégique au final.
Si on est capable de passer outre les quelques soucis d'équilibrage et qu'on arrive à le voir tel qu'il est, un jeu de cartes fun et simple, alors il contentera sans difficulté les joueurs et leur fera passer un très bon moment :)

Par contre, amateur de sérieux, de combinaisons précises, d'optimisation et d'intense réflexion, passez votre chemin, vous allez vous ennuyer ;)



PS : non mais honnêtement...des princesses loup garous ! qui n'en a jamais rêvé ! c'est le pied !

 
12:45
Hanabi

Hanabi

Par rammillica , 30 juil. 2015 à 12:45
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
56 (6,54/10) 82 0 0 447
Quand le minimalisme se conjugue (réellement) avec la profondeur ludique

Hanabi,  voici ma perle du minimalisme moderne contrairement à la pelletée de jeux minimalistes à l"asiatiques" de ces deux dernières années (Love letters, Brave Rats, Sushi Go, Abracadabra, Welcome to the Dungeon... j'en passe et des meilleurs on ne voit plus que ça depuis mi-2014) dont la vacuité (la pauvreté dirait les moins mauvaises langues que moi)  presque systématique hérisse mes petits poils ludiques.

Mais pourquoi Hanabi ressort du lot particulièrement me direz-vous, et pourquoi suis-je convaincu que ce jeu, en particulier, est un des rares jeux "modernes" qui pour moi a le potentiel de traverser les âges et les générations ? Commençons par le début.

 

Principe du jeu :

 

Hanabi est un jeu coopératif pour 2 à 5 joueurs (la configuration 3 et 4 joueurs étant optimale selon moi) d'une durée de 30-40 min, qui s'explique en 2 temps 3 mouvements, en se payant le luxe d'être accessible pour des joueurs novices de tout âge (de 8 à 88 ans).

Le but du jeu est de réaliser 5 feux d'artifices (1 de chaque couleur) avec une puissance maximale de 5, en jouant des cartes de sa main. On commence par la carte 1 puis 2 puis 3 etc... L'astuce principale provient du fait que l'on ne joue pas avec les cartes révélées mais en les montrant en permanence aux autres joueurs de l'équipe.

 

A son tour, un joueur doit faire une action parmi les trois suivantes :

 

  • Jouer une carte et compléter si possible un feu d'artifice. Si la carte n'est pas adaptée, elle est défaussée et l'équipe perd un point de vie (3 points disponibles pour l'équipe pour toute la partie, si plus de point de vie, fin de partie) puis repiocher une carte (sans la regarder évidemment)

 

  • Donner une information à un autre joueur en montrant toutes les cartes ayant la même valeur OU la même couleur, en dépensant un jeton bleu (8 disponibles). Le joueur ayant pris connaissance de ces informations peut ensuite réorganiser son jeu pour se souvenir de ses propres cartes.

 

  • Défausser définitivement une carte pour regagner un jeton bleu (et repiocher une carte)

 

Quand on pioche la dernière carte de la réserve, on arrête la partie et on compte ces points en comptant la plus haute carte de chaque paquet (soit potentiellement 25 points).

 

La deuxième astuce provient de la distribution des cartes. Dans le jeu, on sait dès le début qu'il y'a pour chaque couleur 3 cartes 1, 2 cartes 2,3,4 et une seule carte 5, ce qui emmène la possibilité de faire des déductions sur ces cartes.

 

C'est tout ! Pourquoi tant d'éloge, pourquoi est-ce une perle ludique ? Outre son accessibilité à à peu près tout le monde, il existe moult raisons... J'y viens

 

Tout d'abord pour le côté pratique : le prix du jeu. Modeste (voire modique) : 10 € seulement pour un matériel qui tient la route. Les cartes, qui nécessitent d'être beaucoup manipulées ne s'abîment pas facilement.

 

Et du côté ludique, une myriade de points forts :

 

  • Ce jeu tire sur de nombreuses fibres ludiques : mémoire, déduction, prises de risque, psychologie (la fameuse "gestion de l'humain" est ici pleinement développé), le timing, l'adaptation, la stratégie, de la tension ...

 

  • Cette petite boîte contient "différentes lectures de jeu" qui en fait un jeu aussi intéressant pour les experts que pour les novices, pour le jeune public comme pour les plus vieux briscards. On peut jouer à Hanabi "en toute légèreté" en découvrant par soi-même les différentes subtilités du jeu ou en toute concentration pour les plus compétiteurs puisque chaque prise de parole et chaque décision sont "presque toujours" décisives si on veut approcher des 25 points. C'est là la première force du jeu : ce jeu a une courbe d'apprentissage qui nous pousse à enchaîner les parties.

