TricTrac

Avis 
165075avis
à

Secteurs

Jeu >
Jeux d'extérieur >
Loisir
Sports
Jeux de Société >
Abstrait
Ameritrash
Eurogames >
Types de jeux Européan Games >
Classique
Jeux Européens
Kubenbois
Eurotrash
Figurines
Jeunesse
Jeux de cartes
Jeux de Rôle
Party-Game >
Types
Wargame >
Types de wargames >
Fantasy
Historique
Science Fiction
Jeux Vidéo >
Puzzle Game
Jeux Vidéo >
Jeux Vidéo >
Puzzle Game

Sujet de l'article

Analyse
Carnet d'auteur
Concours
Crowdfunding
Curiosite
Description
Economie
Evènement
Histoire
Information
Interview
Jeux d'ailleurs
Joué
Portail
Presse
Prévision
Prix ludique
Reportage
Review
Scoop
Sur les étals
Tric Trac
Vidéo

Type de jeu

Autres
Cartes à jouer
Casse-tête
Jeu de carte à collectionner
Jeu de logique
Jeu en ligne
Jeux à gratter
Jeux de cartes
Jeux de connaissances
Jeux de dés
Jeux de figurines
Jeux de figurines à collectionner
Jeux de guerre
Jeux de lettres
Jeux de pions
Jeux de plateau
Jeux de rôles
Livre dont vous êtes le héros

Type de public

Amateur
Casual
Geek
Passionné

de l'exterieur

Format Rédactionnel

à suivre
Article
Blog
Bloggeur
Contenu de Marque
Dossier
Edito
Enquête
Flash
TT Tv
TTClub
Hanabi

Hanabi

Atanaheim
1 sept. 2014 à 22:07
Informations sur l'auteur:
102 (7,65/10) 324 0 0 2K
1465 caractères
(8,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Hanabien

Un jeu très malin, avec une mécanique rappelant ce défi consistant à reconstituer un tangram, à l'aveugle, avec comme seule aide les instructions de nos coéquipiers.
Le thème choisi est d'ailleurs le feu d'artifice... Mais pas en Chine... Il s'agit apparemment du Japon, ici. Mais de toute façon, celui-ci est clairement anecdotique.
L'effet du "joueur leader" est un peu atténué ici mais est toujours possible en dictant des résolutions précises et quasi immuables à chaque situation en préambule de la partie. Il faut évidemment éviter cet écueil même s'il est tentant quand on explique le jeu à des joueurs moins expérimentés.

Même si le jeu est très agréable à pratiquer, j'ai trouvé qu'il manquait un petit je ne sais quoi de charme pour un faire un de mes préférés.
Je le considère toutefois comme un excellent choix si l'on cherche un jeu de carte et/ou un jeu abstrait et/ou un jeu coopératif.

 

Notons qu'il existe un jeu de type "loups garous" utilisant le même principe de "jeu personnel connu des autres mais pas de soi". Il s'agit du difficilement trouvable Blood of The Werewolf (rien à voir avec le jeu vidéo éponyme)

Fairy Tale

Fairy Tale

Atanaheim
1 sept. 2014 à 21:54
Informations sur l'auteur:
102 (7,65/10) 324 0 0 2K
1122 caractères
(9,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Tokyo Draft

J'aime les bons jeux, comme à peu près tout le monde sur TricTrac. J'aime encore plus quand ils prennent peu de place. Là, c'est bien le cas.

Bien avant la mode actuelle des jeux japonais, Fairy Tale débarquait du pays du Soleil Levant. On y retrouvait déjà quelques unes des composantes de la recette asiatique qui plaît tant ajourd'hui.
Une mécanique facile d'accès, essentiellement articulée autour d'une phase de draft et de double guessing et un matériel simple (seulement des cartes, certes nombreuses mais en types différents limités) qui donnent naissance à un jeu hyper agréable, assez rapide et plutôt malin.

Concernant la version de What's Your Game, les illustrations sont assez jolies et le layout plutôt fonctionnel même si les icônes choisis auraient pu être un peu plus lisibles. Mais ce petit écueil n'est finalement pas grand chose face au plaisir de chaque partie.

Probablement un des meilleurs jeux de draft !

Abyss

Abyss

monkyky
1 sept. 2014 à 21:06
Informations sur l'auteur:
3 (6,70/10) 0 0 0 28
318 caractères
(0,30/10)
J'aime , 2 Je n'aime pas

.. a pris l'eau!!

Je ne comprends pas l'engouement pour ce jeu.. Répétitif, hasardeux, aucune stratégie possible car tout vous passe sous le nez!

Le + : Graphisme magnifique mais ça ne sauve pas le jeu.

 

grosse grosse déception pour ma part enlightened

 

Hop à la vente!