 

  • Une rejouabilité illimitée : la sortie des cartes est aléatoire ce qui permet de générer une infinité de possibilités. Du coup, aucune partie ne se ressemble... contrairement à la majorité des jeux dits minimalistes (on fait facilement le tour de Love letters ou de Brave Rats en seulement 2-3 parties, avec Hanabi après une vingtaine de parties au compteur j'en suis loin)

 

  • Une portée aussi bien créative que récréative. Créer ses propres codes, tenter de subtilement informer ses équipiers... qu'est-ce que c'est jouissif ludiquement !!!! Où sont les sensations et le plaisir intellectuel dans le fait de deviner une carte adverse ou pointer du doigt une carte adverse ?

 

Conclusion :

 

Hanabi est une bonne grosse baffe ludique, comme on aimerait en prendre plus souvent, qui mérite amplement son Spiel '13. J'espère que l'on en parlera encore dans 20 ans, tellement il a le potentiel d'atteindre un public très large.

 

 Il incarne, selon moi, ce que peut être un jeu minimaliste : peu de matériel, peu de règles mais une réelle profondeur ludique. Félicitations à l'auteur !!

 
12:33
Barony

Barony

Par rammillica , 30 juil. 2015 à 12:33
(5,00/10)
Informations sur l'auteur:
56 (6,54/10) 82 0 0 447
Le cul entre deux chaises : L'embryon d'un gros jeu ou l'excroissance d'un jeu abstrait

Barony est le dernier né de l'écurie Matagot, destiné à un public assez large (10+) . Les parties sont de l'ordre de 40 min à 60 minutes au grand max.

Autant le dire tout de suite, ce jeu présente de nombreuses qualités mais également les défauts récurrents que l'on retrouve dans la masse de jeux qui sortent depuis ces deux dernières années. Une seule partie à mon actif et je pense que malheureusement j'ai fait le tour de la chose (à moins que je fasse partie des ronchons boulimiques du jeu, rageux et nostalgiques) mais nous étions quand même 3 à la table.

Vu la qualité des vidéos de présentation (explications en 3D...), je ne vais pas résumer le gameplay du jeu. Au passage, je salue cette nouvelle façon de présenter les jeux de manière plus didactiques (elles facilitent notamment les explicateurs de règles, dont je fais partie et qui ont de moins en moins de temps pour assimiler le flot des fascicules si digestes qu'il deviennent).

Je vais me contenter des points forts/points faibles que j'ai pu retirer de cette expérience :

 

Points forts :

 

  • Le matériel : le point fort de Matagot, des tuiles épaisses, des beaux pions en bois ergonomiques, l'ergonomie des pions. As usual...

 

  • Les vidéos d'explications : claires, concises, précises sans grandiloquence américaine à la FFG

 

  • le rythme de jeu au tour par tour, les actions s'enchaînent rapidement, aidés par une iconographie irréprochable au niveau du plateau centrale (hexagone et aide de jeu..)

 

  • De vrais bonnes idées en terme d'occupation de zone, qui ne révolutionne pas énormément les choses mais qui ont le mérite de coller au thème surtout au niveau des tuiles hexagones avec par exemple : Montagne = blocage et peu de points, terres fertiles = bcp de points mais fragilité, présence de forteresses qui protègent et de cités qui ouvrent le jeu

 

 

  • Le petit côté chafouin de l'action "grimper sur l'échelle sociale" avec un petit côté stop ou encore appréciable

 

Points faible :

 

  • la communication grandiloquente autour du côté épique : Barony, la Génèse, le trailer, c'est juste méga-pompeux par rapport au positionnement familial du jeu. A côté de celà, avec un traitement similaire, le sus-nommé Andor, à des années-lumières au-dessus de Barony en termes de profondeur épique, mériterait une trilogie, filmé par Peter Jackson. En clair, il n'y a pas à trop s'émoustiller devant Barony qui fait pâle figure devant d'autres titres sur ce point.

 

  • Les illustrations. Je sais que tout est relatif mais j'ai vraiment détesté les illustrations des personnages en mode "chevalier digne d'un film de Twilight". N'étant pas graphiste moi-même, je vois quand même clairement que les personnages sont plaqués sur les décors et que les traits de la silhouette ressortent comme le nez au milieu de la figure. Pour le reste, les tuiles hexagonales sont basiques et identifiables, ce qui suffit amplement.

 

  • Un manque de tension : le territoire est bien trop grand et les escarmouches et les situations de blocage ne viennent que très tardivement dans la partie, du coup on joue trop tranquillement ces coups en début de partie et on ne s'attaque pour détruire les villages ennemis et chiper les tuiles adverses très tard dans la partie. Du coup, le jeu, étant très équilibré, on peut retomber dans un phénomène de king-making à la Cyclades à la fin de la partie, qui est pour moi le phénomène parasite de ce que devrait être un mécanisme de diplomatie (notamment pour le trône de Fer).

 

Le défaut majeur : le positionnement du jeu en terme de complexité. Barony est un jeu possédant beaucoup de matériels sympathiques mais qui ne sert finalement pas à grand chose d'où le titre de cet avis. Les éditeurs suivent ce qui semble être le nouveau canon en terme d'édition c'est à dire proposer des jeux ni trop simples, ni trop compliqué pour donner un sous-genre un peu bâtard :

 

Un jeu ni trop simpliste, ni trop exigeant et en la matière il y a foule :

 

  •  Elysium, Splendor (aussi l'oeuvre de Marc André), Five Tribes, Samurai Spirit, Abyss, Un monde oublié ...

 

Des jeux prêt à l'emploi sans réel courbe d'apprentissage qui auraient un véritable potentiel car les bases sont solides mais qui sont soit publiés trop vite, soit trop simplifiés... Du goût le mélange est insipide... le jeu est fluide mais plat...

Pour Barony, les éditeurs ont sans doute voulu, en plus, profiter de la Hype de l'auteur et c'est dommageable.

Pourquoi ne pas avoir proposer une règle avancée ??? ou même des variantes ?? L'univers est présent, les règles de bases et le système de jeu fonctionnent, pourquoi s'arrêter là ?? Le rejouabilité fait clairement défaut : il y a bien le renouvellement à chaque partie du plateau mais ce n'est pas un argument pour m'y faire revenir. Je suis persuadé qu'il y avait moyen les bases nécessaire pour faire un jeu d'un tout autre calibre.

 

Finalement, si on dépouille complètement le matériel du jeu et qu'on essaye de retirer la substantifique moelle, on a juste un jeu de prise de zones abstraits avec quelques bonnes idées. L'habillage fait le reste, ce qui plaira aux joueurs occasionnels. Pour beaucoup moins d'argent mais avec plus d'abstraction, de nombreux jeux de majorités donnent beaucoup plus de sensations (Bauhaus, Armadora, Gaia...)

        

Bilan :

 

5/10 ni plus ni moins, mention passable.

 

Je reconnais à l'auteur Marc André une capacité à délivrer des jeux hyper fluides (Barony est sur ce plan réussi tout comme Splendor) mais pour l'instant, je n'ai pas été séduit par son oeuvre du point de vue de la profondeur des mécanismes et de l'originalité.

 

Barony n'est clairement pas un mauvais jeu. Si vous êtes un néophyte, il peut vous combler, si vous avez de la bouteille, n'encombrez pas trop vos armoires, qui croulent déjà sous des jeux auxquels vous aimeriez tant trouver du temps pour jouer.

 

-publicité-
11:57
Space Hulk - Death Angel

Space Hulk - Death Angel

Par harveyfox , 30 juil. 2015 à 11:57
(8,40/10)
Informations sur l'auteur:
54 (7,75/10) 100 0 0 373
jeu de cartes avec gros balaises

troisieme jeu solo joué pour cette période 'été 2015', death angel est une autre très bonne surprise.

jeu de cartes qui retranscrit très bien l'ambiance space hulk avec de la tension, de la chance et de la difficulté.

un bon nombre de cartes (ainsi que des extensions vendues séparément) permettent de renouveler l'intéret du jeu en changeant les lieux rencontrés et les évenements  subit.

le système est bien pensé 1 action/tour et par escouade (parmi 3) qui ne sont pas réutilisable le tour d'après ce qui permets une tension bien palpable dans le jeu et qui permets d'essayer de limiter les mauvais lancés au dés. Dans death angel on ne subit pas, on tente d'anticipé et d'aider un maximum nos space marines pour qu'ils ne se fassent pas 'bouffer'.