Minivilles

Minivilles

brokoli
1 sept. 2014 à 20:40
Informations sur l'auteur:
196 (7,77/10) 19 0 0 1K
1036 caractères
(8,40/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Sans originalité, sans profondeur, et pourtant ludique

Quand moonster games a annnoncé sur le forum qu'ils allaient éditer une perle ludique tout droit venue du japon, je m'attendais à un truc autrement plus dépaysant qu'un jeu de dé dans lequel on produit du pognon et achète des cartes. Alors déçu j'étais. Certes le jeu est plaisant, mais il est pas d'une grande richesse. On peut résumer Minivilles à la phrase suivante : c'est un jeu de stratégie où à la fin, celui qui a eu le plus de chance gagne.

Et puis j'ai vu ma soeur y jouer et j'ai compris. Certes, minivilles n'est pas le jeu du siècle, et pourtant il est terriblement ludique. On s'y amuse, on rage sur ces foutus dés, on a envie d'essayer une autre stratégie... Il plait à tous, et avec son petit côté jeu de combo il peut fair un excllent tremplin pour se lancer dans du (un peu) plus lourd : un bon petit dominion par exemple.

The Agents

The Agents

Atanaheim
1 sept. 2014 à 20:40
Informations sur l'auteur:
102 (7,65/10) 324 0 0 2K
1545 caractères
(8,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Des gros flingues qui cachent de grandes réflexions

Ne vous fiez pas au thème agents secrets musclés et bourrin. Ici, c'est la subtilité qui règne.
Le système de jeu vous obligera à bien optimiser vos coups pour créer un moteur à PV efficace. La mécanique est plutôt originale et bien pensée avec ce système de contrepartie donnant lieu à des dilemmes jouissifs : prendre les points et donner la possibilité à un adversaire de faire une action intéressante ? Ou plutôt l'inverse ?

Le matériel est fort sympathique avec ses cartes en plastique plutôt bien illustrées, on regrettera simplement un livret de règles pas très bien agencé (une version mieux construite est dispo sur le site de l'éditeur ou dans la boîte de la deuxième édition du jeu).

Le jeu souffre un seul "pseudo défaut". Avec des joueurs qui réfléchissent beaucoup, il peut devenir un peu long. Certains seront perturbés par l'aléatoire du tirage (notamment des cartes missions distribuées au départ) mais, finalement, cela ne nuit pas tellement au joueurs qui ont plein de moyen de rebondir


Notons aussi que le jeu tourne très bien à deux, ce qui pourra en intéresser certains.

Vu qu'en plus la boîte est assez petite (une boîte type Citadelles mais moitié moins haute), c'est une bonne pioche (haha) !

Palastgeflüster

Palastgeflüster

Atanaheim
1 sept. 2014 à 20:26
Informations sur l'auteur:
102 (7,65/10) 324 0 0 2K
1063 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Un concentré de malice

Que ce jeu est intelligent ! Autant de malice, de fourberie et de réflexion dans une aussi petite boîte est un véritable tour de force.
La mécanique est assez simple mais les stratégies multiples, les possibilités vastes et nombreuses (dérouler rapidement sa main ? Tenter de pousser les autres à la faute ? , etc.).

Les règles sont multilingues (dont le français) mais les cartes sont seulement en allemand. Cela dit, elles ne comportent que le nom des personnages. Comme ils sont peut nombreux (une demie douzaine), on les retient finalement facilement au bout de quelques tours. Donc rien de dramatique de ce point de vue.
Cette difficulté est d'ailleurs tellement négligeable face aux grandes qualités du jeu qu'il serait idiot de passer à côté de cette pépite. D'autant que le prix est tout doux et l'encombrement très réduit, lui-aussi.

Bref, indispensable et à emporter partout !

Ultimate Werewolf: Urban Legends

Ultimate Werewolf: Urban Legends

Atanaheim
1 sept. 2014 à 20:19
Informations sur l'auteur:
102 (7,65/10) 324 0 0 2K
305 caractères
(8,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Encore plus ultime ?

Déjà bien fourni en personnages, Ultimate Werewolf s'enrichit encore avec ces nouveaux rôles. Cela permet de renouveler les parties. Déjà que la durée de vie était colossale...

​Notons que cette extensions est incluse dans la version deluxe de 2014

Ultimate Werewolf With Classic Monsters Expansion

Ultimate Werewolf With Classic Monsters Expansion

Atanaheim
1 sept. 2014 à 20:18
Informations sur l'auteur:
102 (7,65/10) 324 0 0 2K
305 caractères
(8,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Encore plus ultime ?

Déjà bien fourni en personnages, Ultimate Werewolf s'enrichit encore avec ces nouveaux rôles. Cela permet de renouveler les parties. Déjà que la durée de vie était colossale...

​Notons que cette extensions est incluse dans la version deluxe de 2014

Ultimate Werewolf With Night Terrors Expansion

Ultimate Werewolf With Night Terrors Expansion

Atanaheim
1 sept. 2014 à 20:17
Informations sur l'auteur:
102 (7,65/10) 324 0 0 2K
305 caractères
(8,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Encore plus ultime ?

Déjà bien fourni en personnages, Ultimate Werewolf s'enrichit encore avec ces nouveaux rôles. Cela permet de renouveler les parties. Déjà que la durée de vie était colossale...

​Notons que cette extensions est incluse dans la version deluxe de 2014

Ultimate Werewolf With Classic Monsters Expansion

Ultimate Werewolf With Classic Monsters Expansion

Atanaheim
1 sept. 2014 à 20:17
Informations sur l'auteur:
102 (7,65/10) 324 0 0 2K
301 caractères
(8,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Encore plus ultime ?

Déjà bien fourni en personnage, Ultimate Werewolf s'enrichit encore avec ces nouveaux rôles. Cela permet de renouveler les parties. Déjà que la durée de vie était colossale...

Notons que cette extensions est incluse dans la version deluxe de 2014

Ultimate Werewolf

Ultimate Werewolf

Atanaheim
1 sept. 2014 à 20:08
Informations sur l'auteur:
102 (7,65/10) 324 0 0 2K
1373 caractères
(8,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Vraiment Ultime ?

Ultimate Werewolf est une version "avancée" des loups garous. Il y a beaucoup plus de personnages dans cette version que dans la VF de base (voire même de la VF + extensions), surtout dans la version deluxe de 2014. Les graphismes sont plutôt sympas (dans la version deluxe, il y a même des illustrations alternatives et énormément de styles graphiques différents parmi lesquels choisir). On ajoute à cela un texte récapitulatif en bas de chaque carte rappelant le pouvoir du personnage et on obtient un jeu un peu plus clair que la version des éditions Lui-Même... Du moins si vous lisez l'anglais, évidemment.

La création d'un 3e camp, celui des vampires, est également un ajout fort intéressant ajoutant un peu de suspens quand à l'issue des parties.

Des règles alternatives sont également proposées dans le livret accompagnant le jeu. Elles concernent notamment la façon de voter, tout le monde devrait trouver celle qu'il préfère. Notons aussi la présence d'un système d'équilibrage des builds du village (ie. distribution des rôles) plutôt bien pensé.

Bref, pas loin d'être la version ultime des loups garous, effectivement.

Mémoire 44

Mémoire 44

gaarachris
1 sept. 2014 à 19:54
Informations sur l'auteur:
42 (7,82/10) 104 0 0 423
463 caractères
(9,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Aprés le Online, le plateau

J'ai essayé le jeu avant sur le net, au bout d'une semaine j'ai acheté la base et deux extensions, au bout d'un moi. J'avais tous, pour dire que j'aime le jeu.

Après pour les points forts:

- Mattos

- l'Ambiance

- Facilité des régles

Points faible:

- Mise en place

- Frustration du hasard

 

Bien car se n'est pas du gros wargame, c'est ceux qui ma plus le plus.

Battle sheep

Battle sheep

aju26
1 sept. 2014 à 18:55
Informations sur l'auteur:
138 (6,89/10) 69 0 1 852
593 caractères
(5,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

BEH BEH BEH MOUAIS

Au premier abord conquis par ce jeu de déplacement / placement ultra simple où il faudra essayer d'encercler les moutons adverses pour limiter leurs déplacements et finir majoritaire sur le près.

Problème j'ai fait quelques parties où des joueurs "intelligents" place leur tuiles constitutrices du plateau de jeu de telles façons que la partie est gagnée après 2 coups.

On me dira : "à toi de contrer", certes. Mais ça m'a quand même gâché le plaisir initial.

À l'École des Fantômes

À l'École des Fantômes

aju26
1 sept. 2014 à 18:44
Informations sur l'auteur:
138 (6,89/10) 69 0 1 852
539 caractères
(1,70/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

CA FAIT PEUR

C'est sur les enfants apprécieront de déplacer le fantôme grâce à la baguette aimantée.

Mais trouver les personnages que le fantôme doit rejoindre relève de la gageure. J'ai passé 5 min à repérer la chauve souris et 5 de plus à localiser la tortue. Alors imaginer pour nos têtes blondes. Rédhibitoire.

Bref je ne le sors plus. Ma fille l'ouvre de temps en temps passe 3 min à bouger le fantôme. Puis Papa range ...

Five Tribes

Five Tribes

Youkko
1 sept. 2014 à 17:52
Informations sur l'auteur:
5 (9,12/10) 87 0 0 201
581 caractères
(9,90/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Un jeu presque parfait

Ce jeu est une vraie pépite de par ses mécanismes.

Il s'explique en 10 minutes, et offre des tonnes de possibilités par la suite. Le système de mise pour l'ordre du tour est astucieux, et finalement presque l'élément le plus important. Il faut savoir quand payer cher pour jouer en premier (l'argent c'est des points de victoire), mais pas trop pour que le coup que l'on jouera reste rentable !

Chaque partie sera différente, de par la mise en place et le système de jeux.

Un grand cru 2014 !