Un très bon jeu de carte qui m'a réellement bluffé par sa simplicité d'utilisation, sa profondeur tactique et son intéret ludique, je ne peux que lui reprocher peut etre son prix 25€ (pour un jeu de cartes) cela fait un peu cher (cela dit la qualité du graphisme de carte et la qualité de fabrication est au rendez vous), mais il est sur que on s'amuse avec ce jeu.

 
11:33
World of Warcraft : Le Jeu d'Aventure

World of Warcraft : Le Jeu d'Aventure

Par peckexcel , 30 juil. 2015 à 11:33
(8,50/10)
Informations sur l'auteur:
17 (6,74/10) 28 0 0 109
j'aime pas wow, et pourtant....

Bien qu'étant joueur de jeux vidéo, j'ai horreur des MMO et donc par extension de wow. J'ai acheté ce jeu pour compléter une commande et je dois bien dire que je n'en attendais pas grand-chose.

Et pourtant...Même ma femme fut conquise. Ne vous méprenez pas, il ne s’agit pas d’un jeux, complexe encore moins d’un vrai jeux de rôle mais une espèce de pastille light  qui en fait un jeu familiale et très accessible (trop diront certains).

Alors les points positifs :

Le matériel : plein de cartes, un dé spécial (c’est toujours sympa je trouve)
Le plateau : très jolie je trouve
Le système de jeu : réduit a son plus simple appareil je lance un dé j’additionne avec mon attaque et je regarde si ça passe son armure  et peut-être une capacité pour terrassé ce gros vilain
Le coté hack n slash, et le fait de Farmer si besoin des mobs

Les points négatifs :

Le matériels : les cartes sont écris en tout petit (pas pratique avec des enfants pour un jeu familiale)
Le plateau bien que très jolie on peut vite perdre de vue les cartes
Le système de jeux : plus con tu meurs, avec beaucoup de hasard (mais moi ancien joueur de rpg papier j’adore)
Le coté pvp c’est le seul réelle point négatif important, il est mal géré peu utile , et pourtant nécessaire pour certaine quêtes ce qui mets d’autant plus en avant un déséquilibre entre les perso je trouve.

Conclusion : et au final ça donne quoi ?

La synthèse est réussie ! Alors bien sur ce n’est pas le jeu de l’année bien entendue ce n’est pas un jeu de hardcore gamer, mais pour ce faire plaisir juste comme ça a 2 ou avec des enfants c’est une bonne approche du jeu de société et si ça peut faire  venir du monde par ce biais là je dis banco ! D’autant plus que le jeu ne vaut plus grand-chose aujourd’hui, alors foncez !

 
08:36
Héros à louer

Héros à louer

Par Nelijah , 30 juil. 2015 à 08:36
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
39 (8,09/10) 23 0 0 233
Petit boîte pour grand jeu

Ce jeu n'est pas facile à appréhender au début malgré son air de petit jeu, mais une fois les subtilités intégrées le jeu devient vraiment intéressant et tendu. On bluff on tend des coups fourrés, on se fait avoir, on rage etc... Une belle découverte

-publicité-
08:27
Civilization : Sagesse et Stratégie

Civilization : Sagesse et Stratégie

Par Nelijah , 30 juil. 2015 à 08:27
(10,00/10)
Informations sur l'auteur:
39 (8,09/10) 23 0 0 233
Corrige quelques bugs du jeu de base

Cette extension est indispensable car elle corrige un énorme problème du jeu de base, les cartes unités désequilibrées, désormais chaque carte possède également des points de vie et si elle inflige beaucoup de dégâts, elle a peu de points de vie, et inversement donc on ne voit plus une personne être clairement avantagée car elle possède trois unités de base puissantes.

Les doctrines apportent réellement un gros plus pour booster notre civilisation, on peut aussi décider de jouer sans.

Les nouveaux peuples sont vraiment puissants et renouvelle bien le jeu.

Les cités états faisait parti intégrante du jeu PC et on les voit enfin dans le jeu de base et sont très bien intégrées.

Bref pour moi c'est ce que j'aime dans une extension, elle apporte plein de petits et de gros changements que l'on peut intégrer ou pas au jeu de base

 
08:16
Sid Meier's Civilization - Le Jeu de Plateau

Sid Meier's Civilization - Le Jeu de Plateau

Par Nelijah , 30 juil. 2015 à 08:16
(9,10/10)
Informations sur l'auteur:
39 (8,09/10) 23 0 0 233
Une fidèle adaptation !