Fantasy Pub

Fantasy Pub

darkgregius
1 sept. 2014 à 17:06
Informations sur l'auteur:
126 (7,53/10) 98 0 0 905
2146 caractères
(8,30/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

le dernier bar avant la fin du monde

Au vu des autres avis et de la moyenne qui en découle,on pourrait croire que Fantasy pub est un jeu assez moyen.Et pourtant,c'est loin d'être le cas.Je cherchais depuis longtemps un jeu efficace sur ce thème et autant dire que Fantasy pub a su me satisfaire en ce domaine. Donc,voilà réunis dans une taverne trolls,orques,nains et lutins,s'adonnant à un concours du plus gros buveur de bière.Ce petit monde passe de table en table,payant ou se faisant payer des tournées et très vite,il devient plus difficile de se déplacer.Attention de ne pas trop boire quand même,car le patron ne veut pas d'histoire dans son bar.D'ailleurs,il n'aime pas trop non plus les fauchés et les radins...Dans cette réunion cosmopolitaine,on s'entend bien,pour peu qu'on respecte cette simple règle de politesse:si tu n'es pas de ma race et que tu es plus faible que moi,tu me payes à boire!Après rien ne vous empêche de trinquer qu'entre vous,mais bon... c'est pas comme ça que les animosités naturelles entre nos peuples va se calmer.C'est que chacun à son petit caractère.Le nain se déplace dans le sens qu'il veut,le lutin chaparde les pièces traînant sur la table,le troll lui d'ailleurs a tendance à perdre ses piécettes et l'orque fait chanter le patron.Voilà pour la petite histoire...Tout ça pour vous dire que le thème est bien mis en scène mécaniquement.Sur la forme, le matériel finie de planter le décor efficacement.Tables,porte, serveur,tout y est pour nous convaincre de la situation.J'émet pourtant de légers regrets sur celui-ci. J'aurai préféré une figurine pour remplacer la carte de tavernier,des tuiles pour les tables ,des cartes standard et là,ça aurait été parfait.Un détail qui modère un peu ma note,mais pas ma sympathie pour Fantasy pub.

Abyss

Abyss

Zombrak
1 sept. 2014 à 15:47
Informations sur l'auteur:
1 (0,50/10) 46 0 0 95
2402 caractères
(0,50/10)
J'aime , 12 Je n'aime pas

La perle du buzz qui fait plouf

On en a rabattu les oreilles avec ce jeu, aussi bien sur Tric Trac qu'ailleurs et c'est dire si je l'attendais avec impatience.
Première partie: moué pas mal :)
Deuxième partie: ah bah non on avait pas suivi les enchères comme il fallait...
Troisième partie: rooh c'est long... on a rien avec ces enchères...

Quatrième partie: bon 2 h pour 4 faut pas déconner non plus, on est pas sur un Troyes ou un Terra Mystica.

 

Bref un jeu très surfait sur la plupart des fora et tout ça pour aboutir à un coup dans l'eau.

Les enchères sont longues n'ont aucun intérêt. A 4 le 4ème joueur se fait carrément blouser et ne ramasse rien. Le troisième que les restes.
Les seigneurs sont pas mal mais servent que quelques temps jusqu'à avoir suffisamment de clefs.

Le hasard a pleinement sa place et on en est complètement dépendant. Si on tire des cartes miséreuses bah on aura rien et si on tire des bonnes les autres les achètes ensuite plus rien.

Une belle coquille vide que ce jeu, qui tire vraiment sur la longueur, un peu plus rapide à 3 mais vache! Que c'est long...
Pas de possibilité de programmer étant donné que tout dépendra de ce que font les autres.
Un jeu d'opportunisme me direz vous? Oué sauf que pour l'opportunisme on profite des erreurs des autres alors que là, on profite surtout des restes.

Ya t-il quelque chose à sauver de ce jeu médiocre?
Les perles? oué c'est marrant... sauf quand ça glisse sur la table et tombe au sol. En plus on voit jamais la fortune des autres, ce système de coquillage moche n'est pas super adapté au jeu.
Les graphismes? Oué c'est joli, là faudrait être mauvaise langue pour dire le contraire. Mais pour le jeu... aïe ça pique.
C'est tellement sombre que ça pèse un peu plus sur la longueur et nous invite à vite quitter la table.

Non ce jeu n'est pas pour moi, et il ne mérite vraiment pas tout le buzz fait autour, il n'y a que du marketing, aucune réelle créativité, aucun renouvellement du jeu, rien n'est à sauvé...

Lettres de Whitechapel

Lettres de Whitechapel

Sweet Didoo
1 sept. 2014 à 14:24
Informations sur l'auteur:
283 (5,14/10) 275 0 0 2K
5563 caractères
(7,70/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Dans la tête du tueur...

En voilà un jeu qui aura fait couler de l'encre avant de faire couler le sang !... Sorti d'abord en italien, annoncé en français, encensé, attendu, repoussé, rebaptisé, re-repoussé, on y croyait finalement presque plus !... Et enfin, trois ans plus tard, le voilà, en français et avec un titre finalement fidèle à l'original ! 

Un jeu sur Jack l'éventreur est en général grandement attendu au coin de la rue car c'est un thème cher aux boardgamers de tout poil et ça se comprend ! L'ambiance victorienne, l'esprit de déduction lié au thème et le mystère intrinsèque au personnage font que notre fibre ludique s'en trouve forcément touchée ! Personnellement j'avais été assez déçu par London 1888 qui souffre, à mon avis, d'un problème de rapport espace/temps handicapant et d'un manque de tension sur les trois premiers quarts du jeu...

Dans Les Lettres de Whitechapel on délaisse totalement l'enquête de longue haleine autour de l'identité du tueur pour se centrer uniquement sur sa traque physique dans les ruelles à l'heure des crimes. En gros on se retrouve avec un jeu qui doit beaucoup à "Scotland Yard", trésor ludique des années 80 et précurseur en la matière. Le principe de jeu est donc excellent puisqu'il a déjà fait ses preuves (à noter que Scotland Yard est encore édité aujourd'hui et n'a pas pris une ride à mon humble avis !). On nous propose donc une chasse à l'homme (les déplacements de Jack étant invisibles sur le plateau) tendue des deux côtés de la table tant pour Jack que pour les enquêteurs, et , comble du copié/collé, toujours à Londres bien évidemment (comme pour SY !). Mais Whitechapel se démarque heureusement de son aîné car il va plus loin : Les indices sur les déplacement de Jack ne sont ici pas directement visibles, il faut les chercher. Et pour les chercher il faut se trouver au bon endroit ! Si possible près de la scène de crime ou sur le chemin du tueur... Qui plus est, Jack dispose ici de bonus de déplacement comme le "fiacre" qui permet de bouger plus vite à la barbe des policiers; et des "ruelles" pour faire des sauts de puces à l'autre bout d'un pâté de maisons ! Votre esprit de déduction en tant qu'enquêteur sera mis à l'épreuve croyez-moi ! 

Ajoutez à ça le fait que Jack peut dérouter un enquêteur via ses fameuses lettres ou qu'il peut attendre dans la pénombre, avant de tuer, pour démasquer les patrouilles factices et je vous assure que le challenge pour la police est bien présent ! Il vous faudra vraiment vous mettre dans la peau du tueur pour espérer pourvoir délimiter son périmètre d'action, en déduire sa cache et le coincer avant qu'il ne la rejoigne !

Du côté de l'Eventreur, la tâche n'est pas moins ardue compte tenu des choix qui s'offrent à lui en termes de victimes potentielles (plus ou moins proches des patrouilles et de sa cache), de timing disponible pour tuer (sachant qu'attendre peut s'avérer utile pour démasquer les vraies patrouilles mais rapproche les victimes potentielles des policiers), de possibilités de déplacement... Le filet policier se referme de plus en plus autour de lui et de sa cache au fil des nuits; la tension est omniprésente !

Le matériel est magnifique et sert l'ambiance. Le plateau représentant le quartier mal famé de Londres est superbe et bien pensé. Tout est fait pour vous immerger dans le parfum victorio-glauque du moment...

Du côté des défauts, puisqu'il y'en a forcément, on peut noter une aide de jeu incomplète : il aurait été bien sympathique par exemple de rappeler le nombre de déplacements bonus disponibles pour Jack (dont le nombre varie chaque nuit) directement  sur le plateau. Ensuite, à plus de deux joueurs, les parties peuvent souffrir (comme dans tous les jeux de coop) d'un effet "leader" avec un joueur enquêteur imposant ses choix au reste du groupe. Enfin, c'est bien dommage que les pions en bois un peu standards ne soient pas plutôt des figurines détaillées pour favoriser encore plus l'ambiance !

Pour conclure, "Les Lettres de Whitechapel" est donc un jeu moins aisé à prendre en main que Scotland Yard mais d'autant plus profond et tendu. Si vous possédez déjà SY, LldW n'est donc pas indispensable sauf si vous voulez pousser l'expérience un peu plus loin. Si vous n'avez aucun de ces deux titres il vous faut y remédier rapidement, à vous de voir quel est votre seuil de tolérance en termes de complexité et de durée de jeu pour faire votre choix !

 

Le Donjon de Naheulbeuk

Le Donjon de Naheulbeuk

Assuryan
1 sept. 2014 à 13:59
Informations sur l'auteur:
2 (9,30/10) 0 0 0 12
566 caractères
(9,80/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Bulletin cérébral du joueur

C'est vrai que j'aime bien le donjon de Naheulbeuk. L'idéal, c'est sur, c'est d'avoir une longueur d'avance niveau bière* (*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé bien évidement!)

Jeu dans la catégorie 2eme partie de soirée. Le thème me rappel les livre dont vous êtes le héros (sans les dés).

On s'amuse, on passe un bon moment et on retrouve l'univers de Naheulbeuk. Que demander de plus (à oui une bière!)

 

Déluges

Déluges

Zypher
1 sept. 2014 à 12:19
Informations sur l'auteur:
52 (6,42/10) 77 0 0 426
3549 caractères
(2,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Catastrophique

Pour commencer, Déluges dispose d'un matériel du niveau d'un prototype et ne donne vraiment pas envie.
Toutes les unités et bâtiments sont des pions en carton avec une illustration plutôt laide et pas toujours très représentative, sinon le nom de la pièce est écrit de l'autre côté.
Pour les ressources on a des piques à brochettes grossièrement découpées au sécateur, et des graviers peints qui sentent les produits chimiques et laissent de la poussière partout.