Je suis une des rare personne à avoir découvert Civilization via le jeu de plateau, après avoir énormément croché au jeu, j'ai essayé la version PC et j'y ai retrouvé vraiment beaucoup de similarité. On a le même ressenti, on commence avec notre peuplade primitive, on prend plaisir à la faire évoluer, calculer quelques coups en avances, jeter un coup d'oeil à ce que font les autres. Plus le temps plus l'empire grandit et forcément ceux des autres aussi donc on commence à s'inquiéter et finalement des guerres éclatent :) Le jeu aussi est très opportuniste et c'est très intéressant car ça nous oblige à continuellement regarder ce qui se passe partout sur le plateau. Bien souvent ce n'est pas celui qu'on pensait qui gagne ni de la façon qu'on imaginait.

Le jeu est excellent mais je lui reproche deux choses qui sont malheureusement inhérentes à ce genre de jeux : Une mise en place fastidieuse et parfois l'attente entre chaque joueur peut vraiment être longue... mais ça peut aussi faire parti du plaisir

 
  mercredi 29 juillet 2015
 
23:24
Labyrinthe

Labyrinthe

Par Xavierécolo , 29 juil. 2015 à 23:24
(7,40/10)
Informations sur l'auteur:
106 (7,89/10) 94 0 11 640
Un bon premier jeux petits+grands

Tout le monde a du y jouer au moins une fois : un labyrinthe dont les murs se déplacent puisque l'on va insérer des tuiles pour faire glisser une ligne ou une colonne (une sur deux est fixe, l'autre mobile), des éléments à atteindre (épée, souris, bourse pleine de pièces, etc.) et pour lesquels il faut donc créer un chemin praticable.

 

On a des premiers éléments de stratégie (je ferais ça puis çà au tour d'après), d'observation des autres (lui a de bonne chances de faire ça et ne va donc rien faire qui viendrait contrecarrer mon plan génial), le tout avec un réel plaisir à chaque objet récupéré.

 

Jouable par petits et grands, simple mais pas trop, complexe mais pas trop....

 

Un très bon intermédiaire donc.

-publicité-
23:11
La Table à élastique / Le Passe-trappe

La Table à élastique / Le Passe-trappe

Par Albator9008 , 29 juil. 2015 à 23:11
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
94 (7,86/10) 170 0 0 630
"Jeu de passe-passe"

Ambiance frénétique !

Joyeux défouloir pendant 5-10 minutes !

Très bon quand le palet adverse vient tout droit dans notre camp, rebondit sur notre élastique et retourne à l'envoyeur.

 
22:59
Ballon Cup

Ballon Cup

Par Albator9008 , 29 juil. 2015 à 22:59
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
94 (7,86/10) 170 0 0 630
"Aller plus haut..."

L'un des meilleurs jeux à deux.

La tension est constante durant toute la partie.

Sauf exception, il est toujours possible de se débrouiller avec les cartes en main (jouer chez l'adversaire).

Les parties sont souvent très serrées.

 
20:20
Abracada Quoi

Abracada Quoi

Par serraangel , 29 juil. 2015 à 20:20
(5,90/10)
Informations sur l'auteur:
406 (6,94/10) 94 0 0 2K
Je pense que j'ai le hibou !!

Petit jeu de déduction assez simple qui à mon sens s'adresse plus à des enfants. Il s'agit, comme à Hanabi, de deviner quelles tuiles nous avons (nous ne les voyons pas), en se basant sur les tuiles (visibles) des autres. Si la tuile est trouvée, on applique son effet (en général on gagne des points de vie ou on en fait perdre aux autres). On peut décider de continuer, au risque de perdre un point de vie si on se trompe, ou de s'arrêter. Le jeu se joue en plusieurs manches.

Certes les graphismes sont mignons (quoique les chiffres 2 et 7 prêtent à confusion) et le jeu fonctionne bien, mais il est à conseiller à 4 maxi au risque de perdre tout son sel.