 

La lisibilité du plateau est tout aussi catastrophique.
Très rapidement ça devient le bazar car certains pions sont quasiment identiques (essayez de retrouver le guerrier perdu au milieu des dizaines de pions ouvriers de même forme et de même taille). En fin de jeu il y a presque 20 pions différents de toutes les couleurs de l'arc-en-ciel et c'est complètement illisible.
Il faut bien se concentrer pour voir quelles cases sont bloquées, où sont posés les bâtiments, et qui contrôle quoi car les guerriers prennent le contrôle des ouvriers et des bâtiments des adversaires, donc certains territoires ont des pions de plusieurs couleurs.
A cela s'ajoute une carte tarabiscotée. Les régions ont souvent des formes étriquées et s'imbriquent des manières les plus improbables possibles. Certaines s'étirent sur presque 20 centimètres de long en ne faisant qu'un centimètre de large donc on aura souvent des tas de pions qui sont bel et bien sur le même territoire que ceux qui se trouvent dix centimètres plus loin, mais pas avec les tas qui manquent de leur marcher dessus juste à côté.

 

Le système de jeu est assez simple, quasiment toutes les constructions sont au même prix, toutes les unités se déplacent d'une case, et pour les combats les pions s'entre détruisent à 1 pour 1. Un système de montée des eaux vient submerger certaines régions du plateau lorsque les joueurs déboisent trop de régions, c'est aussi ce qui amène la fin de la partie.

Sauf que une fois en jeu ce n'est pas si rose, le démarrage est lent et poussif, jusqu'à un certain point où tout devient subitement frénétique. En quelques tours, les pions se multiplient par dizaines, les régions sont presque toutes inondées en même temps et c'est déjà la fin de la partie.
Sinon la guerre trop forte, dés qu'un joueur se fait attaquer il est très vite submergé et son adversaire en tire un avantage énorme. En faisant des navires, on peut en plus transporter ses guerriers jusque l'autre bout du monde donc il est quasiment impossible de se défendre.

 

Une partie de Déluges est très longue, dans les 3 heures, les 2 premières sont assez plates et inintéressantes, puis pendant la dernière heure de jeu, tout devient explosif et des joueurs se font éradiquer en un instant.
Les règles sont assez amusantes mais ça ne fonctionne pas très bien, on ne contrôle pas grand chose car tout peut se renverser en un instant selon les actions des adversaires.

Barbarossa

Barbarossa

jeden
1 sept. 2014 à 12:06
Informations sur l'auteur:
2 (9,05/10) 26 0 0 57
858 caractères
(9,50/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Un plan d'invasion pour des soirées geek

Barbarossa un très bon jeu de deck-building, plusieurs stratégie possible, des possibilités de ralentir ces adversaires avec les événements glaner à la sueur de nos armées...

 

Au vue de la contreverse poster sur le forum j'ai été déçu, les images ne sont pas choquantes quelque position provocante mais la plus grande parties sa reste des dessins mangas (comme Fairy Tail par exemple), la croix de fer (Symboles de distinction militaires allemande (depuis la Prusse en 1813) n'est visibles que sur nos pioches.

 

Barbarossa reste un jeu de geek de par son thèmes et les images mangas, il peu paraitre long sur les première parties, ensuite avec l'habitude des cartes chacun combote de son coté ou presque.

 

 

Camel Up

Camel Up

morlockbob
1 sept. 2014 à 09:48
Informations sur l'auteur:
365 (5,96/10) 0 0 0 2K
1643 caractères
(6,40/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Camel Trophy

Le vilain petit jeu :-) qui a gagné le spiel 014, n’est pas un jeu transcendant, mais on comprend pourquoi il est passé devant Splendor et Concept. Il représente le jeu familial du dimanche après midi, avec pappy et les enfants, les adultes pouvant même y trouver un intérêt contrairement à un jeu froid et un autre abstrait. (une notion de fun qu'il est important de prendre en compte - je ne refais pas le débat).

 

Camel (c)up est donc une course de chameaux qui s’empilent (ça change tout), course dont le vainqueur est impossible à déterminer avant le coup final. Pour y avoir jouer avec de gros  gamers et des enfants, le jeu  fonctionne bien et tous peuvent y prendre plaisir. On prend des paris, on tire le dé, on empile les chameaux et on secoue la pyramide. C’est gentil, on gagne des sous , on perd des sous, on fait pile poil (et sans le vouloir) le nombre qu’il faut pour embêter son voisin...

 

Tout cela est plaisant, un peu léger, et grandement aléatoire...

On lui préfère « royal turf » où les couleurs sont choisies avant la course et tenues secrètes, ce qui permet d’ouvrir à une possibilité « bluff » qui n’existe pas chez Camel up.

Mais ce n est pas non plus la même tranche d’âge, voire le même public...

Très familial, quasi pour les enfants. Pas inoubliable non plus.

A essayer néanmoins

Gears of War : The Board Game

Gears of War : The Board Game

Baylock
1 sept. 2014 à 02:30
Informations sur l'auteur:
4 (6,67/10) 18 0 0 51
2228 caractères
(7,20/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

On va tous mourriiiiiir!