 

-publicité-
20:13
Artificium

Artificium

Par serraangel , 29 juil. 2015 à 20:13
(7,60/10)
Informations sur l'auteur:
406 (6,94/10) 94 0 0 2K
Fabriquons de la bière

Bon ressenti pour ce petit jeu passé inaperçu et qui pourtant, par ses règles simples, sa fluidité et sa rapidité, permet de s'initier tranquillement aux jeux de gestion. Il s'agit ici de se faire une main de cartes lors du tour de marché (possibilité d'échange gratuit puis payant) puis d'utiliser celles-ci pour transformer nos marchandises (avec la possibilité de les vendre pour se faire des sous). Chaque carte donne des points de victoire, et permet d'avancer sur un plateau qui nous fournit régulièrement en matières premières ou en sous. Des cartes actions peuvent parfois pourrir le jeu des autres (vol de carte ou de ressources) et apportent une interaction bienvenue.

Au final, un petit jeu léger mais vivant, court, aux graphismes attrayants, très agréable et pas prise de tête.

 
19:02
Camelot

Camelot

Par LittleXmas , 29 juil. 2015 à 19:02
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
137 (7,83/10) 130 0 0 826
Une valeur sûre

Camelot est un très bon jeu car il réalise un parfait mix de chance, de bluff et de tactique. Tout le sel vient du dilemme permanent à s'engager ou non dans un tournoi. J'y vais, j'y vais pas ? D'autant qu'un tournoi finit bien souvent en duel et, lorsqu'il commence à s'éterniser, on pourrait presque voir les gouttes de sueur perler sur les joues des deux adversaires !

Alors bien sûr, comme dans tout jeu de cartes, le tirage est primordial. Vous pouvez très bien faire une partie misérable à cause d'une main totalement pourrie. Mais ça reste tout de même assez marginal car il y a pratiquement toujours quelque chose d'utile à faire avec sa main. Si vous aimez le total contrôle, passez donc votre chemin. Par contre, si vous aimez les jeux dynamiques, pas cons et sans trop de prise de tête, Camelot est fait pour vous !

 
18:51
Welcome to the Dungeon

Welcome to the Dungeon

Par magicjl , 29 juil. 2015 à 18:51
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
243 (6,95/10) 332 0 0 2K
Un stop ou encore réussi

J'avais l'impression que tous les stop ou encore se ressemblaient et qu'aucun ne pouvait souffrir la comparaison avec can't stop.

Et bien voici un mini jeu qui me fait changer d'avis. Les règles sont ultra simples il y a un peu de matériel (contrairement à un autre titre de la gamme, on en a quand même pour son argent), la mécanique tourne bien et la tension pour savoir si on s'arrête ou on poursuit et bien présente.

 

Une belle réussite dans cette collection.

 

-publicité-
18:48
Five Tribes : Les Artisans de Naqala

Five Tribes : Les Artisans de Naqala

Par magicjl , 29 juil. 2015 à 18:48
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
243 (6,95/10) 332 0 0 2K
très bonne extension

A part quelques points de règles qui ne me paraissent pas claires, les artisans est une superbe extension. La mécanique est inchangée et on a en plus une nouvelle tribu qui apporte des choix supplémentaires et les montagnes bloquant certains passages apportent un petit plus sympa. Indispensable aux fans du jeu. Vivement la prochaine...

 
18:44
Maîtres Couturiers

Maîtres Couturiers

Par magicjl , 29 juil. 2015 à 18:44
(9,90/10)
Informations sur l'auteur:
243 (6,95/10) 332 0 0 2K
tout simplement excellent

Il est beau, il n'est pas trop long, les règles sont assez simples, il tourne bien à deux, c'est pour moi une super réussite. Un jeu très plaisant...

 
17:40
Diceland

Diceland

Par mistermoreau , 29 juil. 2015 à 17:40
(8,70/10)
Informations sur l'auteur:
1 (8,70/10) 0 0 0 0
Exactement ce que je cherchais

Très bon jeu divertissant et rapide. Je joue très souvent des petites parties avec mon fils, entre mes différentes activités moins ludiques...

Beaucoup de critiques concernent le hasard prédominant mais c'est n'oublions pas que c'est un jeu de dés ! En réalité, Diceland comprend une bonne part de logique face au hasard. C'est l'expérience qui permettra toutefois d'établir une stratégie. Ne pas juger avant un minimum de partie. Les dés sont beaux et qualitatifs.

-publicité-
16:18
Pix

Pix

Par Lyloueen , 29 juil. 2015 à 16:18
(9,20/10)
Informations sur l'auteur:
1 (9,20/10) 2 0 0 7
pour enfin jouer avec ceux qui détestent dessiner

Grande fan du Pictionnary et équivalents, impossible d'y jouer parce que mon compagnon et plusieurs de mes amis détestent (ou n'osent pas) dessiner.

PIX les à réconcilié avec ces jeu : les fous-rire sont au rendez-vous et ce ne sont pas forcément les meilleurs "artistes" qui gagnent.
Le jeu est de bonne qualité, épuré et simple à jouer. Les pixels magnétiques permettent de jouer n'importe où : pas besoin d'une table, on peut jouer dans le canapé, autour d'un verre, dans un parc...
De plus, les équipes changent à chaque tour donc ceux qui se connaissent bien et on l'habitude de la façon de penser de leurs partenaires ne sont pas plus avantagés. 

 

 

 
15:51
Onirim

Onirim

Par shilag , 29 juil. 2015 à 15:51
(9,00/10)
Informations sur l'auteur:
20 (7,62/10) 39 0 0 177
Simplicité et élégance dans un bel écrin

L'esthétisme est une notion très subjective, mais qu'on aime ou qu'on aime pas le coup de pinceau - ou de palette graphique ! - de l'illustratrice, force est de reconnaître l'effort éditorial tout particulier qui a été consenti pour faire de ce jeu de cartes une expérience ludique unique dès le déballage*.

La mise en page des règles de jeu, la texture toute en douceur de l'espace de rangement, ce petit personnage mystérieux qui vous observe à l'ouverture de la boite... bref, pléthore de petits détails qui font que le jeu vous entraîne dans son monde avant même son installation !

Une fois les premières émotions esthétiques passées, vient le jeu lui même.

Et là encore, une belle surprise. La proposition ludique initiale est assez simple, voire 'simpliste' quand on a l'habitude de manipuler des cartes et de se jouer des probabilités. Mais ce jeu de base n'est qu'une mise en bouche !

Les différentes extensions inclues dans la boîte* apportent toutes leur lot de nouveautés et une véritable profondeur ludique aux 'puzzles' à résoudre. Chose incroyable, le jeu prend encore plus de saveur à deux : il y a évidemment le plaisir d'unir ses réflexions pour parvenir à esquiver les cauchemars, mais dans la mécanique même, le fait d'avoir deux mains de cartes au lieu d'une bouleverse les codes de ce type de jeu et arrive à créer une expérience unique, fondamentalement coopératif, technique, avec une courbe d'apprentissage non pas d'un joueur isolé, mais du binôme qui progresse ensemble !!

Une très belle découverte que ce jeu qui est loin d'avoir livré tous ses secrets après plus d'une trentaine de parties !

 

*Pour être précis, je fais référence à la version la plus récente du jeu, celle qui propose l'ensemble des extensions.

 
14:31
Les Colocs

Les Colocs

Par abaddon , 29 juil. 2015 à 14:31
(1,00/10)
Informations sur l'auteur:
1 (1,00/10) 35 0 0 40
Bof Bof Bof! et même Bof!

Sur le principe, sur les dessins, c'est fun: à la manière d'un Munchkin, il y a plein de références, cela promet une ambiance bien geek, marrante.

En pratique, je n'ai pas trouvé les règles claires et surtout, le jeu tourne en rond: pour un petit jeu de ce genre, je trouve surtout la rejouabilité catastrophique.

C'est bien dommage, il ne lui manque pas forcément grand chose, mais là, la sauce ne prend pas.

-publicité-
13:09
L'Escalier Hanté

L'Escalier Hanté

Par Mayoniaise , 29 juil. 2015 à 13:09
(9,50/10)
Informations sur l'auteur:
60 (7,82/10) 96 0 0 447
Excellent jeu qui hantera les ludothèques familiales !

 

On adore ce jeu, il est mignon, efficace (jeu de mémoire astucieux avec ses pions magnétiques!).

Il ressort régulièrement chez nous ! 

On a même l'extension avec la bouteille, top !

 
13:02
Pandémie

Pandémie

Par Mayoniaise , 29 juil. 2015 à 13:02
(8,80/10)
Informations sur l'auteur:
60 (7,82/10) 96 0 0 447
Pas d'échec pour Matt !

Excellent coopératif devenu un classique.

On peut juste reproche la froideur du jeu, de l'esthétique...quoique conforme à l'ambiance "médicale".

On peut aussi lui reprocher qu'un joueur peut prendre toutes les décisions, mais quel coopératif peut se targuer d'être protégé contre ce risque ?