Bien que je ne sois pas fan de ce genre de jeux à la base, je l'ai pris car il prévoit des parties solo et qu'il change un peu des autres types de jeux que j'ai.
Mais ma première partie s'est faite à 4 joueurs (premier scénario uniquement).

Le matos: honnête avec mention très bien pour les très jolies tuiles de terrain et une mention "peu faire mieux" pour les figurines (certaines un peu déformées mais rien de grave et il est difficile de reconnaitre les différents personnages, à moins de les peindre).

La méca: sympa et tendu mais même si je n'ai pas de problème avec la chance et les dés, il faut avouer que si vos jets de dés sont pourris, c'est juste interminable. 3h30 pour le scénario 1, c'est complètement dingue quand on sait qu'il peut être torché en 40 minutes.

Le fun: ce jeu ravira les fans du genre mais laissera probablement de glace les fans de kubenbois.
Les autres, y verront un jeu assez neutre, ni bon ni mauvais, où l'ambiance dépendra totalement des gens avec qui on joue.

Le moins: ce jeu n'est plus édité et non seulement il ne se trouvera qu'en occasion mais, en plus, il ne faut pas rêver à de quelconques extensions (mise à part le petit scénario en plus qui est proposé en POD).

Quoiqu'il en soit, le plaisir était là mais le souvenir n'est pas impérissable. Je n'aurais pas dit non pour jouer le scénario suivant mais je n'ai pas insisté pour qu'on le joue non plus.

En solo, je ferai clairement les autres scénarios mais je pense qu'une fois qu'ils seront tous bouclés, je passerai à autre chose.
Il y avait du potentiel pour des extensions qui auraient enrichi le jeu et j'ai l'impression que c'était le plan mais bon, voilà, ce n'est pas le cas et donc on se retrouve avec un jeu brut de forme et franchement sympa mais qui n'aura pas eu le temps de devenir incontournable.

Hanabi & Ikebana

Hanabi & Ikebana

makcouyou
1 sept. 2014 à 01:25
Informations sur l'auteur:
8 (7,96/10) 0 0 0 32
521 caractères
(7,30/10)
J'aime , 1 Je n'aime pas

Ta UN blanc ici !

Petite boîte, petit jeu et petite réflexion. Jeu coopératif assez intéressant et prenant. J'avais regardé la TT TV mais pas d'attirance particulière pour ce jeu mais en l'essayant mon point du vue à totalement changé et le jeu en devient assez subtil.

Petit point négatif, si la partie est un peu longue le fait de tenir les cartes a l'envers en les montrant aux autres ben .... ca fait mal aux mains !

Je conseille se jeu ! :)

The boss

The boss

makcouyou
1 sept. 2014 à 01:17
Informations sur l'auteur:
8 (7,96/10) 0 0 0 32
499 caractères
(7,60/10)
J'aime , 2 Je n'aime pas

Pardon Parrain, je voulais pas ...

Petit jeu très sympathique et prenant. Certes le matériel n'est pas exceptionnel mais ça ne lui enlève rien à son charme !

Des cubes en bois, du bluff et de la déduction. Ne vous attendez pas à une ambiance de folie autour de la table mais le jeu est très intéressant.

Déconseillé aux gens qui n'aime pas les jeux avec trop de réflexion ! Pour ma part c'est un jeu à possédé !

Le lièvre et la tortue

Le lièvre et la tortue

PtitJu
1 sept. 2014 à 00:36
Informations sur l'auteur:
2K (6,78/10) 472 1 6K 16K
479 caractères
(6,00/10)
J'aime , 2 Je n'aime pas

Aouuuuh, il y a du beau monde dans cette course

Les + :

Règles simples et vites expliquées

Parties rapides

Suspens et donc, ambiance

La boîte du jeu et le conte intégré dans la boîte et dans le jeu

 

Les - :

Taille de la boîte un peu trop importante pour son contenu

Hasard de la pioche (jouez plusieurs manches pour équilibrer les parties)

Chaotique (chacun désirant faire avancer son champion)

 

Donc :

Bon jeu familial

Enigma

Enigma

PtitJu
1 sept. 2014 à 00:04
Informations sur l'auteur:
2K (6,78/10) 472 1 6K 16K
823 caractères
(6,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Ce n’est pas possible !

Les + :

Matériel de qualité

Jeu en simultané

4 casse-tête différents

Ambiance

Parties rapides

 

Les - :

Pas marrant si les joueurs sont de niveaux différents. On ne touche pas une bille contre quelqu’un qui trouve toutes les solutions en 2  temps 3 mouvements (résultat d’une partie : 15-3-3-0)

Devoir prendre un type de défi en fonction de son type parce que les défis restant ne vous passionne pas

Rejouabilité ?

 

Donc :
Savant mélange de Carcassonne pour les connexions et le placement de l’un de ses pions qui score lorsque le circuit est fermé et de Space Cadets ou Ubongo pour les défis. Amusant la première fois mais après …

New England

New England

PtitJu
31 août 2014 à 23:36
Informations sur l'auteur:
2K (6,78/10) 472 1 6K 16K
456 caractères
(6,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Il fait froid dans les colonies du nord

Les + :

Règles bien pensées

Parties relativement rapides

Interaction

Enchère, placement, blocage et majorité

Principe d’enchère intéressant

 

Les - :

Lisibilité du plateau de jeu

Couleurs un peu ternes

Rien de bien original, rien de bien passionnant

 

Donc :

New England n’est pas très attirant même s’il tourne bien. Donc, bof

Bruxelles 1893

Bruxelles 1893

Fred
31 août 2014 à 22:23
Informations sur l'auteur:
116 (6,42/10) 363 0 0 1K
147 caractères
(10,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Une perle de Pearl

Tout a été dit. Innombrables façons de gagner. Opportunisme. Tactique. Stratégie sont les mamelles de ce bijou ludique.

Catane : le Jeu de Cartes

Catane : le Jeu de Cartes

ddbas
31 août 2014 à 22:21
Informations sur l'auteur:
98 (7,04/10) 95 0 0 717
1771 caractères
(8,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

enfin un Catane qui tient dans le sac à dos!

Bon j'avais aussi le vieux jeu de cartes à 2 en allemand (désormais dit Prince de Catane). Mais bizarrement je n'avais pas vraiment accroché.

Ici seulement joué à 2, 6 partis au moins.

Gros avantage: le jeu est clairement un jeu de voyage, boite toute petite bien transportable (pas en métal mais le carton est assez épais pour résister quelques temps). Et le cout est faible ce qui est un gros +

Le jeu est relativement rapide mais peut parfois riper en temps quand les agressions/défenses sur les routes&chevaliers se succèdent. Mon ludoschtroumpf de 6 ans et 1/2 a rapidement compris la règle donc parfait.

il semble que j'ai mal interprété la règle car nous jouions sans limite sur les routes et chevalier (Mr Guillaume dans la video dit qu'on est limité à 1 par tour de chaque). Pour une variante, c'est assez agressif! Et assez intéressant car c'est un des moyens de prendre toute les routes de son adversaires pour l'empecher de piocher dans le marché, ou prendre tous les chevaliers pour appauvrir son jeu en le bloquant à 2 cartes piochées au lieu de 3. Avec la limite à 1 par tour, l'adversaire pourra plus facilement se défendre et racheter la carte qui lui a été prise.

La réserve: y a t il beaucoup de stratégie ?  L'amélioration "Université" qui permet de jouer un jocker par tour parait très puissante, je n'ai pas encore réussi à la contrer pour l'instant.

Contrat malgré tout clairement rempli pou ce bon jeu de voyage.

 

 

 

Les Bâtisseurs - Moyen-Âge

Les Bâtisseurs - Moyen-Âge

ddbas
31 août 2014 à 21:56
Informations sur l'auteur:
98 (7,04/10) 95 0 0 717
1006 caractères
(7,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Les batisseurs en voyage

5 parties.
L'avantage presque évident du jeu: transportable! Bon ça bouge un peu dans le train avec les cartes bien lisse il faut parfois les rechercher par terre... Mais le jeu se classe bien dans les jeux de voyages.

La règle est simple, maitrisée facilement par mon ludoschtroumph de 6 ans et 1/2. Après tout est dans la capacité a optimiser ses couts et à placer le bon coup d' accélérateur au bon moment pour scotcher son adversaire aux portes des 17 points.

Le jeu tourne bien, on peut avoir envie d'en faire au moins quelques unes d'affilée avant de se lasser pour la journée au moins. Au final le seul doute est de savoir si la jeu saura être durablement sorti au cour des années, compte tenu de la simplicité des règles.

En tout cas pour moi le but était de prendre un petit jeu de voyage pour les vacances, et le contrat est rempli pour un cout réduit.

Abyss

Abyss

Mirage
31 août 2014 à 21:17
Informations sur l'auteur:
37 (7,84/10) 42 0 0 273
1374 caractères
(9,00/10)
J'aime , 0 Je n'aime pas

Profond et rapide

J'avais beaucoup d'attentes pour ce jeu et je n'ai pas été déçue : après plusieurs parties à 3 et (surtout) à 2, je suis certaine que cette boîte va rester dans notre top longtemps et ressortir régulièrement, en couple ou à plus.

D'une part les parties sont rapides (moins de 30 minutes à 2 quand on sait jouer) et dynamiques puisque le système de recrutement des alliés implique tous les joueurs : on guette donc une bonne opportunité durant les tours adverses. D'autre part, ce sont justement les opportunités : les choix sont nombreux et à adapter en fonction de la partie et des adversaires, les façons de scorer étant variées. Pour qui aime le genre, c'est un vrai régal !

Enfin, le régal est complet avec le plaisir des yeux : une jolie boîte (à chacun sa préférée !), des cartes seigneurs toutes différentes et un matos agréable (les perles et les coquillages complètent l'univers pour un thème suffisamment présent pour un jeu de ce calibre, auquel on joue plutôt pour la mécanique que pour raconter des histoires).

En bref : opportunisme au programme au fond de somptueuses abysses !